Эгельталь

Даная Дан
Авиталь...
Росистая капель осевшая на листьях -
Хрустальная роса - благословение Отца
На возрождение из небытия.
Эгельталь...
Капелька, росинка, в ней - чистота,
Святая Святость, Господняя слеза.
Я буду для тебя росинкой,
Стану прозрачной слезинкой -
Омою святой слезой,
Очищу живой водой.   

Когда-то эти строки она писала для него... Тогда она еще не знала, что ее надежды на светлые взаимные чувства не имеют ни одного шанса. Реальность оказалась столь жесткой к мечтам, что не могло быть и речи посвятить свою жизнь человеку недостойному ее чувств.

Ей было жаль его, но разве жалость могла ему помочь? Разве, не любя, могла разделить его любовь? Да, ее тронули его чувства, и она попыталась полюбить... но не смогла. Она пыталась найти точки соприкосновения... но не нашла. Они жили разной жизнью. Ему ее жизнь была незнакома, а для нее - неприемлема его жизнь. Она, понимая, как опасно давать надежду на себя, закрылась от него, а он обвинил ее в жестокости... Но в чем была ее жесткость? В том, что не смогла себя заставить полюбить нелюбимого? В том, что не дала ему возможность попробовать предстать перед ней в другом облике, в ином статусе, с набором других качеств, с иным подходом к жизни?

Сколько времени уйдет, прежде чем он изменит себя и свою жизнь... Время - то, во что упирается жизнь. Жизнь не ждет. Никто не знает, что будет завтра, и хочется жить сегодняшним днем, а не перспективами далекого будущего. И разве с его стороны не было жестокостью дать ей надежду на любовь? Разве не отнял у нее время, заставляя хитрыми уловками думать о себе как о желанном мужчине?

Не зная цену своему времени, трудно оценить чужое. Но она рискнула потерять время, чтобы он не потерял свое. Она предпочла показаться холодной особой, чтобы ему стало легче справится с самим собой...

Когда есть хоть малейшая надежда на любовь, это чувство не утопишь в водах ненависти.


Эгельталь (эгель таль), в переводе с иврита - капля росы. Авиталь означает: мой отец – роса. Под «мой отец – роса» подразумевается «Всевышний, посылающий пропитание», тайно, как росу, которая незримо выпадает на землю и поит растения, не давая им погибнуть в период сухого сезона, когда помногу месяцев нет дождей.