Все дети гениальны

Николай Анощенко
 "Все дети гениальны". Все слышали эту фразу, не так ли? О, думаю, с ней все согласятся. И без всякой иронии. Они действительно гениальны!
 Вообще, а как мы относимся к детям? Если исключить ненавидящих детей (а это, бесспорно, душевнобольные люди), всяких педофилов, извращенцев и остальную погань. Все нормальные люди любят детей. За что?
 За их теплоту. Они же такие светлые, добрые, всегда улыбающиеся существа. Их так хочется взять на руки, приласкать, обогреть. Получить кусочек тепла, который они обращают всему миру! Разве нет так?
 А как мы относимся к детям? Все. От стариков до "молодёжи", от людей средних лет до "лиц пожилого возраста"? Нет, ясное дело, что умиление, радость, даже, прости Господи, равнодушие! Да, мы любим их, но ведь не считаем равных себе, практически не учитываем их мнение. А вспомните, как вас это обижало тогда, в детстве! Разве если человечек маленький, то он ничего не смыслит?! Они же всё видят!
 Не знаю, может я один такой, но в глубоком детстве я мог безошибочно определить, сколько человеку лет. А сейчас нет, в свои 17,5 лет (помните эту милую особенность считать года с половинками и четвертинками?)! Может, это из-за отсутствия тогда опыта? Ну, потому что легче было соизмерить, на сколько человек меня выше.  А животные? Они все! всегда! ластятся к детям! От дворовой собаки до котёнка. Даже удавы какие-нибудь! Их привлекает это тепло. Хотя, мы говорим о гениальности, неправда ли?
 Они гениальны в своей непосредственности, которая ставит нас, поживших долгое время, в тупик. Это же признак гениальности! Кто ещё способен поставить вас в тупик? Только гений. Они гениальны в своей памяти. Вы способны научиться ходить, творить, веселиться и грустить за какие-нибудь 2-3 года? А, в довесок, выучить один или два языка? Научиться считать? Не думаю.
 Так давайте дальше любить детей, учить их новому, стараться их пореже наказывать, а показывать, почему они не правы.