1 глава

Алиссия
Жизнь.. Настолько ли она ценна на самом деле? Человек, не подумав лишь раз, может изменить судьбу до неузноваимости и даже не заметит этого.
Свою жизнь. А как же окружающие? Да, жизнь ближних, а порой и посторонних людей и существ. Один поступок, одно слово, одно действие… А вот вам моя история о том, как решение человека может съиграть на постороннем свою огромную роль.

Вечер. Николай поздно возвращался из дома. Да-да, жизнь в коммунальной квартире с любимой и тремя детьми заставляет идти на подвиги. Но жить как-то ведь нужно. Моросил противный дождь. Осень выдалась вообще на редкость дождливая и холодная.
- Мяя.. – тихий звук послышался где-то слева снизу. «Показалось», - подумал Николай, но неожиданно звук повторился. Внизу, в мокрой ледяной луже, лежала белоснежная кошка. Мокрая и грязная, она лежала и вздрагивала, как от острой боли. Огромные карие глаза смотрели с мольбой, и лишь короткое «Мяя», всё тише звучавшее из полураскрытого рта кошки, вывело мужчину из оцепенения.
- Что ты хочешь? – спросил он, надеясь на ответ. – Как глупо, - пробормотал он сам себе. Кошка неотрываясь глядела Николаю в чистые голубые глаза и болезненно повторила своё уже казалось бы привычное «Мяя».
Почему-то Николай понял, что на этот раз звук оказался последним. Кошке резко стало хуже и страшная судорога прошла через её хрупкое грязное тельце. Мужчина начал действовать. Взяв животное, он бережно обернул её в свою мокрую от дождя куртку. Свитер мгновенно промок. Трусцой пробежал он короткую улицу и поднялся в свою квартиру.
Дверь открыла жена, Мария. Увидев мокрый свёрток в руках мужа, изумилась, но всё же приняла его из протянутых рук.
- Коля, что это? – растеренно пробормотала она.
- Пошли скорее в комнату, - без приветствий сказал он и, снимая на ходу обувь, торопливо прошел в их комноту.
В помещении было тихо. Дети спали. Пятнадцатилетняя Катя спала в кресле с ноутбуком на коленях. Девятилетний Макс и Сергей, младше брата на два года, спали на двухэтажной кровати.
«Мяя!..»
Мария тихо вскрикнула от неожиданности и уставилась на свёрток, по прежнему лежащий в её руках.
- Николай! Ты принёс в дом кошку? – возмуженно прошипела жена, грубо отдавая завёрнутое в куртку животное.
- Да помолчи ты, - ответил Николай и, включив ночник, бережно опустил куртку на ковёр.
С первого взгляда стало понятно, что кошке стало хуже. Тело оказалось полным и твёрдым, постоянные судороги сотрясали его. Кошка болезненно закатывала карие глаза и буквально морщилась от боли. Пара лет в медицинском колледже, который он успешно бросил из-за залёта Марии, не прошли даром. Николай смело принял роды беременной кошки. Белый котёнок, чистая копия матери, за ним серый с белым животиком и «в носочках», следующий такой же, но с арнаментом поизящней.. Всего трое. Кошка не перестала корчиться и Коля ей помог. Погладил по грязному животику и показался угольно-черный комочек. Глаза, небесно-голубые, встретили глаза Николая.
Так на свет и появилась я.