Телохранитель

Сергей Вшивцев
Отрывок из повести "Телохранитель. Как умирала мечта", написанной лет пять назад в КПК, когда служил в СОБР ФТС. Но только сейчас решил отредактировать этот текст и представить на суд читателя. Все что описано в этой повести реально. Если есть выдумка, то незначительная часть.


(ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

(записки телохранителя)


Все то, чем занимался раньше, не устраивало совершенно. Просто спорт - мало. Можно было пострелять в тире, но и этого не достаточно. Видел себя воином. Не древним лучником и не конным дружинником средневековья. Нет. Иначе, был бы удовлетворен клубом "Историческое фехтование". Воином современным желал стать страстно, до самоотречения и уничижения своего Эго. Хотел знать об этом больше. Поэтому, читал специальные журналы, такие как "Братишка" или "Солдат удачи". Были почти все номера. Это наверное единственные глянцевые журналы, которые меня интересовали. Вооруженным современным оружием в камуфляже, который хорошо знает свою ратную работу, искусство вести военные действия. Рассматривал тактические ситуации в журнале "Спецназ", но ничего не понимал в этом. Этому надо было специально учиться. Заниматься тактикой в реальных условиях, а не фантазировать, созерцая планы и карты с условными обозначениями.

Реальная работа привлекала меня, а не профанация и игра в нечто. Хотя, учился в институте не на офицера, а на учителя. Что до сих пор вызывает у посторонних людей недоумение и вопросы. Но судьба распорядилась так, что желаемое не так просто было реализовать. В то время, как многие знакомые ребята "в погонах" буквально бежали из рядов вооруженных сил. Попробовав вкус службы уходили из милиции и ФСБ, неудовлетворенные денежным содержанием. Я напротив. Стремился туда, где меня совсем не ждали.
 
С  мыслями, желанием стать ВОИНОМ, не по названию, а по внутреннему и внешнему содержанию,  пришёл работать в личную охрану. Не имея на тот момент реальной возможности служить в элитном спецподразделении.  Рассчитывал приобрести определённый опыт для себя. И конечно заработать денег. не больших. На тот момент, оказался в нужде. Поэтому, любой доход был для меня приемлем. Работа телохранителя для обывателя представлялась по коротеньким телевизионным сюжетам или по кинофильмам. Некоторый налет таинственности был навязан авторами, наверное, людей малознакомых с этой работой.

Но обо всем по порядку.

  Пришёл на службу к частному лицу. Работа телохранителя. Не мечта моей жизни, но все же какое никакое занятие на время.  Это тот же охранник, но следит не только за имуществом заказчика, но и за его личной безопасностью. Эту работу подсказали по знакомству. Дали номер телефона офиса работодателя. От этой вакансии многие отказывались. Долго раздумывать не стал и позвонил. По телефону сообщили адрес, по которому явился безотлагательно. Особняк в центре Москвы. Тихая улочка. Каких большое множество.  На воротах попросил охранника - доложить. Затем, показали на железную дверь, ведущую в подвал, где прошел в одну из комнат. В небольшом помещении сидел мужчина лет пятидесяти пяти, спиной к входу. Раскладывал пасьянс на экране монитора компьютера. Это занятие очень распространено у офисных работников. Наверное, они так снимают стресс давящего на них ничем не занятого времени. И потом, увлеченный и сосредоточенный вид работника создает некий шарм офису.  Это был исполняющий обязанности директора по безопасности. В прошлом, как потом он рассказывал, оперативный сотрудник КГБ девятого управления. Пенсионер органов госбезопасности.

   Зашёл. Поздоровался. Представился. Сказав, что пришёл по поводу работы. Что предоставят место телохранителя, "прикреплённого", сомневался. Профессионал в своём деле мог понять, что далёк я был от работы охранника. Не отрываясь от игры, начальник охраны, как понял в процессе разговора, задавал вопросы. Мельком посмотрел документы. Знакомясь, по ходу дела, делал свои замечания, рисовал своё представление о человеке, к нему пришедшем.

Не думаю, что имена и фамилии необходимо воспроизводить точно. Назову их иначе. Так же как и адреса поменяю. Что бы не быть документально точным в своем повествовании тех, пережитых мною событий. Свидетелем и участником, которых мне довелось быть. Пусть офис и ресторан хозяйки будет на Тверской, а зовут ее Татьяной Алексеевной. Всем действующим лицам тоже дам другие имена. Они за это на меня, думаю, будут не в обиде.

Предстояло охранять женщину. Генерального директора фирмы. Хозяйку, как звали её там. Женщина была молода, красива и привлекательна. Лет 35. Занималась собой. Это было видно. Внешне. Всем видом своим она показывала – «жизнь удалась», мечта детства и юношества реализована. Материальный достаток. Небольшие неприятности, которые без проблем компенсируются деньгами. Как впрочем, и всё остальное, можно купить. А лишнее выкинуть. И конечно, самая главная характеристика таких людей, - это «понт» или гонор. Или иначе гордыня, чванливость, возведённые в культ поклонения самому себе. Культ богатства, дающий ложное право считать себя выше остальных по всем параметрам. Культ собственного превосходства над всеми, возведенный в степень. Тем более над прислугой. Которую можно купить за «пять копеек», как выражаются с пренебрежением они.

    Гардероб её был подобран в стиле модных советских журналов конца семидесятых, начала восьмидесятых годов, их видел у своей мамы в детстве. Что говорило о детской или девичьей мечте, одеваться так, как хотелось тогда, но не было возможности. Так как была из шахтёрской семьи с Донбаса.  Где мать одна поднимала двоих детей. Отец пил горькую. Денег не было даже на необходимое. Это наверняка знакомо многим. Москва. Случайное знакомство в магазине молоденькой продавщицы и начинающего бизнесмена всё изменило.  Мечта сбылась неожиданно и просто. "Двушка" в Печатниках, в том самом доме на Гурьяново, который был взорван вместе с жильцами, "девятка", золото, рестораны. "Жизнь удалась", как говорили тогда. Может быть и сейчас так.

Началось всё просто. Мне показали место у стойки бара в ресторане, принадлежащему охраняемому лицу. Без ограничения бармен наливал чай и кофе. В жаркую погоду это было кстати. Потом показали машину. Большой американский джип чёрного цвета. В шутку его называли «членовозом». В краткой форме проинструктировали, объяснили действия охранника в той или иной возможной ситуации. Дополнительно к обозначенным обязанностям нужно было быть водителем. Время от времени возить охраняемое лицо по указанным адресам. Так положил начало работе в личной охране. Не столь обременительное занятие, замечу. Если не было "загулов" хозяйки с подругами по поводу размолвки с гражданским супругом.


В первые два дня катался с напарником, который подсказывал, что надо делать и в каких ситуациях, как себя вести. Параллельно я читал книгу, где подробно объяснялась работа телохранителя. Оружия никакого не было. Потому я по совету друга, работавшим когда-то подобным образом, носил с собой два строительных гвоздика «сотки» с большими шляпками для кровли.  На первый взгляд это не выглядело оружием. Но при необходимости эти металлические предметы в умелых руках могли стать необходимым подспорьем в ближнем бою против не только одного хулигана, но и двое или трое нападающих могли быть поражены и обескуражены одним смельчаком, резкими движениями - "переборкой" работающего руками. До этого я читал про китайцев, которым в годы японской оккупации запрещали носить оружие, поэтому они носили деревянные палочки, которые в руках мастера могли стать смертельным оружием. Я не обладал тайными техниками убийства, поэтому мог только нанести неглубокие раны, поцарапать в кровь заостренными концами гвоздей кожу агрессора и порвать одежду, что по идее должно было остановить нападение известных или неизвестных лиц.

Носил эти гвоздики, острие которых были воткнуты в обычную бутылочную пробку. Они были всегда под рукой в кармане куртки или в машине. На случай проверки милицией документов и предметов в наличии, что случалось довольно часто, была приготовлена легенда, что это образцы, необходимые для демонстрации продавцу на строительном рынке. Мол, крыша на даче прохудилась и надо перекрыть рубиройдом, а то в дождь протекает, реально. Один раз это даже сработало наверняка. Но вот применить это «тайное оружие» не довелось. О чем совершенно не жалею.

За рулем предпочитала сидеть сама дама. Мы находились сзади на пассажирских сидениях. В случай опасности должны были отреагировать адекватно ситуации.

Была такая заурядная ситуация, это по Московским меркам. Выезжали из проулка в медленно движущийся поток машин перед светофором. Даму на джипе никто не хотел пропускать вперед себя. Только один водитель «мазды» замешкался, большая черная машина только тогда смогла выехать на главную дорогу, но перед светофором остановилась, ожидая зеленого сигнала. Из «мазды» вскочил недовольный молодой мужчина и размахивая руками, с ругательствами подбежал к джипу, предполагая, что там сидит одна только женщина. Хорошая мишень для неуверенного в себе мужчины, но желающего компенсировать свою немощь преобладанием над слабой женщиной.

- Ты че подрезаешь, кобыла? По щам ща огребешь!

Закричал на нашу хозяйку обиженный маневром мужчина. Вид его был недовольный и решительный.

Но все изменилось кардинально. Картина была такая. Задние дверцы «членовоза» открылись одновременно и оттуда степенно и молча вышли два высоких и крепких парня с бритыми затылками. Водитель «мазды» был удивлен таким поворотом событий. Он с нечленораздельными криками отбежал в сторону, сделав круг радиусом метров двадцать,  спрятался в своем автомобиле. Мы зашли обратно в свою машину. Зажегся зеленый свет светофора и движение транспорта в нашем направлении возобновилось. Эксцесс был разрешен без лишнего шума и пыли. Совсем не обязательно в подобных случаях махать кулаками или вытаскивать «стволы». Можно многие конфликты решить мирно.


Прошло время. Работал уже больше полугода. Однообразно. Подгонял машину к дому. Ждал выхода охраняемого лица. Час - два. Выезжали на работу. По пути останавливались около магазинов. Ожидая её или провожая, если пожелает. Добравшись до офиса, редко поднимались в рабочий кабинет. Чаще сидели в ресторане, ведя там прием посетителей. Опять магазины, рестораны, ночные клубы, караоке, бильярд - в дыму сигарет и громкой музыке. С персоналом фирмы ухо надо было держать востро. Так из дня в день. Тихо и непримечательно проходило время. И то время, что был он на работе - принадлежало работодателю. Практически, был в полном распоряжении хозяйки. Томительно проводя дни и ночи. Складывалось впечатление, что живу не своей жизнью в тот момент. Спасали только тренировки, чтение литературы в рабочие дни. Во время занятое сном Татьяны Николаевны. Надо отметить, что за глаза персонал  называл ее  Танькой. Посмеивались над ней. Что мне не совсем нравилось. К двуличности не был приучен. Чтобы в глаза улыбаться и заискивать, а за спиной плевать и хаить. Это было не в моем  характере. Когда почувствовал на себе "неблагодарность" хозяйки, за которую готов был и в огонь и в воду, то просто ушел. И ни чуть не пожалел об этом. Но это будет позже. А пока катаюсь на большом и дорогом джипе и рестораны с ночными клубами, караоке начинает мне уже порядком надоедать. Тошнотворное прокуренное помещение с незнающими как потратить время и деньги людьми осточертели очень быстро. Ореол таинственности слетел с работы телохранителя, как дым сигарет с ментолом, которые курила Татьяна Алексеевна.

  В выходные дни читал книги художественные, публицистические. Одну за другой. История и политика, человеческие взаимоотношения. Приключения. Было интересно, как тот или иной сюжет излагает автор в своем произведении. Встречался с друзьями, тренировался - бегал кроссы в лесопарке, подтягивался на перекладине, отжимался. Готовился к поступлению в спецназ. Была возможность устройства в ВЫМПЕЛ, куда в то время поступил на службу один из друзей. Настраивал себя к перенесению физических нагрузок. В тоже время, укреплялась и психика. Так как, приходилось преодолевать себя, заставляя переносить большие физические нагрузки ежедневно. В выходные дни ездил на занятия славяно-горицкой борьбы (СГБ). Где совершенствовал свои познания и навыки в рукопашной бое (уличной драке). Умение  владения холодным оружием. Фехтование на ножах. Одним из этапов занятий, были упражнения паранормального характера. Аридан - боевая магия, управление ситуацией. Ничего особенного в начале не суливший.  И вот. Читая исторический роман "Аз Бога ведаю" С. Алексеева. В главе про ратников княгини, охранявших её, был такой эпизод, который вызвал некие образы относительно настоящего момента.

Читал роман, старался представить, происходящее на страницах книги, живо рисовались в воображении персонажи, пейзажи, интерьеры, описываемые события. Надо отдать должное автору. Книга поглощала мои мысли, вводя в некое  состояние транса, некоей  завороженности. Наверное, такого эффекта желает добиться от читателя каждый писатель. Не многим верят. А здесь, это так ярко и живо соединилось реальность и художественный вымысел.

Но вот в какой то миг, я увидел картину наших дней. Относящихся к моей непосредственной работе телохранителя. Известные и неизвестные люди находились в комнате, обсуждали, как похитить сына Натальи Николаевны. Слов не было слышно. Но вот смысл собрания понял отчётливо. Мотив и причина замысла проявились в моем сознании отчётливо и ясно. Надо было что-то предпринять. Если это было реально. Если нет. И это всего лишь плод воспаленного воображения, основанный только на прочтении художественного произведения. то нет нужды тревожить людей понапрасну.  Думал в тот момент я, сомневаясь, смотрел на мобильный телефон, где в телефонной книжке уже высвечивался номер хозяйки.

Как проверить такие мысли? У тех, враждебно относящихся людей не спросить. Тогда обратился к знакомой женщине, занимавшейся экстрасенсорикой. С одной стороны, ждал подтверждения видения. Как  признания способностей ясновидения. Но с другой стороны, не желательно было такое в реальности. Так как влекло за собой осложнения в работе. Очевидные в той ситуации. Но не трудностей боялся. А неблагодарности за службу. Где не за интерес, а за деньги работал. Не столь большие. Но всё же.


Мои не самые лучшие опасения подтвердила Валентина. Женщина, занимавшаяся практикой в предсказаниях и лечении нетрадиционными методами. Теперь надо было оповестить о грозящей беде. Но как это сделать, чтобы послушали. И главное, вняв, предприняли шаги во спасение сложившейся ситуации. Ведь для охраняемой  женщины я всего лишь охранник. Холоп. Слуга. И только. Как сказать чтобы дошло до их ушей.

Раз или два в неделю она обращалась к модной ясновидящей Наталье. Ловко психологически обрабатывающей своих клиентов. Был лично на ее приеме. Но ничего нового она поведать мне не смогла. Через неё и решил сказать хозяйке о подозрениях. Передать известное для того чтобы предотвратить преступление.

  Так и сделал. Позвонил утром охраняемому лицу. Сказав, что необходимо сообщить важное по безопасности. Подъехал к дому. Она вышла. Сели в машину. И поехали на квартиру к экстрасенсу. Там сели втроём вокруг маленького круглого журнального столика, в удобных мягких креслах. В окружении икон и зажженных свечей. Изложил своё видение, с обоснованием, которое Наталье Николаевне показалось смешным. Она же "не простой человек", со связями в правительстве.

   Прежде всего, начал с таких слов:

- увидела ль Наталья Опасность?

- Нет... - ответила она. Тогда  начал излагать своё видение.  Настроение экстрасенса сменилось беспокойством. Его слова она передала Наталье Николаевне. После чего, верного телохранителя коротко поблагодарили. И отослали "погулять".

- Свободен. Спасибо.

Продолжили разговор вдвоём. В течении двух часов они там "ворожили". Вызвали руководство фирмы для обсуждения возникших вопросов. Целый день был посвящен этой новости.

Словам охранника поверили, поменяли место жительства. Сняли дом в Подмосковье. Переехали. Тем самым, возможно, предотвратив преступление. Условия труда изменились не в лучшую сторону. Оплата на том же уровне. Меньшая в 2-3 раза, чем обычно принято платить телохранителям, отдающим жизнь свою за охраняемое лицо. Работали за меньшую плату по сравнению с принятой зарплатой у водителей иномарок. За все старания - презрение.

В художественной литературе читал о холопах. Слугах. Прислужниках. Рабах. Так, не подозревал до поры до времени, что сам стал таковым. Выполняя все функции раба господ. Теперь имел представление для себя, что это такое - рабство. Чем характерно. И потому нежелательно для свободного, мыслящего человека.




(в редакции)




   
Что за день такой, пятница тринадцатое?

Всегда смеялся над теми, кто суеверно обходит число тринадцать. Обычное число, ничего особенного в нем нет, полагал всегда. Но после одного случая решил, что с ним что-то неладное творится, чертовщина какая-то. А может показалось?


Но все по порядку...


Давно это было. Много лет назад работал телохранителем у одной москвички из Донецка. Как все москвичи она была высокомерной и жадной. Одним словом - столичная штучка...

Работа не пыльная. Катался с ней в огромном американском паркетном внедорожнике, купленной ей мужем. Сидеть за рулем такой машины одно удовольствие, за что постоянно она укоряла, мол, не она должна платить за эту работу, а я за возможность покататься по ее делам на шикарной иномарке. Но что с голытьбы* возьмешь?

Охраняемые лица жили какое-то время в особняке элитного поселка, а охрана, то есть мы, во флигеле. Где располагалась сауна на первом этаже, на втором ярусе была библиотека. Все это хозяйство имело отдельные входы. Обычно, в тех апартаментах находилось двое или трое - охранники ребёнка и "личка" хозяйки. Там же находилась кухня, комната отдыха с телевизором. Чтобы выспаться, я уходил в "читалку", как называли второй этаж.  Там всегда теплее и комфортнее. Нет шума от телевизора и атмосфера расслабляющая, что и нужно для такого персонажа, как я. Потом, там лучше обзор для ведения наблюдения за начальством, которому могло когда угодно ударить по голове авантюрной мыслью ехать в ночной клуб петь в караоке или играть в бильярд. Все это было в их доме, но зачем было еще куда-то направляться, недоумевали мы по простоте душевной.

Второй охранник, Василий или его сменщик Алексей, вопреки всем нормативам и наставлениям нашего начальника охраны по прозвищу "Кудасов", в ночь, уезжали "бомбить" в Москву на личном автомобиле. Тогда не было столько "узбек-такси", как сейчас, можно было и заработать не плохо.

Так, в один вечер, Вася уехал на подработку и вернулся уже часа через два, с незнакомой женщиной. Проснулся я от громких звуков, звона открывающихся ворот и визга тормозов старенькой Хонды. Также, шумно они вошли в дом.

Появление чужого человека насторожило меня. Всегда старался придерживаться правил, что нельзя сказать о коллегах, беженцах из города Грозного. Но что поделаешь с нерастраченной сексуальной энергией молодого мужчины, которому необходима разрядка. Приходилось мириться с физиологией, настоятельно требующей снять накопившийся стресс алкоголем или сексом.

Я пытался заснуть и клял последними словами Васю и наступившее тринадцатое число, да еще в пятницу, будь она не ладна...

Но я даже не мог тогда предполагать, что чертово число приготовило мне впечатление, вошедшее в мою память острым клинком...

Тяжелые шаги Васи и веселой женщины, было слышно очень четко. Я прислушвался к ним и понимал, куда они прошли. Я ловил себя на том, что мне любопытно, даже страсть, как интересно, что же будет дальше и хотелось посмотреть хоть одним глазком на действо. Слов было не разобрать. Только хохот дамочки и рычание баса Васи. Скоро настала тишина. Минут через пять, послышался недовольный его голос. Затем, женский крик, визг. Быстрый топот босыми ногами из комнаты, через кухню, с возгласом, скорее всего, это бежала васина гостья, за ней, вдогонку тяжелые прыжки, сопровождаемые мужским басом, матерная брань, стук двери, бег до следующей двери, непонятный шум, пугающий хруст.

Слышно было падение человеческого тела...

Интриговало не на шутку. Я терялся в догадках. Что они делают?

Потом, несколько минут возились в районе котельной. Опять мужской голос, нервно и резко что-то произносит. Но уже без истерики. Какая-то озабоченность...

Оставалось только гадать, что же они там творили?

Разбирало любопытство. Для чего Вася привёз ту девицу, было ясно. Может у них какие-то ролевые игры с элементами садизма? Извращения? Я сгорал от любопытства, но мешать утехам коллеги не хотел. Этика...

Минут через пятнадцать услышал как заводится машина.

Так быстро?

Хлопают двери личного автомобиля Васи. Выглядываю из окна и вижу Васю, закрывающего багажник. Садящегося за руль.

Он женщину в багажник положил? Где она?

Нет. Не может быть! На него не похоже. Тихий, спокойный молодой мужчина, семьянин. Но в тихом омуте черти водятся...

Потом, дав сигнал, выехал из двора.

Это еще зачем? Опять не понятно. Так побеспокоит хозяев...

Очень бы удивился, если никого в доме не разбудили таким обилием звуков.

Быстро спускаюсь вниз. Вхожу в коридор, где с порога был буквально шокирован увиденным. В помещении много крови, как будто резал он ее...

Убил? И как в пошлом анекдоте - еще и съел? Ну и соседство! Чекатило какой-то...

Кровавые следы ведут из глубины помещения к выходу. По следам на полу было видно, как около дверей, ведущих на улицу и в котельную, в луже крови лежало тело, потом его тащили в душ, при том ноги волочились по полу. На светлом деревянном косяке четкий отпечаток женской руки и длинный красный кровяной шлейф...

Так это не сексуальные игры? Тогда что?

Неприятное зрелище усугублялось испачканным в крови моим новым полотенцем, висевшим в душевой. Почему мое он взял? Пристукнул девицу, так будь добр, своим вытирайся...

Маньяк? Подбирает пьяных женщин на дороге и везет в поселок, не обозначенный на карте, убивает и отвозит в лес...

Жуть! Что за монстр рядом притаился? Мотать надо срочно! Но может все же сексуальные извращения? Была слабая надежда...

Пытаясь восстановить картину происходящего, пришел к выводу, что женщина была если не убита, то, по крайней мере, сильно изранена...

Какой сон ночью? Такое творится...

Пока ждал Васю, чего только не передумал за эти два часа. В воображении рисовались страшные картины истязания, в ярких красках, благо, пол и стены были измазаны красным...


Незаметно провалился в сон. Снилась билеберда какая-то, бред. Встал, когда уже под утро явился Вася. Расспрашиваю о случившемся. Он, ничего не желает говорить, прячет глаза и пробурчав нечто невразумительное, плюхнулся спать.

Утром все же допытался у него, что же произошло. Оказалось всё банально просто. Женщина возвращалась из гостей, с дня рождения подруги. Где выпили шампанского и вина. Видимо у нее, было желание продолжить вечер, но кавалеров на нее не нашлось. Дополнить впечатление от вечера она решила приключением, познакомившись с таксистом. Случайный попутчик подходил для этого как нельзя лучше. Никаких обязательств и муж никогда не узнает о измене.

- Мы только расположились, - рассказывал Василий, - начали было... А из неё кровища, как хлынет!

Что ты ей сделал? - предполагая какие-то садисткие штучки прервал его я.

- Ни чего не делал! Женские дела! Как из резаной коровы. Тут, я и выругался. Она обиделась и побежала голая на улицу. Закричала, как дура резанная. Я за ней. А она не в право, на улицу, а рванула прямо в котельную, вниз, споткнулась в темноте обо что-то и перелетев через лестницу трахнулась головой в котёл...

- Да. Я заметил. Там ещё вмятина осталась.

- Ага, значит, вытащил её оттуда, а она без сознания. Дотащил до душа. Там привёл в себя. Она ополоснулась и мы сразу уехали.

Такой детектив приключился тринадцатого в пятницу. И смех, и грех...








   Шли дни, недели, месяцы. Всё было неизменно. Всё шло своим чередом. Только место жительства сменилось. И только. Приходили такие мысли, что зря тревогу поднял. Людей растеребил нехорошими вестями... Возможно, надуманные, сумасшедшие мысли, «параноидального» характера...

   ...Один из личных охранников В., того человека, который был инициатором возможного покушения на кражу ребёнка,  уволился. Пришёл в ресторан. Это произошло в смену рассказчика. Предложил, по его словам, очень важную информацию. К  удивлению главного героя, рассказал всё в точно то, что "видел" он...

   Как потом повторял:

- Мне и сейчас, порой, не верится в происшедшее в ту пору... Быть может всё это мои фантазии. Вся эта история. Все эти события не происходили со мной реально... Хотя полотенце было испорчено... И время. Больше года жизни...
   


"Стукачек"


Относительно жаркое лето моей трудовой деятельности на поприще телохранителя было в самом разгаре. Жизнь на даче, где мы обитали с марта, размеренна и спокойна. Только скучно без приключений, которыми изобилуют кинофильмы про эту работу. Всем не по себе. И хозяевам, у которых "кошки скребутся", потому они поют в караоке так жалобно и грустно. И прислуге, получающей мизерное жалование, но мечтающим о большем. Последние, ввиду массы свободного времени, берутся за любую работу по дому, чтобы подработать деньги. А кому они не нужны?

После работы, там же на даче, пиво, вино, водка. Надо же отдохнуть от трудов праведных. Алкоголь способствует расслаблению натруженного непомерными нагрузками тела. В один из тёплых,  погожих летних вечеров, поработав на покраске дома, два брата (почти акробата), работавших охранниками у ребёнка в семье русских нуворишей, решили распить бутылочку вина, купленного случайно по случаю в "сельпо". Отметить заработанные двести долларов, им показалось мало одной бутылки на двоих. Один из них, старший Ваня, усевшись в личную машину, поехал за водкой в магазин, находящийся неподалёку. Через некоторое время, приехал, но уже не один, а с развеселыми дамами, видимо наконец нашедшими свое дачное счастье.  Второй, чуть поколебавшись, присоединился к милой компании. Вместе они уехали в неизвестном направлении.

Поздний вечер, как и всегда, разнообразил чтением книги. Было интересно, но о чем уже и не припомню. Лёг спать по раньше, так как надо было вставать за несколько часов до выезда с моим охраняемым лицом. Стандартная тренировка у меня занимала тогда не меньше трех часов.

Ночью, даже скорее под утро, был какой то шум, разбудивший меня. Обеспокоено прислушавшись, и узнав знакомые голоса успокоился - "свои". Гуляния братьев продолжались. Одно, подумал, что как бы не уволили пьяных дураков за нарушение дисциплины. Хозяева не просто так переехали в подмосковье и сняли дачу. Была опасность,  что выкрадут ребенка. Пытались соблюдать конспирацию.
 
Поднявшись утром, приметил младшего из братьев, Алексея, спящим. Стараясь не шуметь, одел легкий спортивный костюм и вышел на пробежку. Три часа занятий пролетели незаметно. К десяти утра все свои упражнения окончил силовым комплексом и направился к воротам дома.

Здесь появился и второй брат-акробат, почему-то пешком, не на машине, при том, босяком, в шортах, в рваной рубашке, со сбитыми в кровь локтями, с синяками и кровоподтёками на лице. На моё приветствие пробурчал что-то невнятное, на вопросы отмахивался, мотая головой, говоря, что не помнит, как было. Брел из далека и устал как черт.

Прошел в дом спать. Посмеявшись над братом, над его "мёртвым" видом, стал готовиться ко сну. Я же еще немного помучил боксерскую грушу во дворе и направился в душ. После утреннего туалета встретил няньку ребёнка.

Бабули пенсионного возраста, старые учителя какой-то сельской школы менялись каждые два дня. В обязанности ребят, охранявших ребенка, входило отвозить на своей машине нянек в Москву, возвращаясь обратно с новой сменой. Так каждые два дня.

В это утро они были не в состоянии ехать за нянькой. Более менее живой Ваня попросил меня это сделать, вдруг вспомнив это, когда увидел во дворе дома собравшуюся ехать бабу Шуру и гуляющего одного мальчишку. Я сначала отказывался. Так как мне уже время подходило выполнять свою работу, везти  хозяйку по делам в Москву. Но ситуация для людей была безвыходная. И я согласился помочь.

Узнал, на какой стадии сборов находится хозяйка. Погрузился с бабой Шурой и Ваней в машину и поехал к метро чтобы забрать там Полину Ивановну. На обратном пути заехали в магазин, находящийся в соседней деревне. Где Ваня встретил одну из ночных подруг. Обрадовавшись нечаянному счастью попросил сесть её в автомобиль, рядом с Полиной Ивановной. Поехали к дому. У ворот вышел из машины я и нянька. Ваня с подругой поехали "на поляну", прихватив с собой бутылочку водочки для "лечения" изможденного работой организма.

Я подготовил хозяйский джип к выезду. Бурчук бегал по двору, играя с собачкой и тщетно, пытаясь разбудить своего прикреплённого охранника. Как и всегда, охране было наплевать на малолетнее охраняемое лицо. "Презренные ненавидели друг друга". Одни богатых за богатство, другие бедных за бедность. Считая друг друга бездельниками, зря прожигающих жизнь. 

Хозяева долго не выходили, хотя время было названо точное для выезда. В эти дни, у них гостили родственники, которые первые вышли из дома, готовясь ехать вместе с моим охраняемым лицом.  За воротами послышался звук приближающегося автомобиля. Ориентируясь по звуку, он несколько раз проехал мимо, взад-вперёд. После чего, остановившись напротив вьезда, просигналил. Это был Ваня.  Я вышел за ворота, предупредить его, что ему лучше не появляться в пьяном виде перед хозяйкой.

- Ваня, подожди минут пятнадцать за поворотом. Увезу всех, тогда заезжай.

- Не! Открывай! Мне все пофиг!

Очень человеку хотелось спать. Что он и сделал, как только зашел в дом. И в этот момент, вышла хозяйка.  Не заметить в каком состоянии был Ваня невозможно. Остановила его и заговорила с ним на повышенных тонах.

- Ваня! Что с тобой? Ты пьян? Почему в таком виде явился на работу? Тут же ребенок!

- И че? Я сегодня выходной. Мне на все по...

- Ваня! Не смей грубить, - закричала сестра хозяйки, - слушай, что тебе говорят и не пререкайся!

Ваня не то что грубил, кричал, ругаясь, выражаясь самыми последними словами, размахивая руками он очень эмоционально выговаривал все что у него накипело. Одно хорошо, не кидался с кулаками. Но для того чтобы исключить плачевные последствия я встал между ним и моей хозяйкой. Сильно испугались женщины такого буйного охранника, которому доверили дитя.

Подняли второго охранника с дивана. Алексей еле держался на ногах, его качало. В ответ мычал нечленораздельное, роняя голову, будто засыпая. Один Ваня говорил. Что там было уже и не так важно. Мне самому эта ситуация показалась не совсем правильной, даже неуместной.

Таких работников решили уволить. Но потом, через некоторое время, простили, очередной раз. Рассудив, что мужики все такие, способные на пьяный загул и грубость. А им урок будет. 

После этого происшествия братья смотрели на меня как-то искоса и насторожено. Общаться со мной отказывались после этого инцидента.

- Вань, а что произошло? Почему не разговариваете со мной?

- Ты еще спрашиваешь?

- Да! Спрашиваю.

- Серег, ты же стуканул на нас. Мы, всё обсудив, пришли к выводу, что только ты мог рассказать всем, что мы тогда были пьяны и всю ночь катались где-то, при том не одни.

- Зачем об этом еще рассказывать, даже "стучать", если вы сами во все красе показали себя?

- Когда?

- Тогда, - мне стало смешно, что еще больше смутило ребят.

Оба супруга, работодателя, постоянно подшучивали над ребятами. Вспоминая их ночное рандеву, обошедшееся им недёшево.  Хотя, после всего, уже, я узнал такие подробности, что при выезде из деревни машину, на которой они ехали задержал наряд ГАИ. И чтобы откупиться от гаишников, проехали вместе домой, занимали у супруга хозяйки деньги. От кого я и узнал это. И правда, откуда всем знать, что они именно тогда были нетрезвы, как только от меня одного? Месяца три они так думали, подначивая, мол, давай, давай, рассказывай как мы пьём вино, пиво. 

- Всё передаёшь, выслуживаешься...

Потом успокоились. Может, потому, что собирался уходить с этой работы. Но так и остался в памяти Леши и Вани "стукачком".



 
   Видимо, исполнив свою судьбу на поприще телохранителя, ушел оттуда. Точнее, как принято с некоторых пор говорить, отработал карму. Или определённый этап её. Сделал всё для людей. И люди сделали всё, что могли. Не больше и не меньше.