Личная безопасность

Сергей Вшивцев
Безопасность сотрудников таможенных органов


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования

Современное российское общество живет в эпоху социальных и правовых перемен, которая еще древними китайскими мудрецами признавалась как наиболее дискомфортная среда развития личности. Слишком много сил уходит на адаптацию к постоянно изменяющимся обстоятельствам, слишком непредсказуемо будущее, высока зависимость жизни человека от внешних макросоциальных факторов, и от собственного поведения. Люди, задействованные в таможенной службе не являются исключением.

Неустойчивая институциональная среда и становящийся характер новой правовой системы придают вариабельные и амбивалентные черты нормативной сфере порядка, порождая специфические угрозы безопасности личности.

В условиях формирования гуманистического общества, в центре интересов которого провозглашены права, свободы и защищенность личности, институционально-правовые проблемы личной безопасности приобретают существенное значение. Они должны быть осмыслены теоретически, обоснованы идеологически и, что самое важное - практически реализованы.

Формирование конституционального и институционального порядка невозможно без определенных национальными социокультурными особенностями режимов легитимации новых правоотношений самими гражданами. В условиях современной России это требует учета правовых ценностей россиян, их оценок эффективности действия всей сложившейся правовой системы по обеспечению личной и общественной безопасности.

Научный анализ этих аспектов, основанный на фактологическом и теоретико - интерпретационном подходе, представляется актуальным.

Объектом исследования

Объектом исследования в данной работе выступает объективное состояние и субъективные оценки личной безопасности сотрудников таможенных органов.

Предметом исследования

Предметом исследования являются правовые гарантии и ограничения личной безопасности сотрудников таможенных органов в современном обществе, институциональные и функциональные механизмы правообеспечения безопасности в рамках конституционного права, таможенного права, аксиологические аспекты функционирования правовой системы в области реализации предложенных программ.

Проблемная область исследования охватывает рассмотрение, а также глубинный философско-правовой анализ институциональных, конституциональных и аксиологических (легитимизирующих институциональные правоотношения) средств обеспечения личной безопасности сотрудников таможенных органов.

Степень разработанности проблемы обусловлена общей концептуальной неразработанностью проблемы в рамках современной российской философии права, а также наличием ряда научных стереотипов, обуславливающих «теоретическую недостаточность» целого ряда подходов к исследованию институционально-правовых и аксиологических аспектов личной безопасности в обществе переходного типа.

Однако, несмотря на сложность и наличие множества теоретических пробелов в разработке проблемного поля личной безопасности, исследователи все чаще стали обращаться к анализу ее различных социальных и правовых аспектов (определение основных источников угроз, компоненты безопасности, необходимые меры по обеспечению безопасности и т.п.). Некоторые работы носят предметный и достаточно системный характер, но большинство - частный по содержанию и в теоретическом отношении весьма фрагментарный.

Традиционно проблема личной безопасности исследовалась правовой наукой, где выявлялось содержание конституционных прав и свобод личности (Казимирчук В.П., Кашепов В.П., Кудрявцев В.Н.), их адекватное выражение в нормах права (Баранова П.П., Егоров С.А., Мишин А.А.) и определение нормативных санкций за их нарушение (Бойцова В.В., Витрук Н.В., Чиркин В.Е.). Таким образом, юридический аспект анализа проблемы личной безопасности предполагает определение правового статуса субъективных прав и свобод личности. Для таможенной службы подготовлена и разослана во все структурные подразделения краткая инструкция действий в экстремальных ситуациях и способах предупреждения опасности.


Анализ степени разработанности проблемы показывает, что есть необходимость в научных исследованиях системного, концептуализирующего характера, в которых учтены разные аспекты становления новой системы правообеспечения личной безопасности сотрудников таможенных органов в современном российском обществе.

Цель работы - выявление, изучение и теоретическая концептуализация сведений об институционально-правовых механизмах обеспечения личной безопасности сотрудников таможенных органов в России.

Задачи исследования:

1) Анализ конституционных гарантий личной безопасности сотрудников таможенных органов в современном обществе.

2) Сравнительное исследование институционально-правовых средств обеспечения личной безопасности сотрудников таможенных органов.

3) Оценка и объяснение конституционных ограничений правового характера в системе безопасности личности сотрудников таможенных органов.

4) Определение факторов и общей эффективности деятельности правоохранительных органов по обеспечению личной безопасности.


Научная новизна исследования состоит в теоретической разработке и концептуализации институционально-правовых и аксиологических подходов к изучению проблем личной безопасности в обществе переходного типа с использованием теоретико-методологических средств современной философии права.

• Выявлены основные институционально-правовые средства обеспечения личной безопасности в современном обществе.

• Проанализированы важнейшие аксиологические аспекты легитимации правовых механизмов реализации личной безопасности в России.

• Проведен сущностный и сравнительный анализ национальных систем конституционных гарантий и ограничений личной безопасности.

• Исследованы глубинные истоки социальных архетипов и национально-правовой традиции России и европейских стран, создающие особенности в восприятии и реализации ценностей личной безопасности.

• Изучена деятельность правоохранительных и правоприменительных органов России по обеспечению разных аспектов личной безопасности граждан.

• Определены факторы и социальные параметры оценки личной безопасности в разных группах современного российского общества.

Новизна постановки проблемы и предлагаемых подходов к ее решению нашли отражение в основных тезисах работы.

Основные положения:

1. Личная безопасность - это институционализированная защита прав и свобод человека в виде конституционных гарантий их обеспечения, уменьшающих возможную угрозу нарушения. Конституционные гарантии личной безопасности предполагают совокупность установленных конституцией прав, правозащитных институтов и правил, устанавливающих пределы и условия возможного ограничения прав и свобод человека. В условиях неустойчивого развития общества показателем стабильности его правовой системы служит способность государства посредством расширения властных полномочий реально обеспечить реализацию прав человека и гражданина;

2. Позитивное гарантирование прав личности представляет собой четкое законодательное закрепление системы мер, способное вызвать высокую правовую активность управомоченных субъектов. Предлагаемая система гарантий прав и свобод человека на уровне правоприменения включает: постоянное применение принципов и норм как при условии наличия, так и отсутствия конкретизирующих их законов и подзаконных актов; независимость применения этих законов от внешних условий; выработку юридической практики, способной эффективно выявлять ущемления прав и свобод личности; глубокое творческое и соответствующее нормам толкование конституционных прав и свобод личности.

3. Специфической функцией правозащитных институтов является конституционный контроль, заключающийся в проверке, выявлении и устранении несоответствия законов конституции данной страны. Осуществленный анализ субъектов, процедуры, форм и последствий функционирования различных институтов конституционного контроля позволил выявить устойчивую тенденцию к универсализации и сближению принципов и процедур судебной защиты прав человека, которые, в частности, проявляются в расширении круга субъектов, имеющих право возбудить в высшем судебном органе страны вопрос о неконституционности того или иного закона.

4. Основным критерием правомерного ограничения прав человека выступают сочетания публичных (государственно-общественных) и частных (индивидуально-личностных) интересов. Позитивное ограничение прав личности можно определить как правоограничения личности, предусмотренные законодательством на основе взаимодействия интересов личности, групп и государства, которые находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении. Неправомерным ограничением прав и свобод человека является злоупотребление правом со стороны государства, использующего скрытые юридические средства, из-за имеющегося несовершенства законодательства. Злоупотребление правом со стороны государства особенно опасно потому, что связано с нарушением общечеловеческих прав и свобод, искажением баланса во взаимоотношениях личности и государства.

5. Реализация ценности личной безопасность регулируется отношениями взаимной ответственности личности и государства. Личная безопасность не может рассматриваться только инструментально, как средство государственной политики, допускающее избирательное, внеправовое ее использование. Не только личность несет правовую ответственность в случае нарушения личной безопасности, но и государство в лице своих правоохранительных органов ответственно за ее соблюдение.

6. Оценка личной безопасности россиянами проявляется в низкой удовлетворенности отдельными сторонами жизни и жизнью общества в целом, ощущении психологического дискомфорта, снижении уверенности в завтрашнем дне, переживании комплекса неполноценности; недоверии к государственным структурам, желании эмигрировать. Отношение к сложившейся системе личной безопасности проявляется в различных формах ухода от травмирующей социальной реальности - активном (миграция, снижение жизненных запросов и т.п.), пассивном (с помощью алкоголя, наркотиков, болезни, уклонения от гражданских обязанностей) и летальном (самоубийство), а также в борьбе за изменение неблагоприятных условий, которая имеет как законный, так и незаконный протестный характер.

Теоретико-методологической основой исследования стали принципы системного анализа, субъектно-групповые и институционально-правовые подходы, основные положения аксиологического анализа сферы правосознания, концепты философско-правовых учений русской школы философии права, комплексный подход к исследованию конституционных гарантий и ограничений в правовом обеспечении личной безопасности.

Практическая значимость исследования определяется в выявлении двух значимых аспектов правового обеспечения личной безопасности граждан: институционального, анализ которого важен для компетентной реализации программ государственно-правового строительства, и социально-аксиологического, который определяет направленность и характерные формы правового поведения россиян.

Результаты исследования могут использоваться в совершенствовании правоприменительной и при проведении законотворческой работы.





Подготовка личного состава СОБР таможенных органов  в экстремальных условиях и обеспечению личной профессиональной безопасности



Опасности встречаются нам всем на каждом шагу, несмотря ни на что. Это несомненный факт, в который  почему-то  никто  не  хочет  верить.  В сознании обывателя крепко засело убеждение,  что если суждено случиться чему-то мало приятному, то обязательно это произойдет с кем-то другим, но не конкретно с ним. Большинство людей,  почему-то  склонны  видеть  причины  бедствий скорее в невезении или  необъяснимом  стечении  обстоятельств,  нежели расценивать их как результат своих неправильных действий (часто, решений, принятых в спешке, не учитывающих очевидное). Между тем наблюдения специалистов  говорят  об  обратном:  чаще  всего  мы  сами виноваты в своих несчастьях. Существенную долю вины за это могут взять на себя наши родители и учителя,  которые не позаботились привить привычку относиться ко всему окружающему не беспечно, формально и легкомысленно, а смотреть на все трезво, рассудительно и действовать осторожно.


Если говорить о личной безопасности сотрудников таможенных органов в общем, то обеспечивается она не только физической защитой, но и комплексом мер воздействующих на большое множество факторов, реализующих защиту каждого от отдельных криминально настроенных элементов, до преступных сообществ во всех ее формах, преимущественно занимающихся правонарушениями в таможенной сфере. Кроме того, определенные знания о окружающей нас действительности и ее составляющих элементах помогут разъяснить многое для противостояния внешним и внутренним угрозам, устремлениям некоторых индивидуумов и сберечь от нежелательных шагов, которые рано или поздно приводят к катострофическим, иногда даже к смертоносным последствиям. Все это способствует сохранению работоспособности, слаженности действий и обеспечивает надлежащее состояние операивно-технического потенциала всех подразделений.

На основе методических разработок в правоохранительных органах России и зарубежных коллег строится данное исследование адаптированное к таможенной службе.

Вследствие длительных эмоционально-психологических перегрузок и стрессов, вызванных внешними и внутренними причинами эффективность работы сотрудника уменьшается. Это не просто так называемый "человеческий фактор". Это силы, которые неотвратимо влияют на человека занятого в правоохранительной деятельности. Уменьшить негативный оттенок возможно, рассмотрев все эти риски, физического и психологического характера. Есть положительный опыт по целенаправленной работе в этом направлении, эти наработки наиболее ценны на данном этапе исследований в данной области. Таким образом, обучение сотрудников таможенных органов тактике и методам обеспечения личной безопасности, уверенным и грамотным действиям в экстремальных ситуациях выступает сейчас одним из важных направлений профессиональной подготовки. Так как в таможенные органы укомплектованы квалифицированными кадрами, решающие подчас наисложнейшие задачи, то внимательное и бережное отношение к людям на данный момент становится необходимостью.


Система обеспечения личной профессиональной безопасности сотрудников таможенных органов

В настоящее время в России и за рубежом оценили по достоинству теоретические разработки в обеспечении личной безопасности сотрудников правоохранительных органов. Но в отличии от иностранных коллег в Российской правоохранительной системе все делается только на бумаге, как говорится - для "галочки". Оправдывают это огромной занятостью в осуществлении неотложных насущных задач и массой других проблем, которые и вытекают из рассматриваемых здесь причин. Если у нижестоящих сотрудников возникают вопросы или претензии к некоректности, а иногда и претензии к непрофессионализму отдельных руководителей, то на их справедливую критику отвечают избитым штампом: "ненравится - уходите". Это положение вещей и подобный подход отрицателно сказывается на качестве деятельности правоохранительной системы в целом. Укрепление и совершенствование правовой и нормативной базы это только один из шагов на верном пути реализации ряда мер в обеспечении личной безопасности сотрудников правоохранительных органов и таможенной службы в том числе. Осуществляются шаги в плане повышения уровня материально-технического обеспечения ФТС России, принимаются меры управленческого характера, направленные на лучшую организацию работы на всех уровнях системы таможенных органов. Так, особую роль призваны сыграть подразделения собственой безопасности, которые обеспечивают как безопасность таможенных органов в целом, так и личную безопасность сотрудников. Обеспечиь физическую защиту призвана служба СОБРа. Но самое главное это грамотное построение стратегии управления руководителями таможенной службы, которое так сможет рационально задействовать имеющийся потенцил, что фактор риска уменьшится на порядок. Очень важно информировать всех участников мероприятий, проводимых в рамках компетенции ФТС, зачем и для каких целей нужно привлекать, например, таможенный СОБР. На который смотрят очень часто, как на ненужный рудимент системы. Чтобы не возникало неприятных конфликтов из-за непонимания сторон необходимо адекватно разрешать неблагоприятные ситуации для пользы дела. Здесь не может быть недостатка информации, как впрочем, переизбытка. Индивидуальное мнение отдельно взятых людей, основанное на амбициях не должно стоять выше разума.   

Значительным компонентом в этой системе играет психология. Как на этапе приёма кандидата на работу, так и в процессе его деятельности. Решение этих задач должно способствовать повышению уровня психологической безопасности сотрудников, что напрямую связано и с уровнем их физической безопасности.

Особое место в системе обеспечения личной безопасности сотрудников таможенных органов занимает педагогическая работа. Как показывает отечественный и зарубежный опыт деятельности правоохранительных органов, личная безопасность сотрудника значительно зависит от степени его общей профессиональной подготовленности и наличия наработок, пришедших из опыта, и кроме того - от эффективности специального обучения стратегии и ("менеджменту", как теперь пополярно называть любое направление в управлении), тактике и приемам обеспечения личной безопасности. В ряде зарубежных стран, в частности в США, обучение "менеджменту безопасности" стало обязательной частью обучения "полицейскому менеджменту", а специальные учебные курсы как "Will to survive" ("Воля и выживание"), "Survive on the street" ("Выживание на улице"), где рассматриваются тактика и приемы обеспечения личной безопасности, является постоянным звеном  профессиональной подготовки, переподготовки и повышении квалификации сотрудников правоохранительных органов. Заметим, что охватывает это мероприятие не отдельно взятых сотрудников, а всех в течении определеного времени. В России в системе МВД также проведен ряд исследований по милицейской виктимологии, накоплен и испольуется в ходе профессиональной подготовки сотрудников ОВД определенный опыт обеспечения личной безопасности, но, как отмечают многие авторы исследований в этой сфере, основываясь на результатах текущей работы, эти действия не соответствуют еще остроте проблемы. Необходимо специальное обучение, включающее в себя как определенную систему педагогических идей, так и комплекс практических мер учебно-воспитательного характера, направленых на повышение уровня личной безопасности. Необходима самостоятельная педагогическая технология обучения стратегии, тактике и приемам обеспечения личной безопасности. Первое условие обеспечения личной безопасности сотрудников правоохранительных органов - это защищенность их от посягательств преступных элементов. Второе, обеспечение комфортных условий труда. Что и гарантирует успешное выполнение поставленых перед таможенной службой задач.

То что профессиональная защищенность сотрудников таможенных органов явление многоплановое, включающее в себя ряд составляющих взаимосвязанных, но самостоятельных компонентов выяснили. Теперь рассмотрим их подробнее.

Экономическая защищенность

Экономическая защищенность - соответствие материального обеспечения сотрудника таможенных органов его объективным материальным и иным потребностям. Это денежное содержание и социальный пакет, которые являются существенным подспорьем и стимулом жизнидеятельности государственного служащего, подчас имеющих обязанности в содержании своих семей.  Этот фактор стабилизирует его физическое, моральное и нравственное состояния, возводя статус государственной службы на ступень выше в социальной диференциации. В качестве примера здесь можно рассмотреть, прежде всего, распространенное занятие сотрудникам "подработками" во внеслужебное время. Тогда когда человек должен отдохнуть и набраться сил для предстоящей плодотворной работы, он  истощает себя, стараясь обеспечить для своей семьи достойное существование. Ростет перенапряжение физических, моральных и интеллектуальных возможностей человека. В следствии подобной перенаправленности усилий коэффициэнт полезного действия уменьшается. Элементарными запретами положение не исправить. Необходимо материальное стимулировние и поощрение. Что собственно и делает руководство ФТС, проявляя внимание и заботу к людям, которые день и ночь стоят на страже экономических интересов Родины.

Правовая защищенность

Правовая защищенность - соответствие правовой и нормативной базы деятельности ФТС объективным условиям и задачам этой планомерной и целенаправленной работе. Она определяет уровень правового обеспечения профессиональной занятости сотрудниками в экономической и правоохранительной сфере, возможности их правовой защиты при решении ими служебных задач или личных проблем, связанных с данной деятельностью. Правовая грамотность способствует верным решениям, связанным с рабочими и внеслужебными вопросами, что благоприятно сказывается на личной безопасности. В том случае если начальник таможенного органа зная законодательство не будет отдавать противоправные приказы и распоряжения. А его подченненный  не предпримет противозаконные шаги, помня свои обязанности. Также сотрудник имеющий юридические знания, решая частные насущные вопросы, например, касаемые семьи или имущества в суде не будет волноваться о том, как проходит все в служебное время, отвлекаться на посторонние предметы.

Материально-техническая защищенность

Материально-техническая защищенность - соответствие материально-технического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников ее объективным условиям и задачам. Транспортные средства и технические средства должны быть современными и в исправном состоянии. Если ставитится задача задержать нарушителя, то выполнение этого задания должно строится на базе, способствующей реализации даного мероприятия. Также, в соответствие с ст.17 ФЗ №79 "О государственной гржданской службе Российской Федерации" говорится, что использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического и иного обеспечения, другое государственное имущество, а также передавать их другим лицам. Это положение в законе закрепляет не только охрану государственного имущества, но и ограждает лицо от неправомерности его ипользования влекущее за собой санкции, указанные в нормативно-правовой базе таможенных органов и Российской Федерации в целом. Эти меры призваны обезопасить сотрудника от причинения вреда, совершения им иных нежелательных действий по прямому умыслу или по неосторожности, которые могут  привести к отрицательным последствиям. Например, все сотрудники СОБРа знают, что ухаживать за оружием нужно каждые 3-4 дня, производя неполную разборку, чистку и смазкку штатного вооружения, так как при интенсивном использовании механических частей происходит загрязнение, неизбежное в практике применения. Но и здесь бывают нарушения у людей служащих не первый год в СОБРе таможенных органов. Так же как и стрельба при заряжании или разряжании оружия в специально отведенных для этого помещениях у бувалых и опытных сотрудников. Это говорит о том, что от ошибок не застрахован никто, но при всем при том, эта проблема решаема при грамотной постановке задачи и контроле со стороны руководителя подразделения.

Социально-психологическая защищенность - соответствие общественного мнения о деятельности таможенных органов объективным оценкам ее деятельности и соответствие "образа сотрудника" таможенной службы реальным профессиональным и личностным типам сотрудников. Особым аспектам социально-психологической защищенности является стабильный положительный эмоционально-психологический климат в коллективах сотрудников. Где нет места конфликтам, распрям, интригам и прочим негативным явлениям присущим многим коллективам. Положительного результата здесь можно добиться на начальных этапах при отборе сотрудников в таможенные органы. Так как чаще всего причины негативного восприятия и отражения действительности индивидумом кроются в моральном и нравственном облике человека. Далее, в процессе работы желательно уважительно и корректно относиться к своим коллегам, к тем кто работает рядом, без психологического давления, угроз  в соответствии с регламентом Устава таможенной службы.

Совершенствование профессиональных и личностных качеств сотрудников, повышение квалификации на специальных учебных курсах или высшее образование на базе РТА или других высших учебных заведений способствует развитию специальных качеств и укрепляет уверенность в завтрашнем дне сотрудника, как специалиста нужного государственной системе. Способствование, содействие и поощрение  руководителем таможенного органа в научной работе, в творческой деятельности, направленных на совершенствование работы ведет к адекватному восприятию сотрудниками к профессии таможенника. Равно тому, когда есть такой положительный опыт, то  поднимается и авторитет таможенной службы в обществе в целом.

Кадровая защищенность - соответствие уровня профессиональной надежности персонала, то есть нравственных качеств человека и их служебной компетенции  предъявляемым к личности сотрудника таможенной службы. Здесь важен не только образовательный уровень сотрудника, но и способность эффективно применить знания и умения, приобретенные в учебном заведении. Потом наработка определенного положительного опыта работы и его грамотное применение.

Информационная защищенность - соответствие возможностей получения информации, необходимой для эффективной профессиональной деятельности (в том числе научных и практических знаний, умений и навыков), реальной необходимости иметь такие знания для решения служебных задач обеспечения профессиональной защищенности и личной безопасности. Специальным компонентом информационной защищенности сотрудника является пресечение утечки информации о профессиональной деятельности или личной жизни, которая могла бы препятствовать решению профессиональных задач или повышать степень, личного риска для него и его близких. Даже пребывание сотрудника правоохранительных органов в специальной форме во внеслужебное время около его места жительства может пагубно сказаться на его личной безопасности. Что следовательно предполагает конспирацию.

Специальная защищенность - эффективность специальных мер оперативно-розыскного, контрразведовательного и иного характера, действий подразделений собственной безопасности по защите таможенных органов от деструктивных воздействий преступных элементов.

Задачи  ОРД - это охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, конституционного строя РФ от преступных посягательств, предупреждение преступности. Сама по себе оперативно-розыскная деятельность предполагает сбор информации, направленный на выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие преступлений, которые могут целеноправленно помешать сотруднику выполнять поставленные перед ним служебные задачи.

Психологическая защищенность - соответствие специальных мер, направленных на профилактику и предотвращение психологической деформации личности сотрудника, степени реального воздействия на него психотравмирующих факторов, связанных с профессиональной деятельностью.

Физическая защищенность -  соответствие комплекса првовых, материально-технических, управленческих и иных мер, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья при решении профессиональных задач до определенного предела. Одной из состовляющих ее является физическая защита, осуществлямая сотрудниками таможенного СОБРа.

  Таким образом, как система таможенных органов в целом и ее конкретные подразделения, так и отдельно взятый сотрудник, в значительной мере выступают в качестве объекта обеспечения защищенности, так как решение многих вышеназванных экономических, мтериально-технических, правовых и социальных проблем находится вне компетенции таможенной службы и тем более - отдельного сотрудника. Активная субъективная позиция здесь может выражаться в проявлении определеных инициатив и формировании предложений в те инстанции, которые эти вопросы решают. Это проявляется в разумной реализации тех экономических, материально-технических, правовых и иных возможностей, которые представлены для обеспечения защищенности системы в целом и ее сотрудников.

Создание необходимого уровня защищенности - процесс сложный и многоплановый, во многом зависит от деятельности таможенной службы в целом, совершенствования нормативно-правовой базы, соответствующей текущему моменту и уверенному решению всех возникающих вопросов руководстводителями всех уровней. Что позволит положительно улучшить качество исполнения своей работы каждому отдельному сотруднику и целым коллективам ФТС России.

Профессиональная безопасность - конкретная характеристика самой деятельности, и она напрямую связана с реальной степенью профессионального риска. Это может быть риск материального свойства, то есть утеря каких-либо, в том числе личных, материальных ценностей в связи со служебной деятельностью (например, поджог служебного помещения, кража личного автомобиля). Риск профессионально-нравственный подразумевает угрозы, шантаж, провокации, втягивание в незаконные связи, организуемые криминальными элементами, что может привести к нарушению закона, нравственно-этических норм или снижению эффективности, а иногда и прекращению профессиональной деятельности по разным причинам. Риск психологический - это возможность получения психологических травм, психологической дестабилизации личности под влиянием стрессов и эмоциональных перегрузок, связанных со служебной деятельностью. Соответственно, профессиональная безопасность сотрудника включает в себя как составляющие безопасность материальную, профессионально-нравственную, психологическую и физическую.

Обеспечение собственной безопасности правоохранительных органов в целом - это комплекс правовых, административных, оперативно-розыскных, технических, профилактических, идейно-воспитательных и иных мер, направленых на создание и соблюдения в этих органах режима безопасности в целях надежной их защиты, локализации и пресечения противоправной деятельности. Но в конечном итоге все эти меры будут малоэффективны без собственной осознанной и грамотной деятельности сотрудника по обеспечению личной безопасности. Прежде всего это деятельность по повышению своего профессионального уровня, активное осмысление личного опыта, сформированного из служебной деятельности. Кроме того, требуются и особые усилия по специальному изучению стратегии, тактики и приемов обеспечения личной и групповой безопасности. Особенно, если речь идет о выполнении служебных задач в экстримальных условиях. И самое главное - знания стратегии, тактики, приемов и формирование установок на их постоянную реализацию в ходе служебной деятельности.

Сотрудник или руководитель подразделения, владеющий стратегией, тактикой и приемами обеспечения безопасности не только сам может более успешно выйти из рискованной ситуации, но и не повышает степени риска для своих коллег и подчиненных своим неумением обеспечить безопасность себе и другим. Способен обеспечить более высокий уровень социально-психологической, психологической, физической защищенности своих сослуживцев в наших нестабильных условиях.

Личная безопасность определяется: спецификой профессиональной деятельности; степенью профессиональной защищенности сотрудника; наличием специальных мер материально-технического, управленческого характера; целенаправленной работой с личным составом в этом направлении; общей и профессиональной подготовкой сотрудника; эффективностью действий по обеспечению личной безопасности при решении профессиональных задач или в ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью.


Управление обеспечением личной профессиональной безопасности сотрудников таможенных органов


Сотрудник таможенных органов правоохранительного блока должен уметь:

- анализировать социально-экономические условия осуществления правоохранительной деятельности и определять факторы, влияющие на уровень профессиональной и личной безопасности личного состава таможенной службы;
- выявлять и анализировать факторы и условия профессиональной деятельности, определяющие реальный уровень профессионального риска сотрудников;
- определять реальные возможности системы ФТС и ее отдельных структур в повышении степени профессиональной защищенности и обеспечении возможной безопасности сотрудников, при осуществлении ими своих служебных полномочий;
- формулировать предложения в соответствующие государственные органы и вышестоящие ведомственные структуры ФТС, направленые на повышение уровня защищенности и безопасности сотрудников;
- осуществлять результативные контакты с государственными органами (в том числе другими правоохранительными органами), общественными и частными организациями и объединениями, средствами массовой информации, населением с целью обеспечения более высокого уровня профессиональной защищенности и безопасности сотрудников
- мобилизовать





Профессиональный риск и безопасность конкретной категории сотрудников таможенных органов

Обеспечение личной профессиональной безопасности сотрудников, то есть сведение риска, возникающего в служебной деятельности до минимума - проблема сложная и комплексная. Для ее решения необходимы:
- соответствующая правовая и нормативная база (в частности, этому посвящен ряд положений Законов Российской Федерации ТК РФ, "О безопасности", "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" и ведомственных актов ФТС России;
- материально-техническое обеспечение (современный транспорт, оружие, экипировка, спецтехника, средства самообороны);
- комплекс мер управленческого характера;
- специальная работа с кадрами.
  Особая роль принадлежит подразделениям собственной безопасности.
  В то же время личная профессиональная безопасность сотрудника во многом зависит от него самого, от его общей подготовленности и опыта, которые необходимо еще и верно реализовывать. Кроме того, зарубежная и отечественная практика деятельности правоохранительных органов показывает, что важную роль в обеспечении личной профессиональной безопасности сотрудника играет владение им специальной тактикой и методами действий в этом направлении.
  Личная профессиональная безопасность сотрудника таможенных органов - это не только физическая безопасность, хотя, меры по снижению риска для жизни и здоровья при исполнении профессиональных обязанностей необходимы в первую очередь. Не менее важна психологическая безопасность. Психологические перегрузки, стрессы, "накопление усталости", связанные с профессиональной деятельностью или с проблемами личного плана, также представляют немалую опасность, как для здоровья, так и для способности полноценно работать. За этим должны внимательно следить непосредственные руководители, помогая подчиненным положительно решать все возникающие перед ними вопросы, которые могут неблагоприятно отразиться на работе всего коллектива в целом. Так простой коммандой "отставить", скажем, мысли о больном ребенке, проблему не решить. Упрекать человека за выполнение родительских обязанностей это значит подогревать и без того накаленную ситуацию, возможно, подводя даже отличного профессионала к психологическому срыву. Что по-хорошему никому не нужно. И, наконец, при решении профессиональных задач сотрудник таможенных органов может стать объектом провокаций, шантажа со стороны криминальных элементов, находящихся в самом коллективе сотрудников правоохранительных органов и в поле его деятельности. В результате чего, отнюдь не всегда по злой воле, он может совершить противоправные или аморальные поступки, а если этого и не произойдет - снизить эффективность своей работы. В связи с этим, определяется третий тип личной безопасности, которую можно условно назвать "профессионально-нравственной". Так как по роду своей деятельности  сотрудники правоохранительных органов должны строго соблюдать нормы права. Таким образом, личная профессиональная безопасность сотрдника таможенных органов включает в себя три взаимосвязанных начала: физическую, психологическую и профессионально-нравственную безопасность. Соответственно  сотрудник должен владеть тактикой и методами обеспечения личной безопасности по всем трем направлениям.