Гостья

Марина Галимджанова
                "Чем велик человек? Тем, что создал вторую природу?
                Что привел в движение силы почти космические?
           Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную?
         Нет! Тем, что, несмотря на это, уцелел и намерен уцелеть и дальше"

                Братья Стругацкие. «Пикник на обочине»



Она давно не помнила как правильно расшифровываются ее данные. Прошло много времени, и она успела привыкнуть к простому, не сложному имени – Вики.
Вики вчера прибыла «извне», (так люди называли лабораторию, где проходили тестирование роботы-киборги), она выглядела как человек и говорила как человек, но многие в городе-убежище четко давали понять, что она состоит из высоких искусственных технологий, которые поддерживали ее жизнь, значит она – робот.
Вики не огорчалась. Молча приняла серо-зеленую форму и даже поблагодарила, а сейчас  шла по извилистым коридорам бункера. Один коридор сменял другой, и везде встречались провода да мониторы, покрытые пылью.
- Как давно вы обитаете здесь?
- О, детка ты в точку, - обрадовался провожатый, парень лет семнадцати с замашками хиппи, - короче все так сложно. Так сложно, ты поверь. Но это самое крутое убежище-город и парни здесь крутые. О, прости, ты же киборг, ты на людей не западаешь. А жаль, да точняк жаль.
- Куда мы идем?  И где все? – спросила Вик, откуда-то была слышна музыка. Давно такого она не слышала - мелодии.
- Большая зала или машинное отделение.  Бывшее, точняк. Короче, это сердце нашего города, все увидишь сама. Тут наши решили отдохнуть – мы же реактор починили, а то извне всякая гадость могла проникнуть. Кстати, как там? Наверху?
- Никак. Радиация по-прежнему превышает норму. Ученые стараются найти выход, но пока не очень выходит, - Вики врала.
 На поверхности давно не было людей и ученых тем более, радиация все выжгла. Остались только заводы, котрые кое-где уцелели. По специальной программе машины-роботы производили роботов-киборгов. Основная задача, таких как Вики, была найти город под номером 13 и помочь остаткам человечества выжить. Увы, из десятка киборгов оставались единицы, а на поиски города уходили годы, требуя человеческой смекалки и хитрости. Система киборгов была устроена иначе, и когда робот начинал задавать вполне человеческие вопросы – система не выдерживала  нагрузки и сгорала.
Вик повезло: она добралась до заветного убежища и смогла постичь человеческую «не логику».
Сегодня у нее был тоже маленький праздник…
…Тем временем они вышли на балкон шестого этажа. Все этажи имели овальную форму и соединялись железными мостами, а само машинное находилось внизу, имея прототип  гигантской квадратной комнатой. Внизу на ее полу танцевали люди – оба человека были одеты в одинаковую мешковатую форму, у обоих были короткие стрижки, но девушка двигалась ритмичнее и плавнее мужчины.
Снизу , из динамиков доносился сладкий мелодичный голос женщины. Она  пела о дожде, о земле, о нем и о ней, о непонятном слове «любовь». Он разносился по этажам и создавал какую-то волшебную атмосферу. Люди слушали голос, затаив дыхание. Вот женщина плакала, слушая слова песни; мужчина пританцовывал на соседнем балконе; девочка и мальчик брались за руки и танцевали.
Кто-то починил радио, догадалась Вики. Пальцы робота потянулись к одному из сломанных мониторов. Через несколько секунд она создала иллюзию….Подул свежий ветер, а в воздухе появился холодок, а над головами людей прогремел гром. И вот балконы были уже не балконы, а дорожки сада. Этот  сад тихо умирал - листва на деревьях желтела, и с нее шумно падал дождь. Соленный и такой настоящий. Он стекал по дорожкам сада к корням живых деревьев. Капли  падали на лица, на одежду людей - люди протягивали к синему-синему небу руки, улыбались.
 Свет мерк и вместо неба был опять обшарканный потолок.
Механический, грубый голос разрушил иллюзию:
- Всем механикам срочно явиться в нижние отсеки! Утечка! Внимание! Всем механикам срочно явиться…
- Слушай, Вик, это было просто супер! Ну, ты вообще! Я офигел от такого праздника! Спасибо! -  сказал спутник Вики.
- Не за что, - пожала плечами Вик, - я просто хотела  сделать так, чтобы надежда не умирала. Я правильно сделала?
- Наверно, пошли, нам мастера нужны, - и оба пошли вниз по лестнице.