Планида

Алла Марченко
     Уже, наверное, никто и не вспомнит, когда Заславские появились в Кочубеевке.
 Каким ветром их занесло в Сибирь из далёкой Белоруссии, что их загнало сюда, в тьму-таракань, никого давно не волнует. Живут и живут себе люди, как живут немцы, приехавшие сюда до войны из Поволжья, составляющие основной состав населения.

      Всем места хватит. Какая разница, откуда ты родом, главное работай, а  притеснений опасаться нечего. Вон лозунги висят на каждом шагу - "Для чего мы живём? Чтобы строить коммунизм!", - есть к чему стремиться. Всё должно быть по справедливости -  сыты, одеты, обуты - что ещё нужно для жизни человеку?

     Баба Ганя - большой специалист по семечкам, это основной род её деятельности.   Вырастить подсолнух не проблема, а вот попробуй доведи урожай до ума, повыколачивай семечку, высуши, правильно поджарь, а потом продай, - вот тогда она посмотрит, конкурент ты ей, или нет.
    А  в её умении в этом деле и сомневаться нечего, товар у неё проверенный, отборный, всегда пользуется спросом в районе. Несколько раз в неделю она со своим набитым семечками   рюкзаком трясётся в пазике до райцентра, а вечером налегке возвращается обратно.

    Много слухов ходит по деревне про Заславских, ну да мало ли чего люди не наговорят, всех не переслушаешь. Да баба Ганя  и не скрывает, что мать её была цыганкой, по ней и видно, вся каких-то кровей не местных, похожая то ли на молдаванку, то ли на румынку, и не разберёшь сразу, видно, что не русская.  Но характером лёгкая, отзывчивая, всегда откликнется, если кто с какой просьбой обратится. Где грыжу младенцу заговорить, где скотине помочь разродиться, где кому руку-ногу вправить, да где и к девкам парней приворожить - чего уж там, дело житейское, все к ней за помощью идут когда надо, отказа никому нету.
 
     Вот дочь её Мирослава - совсем другое дело. Это же не девка - огонь! С яркой, броской красотой, с косой в кулак, вся такая ладная,видная, знающая себе цену, не идёт, а пишет, - вот, мол, я какая, любуйтесь на меня!

    Вот только имя её никак ей не идёт, вечно её с кем-нибудь, да мир не берёт. То там успеет рассориться, то там успеет поскандалить, уже взрослая деваха, в такие годы можно быть и поумнее, нет, всё ей неймётся. Да её только в школе учителя Мирой и звали, а так всё Славка да Славка. Как-то её полное имя никто и не усвоил.

     Не много охотников  на деревне до Славкиного сердца, уже многие знают про её далеко не мирный нрав и неуживчивый характер.
     Всех парней она принимает за зубоскалов и охальников, и никого к себе близко не подпускает. Нет, конечно же приезжали на уборочную интересные парни из города, и студенты, и шофера, и рабочие с заводов, были среди них не плохие претенденты на Славкино расположение, и на гитере играли, и пели, и стихи читали, но это всё не то,-  так, от нечего делать, скуки ради. Все сошлись на том, что бабка Ганя специально отворотила всех женихов от дочери, чтобы отдать её только за богатого цыгана.

     Никто на деревне не видел, чтобы Славка с кем-нибудь женихалась. "Уж видно
планида её такая" - шептались между собой старики, да старухи.
    Как она захороводила  Витьку Сысолятина, заядлого сорокалетнего холостяка, никто не видел. И он, тихоня, как размазня какая, слова лишнего с него не вытянешь, как умудрился жениться на Славке - уму непостижимо.
    По любви, не по любви, но так или иначе свадьбу сыграли, за молодых попили на славу, и отгуляли свадьбу как положено, не хуже, чем у других.

     Витька сразу превратился в Виктора, а жену свою стал называть не иначе, как моя Славка, на что односельчане тут же откликнулись, и стали звать его супругу Витькина  Славка.
    Дочку назвали Людой, пусть растёт на радость всем, а особенно отцу, уже не чаявшему иметь детей, и воспринявшему рождение дочери как чудо. Но вот только  Мирослава
зачудила, нет, чтобы захотеть второго ребёнка, вдруг захотела лошадь. Ну какая может быть лошадь? Откуда деньги? Мало тебе скотины? Что за причуда такая?

     Экономили буквально на всём, откладывали, как могли, каждую копейку. Витька мечтал накопить на мотоцикл, ан нет, вынь, да положь жене лошадь. Но ведь соседи же засмеют. Но делать нечего, лошадь, так лошадь.

     Купили. Имя Мирослава придумала под стать себе - Вика. Ну какая же лошадь Вика?
Где кто видел лошадь с таким именем?  - Це ни ваше дило!- вот весь Мирославин ответ. Она
сама знает, что нужно делать, без подсказчиков обойдётся.

     Вика растёт, но характером задалась вся в хозяйку. Брыкается, фыркает недовольно, и не даёт ни в какую себя запрягать.  Так только, вид показать, что в хозяйстве лошадь есть, а толку от неё никакого, ни по воду съездить, ни в лес за дровами. Уж и так Мирослава к ней хочет подступиться, и эдак - ничего не получается.
    - Щё мабудь зроблю! -  говорит хозяйка, и противоборствует со своей парнокопытной любимицей каждую свободную минуту.

     Казахстан находится в каких-то сорока километрах от Кочубеевки, и никто не удивился,
что к ним в деревню пожаловал старый Акбай. Только к кому, и зачем? Что ему делать у Сысолятиных? Чего он от них хочет?

     - Продай лошадь, хорошие деньги дам, - улыбаясь беззубым ртом, говорит Виктору старый Акбай.
     - Это дед не ко мне, это не моя лошадь, -  Виктор давно хотел избавиться от Вики, видел, как жена мучается с ней, и давно уже понял, что с такой лошадкой справиться невозможно, всё ждал удобного случая, чтоб увести её со двора, но вслух об этом никогда не говорил.

     Узнав, что за гость у них в доме и зачем, Мирослава наотрез отказалась с ним
разговаривать.
    - Да хто вам тако казав, хто набрехав?- удивляется она такому нахальному предложению, и всем своим видом показывает, что разговар окончен.

     Время идёт своим чередом, Вика остаётся необъезженной, а хозяйка не отступает, надеется приручить свою питомицу. Но дальше своего желания не уходит, силы её иссякают, а дело с места не двигается.
     Она упорно борется с дерзким характером Вики, но у неё это плохо получается.
     Когда старый Акбай приезжает во второй раз, и говорит, что такая лошадка ей не по зубам, Мирослава, хлопнув дверью перед его носом, ставит Виктора в неудобное положение, крикнув: "Щё такова ни було, шоб казах цыганку обманув!" Но Виктор шёпотом говорит визитёру, чтобы тот приезжал месяца через полтора, раз лошадь так нравится.

     Старый Акбай в очередной свой приезд кладёт на стол деньги - девять тысяч рублей.
     - Одиннадцать! - отрезает Мирослава. Казах сердится, и смачно плюётся, выйдя на улицу. Ему нужна эта лошадь, но не за одиннадцать же тысяч! С ума сошла! Вот чёртова баба!

    Мирослава уже  отчаялась исправить ситуацию в свою пользу, она готова уступить настырному казаху, но вида не показывает, упорно день за днём пытаясь подчинить себе лошадь.
    Соседи ждут не дождутся того дня, когда Мирослава окажется побеждённой,  и передаст  Вику во владение старому Акбаю, даже спорят, что из этого выйдет.

     В один прекрасный день вся деревня высыпала на главную улицу. Люди прибывают ещё и ещё, один зовёт другого, другой третьего, народу - полным-полно.
     Что за праздник в будний день? Возле магазина, на самом видном месте стоит Вика,
запряжённая в разнаряженную телегу. Вся грива её в китайских цветах, на дуге - колокольчик, вожжи перевиты атласными лентами, - живописное зрелище!

    В телеге удобно расположились улыбающиеся Мирослава, вся разодетая на украинский манер, и Виктор, в кепке набекрень со цветком, и в расшитой косоворотке.
    Да как же это возможно? Ведь ещё вчера Мирослава во дворе мучилась с этой дикаркой, а сегодня они уже едут, как ни в чём не бывало, в райцентр, на свадьбу к племяннице. Вот это гости к новобрачным, вот это сюрприз!

    Ну дрессировщица, ну удивила! - А щого я буду гроши на автобус тратить? - хитро улыбается Мирослава, и, как заправский наездник трогается в путь, как будто ей это - не впервой.