Дети обезьян

Изабелла Валлин
Последняя ночь в Москве.
Швеция прекрасная страна!
Утром Зоя и её шестимесячный сын Сашенька уезжают туда навсегда.
Зоя не могла уснуть. Она зачем то сделала генеральную уборку, даже помыла пол не площадке перед дверью. Зоин багаж – одна дорожная сумка, потому что в Швеции у неё нет жилья.
Светает.  Тишина. Синий снег за окнами. Зоя села, прощальным взглядом окинула свою уютную квартиру.
Звонок в дверь. Зоя открыла, и внутрь хлынул поток родных и близких. Поток пронёсся мимо Зои. Родные и близкие поспешно кинулись снимать шторы, лампы, поковать в свои сумки посуду, пастельное бельё и прочую домашнюю утварь. Зоя с ребёнком на руках безучастно смотрела, как пустеют стены уже не её жилья, как мимо проносят мебель, слушала тихое переругивание в процессе делёжки. О ней совсем забыли.
Друг детства  вбежал запыхавшись. Он опоздал. Пустые стены. Он кинулся отчаянно выдирать фирменные ручки из дверей, отдирать от стен дорогие выключатели.
«Все вон отсюда!» - раздался грозный возглас
Молодой новый русский, купивший у Зои квартиру, с сегодняшнего дня заступал в свои владения.
Родные и близкие юркнули на выход.
Зоя тоже вышла и так же безучастно села у подъезда на сумку.
- Нужно вызвать такси – сказал кто- то из провожающих.
Родные и близкие, гружёные сумками, смотрели друг на друга.
Никому не хотелось тащиться с Зоей в аэропорт
- Эх вы! - новый русский окинул брезгливым взглядом толпу
провожающих – садись в машину, я отвезу тебя – сказал он Зое.

Зоя прилетела в Швецию. Поселилась единственным жильцом в заснеженном придорожном мотеле. Владелец мотеля, похожий на вышедшего в тираж порноактёра, поселил её над своим кабинетом. Каждую ночь он приходил туда, врубал музыку, курил. Весь дым поднимался в комнату к Зое. Она лежала, свернувшись калачиком прижимая к себе плачущего сына.

Кругом пустые летние коттеджи. Снег никто не убирал. Всего один автобус раз в три часа ходил в районный центр, где  можно было купить еду, помыться, постирать бельё.
Но вот пришла весна. Зацвёл багульник. Зоя с сыном в коляске отправлялась на долгие прогулки в цветущие церковные сады на берегу озера. А по вечерам, на закате, собирая ароматные смородиновые почки, она не раз видела парад Ангелов Ада проезжавших на скорости на своих красивых мотоциклах, сверкая доспехами из кожи и металла.

Зое, наконец, дали квартиру и она вздохнула полной грудью чистый воздух Швеции, с тоской вспоминая московский смрад. Отдалённый район Стокгольма утопал в лесах. Зоя часто наблюдала из окна пасущихся в кустарнике косуль. Гуляя в лесу с сыном, они встречали семейства ежей, слышали переклички барсуков, смеялись, глядя, как белки играли в догонялки друг с другом. Однажды, поздно вечером сойдя с остановки автобуса, она увидела волка. Он стоял, с любопытством глядя на неё. Зоя посмотрела ему в глаза и топнула ногой. Он убежал. Зоя немного испугалась, но, в общем, эта встреча показалась ей забавной.
Лес был богат своими дарами. Зоя собирала только лучшее: землянику, чернику, лисички, боровики. На остальное у неё не было ни времени, ни сил

- Извините, я тут тетрадку забыла. Никто не видел мою тетрадку? – Зоя обращалась ко всему классу и к каждому в отдельности, но ни кто ей не отвечал, никто даже не смотрел в её сторону, а те, к кому она подходила , тут же отодвигались, так же не глядя, как будто Зоя это какая то невидимая, чуждая сила. Все ученики класса, а так же учитель были молодые, ладные,  приветливые с виду учеников.
  Народ из  Зоиного класса был совсем другим. Процесс приживания не проходит безболезненно. Потерянного вида индивиды выглядели ожившими товарами из комиссионки.
Зоя катила коляску со спящим сыном Сашенькой по набережной канала. Она смотрела вперёд на заходящее в яблоневые сады солнце. В наушниках плеера пела Шаде. Почему так неспокойно на душе? Почему так страшно? Даже на ночных улицах Москвы во времена разгула бандитизма не было так страшно.

Казалось бы – всё хорошо: у неё квартира в три раза больше её московской, закончила курс шведского, теперь выучится на специальность, найдёт работу, встретит какого ни будь подходящего мужика.
Пошла полоса мелких накладок. Лучше о них не думать.

Она подала заявку на компьютерные курсы в апреле в самую демократичную народную Рюно школу в центре Стокгольма.
Молодой учитель, принимавший заявки на курс сказал
- Рекомендуем вам курс для иностранцев
- Я хочу на компьютерный
- Я вам настоятельно рекомендую вам курс для иностранцев
- У вас же демократический выбор?
- Да, но для вашей же пользы
- Это я уже учила. У меня диплом и право выбора. На компьютерный.
Она знала, что на курс для иностранцев у них отчаянный недобор.
Через три месяца она получила уведомление – поздравление, в котором значилось, что она принята на курс для иностранцев.
- Я считаю, что таких, как вы не стоит учить – ответил ей тот же учитель.

В личной жизни тоже произошла накладка. Она подала объявление в « знакомства» с двумя знакомыми эмигрантками. С одной целью - встретить кого ни будь своих лет для серьёзных отношений. Зое и её знакомым отвечали одновременно одни и те же мужчины –профессионалы - минимум на пятнадцать , а то и на тридцать лет старше, женатые, на предмет единовременного секса.
И вот Зое ответил не профессионал. По телефону договорились о встрече
- Я приду с ребёнком, мне не куда его девать.
- Ну что ж приходите с ребёнком. Погуляем в детском парке.
Этот ответ Зое очень понравился. Его звали Роланд. У него был приятный. спокойный голос. Он сказал, что приедет на машине и заберёт её с сыном.

Звонок в дверь. На пороге симпатичный мужчина Рональд. Немного смущённый.
- Мы готовы - сказала Зоя и сделала шаг за порог, но Рональд оттеснил её назад в прихожую
- Можно я руки помою?- он схватил Зою потной рукой – мне повезло, ты такая красивая!- говорил он, трясясь от возбуждения, пытаясь затащить её в спальню.
Сашенька во все глаза смотрел на незнакомого дядю.
Первое движение Зои было открыть дверь и попросить гостя на выход, но она была спокойна – у него не было шанса её изнасиловать, и не хотелось устраивать скандал – соседи мусульмане. Хватает того, что она одинокая русская с ребёнком – в их глазах падшая женщина.
- Сядь! Вот тебе стакан воды. А ну расскажи – чего ты ожидал!.
- Я порядочный человек. Я женат двадцать пять лет и никогда не изменял жене. До этого у меня было несколько подруг. Это всё. Я не маньяк, не сумасшедший.
Зоя и сама видела – перед ней сидит обыкновенный, средний швед.
-И ты думал, что можешь просто так прийти к незнакомой женщине и получить секс?!
- Я думал, ты одинокая иностранка, русская – тебе же хочется секса ? – его опять затрясло от возбуждения – мне ни кто, ни когда не делал оральный секс! Всего пару минут в ванной и я сразу уйду.
 Наступила грустная пауза
Покупка секса в Швеции карается тюрьмой.
- Ты дал мне свой домашний номер. А если я позвоню твоей жене?
- Да! Если бы после всего ты бы позвонила этой суке и она бы поняла, что я мужик!
Мне очень стыдно – продолжал гость – что пришлось приехать к такой как ты и просить.
Зоя судорожно вздохнула. У её ног мирно играл сын.
Рональд ушел, недовольно хлопнув дверью.

Такая простота. Это здесь не в первый раз. На танцах, на пляже, в продуктовом магазине и просто на улице – те, кого в районном центре встречаешь каждый день. Расскажи любой нормальной шведке – не поверит. Зоина знакомая Танька – боец ветеран в тылу врага говорила:- «Поиметь такую, как ты, начинающую, для них, как поиметь обезьяну.»

Зоя с  Сашенькой поехали в детский парк как обычно – на электричке. Был национальный день Швеции  Было пасмурно и народу было не много. Пошел дождь, и ничего не оставалось, как ехать обратно. Зоя катила коляску по пустой улице. Сашенька капризничал и плакал. Вдруг мимо них проехал королевский кортеж. Принцесса Виктория в серебряно – голубом платье помахала им из кареты.


http://www.stihi.ru/2010/08/24/6535