Фрагмент 10. Ловушка

Александр Сивухин
                Где ж ты, мой добрый волшебник?
                Я до сих пор не летаю,
                И невидимкой не стать мне,
                И неразменных нет денег.
                (Юрий Кукин. «Волшебник»)

Наконец мы настигли его. На нашем аппарате это не составило труда.

Человек огромного телосложения, ростом с десятиэтажный дом, не спеша вышагивал сквозь лес, погоняя перед собой небольшого диплодока веточкой от дерева, которая для нас показалась дубинкой в несколько метров длиной.
 
Мы внимательно рассмотрели этого гиганта. Человек как человек, только очень большой.

Одежды на нем не было никакой, даже набедренной повязки не было. Пропорционально сложенный, с рельефными буграми мышц, красиво переливающимися под гладкой бронзового загара кожей. Соломенного цвета длинные волосы схвачены ремешком, опоясывающим голову. Лицо мужественное, с небольшой бородой и усами. Умные глаза. Идеальный мужчина славянского типа, если бы не его огромный рост…

* * *

Мы решили познакомиться поближе с этими людьми. Незнание языка не смущало нас, поскольку мы надеялись на свои способности к телепатическому общению, которые мы развивали в себе по мере возможности. В крайнем случае, можно было воспользоваться лингвотаблетками.

Нам мешало наше различие в росте.

Если мы приземлимся рядом с ними в таком виде, каком мы были, они нас могут просто не заметить. Представьте: двадцатиметровые гиганты, мужчина и женщина, да и дети им под стать, и два маленьких человечка, ростом не более метр семьдесят пять, беспомощно барахтающиеся в плотной атмосфере…
   
Выход из положения состоял в том, чтобы стать такими как они…  Магия!

Изменив свои тела, приспособив их под среду обитания, в которой оказались, мы смогли бы, как и обнаруженные обитатели, ходить обнаженными по реликтовому лесу, дышать атмосферой с повышенным содержанием кислорода и выдерживать восьмикратное давление воздуха.

Не надеясь в полной мере на свои магические способности, мы попросили Эллор заняться нашими телесными оболочками.

Не знаю, как техника эльфов, это делает, (скорее всего, на принципе преобразования межмолекулярного пространства клеток тканей), только оглянуться не успели, как мы оказались вблизи поляны, где обитали аборигены, совершенно такого же роста, как и они и…  обнаженными.
 
Наши тела с Танькой, правда, были более светлые, лишенные тропического загара.
Первое мгновение, когда мы предстали друг пред другом в обнаженном виде, хоть и гигантском, вызвало маленький шок, как у меня, так и у нее.
 
- Танька! Ты прекрасна! – Кричу я ей в восторге, вполне откровенно любуясь ее фигурой.

Она мне только язык показала и зашагала в сторону, где резвилась семейка местных жителей.

Я тронулся за ней, предварительно дав команду Эллор оставаться невидимой и дожидаться нас.

Впечатление, надо сказать, были необыкновенное. Гигантские секвойи вдруг стали обычными деревьями, огромные цветы и ягоды стали обычными ромашками и земляникой. Восьмикратная плотность атмосферы перестала ощущаться. Словно мы очутились на планете с обычными условиями.
 
Я шел, подминая огромными ступнями мелкие деревья и кустарник, как траву.

Только ветки «нормальных» гингков, секвой и древовидных папоротников приходилось раздвигать руками. В лесу, по веткам деревьев резвились какие-то летающие создания, ловко перескакивающие с одного дерева на другое, теперь не вызывали у нас недоумения. Тысячи бабочек мельтешили перед глазами. Какие-то подобия птиц порхали в кронах деревьев… Лес, как лес.
 
Наконец мы вышли на открытое пространство, где по нашим предположениям, должны были встретить людей.

Огромные диплодоки, с которыми играли дети аборигенов, предстали для нас по размерам не более домашних поросят. Сами ребятишки – дети, как дети. Голенькие, загорелые.

Нам на встречу поднялся мужчина, тот которого мы видели первого в лесу. Теперь он был одного с нами роста, казался немного старше меня, шире, чем я в плечах, весь в рельефных мышцах, красиво переливающихся под загорелой кожей. Без капли жира на голом торсе.
 
- Рад приветствовать дорогих гостей! Проходите к нашему шалашу, вернее пещере, - произнес он приветливо на незнакомом языке, отдаленно напоминающем по звуку перекатывание мелкой гальки в деревянном коробе.

Он пожал мне руку и поклонился моей спутнице, что говорило о сходстве ритуалов приветствия в нашем времени.

Магическое преобразование наших тел, приспособленное к местным условиям, как оказалось, предусматривало владение языком аборигенов. Видимо какой-то участок мозга, преобразующий последовательность звуковых сигналов в информацию и затем управляющий голосовым аппаратом, программировался соответствующим образом.

Женщина, стоявшая неподалеку, смотрела на нас с легким удивлением, не выказывая беспокойства по поводу нашего появления.
Дети с радостными воплями окружили нас:
- Ура, скоро домой, скоро домой!…
Я ничего не понял. С чего бы это они?

Мужчина представился:
- Меня зовут Адам, а это моя жена – Ева. Вы проходите не стесняйтесь. Ева, принеси гостям что-нибудь утолить жажду, - обратился он к женщине.

Ева скрылась в пещере, но через некоторое время появилась снова, неся в руках кувшин с каким-то напитком, чашки и корзину с фруктами.
 
Как я уже говорил, если все размеры предметов, существующие в обиходе в нашем мире, увеличить в десять-двадцать раз, то получится некое подобие предметов в этом мире, куда мы попали.  Но поскольку, теперь разницы в росте у нас с Адамом и Евой не было, то мы непринужденно взяли в руки по чашечке, размером с хороший бочонок, которые  нам Ева тотчас же наполнила из кувшина.
 
Жидкость, которую мы попробовали, напоминала земляничный квас, с ароматами пахучих трав, прохладный, несмотря на жаркую погоду. Видимо в пещере у них имелся какой-то способ охлаждения продуктов и напитков.

Из корзины мы взяли по кисточке винограда, поблагодарили хозяев за угощение.
Адам пригласил нас присесть за импровизированный стол, представляющий собой обломок базальтовой скалы с плоской верхушкой, вокруг которого были установлены камни меньших размеров, видимо, служащие в качестве сидений.

- Расскажите, гости дорогие, кто вы и откуда? Каким ветром занесло вас в наш края?

Мы присели на теплые камни, собираясь с мыслями, не зная с чего начать.
Не трудно представить наше состояние.

Сидим мы на камнях, в чем мать родила, такие огромные, среди экзотической природы, к которой еще не привыкли, зная, что это всего-навсего наша планета много миллионов лет назад, где обнаружили семейку необычных людей, и, судя по библейским именам и сказаниям – наших предков.

Мы назвали себя. Наши имена ни о чем им не говорили. Но когда мы рассказали, как попали в этот мир, на лицах наших хозяев выразилось такое изумление, что мы невольно замолчали.

Тогда заговорил Адам:
- Много лет тому назад, когда мы жили на планете Ольм в созвездии Ориона, с нами произошел подобный случай. Мы с Евой, тогда только-только познакомились, взяли на прокат проникатель, чтобы совершить небольшое путешествие по необитаемым мирам. Наш выбор пал на необычную молодую планету Земля, вращающуюся вокруг небольшой звезды – желтого карлика, с названием Солнце, на краю галактики.

Когда мы переместились в этот мир, нам поневоле пришлось приспосабливать наши тела к местным условиям, поскольку, здесь атмосферное давление было в восемь раз больше, чем на нашей планете, а деревья и растительность были такие, что пришлось увеличить свой рост, чтобы свободно гулять среди диких зарослей.
 
От одежды мы отказались, так как знали, что планета необитаема и подглядывать за нами некому, а климатические условия были настолько комфортные, что необходимости прятать свое тело под покровами не было. Потом привыкли, слились с окружающей обстановкой и забыли про одежду совсем.

Проведя несколько дней среди дикой природы, налюбовавшись местными красотами: водопадами, реками, морями, лесами, экзотическими животными, которые, кстати, на нас совершенно не обращали внимания, мы собрались вернуться домой на свою планету Ольм. Да не тут-то было.
 
Дело в том, что проникатель исчез.

Мы пришли на то место, где его оставили, замаскированного невидимым, но аппарата не обнаружили. Кто его мог похитить, так и осталось загадкой.
С тех пор, вот уже двести лет прошло, как мы здесь.
 
Жить можно. Климат замечательный, проблем с одеждой и питанием нет. У нас растут дети, внуки, правнуки. У них уже свои дети. Скоро будет целый народ.
Но все равно скучаем по своей родной планете Ольм, видим ее во снах и не знаем, как снова попасть туда…

Я взглянул на Татьяну. Не сговариваясь, мы вскочили и бросились в лес, к тому месту, где оставили свой проникатель.

Уф, слава богу, Эллор оказалась на месте.

- Эллор! Срочно возвращаемся домой! Начинай прием пассажиров!
Потекли долгие секунды трансформации. Мысленно мы торопили: «Скорей, скорей…».
Наконец все вернулось к исходному состоянию, которое было в начале: рост наш уменьшился в десять раз, скафандры снова облегали наши фигуры, навалилась плотность атмосферы.

Мы попадали в свои кресла. Кабина закрылась. Провал. Темнота. Еще несколько секунд… и мы дома!

-Эллор, убрать скафандры! Принять компакт-форму!

Нам не верилось, что мы снова в своей квартире, в своем городе, в своей эпохе, в своем времени. Какая радость вернуться домой! Все, больше никаких путешествий…

Совершенно без сил, выжатые как два лимона, после пережитого, почувствовав, что опасность миновала, мы бросились друг другу в объятия и стояли так некоторое время, приходя в себя.

Что было бы, если бы мы застряли в эпохе с динозаврами? Ясно было, что мы едва не угодили в ловушку.
Лишившись проникателя, нам бы ничего не оставалось, как занять место Адама и Евы.