Праздник Семьи, Любви и Верности

Яков Шафран
    Праздник Семьи, Любви и Верности в Тульской духовной семинарии, проводимый силами клуба православных писателей «Ковчег» начался с совместной молитвы «Царю Небесному, Утешителю». Затем ансамбль хора «Радуга» Свято-Сергиевского храма исполнил  две  молитвы: «Царю Небесному, Утешителю» и «Богородице, Дево, радуйся!» И многие участники праздничной гостиной пели вместе с ансамблем.
    Сопредседатель клуба «Ковчег» Марина Владимировна Михалёва в увлекательной и интересной форме рассказала собравшимся об обилии праздников, которые только что прошли, и о будущих, близких по времени к сегодняшнему дню, дню святых Петра и Февронии. Это праздники: Тульской иконы святителя Николая, Владимирского образа Божьей Матери, РождествоИоанна Предтечи, Тихвинской иконы Божьей Матери,  памяти белорусских чудотворцев Германа и Сергия, ионы Божьей Матери Троеручницы, святых Петра и Павла.
    Сегодняшний праздник Семьи, Любви и Верности пришёлся на день окончания сезона работы нашего клуба «Ковчег». «Какое благо, - сказала Марина Александровна, - что этот праздник отмечается сейчас на государственном уровне в противопоставлении, так называемому, «дню святого Валентина» и всем этим «валентинкам», которые сопровождаются всевозможными развратными вещами на просторах нашего Отечества.  Совершенно очевидно, что праздник, имеющий покровительство великих святых Петра и Февронии, поставит заслон потоку безнравственности и станет настоящим духовным оплотом семьи, любви и верности. С помощью этого праздника люди в России постепенно станут возвращаться к истинному пониманию семьи и любви, и отходить от пустоцветной влюблённости, страстности и сексуальности.  Благодаря силе удивительного,  поучительного и укрепляющего образа семейной жизни, несмотря на то, что это происходило около 800 лет тому назад, он сохранился в светлой и благодарной человеческой памяти.
   Марина Александровна высказала убеждение, что история жизни этих святых подвигнет многих православных поэтов и прозаиков на творчество.
   Сопредседатель клуба «Ковчег» Яков Шафран рассказал о событиях в жизни клуба, которые произошли за прошедший месяц. Состоялась передача на «Радио России-Тула», посвящённая Обществу православных писателей Тульского края и клубу «Ковчег», в которой приняли участие М.А.Михалёва и Я.Н.Шафран. В межрегиональном журнале «Приокские зори" были опубликованы произведения двух членов клуба – Л.Д.Алтуниной и Я.Н.Шафрана, а также участницы нашей гостиной Олеси Маматкуловой. Прошло первое заседание расширенного совета клуба.  Состоялось очень интересное сообщение о захоронениях людей, близких семье А.С.Пушкина в Туле, сделанное И.А.Червяковой, членом издательского совета Тульской епархии. Члены нашего клуба: Е.С.Залесский, Л.Д.Алтунина, Т.Кутикина и Я.Н.Шафран вместе с ансамблем хора «Радуга» Свято-Сергиевского храма под управлением Н.Н.Быковой приняли  участие в празднике Семьи, Любви и Верности в ДМ В.В.Вересаева по приглашению организатора и ведущей К.А.Казаковой. Наш клуб принял участие в Дне памяти участников Великой Отечественной войны, организованном в парке им. Белоусова МЛО «Муза» под руководством В.Ю.Ткач. Наш клуб получил предложение от редактора журнала «Приокские зори» А.А.Яшина напечатать подборку произведений членов клуба в возобновляемой в журнале рубрике «Православие в наших душах». В «Листке Тульской духовной семинарии» за июль была опубликована большая статья о прошедших ранее четырёх гостиных в рамках клуба «Ковчег». Член нашего клуба Наталия Силаева участвовала в слёте молодых поэтов Тульского края. И прошла вторая поэтическая школа, в которой принимали участие, как опытные поэты, так и новички.

   После вступительной и организационной части праздничную гостиную открыл ансамбль «Радуга». Руководитель ансамбля Нелли Николаевна Быкова предварила выступление словами: «Уже две тысячи лет Святое Евангелие призывает людей возлюбить ближних, как самих себя, и врагов своих.  Многие предпочитают оставаться ветхими людьми. Но только следование евангельским заповедям и примерам святых может привести людей к хорошей правильной жизни…» Ансамбль исполнил «Научи меня, Боже, любить» К.Романова и «Жизнь» Апухтина. Последнее произведение завершается словами – «молиться, веровать, любить!»  Это прозвучало как девиз всего праздника.
   Концертмейстер ансамбля и всего хора «Радуга» Галина Константиновна между песнями читала стихи о настоящей духовной любви.
  Как-то на заседании музейно-литературного объединения «Муза», где рассказывалось о нашем клубе «Ковчег» и о готовящейся литературно-музыкальной гостиной, посвящённой празднику Семьи, Любви и Верности, одна из участниц сказала: «Так у меня есть стихотворение о святых  Петре и Февронии!» Этой участницей  оказалась Антонина Петровна Аристова, поэтесса из г. Киреевска.
   И вот Антонина Петровна на нашей гостиной. Она рассказала о своей родине – Рязанском крае, где жила святая Феврония, о карих озёрах тех мест, об удивительных лесах. Она отметила, также, что святые глубоко тронули её душу ещё в давние времена и что всю жизнь она стремится осуществить этот идеал. На этом заседании А.П.Аристова стала членом нашего клуба «Ковчег».
   «Всё настоящее, - отметила Марина Александровна, - невидимо, находится где-то глубоко внутри и питает человека всю его жизнь, а в самый необходимый момент выходит на поверхность».
    «На том же занятии в МЛО «Муза» - рассказывает Я. Шафран, - мы познакомились с молодым человеком, учеником 7-го класса Даниилом Артамоновым. Он тогда читал стихи, которые поразили своей лёгкостью и искренностью. На Дне Памяти 22-го июня в Центральном парке, где мы выступали с «Музой», он подошёл ко мне и сказал, что хочет быть членом нашего клуба «Ковчег». И вот он здесь со своим новым стихотворением «Мамины глаза».
   Даниил прочёл стихотворение, которое  было принято очень тепло.
   Марина Александровна рассказала, что Даниил подошёл к ней перед гостиной и сказал, что после окончания школы собирается поступать в ТДС, и что он уже перешёл в 7-й класс, так что ждать осталось недолго. Но членом клуба он, с разрешения мамы,  стал уже сегодня.
   Главный библиограф отдела краеведения Тульской областной универсальной научной библиотеки  Шуманская Марина Владимировна на высоком профессиональном уровне сделала очень интересное сообщение о том, как образы святых Петра и Февронии отражены в русской классической литературе и музыкальном искусстве на примерах творчества Ремизова, Бунина и Римского-Корсакова. «Повесть о Петре и Февронии  Муромских» Ремизова написана в форме сказочного сюжета, с элементами сказочных образов. У Бунина юноша и девушка беседуют накануне великого поста. Она  сообщает, что хочет уйти в монастырь. Он ведёт её в трактир. Там сидят купцы, кушают и пьют, и тут же висит большая икона, горят свечи - такая настоящая русская жизнь, старая Русь. И девушка  в эпической форме начинает рассказывать юноше о житии Петра и Февронии. Он поражён этим повествованием, но она всё же уходит в монастырь…Образ Петра и Февронии отражён и в опере Р.-К. (автор либретто Бийский), где поэтически передано сказание о житии святых и сказание о невидимом граде Китеже. Марина Владимировна  рассказала о некоторых стихотворениях, посвящённых П. и Ф., опубликованных в Интернете на различных поэтических страницах, написанных русскоязычными авторами, живущими в различных уголках мира. Затем она прочла эти стихотворения.
   Марина Александровна отметила, что, благодаря М.В.Шуманской, появилась новая страница на нашей гостиной, которая и информативно полезна и душеполезна. Ведь выступавшая напомнила, что в каждом уголочке России есть свои святые, жизнь которых может служить примером для людей, для их семейной жизни. «И дай нам Бог прожить так, - сказала Марина Александровна, - чтобы наши потомки, когда у них спросят: «А были ли у вас в роду святые?», ответили: «Да, вот такие-то и такие-то…» Дай нам Бог, чтобы нас вспоминали, чтобы наша жизнь, хоть немного, но была примером для других.  И дай Бог, чтобы образы наших святых напоминали нам наше задание на жизнь, которое есть у каждого человека».
   Один из ведущих поэтов Тульского края, известный и далеко за его пределами, член клуба Валерий Георгиевич Ходулин в своём вступлении к стихам сказал, что очень рад попасть  сюда, так как это было не просто, ввиду работы на промышленном предприятии. Он с большой любовью рассказал о Косогорском металлургическом заводе, где он возглавляет пресс-центр. И похвалился, что за всё время кризиса там никого не сократили, у половины работников повысили зарплату, построили новую домну и премии выплачивают ежемесячно.  Отовсюду на завод едут за опытом, знакомиться с новыми технологиями, некоторые из которых продаются за границу. «Наш завод – одно из градообразующих предприятий Тулы, - сказал Ходулин.
   «То, что сейчас говорил Валерий Георгиевич, - отметил Яков Шафран, - это тоже относится к теме семьи, любви и верности, так как эти понятия характеризуют не только отношения между мужчиной и женщиной. Они относятся и к коллективу, и к предприятию, и к своей улице, и к своему городу, и к своей стране. Любовь к большой Родине начинается со своей самой малой родины, например, с предприятия, где человек проработал много лет. И поэтому то, что Валерий Георгиевич так много эмоционально и с душой говорил об этом, свидетельствует о его любви и верности своей второй семье – заводу и его коллективу.
   «Мы стоим пока только у истоков познания нашей духовной культуры, - сказал В.Г.Ходулин. - И в этом плане то, что нам рассказывали сегодня Марина Александровна и Марина Владимировна и те песнопения, которые мы сегодня слушали – это просто необходимо для всех, это замечательно».
   Далее В.Г.Ходулин прочёл свои стихи. Одно из них было написано следующим образом. Однажды одна девушка подарила ему икону, и он, взглянув на лик, понял, что икона написана с этой девушки. И написался стих посвящённый Богородице, которая так похожа на земную женщину:
                …На тебя как две капли похожа
                Со своей неземной высоты
                Всё глядит на меня Матерь Божья,
                Вдохновенна и кротка, как ты…
   Поэт посетовал, что очень мало стихов, посвящённых жёнам, матерям и невестам и прочёл стихотворение, которое посвятил своей жене:
                …Свет моих глаз, удивительный свет,
                Тот, что зовётся женой,
                В жизни моей до скончания лет
                Будет сиять предо мной…
   «Наконец-то, благодаря Вам, Валерий Георгиевич, мы нашли продолжение тем сказкам, которые заканчиваются тем, что принц женится на принцессе, а что дальше – никто не знает, – отметила Марина Александровна. - Вы же даёте нам такое счастливое продолжение любящих сердец. Это замечательные стихи. Ведь есть быт, а есть бытиё. И, когда наш быт озарён любовью, то он превращается в бытиё».
   Далее выступал ещё один из ведущих поэтов нашего края и также известный за его пределами, член клуба Валерий Николаевич Савостьянов.
   «Мне всё приятнее и приятнее встречаться здесь с вами, дорогими моему сердцу людьми, - сказал он. - Эта гостиная, где мы встречаемся уже 5-й раз, как мне кажется, наполняется всё более и более высокой энергетикой.
   Сегодняшняя тема очень важна. Если говорить о любви, то без этой темы вообще нет поэта как такового. Что касается семьи и верности, то тут более сложные отношения у поэтов с этими понятиями. Но всё начинается с любви к женщине, к любимому».
    Валерий Савостьянов прочёл два стихотворения. Первое было написано, когда ему было 14 лет, и оно было опубликовано в «Молодом коммунаре», тогдашней областной молодёжной газете.
                Всё в жизни так непросто, так непросто.
                А я хочу, чтоб ты была проста.
                А я хочу, чтоб ты была берёзкой,
                Как в тех стихах, что я тебе читал…
  «Между этой публикацией и книгой, изданной недавно огромное расстояние. За это время я встретил любовь, создал семью, вырастил детей, которым уже пора своих заводить. А в душе я остался тем же мальчишкой, который написал эти строки», - рассказал он.
   Второе стихотворение «Актриса» было опубликовано в книге «В эпоху нежности», вышедшей из печати в этом году.
   «Любовь может быть и трудной и несчастной, но, как она отзовётся на судьбе человека, зависит от него самого» - отметил поэт.
   «Как жаль, что у нас так мало стихов о семье! – сказала Марина Александровна. – Сильвестр,  духовник Иоанна Грозного написал книгу «Домострой». Ведь в священном писании всё дано, но человеку свойственно уходить в сторону. Не страстным пламенем, а ровным огнём, который сродни огню свечи или костра, на котором готовят пищу, должна быть любовь в семье. И вот, видимо, в силу этого и мало стихов о хорошей семейной жизни, семейной любви и верности. А надо бы, чтобы было больше!»
   Гостиные, проходящие в Тульской духовной семинарии, характеризуются тем, что они литературно-музыкальные, где чтение стихов и прозы, обсуждение чередуются музыкальными номерами, песнями и романсами. И вот перед слушателями звучит песня на стихи члена клуба «Ковчег» Е.С.Залесского «Меня любили вы, когда вам было грустно…». Мы услышали великолепный вокал от Н.П.Александровой, участницы хора-акапеллы «Прелюд».
   И снова стихи. «Тема любви очень многогранна, - сказала поэтесса, член нашего клуба Татьяна Кутикина. – Это то, что приходит свыше или то, что человек создаёт сам. Скорее всего, истина посередине. Есть такое понятие, как синергия – соработничество Бога и человека. Господь даёт нам дар любви, но мы должны и свои силы вкладывать, созидать любовь, преодолевая свой эгоизм. В этом конфликт личности, когда мы переступаем через ограниченность собственного «я» и принимаем другого как самого себя. Но если вернуться к нашей реальности, то на перекрёстках любви, любовных отношений, возникают самые различные ситуации, противоречивые чувства, вперемешку с ненавистью, с другими какими-то страстями и всё это даёт пищу для творчества.
   Т. Кутикина  прочитала свои замечательные стихотворения о любви, которые были  тепло встречены аудиторией.
   И в продолжение темы любви Оксана Саган сыграла на фортепиано «Вечную любовь».  Звучала великолепная музыка в не менее великолепном исполнении. И все согласились с тем, что музыка должна больше звучать на наших гостиных.
   Наступило время прозы, но не в плане прозы жизни, а как одного из направлений нашего литературного творчества. Прозаик и публицист, ответственный секретарь редакции журнала «Приокские зори», член клуба «Ковчег» Геннадий Николаевич Маркин прочёл произведение, которое написал по материалам нескольких дел из судебного фонда Тульского государственного архива, которые слушались в Крапивенском уездном суде в 1791 г.
   Очень интересны некоторые выдержки из материалов. Вот, например, слова клятвы свидетелей перед судом: «… обещаю и клянусь Всемогущим Богом… что объявлю сущую правду, ничего не утаю и не прибавлю… чтобы не отвечать на Страшном суде Христове, поэтому правдивы все мои слова…».
   Или вот ещё, из допроса заседателя, доктора и священника: «…Мы служим по совести, а не по присяге!..»
   В рассказе Г.Н.Маркин привёл также выдержку из Указа Ея Императорского Величества, Самодержицы Всероссийской, как записано в Тульской палате уголовного суда, в которой сказано: «… Лучше десять виновных освободить, нежели один невинный смерти будет приговорён».
   «Таким образом, мы видим, что люди,  жившие в XVIII веке, верившие в правосудие и вершившие его, опирались не только на  принцип презумпции невиновности, но и на чувство нравственной ответственности за свои поступки перед людьми, обществом и Богом» - сказал в заключение Г.Н.Маркин.
   Член Союза журналистов РФ, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Растим патриотов России», посвященного 65-й годовщине Победы в номинации «Энтузиасты. Подвижники. Хранители традиций» в 2009 г., редактор «Университетской газеты», прозаик с ярко выраженной патриотической, военной тематикой, тематикой малой Родины, член клуба Людмила Дмитриевна Алтунина прочла  свой рассказ «Семья». Великолепными зарисовками из своего детства, любовью к своим родителям и предкам, уважением к корням наполнено это произведение. И оно тем более дорого, что прозвучало непосредственно из уст автора.
    И снова звучит поэзия. Галина Васильевна Винокурова подарила нам свои красивые стихи о любви и семье. И подтверждением тому, что написаны они не от лица лирической героини, был супруг Галины Васильевны, впервые пришедший на нашу гостиную. Хочется, чтобы традиция семейного участия в праздниках была бы продолжена и поддержана другими семьями.
   Член клуба «Ковчег» Сергей Александрович Никулов прочёл своё новое стихотворение. Оно лаконично, выдержанно по теме, технически более грамотно. Это всё – результат занятий в поэтической школе клуба «Ковчег».
   Зинаида Григорьевна Выводовская, тульская поэтесса и прозаик, член нашего клуба прочла свои стихи, как всегда хорошего профессионального уровня и в тему. Стихи, прочитанные с душой были очень тепло встречены слушателями.
   Дипломант Всероссийского конкурса мастеров художественного слова и член «Ковчега» Владимир Сергеевич Алёшин прочёл «Притчу о Любви»:
   «Однажды на одном острове проживали различные чувства: Счастье, Грусть, Умение. Любовь была в их числе. Однажды всем объявили, что скоро остров затопят, и они должны быть готовы покинуть его на кораблях.
Все уехали. Только Любовь осталась. Любовь хотела остаться до последней секунды. Когда остров уже должен был уйти под воду, Любовь решила позвать себе на помощь. Богатство приехало к Любви на великолепном корабле. Любовь ему говорит:
- Богатство, можешь ли ты меня увезти?
- Нет, так как много денег и золота на моем корабле. У меня нет места для тебя. Любовь решила тогда попросить Гордость, которая проезжала мимо на великолепном корабле:
- Гордость, помоги мне, я тебя прошу!
- Я не могу тебе ничем помочь, Любовь. Ты вся мокрая, и ты можешь повредить мой корабль.
Любовь попросила Грусть:
- Грусть, позволь мне поехать с тобой.
- Ooо... Любовь, я настолько печальна, что я нуждаюсь в одиночестве!
Счастье плыло мимо острова, но оно было настолько счастливо, что не услышало даже, как Любовь его призывает. Вдруг чей-то голос говорит: «Приди, Любовь, я тебя беру с собой». Это был старик, который с ней заговорил. Любовь почувствовала себя столь признательной и полной радости, что даже забыла спросить имя у старика.
Когда они прибыли на землю, Старик ушел. Любовь решила спросить у Знания:
- Кто мне помог?
- Это было Время.
- Время? - спросила Любовь, - Но почему Время мне помогло?
Знание улыбнулось мудро, и ответило:
- Именно потому, что только Время способно понять, насколько Любовь важна в Жизни»
   В.С.Алёшин прочёл ещё одну миниатюру, которая завершалась словами, стольважными и нужными сегодня всем: «Люди храните то, что вам судьба дарит... Не так трудно любить и быть любимым, быть верным и принимать верность... Отпустите жестокость... Примите добро» и текст песни «Лебединая верность» в исполнении Юлии Михальчик..
   Чтение миниатюр и стихотворения было принято, как всегда, с большим вниманием и теплом,  благодаря не только мастерству чтеца, но и тому, что вкладывает душу в каждое произносимое им слово.
    И вновь наступило время музыки. Поэт и автор песен Владимир Петрович Тиунов исполнил две песни собственного сочинения, аккомпанируя себе на баяне.
    На первой ЛМГ, посвящённой Дню Православной книги, среди слушателей была Галина Ивановна Родионичева. Она тоже пишет стихи, но из скромности не выступала. Потом как-то потерялась… И вот в одном из «Листков ТДС» она прочла о том, что наши гостиные проводятся регулярно каждый месяц, что у нас в клубе «Ковчег» проходят поэтические школы. Она пришла на занятие поэтической школы, ей понравилось, многому, как она сама сказала, научилась и стала постоянным нашим участником и членом клуба. Галина Ивановна прочла свои стихи, написанные с учётом знаний полученных на занятии, где она стала членом нашего клуба..
   В заключении поэт, прозаик и бард, член «Ковчега» Евгений Сергеевич Залесский прочитал свои, как всегда, замечательные стихи о любви к супруге. Он спел песню, которая, несмотря на отсутствие аккомпанемента, была душевно встречена всеми. Это выступление стало хорошим заключительным аккордом нашей литературно-музыкальной гостиной, проведённой в честь праздника Семьи, Любви и Верности членами нашего клуба «Ковчег».
   После общей молитвы многие не хотели расходиться. Это вновь свидетельствует о том, что пространство Православной культуры живо, растёт и привлекает всё новых и новых людей, пишущих, читающих, слушающих, тех, у кого души открыты для одухотворённого творчества и его восприятия.

   Клуб «Ковчег» приглашает поэтов, прозаиков, авторов и исполнителей песен, бардов, музыкантов, публицистов, журналистов, краеведов -  всех творческих людей, кто хочет выступить со своими произведениями, а также тех, кто просто хочет послушать. Вход свободный. Литературно-музыкальные гостиные проходят каждый второй четверг месяца в 16-00 в здании Тульской духовной семинарии по адресу: г. Тула, ул. Староникитская, 75. Проезд трамваями №№ 5, 11, 12, 13, автолайнами №№5, 12, 13, 41, 50 до остановки «Улица Льва Толстого».
   Поэтические школы проходят по тому же адресу каждое первое воскресенье месяца в 12-00. Вход также свободный.
   Ближайшая поэтическая школа состоится 5 сентября в 12-00, а ближайшая литературно-музыкальная гостиная – 9 сентября в 16-00.

22 августа 2010 г.

© Яков Шафран