Мировой Финансовый Кризис 2008 г

Дарья Лысенко
               ДЕПАРТАМЕНТ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
               КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
               СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
               КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
               ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
               АКАДЕМИЯ МАРКЕТИНГА И СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
               КРАСНОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
               КРАСНОДАРСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
                «НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. ИННОВАЦИИ»
 
         




ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ
МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА 2008-2009 ГОДА
НА РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ
 И  БЛАГОСОСТОЯНИЕ   НАСЕЛЕНИЯ


ЛЫСЕНКО ДАРЬЯ


Студентка Экономического факультета специальности
 «Мировая экономика»


Г.Краснодар 2009-2010 учебный год




О Г Л А В Л Е Н И Е

               

   

ВВЕДЕНИЕ               

Глава 1. МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС: ИСТОКИ
               И ПОСЛЕДСТВИЯ.

1.1. Причины возникновения мирового финансового кризиса 2008 года.               

1.2. Состояние российской экономики на период начала  кризиса.               

1.3. Прогнозы и последствия кризиса .               


Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
               О ВЛИЯНИИ  КРИЗИСА НА НИХ И ЭКОНОМИКУ В ЦЕЛОМ.

2.1. Анализ опроса населения РФ ВЦИОМ.               

2.2. Опрос жителей города Краснодара.               


ЗАКЛЮЧЕНИЕ               

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ               








ВВЕДЕНИЕ

В мире витает финансовый кризис. Глубина его намного значительнее, чем в 70-е, 80-е, 90-е и в первом десятилетии нынешнего века. Всё , что происходит на наших глазах, уже сравнивают с глобальной экономической катастрофой конца 20-х – середины 30-х годов 20 века. Что происходит на мировых рынках? Что будут с деньгами? В какой валюте держать деньги?Почему выросли ставки по кредитам? Сплошные «что» и «почему» самые популярные экономические вопросы среди нашего населения. Мнения по этому поводу наших экономистов разделились. Так,  вице-премьер, министр финансов РФ А.Л.Кудрин заявил: «Мы не ожидаем кризисных условий в РФ, кратковременный недостаток ликвидности будет компенсирован ЦБ..».(5) С ним не согласен ректор института финансовых рынков Финансовой академии Яков Миркин. Он отметил:«Финансовому рынку свойственны как ближайшие (2008 г),так и более отдалённые риски, реализация которых приведёт к «сужению» экономики, «расстройству» системы госфинансов, бегству капитала, росту инфляции.» (8) Так что же будет? Кому верить?

ЦЕЛЬ моего проекта – исследовать влияние настоящего экономического финансового кризиса на экономику страны и благосостояние населения.

ЗАДАЧИ проекта:

; Изучить причины возникновения этого кризиса и его последствия.
; Рассмотреть состояние экономики на данный период.
; Проанализировать отношение населения к кризису (на основе опроса и данных ВЦИОМ).
; Выявить отрицательные и положительные факторы влияния кризиса на экономику.

Основные методы проведения исследований: сравнительно-статистический, системно-структурный, аналитический, описательный, опрос населения. Для написания работы мною были использованы материалы СМИ, данные Краснодарстата, ИНТЕРНЕТа, очерки, заметки, статьи экономистов.
Практическая направленность моей работы носит прикладной характер и  заключается в использовании полученных сведений в учебном процессе -  на уроках истории, обществознании, а также дискуссий на классных часах.


Глава 1. МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.

1.1. Причины возникновения мирового финансового кризиса 2008 года.

Общеизвестно, что экономика развивается циклически - экономический рост сменяет спад или рецессия. Сама по себе рецессия экономики явление абсолютно нормальное и закономерное. Однако иногда рецессия выходит из под контроля и незаметно переходит в кризис. Что же такое финансовый кризис? Финансовый кризис это целый комплекс экономических явлений, синдром, основными симптомами которого являются - инфляция, нарастающий кризис ликвидности, а также курсовое падение или даже девальвация рубля.
Обычно финансовый кризис неизбежно перерастает в экономический кризис, а это уже принципиально другой круг явлений. Дефолт, банковский кризис, а затем и банкротство банков, девальвация рубля и коллапс всей финансовой системы в целом - это еще только начало. Кризис экономики это сокращение производства, безработица, падение уровня жизни, рост преступности, дефолт по социальным гарантиям государства.
Итак, перейдём к рассмотрению природы кризиса. Экономический кризис (поворотный пункт) – нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги. Известные основатели классической экономичской науки – Смит, Рикардо  -  считали, что нет никаких границ накопления капитала и возрастания производства, и что возможность появления кризисов перепроизводства объяснялась классиками неправильным распределением ресурсов и нарушением баланса между различными отраслями производства. Основные виды: структурный, конъюктурный, сезонный, перепроизводства. Проанализировав массу источников о кризисе, можно отметить, что единого мнения о природе кризиса нет. Так, по мнению А.Чубайса, Гайдара, Гринберга – Суть кризиса – в уровне потребления, превышающий уровень производства. Экономист М.Хазин считает, что возникновение кризиса основывается на перепроизводстве основной мировой валюты доллара США.  По мнению профессора Оксфордского университета, историка Филиппа Кей, первый мировой финансовый кризис разразился в Римской империи в 88 г до н.э. Далее они повторялись с завидной регулярностью.
Причины возникновения кризиса перепроизводства описаны в «Капитале» Карла Маркса, т.1 (1867г). Его причина в следующем: « Владелец бизнеса стремится к получению большей прибыли и в связи с этим сокращает издержки производства, в том числе путём сокращения на оплату труда (увеличение норм выработки, высвобождения работников, замены их труда машинами) ( 7 ). Однако работники – это члены общества, т.е. потребители. Таким образом, постоянно увеличивается количество произведённых товаров и при этом снижается покупательная способность граждан. Неизбежно наступает фаза, когда произведённые товары некому покупать. Необходимо время для рассасывания нереализованных товаров, после чего возможно новое оживление экономического развития.

Движение любой страны на пути НТП в последние 250 лет требовало расширения рынков сбыта своей продукции, то есть рынков, которые бы она контролировала. Кол-во технологически независимых гос – в.  последние два века все время сокращалось. В середине прошлого века уже не только в Европе, но и во всем мире было всего два реально независимых гос - ва – СССР и США. Но поскольку процессы развития науки и техники продолжались, эти два мировых лидера должны были столкнуться с проблемами финансирования этапа НТП. Большинство экспертов  причины возникновения мирового финансового кризиса 2008 года называют проблемы в американской экономике, возникшие вследствие резкого сокращения сбережений, рост дешёвых кредитов, неадекватного потребления. Нет сомнений, что начало этому кризису дала Америка. Экономический кризис США зарождался десятилетиями. Ёще в 70 – е годы у них начался кризис перепроизводства, был объявлен дефолт по доллару. Вследствие чего началось их неограниченное штампование денег. Печатный станок работал без остановок, но инфляция не выходила за нормальные  пределы – её задерживали в финансовом секторе экономики. «Пузыри» - это как раз форма проявления этой инфляции. Какое-то время их удавалось держать под контролем, но в августе 2008 года, когда власти США начали «сдувать» пузыри в секторе недвижимости, произошло стращное – инфляция прорвалась в потребительский и промышленный сектор. И вот тут-то все и началось. Спрос не может постоянно превышать реальные доходы населения, то есть полученные в качестве заработной платы. В конце концов наступила расплата – поддерживать спрос стало невозможно, и он стал падать, приходить в естественное состояние. А вместе с ним и американский ВВП. Ведь доллар выполняет сразу две функции: он и мировая резервная, и торговая валюта, единая мера стоимости. А с другой - это национальная валюта США. И пока США составляли 50 процентов от мировой экономики, противоречия между этими функциями были незначительны. А сейчас стали доминирующими. США печатают доллар для улучшения внутреннего экономического положения, но при этом ослабляют его как мировую валюту. В итоге миллиарды и миллионы долларов, которые были задействованы в финансовых операциях повышенного риска, оказались неликвидны. Ведь американская экономика сродни гигантскому спруту, опутавшему своими щупальцами всю планету: филиалы американских корпорация открыты почти во всех странах мира, американский доллар, ценные бумаги США традиционно выступают в качестве финансовго гаранта для других стран.

Потребление опередило возможности. Финансовый кризис в США начался ещё в 2006 году с обвала ипотечного кредитования.

Возникновение кризиса, связывают со следующими факторами:

; Общая цикличность экономического развития;
; Высокие цены на сырьевые товары ( в т.ч. нефть);
; Перегрев фондового рынка;
; Перегрев кредитного рынка и явившийся их следствием ипотечный кризис;
; Использование новых непроверенных финансовых методик и инструментов.


1.2. Состояние российской экономики на период начала  кризиса.

Ещё недавно быстрые темпы роста российской экономики были главным оправдание не менее резвого роста цен. Сегодня же  ставший уже традиционным вопрос, что важнее для российской экономики – борьба с инфляцией или подпитка роста ВВП, фактически снят с повестки дня. Именно об этом свидетельствуют данные мониторинга Минэкономразвития .

За январь- август текущего года российская экономика выросла на 7,7%, что на 0,1% меньше аналогичного периода 2007 года. При этом поквартальное снижение темпов роста было гораздо более значительным. После рекордно высоких темпов роста в первом квартале 2008 года (8,5%) рост замедлился, составив 7,5% во втором, 6,9% в7% в третьем.

Главной составляющей быстрорастущей экономики являются инвестиции. Однако после высокого роста данного показателя в январе-апреле 2008 года на 19% с мая темпы роста инвестиций замедлились., составив в июне 8,9%, в  июле 9,9% и в августе 7,9%. В целом за январь-август 2008 года прирост инвестиций составил 13,4%, что почти в два раза меньше, чем в 2007 году (22,7%). (приложение №1) Замедление инвестиционного спроса связано с ужесточением условий кредитования, ростом процентных ставок. А также значительным удорожанием строительства. Удорожание строительства повлекло за собой резкое сокращение темпов роста. Так, если в первом квартале 2008 года рост в этом секторе был 28,9%, то по итогам восьми месяцев этот показатель снизился до 18, 2%. Ввод в действии жилых домов  сократился с 34% в январе-августе 2007 года до 5,2% за аналогичный период 2008 года. Наблюдаемое  замедление экономики обусловлено нехваткой ликвидности; в частности, из-за этого замедлились темпы строительства, что потянуло за собой обрабатывающие отрасли и инфляцию.

Резко снизились темпы роста инвестиций и в добывающие производства – с 23,2% в первом полугодии 2007-го до 12% в январе – июне 2008 года.
Не добавили очков общему показателю роста экономики и темпы промышленного производства, которые за период с января по август 2008 года составили 5,3 % (аналогичный показатель 2007 года – 7,1%). Правда, абсолютный антирекорд этот показатель установил в июне 2008 года, упав по сравнению с маем на 1,4%. Столь заметного падения промышленности Россия не знала 10 лет. (приложение №2)
Единственным показателем, устойчиво демонстрирующем рост, остаётся инфляция, составлявшая в январе – августа 2008 года, 9,7%(аналогичный показатель  в 2007 году – 6,6%). Напомним, последний прогноз Центрального банка РФ (ЦБ) относительно годового показателя инфляции был 12%, правда, по экспертным оценкам он значительно выше15%. Цены же в промышленности в январе – августе 2008 года выросли на 23,2% (аналогичный показатель в 2007 году – 17,8%).
Снижаются и темпы роста реальных располагаемых доходов населения (7,7% по сравнению с 10,5% в 2007 году). Реально располагаемые доходы населения растут медленнее заработной платы, что в Минэкономразвития объясняют более низким ростом доходов от предпринимательской деятельности и собственности, и возрастающей нагрузкой по выплате процентов за ранее взятые кредиты.
60%-процентное падение российского фондового рынка ускорило отток иностранного капитала. Только за период с 5 по 12 сентября чистый отток капитала из России превысил 15 млрд.долларов. иссякающий инвестиционный поток, а также колебания цен на нефть ( с 147.5 долларов  за баррель в июне до 100 долларов в августе) ЦБ пытается покрыть из своих международных резервов. Усилия ЦБ уже привели к тому, что начиная с августа объёмы международных резервов сократились на 40 млрд.долларов.

1.3. Прогнозы и последствия кризиса .

1. Послевоенная мировая экономическая система базировалась на выполнении США функции центрального банка мира. Именно доллар был и остаётся главной расчётной валютой в международной торговле. И пока доля США в общем объёме мирового ВВП доминировала, а размер международной торговли  был относительно незначительным, доллар уверенно выполнял функцию средства платежа. Выпуск в обращение ничем не обеспеченные денежные знаки, привёл к их обесцениванию. На сегодня долг правительства США составляет 10,5 трл.долларов происходит подрыв надёжности доллара  как мировой валюты. Уменьшение надёжности доллара США как средства платежа и средства сбережения  неизбежно приведёт к параличу всей системы международных расчётов. Возможно существенное сокращение объёмов международной торговли – как следствие падения спроса на основные виды ресурсов и рост экономического кризиса в большом количестве стран.

2. Кризис американкой экономики не может не способствовать существенного сокращения влияния США на события в мире. На некоторое время правительству Штатов будет не до международных проблем, им придётся заниматься проблемами в собственной стране. Это может привести к уменьшению роли США как международного полицейского, которого многие не любят, но с позицией которого вынуждены считаться.

3. Учитывая, что роль ООН и Совета Безопасности ООН существенно ограничена противоречиями между США И Россией, можно ожидать эскалации напряжённости во многих точках мира, где региональные вожди попытаются усилить своё влияние, с том числе и силовыми средствами.

4. При замедляющихся темпах роста ВВП инфляция будет только ускоряться, по оценкам ведущих экономистов страны, к концу года она может достигнуть 14-15%, что в свою очередь приведёт к дальнейшему росту цен.

5.Отсутствие притока иностранных инвестиций и кризиса ликвидности в банковской системе приведут к тому, что Россия станет особенно нефтезависимой.

6. Ожидается  дальнейшее снижение темпов роста экономики и производства во многих развитых странах.

7.Уменьшение показателя роста ВВП, объёмов выпускаемой продукции.

8. Разорения предприятий, сокращение работников приведут к росту безработицы.

9. Снижение заработной платы.

10. Но самое главное россиян ждёт опасный период неизвестности. Специалисты не знают, сколько будет продолжаться кризис и что ещё «подарит» рядовым гражданам.

Антикризисные меры

1. Внести изменения в законодательство, касающиеся упрощения порядка взыскания задолженности, обеспеченной залогом, и порядка реорганизации кредитных организаций.

2. Выделение, на поддержание ликвидности, субсидированного кредита на сумму 950 млрд.руб на срок не менее 5 лет. Эта сумма разбита : Сбербанку – до 500 млрд.руб., ВТБ – до 200 млрд.руб., Россельхозбанку – до 25 млрд. руб, другим – до 225 млрд.руб.

3. Принять пакет законов формирующих основу для создания в России одного из ведущих мировых финансовых центров.

4. Перейти на расчёты в рублях за нефть и газ, а также в других отраслях экономики.

5. Не допустить паники среди населения.


На протяжении длительного времени  и в наше время распространён негативный взгляд на экономические кризисы.  Не отрицая того, что спады и кризисы  несут с собой много социально-экономических проблем, избежать которых,  стремиться современное общество, надо отметить и позитивное влияние их на качественное совершенствование экономического роста. На стадии спада в большей степени, чем во время предыдущей фазы, идёт глубинная структурная перестройка экономики. Сохраняя уровень развития производственных сил, технологий и организации производства, сокращение и спад нормализуют экономические параметры, балансируют структуру хозяйства и дают возможность в процессе дальнейшего развития превзойти уровень, достигнутый на протяжении предыдущего цикла, т.е. формируют рост и предпосылки экономического роста.

Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
 НАСЕЛЕНИЯ О ВЛИЯНИИ
КРИЗИСА НА НИХ И ЭКОНОМИКУ В ЦЕЛОМ.

2.1. Анализ опроса населения РФ ВЦИОМ

Как россияне оценивают состояние мировой и российской экономики? Какими они видят причины и последствия финансового кризиса для себя лично и для нашей страны в целом? Попробуем ответить на эти вопросы используя результатами опроса ВЦИОМ. Опрос проводился 27-28 сентября 2008 года. Опрошено 1600 человек в 140 населённых пунктах и 42 областях, краях и республиках России.

Каждый третий россиянин (31%) отмечает, что состояние экономики нестабильно. Ещё  215 наших соотечественников считают, что она погружается в кризис, доля таких респондентов  по сравнению с мартом этого года выросла на одну треть – с 14%. Чуть меньше (19%), напротив, склонны думать, что экономика находится в стабильном состоянии (полгода назад об этом заявляли 13%). По сравнению с мартом удвоилась доля россиян, уверенных в динамическом развитии мировой экономики ( с 5% до 11%. 3% россиян заявляет о кризисном состоянии экономики. Ещё 15% затруднились ответить.(приложение №3)
Уверенность в том, что мировая экономика находится в кризисе, более свойственна жителям городов-миллионщикам (36%), а также респондентам с высшим или неоконченным высшим образованием. (29%). Стабильное состояние экономики чаще демонстрируют жители малых городов (25%) и респонденты со средним образованием (24%).

По мнению россиян, главными признаками мирового финансового кризиса являются:

1. Инфляция (22%);
2.Банковский кризис (10%);
3.Нестабильное состояние мировой экономики (9%);
4. Нестабильность цен на энергоносители и курса валют (5%);
5. Не видят никаких признаков кризиса (9%);
6. Не смогли ответить (39%)  опрошенных.

Главными причинами финансового кризиса россияне считают:

1.Банковский кризис (11%);
2. Неразумная социально- экономическая политика держав (7%);
3. Политика США (6%);
4. Затраты на войне в Ираке и в других регионах (5%);
5. Более половины россиян дезориентированы в ситуации  - 58% затруднились с ответом.

В каждой третьей семье обсуждают кризис. 32% россиян активно обсуждают тему финансового кризиса в кругу своих близких (полгода назад таких семей было только 17%). Половина наших соотечественников (50%) пока не обсуждают тему финансового кризиса (в марте таких было 68%).
Чаще всего эту тему игнорируют молодые ( от 18 до 24 лет) и пожилые (от 60 и старше) респонденты (55-58%). Возрастает доля тех, кто вообще не обсуждает эту тему и по мере понижения самооценки материального положения: 39% опрошенных с высокой самооценкой материального положения «против» 57% с его низкой самооценкой.
Выросла доля наших соотечественников, уверенных в том, что сегодняшний кризис долго не продлится и ситуация вскоре стабилизируется ( с25% в марте до 35% в сентябре). 36% россиян, напротив, склоняются к мнению, что это долгосрочный процесс и скорого выхода из кризиса не предвидится (полгода назад об этом заявляли 31% респондентов). По сравнению с мартом сократилась доля респондентов, не разобравшихся в ситуации – с 44% до 29%. Чаще остальных верят в быструю стабилизацию мировой экономической ситуации россияне с высшим или неоконченным высшим уровнем образования (40%), а также те, кто субъективно считает своё материальное положение «хорошим» или « очень хорошим» (42%).

44% наших соотечественников полагают, что финансовый кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в России (30% считают, что ситуация ухудшается, 14% отмечают, что улучшается). В марте доля таких респондентов составляла 35% и11% соответственно. Ещё 19% склоняются к мнению о позитивном влиянии финансового кризиса на экономику России (10% россиян уверены, что ситуация уже улучшается, 9% прогнозируют её улучшение в будущем). 16% считают, что никакого влияния на экономику России мировой финансовый кризис не окажет, 22% затрудняются ответить.
Наибольшую уверенность в негативных последствиях финансового  кризиса для  России видят респонденты с высшим или неоконченным высшем образованием (48%), а также россияне с низкой самооценкой материального положения (53%).

41% полагают , что кризис ухудшит их материальное положение . ещё 32% считают, что никакого влияния состояние моровой экономики на их положение не окажет, ещё 6% считают, что этот кризис окажет на них положительное влияние. 20% затруднились ответить.
Чем старше респонденты и чем ниже их самооценка материального положения, тем чаще они заявляют о возможном ухудшении материального положения в следствии финансового кризиса.

2.2. Анализ опроса  населения города Краснодара

А что думают о влиянии кризиса на их благополучие наши краснодарцы? Чтобы это выяснить, мною был разработан опросник (приложение № 5). Было опрошено 80 человек. Условно все респонденты были разбиты на 4 группы: 1 группа – учащиеся и студенты (16-20 лет); 2 группа – 20-30 лет; 3 группа – 30-55(60) лет; 4 группа – пенсионеры.

Выводы по опросу:

1.Мнение респондентов о состоянии экономики – только 12% респондентов считают её стабильной, 41% склоняются к нестабильному состоянию и 45% уверены, что экономика медленно, но верно погружается в кризис.

2. Несмотря на то, что кризис имеет в своём названии определение «мирового», 96% опрошенных заметили  его влияние на Россию и Краснодар в частности.

3. Проявление кризиса краснодарцы наблюдают в своей повседневной жизни в форме: 38% - инфляции, 42% - повышение цен, 24% снижение заработной платы, 44% сокращение рабочих мест, 18% повышение ставок кредитования.

4. Влияние кризиса на благосостояние их семей отметили 75% опрошенных горожан.

5. Интересными получились результаты опроса на мои предложения найти наилучшее вложение своих сбережений : 69% респондентов ответили, что их у них нет вообще, причём население пенсионного возраста так ответило в полном составе, все 20 человек; 15% вложат свои деньги в покупку недвижимости; 5% купят автомобиль, 11 % потратят на покупку бытовой техники, одежды и т.п. покупки; 2% купят золотые и серебряные украшения, картины и т.п.. И самый шокирующий ответ на предложение положить свои сбережения на хранение в банк – 0%.  Это говорит о том, что краснодарцы ещё не оправились от банковского обвала и не спешат довериться банкам снова, кроме того до сегодняшнего дня не совсем ясна их позиция. Даже  предложение повышения  процентов не могут повлиять на решение положить свои «кровные» на депозит.

Всё выше изложенное можно прокомментировать следующим образом: наши краснодарцы заметили присутствие  кризиса в нашем городе. Набирая обороты, он приводит к  сокращению многих предприятий, а значит рабочих мест, происходит снижение заработной платы. Жители города Краснодара наблюдают повышение цен и увеличение инфляции. Желающие получить кредит заметили повышение ставок кредитования. Чем старше респонденты и чем ниже их самооценка материального положения, тем чаще они заявляют о негативном проявлении кризиса на экономику страны, края и благосостоянии их семей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведённого мною исследования я могу сделать следующие выводы:
1.Ещё в сентябре-октябре правительственные доклады и сюжеты центральных и краевых каналов были преисполнены оптимизма и пренебрежительной риторики только относительно «небрежной американской финансовой системы».Сегодня же финансовый кризис в России набирает обороты.

2.Ряд крупных банков в регионах России существенно ограничивают денежные суммы, которые снимаются со счёта, и вводят высокую комиссию за преждевременное расторжение депозитных договоров.

3.Кризис уже начал влиять на заработные платы наших граждан по всей России, но цены на продукцию, при этом, растут.

4.Наиболее пострадали такие отрасли экономики как: строительство, банковская система, туризм, бизнес. Менее пострадают бюджетные работники, пищевая отрасль.

5.Увеличение инфляции, безработицы. Снижение жизненного уровня населения;

6.Уменьшение реального ВНП;

7.Массовые банкротства, бегство капитала из страны;

8.Анализ опроса жителей показал негативное влияние кризиса на их благосостояние. Даже учитывая, что у многих наших соотечественников нет накоплений и сбережений, их не минует  инфляция,повышение цен и безработица. Ч ем старше респонденты, тем чаще они заявляют об ухудшении материального положения вследствие финансового кризиса.

Но все-таки, на мой взгляд , Россия от кризиса пострадает меньше, потому что:

- интеграция России в мировую экономику только началась;
- ипотечное кредитование только начинало набирать обороты;
- всего 2% россиян занимались игрой на фондовой бирже;
- за «благополучные»  годы, когда цена за нефть была высока, правительство сформировало резервный фонд , так называемую «подушку безопасности», средства из которой дадут возможность помочь наиболее пострадавшим направлениям экономики.
- Россия имеет многоотраслевую структуру, что позволит перекрыть убытки менее преуспевающих, прибылью  более успешных отраслей  экономики;
 - большая часть населения  не имеет сбережений и вкладов.

Мои предположения по поводу выхода из кризиса:

1 В тяжелые времена соединить усилия политикам и экономистам в  науке.

2 При принятии важных решений опираться на научную теорию.

3 Проанализировать слабые места экономики и разработать долгосрочную программу по их устранению.

Экономический кризис России это испытание, сложно точно определить последствия кризиса или тем более дать однозначный прогноз кризиса. Особенно сейчас, в условиях глобальной нестабильности, когда мировой кризис прочно укоренился во всех сферах хозяйствования. В какой-то период в экономике открываются возможности интенсивного роста – усовершенствование технологий, повышение эффективности использования имеющихся ресурсов- а затем, как результат этого процесса открываются возможности для роста экстенсивного , охват новых рынков и территорий, при этом эффективность мало кого колышет. Потом опять экстенсивный рост упирается в стену, фронтир освоен – начинается цикл интенсива. Что и наблюдается сегодня . Смена моделей роста- это смена бизнес- стратегий, поворот на 90 градусов, который практически всегда сопровождается масштабными кризисными явлениями. Экстенсивный цикл начался в 1970 годах, предыдущий интенсивный в 1930 с той самой великой ужасной депрессии. И сейчас, по сути, такой же закономерный процесс перестроения на интенсивный лад. Вопрос остается только в продолжительности и интенсивности того процесса. Экономический кризис 2009 безусловно закончится, сложно точно определить когда, в 2009, 2010 или быть может даже в 2011 году, можно с уверенностью сказать лишь одно, все мы станем сильнее и мудрее, когда закончится кризис.

В заключение хочу сказать, после проведённого  исследования, мне стало ясно, что такие кризисы в мировой экономике случаются регулярно (по закону цикличности). Человечество  может лишь более рационально и эффективно использовать экономические инструменты, чтобы  кризисы были менее продолжительны и  менее разрушительны.
Но вслед за спадом начнётся новый этап роста!


     СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ

1. Автономов В.С. Введение в экономику: учебник. М.: Вита-Пресс,1998г.

2. Булатов А.С. Экономика: учебник. М.: Вита – Пресс, 1995 г.

3. Добрынин А.Н.,Салов А.И. Экономика: учебное пособие. М.: Юрайт – М,2002г.

4. Зырянов И., Лемешко Д. Мировой финансовый кризис и паника 2008 года. Прогноз   развития международного кризиса на 2009-2010 гг. // «Аргументы и факты»,28.10.08г

5. Кудрин А.Л. Мировой финансовый кризис // Аргументы и факты,21.09.08 г.

6. Клочкова Т.В., Крицкая Е.Б. Необходимые требования, предъявляемые к проведению исследовательской работы по оформлению результатов эксперимента. Методические рекомендации ЦДОДД. Краснодар.2003г.

7. Маркс К. Капитал.//Маркс К., Энгельс Ф., сочинение – 2-е издание, т.1.

8. Миркин Я. Кризис 2008 // «Комсомольская правда»,14.10.08 г.

9. Нечаева К. Мировой финансовый кризис добрался до российской экономики.//  «Газета» № 185 ,30.09.08 г.
10. Финансовый кризис в России 2008 и прогнозы на 2009-й год.// www.expertmoney.ru

11. Мировой финансовый кризис: причины и последствия. Результаты опроса ВЦИОМ (Финансы).    Источник: e-vox.ru .

12. Кризис в России.// finansovyi-krizis.ru/

13. Мировой финансовый кризис 2008.// www.infocrisis.ru//

14. Мировой финансовый кризис 2008 в России.// www.crisis-2008.ru/