Современный феминизм

Наталья Копсова
Современный феминизм: карнавальная маска, звериный оскал или чудное личико
(О равноправии с западными мужчинами и голливудской мечте русских женщин)

Не поддающееся исчислению количество дротиков, копий, рапир, мечей и даже орал о головы оппонентов ломается в последние десятилетия вокруг споров о благе или зле феминизма для будущего цивилизации. Лично я убеждена, что слишком яростные представители любого "- изма" пытаются возвести свою явную социальную, а то и психическую ущербность в ранг особой социально значимой идеи. Насколько помню, в медицинском справочнике патология неумолимого презрения к женскому началу и естеству именуется мизогинией. Название точно такого же недуга по отношению к мужскому полу мне так с ходу не вспомнить. Однако надо признать, что серьёзные проблемы во взаимоотношениях полов действительно существуют.


Скандинавские женщины и гендерное равенство

Поскольку я сама живу в Скандинавии, в столице Норвегии - Осло, представляется логичным немного порассуждать о знаменитом скандинавском феминизме - самом эффективном, успешном, прогрессивном из существующих на планете, по крайней мере в глазах самих жителей стран Северной Европы.

Можно сколь угодно долго в изумлении лицезреть, как множество высоких, платиноволосых, белокожих и физически развитых гурий красавиц-блондинки ловко и умело меняют сезонные шины у своих автомобилей, чинят мотоциклы, сверлят бетонные стены дрелями "специально для дам" конструкции, а также бойко собирают из деталей кухонные шкафы. Помните знаменитое пушкинское: "А сама то величава, выступает будто пава. Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит"? Так вот здесь не павой выступает, а стремительной пумой несется вперед- так большинство норвежских девушек и дам в специальных шапочках с мигающими фонариками тренируются в любую погоду, чтобы держать мускулатуру тела в надлежащей форме.

Во всех пяти нордических странах особыми приоритетами в политике считаются: права человека, социальное благополучие, хороший уровень благосостояния всех граждан без исключения, улучшение окружающей среды и избежание или скорейшее мирное урегулирование военных конфликтов. Скорее всего такие явно "женственные" приоритеты скандинавской модели государственности обусловлены именно тем, что в парламенте этих стран заседают примерно 40 % женщин- политиков. Нордические результаты весьма обнадеживают: вот уже добрый десяток лет именно эти страны делят между собой первые строчки рейтингов по уровню жизни населения. Насколько я знаю, предыдущие шесть лет первой была Норвегия, но в 2007 году вперед вырвалась Исландия.

Самыми важными в "Скандинавской государственности" считаются три ключевых момента: грамотное сочетание динамичной рыночной экономики и государственного механизма распределения и управления; социальная защищенность экономически слабых слоев населения как на государственном, так и на районных уровнях; условия для абсолютной социальной и политической активности женщин в виде создания эффективного механизма гендерного равенства.

Создание надлежащие условий для проявления самостоятельности и независимости у женщин - именно таким политическим достижением особенно гордятся эти страны. О таком мечтал и к тому призывал ещё великий норвежский драматург Генрик Ибсен в своих произведениях, преждe всего в бессмертной драме "Кукольный дом".

Для преодоления малого представительства женщин в органах власти в начале шестидесятых были введены нормы квотирования, здесь их именуют "нормами политического присутствия". Не так давно гендерные нормы распространили также на правления частных корпораций и холдингов. В частном бизнесе квоты присутствия носят рекомендательный характер; "наказание" в случае их неприменения может быть лишь в виде, например, уменьшения заказов и подрядов со стороны государства или же опубликования в центральной печати списка крупных фирм, в выборном руководстве которых никогда не заседали дамы.

Примерно два года назад похожую систему необходимого минимального представительства ввели также при приеме иностранцев на работу в государственные учреждения. До квотирования их, бедных, даже с самым замечательным образованием брать к себе никто не спешил (малые нации повсеместно не слишком любят инородцев). На государственном уровне было решено, что подобная диcкриминация ведет к маргинализации больших групп населения с последующей дестабилизацией общества вкупе с потерей полезных рабочих ресурсов; тогда и была разработана система мер по преодолению проблемы.

Во всех скандинавских странах с начала шестидесятых и поныне действуют Государственные Советы по равному гендерному (половому) статусу, которые вносят законодательные предложения и осуществляют контроль за проведением в жизнь принципов равноправия. Хочу особо подчеркнуть, что закон о равенстве полов имеет гендерно нейтральный характер и может применяться и применяется как для защиты женщин, так и мужчин.Основная цель данного закона весьма благородна- способствовать устранению социальных перекосов, бороться с "двойными стандартами" во всех областях, недопускать ущемления прав и интересов человека по признаку пола.

Два года назад по просьбе озабоченных отцов и с подачи Комитета пересмотрели строительные нормы, касающиеся мужских туалетов. Теперь для мужчин также предусматриваются места кормлений и пеленания малышей. Наличие помещений только для "матери и ребёнка" было сочтено гендерной дискриминацией.

Осенью местные газеты описывали бурные дебаты вокруг закона "О запрете на покупку сексуальных услуг". Сам закон- давно действующее положение, при котором штрафом карается только покупатель секс-услуг, а проститутке (или проституту) предлагаются разные курсы профессионального обучения или же участие в программе по избавлению от наркотической зависимости. По предложению Комитета в прессе обсуждали дополнения к закону на предмет, что же следует делать с иностранными девушками легкого поведения. В итоге решено было оставлять их в стране при условии, если они выдадут властям своих сутенеров или сутенерш. Организаторам в сфере секса грозит не только штраф, но и тюремное заключение.

Как раз в эти дни газеты публикуют ежегодные статистические данные Совета по равноправию. Общество повержено в шок информацией о том, что норвежские матери используют физические наказания детей на 40% больше, чем отцы. Возможно этот факт - прямое следствие установок, что именно мужчинам официально предписывается контролировать применение физической силы ввиду более тяжелых последствий их ударов и большего урона в порыве приступов мужского гнева, ярости или несдержанности. До недавнего времени женщины контролировать себя не призывались..

Одновременно в стране дискуссируется возможность введения всеобщей воинской службы также и для девушек по примеру армии государства Израиль. Сейчас довольно много девушек служат в армии на добровольных началах.

Комитеты защиты равного гендерного статуса сумели отстоять даже права принцесс в скандинавских королевствах. Они добились изменения конституции своих стран - теперь трон наследует перворожденный ребенок независимо от пола.


Однажды на каком то серьёзном официальном мероприятии я случайно разговорилась с двумя представительницами Совета по равноправию. Больше всего они меня расспрашивали и сильнее всего удивлялись, отчего это русские отцы так пассивны и совсем никак обьединенно не борятся за дни совместного проживания с детьми после развода. Неужели русских представителей сильного пола совершенно не волнуют вопросы их же собственного поражения в правах? В Норвегии большинство родителей делят строго пополам недели пребывания с ними ребёнка и его каникулы. Лишь при разьезде в разные города или страны юридические споры о том, с кем станут большую часть времени проживать дети становятся весьма острыми, к тому же размер алиментов и налогов напрямую зависит от проводимого совместно времени. Только по отношению к детям до трех лет мать, согласно закону, имеет приоритет пребывания.

Я несколько замялась с ответом, стараясь припомнить статистику из Рунета, какой процент моих соотечественников просто напросто избегает любой по-настоящему серьёзной ответственности, предпочитая беззаботную жизнь, полную свободного времени, гулянок и алкогольных возлияний.
" Да ладно тебе, Бента, чему тут можно удивляться! Мы же в газетах читали, что русские мужчины даже автомобильными ремнями не пристегиваются. Какие им дети?!"- Попыталась придти мне на помощь в затянувшейся заминке одна из ответственных норвежских феминисток. Так что, ребята, сами видите - совсем не у всех женщин отсутствует логика вкупе с аналитическими способностями, а также далеко не у всех блондинок нет мозгов.

Обыденность насилия и роскошь достоинства

Мне думается, что в вопросе феминизма, в самом отношении к данному явлению, невероятно важно с самого начала отделить "мух от котлет"- гормональный, по всей видимости, дисбаланс радикальных экстремисток, слепо ненавидящих всех подряд от прямой и честной бопьбы за свои права группы передовых, умных и справедливых женщин. Никому не позволять вытирать об себя ноги, сохранять своё достоинство в любых обстоятельствах, отстаивать право на собственное развитие, самоопределение и самореализацию - это необходимая доблесть для любого существа, гордо желающего именовать себя человеком. Настоящее человеческое достоинство ни в коей мере не должно зависеть от пола, расы или религии.

Я убеждена, чти борьба со все ещё распространённым ханжеством двойных стандартов должна вестись на всех фронтах, а не только в общении полов, что является лишь частным случаем обширных общественных и социальных отношении. Рабская покорность, жертвенный ролевой образец или даже их видимость является самым большим позором и несчастьем для любой зрелой и самостоятельной личности. А уж если кто-то очень "хитрый" в результате подобного образа жизни ещё надеется получить некие выгоды и легкие дивиденты...

Именно поэтому лукавые женщины, наивно надеющиеся с помощью присущих их полу манипуляций обеспечить себе беззаботную и безответственную жизнь лишь стараниями мужчин в самом удачном случае обречены на полную потерю собственной идентичности и собственными руками губят свои таланты, настоящую жизненную реализацию и свободные личностные проявления.

В то же время агрессивные нападки прямо-полярной группы также считающих себя особо умными дам на какие-либо отличия от "себя любимых" есть острое проявление бытового невроза на фоне синдрома психопатических состояний.

Обьективная действительность пока, к глубокому сожалению, ещё такова, что в большинстве стран мира женщины не имеют адекватного представительства в эшелонах власти. Таким образом они лишены механизмов прямого влияния на политические и социальные процессы в государстве и обществе в сторону справедливого учета своих интересов; они вынуждены терпеть и приноравливаться к системе обычаев и отношений, где прекрасный пол одновременно и менее значимый "второй пол" по меткому выражению Симоны Бонвуар.

Нам всем прекрасно известны страны, где одобряемые и законодательно и социумом, так называемые "традиционные", унижения и издевательства над женщинами настолько жестоки и чудовищны, что ничуть не уступают пыткам и насилию, например, нацистов над евреями во времена Гитлера.

Однако и европеянкам обьективно не слишком просто живется в обществе, действущим по придуманным и внедренным мужчинами правилам и схемам, отражающим лишь чисто мужскую степень понимания проблем и их приоритетности, что сразу даёт сильному полу гораздо больше психологических преимуществ. Если вновь сослаться на статистический отчет норвежского Совета по равноправию за 2007 год, то выясняется, что шесть из десяти норвежских мужчин лично знают о каком либо мужчине, систематически избивающем свою жену. Четыре из десяти убеждены, если женщина продолжает жить с насильником, то это её собственный выбор, проблема и ответственность. Сорок два процента норвежцев считают самих женщин в той или иной степени виноватых в агрессии со стороны мужчин. Пятнадцать процентов уверены, что избиение женщин в семьях должно расцениваться как частное дело самих семей, хотя пятьдесят один процент мужчин расценивают регулярные избиения женщин мужьями, сожителями и любовниками как серьёзную социальную проблему страны. Как видим - не всё спокойно и в норвежском королевстве. Так что недаром согласно новейшим социологическим опросам большинство женщин даже в развитых странах по-прежнему ощущают себя последними в очереди за счастьем в нашем мире, где всё мужское - норма, а всё женское - отклонение от неё.

При всём вышесказанном я невероятно далека от мысли, что таким вот образом коварные злыдни мужского пола сознательно мстят бедным девочкам и злорадно ставят последних в приниженное и зависимое от себя положение законодательно и фактически. Скорее всего большинство "чистых, как алмазы" и "как младенцы" невинных мужей, отцов, сыновей и братьев просто не подозревают о важности некоторых аспектов существования в силу естественных ограничений, наложенных на любое человеческое существо по причине его пола, генетики, расы, воспитания, религии и т.п. К сожалению, существуют жизненные моменты, где подобная "простота" действительно хуже воровства.

О правах русских женщин

В отношении российского общества сам собой напрашивается пример (кстати очень часто используемый на Западе) абсолютного непонимания всей серьёзности ситуации русскими мужчинами старших поколений, не любивших предохраняться и искренне считавших аборты жен и подруг почти тем же, что и лёгкий насморк. В советскую эпоху почти каждая женщина подвергалась в среднем семи- тринадцати абортам в жутких, невероятно унизительных условиях запущенных больниц, что неизбежно приводило ко всевозможным осложнениям и, в конечном итоге, к частичной или полной инвалидности. (Кто интересуется подробностями, могут почитать страшные и печальные рассказы на тему писательницы Людмилы Петрушевской.) " ... Каждая любовная встреча тогда становилась чем- то вроде "русской рулетки", только на кон ставилась лишь женская жизнь и судьба."- Такой фразой определила данное чудовищное явление известный психолог Наталья Кигай.

Вопрос массового государственного калечества женщин явно требовал государственного же подхода, но слишком мало представительниц слабого пола заседало в правительстве, а незначительное число "свадебных генеральш" никакой "погоды" там не делало.

В те самые времена, в мои далёкие детские годы, мне самой совершенно искренне думалось, что большинство взрослых женатых дядь имеют скрытый синдром дебилизма, потому что их извечно хлопотливые жены всегда и во всех мелочах своих дядь обслуживали, готовили- кормили- обстировали, одежду чистую им искали, проблемы ухода за ними обсуждали точно также, как и несчастные родители живших по соседству детей- инвалидов.

Дяди же, по моим метким детским наблюдениям, были вовсе ни на что не способные; при абсолютной звукопроницаемости в панельных домах старых серий соседские мужья всё время что- то искали и вопили: "Тамара, а где мои чёрные брюки?!"; "Клава, пришел я домой, а обеда не нашел!"; "Людмила, как плохо ты собрала мой большой коричневый чемодан!", "Билет мой, билет мой где, Лида!" и даже совсем классическое: "МарьВанна, зачем купила мне не тех червей?!"

Больные соседские детишки вели себя не в пример тише и, кажется, были куда менее требовательными.
Дивно мне и чудно, что при этаком раскладе патриальхальные предрассудки ещё достаточно сильны и сегодня в значительной части российского общества; хотя роль, власть и ответственность истинного патриарха - как отца - воспитателя, опоры и кормильца семьи была практически уничтожена ещё в советский период истории.

Явных гендерных перекосов перекосов предостаточно (если не больше) и в современности. Например, лично мне непонятно отчего заработок школьной учительницы составляет лишь незначительную часть заработной платы айтишника или рекламщика - ведь её общественная роль едва ли менее важна, а личные усилия вряд ли меньше. Почему возникает такая явно несправедливая ассиметрия? Почему области мужской занятости, как в данном примере, традиционно оплачиваются выше женских даже без обьективных на то обстоятельств?

В дополнение женщины также считаются социально неудобными в сфере занятости из-за беременностей, грудных вскармливаний и ухода за детьми; однако разве само общество не должно быть кровно заинтересовано в будущих поколениях? Кому нужны плоды бурной материальной деятельности, которыми некому будет воспользоваться?

Если это действительно вполне сознательная точка зрения мужчин-законодателей, то они явно пребывают в прогрессирующем маразме вкупе с идиотическим слабоумием и оттого-то дальше собственного носа видеть не способны.

Также есть у меня на примете ещё одна любопытная точка зрения, присущая именно и исключительно российским современным "орлам": "Мужчина может и даже должен иметь несколько любовниц, хотя ему не обязательно в них быть влюблённым. Ведь если человеческий самец с какой- нибудь другой самкой встречается для простого секса, так то в нём говорит природный инстинкт и никакой трагедии для жены в таком случае быть не должно. Нечего женам мужей упрекать, рыдать и скандалить! Однако со стороны жён измена бывает всегда изменой, потому что женщины изменяют не только физически; но, скорее, душевно и морально и практически всегда при наличии привязанности к человеку, своей внутренней потребности в нём. Поэтому именно женскую измену надо считать настоящей."

Интересно было бы мне узнать у носителей идеи их мнение хотя бы на предмет невольного заражения жены какой-нибудь нехорошей болезнью от родного мужа-самца? Кого бедной женщине тогда винить- жестокосердную мать-природу? Почему это нужно платить собственным здоровьем и, возможно, здоровьем детей за чужие слепые инстинкты? А ещё хочу лично предложить альтернативную идею: если часть парней добровольно признаёт себя животными, ничуть не ведая о человеческих душевных отличиях и особенностях самосознания, то почему бы не ввести право на их сезонный отстрел? Ведь в "Красную книгу" они не занесены. (Привет всем от Валери Соланас!)

Современный брак или борьба за "личное время и счастье"

Вернёмся, однако, к серьёзному разговору. Не самый большой секрет мирового исторического развития и аргумент, на который особенно любят ссылаться мои современники противоположного пола, что самыми лучшими и талантливыми защитниками прав женщины и её природных особенностей были именно мужчины. Справедливо, только хочется уточнить: то были лучшие из мужчин, среди которых мы найдем Платона, Перикла, Александра Великого, Марка Аврелия, Иммануила Канта, Льва Толстого, Федора Достоевского, Александра Куприна и многих других мировых гениев. (Кстати сказать, абсолютное большинство известных русских писателей, композиторов, художников, врачей и юристов жертвовали очень значительные суммы на организацию женских курсов и создание высших учебных заведений для девушек, на развитие российского женского образования в целом.) Они отчетливо понимали, что ежегодно беременные и продолжительно кормящие грудью матери не способны эфективно постоять сами за себя в силу простого отсутствия на это возможностей и времени, а не в силу изначально меньших по сравнению с мужчинами интеллектуальных способностей или душевно-волевых качеств.

Желаете глубоко исторический пример равных женских способностей? Пожалуйста: вся средневековая японская поэзия и новеллистика, а также изобразительное искусство, музыка, каллиграфия, икэбана, самобытный интерьерный и садово- парковый дизайн того времени были созданы исключительно женщинами и девушками из высокородных самурайских семей, то есть очень хорошо образованными, воспитанными в утонченности и созерцательности, а также имевшими часы свободного досуга. В те времена считалось, что японские рыцари-самураи должны заниматься и совершенствоваться в гораздо более важных и значительных для мужчины и общества боевых искусствах.

Лично я убеждена и в том не побоюсь повториться, что в первую очередь именно недостаток времени, необходимого для релаксации, успокоения, личностного развития, самовоспитания, глубинного роста, самореализации, поисков настоящей себя и ожесточенная борьба за это время стала так актуальна для огромного числа современных женщин. Вообще для любого думающего и творческого человека жизненно важно освободить часы от рутины, так как разработка и придумывание нового и индивидуального требует времени, настроя и определённой свободы духа и действий. Наши сутки состоят из 24 часов, а наше тело обладает лишь весьма ограниченным количеством жизненной праны- энергии. "Если ты рождён с крыльями- то будь любезен научиться летать!"- Так любила высказываться знаменитая Коко Шанель. Большинство же мужчин, уверена, согласятся со мной, что только совсем уж примитивные индивиды желают общаться с пугливыми, полностью обезличенными рабынями и совсем никто- с невропатичными истеричками, мгновенно сменяющие друг друга эмоции которых невероятно поверхностны, а выходки- совершенно неадекватны.

Если внимательно присмотреться к средне-статистической семье в любой стране, то нетрудно заметить, что женщина в ней имеет гораздо меньше часов на отдых, расслабление или собственное хобби, чем мужчина. Беличье колесо быта в комбинации с сольной ответственностью за семью и детей, а помимо того- полный рабочий день, а более всего- недооценённость "размазывает по стенке" современную хозяйку едва ли не круче, чем её бабушек и прабабушек. Несмотря на стиральные машины, пылесосы и микроволновые печи нервные истощения у женщин, их психологические перегрузки невероятно возросли именно в течении последних десятилетий. Дело не в том, что именно мужья ограничивают женские свободы и с садистическими целями играют на слабых женских нервах; на мой взгляд виновны ультра- современные, но малореалистичные стандарты для работающей матери и традиционно неравномерное распределение обязанностей по дому и воспитанию детей.

Таким образом современный брак несет на себе патологию постоянного недовольства и непрекращающейся борьбы с друг другом за своё "личное время и счастье". Проблему усугубляет факт, что сами современные, достаточно инфатильные мужья и отцы ежедневно демонстрируют не понимание реальных семейных забот и душевный отклик; но чаще странное сочетание капризности, болезненного самомнения, ничем не обоснованного тщеславия, апатии и отсутствия хоть сколько-нибудь достойной личностной цели. Тяжело жить с такими людьми; хотя, если подумать, так то всеобщие типические недостатки большинства народонаселения, воспитанного в черезчур поверхностной и материалистичной европейской масс-культуре наших дней.

Розовая голливудская мечта для дам любых возрастов

На Российских просторах все существующие мировые проблемы, по традиции, многократно усугубляются. Сюда накладывается и чисто российский феномен - розовая голливудская мечта - сказка для дам любых возрастов о благородном женихе-лорде с положенным ему набором красивостей: замок во Франции с обширным винным погребом, бриллиантовое колье, меховое манто, личный вертолёт, слуги и долговременный круиз вокруг света. С этим зарубежным принцем реальный, подолгу храпящий перед телевизором, а иногда ещё и пузатый супруг сравнивается ежедневно - согласитесь, действительно есть от чего сойти с ума на фоне острого истерического невроза. По- моему вот из подобных мечтаний и реальной мужской лени и "растут ноги" у многих невероятно популярных, но невозможно глупых и унизительных как для мужчин, так и для женщин российских реклам; возьмем в пример ту же "если любишь - докажи", где премиленькая девушка требует себе украшений в ювелирной лавке. Н-да- "с бестолковых овец хоть шерсти клочёк" или знаменитое пушкинское "зачем стадам дары свободы, их должно резать или стричь".

Мужчина, в принципе не способный отличать искренние чувства, доброту и чистоту от ловких манипуляций и стервозно-потребительского отношения, действительно туп по определению. Верно оттого-то многие российские девушки (ссылаюсь на форумы с женских сайтов Рунета) искренне и справедливо убеждены в крайней недалёкости своих бойфрендов и мужей.

Главной проблемой современных российских "мачо", как мне думается, является малая привязанность к собственным детям и, соответственно, детей к отцам. Следствием является почти полная утрата отцовского авторитета и внияния на подрастающее поколение. Ещё плохо осознаваемая глубинная трагедия российской семьи губительно отражается как на детях, так и на родителях. Хороший семьянин, муж, отец и воспитатель невольно вызывает куда больше уважения, чем гуляюще- порхающий "вечный мальчик", оправдывающей своё пренебрежение к жене и детям желанием "немного расслабиться после непосильного труда".

Равенство полов или стандартизация?

Согласно философу Эрику Фромму, культ сексуальной свободы является лишь маскировкой невыносимой внутренней скуки и бесцельности существования; тому же самому часто служат наркотики и алкоголь. Современная техно-комерческая, формалистическая цивилизация; где каждый ощущает себя не уникальной индивидуальностью, а лишь стандартным товаром на рынке, всё земное существование старающимся себя повыгоднее представить и продать; приводит человека к доселе невиданной рутинности и убожеству существования. В нашу эпоху человек сделался рабом набора шаблонов и более ничем иным. Ох, тут чувствую неодолимое желание дословно процитировать великого философа, настолько его мысль до дна пронзает нашу тему:

" Под современным равенством полов в Европе понимают равенство автоматов, а не людей. Такое "равенство" подразумевает тождество там, где его нет. Стремление к уничтожению различий покупается слишком дорогой ценой; женщина становится равной, потому что она больше ничем не отличается от мужчины. Полярность полов исчезает, а ней исчезает истинная прекрасная эротическая любовь, основанная на этой полярности. Мужчина и женщина становятся практически неотличимыми, а не равноценными, как противоположные полюса. Как современная массовая продукция требует стандартизации изделий, так и аналогичный социальный прогресс обеспечивается стандартизацией людей - вот что теперь называют "равенством"".


Любезный и многоопытный читатель, уверена, догадывается и сам, что чем больше разность потенциалов в электродах М-Ж; тем большего разряда достигает гроза любви и тем сильнее раскаты грома. Ах, то действительно ужасная перспектива утратить истинную любовь ради шаблонов примитивно понимаемого гендерного равноправия! Мне грустно, что женственность действительно становится "роскошью, которую может позволить себе не каждая женщина". Мне до слёз жаль лёгкости, очарования, мечтательности, шаловливости и игривой нежности, присущих самой природе настоящей женственности. Я первая стану волосы на себе рвать об навсегда утраченной прелести несовпадения.

Нам, наверное, надо рассмотреть различие полов и с чисто биологической точки зрения.
Мужской гормон тестостерон содействует повышенной активности, агрессивности, экспериментаторству, решительности с изрядной долей безрассудства, скоростным решениям пространственных и технических задач, а также волосатости и облысению. Уровень тестостерона в крови относительно мало подвержен суточным и сезонным колебаниям и остаётся весьма стабильным на достаточно длительные временные периоды.

На женские организмы оказывают влияние сразу два гормона: успокаивающий, расслабляющий, радующий, придающий кокетство и весёлое легкомыслие эстроген; а также полный эмпатии и желания заботы обо всём живом, ответственный, самоотверженный, определяющий силу материнской любви, но в тоже время наделяющий постоянной тревожностью и настороженностью прогестерон. Эстроген и прогестерон в крови послушны лунным циклам, то есть сменяют доминанту каждые 14 дней.
Говоря иными словами, мужчинам мира принадлежит мир абстракций, идей и активной энергии; а женщинам - мир природы, реальности и неуклонного поступательного развития. Фактом является и более сложное устройство женской сущности и женского организма.

Обе гендерные вселенные равно необходимы для гармоничного и здорового, а не кособокого и вредного развития человека и общества. Самое же чудесное, когда в человеческом существе женская чуткость к тайнам души и природы сочетается с непоколебимым мужеством творца и энергичной решимостью первопроходца. В таком человеке прекрасно всё!

Через сотрудничество, понимание и любовь вместо критики и взаимных манипуляций мужчина и женщина могут легко вернуться в тот некогда утраченный Рай и двое ангелов с огненными мечами, низко поклонясь, расступятся перед любящей парой, широко распахнув им двери в новую чудесную земную реальность.

Статья напечатана с сокращениями

Наталья Копсова (Норвегия, г. Осло)