Записки маримана. Случай в столовой

Владимир Мишурский
На третьем курсе мореходки нам, как старослужащим полагалось в столовой принимать пищу, сидя за отдельными столиками, рассчитанными на четверых человек. Для «карасей»* был заведен другой распорядок – их столовые приборы располагались на одной длинной общей столешнице.

И вот такая привилегия сыграла с несколькими курсантами злую шутку.

За одним из столов сидело четверо: Гумеров, Лыков, Записецкий и с ними был курсант Игорь Синицын, по прозвищу «Син-Цын». Или если сокращенно – «Цын». Парнем он был в общем неплохим, но что-то такое в нем было, что отличало его от других. Его небольшие странности были предметом частых шуток среди курсантов нашей группы.

В тот злосчастный день, когда вся четверка, сидя за столом, была занята поглощением пищи, у «Цына» зачесался нос, и он собрался чихать.

Все бы ничего, но как на грех рот у него был полон риса. Заметив потуги своего товарища и поняв, какая опасность им сейчас грозит, все наперебой стали советовать бедняге, как избежать чиха.

Наиболее радикальным способом в этом случае считается зажатие носа пальцами. На этом и начали настаивать коллеги «Цына» по столу. Он, не долго думая, так и поступил. И если для большинства людей такой способ срабатывает на 99%, то Синицын оказался из того 1%, на которого зажатие пальцами носа не подействовало.

Спустя несколько секунд раздался оглушительный чих, и весь рис, находившийся во рту «Цына» стремительно вырвался наружу, обдав всех соседей по столу. Причем досталось всем: и тому, кто сидел прямо перед ним, а так же соседу слева и справа!

Ошарашенные курсанты набросились на «чудика» с упреками, густо перемешанными витиеватыми речевыми оборотами. Тот слабо защищался, приводя убийственный аргумент: «Вы же сами мне кричали – закрой нос, закрой нос!»

Вот такой казус произошел в столовой, который очень рассмешил одних курсантов, сильно расстроил других, а  Синицыну добавил славы чудака.

*караси – учащиеся младших курсов