Стечение обстоятельств

Михаил Ханин 2
                Избегай сладости, которая
                может обернуться горечью.
                Публилий Сир.


    Начавшаяся экономическая перестройка привела не только к краху мировоззрений , но и к экономическому краху большей части населения бывшего Советского Союза. Сергей, призваный в армию из Киргизии, служил в соответствии с какими-то идиотскими приказами подальше от родного дома, то есть на северном Урале. Демобилизовавшись, он решил поколымить там водителем камаза. Каждый раз он с каким-то особым чувством проезжал мимо столба, на котором висела табличка с двумя стрелками, показывающими в разные стороны.
-Европа, Азия,-громко читал Сергей, и притормаживал машину.
-Это же с ума сойти,-говорил он, если кто-нибудь оказывался рядом,-вот только что был в Азии, а уже в Европе.
    Кто-то усмехался в ответ, кто-то пожимал плечами, кто-то с интересом разглядывал столб.
-Фигня все это,-вяло прокомментировал его слова сменщик со смешной фамилией Выпивайло.-Этот столб  где ни поставь-везде проезжающие будут глазеть и хлопать крыльями. Ты лучше осанови-ка машину у магазина, я пару бутылок возьму, и поедем дальше. Кстати, там этот столб надо было поставить и руку дружбы между Европой и Азией нарисовать вместо этих стрелок дурацких.
    Выпивайло захохотал.
-Некогда нам, Серега, романтику разводить. Отколымил, поддал и на боковую. Хорошо, если баба рядом есть, а если нет-опять же в женскую общагу с бутылкой гони. Вот и вся наша Европа и Азия вместе взятые.
   Сергей дружелюбно поддакивал и смеялся вместе со сменщиков, называя его слова правдой жизни.  Начавшаяся перестройка, несмотря на оптимистические заверения руководителей страны, вела к жуткой неразберихе, и вскоре в связи с отсутствием работы народ с Крайнего Севера потянулся на заработки в Европу и Азию, благо стрелки на столбе показывали направление. 
     Сергей купил ящик водки, тепло попрощался с друзьями и вернулся в родной Бишкек, уже кипевший политическими страстями, предпринимательством, делячеством и бандитизмом.  Друг детства, никогда не унывающий Рашид, предложил:
-Серега, слушай, мне кое-кто обещал деньжат подкинуть. У тебя наверняка с севера есть заначка, давай, откроем  магазин фототоваров. Что наварим, то поделим. Все лучше, чем с утра до ночи за баранкой ишачить.
-Давай,-обрадовался Сергей.-Если пойдут деньги, все стабилизируется, тогда женюсь. Надоело уже по чужим постелям скитаться.
   Друзья с энтузиазмом взялись за дело, и вскоре магазин заработал. И хотя большинство знакомых нуждались и едва сводили концы с концами, Сергей и Рашид купили себе по машине и обустроили квартиры. Сергей наконец женился на очаровательной Леночке, к которой был неравнодушен еще со школьных времен. Однако счастье не бывает слишком долгим. В Кыргызстане, как и во всех бывших так называемых братских республиках, началось активное давление на русских, да вообще на всех, кто по внешнему виду отличался от основного населения. Рашид становился все мрачнее, и однажды, когда они в обеденный перерыв ели манты, запивая их зеленым чаем, он вытер губы тыльной стороной ладони и с усмешкой произнес:
-Хочешь анекдот расскажу?
-Чего это вдруг?-неожиданно для себя насторожился Сергей.
-Слушай и не перебивай,-не обращая внимания  слова друга, продолжил Рашид.     -Однажды у царя заболел живот. Вызвали лейб-медика. Тот покрутился, пожал плечами. «Не знаю,-говорит,-Ваше Величество, непонятная какая-то болезнь». Тогда стали приглашать разных специалистов, да только никто не говорит, как царю помочь. И тут кто-то вспомнил, что в аптеке работает старый еврей, и, может он чего-нибудь посоветует. Привели его во дворец. Он, перепуганный, смотрит на царя и говорит:«Я думаю, что Вашему Величеству нужно клизму поставить.» Леб-медик как заорет:«Ты что, старый дурак? Царю клизму поставить? Да тебе сейчас ее самому поставят!» Растянули еврея на лавке, содрали с него портки и поставили клизму. А он так стонал, кряхтел и строил жалостливые рожи, что царь не выдержал и начал хохотать и так хохотал, что наделал себе в штаны, и проблема разрешилась. С тех пор, как только у царя болит живот, еврею вставляют клизму.
     Сергей, слушавший байку без особого интереса,  громко захохотал, всплескивая руками и ударяя себя по коленям.                -Ай, молодца!-радовался он.-Это же надо: когда у царя болит живот.
-Это было бы действительно смешно, если бы не было так страшно,-визгливым голосом перебил его Рашид.-Неужели тебе не понятно, что этим мифическим евреем сегодня стали русские во всех республиках, в том числе и в Кыргызстане.
    Сергей осекся, словно наткнулся на внезапно выросшую стену.
-Что ты этим хочешь сказать?-упавшим голосом спросил он.
-Во-первых, мои так называемые друзья требуют, чтобы я вернул им деньги, которые они мне дали на создание магазина, с процентами. А это уже больше, чем стоимость самого магазина. Во-вторых, ты мой компаньон и они начнут с тебя, потому что ты инородец. В-третьих, срочно продай все и уматывай отсюда, пока не поздно. Здесь все повязаны. Либо сядешь, либо замочат. Как говорится: выбирай на вкус.
-Послушай, Рашид, неужели все так серьезно?-упавшим голосом спросил Сергей.
-Серьезнее не бывает. Магазин мне придется отдать этим сволочам. Хорошо, если позволят в нем работать, а ты должен уехать с Ленкой. В России вам, конечно, делать нечего. Там сумашедший дом почище нашего. Так что покупай путевку в турфирме, пока есть на что, и сваливай подобру-поздорову. И чем раньше, тем лучше.
    Он тяжело вздохнул, поднялся, подошел к стеклянным дверям, снял вывеску  «Обед» и встал за прилавок. Сергей, не прощаясь, вышел из магазина и понуро побрел домой.
-Что случилось?-встревожилась жена, увидев его на пороге раньше обычного времени.
-Надо все продать и сваливать отсюда, пока не поздно,-с отчаяньем в голосе произнес он,-у нас магазин отобрали.
    Лена сразу поняла, что произошло. Почти все знакомые разъехались из Кыргызстана по всему свету и, видимо, настало их время.
-Кушать будешь?-невозмутимо спросила она.
    Ее спокойствие передалось Сергею. Он ожидал, что жена начнет плакать, разубеждать его, объяснять, что все рано или поздно образуется и нужно всего лишь проявить терпение, которого у него всегда не хватает. Но она села рядом с ним на тахту и, положив ему руку на колено, спокойно , словно они уже давно все обговорили, произнесла:
-У меня в турбюро работает приятельница. Одна моя знакомая уехала в Швецию. Я думаю, что нужно туда заказать путевку.
-Согласен,-вздохнул он с облегчением.-Тогда сегодня и начнем.
       По прибытии в Стокгольм супруги, не заезжая в гостиницу, сразу же отправились в полицию и заявили о том, что  ищут политического убежища.  До окончательного решения по вопросу их пребывания им предложили поселиться в одном из небольших городков в Швеции, где бы им предоставили бесплатное жилье и питание. Но они отказались, решив, что смогут подождать в Стокгольме, дожидаясь решения Иммиграционного комитета. Им предоставили жилье в гостинице и выдали небольшое пособие. Но, привыкнув жить на широкую ногу, Сергей снял двухкомнатную квартиру и занялся поиском работы. Их скудного пособия не хватало даже на оплату квартиры, а работы, обеспечивающей постоянный заработок не было. Сергей быстро понял, что иммигрант, не имеющий вида на жительство,-бесправное существо, которое каждый работодатель, непременно его обманет или обсчитает.
    Со времени их появления в Швеции прошло почти два года. Денег, заработанных случайной халтурой, едва хватало, чтобы решить самые насущные проблемы. Лена родила прелесного малыша. На нервной почве у нее исчезло молоко, и нужно было покупать смеси, памперсы и многое другое, необходимое для здоровья и нормального развития ребенка. Однажды Сергей разговорился со своим приятелем Митяем, с которым они время от времени ремонтировали машины.
-Знаешь, Митяй,-сказал он, почесав за ухом,-честно говоря, я уже ума не приложу, где можно заработать денег. Я просто не понимаю шведов. С одной стороны они требуют, чтобы мы все работали, с другой-не дают работы.
-Был в России великий селекционер по имени Мичурин. Он говорил:«нельзя ждать милости от природы, взять их-наша задача».
-Тото по его милости натворили,-хмыкнул Сергей.
-Я не об этом,-нетерпеливо махнул рукой приятель,-а о том, что нужно пойти в магазин с рюкзаком, положить в него все, что тебе необходимо. Например Ленке платье, тебе джинсы, ребенку комбинизон, и иди к кассе. Заплати за какую-нибудь копеечную рубашонку и спокойно проходи мимо.
-Так ведь на контроле зазвенит,-возразил Сергей.
-У тебя совсем мозгов нет?-удивился Митяй.-Штрих-коды оторви. Это и ежу понятно.
-А. если все равно прихватят?-заволновался Сергей.
-Меня еще ни разу не прихватили,-гордо заявил Митяй.
-Все равно страшно,-зябко повел плечами Сергей.-Как об этом подумаешь, жутковато даже.
-Трус не играет в хоккей,-философски заметил Митяй.-Значит, одевай жену и ребенка в секенд-хенде, и тебя не будет мучить совесть. Ну  ладно, покедова. Некогда мне с тобой тут лясы точить.
     На следующий день, достав из кладовки маленький рюкзачок, Сергей направился к входной двери.
-У тебя на сегодня есть работа?-обрадовалась жена.-Ты мне ничего не говорил.
-Нет,-растерялся он,-а что?
-Ничего,-пожала  плечами Лена.-Мне кажется, что ты нервничаешь, и у меня на душе как-то неспокойно.
    Он прислонился к стене, придавив спиной рюкзак. «Может зря я это затеваю?-с тоской подумал он.-Вон и Ленка нервничает» Он взглянул на ее уставшее лицо, услышал крик ребенка, требовавшего молока и, глубоко вздохнув, решительно вышел из квартиры.                Магазин находился рядом с домом. Сергей несколько минут болтался между прилавками, выискивая нужные ему вещи. Наконец он решился. Небрежной походкой вошел в детское отделение, быстро прикинув размер, взял несколько вещей и вошел с ними в примерочную кабинку. Оторвав от кофточек и комбинизона штрих-коды,  затаив дыхание, словно боясь, что кто-то его услышит, трясущимися от нервного возбуждения руками он запихал вещи в рюкзак, а штрих-коды сунул под половичок. Выйдя из кабинки с пылающим от стыда лицом, Сергей воровато оглянулся и направился к кассе, держа в руках ползунки.
     Кассир вежливо поздоровалась с ним, сняла штрих-код с протянутой вещи, дала сдачи со ста крон и повернула голову к следующему покупателю. «И чего было нервничать?-умиротворенно подумал Сергей.-Делов-то на одну минуту. Жаль, что  для Ленки ничего не взял.»
    В дверях к нему подошли двое мужчин в форме и остановили его.
-Что у вас в рюкзаке?-вежливо спросил один из них.
-Вещи,-напряженно ответил Сергей.-А что?
-Откуда вещи, и зачем вы их принесли в магазин?- так же вежливо поинтересовался второй.
-Я купил их в другом магазине,-соврал Сергей,-а в этом вот приобрел ползунки.
-Вы не будете так любезны предъявить чеки другого магазина?-продолжал допрашивать первый.
-У меня их нет,-начал объяснять Сергей.-Я не понимаю, чего вы от меня хотите. Я прошел контроль, и он не зазвенел. Значит, все в порядке.
    Охранник полез в нагрудный карман и вытащил оттуда пачку штрих-кодов.
-Это не от ваших вещей?-по-прежнему вежливо произнес он.-Я прошу вас пройти вместе с нами. Если мы выясним, что это ваши вещи и вы оплатили их стоимость в другом магазине, то извинимся за досадное недоразумение.
     Сергей молча последовал с ними, мысленно проклиная себя за то, что послушался совета Митяя. Он больше не стал отпираться, и его перепроводили в полицию.
     Судья с интересом слушал обвиняемого, который каялся в содеянном,  обвинял
и ругал себя самыми последними словами, где слова «безмозглый идиот» были самым приличным из сказанных им о себе.
-Но, если вы все правильно понимаете и ведете себя, как честный, нормальный человек, то почему же вы украли?-изумилась судья.
-Это стечение обстоятельств,-пояснил Сергей.-Денег нет, ребенок родился, жена ворчит, а человек слаб. Вот черт и попутал. Я ведь чувствовал, что это плохо кончится, а все равно полез. Так что делайте со мной что хотите.
     Судья верила в искренность этого странного русского и даже сочувствовала ему. Ей безумно надоели ворующие иммигранты, которых доставляли в суд почти ежедневно, но она почему-то верила в его искреннее раскаянье и, учитывая, что ничего не пропало и возвращено обратно магазину, она определила ему  два года тюрьмы условно. Он вежливо поблагодарил ее за гуманное и справедливое решение, но теперь с судимостью, несмотря на то, что ему дали разрешение на проживание в Швеции, все организации, где требовались рабочие, вежливо ему отказывали в трудоустройстве.
    Вскоре государство предоставило Сергею квартиру и выплачивало социальное пособие, но он рвался на работу. Его совесть не позволяла ему сидеть  дома сложа руки.
-Не хочется сидеть на социале,-жаловался он жене.-Я же еще здоровый мужик, я бы вообще не вылезал из-под машины, лишь бы ты и малыш были обеспечены и не в чем не нуждались.
   Однажды,  когда он стоял на автобусной остановке, к нему подошел подвыпивший хорошо одетый мужчина, говоривший по-русски. И, хотя  он говорил с сильным акцентом,  Сергей понял, что мужчина хозяин автомастерской, и у него имеется вакантное место автомеханика.
-Я классный автомеханик,-представился Сергей,-могу ремонтировать любые марки  машин.
-Приходи завтра,- заплетающимся языком произнес мужчина, протягивая ему визитную карточку,-я хочу посмотреть, какой ты асс.
    На следующий день в приподнятом настроении Сергей пришел в мастерскую задолго до ее открытия.
-Здравствуйте,-вежливо поздоровался  он, увидев приближающегося к нему хозяина.
-Чего тебе?-недовольным тоном спросил тот.
-Вы сказали прийти сегодня с утра,-пояснил Сергей,-вот ваша визитная карточка.
-Не помню. Я вчера выпил лишнего,-хмуро пробормотал хозяин.-Ты русский, что ли?
-Русский,-подтвердил Сергей.
-Твои соплеменники моего отца в Катыни расстреляли!-со злостью выкрикнул мужчина.-Так что, давай, проваливай отсюда. Нет у меня для русских работы!
   Сергей изо всех сил пытался преодалеть накатывающуюся на него ярость, но руки сами сжались в кулаки, и он изо всех сил ударил стоявшего перед ним толстомордого мужика в челюсть. Свалив обидчика на асфальт, он стал избивать его ногами. Тот изворачивался, стараясь прикрыть лицо руками, и орал во всю глотку, чтобы срочно вызвали полицию. Двое дюжих полицейских, вызванных работниками мастерской, появилсь словно из-под земли, они схватили Сергея, надели на него наручники и повезли в участок.
   В этот раз на лице судьи даже не было следов сочувствия. Она определила Сергею четыре года тюрьмы по совокупности, и, грохнув деревянным молотком по столу, приказала отправить подсудимого в тюрьму.