Древний египет. упадок xviii династии

Константин Рыжов
Поскольку Аменхотеп не оставил после себя сыновей, власть перешла к его зятьям – сначала Семнехкару (1350-1347 гг. до Р.Х.)(возможно, он был не только зятем, но и младшим братом Эхнатона), а потом Тутанхатону (1347-1338 гг. до Р.Х.). Самостоятельное правление первого продолжалось всего несколько месяцев,  второй не мог быть самостоятельным правителем, так как при восшествии на престол  был еще мальчиком. Религиозная реформа Эхнатона ненамного пережила своего творца. Уже на четвертый год царствования Тутанхатон (это имя значило «Подобающий жизни Атон») сменил свое имя на Тутанхамон («Подобающий жизни Амон»), что явно свидетельствовало о возвращении к почитанию старых богов. (Царица также сменила свое имя. Вместо Анхесенатон («Живет она для Атона») ее стали звать Анхесенамон («Живет она для Амона»)). Прекрасная столица Эхнатона Ахетатон была заброшена. Однако и в Фивы царский двор больше не вернулся. Центр страны переместился в древнюю столицу Египта Мемфис.

   Тутанхамон умер очень молодым – восемнадцати лет от роду. События, последовавшие за его смертью, не совсем ясны. По египетским источникам его вдова царица Анхесенамон вышла замуж за влиятельного сановника Эйе (1337-1333 гг. до Р.Х.), который и стал фараоном. В хеттской традиции все выглядит сложнее: не желая ронять своего достоинства царской дочери Анхесенамон предложила руку хеттскому царевичу, сыну царя Суппилулиумаса (http://proza.ru/2013/10/21/362). Но едва тот прибыл в Египет, его умертвили египетские вельможи. Анхесенамон принуждена была выйти замуж за Эйе, а между египтянами и хеттами началась тяжелая война. Но Суппилулиумас не смог отомстить за смерть сына – в войске его начался повальный мор, хетты отступили, и Эйе остался на престоле. Правил он, впрочем, не долго. После его смерти на троне утвердился военачальник Хоремхеб (1333-1306 гг. до Р.Х.). При этом фараоне с религиозными новшествами Эхнатона было покончено навсегда. Он не только восстановил торжественное отправление древних культов и пожертвовал огромные средства на восстановление старых храмов, но и предал анафеме имена своих предшественников фараонов-еретиков. Ни Тутанхамон, ни Эйе, ни Эхнатон не считались впоследствии законными царями. Их имена старались удалить из всех надписей, заменяя именем Хоремхеба. Он известен также тем, что начал энергичную войну с хеттами, которая, по-видимому, была успешной, хотя детали ее нам не известны. Со смертью Хоремхеба 18-я династия пресеклась.

Египет http://www.proza.ru/2013/06/23/330