Танцующие фонтаны в Дубаи Молл

Светлана Словцова -Канакина
Дубайский фонтан взрывает мозг.

После экскурсии по рукотворным джунглям с настоящими обезьянами, настоящими арктическими льдами и настоящими пингвинами в торговом центре Дубаи Молл, где собраны представители всей флоры и фауны Земли,

после гуляния по стеклянному тоннелю, где над головой плавают акулы, скаты и другие морские звери,

после пробежки  под сводом мерцающих на потолке звезд Млечного пути (быстрей-быстрей, вот-вот начало шоу), наконец-то - выход к фонтану, что выстелился мирным озерцом у самого высокого в мире здания  Игла в 286 этажей.

Присев на лавочку, чтобы перевести дух, вздрагиваю вместе со всеми, потому что  из-под рокочущей рядом земли тонны танцующей воды взмывают вверх!

Начало действа - мощное, взрывное, раскатистое. Радостное и одновременно настораживающее. Что за раскаты вокруг – гром, оружие или что-то другое, из природной человеческой памяти? Что так настойчиво теребит душу, заставляя ее встряхнуться и вытянуть шею в поиске будоражащего источника?

Один водяной взрыв, второй, третий… Струи воды взмывают вверх поочередно, сильно, неожиданно и в разных местах.  И вдруг – общий залп, мощный аккорд по всей площади фонтана, после чего тихая, нежная музыка, угасив  на время прежнюю страсть, заставляет высокие водяные струйки извиваться так, как это делают восточные танцовщицы.

Мужское и женское начало, два несовместимо совместимых, зависимо независимых образа жизни. Два неразлучных огня, то мощно, то плавно перетекающих  друг в друга.

Я видела европейские танцующие фонтаны. Красивое зрелище, но - унисекс, не западает в нерв. Как и вся размеренная европейская жизнь, где голуборозовость - почти что норма, где женщины бьются с мужчинами за равенство, не понимая, что настоящее равенство – не в том, чтобы во всем соревноваться, но чтобы сберечь  свою уникальную природу. Чтобы мужчина не забыл о своей.

Представление закончилось. Оглядываюсь вокруг: сколько возле фонтана местных  мужчин, крепко держащих за руку спутниц. Пары - ни одна не похожа на другую, хотя женщины почти все в черном. Экскурсовод потом скажет: "Вы не смотрите, что женщины прячут свои лица, они дома такие шалуньи!"

Семья - главная ценность в Эмиратах, объявленная государством. Квартиры бесплатные, учеба бесплатная, медицина тоже для людей, а не против.

И тут же многочисленные группы западных туристов, одинаковых в своей пестроте...