Три девицы под зонтом

Лариса Вербицкая
Три девицы под зонтом

Кулинарно-иронический  роман


В нашей жизни так много чернухи, что читать ее еще в книгах - не хочется (и писать, кстати, тоже). А вот когда на работе все достали, с мужем поругалась, из-за детских выходок расстроилась… а  потом всплакнула, налила себе чай, забралась с ногами на диван и принялась читать книгу, где все хорошо, вот тогда погружаешься в сказку, отвлекаешься от житейских проблем и депрессия отпускает... А правду мы можем и в газетах почитать, верно?.
Будут, конечно, и слезы, и переживания, и "молчание ягнят"... Но немножко... Как перчика в блюде... На кончике ножа 


Глава 1. «Переезд».

-Осторожно, девки! Это же посуда! Не уроните коробку!!! – исступленно орала брюнетка с балкона 11 этажа. Ее растрепанная грива эффектно развивалась на фоне ярко-синего летнего неба.
Обычно весной набухают и лопаются почки на деревьях, а у нашей героини лопнуло терпение. Ей надоело нянчить своего благоверного и она решила, как и множество похожих на нее молодых женщин слинять под мамино крылышко. А узы Гименея оставила ржаветь на обочине того короткого пути, который она протащила своего увесистого мму…-жа на хрупких женских плечах.
Ну так вот, торжественный день переезда был назначен, подружки приехали почти с утра, последний раз выпили кофе на этой кухне, осмотрели фронт работы и принялись переносить вещи.
-Я вас умоляю, там мои любимые бокалы!!! – Марина пыталась с высоты птичьего полета контролировать ситуацию.
- Мэри, - запрокинула голову Светка,- не ори, посуда бьется к счастью.
Тут, Светлана которая не смотрела себе под ноги, споткнулась. Бззззздынь! Коробка упала на землю, и в ней зазвенела-зазвякала разбивающаяся посуда.
- Маришка! Только не ори! Только не ори, я тебя умоляю!
- Все, Свет, ты попала, - спокойно изрек брат Марины, как всегда невозмутимым голосом.
- Не умничай, тумбочки любой дурак может таскать! Их не разобьешь!
На глазах у Светы навернулись слезы. Она, как и Марина относилась к посуде с особой любовью, отдавая ей предпочтение по сравнению с побрякушками и тряпками!
-Ага, а посуду доверяют носить только самым одаренным дуракам, - Стас быстро договорил эту фразу и предпочел ретироваться, так как, зная Светкин характер, опасался получить от нее по своему короткостриженному затылку.
В коробке оказалось только несколько целых бокалов. Маринка, которая уже спустилась вниз, молча стояла и обреченно смотрела на осколки.
Тут к подъезду подкатил малиновый Рено и оттуда, благоухая дорогими духами, выпорхнула Ира:
- Я не опоздала? А чё с вашими лицами?
- Ты опоздала, - трагичным голосом произнесла Марина, - все, что можно было разбить, уже разбили!
- Вот блин! Я как всегда пропустила все самое интересное. 
- Ладно, красавицы! Вы думаете заканчивать переезд? – Стас начинал нервничать,- Мне же на работу надо. Я уже давно все тяжелые вещи перенес, давайте с тряпками быстрее и поехали. Мой начальник уже звонил, ругался!
Девушки скрылись в подъезде…



Глава 2. «Девичник».

Светка очень любила отчий дом Марины. Во-первых, это было приятное воспоминание об их бесшабашной юности, когда еще не было семейных неурядиц, ответственности за деток, проблем с мужьями… Во-вторых, тогда можно было спать по два-три часа в сутки и утром совершенно свежими, яркими и красивыми порхать на работу. В-третьих, она действительно, совершенно искренне любила Марининых родителей и называла их мамой и папой.
Итак, блондинка Светка, брюнетка Марина и ярко-рыжая Ира порхали по кухне и готовили праздничный ужин по случаю Марининого возвращения в отчий дом.
- Значит так, драгоценная моя, - предупредила Маринка, - еще один бокал окажется на полу, и я возвращаюсь к мужу…
- Нет, на это я «пойтить» не могу! – Светлана с самого начала недолюбливала мужа Маришки. Она понимала, что ее подруга заслуживает гораздо более внимательного и заботливого отношения.
Но, скажите мне, кто из нас, находясь во влюбленном состоянии прислушивается к тому, что говорят нам друзья и родители?!
Маринка улыбнулась слащаво-ехидной улыбкой:
- К посуде мы не прикасаемся и идем готовить праздничный ужин. Возражения?
Света смиренно и одобрительно кивнула ей.
- Ирик, в левой дальней коробке пока целый кофейный сервиз, - прощебетала она и скрылась в кухне.
- Я ее покусаю!!!
- Я буду участвовать, - засмеялась Ира.
- Согласна, - Марина чуть успокоилась, - теперь скажи, ты купила мед?
- …Маришка, только не по голове!!!
- Нет, я с вас улетаю, вы сговорились или по отдельности решили испортить мне развод!?
В дверном проеме появилась как всегда улыбающаяся голова Светули:
- Мари, ты же знаешь, что сегодня самый счастливый день в моей жизни! Гораздо более счастливый, чем у тебя! В связи с вышеизложенным, я звоню Кириллу.
Спустя полтора часа  к дому Марины подъехал серебристый «хариер», из которого вышел большой мужчина. Он вынул из машины массу больших и маленьких пакетов, свертков, коробочек, в которых отчетливо просматривались продукты.
- Малыш приехал,- подпрыгнула Света и бросилась к двери.
- Это ты кого оскорбила, Кирилла или его машину?
- Вот дурочка,- улыбнулась Светлана, открывая дверь.
- Я тоже рад тебя видеть, любимая. По списку взял все. Сейчас поеду за водой, соками и…
Света закрыла ему рот рукой:
- И фруктами, да?..
- Как ты догадалась? Именно это я и хотел сказать. Я поехал, - Кирилл поцеловал ее, и дверь за ним захлопнулась.
Пока Марина пыталась распихать вещи, разбросанные в зале, Ира и Светка стали переносить пакеты в кухню.
- Я займусь салатом, а ты нарезкой.
- Ладно, - согласилась Ирина, - а что у нас с ножами?
- Мари плохих не держит!
- Остренькие. Мммммм! Ну-ка, что тут у нас? – Ирка развернула пакет с копченостями и сыром:
- Фу, какая гадость! Да вы что, экстремалы?! Есть такое, когда за столом столько вкусного, - она показала на сыр с плесенью.
- Сама ты «фу». Ты не представляешь, как это пойдет под белое вино!
- Куда, в туалет? Я не против, можно прямо из кухни, минуя стол. Ладно, поставим поближе к вам с Кириллом, сами нюхайте!
- И Саня такой сыр любит.
- Кто? – Ирина вскинула на подругу глаза
Света осеклась, но, поняв, что проговорилась, отпираться не стала.
- Александр– друг Кирилла они приедут вдвоем.
- Ты в своем репертуаре! Дай ей передохнуть!
- Я только о ней и думаю, она сейчас может броситься на кого угодно! А так, по крайней мере, человек проверенный.
- Ага, и сертификат имеется: «одобрено обществом гинекологов и собаководов».
- «Союз советских проктологов и любителей хомячков». Тихо, Маринка идет.
- Ну, что у нас плохого?
- У нас хорошее, мы плесень нашли, - ответила Ира, подражая героям мультфильма «Тайна третьей планеты».
- Где?  - испугалась Марина.
- Не нарывайся на рифму, - ответила Светка.
- Да, меня это ждет.
- Не волнуйся, я об этом позабочусь!
- Именно поэтому я и волнуюсь. Ну ладно, что еще не готово?
- Утка в духовке, рис варится, нарезка готова, еще один салат, лимон и можно сервировать, - ответила Света, - фрукты Кирилл привезет.
Минут через 40, когда утка доходила в духовке, а девушки от голода доходили  за накрытым столом, в дверь позвонили.
- О, твой ненаглядный приехал, - кивнула Марина в сторону Светы.
- Нет, ну ты же хозяйка, иди, открывай, все-таки первый гость, а я уж так и быть за тобой.
Маринка открыла дверь, Кирилл, как обычно в последнее время, стоял с пакетами.
- Золотой мужчина, добытчик, вечно мы тебя эксплуатируем, - посочувствовала ему Марина.
- Ты же знаешь, это мой главный долг – помогать женщинам! А второй мой священный долг – дарить вам цветы! Мари, это тебе, - из-за угла двери показался букет цветов.
- Кто там? – тихо, почти шепотом спросила Марина.
- У меня рук не хватило, поэтому пришлось пригласить друга, надеюсь, ты не против?
- Конечно… нет! – улыбнулась Маринка, показывая подругам за спиной кулак.
- Знакомьтесь, это Саша.
- Марина, очень приятно.
- У вас очень красивое имя!
- И, что примечательно, редкое, - съязвил Кирилл.
- Так, проходим, не стесняемся, - пригласила всех Маринка, - без лишних церемоний и на «ты», не против? – обратилась она к Саше.
Он сделал вид, что всю жизнь на первой минуте знакомства с девушками переходил на «ты» и пошел в комнату.
- Какая красота,- воскликнул Кирилл, глядя на стол.
- Вы будете смеяться,  но у меня нет вазы для цветов.
- Тогда поставь их в трехлитровую банку, что ты мучаешься?
- Ир, это же не эстетично!
- Зато дешево, надежно и практично! Бу-га-га! – хором откликнулись Ирина и Света.
- И незачем так орать, пошла ставить, заодно достану утку. Свет, не поможешь мне?
- Конечно, не помогу, - отозвалась подруга и поплелась на кухню.
 Марина стояла посреди кухни в позе, но с букетом.
- Заметь, я молчу, - шепотом, сказала она.
- Слишком громко молчишь! – чуть громче ответила Светка.
- Он, конечно, ничего, но ты могла бы мне хотя бы намекнуть, чтобы я  настроилась!
-  Если бы ты настроилась, пропала бы естественность, а тут такой экспромт, это же здорово!
- Ладно, пошли, кстати, за язык тебя никто не тянул, теперь я буду звать его «Экспромт». Ну что ты удивляешься, не «суслик» же мне его звать!?
- Да, сусликом его не назовешь!
- А сусликом его никто не называет, - хором рассмеялись девушки, и пошли в комнату.
Вечер был в самом разгаре, когда взгляд хозяйки упал на тарелку с сыром.
- Есть идея! – воскликнула она, - сейчас будем играть в «фактор страха», кто проиграет, моет посуду.
- Хорошо, я помою посуду, но есть этот сыр я не буду, - возразила Ирка, перехватив Маринин взгляд.
Это было ее ошибкой, так как парни, дав твердое обещание помыть посуду, также твердо и настойчиво решили научить Ирунчика есть этот злосчастный сыр. После 20 минут безуспешных переговоров в дверь позвонили.
- О, это Андрюшка, это мое спасение, - засмеялась Ирка и побежала к двери. – Привет, как хорошо, что вовремя пришел, они хотят научить меня есть сыр с плесенью!
- Давно пора. Всем добрый вечер, я так понимаю, что я успел на самое интересное.
- И на самое вкусное! Сейчас мы тебя накормим и перейдем к торту, - сказала Света.
- А нельзя сразу к торту, что-то я не очень голоден?
- Нет, нельзя. Жена весь вечер готовила, чтобы его накормить, а он не голодный! - возмутилась Маринка.
Вечер неумолимо перешел в ночь,  и пока парни, сдержав слово, мыли посуду на кухне, девушки, уставшие от событий сегодняшнего бесконечного дня, разместились на диване и непринужденно  болтали.
- Вечер удался.
- Несомненно.
- А я вроде устала жутко, а спать не хочется, наверно от массы сегодняшних впечатлений.
- Ну, может быть, попросишь Саню сделать тебе расслабляющий массаж?
- Свет, я понимаю, что произвожу впечатление доступной женщины, но на сегодня мне общества Александра вполне достаточно!
- Я просто предложила.
- Я просто отказалась.  Спасибо вам, девчонки, я давно так не отдыхала.
- Еще бы!
- Свет!
- Молчу! Ну что, мы потихоньку поедем? Завтра хоть и суббота, а спать хочется!
- Спасибо вам, я вас очень люблю!
Марина проводила гостей и, даже не постелив постель, свернулась калачиком на подушках. Поставила телевизор на таймер, и, закрыв глаза, подумала о Димке. Как он там отдыхает с бабушкой на даче? ее драгоценный, маленький, самый любимый  мужчина на свете!



Глава 3. «Кафе»

- Игорь Альбертович, я Вам сегодня больше не нужна? Я могу идти? – Света пыталась стоять спокойно на пороге шефского кабинета, но в душе она уже мчалась по улице. Она опаздывала. Ее уже 40 минут ждали в кафе подруги.
- Ну что Вы так торопитесь? Побудьте с руководителем,- улыбаясь, ответил шеф, крутя в руках золотой Паркер.
Но Светлана не унималась. Она твердо решила «свалить», пока Ирка и Маришка не разошлись:
- Шеф, у меня есть несколько отличных фотографий. Я их расставлю на стульях, и у Вас будет полное ощущения моего присутствия. Вы не против?
- А кто Вы по гороскопу?...Скорпион…. А, тогда  понятно! Ну ладно, идите.
«Спасибо. До свидания!»- Светка произносила это, уже несясь по лестнице…
- Ну, ты блин!
- Сколько можно ждать?!
- Спокойно, не орите на меня. Я чудом вырвалась. Могла бы задержаться еще дольше. А че вы едите? Ммммм! Жульен, оливье, отбивная! Ужас! Сплошные калории! А пьете? Пиво? Нет так нельзя, начинаем вести здоровый образ жизни! – Светик тараторила без умолку, пока снимала пиджак, вешала его на стул и усаживалась. Изумленные подруги, не в силах вставить слово в ее болтовню, сидели с широко раскрытыми глазами, забыв опустить вилки.
- Девушка, - подозвала она официантку. – Что у вас есть из малокалорийного?
- Овощной салат, суп-пюре из брокколи, спаржа, запеченная в чесночном соусе. Вот, пожалуй, и все.
- Отличччно! Дайте мне, пожалуйста, курицу - гриль, сырное фондю, а на десерт – мороженное. Нет, лучше пирожное «наполеон». А вы не заказывали десерт? – повернулась она к вконец обалдевшим подругам,- а этим двум дамам – фруктовые салаты. Без орехов и сливок,- добавила она вслед  уходящей официантке.
- Свет… Что с тобой? Ты гонишь? – заботливо спросила Ирик.
- Девушки! – торжественно произнесла Света, - мы начинаем вести здоровый образ жизни!
- Вот это – здоровый образ жизни? – спросила Маришка, показывая на официантку со Светиным заказом, - девушка, я это не о вас.
- Ты же знаешь, что я не поправляюсь от еды.
- Ага, ты от нее худеешь!
- За новогодние праздники я похудела на 2 килограмма!
- Свет, я тебе завидую зеленой завистью!
…………………………….
Девушки еще долго сидели, разговаривая о диетах, моде, косметике. Потом разговор перешел на мужчин и снова вернулся к женской красоте. Итогом разговора было принятое решение о том, что завтра девушки идут в модный спортивный клуб «Лайм-фитнесс»…

Глава 4. «Лайм-фитнесс»

На следующий день в установленное время Света заехала за Маринкой на работу. У нее зазвонил телефон.
- Ир, мы уже едем, а ты где? Тоже подъезжаешь? Давай, до встречи.
Машину Ирины было видно издалека. Малиновая «букашка» стояла  среди других разномастных машин на стоянке перед спортклубом. Сверкали  надписи, призванные собрать под единую крышу всех людей, желающих изменить свою внешность, приблизив ее к фигурам античных скульптур. Света и Мари припарковались неподалеку и с сумками направились ко входу. Вдруг, Светка приостановилась:
- Опа! А кто этот Динамит?
- Где?
- Ну, вон, который клеит нашу Ирочку.
- Ну и пусть клеит. Тебе что, завидно?
- Нет! Мой все равно лучше!
- Да никто в этом не сомневается! Ир! Ты не забыла, зачем пришла сюда. Этот клуб спортивной направленности.
- Фу, какие у вас мысли! Познакомьтесь, это Павел. Он инструктор по фитнессу.
- Видали мы таких инструкторов, - буркнула Света, и, не останавливаясь, стремительно направилась к дверям клуба.
- Здравствуйте, Павел. Я Марина, а эта грубиянка - Светлана. Вообще-то она воспитанная, просто сегодня волнуется. Первое знакомство со спортом, знаете ли. Извините, мы должны идти.
И девушки пошли следом. В фойе они остановились.
- Да, впечатляет.
- Интересно, а где у них раздевалка?
- Есть предложение: ты переодевайся прямо тут, в фойе, а мы будем билеты продавать. Заодно оплатим тренировку.
- Умная, да? Не забывай, это спортивный клуб, а не тот, в который вы вчера ходили.
- А ты откуда знаешь?- сказала Светка и гневно посмотрела на Марину.
Та закрыла рот ладошкой.
- Неисправимые, - вздохнула Света, - ладно, пойдемте искать раздевалку.
Через 10 минут девушки заходили в спортивный зал. Кирилл увидел их, положил гантели и направился к ним. Пока он шел через зал, Света с блаженной улыбкой повернулась к Марине и хотела было что-то ей сказать, но та ее перебила:
- Да Свет! Он самый красивый мужчина в мире! И никто даже не пытается с этим спорить!
Светочка удовлетворенно вздохнула.
 

Глава 5. «Море…море…»

На следующее утро в офисе у Маринки зазвонил телефон.
- Алло? – Мари устало подняла трубку. Все тело болело после вчерашней тренировки.
- Алле,- услышала  она восторженный голос своей подруги, - Маська, как здоровье?
- Отвратительно! Если ты хочешь предложить мне вступить в клуб альпинистов – я категорически против! И вообще, мне некогда, я вешаю трубку!
- Масюнечка, - закричала трубка, - подожди! Ты можешь сегодня отпроситься после обеда с работы? Сегодня пятница – короткий день. У меня есть возможность снять на море домик на выходные. Поедем с детками, отдохнем. Мой милый будет занят в городе до воскресенья, так что, не считая Димочки у нас будет девичник!
- Вечно ты со своими бредовыми идеями! У меня после вчерашнего «Дня здоровья» все болит!
- Ну, Мааась! – захныкала трубка.
- Ладно, я подумаю. Через час позвоню тебе.
- Масенька, вот за что я тебя люблю – так это за то, что ты легкая на подъем! Продукты Кирилл уже купил, так что не заморачивайся! Я заезжаю в садик за Олей, потом за Димчиком, потом за тобой на работу! В три часа будь готова!
-  Я не сказала «да»….
- «Я не сказала «да», милорд,- вы не сказали «нет»,- донеслось из трубки,- пип, пип, пип, пип.
Марина положила трубку на рычаг.
-Да. Видимо придется ехать…
…………………..
Конечно, ждать «безумную Светку» к 4 часам было глупо. Марина успела сделать все свои дела, отдать последние распоряжения своему отделу, когда зазвонил ее сотовый.
- Мэська, спускайся, мы подъезжаем!

Она окинула  взглядом кабинет. Проверила выключен ли чайник, кофеварка, телевизор. Отключила пультом сплит-систему  и вышла в духоту июльского дня. Салон автомобиля встретил ее прохладой кондиционера, благоуханием Светланиных духов, и хрустом попкорна на заднем сиденье. Маринка обернулась детки сидели с огромными стаканами попкорна, вокруг лежали кулечки с чебуреками, пирожками, фруктами,  виноградом, в подстаканниках стояли бутылочки с соком и минералкой.
- Малыши, привет! Вы тут не скучаете?
- Нет. Им некогда скучать! Им нужно все это до моря съесть! А это тебе, дорогая, - Светочка протянула подруге запотевшую баночку джин-тоника с соломинкой.
- Вау, вот это сервис! - сказала Мари, удобно устроившись на сидении,- тогда и музыка должна быть «наша»!
 Они поставили диск с любимым сборником, сделали погромче и выехали со стоянки.
Не успели они проехать и пару кварталов, как их остановил сотрудник автоинспекции. Светочка произнесла отрывок из алфавита, взяла документы и пошла к нему. Марина сама ездила много лет за рулем, но никогда не расцеловывалась с останавливающими ее инспекторами. Она с удивлением смотрела, как Светочка шла к инспектору в мини юбке на высоченных шпильках, как расцеловала его в обе щеки, словно на светской вечеринке и даже не думала показывать свои документы. Через пять минут, видимо, вдоволь наговорившись, но, так и не показав документы, она вернулась в машину.
- Ну ты и …
- Тихо, здесь дети!
- А можно узнать, ты всех инспекторов выцеловываешь вместо того, чтобы как добропорядочный гражданин показывать документы.
- Нет, -засмеялась та,- только тех, с которыми училась в «академии Права»!
- А ведешь себя так, как будто закончила «академию Лева»! Вот все расскажу Кириллу! Он тебя посадит на короткий поводок и наденет паранджу!
- Да ладно тебе, - миролюбиво засмеялась Светочка, - зачем же ему женщина в парандже? Он же не чечен!.... Ой, молчу, молчу! Не бей, это еще не читанный «Космополитен»!
Так в полной любви и гармонии они доехали до моря.
……………………………….
- Так, звезда, смотри, эти кульки неси в дом и раскладывай в холодильник, а эти шмотки брось просто на кровать. Детки, берите свои игрушки, карандаши, соки, короче все, что осталось на вашем сидении. Все это несем в домик. Светлана развила такую бурную деятельность, что ничего вокруг себя не замечала…
Час спустя девушки разложили вещи, переодели детей и собрались идти на пляж… Только Светочка озадаченно носилась по домику, то и дело сталкиваясь то с Маришкой, то с детьми.
-Лу, что ты ищешь?
-Да не могу понять – куда я дела купальник?
- Ха! Ха! Ха!
-Не смейся, я точно помню, что брала его, но куда положила - не помню.
-Ты в ванной смотрела? А в кухне?
-Очень смешно! «О ее чувстве юмора в городе ходили легенды!» (с) Так, надо успокоиться! Давай спокойно попьем кофе, и я вспомню, где он может лежать… Дети, вы будете йогурты?
Ребятишки отказались полдничать и устроились с пластилином на веранде. Мари  взяла в руки турку, чтобы сварить кофе, а Света полезла за сыром в холодильник.
- Ма!...Ё!... Хто ж?! …Ну вы, блин, даете!!! Это какой же умный человек положил в холодильник мой купальник?! Это какая же светлая голова решила, что он может растаять?!..
- Свет, а че ты на меня смотришь?! Я единственная из нас четверых, кто имеет темный цвет волос! Так ты будешь кофе или мы все-таки пойдем на пляж?
Еще через полчаса процессия из двух молодых женщин и двух очаровательных веселых ребятишек появилась на пляже. Девы разложили шезлонги и расположились под солнцем, а малыши побежали плюхаться в воде.
-Масюнечка, - донеслось из-под широкополой шляпки Светы.
- Что? – настороженно спросила Маринка.
-Масюнечка, - сказала шляпка с той же интонацией, - а как ты смотришь на то, что жизнь на планете Земля зародилась в воде?
- Что ты уже придумала? – еще больше напряглась Мари, ожидая эпогея мысли своей подруги-блондинки.
 - Ну, смотри…-мечтательно произнесла шляпка.
- Куда смотреть?! Свет, тебя опять посещают какие-то бредовые идеи?
-О, мамо! Да Вам нервы лечить надо! – Лу приподнялась на локте и поправила шифоновый палантин на плечах. – Будем принимать крайние меры!
-Что ты собралась принимать? – повернулась к ней Марина.
- Пиво, блин! …о-па! Мо, а тебе нравятся морячки? – улыбнулась Света одной из самых своих очаровательных улыбок.
Маринка обернулась по направлению Светочкиной улыбки. Странно, никого, кому бы могла предназначаться столь лучезарная улыбка, она не увидела…
-Светуля, детка, - нарочито взволнованным голосом произнесла Марина, - да у тебя солнечный удар, галлюцинации… Тебе срочно надо окунуться в воду.
И с этими словами Маришка вскочила и поволокла подругу к морю по песчаному пляжу. Как Света не сопротивлялась, ее соперница по скоростному перетягиванию распаренных тел на пляже оказалась сильнее, и с визгом и брызгами обе девушки погрузились в воду.

А по кромке моря по направлению к бухте шел пароход. Кто знает, увидела ли Света этот корабль, или ее вопрос был навеян соленым воздухом и солнечными бликами на воде… Этого никто не может сказать до сих пор, а сама девушка многозначительно молчит.




Глава 6. «Зеленый закат»

После обеда дети мгновенно уснули, а девушки, вооружившись бутылочкой красного сухого вина и подносом с мясной и сырной нарезками, вышли на террасу.
- У меня есть план Барбаросса, - многозначительно произнесла Света, устроившись в шезлонге под раскидистым деревом. 
- Свет,  ты оставишь в покое мое семейное положение?! Дай мне хотя бы развестись!
-Тю, - с интонацией одесситки протянула Света,- та шо ты так разволновалася? Та я сейчас вообще не за тебя думала!
- А за шо? – подхватила Марина одесский стиль.
- За мясо.
- За чье мясо?
- За наше, Мотильда.
- Свет, ну мы же таки пошли заниматься спортом? – и Маринка поморщилась, потирая ноющие мышцы.
- Вот эгоцентрик, - расхохоталась Светочка, - я про шашлык думаю! Как мы его жарить будем?
- Сама дурочка, - на секунду надулась подруга, - я вот думаю, как нам Каберне открыть? А то оно уже 10 минут в жаре стоит – скоро закипит!
- Ну, я, конечно, могла бы отправить тебя вон к той компании молодых парней…
- Светка-стервь!!! Дай, я ее зубами открою!!!
-  Ша, тихо! Ох, уж этот горячий брюнеточный темперамент!
- Хочешь, чтобы я что-нибудь сказала про блондинкины мозги?
-Маричка, иди, моя детка, в машину, там, в бардачке лежит штопор.
  Марина еще что-то попыталась сказать, но ее подруга  добавила:
-И чем скорее ты это сделаешь, тем меньше согреется вино!
Маришка вздохнула, обреченно всплеснула руками и отправилась на стоянку. Ну почему всегда так?! Почему все ею помыкают?! В детстве папа держал ее в ежовых рукавицах. Нельзя было ни то, что шагнуть, но даже посмотреть вправо или влево от заданного курса. Да, конечно, он очень многому ее научил, она теперь сама может быть и механиком, и сантехником, и строителем. Царство ему небесное, теперь она не пропадет. Но.. не пропадет как кто? Как строитель? Как мать-одиночка? А вот замужем чуть не пропала! Вот уж влюбилась! Маленький, толстенький, психованный. Марина потрогала пальцами заживающий на скуле синяк. И ребра еще побаливают. А может быть не зря Светка его так горячо не любит? Эххх.
Ладно! Отдыхать, так отдыхать и Маришка, в развивающемся на ветру парео, подошла к машине.
- Хи-хи, пронеслось у нее в голове, - в таком виде про меня надо фильм снимать. Только в фильме я должна не за штопором на стоянку ходить, а бежать по пляжу навстречу любимому. При этих мыслях у нее в груди защемило. Любимый! А может быть не так уж и не права Светуля, желая мне его найти? – «Да, конечно, работа, Димочка, родные… Они занимают бОльшую часть моей жизни, но тот самый укромный уголок, который отведен в сердце для любимого мужчины… Он так давно пустует, что затянулся паутиной. Брр!  Подходит для фильмов ужасов!!
- Что у тебя с лицом? Ты как будто вместо штопора встретила в бардачке привидение!
- Ага, привидение бывшего мужа. Кстати, тебе никогда не казалось, что твой Кира оказывает повышенные знаки внимания Ирке?
- Ты скажи кому он не оказывает повышенных знаков внимания? Хотя… - и Света на некоторое время задумалась.
- Свет, расслабься. Скорее всего, ты права. Но, присмотрись к ним.
Светлана продолжала задумчиво есть банан:
- Я не перенесу, если он меня бросит.
-О! Ну, началось! Не парься! – Марина картинным жестом открыла бутылку вина и разлила по стаканчикам.
- Слушай, дорогая, бросай свою интеллектуальную работу и иди работать в бар! Блистательная карьера тебе обеспечена!
- Ага, и 5 лет, отданных университету впустую?
- Ну, ты же отдала пять лет своей лучшей жизни…
- Светка!! Я тебя умоляю!
Так за милой беседой они дождались, когда проснуться дети и пошли полдничать в кафешку. Фруктовый салат и мороженное пошли на ура! Дети были счастливы, девушки довольны. Ими было принято решение завтра с утра, после утреннего купания в море, на весь день поехать в торговый комплекс, чтобы побродить по магазинам, поиграть на детской площадке, зайти разочек «отравиться» в кафе картошкой фри и сосиской в булочке, щедро политой кетчупом и майонезом и источающей фантастический аромат вредной пищи.
- А сейчас мы пойдем смотреть зеленый закат! – продолжила Светочка.
- Мама… ты что?! Закат не бывает зеленым!!! – авторитетно заявила ее дочка.
- Я  читала в одной книжке, - произнесла мама заговорщицким тоном  и дети подались вперед,-  что когда смотришь на закат солнца над морем, то самые последние лучи солнца отливают зеленым. И если успеть загадать желание в эти мгновенья, то оно обязательно сбудется. Так что, задумывайте желания, дорогие мои! Мама Марина, тебя это тоже касается…
- Я слышала другой способ загадывания желаний,- ответила Мариша, отпивая молочный коктейль и слизывая с губ пенку, – Нужно нарисовать на попе йодом свое желание, а потом сверху «закрепить» его сеточкой из йода. Обязательно сбудется!
Дети захихикали, а Света язвительно произнесла:
- Если бы я была уверена, что мое желание сбудется, я бы наколку сделала!
- Представь, приходишь ты в SPA-салон, закачивать силикон в попу, а там у тебя план-карта твоего двухэтажного домика, - расхохоталась Марина.
- Ну, во-первых, я не собираюсь фаршироваться силиконом. А во-вторых, если даже чисто гипотетически представить себе, что я соберусь еще увеличить попу, то площадь домика моей мечты только увеличиться! ;
- Ты смотри, Света, во всем ты найдешь выгоду!
- Ага, сама худеешь, а меня отправила еще больше увеличить «седалищные бугры»! Кстати, о буграх, что-то мой бодибилдер не звонит сегодня весь день… - И Светлана ноготком нажала на телефоне клавишу быстрого дозвона:
-Алло… дорогой, а почему ты мне весь день не звонишь?...да? …а…а…ну, ладно, хорошо! пока! – она швырнула трубку на стол, - Он занят! Чем можно заниматься в 8 часов вечера?!
-Кем…-задумчиво произнесла Марина, - ой, прости! Я не хочу тебе портить праздник, но мне совсем не понравились взгляды, которыми обменивались твой муж и Ирка.
Весь вечер Света выглядела  расстроенной, не выпускала из рук телефон и все время поглядывала на дисплей.
И только когда они смотрели на закат, стараясь уловить последние лучи солнца, лениво опускающегося за край моря, позвонил Кирилл.
-Алло, привет, дорогой. Ты куда пропал? … А я соскучилась…. Ты приедешь к нам завтра?... Так у тебя же завтра выходной?... А… Ну ладно… Я тебя люблю… пока.
Света повернула глаза, полные слез и недоумения в сторону заката. Ярко-красный шар солнца уже закатился за море…
Этот закат она упустила.
- Нет…нет… нет… этого не может быть! Господи! Дай мне силы и мудрости! – прошептала она одними губами.

* * *

- Маруська, а ты могла бы изменить своему мужу?
 Марина поперхнулась минералкой. Она стояла на веранде в коротком халатике и наслаждалась ночной прохладой, навалившейся на берег.
- Что за вопросы? Я уже практически разведена.
- А если бы была замужем?
- Свет, не знаю, я не хочу даже проецировать эту ситуацию. Я слишком далека от этого. А че ты вдруг об этом думаешь?
- Я про Киру  думаю. Он сегодня разговаривал со мной, как со своей надоевшей секретаршей.
- Оу! Кирилл Андреевич дослужился до секретарши?
- Ага, его назначили секретаршей.
Мэри закатилась заливистым смехом.
- Тише, дунька! Детей разбудишь.
- Блажен, кто верует! Они играют в «Балду» и, по-моему, не собираются спать!
Светлана подскочила с диванчика и исчезла в домике.
- Так! – заявила она с порога, - если вы хотите завтра идти в торговый комплекс со всеми вытекающими из этого развлечениями, соками и картошками фри, то вам 10 минут на то, чтобы закончить игру, свернуться калачиками и уснуть.
Через полчаса детвора мирно посапывала, раскидав в стороны тощие, загорелые  ручки и ножки.

Глава 7. «Серьезная новость».

Утром девушки проснулись от того, что дети с серьезными лицами, соответствующими торжественности момента внесли в их комнату чашки с кофе и бутерброды на одноразовых тарелочках.
-Ой, мамочки! – воскликнула Света, - мои умнички! Да что же за праздник сегодня такой!!! Вот спасибо огромное!!!
Марина, ставшая с годами более сдержанной, с улыбкой взяла кофе и тарелку, поцеловала сына и тайком смахнула слезу умиления.
- Повара, а сами-то вы покушали?
- Да, мамочка. Хлопья с молоком и йогурт.
- Молодцы! Ну, тогда мы сейчас позавтракаем, умоемся и пойдем гулять!
Но судьба распорядилась иначе. Только мамы навели красоту, а дети просто оделись «как люди», у Светы зазвонил мобильник.
- Да, дорогой… Да, мы идем гулять… Что значит где остановились – на нашем постоянном месте, даже домик тот же, а что? … Правда?!.. Ой, как классно!!!... Скоро?... Хорошо, дождемся, а что случилось?... ну ладно, ждем.
Светлана в недоумении повесила трубку.  «Сейчас приедет Кирюша с какой-то серьезной новостью.»
Маринка ушла в домик и вернулась с бокалом вина. Ну, во-первых, - полчаса у Киры могут затянуться на пару часов, а во-вторых, прогулку по магазинам, я так чувствую, мы все равно прогуляли, простите за каламбурчик… Не очень расстроившиеся дети понеслись в бассейн, Светочка сварила себе капучино и села рассуждать о том, что же могло заставить  Кирилла проехать такое расстояние. С родителями должно быть все в порядке, иначе бы не он ехал на море, а вызвал бы их в город, ничего катастрофического на работе в выходные дни произойти не могло…
- А может быть он просто соскучился? – с надеждой в голосе произнесла она.
- Что же, он у тебя совсем придурок? – возмутилась Мари.
- Да, - нежно улыбнулась Света.
- Я догадывалась. Ну, тогда может быть все, что угодно! В спортбаре появились новые протеиновые коктейли… Тюнинговал свою машину еще одной примочкой… Натер палец на ноге… В «Доме-2» сыграли очередную свадьбу…
- Хорошо бы так, но у него был очень взволнованный голос.
- Закрывают на ремонт спортзал?!
- Дурочка! – и девушки расхохотались так, что спугнули любопытную галку, приглядывавшую как бы спереть конфету в блестящей обертке с их столика.

* * *

Машина Кирилла проехала мимо всех автостоянок и остановилась напротив входа в домик, чуть не зацепив крылом соседний домик. Марина и Светка удивленно вытянули лица, увидев, как из машины выходит Ира.
- Хороша серьезная новость,- констатировала Маришка, а у Светланы внутри все похолодело.


- Девочки, - кинулась к ним Ира и разрыдалась.-  Мы расстались с мужем, поссорились с мамой, я ушла из дома с одним чемоданом.
- А с Андрюхой вы че поругались? Он же обычно спокойный, как баобаб!  - удивилась Марина.
Но тут Ирка залилась такими горючими слезами, что ее пришлось посадить в кресло и отпаивать зеленым чаем с мятой.
Все это время Кира встревожено стоял рядом со Светой и переминался с ноги на ногу.
- Кирилл, хоть ты мне можешь объяснить, что происходит?! – возмущенно поинтересовалась Маринка, оттащив его в сторону за рукав футболки.- И что нам тут теперь с ней делать?
- Понимаешь, - начал объяснять парень, - она позвонила мне сегодня рано утром, рыдает, говорит, что стоит у нас под домом, что ей некуда идти. Я привел ее к нам, напоил кофе, а что дальше с ней делать – я не знаю! Не везти же мне ее к своей маме.
- Ну да, - съязвила Марина, - тем более, что твоя мама ее на дух не переносит!
- Я даже на работу не пошел, - не заметив ее замечания продолжал Кира,- решил привезти ее к вам, она же ваша подружка.
- Ты как всегда принял самое гениальное решение! – фыркнула Маринка и вернулась к всхлипывающей Ире.

* * *

Домой они ехали в гнетущей тишине. Светочка ругала себя за то, что согласилась на то, чтобы Ира пожила у них, пока не найдет себе жилье. Дети играли на заднем сидении. Кирилл молча рулил, периодически предпринимая попытки сделать музыку громче, которые каждый раз не увенчивались успехом.
Следом за ними на Светланиной машине ехала Марина и Ирка. Марина нервно курила тонкие, дамские сигареты одну за одной и демонстративно молчала. А Ира с трагическим лицом тоже была погружена в свои рассуждения и только время от времени обреченно вздыхала.

Глава 8. «Если в дом пришла…»

Ирину было решено разместить в детской, а дочь отправить к бабушке на каникулы, которые она так давно выпрашивала!
Вечером Светлана приготовила курицу по-неаполитански, сварила рис, нарезала салатик и позвала всех кушать. Впрочем, звать пришлось Кирилла, который с горящими глазами боролся с монстрами в компьютере, а Ира сидела в кухне и пыталась помочь. Но, то ли огорчение ее было так велико, то ли она так и не стала настоящей хозяйкой, и приготовление еды не доставляло ей удовольствия... Короче, толку от нее было немного. Но она честно накромсала хлеб неровными параллелограммами. И даже сложила в хлебницу, вытряхнув сверху крошки с доски наверное для того, чтобы было красивее.
За ужином все чувствовали себя несколько не в своей тарелке и смущенно глядели в свои тарелки. (О! Каламбурчик ;)
После ужина Кира вызвался помыть посуду и вдохновлено  загремел тарелками, а Светлана пошла стелить постель подруге, т.к. у той глаза просто слипались от пережитых сегодня событий.
Ирина была уложена, Светка тоже наскоро выкупалась и поспешила прошмыгнуть в постель, т.к. переживания по поводу любовного треугольника образовавшегося у нее в доме начисто отбили у девушки  романтическое настроение. Но Кирилл представлял проведение этого вечера иным. Только Светлана начала соскальзывать в мягкое, сонное небытие, как  настойчивые Кирюшины ласки вернули ее в реальность. Надо сказать, что эта реальность выглядела достаточно красиво: на туалетном столике трепетал язычками пламени каскад горящих свечей. Удлиненная челка спускалась над безупречным лбом мужа, и его и без того красивое лицо в свете свечей выглядело совершенным. Широкие смуглые плечи, капельки воды на коже… Он поднял ее на руки, как пушинку и закружил по комнате. «Надо отдать ему должное, - подумала девушка, - романтики в нем на десяток мужчин хватит, и в его исполнении подобные ухаживания не выглядят наигранными… Но, жаль, что такой артистизм пропадает… »
В эту минуту она почти верила, что ему никто, кроме нее не нужен! «Но Ирка… А, ну и пусть! Зато он сейчас со мной!... Хотя… В последнее время, в наших отношениях появилась какая-то трещинка. Незримая, практически незаметная… Происходит что-то  не то… А может быть я накручиваю себя? Но разве можно так ухаживать за нелюбимой женщиной?»
Она широко улыбнулась. «Да, раньше я не рассматривала психологические аспекты наших отношений в тот момент, когда Кирилл покрывал поцелуями мою кожу. Какая порой белиберда вертится в головах у женщин во время секса! Интересно, а о чем думают в это время мужчины? Спросить Кирюху? Но он же все равно не скажет правду! Соврет что-нибудь красивое… Ну и ладно, не буду спрашивать…»
Она улыбнулась еще шире. «Постонать что ли,  пусть Ирка тоже не спит! Ну, не совсем же я законченная стервь! Или совсем? Ладно, если есть возможность получать удовольствие – буду его получать и фиг со всякими Ирочками и прочими бабами, которые строят Кириллу глазки. Это он должен мною дорожить, а не я им! А если он этого не понимает – пусть валит на все четыре стороны!»
В эту ночь она стала Женщиной. Сильной, уверенной в себе Женщиной, взявшей на себя ответственность за все, происходящее в ее жизни, а не сгибающейся под тяжестью непосильной ноши проблем, которые она сама себе придумывает!

Глава 9. «Утро красит нежным цветом»…

Утром Светочка сквозь сон услышала странные звуки… Она принялась лениво гадать, что бы это могло быть: у Кирюна насморк? он спустил воду в туалете? полощет горло? установил в кухне джакузи? А впрочем, какая разница, мелькнуло в ее мозгу, и она снова погрузилась в теплый, глубокий сон…. Но ее мечтам выспаться в родном доме не суждено было сбыться.
Она проснулась внезапно от сильного аромата свежесваренного кофе. Не открывая глаз потянулась и села в постели. На маленьком подносике стояла чашечка капучино и на блюдце лежали кусочки сыра и колбасы. Света сонно улыбнулась и с наслаждением пригубила кофе.
- А ты?
- А я растворимого попил, пока тебе готовил.
«И откуда у женщины с такой тонкой, аристократической натурой мог родиться сын с такими плебейскими замашками», - подумала Света и тут же одернула себя. – «Ишь, королевна! А сама-то давно перестала растворимый кофе с нереальным количеством сахара пить?!» А вслух спросила:
- Ира еще не проснулась?
- Не знаю, из своей комнаты не выходила.
- А чем мы ее кормить будем?
- Я сбегал в булочную за пирожными, - почему-то виновато улыбнулся Кирилл.
- Ты просто золото! – произнесла Светка, но огорченную интонацию ей скрыть не удалось.
Чтобы окончательно не раскрыть свои переживания она накинула легкий халатик, взяла недопитую чашку кофе и поспешным шагом… застыла на пороге кухни. Ее глазам предстала панорама Бородино! Неимоверное количество чашек и блюдец громоздилось в раковине. На столе вальяжно развалилась немытая сковорода с остатками макарон. Коричневыми облачками был покрыт стол вокруг кофемолки. И везде… ВЕЗДЕ!!! красовались молочные пятна от долматинца-альбиноса!

К тому моменту, когда Ира поднялась, следы бородинской битвы на кухне удалось смыть. Кирилл тоже смылся на работу, так что девушки завтракали в одиночестве.
- Тебе какой чай? - спросила Света.
- Черный. И две ложки сахара.
-Хорошо. Какие у тебя планы на сегодняшний день?
- Не знаю. Теперь придется искать работу. Пойду по бюро трудоустройств, я же по образованию психолог.
- А сколько лет прошло с тех пор, как ты закончила институт?
- Пять… с небольшим.
- А ты когда-нибудь работала по специальности?
- Нет, но я использовала эти знания в жизни.
- Ага. Доиспользовалась. - расхохоталась Светка - Прости, не сдержалась.
Ирина улыбнулась и сказала с легкой обидой:
- Знаешь, я себя не на помойке нашла и дешево продавать не собираюсь!
Света промолчала. Она работала с 18 лет и знала, как тяжело дается каждый червонец. Знала, как тяжело найти работу, которая хотя бы соответствовала твоему уровню знаний, навыков и умений, не говоря уж о том, чтобы работодатели платили тебе лишнее. Но вступать в дебаты с Иркой она не стала. Человек во всем должен убедиться сам.

* * *

Как только Светлана оказалась в машине одна, она позвонила Марине.
- Маруська! Мне срочно нужно с тобой поговорить!
- Как ты пережила эту ночь?
- С Кириллом.
- Оу! Ну это лучшее, что я могла себе вообразить. Хорошо, сможешь приехать к часу в кафешку, рядом с моей работой.
- А у меня есть альтернатива?
Марина проигнорировала ее обреченный вопрос и продолжила:
- Кстати, я взяла на работу нового юриста. Очень толковый мальчик… Потом расскажу.
- Хорошенький?
- Лу!! Ты в своем репертуаре!
  Светочка улыбнулась в трубку.
- А еще говорят, что женщины непостоянные! Кстати, тебе заказать как всегда?
- Да, рыбу, запеченную с овощами и сок. И, знаешь что, закажи еще трюфельное пирожное на десерт.
- Ой! Нас потянуло на сладенькое?
- Свет, если ты не заткнешься, изливать душу будешь официанту!
- Ага, и я по тебе соскучилась. До встречи!


Глава 10. «А в ресторане…а в ресторане…»

Когда Маринка, распространяя запах сладковатых французских духов ворвалась в кафе, салаты уже стояли на столе, а Света наслаждалась яблочно-морковно-сельдереевым  фрешем.
- Мама миа, Светочка! И давно мы подсели на диету?
- Маруся, не тратьте мне нервы, их есть кому делать!
- Ладно, ладно! Сегодня для вас супер-акция – я не издеваюсь над тобой и даже плачу за обед!
- О-па! А что случались, Марина Алексанна?
- Кажется, я влюбилась…
- Неужели!? – Света вознесла руки к небу. – Какое счастье! Неужели я этого дождалась!
Официант, подходивший в это время к их столику, покраснел до корней волос и смущенно сказал:
- Простите, с Вашим заказом действительно произошла некоторая задержка, но грибной суп уже практически готов. Скоро его подадут.
Светка, обрадованная сообщением подруги и пребывавшая в отличном настроении, поинтересовалась:
- Скажите, сударь, а подводы за осетрами для заказа моей подруги уже отправились на Волгу?
- Светка! Прекрати издеваться над мальчиком! Он при исполнении! Спасибо, молодой человек, мы подождем. Что-то ты сегодня игристая, как шампанское.
- О! Гениальная идея! Ты сегодня за рулем?
- Да, а что?
- Ну, тогда шампанское отпадает. А, может быть, вечером отправимся в джаз-кафе?
- А как же «Лайм-фитнесс»?
- Маруся, одно занятие можно пропустить! У нас есть два прекрасных повода для праздника: твоя влюбленность и мое освобождение от оков ответственности за состояние нашей семьи. Как говорит моя сестричка: «Трудное это дело-любовь! Да и не женское....»
- Ты собралась пойти по моим стопам? На развод подадим коллективное заявление?
- Нет. Просто я решила, что ответственность за то, что происходит в нашей семье, не должна целиком и полностью лежать на моих хрупких плечах. Если я буду брать на себя все мужские обязанности, то у меня может вырасти… то, при наличии чего меня мужчины перестанут интересовать.
- А как там Ирэн у вас живет?
- Знаешь, я боялась, что будет хуже. Кирюха пытается вести себя, как образец мужчины. Или чувствует себя виноватым за 58 Иркиных килограмм, свалившихся на мою голову. Или пытается с ней разорвать и цепляется за меня, как за последнюю былинку…
- Ох, ни фига себе былинка! – воскликнула Маринка.
- Или пыль в глаза пускает перед Иркой,  - продолжила свои раздумья Света.
- О! Кажется, нас сегодня будут кормить!
Официант, краснея по мере приближения к их столику, принес их заказ и забрал пустые тарелки из-под салатов.
Грибной суп был густой, насыщенный и источал потрясающий аромат. На поверхности бульона плавала свежепорубленная зелень, а в центре красовался белоснежный островок сметаны.  Семга, которую очевидно, жарили на решетке, лежала на подушке из тушеных разноцветных овощей и  тоже выглядела очень привлекательно!
- Ну, - через несколько минут молчаливого жевания произнесла Света, - расскажи про своего «мужчину мечты». В кого ты влюбилась?
- Угадай, - кокетливо улыбнулась Маринка и отправила в рот кусочек сочной, отлично прожаренной семги.
- Знаешь, судя по тому, что у нас с тобой вкусы диаметрально противоположные, это может быть и старый паромщик на море и этот официант,- Света ложкой показала на мальчика официанта, стоящего в углу зала и он преданно метнулся в их сторону.
- Молодой человек, будьте добры, вишневый чай, капучино  без корицы и два трюфельных пирожных, - улыбнулась Маринка, - Свет, я все правильно заказала?
- Угу, кивнула подруга, не в силах оторваться от супа.

* * *

Когда торжественная, основная часть трапезы была завершена и подруги перешли к сладкому, Светлана вернулась к основной теме их разговора:
- Масюнь, так кто же виновник твоих бессонных ночей?
- Вот вечно тебе все надо опошлить!
- Слушай, подруга, о чем ты только думаешь?!
- Я про романтическую любовь и вздыхания на Луну… А ты, видимо уже представляешь его упругие плечи, склонившиеся над тобой? Блин, колись уже, кто этот Ромео? Или Дон Жуан? В каком образе он тебе предстал?
- Светка, - рассмеялась Марина, - тебе или тамадой надо работать, или любовные романы писать!
- Ну, для тамады я несколько ленива… А вот над вторым я готова подумать… Кстати, неплохая идея! У меня на работе частенько бывает свободное время, которое я должна проводить, уставившись в монитор. Так почему же не проводить это время с пользой? Гениально! Марио! Я тебя люблю!
- Вот интересно, сколько еще вариаций с моим именем ты способна придумать?!
- Марина Александровна! Я вся дрожу от нетерпения услышать имя мужчины, покорившего Ваше сердце!
- Представь, я когда его увидела – он мне не понравился. Не понравились его руки, волосики на тыльной стороне ладони, мне не понравилось его лицо, манера общаться, фигура… А теперь… Вот уже несколько дней я засыпаю с мыслью о нем, просыпаюсь с его образом перед глазами… Ищу его в городской толпе… Скажи мне Свет, я дура?!
- Еще какая! И долго ты бы еще по нему молча страдала-страданула?! Так это положение вещей существенно меняет дело! Мы пойдем в джаз-кафе сегодня с Кирюхой и Сашей. Блин! Ирку придется тянуть с собой… Ну, ничего, мы ее напоим и выясним настоящее положение вещей. Или Кирилл проявит себя…
- Слушай, Светуль, ты так хладнокровно говоришь об их отношениях, хотя еще вчера готова была заламывать руки и грудью защищать собственного мужчину. Что случилось?
- Ты мне ответь в свою очередь: во мне есть что-нибудь хорошего?
- Конечно! У тебя прекрасный характер, внешность, образование, ты молода,  красива и сексуальна, фантастически готовишь, шьешь, вяжешь, вышиваешь… Ну это так, первое, что пришло на ум.
- Спасибо, моя девочка! Даже если половина из этого правда – мне несказанно приятно! И, смотри, если рассуждать логически, такая женщина может остаться одна?
- Нет, Светка! Да ты никогда и не была одна!
- Вот и я решила, что испокон веков защитником был мужчина. А женщина хранила уют в доме. Буду и я заниматься тем, что предначертано мне Богом. А отбивать мужа у женщин – недостойно и унизительно. Пока я для Кирилла на первом месте – я буду с ним.
- Слушай, сколько мы с тобой вместе?
- Тихо, нам лет меньше ;
- Ты не перестаешь меня удивлять.
- Итак, - самодовольно улыбнувшись, произнесла Светлана, - я звоню Кире?
-Ага. Ой, я волнуюсь.
- Тоже мне, Наташа Ростова перед первым балом! Ты хоть фамилию свою будущую  узнала? Ша, тихо! Не дерись… нас выгонят из кафе. Алло! Кирилл? А как фамилия у Саши?.. Князев?... Ни фига се!!! Да просто интересно… Слушай, какие планы на вечер? … А… понятно… А мы с Маринкой хотели прогулять «Лайм-фитнесс» и пойти в кафе… Ну, смотри… У вас с Сашей есть 15 минут, чтобы определиться… Ира? – Света сморщила такую гримасу, что Маринка расхохоталась, - а ее наличие повлияет на ваше с Князевым решение?... Если честно, то я не знаю… Короче, определяйтесь! До связи…
Светка картинным движением руки захлопнула крышку телефона и победно посмотрела на опешившую подругу.
- Свет! Ты ли это? С каких пор ты так стала разговаривать со своим Кирюсиком?
- Ну, если я тебе скажу, что со вчерашней ночи, ты же все равно не поверишь?
- Это же как надо бабу оттра… ну… в смысле … отравить жизнь женщине, чтобы она так кардинально изменила отношение к мужику! Да, дорогая! Ты так меняешься… И я даже не знаю, какой ты мне нравишься больше!
Светлана хотела сказать в ответ что-то философское, но тут опять зазвонил телефон.
- Да, дорогой… А почему вы не пойдете?.. А че это он не может?... А, ну-ка дай мне его телефон!... Как нет?... Кирилл, если у тебя нет телефона Князева, то кому же ты сейчас звонил?!.. Ах, на совещании… Ну да… Ну да… Конечно, тебе одному с нами будет скучно… Ладно, мы пойдем сами. Не беспокойся… Хорошо, пока.
На этот раз Светка совсем с другим выражением лица закрывала телефон…
- Маринад, мы идем сами. Твой Князев отказался с нами идти, а Кирилл один не хочет.
- И он отпустил тебя одну?
- Нет. С тобой. Он знает, что если я пойду с самой целомудренной женщиной на свете, то ко мне ни один мужик не пристанет. Гы-гы! Расслабься, я шучу. Просто мне сейчас хочется кого-нибудь порвать на тысячу мелких кириллюков!
- Поэтому ты срываешься на мне?! Гениально! Впрочем, я привыкла. Может еще по кофе?
- Нет, Маруся, я хочу еще в банк забежать, узнать про кредит – мы с сестрой бизнес затеваем…
- Вы? Бизнес? Какой?
- Слишком много вопросов! Так мы тут до вечера просидим… Пока отвечу только на два: Мы. Бизнес.
- Стервь!
- Я тебя тоже люблю! Побежали, а то до вечера не успеем…
Девушки расплатились, оставили рыжему официанту на кофе и выплыли в августовскую жару.

Глава 11. «Тормозите прямо в грудь»

Света битый час простояла в пробке в центре города и, подходя к банку, была готова покусать любого, кто скажет ей слово поперек. Тонкие, острые каблучки гневно впивались в разогретый асфальт стоянки. Узкая юбка-карандаш не привыкла к такой ширине шага, но боялась даже треснуть, хотя при других обстоятельствах давно бы порвалась. Света взошла по ступенькам и взялась за ручку массивной двери, разделяющий горячий воздух шумного города от кондиционированной прохлады «финансового мира». Дверь неожиданно легко открылась внутрь и Света по инерции влетела в фойе, уткнувшись носом в грудь какого-то мужчины. Она отшатнулась, пробормотав «простите» и подняла глаза. Обладателем груди, кстати, фантастически пахнущей оказался не кто иной как…
- Князев?
- Привет, Светик.
- И как давно у тебя проходят совещания в центральных банках нашего города? – теперь уже морально налетела не него Светочка. Она только начинала понимать, что, в общем-то, совсем не ее  дело, где у этого мужчины происходят совещания и уж подавно она не имеет никакого права отчитывать его за это…
Но, надо отдать должное Князеву, он с невозмутимой улыбкой ответил ей:
- Прекрасно выглядишь! Ты сюда надолго?
- Не знаю, - уже более миролюбиво произнесла Светочка.
- Тогда давай так поступим, - спокойно распорядился Князев, - я иду вон в то кафе на другой стороне улицы и заказываю тебе чего-нибудь охлаждающего. А ты заканчивай тут свои дела и приходи.
Он улыбнулся ей своей ослепительной улыбкой и вышел из банка. А Света повернулась и пошла по лестнице на второй этаж. «Мало того, что этот мужчина вкусно пахнет, улыбается, как голливудская звезда, так он еще и распоряжается так, что ему невозможно отказать… И, кажется, мне это начинает нравится»,-думала Света, поднимаясь по высоким ступеням лестницы. – «Так! Стоп!! Это парень, в которого влюблена моя подруга! Более того, это друг моего мужа! Светка! Не сходи с ума!...Ты перегрелась!! Тебе действительно нужно остудиться!! Интересно, а чем он собирается меня охлаждать?» Она остановилась перед дверью на втором этаже. Сменила идиотскую улыбку на более-менее серьезный вид и зашла в кабинет.
Вышла Света из кабинета минут через 20, с руками, полными всяких бумажек. Откровенную макулатуру она тут же выбросила в мусорную корзину, остальное запихала в свою сумочку и спорхнула вниз по лестнице.

* * *
В кафе было темно, и Света остановилась у порога, пока ее глаза привыкали к темноте. Тут же рядом с ней материализовалась фигура официанта, который проводил ее в дальний угол. Там сидел Князев, отдавал какие-то распоряжения по телефону и, улыбнувшись ей, жестом пригласил сесть. Тут же разговор прекратился, трубка отправилась на свое место в пенальчик на поясе, а Александр уютно устроившись в кресле, заговорил:
- Прошу прощения, - работа. Не люблю эту фразу, от нее веет банальностью...
Но это так. Кстати, я сделал для тебя заказ. Мне кажется, что я не ошибся. Но если тебе не понравится – ты можешь заказать на свой вкус, - улыбнулся он своей обезоруживающей улыбкой.
- Интересно, что это?
- Ну, я же обещал тебе что-нибудь прохладительного. Здесь делают вполне приличные салаты из экзотических фруктов. И кофе глясе. Я не знаю, какой ты любишь. Я, например, терпеть не могу  но в жару…
- Браво, граф!
- А ты мне объясни, пожалуйста, что за история с совещаниями в банках?
- Хорошо, а ты мне ответь, тебе Кирилл сегодня звонил?
- Кирилл? Мне? Нет, он мне последний раз звонил, когда мы к Маринке твоей ездили, а что? Кстати, у тебя очаровательная подруга. Но она гораздо мягче тебя…
- Но?
- Да. Вот смотри. Я тебе сейчас попробую объяснить… Тебе какая кухня нравится: скандинавская, восточная или кавказская?
- Мне – кавказская.
- Почему, Светочка?
- Она острая, в ней много специй и мяса.
- А скандинавская?
- Она полезная, но абсолютно пресная.
- Вот с женщинами что-то примерно похожее. Мне, например, больше нравятся женщины «с перчиком».
- Князев, я столько лет недоумевала: почему мужчины бросают идеальных женщин, хозяек, умниц, красавиц и уходят к стервам…
- А ты считаешь себя стервой?
- Саша, я считаю себя женой Кирилла. Кстати, о Кирилле. Я просила его пригласить тебя сегодня с нами в кафе.
- И что?
- Он ответил, что ты сегодня не сможешь. А когда я попросила его дать твой сотовый телефон – ответил, что ты на совещании. Поэтому я на тебя накинулась. Извини.
Князев откинулся на спинку удобного, мягкого кресла и расхохотался!
- Ну и выдумщик у тебя муж! Я давно говорил, что Кириллу надо быть писателем-фантастом!
Света насуплено ковыряла ложкой фруктовый салат…
- Не обижайся, девочка, - перестав смеяться, произнес Саша, - а кто еще должен был пойти с нами в клуб?
- Ну, кроме тебя и Кирилла еще я и Маринка.
- Слушай, а на той вечеринке у твоей подружки была еще одна пара. Помнишь, там еще смешная рыжая девочка была готова на все, лишь бы не есть сыр с плесенью? – и он опять рассмеялся.
- Та пара развалилась. И эта смешная рыжая девочка сейчас живет у нас дома.
- Ну, ты просто мать Тереза!
- Ну да, - грустно вздохнула Света.
- Ладно, раз я такой подлец, отказался идти с вами в клуб, я предлагаю искупить свою вину и приглашаю вас с Мариной в ресторан «Бродвей». Вы там были?
- Нет, но говорят, это новый, шикарный ресторан.
- Совершенно верно! И кухня там чудесная – «с перчиком», хоть и не кавказская, - подмигнул Князев, и в груди у Светочки что-то защемило…- Договорились? Я пришлю за вами шофера, идет?
- Только к Маринкиному дому. Я не хочу, чтобы Кирилл знал раньше времени…
- Идет,- еще раз улыбнулся Александр.
Это был контрольный выстрел «в голову» - констатировала про себя Светлана.

Глава 12. «Тёте - Мотю»

Только Светлана села в машину и свернула за угол – она тут же припарковалась, выхватила телефон и судорожно стала набирать Маринку.
- Вот елки! Занято! Ну что за женщина! Невозможно дозвониться!
Не в силах спокойно сидеть на месте она выскочила из машины, оперлась на капот и снова набрала Маринку!
-Ну, наконец-то, - радостно воскликнула Светка, - услышав в трубке длинные гудки!
Мимо пронеслась машина Князева и он приветливо просигналил Светлане.
- Пипец! – обреченно произнесла она в ответ, самым идиотским образом помахав ему ручкой.
- Полностью с тобой согласна, - ответила трубка. – Ты где шляешься? Почему до тебя нельзя дозвониться?
- Матье! Мы вечером идем в кабак!
- У меня есть только один вопрос: это ты сейчас выругалась или снова исковеркала мое имя?
Светка нервно засмеялась:
- Вообще-то, к тебе обратилась, но твой вариант к сложившейся ситуации больше подходит!
- Знаешь что, у меня машина отогнана…отогнута…отгонена…короче, в автосервисе! Так что приезжай и мы по дороге разберемся. У тебя есть полчаса. А если я приеду раньше?
- Кофе все равно не получишь! Так что, осторожней на дороге, шумехерша.
- От тайсонихи слышу!
- Если ты сейчас же не прекратишь трепаться и не отправишься ко мне, я оправдаю свой новый ник!
- «Ой, байус, байус!» - сказал Буратино, почесывая волосатую грудь, - процитировала Света старый анекдот, выключила телефон и села за руль.- А все-таки хорошо, что у меня есть Маруся! Кто бы еще меня успокоил, когда мне так погано, поддержал, когда страшно… кто бы еще вместе со мной влезал в самые «безбашенные» ситуации и вместе со мной с таким ржанием из них выбирался!
И внезапно Светке захотелось сделать что-нибудь такое приятное-приятное подружке! Что? Подарить цветы? - Это мужская прерогатива.  Купить сладенького? – Маринка предпочитает пиво с рыбкой… Ну, не шашлыка же ей принести! Драгоценности? – В этом, у нас с ней, как и в мужчинах, вкусы диаметрально расходятся! Хи-хи, зайти в магазин и выбрать самый безвкусный кулон и к нему самые дурацкие сережки… А вдруг, и тут не угадаю?
Она припарковалась  рядом с Маринкиным зданием и посмотрела на часы. Еще 15 минут. Подождать на улице? Обеденная жара спала, а рядом был тенистый дворик, где они частенько с Маришкой сидели в обед, пока она курила, скрываясь от глаз своих сослуживцев.
Света зашла во двор, села на скамеечку, огляделась по сторонам… В дальнем углу двора в песочнице возился круглощекий карапуз. Его мама в маленьком топике и джинсовых бриджах, кокетливо облегающих стройные ножки, кому-то рассказывала о превратностях семейной жизни. Света повернула голову в другую сторону. На веревках колыхалось чье-то белье: наволочки, простыни, полотенечки были так аккуратно вывешены, что казалось, их повесили уже поглаженными. В палисадниках цвели лилейники, петушки, циннии и еще какие-то до боли знакомые цветы, названий которых Света не могла вспомнить… Раскидистые деревья отбрасывали на траву пяточки тени и во всем этом был такой покой и умиротворение! Казалось, что она вернулась во дворик своего детства.
От мечтаний ее отвлекло требовательное мяуканье. Прямо перед ней сидело мелкое, рыжее, полосатое чудо с синими глазами и розовым язычком. По всему его виду было понятно, что котенок понимает, что он прекрасен и имеет права просить у кого угодно колбасу, ну, или, на худой конец какой-нибудь «Кискас». Света взяла на руки котенка, погладила по мягкой, шелковистой шкурке. Он тут же самым непринужденным образом свернулся калачиком у нее на коленях и громко замурлыкал.
- Ну, привет. И как же тебя зовут, - спросила Света. – И что же мне с тобой делать?
В эту же минуту мысль молнией мелькнула у нее в мозгу. А подарю-ка я тебя Маринке!
- Эй, рыжик, ты хочешь к Маринке?
Котенок для приличия повел ухом и замурлыкал еще громче.
- Решено! – Света взяла  котенка на руки и пошла со двора.

* * *
- Куда? – охранник в сером камуфляже, с глазами в тон форме и фигурой Динамита преградил ей дорогу.
- К Марине Александровне.
- С котенком нельзя!
- Вы представляете, если он пойдет сам?! Он же может заблудиться! Обещаю Вам, - и она положила правую руку на сердце, - что только провожу его до дверей  и тут же выйду.
Охранник расплылся в усталой улыбке, махнул на Светку рукой и тихонько сказал:
- Только чтобы начальство не видело. А то мне влетит.
- Есть, - щелкнула каблуками Светочка, приложив ладошку к виску, и побежала вверх по лестнице.
- К пустой голове…
Что не надо прикладывать руку к пустой голове это она и так знала, без сероглазого богатыря. А с другой стороны, не могла же она с котенком на руках изобразить реверанс…
Никого не встретив по пути, Светка зашла в кабинет подруги.
- Подожди пять минут, я сейчас,- не поднимая головы от документов, произнесла Марина Александровна.
- Да, босс, конечно, - в тон ей ответила гостья, и выпустила кота на длинную часть Т-образного стола подруги. Котенок как будто понял, что от него требуется, и на мягких подушечках тихо пошел к тому месту, где сидела девушка. Светка, скрестив руки на груди и изо всех сил подавляя в себе желание расхохотаться, наблюдала за этой картиной. Маруся увлеченно печатала, отбивая на клавиатуре только ей известный ритм и не отрываясь глядя в экран. Рыжик подошел и сел радом с ней на документы. Через несколько секунд, когда девушка бросила очередной взгляд на документы, а увидела там смазливого, чуть ли не улыбающегося рыжего котенка, она взвизгнула с такой силой, что рыжик кинулся со стола, а бумаги из-под его лап взметнулись осенним листопадом.
- Что это было? – глядя ему вслед спросила Маруся.
- Мотя, - сквозь хохот проговорила Светка.
- Какая Мотя? – стараясь не рассмеяться, и сохранить на лице обиженное выражение лица, продолжила допрос подруга.
- Ну, пока не знаю. Матвей. А может Мотильда. Я не умею различать пол у котов.
- Такая большая, а дурная. Если от него пахнет табаком и он трется об твои ноги – это кот.
- Хм, а кошка?
- А кошка любит лежать в корзинке с вязанием, после 18 ест обезжиренный «Кискас» и бежит к телевизору, когда там показывают моду.
Маришка сдалась и полезла под стол, где сидел Мотя и огромными перепуганными глазами смотрел на нее.
- Ты откуда взялось, рыжее солнышко.
- Мне сегодня за обедом показалось, что ты неравнодушна к рыжим. Вот и решила тебе подарить собственного рыжика.
- Язва,- улыбнулась Маринка и взяла на руки Мотю, - ладно, поехали уже, а по дороге расскажешь, куда все-таки мы едем и что за паника.

Глава 13. «И чего хорошего можно ожидать от главы с таким номером?»

По дороге к Светке домой Марина узнала все подробности ее общения с Князевым и успела полюбить Мотю.
- Слушай, а что мы будем делать с Иркой? Ее же придется пригласить, раз она у тебя живет?
- Логично. А как не хочется!!!
- Знаешь, Светка, а мне кажется, что если ей сразу ненавязчиво ляпнуть, что мы идем вдвоем без ее любимого…
Машина резко затормозила.
- …ой, без твоего любимого… ну… Короче! Разбирайтесь, чей он любимый сами! – Маринка, стараясь скрыть смущение, достала тонкие длинные сигареты и закурила, глядя на котенка.- Если бы ты знала, как вовремя ты мне подарила это рыжее, пушистое чудо!
* * *
Ключ повернулся в замке, дверь со скрипом открылась, щелкнул выключатель, и девушки оказались в коридорчике. Им открывался живописный вид на Кирилла, стоящего посреди кухни с огромной булкой, намазанной вареньем в одной руке и поллитровой чашкой чего-то в другой руке. Увидев жену, он снова виновато улыбнулся.
- Кира, а почему бы тебе не сесть за стол?
- Маринка, так вкуснее.
Света оставила подругу беседовать с жующим Кириллом, а сама поспешила переодеваться. Но, зайдя в комнату, решила не терять времени, а взять все необходимое с собой и перевоплотиться у Маринки. «Кирка, а где Ира?» - крикнула она из комнаты.
- Не знаю, а она тебе не звонила?
И тут, как и полагается, в дверь раздался звонок. «Кирюха, открой!» - распорядилась Светлана, ничуть не сомневаясь, что он сделал бы это и без ее команды. Когда через десять минут она вошла в кухню, Ира с Маринкой сидели за столом с чашками кофе и бутербродами, а Кирилл гоголем ходил перед ними и что-то вдохновлено рассказывал.
- Ир, мы с Маринадом вечером идем в кафе, ты пойдешь с нами?
- А как же тренировка? – растерянно спросила Ира, переводя взгляд со Светланы на Кирилла.
- Мы пропускаем тренировку, - подключилась к беседе Марина, - но, если ты твердо решила посвятить свою жизнь большому спорту, то Кирюха тебя отвезет. Кира, та же едешь на тренировку?
- Да, - радостно описав круг бутербродом в воздухе, ответил Кирилл, - если человек решил заниматься спортом, то нельзя делать перерывов.
- Вот и отлично, - подвела черту Света, - олимпийская сборная России отправляется на тренировку, а мы – немножко отдохнем.
- Дорогая, только не долго! Я буду волноваться, - трепетно попросил Кирилл.
- Ну что ты, милый, - таким же карамельным голосом промурлыкала Светка.
- Ах, какая пара! – всплеснула руками Мариша, которой весь этот разговор напомнил дешевый водевиль.
А Ирка поджала губы.
Снова щелкнул выключатель в коридоре, снова скрипнула дверь…
- Милый, - крикнула Светка, стоя в дверях, - если ты не смажешь дверь, я попрошу соседа!
* * *
- Знаешь, - сказала Маринка, когда они сели в машину, - если бы я не знала всех тонкостей ваших взаимоотношений, то решила бы, что вы идеальная пара! «Милый»… «дорогая»…
- Я же говорю, что по нему Большой театр плачет! – улыбнулась Света.
- Ага, а по тебе средний!
- Какой?
- Ну, милочка, в Малый ты скоро уже не влезешь! – захохотала Маруся.
- Стервь!
- Слушай, Светундра, а почему ты не переоделась? Я только сейчас заметила.
- Я все взяла с собой. Пока ты будешь наводить марафет, я тоже переоденусь. Потому что за нами должны заехать почти через час! У нас времени почти совсем нет!
Они успели. Ну, десять минут, которые водителю Князева пришлось их ждать - не в счет. Последний раз взглянув на себя в зеркало, и оставшись очень довольными отражением, девушки выбежали из дома.
Одна ждала от этого вечера очень многого, возможно даже изменений в своей жизни.
А вторая гнала от себя эти мысли, увещевала себя, что она замужняя женщина. И хотела просто хоть ненадолго забыть о переживаниях и страданиях, связанных с поведением Кирилла.

* * *

Света пришла домой после полуночи. Она была довольна, что справилась с тем, чего так боялась! Она выстояла перед обаянием Князева. Не утонула в манящей глубине его глаз, хотя, признаться, это было непросто. Но она на считанные секунды потеряла контроль над своими чувствами, а потом снова вспомнила, что она замужняя женщина и выдержала это испытание.
Зато Маринка была абсолютно счастлива. Оказывается, они были не просто приглашены в ресторан. В этот день Князев пригласил еще множество друзей, отмечая День своего рождения. Для девушек это было сюрпризом. И, надо сказать, совершенно неожиданным. Но, согласившись с правилами игры, они продолжили веселье…
Скрип входной двери вернул Свету к действительности. Словно разозлившись на это, Светка  побежала на кухню, взяла масло для швейной машинки, и смазала дверь. Фантастика! Чем бы еще занималась молодая, замужняя женщина в час ночи!
Она вернулась на кухню, села и постаралась собрать мысли в кучу. Мысли разбегались, как тараканы при свете.
- Ну и ладно, как сказала великая представительница нашего пола: «Я подумаю об этом завтра!» - сама себя успокоила Светочка и отправилась в постель.
Кирилл спал, раскинув руки и ноги в стороны. Махровая простынь накрывала только его бедра. Темные волосы, челка до глаз, греческий профиль, огромные плечи, рельефные руки и грудь… «Да, красивый он у меня…» - подумала Светлана и тут же осеклась. Вздохнула. Легла и свернулась клубочком на том кусочке кровати, который оставил ей ее благоверный. Кирилл молча обнял жену, подтянул к себе и заснул дальше, спрятав лицо в ее волосах. Света вдохнула полной грудью аромат его кожи. Такой любимый, такой родной… И счастливо заснула.


* * *
Наутро, когда она раскрыла глаза, Кирилл лежал рядом, смотрел на нее и ласково улыбался. На его ресничках играли лучики солнца. Искрились  щетинки, отросшие за ночь  на щеках. И даже начинающие седеть волосинки в черной шевелюре сияли, как старушки на танцах в парке.
- Привет, как ты вчера погуляла?
- Замечательно, только ноги гудят.
- Ну, тогда, моя королева, лежи, а я принесу тебе в постель кофе.
- Ты сама любезность! Что случилось?
- Соскучился, - бархатным тоном произнес Кирилл, улыбнулся своей самой очаровательной улыбкой, - сейчас принесу.
- Эй, халат одень, мы не одни, - засмеялась Светка и кинула в него шелковым халатом, который когда-то сшила для мужа на День влюбленных.
Спать уже совсем не хотелось, она решила заправить постель. Нажала на кнопку пульта, заиграло любимое радио…
- А у дельфина взрезано брюхо винтом… - тревожным, надрывным голосом пел Высоцкий.
- Мда, - вслух сказала Света, встряхивая одеяло, - сейчас бы подошла какая-нибудь более романтичная песня...
- Выстрела в спину не  ожидает никто, - настойчиво доносилась из динамиков гениальная песня-тревога…
Света еще раз встряхнула одеяло, и… к ее ногам упали женские трусики. Кокетливые, с  белыми кружавчиками, ажурные женские трусики.
Она так и стояла с одеялом в руках, ошеломленно глядя на них, когда в комнату с подносом в руках вплыл Кирилл, что-то мурлыча себе под нос. Он хотел что-то сказать жене, но увидев ее взгляд и проследив за ним, спросил:
- Дорогая, что это?
- Я тебя хочу спросить: что это? – Света спросила настолько ровным и спокойным голосом, что сама себе удивилась.
- М-милая, это не мое…
- Да ладно?! Вот странно, а фасончик твой. Значит так, я сейчас уезжаю на работу, а вечером чтобы ни тебя, ни твоей Джульетты я тут не видела. Надеюсь, вам хватит времени, чтобы собрать все свое приданное.
- Малышка, ты все совсем не правильно поняла… Это не я… -  Кирилл протянул к ней руку, а второй продолжал держать поднос, который вдруг так нелепо стал выглядеть в этом фарсе.
- Не смей прикасаться ко мне, - Светин голос сорвался на визг. Она откашлялась и продолжила ледяным тоном, - и, пожалуйста, избавь меня от необходимости объясняться с Ириной. Пусть она уйдет из моего дома вместе с тобой до моего возвращения.
Света натянула майку и джинсы. Провела расческой по волосам. Кирилл застыл с подносом в дверях. Девушка прошла мимо, взяла чашку, отпила кофе.
- А кофе не пропадет. Можешь принести ей в постель. Если она не брезгует спать с моим мужем на моей постели, то не побрезгует и допить мой кофе. С добрым утром… «милый».
Девушка взяла сумку, ключи, обулась и вышла из квартиры. Она спустилась во двор, села в машину и улыбнулась. «Вот и все, вот и кончилось теплое лето…» - вспомнились слова наивной песни юности. А вот и нет! Расставаться было не тяжело, не больно, не грустно… Может быть потом придет и боль, и слезы, и грусть. А пока в душе  зияла пустота…

* * *
Не успела Светочка доехать до работы, как у нее зазвонил телефон. «Единственная мо-я-я-я…» разрывался аппарат из сумки. Светка криво усмехнулась. Надо бы мелодию сменить. И ник его в телефоне.  Или вообще стереть. Не… Стирать глупо. Это часть ее судьбы, и надо сказать, до последнего времени совсем неплохая часть. Так что просто изменить статус этого человека в своей жизни и отношение к нему. И все. Но брать трубку сейчас не хотелось. Хотя… Почему бы нет.
- Алло?
- Милая, ты можешь сейчас говорить?
- А ты надеялся, что у меня при виде женских трусов отнимется дар речи? Нет, ты же знаешь, что я теперь стала намного менее впечатлительной, чем была до встречи с тобой.
- Ну почему ты такая злая?
- Ах, почему же я такая злая?! Да как же я могу ругаться и злиться на тебя, ангела во плоти?! Да как же я посмела уличить тебя в измене?!
- Послушай, меня даже дома вечером не было. Я вернулся незадолго до тебя!
- И где ты был?
- У Князева вчера был день рождения…
- Ну?
- И я был приглашен…
- А почему же ты меня с собой не взял?
- Это был исключительно мальчишник.
- Ай-ай-ай! И Князев может это подтвердить?
- Конечно!
- Хорошо, пусть он позвонит мне и подтвердит, если у него, конечно, не будет совещания на этот раз.
- Да, моя королева. Он сейчас же перезвонит тебе и все расскажет.
- Договорились. А пока я пошла на работу.
- Счастливого рабочего дня, любовь моя.
Света выключила телефон, припарковалась и направилась ко входу в здание, где она работала. Поднялась по лестнице – небольшая, но все-таки зарядка для мышц, открыла дверь, зажгла свет. Включила чайник, открыла балконную дверь, впустив в кабинет ароматы спелых яблок и цветов из палисадника. Недовольно загудел разбуженный компьютер. Чайник щелкнул, сообщая о своей готовности превратить сухие темные крупинки в превосходный кофе. Она залила кофе кипятком, проигнорировав пузатую сахарницу. Вернулась к компьютеру, включила на нем радио. Лепс своим мощным голосом зажигал песню из репертуара Высоцкого. Ох, опять этот Высоцкий!  Света прислушалась: и что на этот раз мне советует один музыкальный любимец устами другого музыкального любимца?
- «Повремени…повремени…утро мудренее!»
- Ага! А утром выяснится, что это мои трусы выпали из-под одеяла? Не узнала?  Или подарок мне такой сделал мой муж-оригинал? А откуда же должна была вывалиться упаковка?! И сколько же мне еще терпеть его выдрепеньки?! – в сердцах высказала Светка монитору.
- Эх, раз…да еще раз… да еще много-много-много раз! – убедительно ответили колонки сильным, раскатистым голосом.
- Ну уж нет! – вскочила Светка с кресла и вышла на балкон. Это была одна из ее мечт (мечтов? мечтей?), воплотившихся в жизни: придя на работу, пить кофе на балконе и смотреть на город, лениво просыпавшийся  в лучах восходившего солнца. Или стоя перед окном, смотреть как легкомысленные снежинки засыпают балкон… Или, оторвавшись от приказов, распоряжений и отчетов любоваться на струи дождя, слезами стекающие по стеклу.
Теплый, ласковый воздух  летнего дня освежил ее мысли и успокоил эмоции. К приходу начальника Светочка была уже в полном порядке, в своем обычном, неисправимо-оптимистичном настроении и в полной готовности двигать горы. Радио выдавало одну за другой добрые, веселые, зажигательные песни. Кофе с шоколадкой пошел на пользу. И даже неугомонная Светкина челка бойко топорщилась над улыбающимся лицом.

* * *
Круговерть ее звонков, документов и переговоров прервала трель сотового телефона. Она взяла трубку и кровь бросилась к лицу.
- Светочка, привет. Я не мешаю?
- Ну что ты, Князев! Рада тебя слышать.
- Скажи, а почему ты так часто называешь меня по фамилии?
- Честно?
- Правду, только правду и ничего, кроме правды.
- Фамилия красивая. Нравится, как звучит.
На том конце трубки раздался мягкий смех, а потом он произнес:
- Как ты думаешь, почему я тебе звоню?
- Ну, смею предположить, чтобы услышать мой голос, -  Света улыбнулась в трубку. На ее лице не осталось и следа тревоги, она откинулась на спинку кресла, закинула ногу на ногу и носком туфельки покачивала в такт музыке.
- О! Мадам, да вы знаете себе цену!
- Ну, лучше переоценить себя и стремиться к тому образу, который создал, чем недооценивать и топтаться у порога счастливой жизни, не так ли?
- Знаешь, а ведь ты в чем-то права! Светочка, а ты знаешь, что твой муж…
- Был у тебя вчера на именинах?
- Точно! Так вот я хочу тебя убедить, что так оно и было!
- Ага, а твой блистательный образ затмил всех остальных мужчин, вплоть до собственного мужа?
- Светлана, вы мне льстите!
- Еще как! – засмеялась она.
- А если серьезно, мне очень бы хотелось тебя увидеть сегодня. Давай пообедаем где-нибудь сегодня вместе?
- Саша, ты знаешь, что обедать каждый день с замужними женщинами опасно для здоровья? Может кровь из носа пойти, - ласково ответила Света, а у самой сердце сжалось в крошечную стучащую бусинку.  О! Как бы ей хотелось закричать в трубку: «Да! Да! Да!»
- Ну, хорошо, непреклонная княгиня, если ты вдруг передумаешь, или тебе не с кем будет поговорить о проделках твоего баламута, ты дай мне знать. Можешь даже просто прислать смску с местом и временем, договорились?
- Князев! Пожалуйста, не называй меня княгиней без веских на то причин!
- Ха-ха-ха! А если у меня есть повод?
- Тогда никому не давай его, а то не заметишь, как оседлают. ;
- Светочка, мне нравится твое чувство юмора! Так ты дашь мне знать?
- Я подумаю!
- До встречи!
- Пока, Князев!
Света положила трубку на стол, улыбнулась, подошла к зеркалу, что-то мурлыча себе под нос, поправила волосы. С одной стороны ей безмерно хотелось пойти на обед с Князевым, разговаривать с ним, шутить… А с другой – у нее есть обязательства перед мужем, пусть и гулящим, но это не оправдывает ее поведение. У нее есть подруга, которая, кажется тоже влюблена в Сашу, кстати, о подруге… Света снова вернулась к сотовому, лежащему на столе.
- Алло, Маруся, привет…
В первые 30 минут разговоров Света пожаловалась на события в доме, на поведение Кирилла, а Маринка рассказала о Жаке – виноделе из Франции, с которым познакомилась на дне рождения у Князева.
- Это тот пузатенький лысоватый мужчинка, который вился виноградной лозой вокруг тебя весь вечер?
- Скажи, Света, тебе хоть один раз нравился тот же мужчина, который нравился и мне?
- К счастью нет! Маруся, так это одна из причин столь долгой нашей дружбы! Хотя…
- Что?
- Скажи, только честно: тебе все еще нравится Князев?
- Сашка? Ну да, симпатичный, интересный… Но только с Жаком он ни в какое сравнение не идет! А что?
- Боюсь признаться даже самой себе… но только по-моему…мне он очень нравится…
- Да ладно?! – взвизгнула трубка, - слушай, мы с тобой сегодня должны пообедать вместе!
- Вообще-то, меня Саша приглашал на обед, - робко возразила Светлана.
- Ах, с какой нежностью мы это произносим: Саша! Отбой! У тебя есть подружка, а это важнее! И потом, Саш у тебя будет еще много, а я у тебя одна.
- Маринад! Вот что ты у меня одна – это 100 %!  А Саша – он неповторимый. Только, к сожалению, не мой. А я – не его.
- Мур-мур-мур! Розовые рюшечки! Ты хочешь, чтобы меня от любопытства разорвало на тысячу маленьких брюнеток?
- Вот ты свинья, Маринка! Ну зачем ты мне напомнила, про розовые рюшечки!? Такое было хорошее настроение!
- Значит, в час я за тобой заеду, а вечером пойдем в спортзал, идет? Нам же надо наверстать упущенное вчера занятие? И те 4 пирожных, которые мы вчера в себя с такой легкостью затолкали, так же легко расположились вокруг талии.
- Хорошо, дорогая. Маринкинсон, ты же знаешь, что более 5 минут перечить тебе я не в состоянии?
- Ах, Светлана, почему же Вы не мужчина?!
- Потому, что тогда я бы сама себе не нравилась, как и все твои избранники. Все! Увидимся, а то ко мне наша бухгалтерша уже четвертый раз заглядывает, мне стыдно.
Света в ускоренном режиме справилась с работой, запланированной до обеда, и подправляла макияж, когда телефон сообщил о том, что Марина уже ждет подругу внизу.
* * *
Обед прошел как всегда весело и бурно. Девушки удивились, что Ирка так и не позвонила Свете, и что Кирилл молчит. Светка вслух обдумывала в какой одежде лучше проведывать Марину на южных склонах Франции, когда та выйдет замуж за своего винодела. И за это чуть не получила перечницей по голове аккурат между челкой и хвостом!
 - Слушай, ну ты готова вечером в «Лайм-фитнесс»?
 - Маринка, а вдруг там будем Кира с Иркой? Не хочу видеть ни того, ни другого.
 - Ну, если будут – то мы уедем, хорошо?
- Договорились. Ну что, по тортику?
- Нет, Маринад, если мы решили заниматься спортом, то точно не будем жрать сладости!
- Хорошо, - смирилась Марина и крикнула официантке, - мадам, будьте добры, два эспрессо без сахара.
- Мне капучино.
- Мадам, одно капучино, одно эспессо.
«Мадам», одновременно выполняла роль официантки, барменши и вышибалы в маленьком, пустом кафе. Она недовольно поджала губы и все три подбородка, развернула свой стройный стан, готовый побороться за объем со статуей Свободы, и что-то бурча себе под нос, принялась готовить кофе. Она напоминала продавщицу из советских магазинов. Пышная, неприступная, всем недовольная. Рукава халата были закатаны до локтя и на коротеньких, толстых пальцах красовался весь золотой запас их семьи. Через пять минут «мадам» поставила обе чашки на барную стойку и в ожидании скрестила руки на груди, вернее под грудью.
Девушки выпели кофе, расплатились, оставив даме на чай, и вышли из кафе.
После обеда работа у Светы не клеилась. Сначала их задерживал другой отдел, потом партнеры были не готовы принять решение без своего шефа… Короче, всю вторую половину дня Светочка маялась в безделии и все ее мысли были заняты двумя мужчинами. Она удивлялась, как Кирилл мог настолько цинично ей изменить, и ждала звонка от Князева.

Глава 14. «Война трусОв»

  Начальник ушел на час раньше и Светка, воспользовавшись этим, тоже тихонько ускользнула, ощущая всю бессмысленность своего досиживания в тишине и безделии. Было решено, что Марина заедет за ней в 6:30 и они поедут заниматься спортом.
Света пришла домой, разулась, подошла к радио, протянула руку, чтобы включить и в ее голове промелькнула мысль: «Интересно, ну, и что ты мне сейчас посоветуешь? Опять все плохо? Или может быть, наконец, все будет хорошо?» Из динамиков полилась красивая музыка и сладкий голос Джо Дассена запел на языке любви нечто очень красивое.
- Да ладно? – вслух произнесла Светлана, - интересно, сегодня вечером мне предстоит поездка в Париж? Или ужин во французском ресторане? А! Ну да, конечно, я буду заниматься на французских тренажерах в «Лайм-Фитнесс». Оу!!! Я познакомлюсь с Маринкиным виноделом?
Светлана достала соковыжималку и приготовила яблочно-морковно-сельдереевый фреш. Стоя у окна, выпила сок с наслаждением глядя на облака, плывущие по небу. Детская игра «на что похоже облачко» до сих пор всплывала в ее мозгу при взгляде на небо и она старательно искала в проплывающих белых облаках котиков, овечек, старушек…
Задорное пение Верки Сердючки вывело Светку из состояния задумчивости и она метнулась в спальню!

* * *

-Алло, Светундра, ты выходишь, я подъехала.
- Марусенька, ты можешь подняться?
- Тю, ты че, дорогу к выходу не найдешь?
- Ну пожалуйста, поднимись, я тебе что-то интересное покажу.
Маринка пробормотала что-то непонятное в трубку и через пять минут позвонила в дверь. Света открыла и ушла в кухню-гостинную, которая соединялась со входной дверью крошечным коридорчиком. Марина продолжала бурчать, идя за ней:
- Слушай, на мы и так опаздываем! Ну что за дурацкие зате… О-па! – несколько секунд она в восхищении оглядывала интерьер, а потом заржала так, что бокалы зазвенели в серванте.
На ручках шкафчиков, на подлокотниках кресел и даже на икебане в углу гостиной были развешены Светкины трусики. Милые такие с мишками, страстные черные, кокетливые красные,  ажурные беленькие… На люстре большим праздничным бантом были завязаны колготки в сеточку, вместо подхватов на шторах топорщились чулки… На кофе-машине и  соковыжималке многозначительно выпятив чашечки красовались бюстгалтеры. С носика чайника убитой птицей свисал розовый носок. И даже на тюли в фигурном полете был приколот ажурный корсет!
-"Используй силу противника против него самого"  учит древнейшее японское боевое искусство, - тоном учительницы произнесла Светка.
- А ты решила своими труселями задушить противника?
- Война трусОв! С первого сентября на всех экранах страны!
- Слушай, Светка, ну ты придумала! Гениально!!! Ладно, пойдем в спортзал. Эх, хотела бы я посмотреть на лицо Кирюна, когда он все это увидит!

* * *

Девчонки выехали со двора, и Маринка в задумчивости закурила.
- Дай мне тоже сигаретку.
- Ага, а может тебе за кальяном сбегать?
- Ну что тебе, жалко что ли?
- Свет, ты ненормальная? Ты никогда не курила! Что случилось?
- Меня всю трясет! Я не хочу видеть Ирку! А вдруг она будет в «Лимоне»?
- Где?!
- Ну, в лайм…этом…фитнесе…
- И что?! Светка, слушай, ты всегда была сильной! Ты всегда для меня была примером позитива… А ну-ка возьми себя в руки, тряпка!
Светка залилась нервным хохотом:
- Слушай, Маруся! Видела бы ты себя! Ведущая школьного концерта! Тебе еще школьную форму и бантики…
- Ага, белые чулки и шпильки…
- И француз наш!
- Сиди молча, а то высажу на ходу.
- Ша, тихо! Мамо, шо вы так нервеничаете!? Я вже пол-дня, как молчу!
Остаток дороги Светка ехала молча слушая радио.
Они подъехали к стоянке, и почти одновременно заприметили малиновый Иркин рено.
- Ой, Маринка, я не могу!
- Стоять, вернее, пока сидеть спокойно! Ты сильная женщина, и, потом, правда на твоей стороне!
- Да, но.. Марусик, миленький! Ну, ты же мне подружка! Ну, я тебя умоляю, отпусти меня! Ну, иди сама, а я пешочком домой отправлюсь, заодно и мышцы разомну и мысли проветрю…
- Эхх, горе ты мое… луковое…, - Маринка изобразила на лице нечеловеческое страдание, развернула автомобиль и поехала прочь от «Лайм-Фитнеса».
Тут же у Светки зазвенел сотовый телефон… Она взяла трубочку, посмотрела на экран, встрепенулась, залилась краской и спешно поднесла его к уху.
- Да, привет, - замурлыкала Светуля голосом влюбленной Минни-Маус, -  …Привет, Саша… Да, хотела позаниматься с подругой, но планы изменились… А ты в зале?... А… А давно?... Ну, мы может быть сейчас все-таки подъедем, - почти шепотом произнесла в трубку Света и с такой мольбой посмотрела на Марину, что та, одними губами воспроизведя всю антологию русского мата, со скрипом тормозов развернула машину, нарушая все мыслимые и немыслимые правила и направилась обратно к «Лайм-Фитнесу».
Когда Светлана закончила улыбаться в трубку, Маруся изрекла:
- Заметь, я молчу!
- Маринусюлечка моя драгоценная! Ты как всегда слишком громко молчишь! Но я готова терпеть от тебя любую гадость, только вези меня в спортзал!
- О-па! Как один единственный телефонный звонок может изменить настроение девушки! Впрочем, подозревая, что это звонил Князев, я могу это понять! Это ведь он звонил?
- Да, моя девочка, ты права… Кстати, ладно, пусть это будет сюрпризом!
Маруся, ищущая место на забитой «лимонной» стоянке, пропустила последнюю фразу мимо ушей. И этим обрадовала чуть было не проболтавшуюся Светку.

Глава 15. «О роли искусственного дыхания в большом спорте»

В фитнес-клубе был аншлаг. Спасало только наличие нескольких залов, соединенных между собой зеркальными переходами. Народ плавно перетекал из одного зала в другой, доводя свою фигуру до состояния идеальной. Новичков сопровождали тренеры, подсказывающие, поддерживающие, поправляющие и приободряющие.
- Знаешь, Маринад, а зря мы не взяли персонального тренера. Который раз убеждаюсь, что нельзя полагаться на Кирилла. Даже в такой мелочи! И что нам теперь делать?
- Ну, пойдем и поговорим с тренерами. Может быть, кто-нибудь возьмет нас на поруки. Ты знаешь, где тут у них тренерская комната?
- Хорошая идея, кажется в правом крыле, вот за этим залом коридорчик…
  В тренерской комнатке стоял полумрак. Настольная лампа на столике, напоминающем барную стойку, на которой лежал журнал с расписанием работы инструкторов и телевизор в углу комнаты отнюдь не освещали пространство. Поэтому Света заговорила, обращаясь в темноту:
- Здравствуйте, мы хотели бы воспользоваться услугами инструктора.
- Вы давно занимаетесь? – вальяжно спросила темнота.
- Нет, только пару занятий.
Темнота вздохнула и замолчала. Девушки стояли на пороге, чувствуя себя попавшими в дурацкую ситуацию. Через минуту томительного ожидания темнота вздохнула еще раз, в углу что-то зашевелилось, и около стойки с журналом возник молодой человек. Даже сумерки не скрывали его тщедушности. «Хороший образец для тех, кто хочет похудеть», - подумала Светка. «Обнять и плакать!» - подумала Маруся. Парнишка полистал журнал, побарабанил пальцами по столу.
- Мда. Сейчас все тренеры заняты. Придется мне вами заняться.
- Звучит, как угроза, - шепнула Маринка.
- Только так, - повысил тон мини-тренер, - слушаться меня беспрекословно! Никаких капризов! Никаких «Ой, болит!» и «ай, не могу!» Начинаете ныть – занимайтесь сами!
- Гестаповец! – ответила подруге шепотом Света, и девочки прыснули, не сумев сдержать смех.
- Смеяться дома будете. А сейчас серьезный спорт! Я закрываю тренерскую, и пошли!
Мастер спорта по мини-атлетизму гонял девочек так, словно хотел отомстить за всех мужиков всему женскому полу. Через 15 минут Светлане не хотелось уже ничего, кроме как упасть в горячую ванну, дать мышцам отдохнуть и  больше никогда не возвращаться в этот маленький ужас большого спорта. Она даже забыла о Кирилле, Ирке и даже Князеве. И в этот момент в зеркале, расположенном прямо перед ней она увидела Сашу, занимающегося на гребном тренажере. Он сидел спиной, но увидел ее в зеркалах и с ухмылкой наблюдал за ее мучениями. Она улыбнулась в ответ, приосанилась и начала качать мышцы спины с удвоенным оптимизмом. Князев закончил упражнение, вальяжно подошел к ней, наклонился, и тихонько промурлыкал на ухо:
- Не стоит переусердствовать на первых занятиях, завтра не сможешь двигаться, и улыбнулся ее отражению в зеркале.
Света остановилась, бросила ручки тренажера, встала и повернулась к нему лицом. Сердце ее колотилось то ли от непомерных нагрузок, то ли от его вида. Тут же подбежал инструктор, мучивший Маринку в другом конце зала, и заорал визгливым голосом:
- Так! Мы или занимаемся, или идем строить глазки в фитобар! Александр, не отвлекайте мою подопечную!
- Витюша, не кипятись. Я сам буду ее личным тренером. Тебе одной заботой будет меньше.
- А как же это? Она же просила тренера-консультанта! А ты же не состоишь в штате тренеров нашего клуба?
- Она передумала. Ведь правда, Светлана…как Вас по батюшке?
- Евгеньевна, - пробормотала Света, и тут ее охватил азарт, - спасибо, Виктор. Вы мне показали основные направления работы по совершенствованию своего тела, дальше я смогу сама.
- Ну, бабы, - обиженно пробормотал Витюша и ушел в направлении тренерской.
-  Девушка, продолжайте прокачивать пресс, - прокричал он Марине, - 4 подхода по 20 раз. Я вернусь через 5 минут.
- А может быть и правда пойдем в фитобар? -  улыбнулся Князев, - я угощу Вас восхитительным коктейлем из яблок, моркови и сельдерея.
- Я бы сейчас попила чая…
- Там выбор травяных чаев такой, что и до завтра все не перепробовать!
- Только надо Маринке сказать! Марусь, как ты?
- Слушай, мне наш тандем с этим тренером…
- Он называется Витюша..., - вставила Света.
- Так вот, мне наш тандем с Витюшей напоминает группу садо-мазо.
- Тогда может быть с нами в фитобар? – предложил Князев.
- Спасибо, Саня, но я пришла сюда, чтобы заниматься спортом, а не тем, чем вы со Светкой!
- Еще одна звезда большого спорта! Смотри, дорогая, если ты станешь такого же карманного формата, как твой тренер, тебя мужчины любить перестанут… Кстати, Саш, а французским виноделам нравятся полные или худые русские девушки?
- Сволочь ты, а не Светка! Уйди, пока я в тебя гирю не кинула!
- Маруся, мы на первом этаже. Когда тебе надоест совершенствовать свою фигуру, спускайся к нам.
- Кстати, Марина, - произнес Князев мягким баритоном, - а что ты собралась еще совершенствовать?
- Ой, идите уже оба отсюда,- отмахнулась покрасневшая не то от тренажера, не то от удовольствия Маринка. - Вон мой тренер идет, сейчас вам достанется.
Света и Саня поспешили ретироваться.

* * *
В фитобаре царил полумрак и приятно пахло травами. «Как на сеновале»,- мелькнуло в мыслях у Марины и она улыбнулась этому сравнению.
- Иди за мной,- сказал Князев, -Тут не очень хорошо видно. Давай руку.
Светлана взяла его руку и задохнулась от нахлынувших чувств. Рука была не очень большой, мягкой, теплой. Девушке вдруг захотелось прижаться к ней щекой, замереть. Саша провел ее в дальний угол. Этот столик стоял  чуть обособленно, отделен искусственными лианами от остального зала.
- VIP-место,- не то пошутил, не то известил Князев. – Ты какой чай будешь?
- На твой выбор.
- Пирожок? Пирожное?
- Ну да! Зря меня что-ли Витюша гонял! Может быть только кусочек горького шоколада.
- Сию минуту, княгиня, - пропел Князев и направился к барной стойке. Света осмотрелась. Она сидела на диванчике, напротив был еще один диван, а между ними невысокий столик. Окон в помещении не было, ниши, где раньше были окна, заполняли рисунки животных саванны на песочном фоне. Зал прекрасно вентилировался, и воздух был свежим и прохладным. Столиков было не очень много, их постарались отделить друг от друга искусственными растениями. Неяркий свет лился из неоткуда. Было достаточно светло, чтобы увидеть, что ты ешь и пьешь, но в общем в кафе стоял мягкий полумрак. Глаза стали привыкать к такому освещению, и можно было различить людей, находящихся в зале. Вон у стойки Саша разговаривает с Павлом, которому Светка нахамила во время первого визита в спортклуб. А в углу пьют протеиновый коктейль не то борцы, не то качки – крупные, мускулистые ребята, лица которых не освещала улыбка. Остальные несколько столиков были свободны.
К их столику вернулся Князев, заправски неся в одной руке поднос с чаем шоколадкой.
- Ты никогда не работал официантом? – полюбопытствовала Светлана, - у тебя так профессионально это получается!
- Было дело, - уклончиво ответил Саша.
- Да ты что?! И где ты еще работал?
- О! Я и преподавал, и в научно-исследовательской лаборатории работал, а по ночам в кафе подрабатывал, потому что мама болела, и на заводе в юности пришлось поработать… А сейчас в бизнес подался…
- И с чем связан бизнес? Странно, Кирилл про тебя рассказывал много, но толком о тебе я ничего не знаю...
- Я по первому образованию повар, а по второму – экономист. Решил собрать воедино все, что я знаю и умею и работаю в ресторанном бизнесе. Вот тот ресторан, где мы мой день рождения отмечали, помнишь?
- Ну, разве можно это забыть?
- Вот там я исполнительный директор.
- Ты такой исполнительный? – начала Света и осеклась, глядя на дверь. Саша проследил за ее взглядом и тихонько присвистнул…
В кафе входил Кирилл обнимая Иру за плечи. Они смеялись и беспрестанно целовались. Света дернулась было к ним, но Саша ее остановил: - Подожди, не время…
Света немигающим взглядом смотрела на эту парочку. Если бы ее спросили, какие чувства она испытывает в этот момент, она не смогла бы ответить точно. Ревность? Нет, хотя где-то в глубине души она еще любила Кирилла. Обиду? Тоже нет. Зависть? Ха-ха. Боль? Пустоту? Скорее всего микс из всех этих чувств и переживаний. А еще… А еще облегчение  оправдание перед собственной совестью своих чувств к Князеву. И благодарность Саше за то, что он своим появлением в ее жизни, мыслях, чувствах снивелировал это предательство, этот удар, нанесенный мужем.
- Тебе больно? - прервал ее раздумья Саша.
Она молча кивнула, внезапно поняв, что если скажет хоть одно слово, то разрыдается, как маленькая девочка. Князев обнял ее за плечи, развернул к себе лицом и поцеловал властным, настойчивым поцелуем. И она тут же поддалась, ответила, закрыв глаза. Больше для нее не существовало ни кафе, ни остывшего травяного чая, ни «Лайм-Фитнеса», ни даже Кирилла с Иркой. Сердце колотилось, казалось, стуча об ребра. Где-то в груди стало тепло-тепло, и губы после поцелуя расплылись в улыбке.
- Ну вот, - в ответ улыбнулся Саша, прервав поцелуй так же внезапно, как начал, - искусное дыхание подействовало. Просто мне показалось, что ты сейчас упадешь в обморок.
Он чмокнул ее в улыбку, как бы поставив точку.
- А сейчас тебе не кажется, что я могу упасть в обморок?
- Нет, - неуверенно ответил он, застатый (застанный, о! застигнутый!) врасплох.
- Напрасно, - подняла она бровь и глядя ему прямо в глаза. Близко-близко.
- Ну, ты же взрослая девочка, - усмехнулся он бархатным голосом, - держи себя в руках.
- У тебя это получается гораздо лучше, - Света погладила его пальцы,  все еще сжимавшие ее плечо.
И тут в дверях появилась Маринка. Она подслеповато щурилась, пытаясь привыкнуть к темноте и разглядеть посетителей. Первой, кого она увидела, была скалоподобная фигура Кирилла, стоящего возле стойки. Ирочка сидела за столом возле стены.
- О! Кирка, привет! Ты жену свою не видел?
- Нет, а разве вы сегодня занимаетесь?
- А Светка тебе не говорила?
- Нет, ничего такого она мне не говорила.
- А какое она говорила? Ладно, расслабься, если увидишь, скажи, что я ее искала. Девушка, дайте гранатового сока.
Кирилл за спиной Марины делал знаки Ирке, чтобы она покинула зал. И ей удалось это сделать так, чтобы Маруся ее не заприметила. Кирюн, взяв протеиновый коктейль в бумажном стаканчике, тоже поспешил ретироваться. Марина пила гранатовый сок, задумчиво глядя перед собой. Света тихо подошла к ней сзади и положила голову на плечо подруги.
- Ой! – вскрикнула она, - ты меня испугала! Слушай, ты видела Кирилла?
- Да.
- Он тебе сказал, что я тебя тут жду?
- Нет.
- Вот пень! Ну, попросила же его!
 - А он меня не видел. Пойдем к нам за столик. 
Света рассказала ей всю историю эффектного появления мужа в кафе, упустив момент «искусственного дыхания». Маринка расстроилась, что не разглядела Иру в сумрачном зале и спросила:
- Интересно! А он один сейчас домой поедет или с Иркой?
- Тебе какая разница? Это уже даже мне не интересно.
- А мне интересно посмотреть, как Кирилл воспримет выставку, которую ты ему устроила. Ох, хорошо бы и Ирка это видела! Саш, она тебе не рассказывала? И не толкай меня ногой под столом, я все равно ему расскажу!
После красочного Маринкиного рассказа о всем, что она увидела в кухне подруги, Князев, уже уставший смеяться, простонал:
- О! я должен это видеть! Надеюсь, Кира еще не уехал.
Он вскочил из-за стола, поцеловал руки обеим девушкам и, бросив девушке за стойкой деньги за чай, выбежал из фитобара.
Светка сидела в оцепенении.
- Марь,  ну ты представляешь, что сейчас будет? Сейчас Князев увидит всю выставку моего белья!!!
- Ну, и что в этом страшного?? Хорошенькое такое, игривое белье! Свет, выдохни и воспринимай ситуацию с юмором. Ты лучше скажи, как он отреагировал на Кирю с подружкой?
- О! Как он отреагировал!!! – оживилась Светуля, - ты себе не представляешь!
Последней полноценной фразой, которую Марине удалось вымолвить в ближайшие  полчаса, была:
- Кажется, начинаю представлять…

Глава 16. «Огонь, вода и жестяные банки»

Через час Свете на сотовый пришло сообщение: «Задыхаюсь от хохота!!!» Она показала смс подружке:
- Ну, и что бы это значило?
- То, моя девочка, что Князев увидел эксклюзивную выставку белья и ржет у тебя в кухне!
- Какой ужас!
- Светуля, ну что ты кипишуешь? Можно подумать, что ты никогда не собиралась показывать ему свое белье! Особенно после того, что сегодня произошло! ; Ну, увидел он сегодня чуть больше и чуть раньше, чем ты планировала, зато не на тебе! Твоя честь спасена! ; Знаешь что, пойдем-ка, еще потягаем штанги, раз уж мы сюда пришли, силовые нагрузки вышибают всю дурь, даже у таких психопаток, как ты!
- Я не психопатка! – возмутилась Светка, но послушно встала и вприпрыжку пробежала через все кафе к выходу.
- Вот, пожалуйста, - произнесла Марина, обращаясь к невидимым зрителям, - и кто скажет, что этой женщине давно исполнилось… Короче, из комсомола ее исключили по возрасту ;.
Света подошла к тому тренажеру, от которого ее оторвала тяга к Александру и с удвоенной силой продолжила переводить нервную напряженность в физическую красоту.
Через пол-часа силы покинули ее.
-Мару-у-усь! Хорош ломать тренажеры! Ты уже мокрая, как бегемот…
Но, встретив негодующий взгляд подруги мгновенно исправилась:
- А по размерам – маленькая, худенькая уточка! Слушай, давай на чуть-чуть зайдем в баню и по домам?
- Давай, только не долго – завтра же на работу.
Света посмотрела на экран телефона, и, так и не включив его, согласно пошла к выходу из зала.
В кабинке  приятно пахло распаренной древесиной и травами. Этот ни с чем не сравнимый запах есть только в бане. Света растянулась на простыне, и все ее тело медленно расслаблялось, казалось, напитываясь горячей влагой.
- Свет…
- Мммм…
- Вот мы дурынды!
- Мммм?
- Потому что надо было взять мед или маски какие-нибудь!
- Мгм!
- Слушай, че ты мычишь?! Ты можешь человеческим языком говорить?!
- Мгм!
- Да ну тебя!
Светлане лень было даже смеяться! Тепло, горячий полумрак и даже расслабляющиеся, отходящие от напряжения мышцы доставляли ей удовольствие. Примерно что-то подобное испытывает человек, лежа на морском песочке на пляже. Только на пляже шумно. Могут мячом попасть… И при малейшем дуновении ветерка песчинки попадают на подстилку и царапают нежную кожу. Зато в бане не шумит море… Размышляя над тем, что лучше и как вообще прекрасна жизнь, Светлана чуть не заснула. Ее размышления прервала Маринка. Она плеснула водой на раскаленные камни. Волны горячего пара окутали их тела, казалось, что каждая пора раскрывается, очищаясь от пыли и грязи мегаполиса, и впитывает в себя влагу и чистоту.
Неутомимая Маринка взяла березовый веник, заботливо запаренный банщиком и со словами: «Ну, я тебе сейчас все припомню!» принялась отхаживать подругу по плечам, по спине, по ногам. Света смеялась, визжала, кричала, но все было напрасно! Ничто не подействовало на непреклонную подругу и ей пришлось смириться, закрыв голову руками…

* * *

Сопровождаемое громким визгом, Маринкино тело вошло в воду бассейна. Света закрылась от брызг и медленно сошла в воду по лесенке. Она плавала очень плохо, что называется по-собачьи, и немного стеснялась своей неуклюжести. Особенно на фоне мужчин и женщин, так легко рассекающих водную гладь бассейна. «Да, - исправила себя  Светлана, - не очень-то она гладь, но все же водная». И  сама улыбнулась. «Интересно, а стоит ли завидовать морским котикам? Ведь в воде они плавают не хуже всяких рыб! И такие хорошенькие! Мда…зато на суше…Нет, все-таки лучше быть красивой женщиной».
Так она переплыла весь бассейн и добралась до противоположного бортика. Вдруг, краем глаза Света увидела что-то пролетающее над ней и эффектно плюхнувшееся в воду. (Для нее каждый человек, умеющий хоть как-то нырять, делал это эффектно!) «Осторожно, мужчина, вы меня всю забрызгали с головы до ног» - повторила она фразу, произнесенную как-то Людмилой Гурченко в любимом фильме «Любовь и голуби».
-Светка, ты?! – раздался удивленный возглас. Рядом с ней всплыла фигура… если честно, не совсем фигура… туловище как бы намечалось, искажаемое водой, руки порой показывались на поверхности, мягко и ласково отталкиваясь от воды. Светлана пыталась узнать в мокром лице с прилипшими волосами кого-нибудь знакомого. – Ну вот, а я тебя даже в этой дурацкой шапочке узнал!
- Серенький! – от радости Света ушла под воду. Сильные руки  подняли ее…ну, практически «со дна морского» и подтянули к бортику.
- Держись, а то утонешь, и мы так и не поболтаем. А мне в мою смену утопленники не нужны.
- А ты тут работаешь?
- Ага, спасателем Красных Шапочек. Ты че тонуть-то начала?
- Ну, Серый волк, считай от радости. Люди в обморок падают, а я утонуть решила…
В это время подплыла Маринка, уже в который раз пересекшая бассейн:
- Нет, ну она не только на суше знакомиться успевает, она и под водой кокетничает! О! Серега, привет! А ты какими судьбами?
- Здравствуй, Матрешка! Работаю я тут.
- Еще раз назовешь меня Матрешкой – утоплю!
- Ты главное сама не утони, день какой-то сегодня…опасный. Только что вон Светлячка из под воды вытаскивал…
- А, да, она может. Она у нас плавает, как топор…не, топор мужского рода. О! Как пила.
- Ага, и общается так же! Ой, Светка, да я пошутил! Не дерись, утонешь. Слушайте, девочки, до закрытия бассейна осталось минут 20, поплавайте, если хотите, а потом давайте в фитобар сходим?
- Нее! – хором рассмеялись девушки, - мы там уже сегодня насиделись!
- Ну, тогда пойдемте ко мне в тренерскую, народ уйдет – кофе попьем, поболтаем. У меня даже бутылочка французского сухого вина есть. Идет?
- Серенький, а ты правда тут спасателем работаешь?
- Нет, Светуль, к счастью в основном приходится трудиться тренером-инструктором.
- Тогда, Сереженька, считай, что я нашла тебе работу на ближайшие 20 минут, - Света хотела взмахнуть руками, но снова ушла под воду.
- Эх, по земле ты ходишь значительно лучше! Поплыли, горе мое.
* * *

Света познакомилась с Сергеем еще в институте. Она шла по коридору, к ней подошел какой-то парень и начал нести всякую ерунду… Света хотела прогнать его или пройти мимо, как она делала уже не раз, но, один раз посмотрев в глаза,  сразу же утонула в них.  Да, вот так глупо, как в бульварных романах – «она с первого взгляда утонула в его бездонных серых глазах». И глупо смеялась над его нехитрыми шутками, вокруг походили люди, из задевали, толкали, но в тот момент во всем мире они были только вдвоем! А потом они гуляли глубокой осенью по берегу реке, грелись чаем с нехитрыми бутербродами в общежитии у ее подружки, долго прощались в ее подъезде и каждый раз, когда хлопала дверь, делали вид, что едва знают друг друга… А после нового года он ушел. Молча, ничего не объясняя, просто ушел сквозь снег. А она беззвучно рыдала в пустом кабинете, и еще долго видела его чуть сгорбленную спину, идущую прочь. И легкомысленные снежинки засыпали его следы.
Годы прошли. Обида и непонимание пошли. Многочисленные влюбленности и увлечения растушевали остроту тех переживаний. Но место, занятое им в ее сердце  осталось.
* * *

Князев сидел на кухне в доме Светланы, слушал рассказы Кирилла об Ире и, кажется, впервые в жизни не испытывал чувства мужской солидарности.
- Что это? Наступает старческая сентиментальность? Или влюбленность в Светлану? Ну, а чем тогда я лучше Кирилла? Тот изменяет жене с чужой женщиной… А я хочу, чтобы его жена изменила ему со мной… - так думал Князев, под вдохновенные, как всегда, рассказы Кирилла.
- Слушай, Кир! Тебе никогда не говорили, что из тебя классный актер получился бы?
- Говорили, Саня, будешь еще пива?
- А, давай. Все равно за руль уже не сяду, машину придется у вас оставлять, а самому на такси ехать. Слушай, ну у тебя жена затейница! И часто она так романтично украшает ваш дом?
- Да нет, такое впервые! Да я и сам виноват, представь, Иркины трусы в постели забыли. А она утром стелила – увидела…
- Ну, ты – скотина!
- Так получилось… Я обычно, внимательно все проверяю, а тут…

* * *

Тем временем у девчонок закончилась тренировка, Серега ждал их в тренерской с горячим чайником, бутылкой вина и невесть откуда взявшейся коробкой конфет.
Света с Маринкой удобно устроились на диванчике, вытеснив суетящегося Серегу на стул. Кофе оказался растворимым, конфеты так себе, но дело было совсем не в этом… Светка смотрела на свою бывшую любовь и пыталась угадать в нем черты былой любви. Он практически не изменился внешне. Да, пару глубоких морщин пролегли через лоб, сеточка морщинок обозначилась вокруг глаз. Речь стала более едкой и жесткой. А глаза остались все те же, темно-карие… И руки тонкие, с длинными нервными пальцами. И суетливость все та же. Она невольно улыбнулась. Любовь, эмоции, восторженность прошла. Но что-то осталось. Этот человек ей не чужой. Осталось душевное тепло, родственность душ что ли…
- Ну что, Светлана батьковна, будете с Матрешкой ходить в бассейн? Глядишь, я тебя и плавать научу?
- Конечно, Серхио! Теперь уж – всенепременнейше! А сейчас нам уже надо ехать домой. Завтра еще рабочий день. Шеф не любит, когда я опаздываю. Хорошо? Не обидишься?
- Ты на машине?
- Нет, с Маринкой.
- А можно я тебя отвезу домой?
- А у меня дома злой муж.
- У подъезда с дробовиком?
- Нет, дома с любовницей. Шутка.
- Тогда я довезу тебя до подъезда. Можно?
- Я категорически не езжу в машине с мужчинами в мокрых плавках.
- 5 минут. Вы даже кофе допить не успеете.
Серега скрылся в дверях. Как и положено мужчинам, он недооценил женщин. Марина ставила последнюю вымытую чашку на полочку, когда он во всеоружии появился на пороге.
- Идем?

* * *

В машине Сережка долго рылся в дисках, искал чего-то… Наконец, не найдя, включил радио. Со всех сторон из колонок полилась музыка. Половину дороги они проехали молча. Потом, совершенно невпопад он произнес:
- А я женился…
- Да ты что?! – всплеснула руками Светка.
- Да. Прости.
- За что?
- За то, что все так глупо вышло. Я вспоминал тебя.
- Надеюсь, не во время первой брачной ночи?
- Я серьезно, а ты смеешься.
- Серенький, я всегда такой была. Не обижайся.
Светлана почувствовала себя неуютно в такой ситуации. «Мне не хватало только еще одного романа с водяным…»
Машина вкатила во двор Светкиного дома.
- Надо же, ты помнишь?
- Я иногда проезжал здесь. Просто так. В надежде увидеть тебя… Знаешь…
- Сереж. Пожалуйста. Полночь накануне рабочего дня – неподходящее время для признаний. Мы еще сто раз увидимся в бассейне.
- Хорошо, - произнес он игриво, - тогда до встречи, мадам.
- Я рада, что ты не обижаешься! Спокойной ночи, Водяной!
- Почему Водяной?
- Ну, ты же работаешь в воде?
- А до этого я был пожарным.
- Вот это да! Вот это жизнь тебя кидала! Ладно, не забудь на чем мы остановились – потом дорасскажешь.
Пытаясь избежать романтических прощаний, она звонко чмокнула его в щеку и побежала вверх по лестнице, не став дожидаться лифта. Но уже на 2 этаже мышцы напомнили ей, что нехорошо так обращаться с ними и Светке пришлось остаток пути до квартиры подниматься на лифте, в недоумении глядя на телефон: «Кстати, а почему Князев больше не проявлялся?»

* * *
 
Света повернула ключ в  замке, зашла в коридор, откуда была видна вся кухня. Ее взгляду предстало поле Куликовой битвы. Плиточки на полу были усеяны рыбьей чешуей, которая предательски переливалась в свете точечных светильников. Беленькое полотенце уродливым бантом было завязано на стуле. Везде лежали хребты таранки (судя по размерам) а на столике рядом с диваном – леща, или еще какой-то здоровой рыбины. На кухонном столе рядом с плитой, на обеденном столе и на подносе рядом с диваном парами стояли пустые бутылки и банки  из-под пива. В «посудомойку» аккуратно были загружены пивные бокалы и пустые же бутылки (нет, ну в чистоплотности им не отказать, блин!) Хорошо еще включить ее не успели, что-то отвлекло. В углу стола часть фисташковых «лушпаек» и рыбные косточки были сметены в кучу и аккуратно накрыты тряпочкой. На диване в трудных позах застыли спящие Кирилл и Князев. Света не удержалась, сфотографировала это зрелище на телефон и послала Маринке.
А сама села на единственную чистую в кухне табуреточку и принялась думу думать. Что делать с этими двумя красавчиками? Разбудить – это будет возни до утра – пока убрать, пока их заставить отмыться… и, потом, ей сегодня совсем не хотелось больше общаться с Кирюном. Она приняла единственное верное на ее взгляд решение: оставила все, как есть, не стала трогать их. Единственное, она оставила включенным свет на вытяжке в кухне, чтобы они не перебили всю посуду, проснувшись ночью.
Света ушла в свою спальню, закрылась на ключ и мгновенно уснула, измученная за день морально и физически. Сквозь сон она услышала звук смски, но сил разодрать глаза, и прочесть сообщение у нее не было.

Глава 17. «Утро, кофе и эклеры»

Утром Светлану разбудил безапелляционный звонок будильника. Утренняя прохлада, пробиралась через открытое окно и норовила попасть под махровую простынь и погонять  по коже стайки мурашек. Светуля укуталась в простынь и вспомнила вчерашний день. Он был так насыщен событиями, что их хватило бы на месяц: эти дурацкие трусы, выпавшие из-под одеяла, ссора с Кириллом, тренажерный зал, фитобар, бассейн с Серегой… Света потянулась… Какая же прекрасная штука-жизнь! Интересная, насыщенная событиями, держащая в тонусе!
О! Забыла еще этих двух чебуреков, лежащих в кухне на диванчике… Интересно, а как они переночевали? Света прислушалась… Прекрасные двери, поставленные пару лет назад, полностью скрывали шум и запахи их кухни. А еще на ветке прямо напротив окна выводил трели скворец. «Напрасно спорить с природой. Но кто сказал, что лету конец…» - вспомнила Светлана еще одну замечательную песню, натянула шелковый, вполне приличной длины халатик и не без страха решила посмотреть – что там на кухне.
Ах! это была сказка! Вся шелуха, кости и прочий мусор были убраны, бутылки сложены в черный мусорный пакет, и приготовлены на выброс (выкидыш? выбрасывание? вынос?) около входной двери. В кухне практически выветрился запах рыбы и пивного перегара. Зато пахло вареным кофе и еще чем-то жареным. У стола сидел Князев и тоненько нарезал московскую колбаску. Рядом с ним стояла отнюдь не кофейная чашка, но из нее пахло кофе.  Кирилл колдовал на плите и, по всей видимости, жарил яичницу. Когда Света появилась на кухне, оба парня как-то слишком уж радостно поздоровались с ней и снова потупили взор.
Света молча прошла в ванну, приняла душ, умылась, а когда снова вошла в кухню, на столе благоухал завтрак, сервированный на три персоны. Кофе источал удивительный аромат, и пенка игриво переливалась на солнце. На широкой тарелке изящно сырная нарезка перетекала в колбасную. Глазунья с беконом вальяжно развалилась на плоской тарелке, и ярко-желтый глаз домашнего яйца отливал глянцем на белом фоне с вкраплениями прозрачного бекона и алого болгарского перца. Все это было посыпано крупно порубленной зеленью. ОООООО!
От этого невозможно было отказаться, поэтому Светка решила продолжать играть обиженную женщину, но соблаговолила сесть за стол.
- А где  эклеры?
Кирилл поперхнулся:
- Что?
- Эклеры. Свежие. Где?
- А ты обычно завтракаешь свежими эклерами? – с интересом спросил Князев, и его вилка с кусочком брынзы застыла в воздухе.
- А я и не сплю обычно с двумя пьяными мужиками в кухне, - парировала Света, и как ни в чем не бывало, продолжила трапезу.


Глава 18. «Способы и приемы борьбы с бессонницей»

Утренний воздух становился терпким от аромата цветов, украшавших клумбы города. Прохлада пропадала, но дневная жара еще не палила. Света сидела на переднем сидении Князевской машины. В другой момент она была бы несказанно счастлива, но этим утром она мучительно хотела спать! Светлана даже позволила себе не наносить макияж. Так и ехала – натуральная красавица. Футболка и джинсы завершали ее нерабочий вид, в котором раз в неделю – по пятницам им разрешалось приходить в офис. Никаких важных мероприятий на работе сегодня не намечалось. В связи с пятницей же рабочий день должен был быть на час короче. В общем – жить можно.
- Свет, ты прости меня за свинство.
- За какое именно?- она шаловливо улыбнулась, повернувшись к нему.
- Ну, за то, что набрался у тебя дома, как скотина.
- Ничего, бывает… Это не самая большая пакость, которую могут устроить мужчины,- ответила Света уже со вздохом.
Князев ничего не ответил. Да и что он мог ответить, если он все знал про Кирилла, про его отношения с Ириной и прекрасно понимал, что это терзает Свету, но не знал, как ему поступить.
Он довез Светлану до работы. Им хотелось пообщаться еще, но в воздухе повисла неловкая пауза. Внезапно Света  увидела вдалеке парочку женщин:
- О! Наши самые главные сплетницы. Теперь мне перемоют все кости…Нас назовут любовниками и эта история обойдет все этажи…
- Тебя это тревожит? –внимательно спросил Князев.
- Нет, мне плевать на них.
- Тогда…- он вышел из автомобиля, обошел вокруг, открыл перед ней дверцу, угодливо склонившись, - прошу Вас, Ваша светлость. Что-то передать господину премьер-министру?
Светка изо всех сил крепилась, чтобы не засмеяться.
- Нет, я ему все сообщу при личной встрече. Благодарю Вас.
Князев поцеловал ей руку, подмигнул одним глазом и  прошептав одними губами: «До встречи», - вернулся в автомобиль.
Женщины даже замедлили шаги, чтобы ничего не пропустить из такой необычной картины. Они нарочито приветливо поздоровались со Светланой, пропустили ее вперед и тоже скрылись в дверях.
Александр Владимирович Князев решил сделать несколько телефонных звонков и поехать домой, чтобы отоспаться и привести себя в порядок.
Его джип подъехал к старому, высокому дому, где они жили вдвоем с мамой. Отец его давно умер, а мама в последний год чувствовала себя совсем плохо и Сашин переезд в новый дом, затягивался. Он так долго шел к этому, выбирал участок, рисовал и планировал расположение комнат, сам следил за всеми работами по постройке дома. А когда наступило время переезда, маме стало хуже и он не смог ее оставить одну.
Ключ щелкнул в замке, дверь скрипнула, Князев снял шикарные кожаные туфли и в носках пошел по ковру...
- Синочек, не ходи босиком, одень тапочки.
- Хорошо, мамуль, - как ты себя чувствуешь?
- Ну, таки как себя может чувствовать мама, у которой син возвращчается домой под утро?
- Мамочка! – Саша в тапочках и льняных штанах зашел на кухню, - я же уже большой мальчик. Я могу сесть на самолет и улететь в Мадрид – у меня работа такая!
- Ой, синочка!.. – мама тяжело вздохнула, -а шо ты мне скажешь за покушать?
- Да, есть я очень хочу!
- …Так вот, - продолжила мама свой тяжкий вздох, - синочка, когда же ты таки женишься? Уж жена-то тебя заставит сидеть дома!
- Мамуль,  ты хочешь, чтобы я женился на генерале в юбке?
- Боже упаси! В нашей семье всегда были интеллигэнтные, хорощо воспитанные женщчины! И ты таки должен выбрать себе пару, которая будет с любовью и практически безмолвно на тебя смотреть глазами, полными любви!
- Моя мамуазель начиталась Вольтера? Толстого? Как же она будет на меня безмолвно смотреть и при этом удерживать меня дома?
- Если она будет это уметь – мы таки с ней уживемся! – Алевтина Генриевна скрестила руки на груди и улыбнулась сыну.
«Бедная Светлана!» - подумал Саша и сам испугался своих мыслей. А потом вернулся к мыслям о ней: «Что же мне делать? Ведь я знаю, что Кирилл ей изменяет! Рассказать ей правду? Какое я имею право вмешиваться в их отношения?! И потом, трепаться и сплетничать – не по-мужски! А с другой стороны – я не могу смотреть со стороны, как Кирилл будет ее обманывать. Эта женщина мне небезразлична…Эх! Какие мысли может подсказать мне больная голова, отравленная ящиком пива?» 
- Мамуль, что-то мне нездоровиться. Я не пойду на работу. Лягу посплю.
- Синочка, ты не заболел? Дай лоб пощчупаю. Нет, лоб таки прохладный. Живот не болит?
- Мамочка, все хорошо. Просто немного переработал. Устал.
«Надо ей купить котенка», - пронеслась в болящей голове удачная мысль.

* * *


Света ввалилась в свой кабинет. Ей не хотелось ни музыки, ни кофе. Не радовало ее даже то, что Князев подвез ее до работы. Ей хотелось только спать!
- Светочка, не у Вас наша папка с приказами? – ласковым голосом спросила Татьяна Алексеевна. Это была одна из самых приятных Светочкиных сослуживец. Никто не видел ее рассерженной, обиженной или просто в плохом расположении духа. – Вы неважно себя чувствуете? На вас лица нет.
- Спасибо. Татьяна Алексеевна,  все в порядке, просто я не выспалась.
- У меня есть кофе, дать Вам?
- Спасибо. Боюсь, что даже кофе мне не поможет.
- Ну, тогда, обратимся к крайним мерам. У нас есть еще 15 минут до начала рабочего дня – пойдемте к нам в кабинет.
Татьяна Алексеевна ласково обняла Свету за плечи и повлекла к себе. Не в силах сопротивляться и доверяя этой доброй женщине, Светлана подалась  ее совету и, закрыв кабинет, пошла в соседний. У Татьяны Алексеевны было распахнуто окно, пахло свежестью и фруктами.
- Угощайтесь, Светочка, а я пока сделаю Вам чай. Вы любите мате?
- Не знаю, я не пробовала никогда.
- Да вы что? О! Этот чай способен, по-моему, разбудить даже спящего летаргическим сном. Сейчас мы вернем Вас к жизни.
Света сидела в удобном кресле за соседним столиком и любовалась, как ловко  орудует с чайными приборами Татьяна Алексеевна. Она достала какой –то бочоночек, какую-то металлическую трубочку странной формы. Насыпала из банки чай в бочонок и залила его еще не закипевшей водой из бурчащего чайника. Сами собой на столе появились конфеты и восточные сладости.
- Осторожно, Светонька, бомбилья может быть горячей.
- Кто?
- Смотрите: этот бочонок сделан из особого вида тыквы. Он называется калебас. А трубочка с ситечком на конце называется бомбилья. Вот она может быть горячей. В отличие от обычного чая, который по сути является травянистым растением, мате готовят из листьев дерева. Напиток, вернее, особый настой, приготовленный из листьев этого дерева, отличался целебными свойствами. Индейцы считали это дерево подарком богов. Мате повышал иммунитет, восстанавливал после нагрузок, помогал при проблемах с психикой, замедлял старение. Чай мате был настолько питателен, что, употребляя его, можно было обходиться без еды. При наступлении чувства голода индейцы пили чай мате. Он заменял индейцам хлеб и овощи.
- Татьяна Алексеевна, так вот почему Вы так прекрасно выглядите!
Женщина смущенно улыбнулась, покраснела и произнесла:
- Спасибо, Светочка, у вас очень доброе сердце!
- Нет, это у Вас очень доброе сердце! Спасибо огромное, что не дали мне заснуть на рабочем месте! Слушайте, а если этот чай заменяет еду, то с ним и худеть можно?
- Светонька, у Вас прекрасная фигура, не нужно себя мучить.
Света благодарно улыбнулась женщине, сумевшей не только дать ей панацею от засыпания, но и поднять настроение.
Как только Светкин комп включился, по аське пришло гневное сообщение от Маринки: «Слушай! Зачем тебе телефон? Ты им все равно не пользуешься!»
- Ой,  блин! – девушка полезла в телефон. «Меня Жак завтра приглашает в ресторан! Я боюсь!»
Света положила телефон и вернулась в аську:
- Прости, я проспала твое сообщение вчера. Чего ты боишься?
- Не знаю. Я так давно ходила в ресторан с мужчиной. Может не пойти?
- Маруся, ты дура?
- Да…
- Так, Маринад, не боись. Ты придумала, что одевать будешь?
- Нет, я вообще сомневалась по поводу – стоит ли туда идти.
- Маня, тебе нравится этот мужчина?
- Да.
- Тебе что-то мешает пойти с ним сегодня в ресторан?
- Нет.
- Так какого же пенициллина ты морочишь голову себе, мне и французским виноделам?
- Света, мне страшно.
- Не ври, он не страшный. Да, конечно не звезда Голливуда, и даже до Кирюна ему еще далеко, но он не настолько чудовище, чтобы отказывать ему в свидании.
- Ну, что ты издеваешься?! Ну, я серьезно волнуюсь, а тебе лишь бы ржать!
- Ладно, Мариуполь, не причитай! Ты во сколько заканчиваешь?
- Часа в четыре смогу уйти.
- Хм, я до пяти. Ладно, я вечером к маме поеду, по Оленьке соскучилась. И потом, ребенок уже неделю у бабушки живет, пора ее и домой забирать.
- Свет, а ты не боишься, что она будет видеть, как вы с Кириллом ссоритесь?
- И че мне делать?
- Эх, если бы я знала, я бы открыла частное справочное бюро!
- Так, деепричастное ты мое бюро, слушай: я еду в 5 к маме, по дороге заезжаю к тебе, мы делаем из тебя писанную красавицу – мечту всего объединения французских виноделов и потом ты идешь на свидание, а я еду к мамочке и Аллочке.
- Хорошо. А вечером ты поздно будешь спать ложиться?
- Марусь, не знаю. А ты захочешь исповедаться?
- Ну да, конечно.
- Тогда давай так: в субботу жду тебя в гости. Приходи, и мы как в старые добрые времена сходим на рынок, купим чего-нибудь вкусненького и приготовим чего-нибудь еще более вкусненького! Идет?
- Идет, только кто все это есть будет?
- Мда, кормить Кирилла царскими ужинами у меня исчезло всякое желание. Ну, придумаем. Заберешь часть своей маме, а часть я своей отвезу. Ладно, не в этом дело. Все, Матрешка, я работать буду!

Глава 19. «Две головы хорошо, а мамина – лучше»

Днем позвонил Князев и был, кажется, разочарован узнав, что не получится этим вечером пообщаться со Светой.
- Да, я понимаю, мама – это святое. И дочка тоже. Кстати, а хочешь, я приглашу вас двоих в детский развлекательный комплекс? Знаешь, у нас недавно открылся новый…
- Санечка, очень хочу, но только не сегодня. Думаешь, легко ночевать с двумя мужиками?
- Свет, ну хватит позорить меня! Пожалуйста!
- Да шучу я, не обижайся. Просто действительно очень хочется спать. А в «Детские забавы» мы обязательно сходим, если ты не передумаешь!
- Хорошо, я буду ждать Вашего соблаговоления, княгиня.
- О! Кстати, Князев, а что ты делаешь в субботу? Вы с Жаком не хотите прийти к нам в гости?
- Вот те раз! А за какие заслуги перед Россией Жаку так повезло?
- Ну… Понимаешь?.... Ты умеешь хранить тайны?
- Я – могила!
- Саш, вот только загробной жизни мне не хватало!!! Так вот, мы с Марусей собираемся устроить в субботу кулинарный поединок, накупить всякой вкуснотищи и наготовить огромное количество вкусных блюд. А съесть  сами мы их не сможет. В нас столько не влезет…
- А Кирилл?
- А что Кирилл? Я не знаю. Если будет дома,- Света вздохнула, – составит нам компанию. А если нет – значит пролетит.
- Я не знаю, Светочка, мне кажется, не совсем прилично приходить в гости к жене друга в его отсутствие. Ты со мной согласна?
Света еще раз вздохнула. Эта мысль мелькала ее в мозгу, но, подстегиваемая обидой, девушка подавляла в себе такие размышления.
- Я боюсь, что мне придется отказаться от столь заманчивого представления.
В этот момент на рабочем столе Светланы зазвонил телефон, и она ответила Князеву:
- Да, наверное, ты прав. Я поняла. Извини, у меня звонок.

* * *

Август подходил к концу, ветер переставал мучить всех изнурительной жарой, а после дождика, прошедшего вечерком, настали часы приятной свежей прохлады.
Балконная дверь была распахнута настежь. Тюлевые занавески махали крыльями, словно гигантские птицы – медленно и плавно. Фикус в углу комнаты стоял подбоченясь и, с легким превосходством созерцал все, что происходило при нем. Старенькая стенка с идеально вымытыми хрустальными фужерами времен социализма, растянулась на всю стену и стояла по стойке «смирно».  На стене напротив висел ковер в бордовых тонах – признак достатка во времена Сашиного детства.
А под ковром на скрипучем раскладном диване лежал сам Князев и размышлял. Он безучастным взглядом обводил комнату, в которой знал каждую царапинку, каждую скрипящую половицу, каждый вензель на ковре. «Как-то нехорошо со Светкой получилось. Ей сейчас трудно, тошно, она пытается как-то уйти от тревожных мыслей. А я… Может быть есть какой-нибудь выход?» Саша встал, почесывая живот через футболку, и пошел на кухню, налить себе чайку. 
Мама хлопотала у плиты. В большой черной сковороде раскалялось масло. Мама зачерпывала из большой миски мясной фарш, закладывала внутрь небольшой брусочек масла, перекидывала из одной ладошки в другую и через минуту выкладывала мясной овал в муку. Приняв белый облик котлетка отправлялась в мисочку с яйцом. А потом, глянцевая и лоснящаяся, еще раз переваливалась с бочку на бок по тарелке с мукой и опускалась в шипящее масло. И тут же по кухне начинал распространяться аромат жареного мяса. Котлеты шкворчали на сковороде, прозрачные пузырьки масла обрамляли их толстые бочка, вся кухня мгновенно наполнилась фантастическим ароматом.
Саша стоял замерев (замря?) посреди кухни, забыв про чай и как зачарованный смотрел на это великолепие.
- Синочка! Слышишь, что мама тебе говорит?
- Нет, мам. Прости, задумался.
- Я таки говорю, шо земли у тебя вокруг дома, как на Елисейских полях, а толку нет, все газоном засеяно. Была бы у тебя жена хозяйственная, так посадила бы огурцы, помидорки, гостей бы угощчали…
- Огурчики-помидорчики, говоришь? Мама, ты гений!
- Тю, то маму слушать не хочет, а то «гений». Та куда ж ты побежал, оглашенный, сядь котлетку поешь!
- Мамочка, накладывай, я сейчас.
Князев плюхнулся на скрипучий диван в зале и принялся набирать номер Светланы.
* * *
 Света укладывала феном роскошные Маринкины кудри и возмущенно внушала ей:
- Ну, посмотри на себя! Прекрасная молодая женщина! Интересная, умная, начитанная, умеешь практически все: и строить, и готовить, и копать и шить! Да ты просто находка для любого мужчины.
- Ага, находка. Ты помнишь, сколько мне лет? А у меня еще ребенок…
- Марина Александровна, ты дура! Лет тебе столько, на сколько ты себя чувствуешь! А чувствуешь ты себя на 85! А ребенок…Ну, что ребенок. Это же часть тебя! И если человек испытывает к тебе серьезные чувства, то он и ребенка твоего должен воспринимать, как часть тебя. Ты же готовишься полюбить его маму, папу, всю его французскую семью… Ты даже к его псу будешь испытывать симпатию, потому что это часть его жизни. И уж куда важнее пса ребенок! И потом, твоя французская любовь уже взрослый человек, и вполне вероятно, что он уже испытывает удовольствие, от общения с детьми, а не только от процесса их производства.
- Душа моя, ты идеалистка!
- Нет, Масюнечка, я оптимистка! Ты же тоже любишь в мужчине не только брови и…- Света  покосилась на Димку, который ел чипсы и внимательно слушал их разговор, - …горбинку носа? В своем…не побоюсь этого слова, муже ты любила и его пузико, и волосатые ноги и мерзкий характер. Потому, что это тоже было частью его. Короче, - Света взяла в рот шпильки, - есси он не пъидуок, он полюит или хотя гы пъимет Гимку, а если нек – он нам не нуген.
Маринка глубоко вздохнула и в ее глазах появилась надежда.
В этот момент у Светки зазвонил телефон. Она, не выпуская шпилек изо рта и прижав плечом трубку к уху произнесла:
- Аё?.. Мгм… Пъивек… Уот жанат… Уот ганат говою… Тьфу! Рот занят был!... Чем! Тебе скажи!... Нет, мы все еще собираемся устроить пир на весь мир… У тебя? Где?... На фазенде?... Надеюсь, на Кубе?.... И сколько до нее ехать? … Всего-то?... Хорошо, сейчас поговорю с Маруськой, но  думаю, что она не против. А ты не боишься, что дети разнесут всю твою ферму…пардон, фазенду…. Нет? Ну хорошо, я тебе сейчас перезвоню.
Света выключила телефон и, обойдя вокруг Маринки, села напротив нее:
- Князев приглашает завтра устроить  «праздник живота» у него. Сказал, что сделает шашлыки, а мы – все остальное. И еще говорит, что там есть очень много места для малышей. Вот, тебе, пожалуйста, отношение к детям.
- Ну что, Свет, пойдем?
- Конечно, моя рыбка! Я звоню?
- Давай, а я пошла ногти красить, а то уже выходить пора…
- Алло, Саша?... Кирилл?... А что ты делаешь в моей трубке? Я тебе не звонила… Ах, это ты мне позвонил… Какая тебе разница?... Да что ты говоришь?! Муж?... И, даже, вероятно, верный? .. Кир, я еду сегодня к маме, будем с Олечкой поздно… Нет, мы завтра не поедем в аквапарк, у нас другие планы... А ты в них не входишь, можешь провести и эти выходные с Ирочкой… Да что ты? Она вернулась к мужу? какая жалость. Ничего, у тебя еще все впереди!... – Света швырнула телефон на диван, - Нет, ну ты представляешь, я еще и стерва!
- Ты? Да ну что ты! Ты ангел во плоти! Звони своему князю.
- Эх, Марусенька…

Глава 21. Пикник

Утром Света проснулась первой. В доме стояла тишина. Какая-то птичка заливалась трелями на ветке, напротив окна.  Света любила эти тихие, утренние часы, когда вся семья еще спала. Она повернула голову – рядом спала Оленька, раскинув белые кудри по Кирилловой подушке. Сам Кирилл был сослан в детскую, на диван. Оленьку очень обрадовала перспектива спать вместе с мамой, и Светочка долго бегала вокруг спального ложа, пытаясь поймать и уложить прыгающий Одуванчик. Потом, замерев в неудобной позе с Оленькиными цепкими ручками, обнимающими мамину шею, Света еще добрые полчаса рассказывала сказки. Сказочница из нее была, мягко говоря, никакая. Поэтому ничего более подходящего, как пересказать какой-то душещипательный фильм из недавнего, она не придумала. Оля заснула после «титров», внимательно дослушав до конца. А сейчас она лежала такая тепленькая, милая, сладенькая… Так смешно морщилась и пыталась смахнуть рукой лучики, прыгающие по ее длинным, пушистым ресничкам. А маленький пушок на скулах отливал золотистыми бликами в солнечных лучах.
Света, налюбовавшись на дочку, аккуратно выскользнула из-под одеяла и на носочках вышла из комнаты. «Щелкнула» чайник. Включила в ванной кран и, капнув несколько капель масла бергамота, вернулась в кухню. Заварила кофе с молоком. Нарезала сыр: твердый тонкими пластами, более мягкий – брусочками, а совсем молодой – белыми неровными кубиками. Положила все это на небольшой поднос и отправилась завтракать в ванну. «Да, нечасто я могу позволить себе это удовольствие. Кофе, ванна с ароматными маслами, завтрак, никто не ломится в дверь, никто не торопит… Надо еще масочку сделать, чтобы выглядеть ослепительно.. А что мы будем готовить? Хочется чего-нибудь такого…ТАКОГО…, чтобы надолго запомнилось. Придумаем, а пока… » Светочка сделала глоток ароматного кофе и мечтательно закрыла глаза.
Когда Оля пришлепала в кухню, ее мама с вязанием и в маске сидела и смотрела кулинарную передачу.
- Масяня, ты шашлык хочешь?
- Да.
- Тогда на завтрак кашу или творожок?
-Нууу…
- Тогда сейчас сосиску, а на природе кашу.
- Не, ладно. Давай свою кашу. Глечневую, - и маленький толстенький пальчик предупредительно поднялся в воздух.

* * *

Князев забрал Свету с малышкой, Маринку с пацаном и привез к себе на виллу, где уже командовал Жак.
- Ну что, мясо замариновано умелыми французскими руками в каком-то фельдиперсовом вине, а за всем остальным надо ехать?
Света с Маринкой переглянулись.
- Ладно, Светка, поезжай с Сашей, а я с детьми посижу. На рынок их возить не стоит.
- Марусь, ну ты же любишь за продуктами ездить? Поезжай, я пока начну готовить.
  - А кто сказал, что мы на рынок поедем? Тут недалеко есть продуктовый гипермаркет, посадим деток в тележки, покатаем, - решил проблему Князев, - ну что, малышня, поедем в магазин?
Осмелевшая «малышня» с радостью восприняли это предложение и полезли обратно в авто.
- Девочки, смотрите, - теперь Князев повернулся к мамам,- у меня на кухне нет ничего, кроме чая, кофе и сахара. Поэтому, покупаем все: соль, масло, салфетки, муку… короче все, что вам может понадобиться. Вплоть до бокалов и тарелок!

* * *

 Когда девушки шли к машине, Маринка больно ущипнула Свету за бок.
-Вот ты крыса! Зачем ты меня от Жака увозишь?
Светка только сейчас поняла, что сделала! Она вскрикнула и всплеснула руками.
- Что случилось? -  обернулся Князев.
- Слушай, Сань, а Жак с нами не поедет?
- Зачем?
- Ну, - замялась главная активистка всего процесса, - а вдруг вся провизия не поместится в твою машину… И, потом, ему же будет тут скучно…
Саша посмотрел на Светлану, на Марину, усмехнулся. Затем подошел к Жаку, что-то сказал ему на французском. Тот усмехнулся, что-то ответил и пошел заводить свой автомобиль.
- А что он ему сказал, - шепотом спросила Маринка.
- Слушай, Маруся, ну ты вообще! Кто из нас учил французский?
- Ладно, Светундра, не ори, а то твой Князев опять все просечёт.
Но Князев «сёк» и без их помощи. Он продолжил распоряжаться.
- Марина, ты сможешь поехать с Жаком в машине? А детвора пусть сидят у меня. Втроем вам будет некомфортно на заднем сидении.
Счастливая Маринка упорхнула в Пежо и процессия двинулась со двора.
- Саш, а что ты сказал французу?
- Что Маринка отказывается без него ехать.
- Что, правда?!?
- Нет, конечно. Что девчонки просят его помочь в выборе продуктов. Показать мастер класс, так сказать. Поэтому он так самодовольно рассмеялся.
 - Ну, Князев, ты дипломат.
- Нет, я повар. А дипломатия – это уже вторично, издержки нового витка бизнеса. Так что мы будем готовить?
- Знаешь, если мы собираемся готовить мясо на мангале, то имеет смысл запечь там же рыбу и овощи. Сделать несколько легких салатов и закусок… Печь, конечно, мы сегодня не будем.
- А как насчет печени, жареной на мангале в жировой пленке?
- О! Я ела это блюдо всего один раз и до сих пор не могу забыть его вкус.
- Решено, печень и еще грибы, да?
- Ммммм! Знаю, что это звучит до противного банально, но ты просто читаешь мои мысли!
- Все для Вас, княгиня! А что будут есть дети?
- Думаю им надо купить фруктов, немного сладостей, и каких-нибудь семечек или поп-корна. Потому что они все время должны что-нибудь жевать. А я сомневаюсь, что они захотят есть наши кулинарные изыски. Кстати, можем еще картошку на решетке испечь. Вот это они точно захотят, во всяком случае моя малявка.
- Мама, я буду калтошку,- заверила Олечка с заднего сидения.
- А я буду мясу, - вставил свое веское слово Димка.
- Вот и договорились, - подвел черту  Князев. – А теперь аккуратно выходим из машины и до магазина идем за ручку, поняли?
Дети чинно и чопорно сползли с заднего сидения джипа на асфальт, Оля взяла маму за ручку, Димка сказал, что пойдет с «этим дядей». Состоялось короткое знакомство, после чего вся процессия вошла в магазин.

* * *

Зрелище пикника напоминало идиаллистические картинки дворянских замков прошлого века. Дети резвились под деревьями, время от времени подбегая к столу и утаскивая что-нибудь из еды. В углу двора стоял мангал, стилизованный под камин. Жак ловко работал в двух плоскостях: сверху жарилась рыба на решетке. А в соседнем отделе хитроумного супер-мангала запекались овощи и грибы. Мясо доходило до готовности в закрытой кастрюле, а гости доходили до последней стадии ожидания в беседке.
Маринка сновала от крана к беседке, перенося последние тарелочки с овощами и зеленью. Салаты были готовы, стол почти накрыт, посуда расставлена…
Александр устроил Свете экскурсию по дому.
- Это будет мой кабинет. Я хочу его сделать строгим, лаконичным: книжные полки от потолка до пола, компьютерный столик, большой письменный стол и маленький диванчик.
- Интересно, а зачем диван?
- А чтобы ты находилась рядом со мной. Читала, вязала, да хоть сидела в обнимку с плюшевым мишкой!
- Саш, ты понимаешь, что я – замужняя женщина с ребенком?
Князев подошел к ней близко-близко. Так, что она чувствовала его дыхание на коже. Ее щеки предательски запылали, а сердце застучало гулко-гулко!
- Маленькая, я все про тебя знаю. И даже то, чего ты не знаешь. Поэтому и говорю так. А рядом с диванчиком будет торшер.
- Саша, перестань, пожалуйста! – Светлана отвернулась и подошла к окну. «Если он сейчас обнимет меня за плечи – я рухну в обморок!»
- Ну, хорошо, княгиня. Пойдемте смотреть каминный зал, в котором мы будем сидеть холодными зимними вечерами и пить чай с бергамотом.
- Хм, а почему не грог?
- Потому, что я терпеть не могу грог. Вернее, не сам грог, а корицу.
- Хи-хи. Я тоже не люблю корицу во всех ее проявлениях. Договорились, будем пить чай с бергамотом. «Мама, что я несу! У меня есть муж, семья…»
- Пойдем дальше. На втором этаже будут располагаться спальни, детская…
- Давай туда не пойдем? – выдавила из себя Света.
- Боишься не удержаться? – тепло улыбнулся Князев, - не бойся. Там еще нет мебели. Мы только посмотрим вид с балкона и снова спустимся вниз. Мы еще не смотрели кухню, столовую, гардеробную, ванную комнаты…
 По деревянной лестнице  они поднялись наверх. Ступени были широкие, удобные. Рука легко скользила по светлым, покрытым лаком перилам.
Комнаты на втором этаже все выходили в один широкий, почти квадратный коридор. Большое количество похожих дверей делало его каким-то загадочным, таинственным.
- Вот сюда, - и Саша открыл перед ней одну из этих дверей.
Лучи солнца заливали комнату и придавали ей волшебный золотистый блеск. Огромные окна и двустворчатые двери вели на балкон. Балкон был из белого материала, похожего на мрамор, только более шершавого. Строение и форма балкона чем-то напоминали купеческие, которые рисовали с самоваром, бублики и двумя румяными девками с блюдцами. Света провела рукой по широким перилам, посмотрела на красоту, которая открывалась перед ней.
Темные сосны, нежно-зеленые березы, еще какие-то деревья, цветы. Синее высокое-высокое небо с прозрачными барашками-облачками… Внизу бегает детвора, сидит под зонтиком Маринка, оживленно болтая с французом.
- Смотри, уже откупорили без нас вино, - сказал Князев и накрыл своей ладонью ее ручку, лежащую на перилах.
- Кирилл, - выдохнула она.
- Что?
Перед воротами со скрипом тормозов остановилась машина.  Из нее выскочил Кирилл и принялся что есть мочи звонить в звонок.
Света развернулась и побежала вниз. Она бабочкой сбежала по лестнице, расставив руки в стороны. С усилием распахнула обе створки входной двери. Остановилась. И спокойно пошла навстречу мужу, быстрым шагом приближающемуся к ней по полянке.
- Кирилл, что ты здесь делаешь?…
Мощная пощечина сбила ее с ног.
- Сука! Я знал, что ты подкладываешься под всех мужиков! Ты! падшая женщина! Дрянь!
В этот момент Князев подбежал к нему, ударил так, что Кирилл согнулся пополам и, силком вывел за ворота.   

* * *

 К счастью, дети не успели увидеть драку. Когда Олечка подбежала к маме, ей объяснили, что мама споткнулась и упала. Девочка обняла маму за шею маленькими, грязными ручками, вытирала пальчиками слезы, бегущие по щекам и уговаривала:
- Мамочка, не надо плакать. Мы тебе помазем зеленкой и все плойдет.
Глаза Олюшки тоже наполнились слезами, и она была готова вот-вот зареветь за компанию, но дядя Жак обещал отвести малышей на ручей, если они сейчас быстренько покушают. Он увел детвору за стол, и ухаживал за ними, как заправский официант. Вскоре по всей округе разносился их заливистый смех…
Маринка помогла Свете подняться и отвела в дом, подальше от детских глаз. Света рыдала не в силах вымолвить ни слова. Маруся успокаивала подругу, как маленького ребенка: гладила по головке, и  произносила какие-то ласковые слова. Постепенно рыдания перешли во всхлипывания и совсем стихли, как летний дождик.
- Где же он? – тихо произнесла Света.
- А вот интересно: кто из них тебя больше волнует.
Светочкина бровь удивленно поднялась вверх:
- Саша. Знаешь, Марусь, я даже не подумала про Кирюна. После того случая с трусами он был для меня, как отрезанный ломоть. Меня несколько пугала перспектива финальной беседы с ним, я не люблю неприятные  разговоры. Но переживать, волноваться, думать о нем я перестала. Даже забывала в течении дня. Да и он особо не старался что-то изменить. Делал вид, что ничего не случилось. А сегодня он поставил точку. Даже восклицательный знак. Надо же, быть настолько ослепленным ревностью, что не подумать ни о людях, находящихся вокруг, ни о ребенке… А если бы Оленька увидела все это?!
В этот момент в комнату вошел Князев. Губа его была рассечена, но вид был победным! Светлана ринулась ему на грудь и снова залилась слезами!
- Ну, тихо-тихо, маленькая! Все доспехи зальешь слезами, и они заржавеют! Все хорошо, Светочка, не надо плакать… Больше он на пущенный выстрел не подойдет к тебе.
Плечи Светланы сотрясались в беззвучных рыданиях. Маруся подала знак Князеву, мол, она пойдет к детям. Саша одобрительно кивнул и снова наклонил голову к Свете. Он впервые в жизни обнимал ее, держал за плечи, гладил по волосам. Вдыхал аромат ее волос.
- У тебя удивительно пахнут волосы. Что это за аромат?
- Конский шампунь, - не задумываясь, ответила Светлана.
- Какой-какой?
- Конский… - она расхохоталась сквозь слезы.
- Так ты у меня женщина-кентавр? – засмеялся ей в ответ Князев.
Романтическое настроение мгновенно улетучилось, зато на смену ему пришло легкость и веселье.
- Ну, пойдем, моя княгиня, к столу. А то французская делегация весь день готовила, а мы тут со своими съемками боевиков… Жак будет недоволен…- Саша ласково обнял ее за плечи, поцеловал в макушку и они пошли к выходу. – Нет, подожди.
- Что такое?
- Пойдем, я тебе все-таки покажу ванную.
- Зачем? А Жак?
- Жак подождет…
- Ну, тебя не пойме… Ааааааааа!
Первое, что увидела Света в огромном зеркале ванной комнаты, была заплаканная женщина с всклокоченными волосами, двумя черными дорожками по щекам и безвозвратно размазанным макияжем. Огромные темные бесформенные круги вокруг глаз напоминали какое-нибудь направление нью-арт в современной портретной живописи.
- Саша, что это? У тебя есть лосьон или влажные салфетки?
- Могу предложить только свою футболку в качестве полотенца, - растерялся Князев от ее реакции на свой внешний вид. «Странно, ну чего она так переполошилась? Ну, потекла тушь… Ну, какая разница? Я же не делаю из этого проблемы… Ох, девчонки – непостижимые жители планеты Земля…»

* * *


Когда Князев со Светой подошли к столу, малышня, вымазанная по уши, сосредоточенно уплетала все виды шашлыка. Дядя Жак был абсолютно счастлив, найдя хоть одних ценителей своего искусства.
- Я всегда говорьил, что детей не обманьешь! Оньи чувствуют гдье вкусно, а гдье корм длья свИньи.
Маринка сидела, сложив ладони на груди и снизу вверх восхищенно глядя на разглагольствующего Жака.
- Мама, а зачем тебя дядя Саша обнимает за плечи?
- А это чтобы она не упала. Видишь, какая она неустойчивая - если ее не держать,  вдруг опять упадет…
Видимо, такое объяснение удовлетворило Олюшку и она снова вернулась к еде. Вскоре дети покушали, им поставили диван-качель под деревьями и выдали игрушки, предусмотрительно взятые мамами из дома.
- Еда совсьем остыла,- расстроено протянул Жак.
- Ничего страшного, - засуетилась Маринка, - мясо мы сейчас поставим в угли, и оно будет, как только что с огня, а овощи и рыба так даже вкуснее. Все, присаживаемся, давайте, давайте…
Вино было превосходным, Жак знал множество забавных баек и блестяще их рассказывал на русском языке. Еда тоже была блестяще приготовлена и вопреки переживаниям девушек о том, что  столько не съедят и продукты пропадут, все было съедено подчистую. То ли свежий воздух возымел такое действие, то ли стресс подействовал и мозг «переваривал» информацию, и не следил за процессом переваривания пищи. А скорее всего, нужно просто отдать должное творческим способностям Жака.
Потом, выполняя свое обещание, Жак повел малышей на ручей, а взрослые пошли за ними. Ручей был изумительным. Он протекал по дну оврага, по его берегам лежали  большие валуны, согретые солнечными лучами. На один такой камень и присела Света, утомленная сегодняшними событиями.
- Слушай, Свет, а у тебя были длинные волосы?
- Нет, а посему ты спросил?
- Потому, что, - вмешалась Маринка, - сильно ты на этом камне на Аленушку похожа.
- Ну уж нет, не сходится,  тогда мне нужен Иванушка-дурачок, а его у меня нет!
- Да это же просто замечательно, что Кириллушка-дурачок больше не твой.
- Ага, его Баба Яга в козла превратила!
- Девочки, - улыбнулся Князев, созерцающий этот разговор со стороны, - да вы кровожадные! На ваши остренькие язычки лучше не попадаться.
- Тебе это не грозит,- влюблено проворковала Светлана.
- Не факт,  - подмигнула им двоим Маруся.

Глава 22. «Ночь коротка, спят облака…»

Ближе к вечеру в глазах Светланы начало появляться беспокойство.
- Маленькая, тебя что-то тревожит?
- Саша, я боюсь возвращаться в квартиру!
- Не бойся, его не должно там быть. Он трус, он побоится там появляться…
- Я все понимаю, но ничего не могу с собой поделать.
- Может быть, ты останешься здесь? Вы с Олечкой ляжете на диване в единственной обжитой комнате, а  я попробую приспособить диван-качель для сна.
- Нет, это не дело. И, потом, одна ночь ничего не решит. Я понимаю, что мне надо возвращаться, просто немного страшно.
- Может быть, ты переночуешь у мамы?
- Тоже отпадает. Я не хочу ее расстраивать, пока все не успокоится.
- Света, у тебя есть какие-то предложения?
- Могу ли я попросить тебя переночевать у нас? – очень тихо, почти шепотом спросила Светлана и густо покраснела, - я понимаю, что это верх неприличия, некорректно, неправильно…но мне очень страшно.
Саша погладил ее по волосам:
- СветОчек, я переночую у вас, тем более для меня это уже не первый случай.
Они оба рассмеялись.

* * *

Князеву было постелено в детской. («Что-то в последнее время детская превращается в комнату для гостей» - подумала Света, когда стелила ему на диване.) Олечка уснула почти мгновенно, после прогулки на свежем воздухе.
Света сидела, опершись локтями на кухонный стол, и слушала рассказы о его юности, поездках с родителями по Европе…
- Слушай, как интересно! А я вот нигде не была. Дальше Питера не выезжала, - произнесла она и подавила зевок.
- Мы еще съездим с тобой в Европу. А сейчас – спать.
Посреди ночи Свету разбудил звонок. Звонил Кирилл. Она спросоня схватила трубку, боясь разбудить малышку, и шепотом ответила: «Да?»
Из трубки вновь полилась брань, сопровождаемая пьяными возгласами и совершенно мерзкими обвинениями. Закончился весь этот монолог словами: «Сейчас я тебе устрою!!!»
Светка вскочила, накинула халат и выскользнула на кухню. Там стала метаться из угла в угол, зачем-то включила чайник, села на стул, посмотрела на потухший дисплей телефона, вскочила, выключила чайник, подошла к окну. Ее трясло. «Кто знает, что может выкинуть пьяный, вспыльчивый, обиженный мужчина, подозревающий жену во всех смертных грехах?!»
- Что случилось? – раздался за ее спиной тихий голос Князева. Он стоял посреди кухни, замотанный в простыню и напоминал древнеримскую скульптуру. Только Светка не видела ни одной скульптуры с такими взъерошенными волосами. Она рассмеялась. А потом заплакала, кинувшись ему на грудь.
- Тише, тише, девочка. Это истерика. Ты переволновалась сегодня днем. Нужно поспать…
- Саша! Он сейчас звонил! Он сказал, что сейчас мне устроит! Я боюсь! Я не представляю, что бы со мной было, если бы ты не ночевал у нас!
- Тихо-тихо, мелкую разбудишь. Это Кирилл сейчас звонил? Я думал, что мне приснился звонок телефона.
- Саша! Что он может сделать?
- Ну что? Нарисовать краской на асфальте: «Света, я тебя люблю!» Прислать посыльного с розами. Он трус, он сам не придет. Не бойся. Хочешь, давай попьем чайку? У тебя есть с мятой? Ты успокоишься, и будешь спать…
Все это время он гладил ее по голове, и от него веяло такой надежностью и теплом, что Света постепенно успокоилась. Чайник был поставлен заново, успокоительный сбор трав заварен. Девушка сидела на диване, поджав под себя ноги, и облокотившись на Князева. Двумя руками она держала в руках массивную кружку, из которой упоительно пахло мятой!
Идиллию нарушил еще один телефонный звонок. Света вздрогнула от него, поставила чашку на стол и схватила телефон:
- Мамочка? Что-то случилось?
- Доченька, прости, что бужу тебя посреди ночи, но тут под окнами кто-то пьяный орет всякую чушь. Похоже на твоего Кирюшу. Его нет дома?
- Мам, мы поссорились. Он не ночует дома.
«Ну, как же мне объяснить маме все в двух словах, да еще чтобы она потом уснуть смогла и не мучалась в переживаниях до утра?!»
- Так, может быть, ты приедешь и заберешь его, пока это не сделала милиция?
- Мамуль, а Оленьку я на кого оставлю?
«Чтобы рассказать маме о Князеве, ночующем у нас дома, не может быть и речи!»
- И потом, мамочка, он уже взрослый мальчик и должен отвечать за свои поступки. Ничего, посидит немного в каталажке – проспится, может быть разумнее станет.
- Света! Он твой муж, а ты так равнодушно к нему относишься!
«Ой, мамочка, знала бы ты о сегодняшнем происшествии, ты бы первая его в милицию сдала!»
- Но насчет Оли, доченька, ты права. Внучка для меня важнее зятя. Ладно, спи. Извини еще раз, что разбудила. Может быть, мне спуститься и забрать Кирюшу домой?
- Мама! Ни в коем случае!!! Я умоляю тебя! Пьяный он невменяемый! Сиди дома, пожалуйста! Обещай мне, что не выйдешь к нему и не откроешь дверь!
- Ну, хорошо, обещаю. Только как же мне теперь заснуть… Эх, пойду я чаю попью и почитаю что-нибудь. С возрастом очень трудно заснуть, если проснешься среди ночи.
- Да, мамулечка. Тогда я завтра тебе не буду звонить. Вдруг разбужу. Ты как проснешься – сама мне позвони, хорошо?
- Договорились. А ты иди спать. Посмотри, Олечка не раскрылась? Балконную дверь прикрой.
- Ма-а-а-амочка! Ну пожалуйста! Я все сделаю, целую. Спокойной ночи!

Глава 23. « У мамочки в гостях»

«В воскресенье утром» Светлана проснулась днем. ; Олечка после целого дня, проведенного на воздухе, тоже спала богатырским сном дольше обычного. Часы показывали начало двенадцатого, утренняя прохлада уже сменилась жарой, тянувшейся из открытых окон. Девушка вспомнила, что с ней вчера произошло в течение дня, и ей стала нехорошо. В ушах зазвенело, тошнота подкатила к горлу, сразу захотелось, чтобы это был страшный сон.
«Так, хватит ныть!» - принялась Светка собирать себя в кучу, - «каждая трудность делает нас крепче! И, потом, я всегда была сильнее его. Так что пусть Киря меня боится!» Эта «медитация» ей немного помогла, и она нашла в себе силы спустить ноги с кровати и пойти на кухню. «Надо же, и дома не была, и кухню надо убирать снова», - нудила женская хозяйственность. Привычным движением руки Света щелкнула чайник и повернулась, чтобы идти в ванну, но что-то заставило ее вернуться…
На столе стояла прозрачная коробочка, в которой лежало несколько… эклеров! Ай, да Князев!
Да, и еще записка: «Прости, нужно бежать… P.S. Кажется, в прошлый раз ты просила именно их».
Впервые за это утро Света улыбнулась.   Липкое волнение разжало щупальца на ее горле, и на смену этому пришла радость и чувство влюбленности. «Светка! Только не раскисай! Только не раскисай! Сегодня еще много неприятных дел: объяснения с мамой, смена замка на входной двери, сбор Кировых вещей. А как же ему их переправить? Ладно, что-нибудь придумаем.»

* * *

С замком помог сосед – дядя Сережа. За небольшую плату он и на рынок сбегал, и заменил его быстренько. А когда Света попыталась дать ему больше денег, чем они договаривались, стыдливо попятился:
- Ну что ты, дочка! Мы ж по-соседски! Зачем же ты старика обижаешь?
Мама восприняла новость достаточно спокойно.
- Я в последнее время разочаровалась в нем, но видела, что тебе хорошо, ты счастлива и, поэтому не лезла со своими советами. Да, а Саша молодец. Похвально, что он не встал на сторону друга из мужской солидарности, а защитил тебя. Я видела его всего лишь раз, на дне рождения Кирилла, мне он показался приятным молодым человеком. А чем он занимается?
- У него ресторанный бизнес.
- Да-а? Капризный будет муж у кого-то… Сложно ему будет угодить с едой, - хитро улыбнулась мама.
- Мама! Ты начала меня выдавать замуж?
- Нет, ну что ты, - продолжила улыбаться мама, - просто видела бы ты свое лицо сейчас. Ты, когда рассказываешь о нем, у тебя бегущей строкой написано: «Мужчина моей мечты!»  Доченька, не торопись с выводами, хорошо? Эмоции – не самый хороший советчик. В таких делах лучше, когда тобой управляет не безумное сердце, а бессердечный разум.
- Мамочка, я еще даже не развелась, а ты мне уже ткань на новое свадебное платье подбираешь!
- Зачем подбирать, у меня есть очень красивый кремовый гипюр…
- МАМА!!!
- Шучу, Светонька, шучу. Не шуми, Олю испугаешь. Пойдем лучше покушаем?
- А что у тебя на обед? – с облегчением сменила тему разговора Светлана. Она знала, что по выходным мама готовит разные вкусности. Еще с тех времен, когда они жили большой семьей, у них были приняты большие семейные обеды в выходные дни. На эти обеды приезжали родственники, папины сослуживцы, друзья детей… Сейчас такие обеды случаются гораздо реже, но мама никак не может остановиться и продолжает готовить много вкусностей на выходные. Потом приходится развозить гостинцы бабушкам, угощать соседей, заезжать самим. Зная это, Света старалась освободить один выходной для поездки к маме. Кирилл с радостью соглашался участвовать в этом мероприятии, так как ничего, кроме вкушения яств от него не требовалось. Наоборот, когда Света просила его вбить гвоздь или чем-то помочь маме, та бурно протестовала и чуть не силком усаживала «любимого зятечка» у телевизора. Когда Света начинала ругать маму за излишнюю заботу о зяте, та говорила:
- Знаешь, доченька, пока папа был жив, я все время обижалась на него, что он то кран не отремонтирует, то дверь не смажет, то шкафчик не починит. Еще злилась, что после работы я на кухне колгочусь, а он сядет перед телевизором и сидит. Даже не спросит: «Может помочь чем?» А сейчас вот думаю, был бы Женечка жив – все бы отдала. И ничего мне не надо: и кран пусть течет, и дверь нехай скрипит, и шкаф хоть развалится… Вот есть все эти железки-деревяшки, а его, любимого нет…- и мама отворачивалась к окну, фартуком вытирая глаза.
Ее воспоминания прервала мама, теребившая дочку за плечо:
- Све-е-ет! Ты чего? Уснула что ли? Я тебе рассказываю, что кушать будем, а ты сидишь, как вкопанная.
- Мамочка, прости, задумалась. Расскажи еще раз, я буду слушать, обещаю.
- Ох, Светочка, не нравится мне все это. Ладно, третий раз повторять не буду. Значит так: сделала купаты из печеночки…
- Это что такое?
- Ну, твои любимые печеночные котлетки, в жировую сетку обвернутые?
- Которые на бычьи яйца похожи?
- Светлана! – мама покосилась на внучку, которая, казалась бы ничего не слышала, - кто тебя воспитывал?!
Оленька тут же оторвалась от своих дел и подбежала к бабушке:
- Бабуля, а сто такое быцьи яйца?
Та метнула на дочку испепеляющий взгляд и принялась объяснять:
- Ну…понимаешь, дорогая…Мама ошиблась, она хотела сказать курочкины…
- Да?
- Конечно, моя красавица! Ну, пойдемте за стол, а то сейчас кто-то останется без обеда.
На столе красовались рулетики из баклажанов в овальном блюде. Они так аппетитно лоснились на солнышке черными шкурками, так игриво торчали между ними веточки петрушки… Рядом стояло блюдо с маринованными баклажанами.
- Мам, вот как у тебя получается так вкусно?
- Да что тут делать! Чуть-чуть привариваешь синенькие половинками в соленой воде. Потом на противень близенько кладешь и под гнет, чтобы стекал горький сок. А если из белых баклажанов будешь делать (видела такие?), то можно и не ставить, они не горькие. Потом порезала кубиками или четверть-кольцами, все остальное свежее: чеснок, болгарский и горький перец, морковочку натереть на терке, пастернак, лук не клади – вонять будет. И много-много зелени! В большом тазу аккуратно перемечать ручками,  посолить-поперчить и на пару дней в холодильник. Пробуй – как баклажанчик просолится – все готово. Это ж полезно-то как! Все свежее! А пастернак – вообще как жень-шень, корень жизни. В нем столько витаминов – от всех болезней. Резать его, правда трудно, и трется он плохо – в мочалку превращается, но можно и потрудиться. Ты кушай, кушай.
- Бабушка, а когда мы курочкины яички кушать будем?
- Да зачем тебе яички, Оленька? Ты лучше котлетку скушай. Котлетки называется купаты. А вот соус к ним. Сметанка, зелень, чесночек… Бабушка на даче вырастила специально для Оленьки. Кстати, детка, а поехали на недельку на дачу? Хочешь? Будем с тобой на речку ходить, купаться… Там к соседке внучок приехал, будете играть вместе…
- Мамотька мозьно я поеду с бабулей на дацю?
- Конечно, моя пуговка, поезжайте, - и повернувшись лицом к маме, произнесла одними губами, - это будет очень кстати. Как раз закончу Кирин переезд восвояси.
- Дочка, подумай хорошо. Чтобы потом не пришлось жалеть. Я не разубеждаю тебя. Это твоя жизнь, тебе ее строить. Просто прошу – подумай еще раз.
- Хорошо, мамуль. Я подумаю.
Света вновь обратилась к столу, где было еще много всего непопробованного. Вот в хрустальной вазе, так модной в 70-х годах прошлого века стоял греческий салат. Мама всегда готовила его по-своему, но от этого он не становился менее вкусным. Мама резала помидоры, огурчик, болгарский перец и салат, клала оливки или маслины, резала лимон и брынзу крупными кубиками. Масло тоже шло не просто оливковое или кукурузное, но порой кубанское, душистое. При этом мама говаривала: «Да эти греки меня еще благодарить должны за то, что я их салат до ума довела!»
Как можно не любить лето, которое приносит столько овощей. Вот эти помидорчики, нафаршированные творогом, смешанным с зеленью, солью и  сметаной или майонезом. В эту основу мама могла добавить все, что угодно: микроскопически нарезанные огурцы, болгарский перец, и даже сырокопченую колбасу. Так есть творог Олю было не заставить, а помидорчики с «класивой беленькой селединкой» она могла скушать несколько штук подряд.
А самая банальная кабачковая икра, которую каждая хозяйка делает на свой лад и которая имеет такое разнообразие вкусовых оттенков! А баклажановые лодочки с мясной начинкой под каким-то душещипательным ароматным соусом…
И это мама еще не доставала горячее!

Глава 24 «Астры, фотографии и активированный уголь»


Светлана весь понедельник бегала как заведенная, создавала бурную деятельность, работала до упаду. Вечером после работы она села в машину, стряхнула заботы дня и вдруг все, что происходило на выходных, вернулось и принесло за собой тоску. Целый день она гнала от себя мысли о туманном будущем, а вот теперь они вихрем закрутились в ее голове. Никого не хотелось видеть, ни с кем не хотелось говорить. Олюшка гостила у бабушки и Светлана медленно, не торопясь возвращалась в пустую квартиру, где совсем недавно кипела жизнь, они жили втроем, а теперь?...
  С такими грустными мыслями Света подошла к своей двери и … увидела целую охапку разноцветных астр. Ух ты! Сердце заколотилось, кровь прилила к щекам –ОН! ОН умеет делать сюрпризы! Как трогательно! Астры немного подвяли, Светлана бережно подняла  их с пола, открыла дверь и почти на цыпочках, чтоб не спугнуть это приятное ощущение счастья прошла в ванную и положила цветы в холодную воду. Астры погрузились полностью  и их лепестки покрылись пузырьками.
    Светлана тихонечко сидела рядом, трогала разгоряченной ладонью воду и улыбалась своим мыслям, а они были так далеко-далеко: она мысленно бродила в доме Князева, представляла как хорошо быть там хозяйкой.
  Резко в тишине запел ее телефон. Светлана вздрогнула, не глядя поднесла к уху и мелодично протянула “А-ало-о..” она вздрогнула еще раз, когда неожиданно услышала голос Кирилла. Поморщилась: вот уж кого она меньше всего хотела услышать! 
- Ну как? - проговорил он - как тебе мой сюрприз?
 Светка медленно возвращалась на землю:
-  Какой еще сюрприз?
- Ты что, не видела астры? – удивился Кирилл.
          - Какие астры? – по инерции спросила Светка  и удивленно посмотрела на цветы.
Ее сердце упало: это не Саша оставил цветы??? ….
- Не видела, - холодным голосом проговорила Светка и отключила телефон.
  Тоска опять подкатилась к ней комом в горле. Она всхлипнула, резко по локоть погрузилась в воду и вытащила цветы. Они уже не казались милыми и даже раздражали ее слегка горьковатым запахом. Она решительно направилась в кухню к мусорному ведру.
И вдруг зазвонил звонок на входной двери. Сердце опять бешено заколотилось. Свелана остановилась посреди коридора, не имея сил подойти к входной двери. Вода стекала со стеблей на платье, по ногам и туфлям, которые она забыла снять. Так бы и стояла в оцепенении с охапкой мокрых цветов и с пылающими щеками, если бы  трель входного звонка не прозвучала опять. Она робко подошла к двери, замялась: кто?.. Кирилл?... Князев?... Заглянула в глазок. На пороге,  нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, стояла соседка Галина Сергеевна. Светка выдохнула и нехотя открыла дверь.
  - Светочка! - слащавым голосом запела Галина Сергеевна – Я вот звоню-звоню, уже думала, что вас дома нет. А у меня внук в гостях, наелся зеленых персиков, сорванец, а теперь вот живот болит. А невестка придет, что я ей скажу? Надо бы мне уголь активированный, а у меня как назло ни таблеточки. Посмотри, золотая моя, может у вас есть. А то невестка придет…- тараторила Галина Сергеевна. 
Светка так с мокрым букетом в руках и направилась к шкафчику с таблетками. Пока искала этот уголь, мокрый неудобный букет перекладывала из руки в руку.
- Ой, какие астрочки!- пела Галина Сергеевна, - это Кирюша подарил?
  - Нет, Галина Сергеевна, это на работе, - поморщилась Светка отворачивая лицо от не в меру любопытной соседки.
Наконец уголь был найден. Света быстро вручила соседке целую пачку таблеток и с вежливой улыбкой вытолкала ее за дверь.
Вот теперь она быстрым шагом добралась, наконец, до кухни и решительно сунула этот букет в ведро! У-ух!  Красавицы-астры, посвежевшие в холодной воде весело, смотрели вверх. Светка сердито пихнула ведро ногой и ушла.
  Есть не хотелось, да и вообще не хотелось заходить в кухню. Вечер вступал в свои права. Смеркалось, Светлана сняла мокрое платье, одела уютную пижаму с тремя медведями, в которой она была похожа на школьницу и с размаху плюхнулась на диван. Взяла  большую сочную ароматную грушу, лежащую в вазе, откусила ее и включила радио. Оно сразу же весело запело голосом Кристины Арбакайте: “Пусть говорят, что  снежная, а я нежная, я нежная. Модная и свободная…” «Это про меня»,- подумала Светка и взгляд ее упал на открытый шкафчик, в котором она совсем недавно искала пилюли для Галины Сергеевны. Света лениво поднялась с дивана и подошла к шкафчику, поняла руку, чтоб закрыть его и тут взгляд упал на стопку забытых фотографий, которые уже невесть сколько лежали здесь и дожидались когда их разберут и разложат по альбомам.
Она стала медленно перебирать их. Это я, когда закончила школу на выпускном. Какая красавица! Это Маринка под роддомом когда родилась Олюшка, а это Кирилл… И рука с грушей застыла. Нахлынули воспоминания: как она познакомилась с Кириллом, как родилась Олечка и он, молодой растерянный отец, вытирал пот со лба пеленкой, вставал ночью к малышке и слушал: дышит она или не дышит. Куда все это делось? Почему от этой трогательной нежности не осталось и следа? Вот Светлана с коляской, вот с Маринкой на даче, вот разгоряченное лицо Кирилла - он что-то кричит ей и машет руками. Чувство отчужденности опять стало возвращаться. По щекам потекли слезы, и вот она уже заревела в голос - ей так жаль стало себя! Она такая маленькая и беззащитная, такая одинокая… А Князев все не звонит. Неужели она ему совсем не нужна? Неужели она все придумала и это только игра?   Откусанная груша полетела в вазу и плюхнулась прямо посередине, забрызгав все вокруг янтарным соком. Фотографии всей стопкой упали на пол. Светка рыдала, полностью отдавшись рыданиям с всхлипами и подвыванием. Благо, что никто не слышит! Она зарылась головой в подушку, мокрые  волосы прилипли к щекам.    Слезы все катились и катились градом. Ну где, где Князев?! Неужели он так и не позвонит?
Светлана побрела в спальню, рыдания потихоньку стали утихать  и постепенно переросли в слабые всхипывания. Все еще было жаль себя. Она открыла окно, на улице уже стояла ночная прохлада, громко цыкатели  сверчки. Светлана прислушалась. Как хорошо! Как она любила это ночное успокаивающее сверчание.  «Ну что ж, - подумала она, - начну жизнь сначала. Я - умница и красавица!» – улыбнулась она себе мысленно. Придет завтра, и буду все решать заново. С этой успокоительной мыслью она уткнулась в угол подушки, именно туда, где была нарисована большая зеленая ромашка и сладко заснула. Ей снился Князев в большом светлом доме, а Олюшка бегала по дому и весело смеялась. Она что-то вкусное пекла на большой, красивой кухне, а Саша все ходил и заглядывал ей в глаза…Сон был глубокий и сладкий…
А Александр Владимирович Князев уже в сотый раз обеспокоено набирал знакомый номер, а там все отзывалось бесстрастным уважительным голосом: “Абонент недоступен, перезвоните позже.”….



Глава 25. «Полночный гость»

Света еще раз блаженно прикрыла глаза и вдохнула в себя аромат букета, стоящего на ее рабочем столе. Мммм! Какое блаженство. Местные августовские розы не такие красивые, как голландские, но зато их сладковато-пряный аромат нельзя спутать ни с чем!
А пятью часами раньше, в пол-седьмого утра в ее дверь раздался робкий стук… потом еще раз постучали… Света еще раз мысленно похвалила себя за то, что заставила мастеров, которые устанавливали двери переделать глазок, который показывал не лестничную площадку, а коридор. Не сошлась она с парнями во мнении, что «так даже прикольнее». За что потом услышала от Кирилла восхищенное: «Ну, ты и стерва!»
Итак, после второго шкрябанья в дверь, сонная и неимоверно испуганная Светочка увидела в окошке глазка Князева, похожего на жениха 20 века – с букетом и коробкой торта. Она открыла дверь и принялась ржать. Сашка ввалился в коридор, плотно закрыл за собой дверь и ворчливо забубнил:
- Очень смешно, я себе места не нахожу всю ночь, думаю что с ней случилось! Чуть свет ищу ее любимые эклеры, настоящие, живые цветы, приношусь к ней домой, а она бьется в истерике. Чем же я тебя так рассмешил.
Светка, не переставая смеяться, порылась в одежном шкафу, нашла шляпу, которую когда-то забрала из папиного гардероба, ребром ладони углубила бороздку и напялила ее на Князева. Затем подвела его к зеркалу. Он полушутя-полуворчливо произнес:
- Да, мне бы усы, и я буду очень похож на своего дедушку.
- Усы и сетку с апельсинами. Ладно, на самом деле я очень рада тебя видеть, - ласково чмокнула его в небритую щеку Светочка и принялась разбирать подарки. Розы были чуть обрезаны и поставлены в воду с ложечкой сахара. Торт «Графские развалины» украсил стол, а сам Князев украсил табуретку во главе стола. Света облокотилась спиной на холодильник и скрестив руки на груди радостно смотрела на гостя. Он молча улыбался ей какой-то хитрой, загадочной улыбкой.
- Что? – задала она вопрос.
- Знаешь, а в этой шкодной пижаме ты еще очаровательнее, чем в том платье на моем дне рождения!
По спине у Светы пробежал холодок, она опустила глаза и только сейчас вспомнила, что пижама с тремя медведями все еще на ней. Это открытие было сопровождено сигнальным взвизгом индейцев племени майя. Светочка скрылась в спальне и через пару минут вышла в сарафане и с пунцовыми щеками.
- Чай? Кофе?...
- Потанцуем
- «Потанцуем» закончилось.
- Эх, не везет, ну, тогда кофе. И расскажи же мне, пожалуйста, почему я тебе весь вечер не мог дозвониться?
- Саша, я не знаю. У меня телефон все время был рядом со мной.
- Странно… А ты можешь мне сейчас позвонить?
Света еще раз сбегала в спальню, принесла телефон и застыла с ним на пороге кухни.
- Разрядился, - улыбнулась девушка самой невинной улыбкой из своего репертуара.
- Светочка!!!
- А еще твой кофе сбежал. Будешь новый?

* * *

- Матрица, привет! Что ты делаешь сегодня вечером? - приветствовала аська Марину в начале рабочего дня.
- Иду с Жаком в театр! - пришел Свете ответ самым кокетливым шрифтом из всех возможных.
- На что?
- На «Жизель».
- Да вам уже пора на «Старуху Изергиль» ходить!

20 минут спустя аська пикнула:
- Маришка…
Еще через 10 минут:
- Ну, Марусечка, я больше не буду!
- То-то же! Сама ты «Старуха ИзВергиль!». А ты что делаешь вечером?
- Складываю Кирилловые вещи. Хотела тебя позвать, чтобы ты мне мозги вправляла, когда я над ними буду начинать хныкать…
- Позови Князева.
- Ага, представь: «Александр, не хотите ли Вы прийти ко мне в гости, чтобы поскладывать ровными стопками трусы Кирилла?»
- Ну че, твои же трусы он с Кириллом уже складывал!
Светка рассмеялась так, что к ней в кабинет заглянул ее начальник и сделал укоризненную гримасу.
- Игорь Альбертович, это я радуюсь, что закончила работать над договором. Хотите посмотреть?
- Светлана Евгеньевна, меня порой шокирует Ваше отношение к работе, - с улыбкой произнес шеф и исчез в дверном проеме.

Глава 26. «Были сборы недолги»

Мощный голос Лепса вырывался из длинных, напольных колонок и, отражаясь от стен, наполнял собою всю комнату. «Уходи красиво и живи счастливо…»- кричал Лепс вслед какой-то женщине. «Ничего, - думала Светлана, пакуя коробки с одеждой, - этот совет и Кирюну не помешает. А что, и пусть живет счастливо, Бог ему судья. Ведь я же не сожалею о его уходе, не обижаюсь, не злюсь. У меня в сердце мир и покой. И даже состояние влюбленности! Ну, так пусть и он будет счастлив. Ведь долгое время Кирька был частью моей жизни, Олечка зовет его папой, ко мне от относился очень хорошо, мало кто из женщин может похвастаться, что ее так баловали. А то, что скобелевал…  Ну, что ж… Мужская слабость в их силе…»
С этими мыслями Света аккуратно и по-деловому складывала Кирькины джинсы, майки, белье… С зимними вещами вообще не было проблем. Они аккуратно были сложены в пакеты с таблетками от моли  еще весной. К полуночи с одеждой было покончено. Теперь обувь. Светка решила сегодня закончить со сборами, чтобы завтра можно было отвезти все его приданное к бабушке.
У Кирилла была изумительная бабушка! Мудрая, интеллигентная, прекрасная хозяйка! Настоящая дворянка! Светочка всегда с большим удовольствием разговаривала с ней за чашечкой арабского кофе о живописи, о литературе и музыке. Старушка обладала превосходными манерами и не по годам прекрасной памятью! А Олечка просто не спускалась у нее с рук!
Кирилл любил красивую обувь. В гардеробе целый стеллаж заполняли его узконосые модельные туфли, брутальные ботинки, дерзкие «казаки», гибкие, как тигровые лапы мокасины… Света задумчиво перебирала обувь, вспоминала, как они вместе ходили по магазинам, как безудержно хохотали, как были счастливы… «Нет, нет. Нет!! Светка, а ну-ка подбери сопли! Ты еще поплачь, что школьный бал больше не повторится!»
Пикнул сотовый телефон, извещая о пришедшей смс-ке. Маруся писала:
«Спишь?». «Нет, - полетел ответ, - глажу Киркины туфли». Минуту спустя Марина позвонила:
- А галстуки гуталином уже намазала?
- Марусь, ну что ты издеваешься, я с мужем прощаюсь, а ты…
- А я, кажется, нашла мужчину своей мечты!
- Да ты что?! Маська! Это ты мне говоришь?! Неужели я дождалась этой фразы от тебя?
Еще добрый час Маринка пела в трубку дифирамбы французскому виноделию, кулинарии, традициям и даже французским поцелуям. Света, не в силах слушать рассказы подруги в бездействии, за это время закончила сборы своего экс-любимого и, надо сказать, благодаря Маруськиному песнопению в телефон, с достаточно позитивным настроением. Во время финальных восторгов по поводу Жака, в коридоре стояли две гигантские спортивные сумки, чемодан и пара-тройка здоровых пакетов.   Светочка обошла квартиру, заглядывая в шкафы. «Мама дарагая!» сколько места освободилось для тканей, ниток и прочих рукоделий! Теперь можно все это добро, распиханное по разным «нышпоркам» собрать в одном месте. И даже можно попробовать супружескую спальню превратить в творческую мастерскую. А что! И вовсе не слабо из лимона сделать лимонад.
- Маня, - прервала Света ослабевающее словоизвержение подруги, - а ты помнишь, что мы завтра идем в спортзал?
- Как? А я не готова.
- К чему? Становится красивой?
- Слушай, ты, психолух! Хорошо, я возьму с собой форму, но мои физические страдания будут на твоей совести!
- Марусечка, я постараюсь скрасить твои страдания. Ну, насколько мне удастся это сделать!
Уже ложась спать. Светик не смогла удержаться от легкого хулиганства и  послала Саше смс: «Не забудь завтра спортивную форму, мой тренер». Она была удивлена, когда через пару минут пискнул ответ: «Я всегда буду для тебя в прекрасной физической форме, моя княгиня». Светочка послала виртуальному собеседнику воздушный поцелуй, улыбнулась и заснула крепким сном влюбленной женщины.

Глава 27. «…Где были – у бабушки»

На следующий день ей предстояла встреча с Кирюхиной бабушкой. Весь день его приданое каталось в багажнике. После обеда Свете удалось пораньше соскользнуть с работы, пообещав на следующий день поехать с шефом в командировку в страшное захолустье. Командировка должна быть однодневной, но довольно скучной, так как пиликать 3-4 часа в одну сторону, а потом столько же в другую – достаточно напряжно.
Перед знакомой дверью Свету охватило смятение. Ведь неизвестно – как воспримет бабушка, все-таки родной внучек.
Бабушка распахнула дверь и, как всегда, засуетилась:
- Здравствуй, детка, заходи… Ой, да что ж ты такие тяжести носишь? Разве можно?! Заходи, Светочка, заходи! Я как раз такую вкуснятину приготовила.
- Бабаля, там еще сумки в машине. Я сейчас схожу за ними, хорошо?
- Иди, милая, иди. Я тут у двери постою, подожду тебя…
Света притащила все Киркино приданное, сложила в комнате около дивана и в изнеможении села рядом.
- Пойдем, Светочка, я покормлю тебя…
- Спасибо, бабаля, я не хочу…
- Пойдем-пойдем… Специально для тебя готовила читлипч…
- Только совсем немножко, мне сейчас в спортзал идти.
- Хорошо, милая, как скажешь, - бабушка взяла глубокую мисочку и положила в нее не то крем-суп, не то жидкую кашу с кусочками курицы. Цвет этого блюда был желто-розоватый.
- Бабалечка, расскажи мне еще раз, как ты это делаешь? Вдруг, больше не увидимся?
Бабушка повернула голову в ее сторону и, подняв бровь, спросила:
- Зачем ты так говоришь? Мы же с тобой не ссорились? Вы с Кирюшей можете сходится-расходится, я знаю, что он не подарок, но ведь я тебе ничего плохого не делала?
- Бабаль, а разве ты захочешь меня теперь видеть?
- Что за глупости, детка? Я очень хорошо к тебе отношусь! Я люблю Оленьку, ведь ты не запретишь нам общаться? Так что приходи, милая, я всегда буду тебе рада!
- Но рецепт-то ты мне расскажешь, чтобы я записала его во всех подробностях?
- Ну, слушай, моя дорогая. Его готовила еще моя мама. В кастрюле ставишь вариться курицу. Если найдешь домашнюю, считай, что успех почти у тебя в кармане. Если  магазинную, тогда варить надо меньше, но все равно в бульон положи все, чтобы раскрасить его вкус как можно ярче: луковичку в шелухе, но с обрезанными корешками и хвостиком, морковку, корень петрушки или пастернак, лавровый лист, перец горошек. Так, теперь пусть курочка томится на маленьком огне… Теперь берешь толстый казан. Это вторая половина успеха. Без казана получится что-то очень отдаленно похожее… Разогреваешь его на огне и высыпаешь туда кукурузную крупу мелкого помола, практически муку. Крупа должна быть ярко-желтой, без черных точек, не пахнуть сыростью. Вскоре ты научишься выбирать ее с первого раза. (Можешь варьировать: попробуй сделать из пшеничной крупы, пшенной или даже пшена. Только смотри, детка, помол должен быть очень мелкий. Иначе не будет той самой однородности.) Чуть прокалила на медленном огне, чтобы не пригорела крупа, и не появились черные точки. И теперь самое важное: Небольшими порциями вливаешь бульон в горячую крупу и ложкой тщательно растираешь, чтобы не образовывались комочки. Так подливать и мешать нужно долго. Масса должна получиться мягкой, однородной, но не жидкой. Несколько раз сделаешь – получится. Огонек под казаном должен быть маленьким-маленьким. Можно на рассекатель поставить. Кашка будет «бухтеть». Время от времени подливаешь бульон и мешаешь, мешаешь… Перед концом готовки курицу отделяешь от костей, мясо режешь на куски, чтобы на ложке помещался. А можешь покрупнее – порционными, смотри, по своему вкусу. Первое – удобнее, второе – симпатичнее. Пробуешь кашу на соль, если бульон не дал достаточно соли – досаливаешь и кладешь перец. Красный. Много. Блюдо должно быть крепко острым и даже чуть розоватым от перца. Выкладываешь кашку в тарелочки. Сверху курицу. Посыпаешь зеленью и на стол.
- Ой, вкусно! – восхищенно произнесла Светка, облизывая ложку.
- Да, детка, вкусно, но очень хлопотно. А я уже стара для таких хлопот. Но для тебя вот сделала. А Оленька в садике?
- Нет, бабалечка, она на даче. Помогает.
- О, на свежем воздухе ей будет лучше, чем в этом горячем, душном городе… - бабушка вдруг запнулась и внимательно посмотрела на Свету, -Скажи, милая, случилось непоправимое? Уже ничего изменить нельзя?
Та поняла, тяжело вздохнула, опустила глаза и медленно помотала головой. Бабаля подошла, положила руку ей на плечо, другой рукой притянула ее голову к себе и погладила по макушке:
- Ничего, детка, ничего…
Света уткнулась в беленький фартук и, в который раз за эти дни, заплакала навзрыд. А бабушка продолжала гладить ее по волосам и только повторяла тихим голосом:
- Ничего, детка, ничего…
* * *

После того, как Света успокоилась, они перешли в зал на старенький скрипучий угловой диван, покрытый желтым плюшем. Бабушка достала из серванта изящные чашечки, которые полвека назад она привезла из поездки в Сирию. Сварила изумительный душистый кофе, принесла небольшую вазочку с хорошими конфетами и поднос с яблочным пирогом.
- Детка, угощайся, пирог удался на славу. Яблоки на исходе лета такие ароматные!
- Бабалечка! Мне же еще спортом заниматься!
- Ну, возьми тогда хотя бы конфетку, а пирог я тебе с собой положу, - и, помолчав, добавила, - жалко все-таки, детка, что вы поссорились. Ты хорошая девочка. И Оленька страдать будет.
- Бабалечка, ты многого не знаешь, - произнесла Света, - вертя в руках чашку с кофейной гущей…
- Я не хочу быть навязчивой и лезть не в свое дело. Но вы мне не чужие. Поэтому, если ты посчитаешь нужным, я внимательно выслушаю, попытаюсь понять и, если захочешь, поделюсь своими мыслями. А если нет – тоже пойму. Просто сердце за вас болит.
Света посмотрела на часы. Еще полтора часа есть. А почему бы и не рассказать. Бабушке она доверяла, любила ее за мудрую деликатность. И, сделав последний глоток густой, ароматной жидкости, и принялась за рассказ…Бабуля сидела сложив руки на коленках, с абсолютно ровной спиной, лицо ее не выражало никаких эмоций. Зато глаза выражали весь шквал эмоций, которые она испытывала. Рассказ подошел к концу. Света замолчала. Старушка еще несколько минут сидела молча, потом произнесла:
- Знаешь, детка, я не могу тебе ничего сказать сразу. Сама я вышла замуж в 17 лет. Мой муж был первым и единственным моим мужчиной всю жизнь. Кроме любви, заботы и бесконечной преданности я ничего от него не видела. Поэтому я могу только предполагать, что ты испытала. Есть у меня одна подруга. Она гораздо моложе меня и, к сожалению, уехала за границу, поэтому мы можем с ней общаться только изредка, когда она звонит. Так вот, как-то я услышала от нее одну очень мудрую фразу. Как же она звучит? Э-э… Приблизительно так - в мужчине важны не его достоинства, а его недостатки, с которыми ты согласна мириться. А с тем, что совершил мой непутевый внук, боюсь, что нельзя смириться. Иначе, эти воспоминания не дадут вам обоим покоя… И будут терзать вас обоих… Но есть еще другой выход. Он с одной стороны гораздо сложнее, а с другой – намного проще. Послушай меня, детка. Знаешь, что такое христианское прощение?
- Да, это значит нужно прощать семижды семьдесят раз в день. Сколько у тебя будут просить прощения, столько и прощать.
-…и даже если не будут… Но это означает не только  сказать: «Я прощаю тебя». В этот момент ты все свои обиды как бы выбрасываешь через плечо и навсегда забываешь о них. Понимаешь, детка, ЗАБЫВАЕШЬ. И Господь дает тебе покой в сердце, радость, силу забыть все это… Думай, милая, думай. Я не могу принять решение за тебя. Это твой путь, твоя жизнь.
Света сидела опять с глазами, полными слез. Она держалась изо всех сил, чтобы опять не расплакаться от той безграничной любви, которая царила в сердце у бабушки и которой она щедро делилась со всеми людьми, проходящими через ее жизнь.
- Хорошо, бабалечка, я подумаю. Обещаю! А сейчас мне нужно идти, ты не обидишься?
- Ну, что ты, детка! За что? Конечно, иди! Только задержись еще на минутку, я тебе с собой пирога положу.
«Пирога положу» переросло в целый кулек всяких вкусностей.
- Бабалечка! Да что же ты мне все отдала? А сама-то ты что кушать будешь?
- Ничего, мне хватит. А ты молоденькая, тебе кушать надо…
Светочка вышла от бабушки как всегда с такой легкостью и теплотой на сердце, что хотелось ей делиться со всем миром! Хотелось петь, летать, расцеловать всех-всех: от полной дамы с халой на голове, которая выгуливала собачку перед подъездом и сообщившей девушке о наличии «специально отведенных мест для стоянки автотранспорта» до баламута-Кирюна, которого Света уже простила. Но перекинуть Иркины трусы через плечо еще пока не могла…

Глава 28. «О, спорт! Ты-жизнь!»
 
Прошло совсем немного дней, а в многочисленных зеркалах «Лайм-Фитнеса» Светлана уже искала лицо совсем другого мужчины. Красивые скулы и голубые глаза, смотрящие из-под черной длинной челки в самое сердце, уже не волновали девушку. Не было обиды, не было боли. Было тупое равнодушие.
А вот с Князевым дело обстояло иначе. Князев манил, волновал. Хотелось провести пальцами по его всегда выбритой щеке. Его круглое, постоянно улыбчивое лицо было таким обаятельным. И весь он был настолько аккуратным, одет с иголочки, руки в идеальном порядке, словно ему кто-то делал маникюр, носки туфлей блестели из-под стрелок брюк. И даже джинсы и футболки были вычищенные, выглаженные, как с витрины! Ах, как это нравилось Светлане! А какой приятный запах исходил от него! Он не курил, поэтому запах табачного перегара не забивала аромат дорогого одеколона. И, судя по всему, с антиперспирантами он тоже был знаком. 
Итак, не найдя глазами Князева в фитнес-клубе, Света пристроилась рядом с Маринкой на тренажере и с любопытством наблюдала, как Витюша делает из нее олимпийскую чемпионку. От Маринки уже шел пар, как от чайника, который вот-вот засвистит, но она не привыкла жаловаться. Крепко стиснув зубы, она делала «последний подход по пять раз» и переходила от тренажера к тренажеру.
Света в очередной раз поблагодарила мысленно Князева за освобождение от Витюшиного ига и перешла на другой тренажер, чтобы прокачать мышцы спины. Она легла животом на кожаную подставочку, зацепилась ногами и принялась сгибать и разгибать спину, уставившись глазами в пол. За несколько раз она успела разглядеть рисунок на плитке и теперь, снова глядя в пол, старалась стабилизировать дыхание и выработать ритм. Раз-два-три-четыре, раз-два-три-кроссовки… Кроссовки-носки-волосатые ноги… Еще сильнее напрягла спину, изогнула шею цаплей и увидела: шорты… футболку… Князев!
Светка соскочила с тренажера, и глубоко дыша не то от упражнений, не то от радости произнесла:
- Саша!
Он улыбнулся и шутливо повел головой в разные стороны.
- А ты кого звала? Я уже отвык от своего имени, так часто ты меня называешь Князевым…
Светочке сразу стало тепло-тепло на душе! Так хорошо и весело! И тут же прошла усталость и появился озорной блеск в глазах. Она стала на носочки, потянулась к его уху и прошептала, коснувшись губами мочки уха:
- Привыкай, Саш-шенька, привыкай.
Князев покраснел, смутился… А Светка вспорхнула в сторону и устроилась на тренажере, похожем на гребной. Пока она качала руки, то соединяя их, то с силой разводя в стороны, Саша не мог отвести взгляд от ее… сложившейся женской судьбы. Светочка, посмеиваясь, что у нее в добавок к этому эффектному упражнению имеет место быть еще достаточно эффектное декольте, вспомнила крылатую фразу: «Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола перед слабым».
После окончания этого упражнения, Саша приобнял Светлану за талию и произнес:
- В зале так жарко… Пойдем в фитобар, попьем чего-нибудь, а то у меня в горле совсем пересохло.
Фитобар опять  встретил их сумрачной прохладой. Мягко горели светильники в нишах, искусственные фонтанчики журчали в зарослях искусственных же растений, но все это выглядело удивительно мило и уютно.
- Ну что, по фрешу?
- О, да! – обрадовалась Светочка, - мне ананасовый.
- А я, пожалуй, возьму яблоко с морковкой…ну, может быть еще с сельдереем. А фруктовый салат хочешь?
- Князев, ты просто угадываешь мои мечты!
Александр ушел к барной стойке и вскоре вернулся.
- Сейчас принесут. Слушай, я хотел тебя пригласить в гости.
- Когда? Куда? Мы же были у тебя несколько дней назад?
- Нет, в том доме я еще не живу. Ты же видела, что там обжита только одна комната… Я хотел бы пригласить тебя в квартиру, где живу вместе с мамой, - пытаясь подавить волнение, Саша сделал большой глоток только что принесенного сока…и закашлялся.
- Ну что ты, что ты, - Светка принялась лупить его ладошкой по спине…
Кашель перерос в хохот, а потом снова в кашель…потом вообще в какие-то непонятные звуки, напоминающие хрюканье… На глазах у него появились слезы…
Светлана в полном недоумении уставилась на человека, носящего должность исполнительного директора одного из крупнейших ресторанов…
Князев успокоился, откашлялся, вытер слезы и принялся объяснять:
- Понимаешь, когда ты сегодня занималась на тренажерах, а я смотрел на тебя со стороны, ты мне напоминала пантеру, тигрицу. У тебя очень гибкое тело и наблюдать за тобой – сплошное удовольствие. А сейчас, когда ты принялась шлепать меня ладошкой по спине, это было настолько похоже на ласту тюленика… видела, как в передачах про природу?
- Ах ты… - и Светка с удвоенной силой принялась его шлепать по плечу, спине, груди…куда только смогла попасть. И первые секунды ей это удавалось, так как Князев растерялся от такой ее реакции, но тут же она была заключена в его объятия так, что могла только дышать. Сашины крепкие руки полностью сковывали ее движения. И снова он не смог удержаться… Их лица были так близко, в глазах отражались огоньки, из груди вырывалось глубокое дыхание… Его губы… мягкие, горячие… коснулись ее губ, и она не смогла не ответить. Время остановилось…
 Ей казалось, что прошла целая вечность, пока стук салатниц с фруктами, принесенных официанткой не прервал этот сон… Света смутилась, уткнулась лицом в Сашину шею и сидела до тех пор, пока девушка не ушла… А потом они ели фруктовые салаты с йогуртами.
Маринка нашла их там же:
- Слушайте, вы сюда жрать пришли?
- Маруся, ты уже позанималась?
- Да, и в отличии от тебя, я занималась спортом.
- Марина, - вступил Саша в разговор, - будешь коктейль или фреш? Тут замечательные натуральные фруктовые соки!
- Нет, спасибо. Уже поздно, домой пора.
- А фруктовый салат с обезжиренным йогуртом? Скушаешь салат и поедем по домам, идет?
- Нет, Сашенька, спасибо. Если я сяду, я больше не встану. Меня Витюша так умотал, что впору ноги руками переставлять, так я устала.
- Ну, хорошо. Тогда поехали.
Саша расплатился, и троица вышла из кафе.

 Глава 29. «Мама Аля»

- Мааам? - крикнул Князев, только переступив порог дома.
- Синочка, ну шо ты кричишь? Мама смотрит сериал. Сейчас начнется реклама, и я накормлю тебя. Раздевайся, мой ручки, у мамы уже все готово.
И действительно, пока Саша переодевался и принимал душ, стол был сервирован по всем правилам домашнего этикета. Супница была наполнена борщом, на столе порезано сало и чеснок, черных хлеб пах на всю кухню.
- Мамочка! Ну ты у меня просто кудесница! Мммм! Какой запах! А почему же ты до сих пор вымешиваешь хлеб в миске, я же тебе купил хлебопечку!
- Ай, синочка, зачем ты обижаешь маму?! Никакая машина не заменит женские руки! Ну, ты посмотри, какая корочка, как високо поднялся хлеб! А что твоя печка? Да она не сможет печь хлеб так, как мама Аля! Вот женишься, будет у тебя жена в борщч ногти макать, тогда я ей отдам твою печку, чтобы хоть хлебом тебя кормила! А борщч будешь всегда ходить кушать к маме, пока мама жива! Так как мама Аля больше никакая женщина не сварит борщчик. Вот смотри, как порезани овощчи! Тонкой соломкой, как у дяди Геры на спичечной фабрике! А как чесночек затолчен с салом! Синочка, ты только понюхай этот запах!
- Мамуля, у тебя золотые руки!
- Конечно, только мама наверное помрет, а не погуляет на твоей свадьбе! Синочка! Тетя Соня хочет тебя познакомить со своей доцей! Я ее знаю – такая хорошая женщчина!
- Тетя Соня?
- Да нет же, доця ее, Галочка! Просто золотко!
- МАМА! Я видел эту Галочку! Сто килограмм золота я не вынесу!
- Синочка, ты не прав! Мама желает тебе добра! Ты хочешь оставить маму сиротой – без твоей настоящей семьи и множества внуков.
- Мама, будут тебе внуки!
- Синочка! Ты меня пугаешь! Где мамин корвалол? Ты сделал предложение первой попавшейся женщчине? Ты надумал жениться? Ты решил свести маму в могилу?!
- Мамочка! Все хорошо, я просто пригласил девушку к нам в гости, ты не против?
- Вай! Детка, когда случится етот памятный момент? – мама прижала толстые пальчики с накрашенными ногтями к губам и трагически наморщила лоб.
- Мамуль, я пригласил в пятницу вечером, но если у тебя другие планы на этот день, то мы перенесем на другой…
- Ай! АЙ! Не надо ничего переносить! У мамы гости, а мама абсолютно не готова! Эта женщчина решит, что ей тут не рады и больше никогда не переступит порог нашего дома! Ай-вэй! Детка, ты мне должен помочь…
Саша знал, что его мама всегда очень близко к сердцу принимает все, что случается в его жизни: от разбитой коленки до смены работы. Но он даже не мог предположить, что мама будет так переживать по поводу прихода гостьи. А с другой стороны – чему же тут удивляться. Князев крайне редко приглашал женщин к себе домой. Для него домашний очаг был практически святыней, куда он не допускал пташек, порхавших вокруг молодого, успешного мужчины с хорошими манерами.
- Мамуль, конечно, я тебе помогу. Что от меня требуется?
- Синочка, я сейчас напишу, что я буду готовить, и какие продукты мне будут нужны, а ты сможешь это купить?... Ай, нет, мужчины совсем не умеют выбирать продукты! Ну что же мне делать?!
- Мам, я дам тебе водителя, хочешь? Он будет помогать тебе - носить сумки, а потом отвезет домой, хорошо?
- Вот это хорошо! Вот это ты, синочка, хорошо придумал. А то я всегда удивляюсь, когда вижу мужчин на ринке! Я каждый раз хочу подойти и спросить в лицо: «Да шо же ты тут делаешь?!»
- Мамочка, во-первых, я по первому образованию повар, поэтому ты меня немного обижаешь, когда говоришь, что я не умею выбирать продукты! А во-вторых, не у всех же мужчин есть такая золотая мама, как ты у меня. А жены, как ты любишь выражаться «могут только ногти в борще полоскать». Вот им и приходится самим на рынок ходить.
- Синочка, ты знаешь, что я тебя люблю и уважаю, и даже могу представить, что ты хороший повар, но ты вот только скажи мне, как курочку отличить от петуха? А? Не знаешь?
Саша усмехнулся и задумчиво произнес:
- У курочки внутри есть яйца, а у петуха их нет.  И этим птицы кардинально отличаются от людей!
- Саша! Ты позоришь мою седую голову! Ну, чему вас там только учили?! Покажи мне  того учителя, который втемяшил эту ересь в ваши головы?! Это же надо! Яйцами отличаются! Александр!
Сашка озорно засмеялся, схватил яблоко и выбежал из кухни, оставив маму квохтать и взмахивать руками. Потом его взъерошенная голова появилась в дверях и произнесла:
- Уже разделанную птицу различают по суставам на ногах. У петухов они крупнее. А если нажать на киль (это хрящик у кур на животе), то можно определить возраст птицы. А по степени накачанности, или полноты курицы можно определить назначение птиц. Худые – бульонные, толстенькие, крупные -  бройлеры,  они для жарки.
Он улыбнулся и откусил яблоко. Сок брызнул в разные стороны.
- Ну, как, мамуль, я сдал зачет?
Мама умиленно всплеснула руками и так застыла, обняв одной ладошкой другую и положив руки на пышную грудь:
- Синочка! Мама знала, что ты будешь талантливым поваром! Ты просто весь в маму! Ты знаешь все о птице, ты не умрешь с голоду! Дай мама тебя поцемкает!
Сашка подставил маме свою мордаху и она, как в детстве расцеловала свою кровиночку в обе щеки, провозглашая «как же повезет той женщчине, которая выйдет замуж за мамино щчастье!»

* * *

Уже совсем поздно Саша дремал на диване перед телевизором, а мама при свете торшера что-то писала в тетрадочке. Внезапно она воскликнула:
- Все!
Князев аж подпрыгнул, сон мгновенно слетел.
- Что все?
- У мамы готово меню. Синочка, ты должен меня  послушать.
- Конечно, давай, только что-то у тебя сильно много написано. Ты собираешься встречать принца Чарльза со всеми его английскими родственниками?
- Какие принцы, детка, какие родственники?! Рано звать родственников, мама еще не познакомилась с твоей избранницей! И, потом, к родственникам должны ехать мы, если мне не изменяет память. Так, а что же мне одеть на свадьбу?
- МАМА! На какую свадьбу?
- Ша, тихо, мама замечталась! Ты будешь слушать меню, или мама зря все это писала?
- Конечно, - обреченно произнес Александр и облокотился на руку.
Меню открывал форшмак. За ним гордо шли салаты, закуски, маринованные баклажаны, перцы и малосольные огурцы. Потом стейки из семги, рулет из морского языка и мидии в сметане. «Ещче немножко горшочков с мясом, запеченных в духовке, фаршированная курочка и мамины котлетки, как же без них.» Мама еще не перешла к сладкому, как Саша ее прервал:
- Мамочка, куда столько? Мы будем ужинать втроем, максимум вчетвером. А ты наготовила на всех наших одесских родственников, включая дядю Мишу с его бездонным пузом!
- Шурочка, за дядю Мишу это ты верно сказал. Но что же эта девочка за нас подумает, если у нас нечего будет кушать? И, потом, хто будет четвертый за столом?
- Мама, ты только не волнуйся?
- Не-не, мама спокойна, как покойник. Ой, где мои капли? Хто ещче должен прийти к нам в гости?
- Ну, понимаешь, эта девушка была замужем и у нее есть ребенок.
Мама замолчала. Видно было, как в ней борются два чувства. В конце концов материнская мудрость победила слепую любовь к сыну и она сказала:
- Ну, хорошо, пусть приходит с ребенком. Поиграю в бабушку, если до сих пор не получилось. Хто это хоть? Девочка или мальчик?
- Девочка. Оля. Ей пять лет.
- Ой, мамочки мои рОдные! Девочка, - мамино лицо растянулось в улыбке, - знаешь, синочка, я так хотела после тебя ещчо дочку, но Бог не дал мне ещчо раз испытать щчастье быть матерью. А папа твой, Царство ему Небесное, так тот просто светиться начинал, когда видел маленьких девочек. Жаль, не дожил.
Мама вытащила из кармана скомканный платок, звучно высморкалась и выплыла из комнаты.

Глава 30. «Рынок»

Санька проснулся от звяканья посуды на кухне и солнечного луча, метко стрелявшего сквозь щелочку в шторах прямо в глаз. Натянув шорты, он вышел на кухню, почесывая грудь, не лишенную растительности.
В этот самый момент на плоскую, белую тарелку с золотым ободком и букетиком мелких цветочков в центре мама выложила кусок омлета из большой, чугунной сковороды. Чего только не было в этом омлете: красные кусочки мясистого болгарского перца, прозрачный лучок, шкворчащие пластинки сала с прожилками мяса, темные кусочки грибов дополняли палитру вкусов и ароматов,  все это сверху было богато посыпано рубленой зеленью.  Кофе с молоком уже стоял налитый в высокую чашку…
- Ма-амочка! Ты меня балуешь! Доброе утро!
- Добрейшее утречко, синочка! Ну, кто ж тебя есчо будет баловать, если не рОдная мама! Ты кушай, кушай, а я пойду одеваться.
- Ты куда-то идешь?
- Как?! Вы посмотрите на этого сина! Вчера сказал, шо мама должна наготовить на пятницу целый стол, и водителя обесчал дать, а сегодня он уже все забыл! Синочка, где ночевали твои мозги?
- Да, мамочка, прости, я забыл. Хорошо, поедем вместе, вы завезете меня на работу, а потом вместе с водителем поедешь на базар, хорошо?
- Саша, так ведь там все распродадут! Я и так очень поздно еду! Что делать на ринке в 9 утра порядочной женщчине? На ринок люди едут в 6 утра, а в девять уже дома разбирают сумки!
- Мамочка, а почему ты мне не сказала об этом раньше? Хорошо, я поеду на своей машине, а вы с водителем сразу отправляйтесь за продуктами.
Мама, как и положено женщине, обижено поджала губки и пошла их красить. Через 10 минут она выглядела торжественно, как будто собиралась в театр. Сиреневое, цветастое платье-футляр идеально сидело на пышной груди и не менее внушительных бедрах. Шею украшал золотой кулон с крупным камнем, уши – такие же серьги, а на пальцах красовались несколько золотых колец. Крупные, печальные глаза навыкате были обрамлены пушистыми ресницами, обиженно надутые губы подведены жирной, сиреневой помадой. На сгибе руки висела вместительная черная сумка с двумя ручками.
- Мамуля, спускайся, Женя уже подъехал. Тарелки я помою.
- Ай, сина, ты у меня золото! – с этими словами пароход под названием Алевтина Генриевна выплыл из дома.
Рынок встречал посетителей  многообразием товаров. На прилавках красовались разноцветные перцы, грели темные бочки баклажаны, горели на солнце помидоры. Торговки сбрызгивали веничком из зелени горки огурчиков, пытаясь создать некое подобие утренней росы на их упругих колючках. То там, то здесь стояли пряный запах разных трав от простушки-петрушки до изысканного базилика. Отдельный прилавок был выделен сухофруктам и орехам. Перед ними ошеломительно пахли фрукты: и пузатенькие груши, и гигантские арбузы, и налитые дыньки, играли на солнце разными цветами всевозможные яблоки: и желтые, и красные, и зеленые… На крупных зеленых листьях в практически плоских ящиках аккуратно лежал инжир. Хлопотливые старушки в пестрых передниках торговали черной, красной, золотистой смородиной, изумрудным крыжовником… Различные «заморские» фрукты-ягоды продавали отдельно. Может быть потому, что они не могли составить конкуренцию настоящим, местным, или еще по какой-то  причине.
За фруктами и овощами располагались павильоны с мясом. Темнобровый, эмоциональный дядька сильно выделялся на фоне угрюмых, разморенных жарой соседей по прилавку. Он экспрессивно размахивал руками и кричал раскатистым баритоном:
- Эй, хозяйка! Иди, пАкупай мясо! Самый лучший мясо на этом рынке только у Артурчика, это тебе любой скажет! Ты посмотри! Это же нэ мясо! Это же чистый мармелад! 
Алевтина Генриевна подошла к зазывно кричащему мужчине и пальчиком поковыряла грудинку, потом окорок, потом антрекоты, веером разложенные на прилавке.
- Дарагой, женщина, бэри мясо.
- Ну, таки почем нынче мармелад?
- Вай-вай, такой красавице отдам почти даром…
Ближайшие 40 минут Сашина мама оходила всех мясо-торговцев и узнала все цены. Еще пару кругов и она вернулась к крикливому Артурчику.
- Вай, дарагой, красавица, я тебе сказал, что у меня самый лючший мясо! Он сам жарится и сам со сковородки тебе улибается! А во рту та-а-ает! – и торговец поцеловал сжатые в щепотку пальцы. Видимо, этот жест должен был показать, как тает мясо во рту!
- Какой ужас! – Генриевна поморщилась, и серьги на ушах брезгливо дрогнули, - а есть мясо, которое не будет мне улыбаться со сковородки?
- Дарагой... красавица... Артурчик знает толк в женщинах и в мясе! Я выберу тебе лучший кусочек!
- Я сама выберу, не кричи, а то аж в ушах звенит! Вот этот, - и толстенький палец Алевтины Генриевны, увенчанный овальным малиновым ноготком воткнулся в кусок говядины, - еще вот это, это и свиную сетку. Буду делать купаты.
- Вай-вай! Это не женщин, а мечта! Как моя мама делала купаты!!! На весь двор пахло! Я тебе подарю эту сетку, Артурчик знает толк в людях.
Что именно так растрогало Артурчика, тетя Аля так и не поняла, но поспешила расплатиться за мясо, вручить все сумки  Жене, и перейти в рыбные ряды. Ой, что там делалось! На столах лежала любая рыба от форели до пескариков: нарезанные на порционные куски сомы, блестящие сазаны, какие-то большие рыбины с крупной, сверкающей чешуей, субтильные щучки… Алевтина Генриевна сделала и тут свой выбор и, словно ледокол, рассекая толпу двинулась дальше… Они побывали во всех уголках рынка: фрукты, овощи, мясо, рыба, сыры, колбасы, молочный отдел, сладости… Женя пару раз метался к машине и ставил в багажник сумки. Наконец, уставшая, но абсолютно довольная собой Алевтина Генриевна скомандовала:
- Женя, домой! - и поплыла к стоянке…
Пока Женя поднимал покупки из машины на третий этаж, Алевтина Генриевна разогрела борщ, достала второе и повелительным тоном императрицы велела:
- Женечка, садитесь кушать.
- Нет, спасибо, я не голоден…
- Ну, зачем Вы говорите, шо не голодны, когда я вижу, шо Вы  хотите кушать! Садитесь, я уже подогрела и налила. Не спорьте, это таки бесполезно, можете спросить у своего начальника! Идите вже мойте руки, мы ото дольше будем с Вами прирекаться!
Женя послушно пошел мыть руки. Здоровенный мужик чувствовал себя неловко. Он сгорбился, втянул голову в плечи, но все равно на маленькой, изящной кухоньке Алевтины Генриевны чувствовал себя, как слон в посудной лавке. Но добравшись до еды, парень расслабился. Он забыл о том, что перед ним мама его начальника и наслаждался жирным, наваристым борщом, по поверхности которого плавали маленькие островки сметаны и свежая зелень. С таким же упоением была съедена картошка с мясом и выпит компот с ватрушками. Женька смахнул в руку крошки со стола и вытряхнул их в тарелку.
- Ой, спасибо Вам большое!
- Да за на здоровье, детка, а теперь ты можешь работать хоть до вечера и в животе урчать не будет! Стой, я передам Саше покушать!
Мама Аля взяла поллитровую бутылку, тщательно вымыла ее, перелила кефир из пакета, стоявшего на дверце холодильника. Сложила в прозрачный пакетик несколько плюшек. Все это аккуратно поставила в белый, шелестящий кулек и отдала Жене со словами:
- Тока аккуратно, не разлей, я тебя умоляю! Отдашь Саше, чи то,  Александру Владимировичу своему, шобы только он не голодал, ага. Ну все, иди.
Удивленный Женя с пакетом практически в вытянутых руках, вышел из квартиры и галопом побежал вниз. 
Полчаса спустя, Женя с виноватой улыбкой вручал пакет с ватрушками Князеву.
- Женя, что это?
- Это ватрушки, Александр Владимирович…
- Какие ватрушки? Ты что, заболел?!
- Нет, это Ваша мама передала, чтобы Вы не голодали, - Женя не смог подавить идиотскую усмешку.
- Ой, мама, мама! Она никак не возьмет в толк, что я работаю в ресторане! И уж что-что, а голодать я не буду!
Водитель только улыбнулся в ответ.
- Знаешь что, Женя, давай-ка ты возьми себе эти «плюшки», а маме мы ничего не скажем, хорошо?
- Спасибо, шеф.
- Не за что. Поехали мы с тобой съездим сейчас в одно место…- Александр Владимирович поправил галстук, застегнул льняной пиджак на все пуговицы и даже заглянул в зеркало, причесав пальцами «ежик» на голове… «Шеф влюбился», - улыбнулся про себя Женя и, звеня ключами, пошел прогревать машину.

Глава 31. «Пир на весь мир»

Мама Аля очень любила готовить, но каждый раз волновалась перед приемом гостей, словно впервые! Страх, что еды не хватит, преследовал ее всю жизнь. Она поставила чайник, вымыла за Женей посуду и принялась разбирать сумки.
В это время зале зазвонил телефон.
- Алло… Здравствуй Софочка, доброго здоровьичка… Да, конечно, у меня есть мобильный телефон, мне синочка подарил… Что?... Какой матери?... Соня, шо ты так ругаешься?... Ну, забыла  я вытащить телефон из сумки, но это таки не преступление!.. Ай, знаешь шо, ты все равно сидишь дома, твой Сёма в командировке, так приходи завтра ко мне в гости. Мне лишние руки, пусть и твои, совсем не лишние!   Ай, Софочка, не обижайса, лучше приходи! .. Я прямо-таки не знаю, плакать мне или радоваться… Приходи, приходи уже все тебе расскажу… ага… ага… давай…жду.
Алевтина Генриевна положила трубку и, держась за грудь, отправилась обратно на кухню, причитая по пути…
Весь день она варила овощи для салатов, убирала до блеска квартиру, а на следующий собралась собственно заняться приготовлением пиршества.
Вообще, Алевтина была очень доброй и веселой женщиной. На всех праздниках, которые она устраивала, было очень весело, и никто не был обделен вниманием.  Но в преддверии торжеств лучше было не попадаться ей под горячую руку. Слишком уж серьезно она относилась к затеянному событию. Больше всего во время подготовки доставалось покойному мужу Алевтины Генриевны. Все его свободное и несвободное время проходило под девизом «пойди сюда - постой там».  Но теперь единственного помощника не стало, а главное не стало слушателя всех выплесков эмоций Алевтины, поэтому она вызвала на помощь свою самую близкую подружку – тётю Соню.
В процессе готовки, уже даже на стадии покупки продуктов меню было изменено и расширено. Пользуясь тем, что Саша на работе, мама решила не отказывать себе в удовольствии приготовить побольше…

* * *
Света второй день не находила себе места… Первая встреча с «потенциальной свекровлей», как обозвала ее Маринка, казалась Светке чем-то ужасным! Нет, девушка не испытывала к маме своего возлюбленного каких-то негативных чувств, она заранее любила «маму», именно потому, что это самый дорогой человек на земле для Саши и отнюдь не собиралась становиться между ними. Наоборот, всеми силами своей доброй души она старалась полюбить «главную княгиню». Но ее пугало первое впечатление от мамы, а еще больше – первое впечатление мамы от нее. Наряд для торжественного приема выбирался с особой строгостью. Света перебрала половину гардероба и остановилась на классике. Изысканный костюм, нитка жемчуга и жемчужные капельки в уши. Одно колечко из этого же гарнитура. Нежно-розовый маникюр и даже педикюр. Неяркий макияж в натуральных тонах. Представив себя в таком виде, девушка осталась довольна.

* * *

 - Софочка, разделывай селедку и вытащчи из нее все кости… Что как? Тщательно! Как будто ты перемываешь кости своей соседе!... Ты можешь себе представить – Санечка приведет в дом женщчину! Я сойду с ума!
- Аля, ну шо ты так разнервничалась?! Я никак в толк не возьму! А ты хотела, чтобы он привел мужчину? Или остался один? Да, мальчик уже вырос и собрался жениться! Ты хочешь внуков или нет? Шо ты телепаешься туда-сюда, как парус в одесском порту?!
- Ой, Соня, ну как же так… Я ее боюсь!
- Шо?! Аля! Это ты мне говоришь? Ты всегда сама говорила, шо твой Саша умный мальчик! Значит, кого-нибудь он не притащит в дом… Хотя, конечно, мне странно, шо он не выбрал Галочку!
- Вот я и боюсь! Санечка никогда не приводил девушек домой. Я боюсь, а вдруг она мне не понравится! И потом… - Алевтина понизила голос до шепота, - у нее уже есть ребенок!
Тетя Соня сделала круглые глаза:
- Да ты шо!!! … Ну, и это ничего, получишь сразу и невестку и внука!
- Внучку…
- Ну и прекрасно! Внучка есть, а наследника Саша родит.
- Ой, Софочка, я перед собственной свадьбой так не волновалася, как сейчас! Софа, да шо ж ты делаешь?! Да кто ж так селедку разделывает! Ну смотри, как надо… Ой, мама! взрослая женщчина, а форшмак приготовить не умеет!
- Это я не умею?! Аля, ты таки меня хочешь обидеть! Да Сема говорит, шо лучше меня никто форшмак не готовит!
- Соня, он тебя любит! – примирительно сказала Аля и похлопала селедку, лежащую на разделочной доске по боку.
- Софочка, вот шо я тебе скажу за селедку! Она, как и мужчина, любит ласковые женские руки. Вот будешь ее аккуратно рэзать – она тебе сама все косточки отдаст. Смотри, отрезаешь голову и брюшко, вынимаешь кишки. Соня, ты только посмотри, какая икра! Это же чудо, а не икра. Ай, как она светится на солнце. А пахнет! Мммм! Давай скушаем по кусочку, нам она не пригодится… Так, бери половинку…вот…
-Ай, шоб я так жил! – мечтательно воздела глаза к небу Софочка, и большие сережки с камняти затряслись в такт складкам на ее подбородке,  и принялась вычищать всю черную пленку из брюшка…
- Соня, ну что! Ну что ты делаешь?! Соня, не надо ей отрезать половину живота! Ладно, чисть пленку ногтями, они у тебя длинные, как мой ножик… Так, вычистила?
- Алечка, ну шо ты кричишь на свою лучшую подружку? Я тебе больше скажу, таки на единственную! Ты посмотри, твой ангельский характер могли терпеть только я и Володя, пусть земля ему будет пухом. Аля, не надо нервничать, мы справимся с форшмаком. Ты тока мне скажи, как ты мясо от хребта всегда так красиво отделяешь?
Польщенная комплиментом, Алевтина Генриевна зарделась и взяла в руки одну из селедок:
- Смотри, Софочка, делаешь тонкий надрез по спине и тонкой пленочкой снимаешь с рыбы кожу. Вместе с одной частью снимается и спинной плавник. Получилось?
- Аля, ты так смачно облизуешь все шкурочки сельдячие, шо мне тоже захотелось!
- Так сдери со своей селедки и облизуй их хоть до вечера! Ой, не, до вечера некогда. Мы таки сильно спешим. В общем, смотри: голову и хвост обрезала, внутренности вычистила, кожу сняла. Теперь нежно, Софа, нежно! со стороны спинки отделяешь таки мякоть от костей и пальчиками снимаешь с ребрышек, как чулки. Поняла?
- Алечка, а я по телевизору видела, как одна актриса рыбу чистила. Так вот она после того, как отрезала голову, выпотрошила и  сняла шкурочки, резко тянула хвост пополам в разные стороны. Получалось две чистых реберных части и спинка на хребте. А дальше пальцами стягивала таки мясо с рыбьих косточек. Ой, у нее такой красивый маникур был, я тебе должна это рассказать…
- Сонечка, зачем мне ее маникюр? Мне нужен форшмак! А еще куча разных блюд, а мы с тобой болтаем, как торговки на Привозе. Доделали селедку, давай готовить дальше. Чисть вот то яблоко и луковицу. Я полбазара сегодня обошла, чтобы купить антоновку! Они продают все что хочешь, хоть фаршированных устриц, а антоновки нет! Понятно?! У нас, на юге! Куда катится мир, я не могу понять!? Но я таки ее купила. Правда торговка уверяла меня, шо это другой сорт, но не родился еще тот человек, который сможет обмануть Алевтину Генриевну! – гордо подняла она вверх палец, измазанный селедкой.
Тетя Соня сняла янтарную шелуху с лука, почистила яблоко. Порезала несколько ломтиков батона и залила их молоком. Очистила от кожуры три вареных яйца. Прикрутила старую советскую мясорубку к краю стола и принялась молоть продукты. Кусочки селедки, яблочко, лук, белки яиц, и в конце уже перемолола размоченную и отжатую от молока булку. В это время желтки яиц Алечка интенсивно растирала с горчицей и растительным маслом.
Перемолотый фарш отправился к желткам, и все это смешалось в однородную массу. На длинной селедочнице Алечка соорудила некое подобие селедки, к широкой части присоединила наиболее симпатичную из селедочных голов с предварительно удаленными всеми остатками внутренностей и жабрами, к противоположной части приложила хвост.
- Соня, милочка, бери луковицу… Не, не эту гигантскую, ты не Чиполлино из нее делать сейчас будешь! Вот эту, узенькую, длинную… Даже хорошо, что она розовенькая. Из нее надо будет сделать чешую селедке…
- А как?
- Молча, Софочка, молча. Тока не обижайся, ты же знаешь, шо я тебя люблю почти, как родного синочку! Я просто таки сильно нервничаю! Смотри, чистим, режем на половинки. Теперь полукольцами. А теперь эти полукольца укладываем чешуйками. Видишь? Вот…вот, ну все, я уже все уложила. Одно блюдо у нас готово, а нам надо приготовить до вечера еще столько!!!
- Ша, Алечка, - вдруг поднялась со стула тетя Соня, - дыши носом! А то к тебе придет знакомится будущчая невестка, а у тебя инфаркт! Ты запекай рыбу, а я пока займусь уткой.
И действительно, пока Алевтина Генриевна готовила судака, тетя Соня быстро разрезала мясо на плоские кусочки, посыпала их чесночной солью и перцем и, завернув в полиэтилен отбила молоточком.
- Софочка, а зачем ты каждый кусок заворачиваешь в кулек? Ты боишься, шо у них будет эпидэмия свиного гриппа?
- Аля, я боюся за твою голову! Я же бью их молотком! Они таки могут заляпать твои обои!
- От это ты умница! Я даже не знала, шо так можно!
- Аля, лучше ото займись уткой! А то судак будет скоро готов, а у тебя утка еще не напичкана всякой ерундой!
- Софочка, всякой ерундой напичкан гараж твоего Сёмы, а утку я буду фаршировать яблоками. У меня как раз остались яблоки от селедки…
- Алечка, шо ты делаешь? Ну, про свинью в апельсинах – это я слышала. А зачем ты делаешь утке маску из апельсинов? Ты хочешь, чтобы она за праздничным столом выглядела моложе тебя?
- Софа, я оценила твое чувство юмора, - произнесла Генриевна драматичным голосом, - я понимаю, что легко смеяться над женщчиной, которую постигло горе…
- Алечка, горе тебя еще не постигло, оно придет вечером вместе с твоим синочкой! – прыснула тетя Соня.
- Сонечка, ты бездушный человек! Но я тебя все равно люблю. Рассказываю: утку и гуся надо обмазать апельсинами и дать чуть-чуть постоять, тогда шкурка и мясо становятся очень нежными и мягкими. А потом обмазывать майонезом, смешанным со сметаной, солью и чесноком. Во время жарки несколько раз.
Так в мире и согласии прошло еще некоторое время… Судак был запечен, украшен розами из моркови и свеклы и поставлен «доходить» в комнату Санечки. Туда же отправлен художественно оформленный форшмак. Причем в форшмаке последнее слово осталось за Софочкой. Она сделала маленький букетик из петрушки и совершенно беспардонно всунула его в полураскрытые уста окончательно истерзанной селедочной головы.
В это время зазвонил телефон. Алевтина Генриевна, вытирая руки об передник смешно засеменила в зал.
- Але! Да, синочка… Когда ты звонил, мы с тетей Соней ничего не слышали…Ах, на сотовый… Ой-ой, пять раз?!... Как едете? НЕТ!!! Сашенька, не раньше восьми, а есчо седьмой час… Саша, я не все успела, ты хочешь маму выставить в плохом свете?! Я не знаю, что вам делать…погуляйте где-нибудь… Я буду ждать вас в 8 часов… Ай, не надо только приходить мне помогать! Все, синочка… Только не заходите никуда кушать! У мамы все есть, только есчо не все готово… Ну, будь умницей…целую…

* * *

Князев выключил телефон и постучал пальцами по столу. Вот мама… И что делать?
Телефон зазвонил. Саша посмотрел на экран и заулыбался:
- Да, Светочка… Не успеваешь? Вот и хорошо… Стой, стой, я не в этом смысле… Мама попросила нас приехать к восьми часам. Успеешь?... А ты куда? Домой? А можно я до этого времени к тебе заеду?... Нет?...Почему?... Ну, я могу помочь тебе одеться… Нет, я и одеваться могу помогать, честно… Ну, как скажешь… Хорошо, в 19:30 я за тобой зайду… Договорились…
Князев снова взял телефон и набрал номер водителя.
- Женя, подъезжай, поедем домой.
Когда он спустился, его машина уже стояла у подъезда, Женю нельзя было обвинить в плохой работе.
- Домой?
- Давай на пол-часика в кафе, а то мне сегодня предстоит непростой вечер. Еду девушку знакомить с мамой. А потом домой.
- Хорошо, шеф.
В любимом кафе Князева не оказалось свободных мест. Другое вообще было почему-то закрыто. На этом бы ему и успокоиться. Услышать предупреждение, данное свыше, но Князев привык добиваться своего, порой набивая шишки. В третьем кафе, куда Саша все-таки попал, было накурено и шумно. Контингент был не самый аристократичный. С завидным упорством Князев пробирался к цели – барной стойке. Человек хотел самую малость – выпить кофе и совсем немного коньяка.

* * *

В 19:30, как и условились, в Светину дверь позвонили… Она при полном параде вышла к двери, бросила мимолетный взгляд в зеркало и, оставшись довольна собой, отворила ее.
Её взору предстало чудовищное зрелище… На пороге стоял Князев с ссадиной на скуле, в разорванной рубахе и держащий в руке платок с пятнами крови, коим он периодически вытирал кровь, сочащуюся из носа.
Свете стало плохо, в груди стало горячо-горячо, в голове помутилось, в глазах потемнело…
Когда она пришла в себя, она лежала на своей кровати, а над ней нависал Князев, протирающий ее лицо каким-то мокрым полотенцем. Первое, что пришло в Светину головку: «Прощай макияж!»
- Вот уж не знал, что первое наше свидание в постели будет таким, - попытался пошутить Саша и виновато улыбнулся.
- Что это, горе ты мое луковое?
- Нас можно номинировать на победителей конкурса «Красавица и чудовище».
- Саша, где за час можно было успеть подраться?!
- Свет, ну не шуми, к себе ты меня не пустила, мама тоже до восьми не пускает. Куда же мне идти?! Вот я и пошел в кафе…
Светка внезапно ощутила такой прилив любви к этому мужчине. Она посмотрела на него и поняла, что он для нее стал таким родным-родным. Она села на кровати и крепко-крепко обняла его за шею.
- Ай-ай-ай, - взвыл Саша.
- Прости, милый, сейчас я тебя буду лечить.
Она намочила ватку в какую-то прозрачную жидкость и начала аккуратно-аккуратно стирать запекшуюся кровь на лице.
- Терпи, казак…
- а то мамой буду? Ай!
- Терпи, терпи, миленький, сейчас все пройдет…
- Слушай, Свет, мы к маме опаздываем…
- Ну, я была готова в назначенное время, - Света с ужасом посмотрела на помятое платье и побоялась даже представить, на что похож ее макияж, - Слушай, в этом виде тебе нельзя идти домой. Что же тебе одеть?
- Не знаю. Пойду так.
- Ты маму до инфаркта доведешь. Слушай, у тебя на работе есть пиджак?
- Светочка! Ты гений! У меня на работе даже рубашка есть запасная! Мы сейчас заедем…- он привлек ее к себе, обнял… и она опять чуть не потеряла сознание, но на сей раз от прикосновений любимого человека.
Домой они, конечно, опоздали. Они пытались сократить время своего опоздания. Пока Саша переодевался, Света привела свой макияж в порядок. Женя быстро домчал их до маминого дома.
Когда они позвонили в дверь,  по всему телу Светы побежали стада мурашек.

Глава 32. «Гостёчки дорогие…»

Мама Аля открыла дверь почти сразу после звонка. Она была неотразима. Кудряшки каштановых волос обрамляли напудренное лицо. Крупные глаза пристально смотрели в обрамлении коротких, но ярко накрашенных ресниц. Голубые тени сочетались с фиалками на платье. Пухлые некогда губки были накрашены алой помадой и обидчиво поджаты. На широкой груди одиноко возлежал внушительных размеров золотой медальон. Крупные серьги оттягивали мочки ушей.
Мама отошла в глубь коридора и зажгла свет. Она была не высока, но фигуриста. Алевтина Генриевна сложила пухленькие ручки под грудью и начала:
- Ну, где же вы ходите?! У меня же все уже остыло! Я таки замучилась вас ждать! Синочка, что с лицом?
- Мамуль, ничего страшного, ударился на работе о шкаф. Познакомьтесь: это Светлана, а это моя мама.
- Алевтина Генриевна, - представилась мама и протянула девушке пухлую ручку, унизанную кольцами.
- Очень приятно, Светлана, - пожала Света ее теплую, мягкую руку и почему-то вспомнила руки мамы. Они были тоже теплыми и мягкими, но тонкими и, казалось невесомыми.
- Деточки, да шо же вы стоите у порога. Проходите, надевайте тапочки. Ручки помыть можно там, Санечка, покажи же девочке дорогу. Полотенце можно взять любое, они все чистенькие.
Саша со Светой зашли в ванну, он обнял ее и поцеловал. Света сделала удивленные глаза и принялась мыть руки.
- Ну, как тебе моя мама?
- Она очень добрая и, видимо, волнуется не меньше меня.
- Ну, так! Ты первая девушка, которая переступила порог этого дома.
- Оу! Мне представлена великая честь!
- Постарайся ее оправдать, княгиня!
- Руки мой, князь серебрянный!
- Почему это «серебряный»?
- Вот перестанешь драться, станешь золотым!
Когда они появились в зале, их взору предстал огромный стол, уставленный всякими яствами. Мама Аля постаралась на славу!
- Мамуля, а кого ты еще ждешь?
- Никого. Присаживайтесь, кушайте.
- Светик, тебе придется остаться у нас жить, потому что ты должна попробовать все, что мама приготовила, а за один день это невозможно.
Света, растеряно улыбаясь, смотрела то на Алевтину Генриевну, то на Сашу.
 - Детка, он шутит, присаживайся. Саша, налей же ж нам вина. Или ты предпочитаешь более крепкие напитки?
- Нет-нет, я буду с вами вино.
- А я выпью коньяку, - браво произнес Александр, разлив дамам по бокалам вино.
- Кстати, синочка, я сильно хочу с тобой поговорить за твои «шкафы» на работе и амбре, с которым ты пришел. Но, чтобы не смущчать нашу гостью, я сделаю это вечером. Но бояться маму можешь начинать уже сейчас! Светочка, шо же Вы не едите! Давайте я Вам положу. Начнем с мяса, пока оно горячее. Вот рулетик, а вот утка… К ним хорошо подойдет вот этот салат.
- Мммм, мясо у уточки нежное и сочное. Откроете секрет?
- Детка, да никакого ж секрета нет. Утку нужно обмазать апельсином. Вот, прямо разрезаешь на половинки поперек долек и, выдавливая сок, мажешь, мажешь… И даешь ей отдохнуть, пусть полежит час-два, подумает…
- А салат этот? Он похож на греческий, но не греческий…
- Ну, это всякие мои вариации… Я каждый раз делаю по-разному. Разный сыр добавляю, то кладу огурцы, то нет… То просто душистым маслом заливаю, так сказать, «южный вариант», то по всем канонам соус делаю… Это ж не борщч, тут можно сочинять. А как тебе рулетики? Я их первый раз по этому рецепту делаю… А отбивать мне подруга помогала… Ты представляешь, она каждый ломоть мяса в кулек складывала, так смешно.
Света заулыбалась. Алевтина Генриевна показалась ей совсем не страшной, а очень милой и обаятельной. И готовит она очень вкусно… И рецептами делится, с легкостью выдает кулинарные секреты…Вечер проходил в приятной, непринужденной обстановке. Саша любовался, как мама и Света воркуют о кулинарии. А потом они вообще «перетекли» в кухню. Мама Аля варила в медной турке с узким горлышком какой-то суперский кофе, который привез ей сын из поездки на восток. А Света перемывала тарелочки. Кроме кулинарии, они нашли еще несколько общих тем для разговора: обе очень любили выращивать цветы и вообще возиться с землей, обе много читали и успели обсудить десяток авторов от классиков до современников. Чуть-чуть обмолвились о диетах, пришли к выводу, что диета только портит красивую женщину.
- Светочка, неси чашки в комнату, будем кофе-чай пить. А я таки пока чайник заварю. Саша любит черный чай, никак не приучу его к зеленому…
Света отправилась с чашками в зал и застала там Сашу, мирно дремавшего перед телевизором. Она прикрутила громкость, выключила верхний свет и вернулась в кухню.
- Шо такое? Ты не нашла дороги?
- Нет, Алевтина Генриевна, там Саша заснул. Давайте тут кофе попьем?
- Давай, детка, давай. Щчас его укрою махровой простынкой, чтобы не просквозило, а то с балкона так тянет, ты себе не представляешь,- и тетя Аля заколыхалась в сторону зала.
Света умиленно улыбнулась общей привычке всех мам мира – кутать своих чад, даже когда с балкона «тянет» 30-градусной жарой.
Алевтина вернулась через минуту.
- Ой, детка щчас я тебя угощчу очень вкусным тортиком. Меня его научила делать одна моя подруга, а у нее насчет тортиков прямо-таки золотые руки! Она даже в 90-е, когда на прилавках вообщче не было продуктов умудрялась готовить просто шедевры! А как украшала! А какие вырезала цветы из овощчей крышкой от консервной банки! Ай! Шо за золотые руки были у Риммочки!
- А почему были? Она умерла?
- Та ты шо!! Типун тебе на язык! Она жива и дай ей Бог еще 100 лет прожить! Уехала она от меня! Уехала в Израиль с семьей. Теперь работает там, на берегу Мертвого моря, лечит людей…
- Тоже благородное дело.
- Да, детка, благородное, но ведь мне же тут без нее жизни нет!  Плохо мне без нее, - и слезинка Алевтины Генриевны упала в кофе…
Света растерялась, а Аля, поняв, что увлеклась, постаралась успокоиться.
-  А что за торт? – перевела разговор Светлана.
- О! Сейчас я тебе покажу и даже дам попробовать! – маман отправилась к холодильнику, - только вот название выскочило из головы… Как-то похоже на какой-то остров…не Мальдивы… ой, как же это… Барбадос…Барбаросс…
В это время она поставила на стол тортовницу, сняла с нее крышку… На блюде лежал торт прямоугольной формы. Поверхность его была похожа на рябь на море, а сверху посыпана не то тертым шоколадом, не то какао…А само «море» было цвета топленого молока… И запах исходил от торта совершенно фантастический. Алевтина Генриевна отрезала кусочек торта, положила на блюдце Светочке и та сразу воскликнула:
- Тирамису!!!
- О, точно! Мне Риммочка когда в первый раз прислала рецепт – я таки ничего не поняла… Какие-то непонятные печенья с непроизносимым названием, какой то сыр Москов… Макар… Москарт…
- Маскопоне?
- Ага, вот он самый… А прошлым летом Риммочка приезжала. Я ей говорю: «Ты что мне прислала? Где я такой сыр возьму, куда я пойду такие печенья искать?» И шо ты думаешь?! Она таки приготовила этот торт из нормальных, наших продуктов! Палочки эти готовятся как простые бисквитные печенья… Вместо этого дурацкого сыра она один раз брала мягкий творог и взбивала его с домашней сметаной, а второй раз вообще взяла сладкий плавленый сырок «Омичка», знаешь?
Света восхищенно кивала головой.
- Детка, я сейчас устала, а в следующий раз обязательно тебе подробно-подробно расскажу. Или, хочешь, когда я буду печь – тебя позову, и ты сама все увидишь. Идет?
- С удовольствием! Мммм! Как вкусно! Мне очень нравится! И действительно похоже на настоящий…
- Та ты шо! Это ж мой настоящий. А магазинный – жалкая подделка!
Света в ответ только улыбнулась. Вдруг она почувствовала себя такой уставшей, и ей очень-очень захотелось домой…
- Алевтина Генриевна, уже поздно, я, пожалуй, пойду…
- Давай я тебе с собой положу чего-нибудь вкусненького?
- Нет, ну что Вы! Спасибо! И. потом, я завтра собираюсь к маме, они с дочкой на даче…
- А…вот оно что… А я думаю – почему ты не привезла детку… Я уже приготовилась поиграть в бабушку, а то от Саши не дождешься! Ой, надо же его разбудить!
- Не-не-не… Пожалуйста, пусть поспит! Он выглядел таким усталым сегодня… Пусть немножечко отдохнет! А я вызову такси…
- Да где же это видано, чтобы женщчины ходили по улицам одни, а мужики в это время дрыхли… Хотя…- и лицо Алевтины расплылось в блаженной улыбке, - когда я встречалась с Сашиным папой, мне пришлось отгонять от него хулиганов на Привозе в Одессе здоро-о-о-о-овенным дрыном! Он мне долго не мог простить этого…
Она засмеялась… Света улыбнулась ей в ответ.
- Знаешь, детка… вызывай такси, я провожу тебя до машины, а Сашка пусть поймет, что может проспать свое счастье…
Так они и сделали. Алевтина Генриевна накинула на плечи тонкую, ажурную шаль и, зябко кутаясь, вышла вслед за Светланой из подъезда…
 
* * *

Уже из такси Света отправила Маринке смс: «Кажется, мы поладим с будущей свекровью!» Минуту спустя пришел ответ: « Слушай, а не могли бы вы поладить утром?! Блин! Спать хочется.» Света улыбнулась и принялась смотреть на дорогу.
Алевтина поднялась домой и стала мыть посуду. Она обдумывала вечер, общение. «Неплохая девочка…Правда с ребенком… Но, кажется, ей можно доверить Сашку… Вон, даже будить его не стала – это о многом говорит. И готовить любит, я же вижу, что не специально мне подыгрывала, а действительно интересовалась рецептами. Конечно, она крупновата для Сашеньки, и нога великовата, но одета изыскано, со вкусом, я ее научу и она сможет достойно выглядеть рядом с сыночкой»…
- Мама, а где Света?
- Проснулся, синочка? А Света уже уехала.
- Как уехала? Куда?
- Шо значит куда?! В Одессу к тете Песе. Синочка, ну шо ты спишь еще, чи шо? Домой она уехала!
- Как домой? А почему вы меня не разбудили?!
 - Она не разрешила…
Саша побежал к двери, на бегу пытаясь попасть в туфли…
- Синочка, да я ее проводила до такси…- ее слова гулко отозвались в пустом подъезде.
* * *

Света расплатилась с водителем, аккуратно захлопнула дверцу машины, чтобы не потревожить соседей, и пошла к подъезду.
Аромат лилий разносился по всему двору! Бабулечка с первого этажа была заядлый цветовод! Во всем районе не было таких палисадников! Начиная с ранней весны и до первых морозов цветы привлекали внимание даже самого равнодушного прохожего. Раньше у этой бабульки был домик в пригороде, потом город разросся и пригород стал практически районом города. Внуки отобрали участок, построили там трехэтажный дом, а бабулечку снова выселили на край города в однокомнатную квартиру. Свою тоску по земле она изливала на крошечный участок земли. Иногда летом Света с Кириллом увозили бабулю на месяц в станицу к Светкиной маме, и тогда бабушка снова могла насладиться жизнью «на земле». От рассвета до заката бабушка полола, копала и прищипывала все, что попадалось ей под руки. И когда Светина мама звала: «Митривна, иди отдохни, что же ты, как трактор…», бабушка отвечала: «Дома отдохну! А сейчас дай с землей пообщаться», поправляла белый платочек и снова брала в руки тяпку.  А уезжала домой практически со слезами.
Света поднималась по ступенькам, мечтая, как  сейчас положит голову на прохладный хлопок подушки и заснет почти мгновенно. Лампочка на лестничной клетке опять сгорела… Ключи пришлось искать в сумочке на ощупь…
В это же время темная тень оторвалась от стенки подъезда и беззвучно поплыла вслед за девушкой…

Глава 33. «Мокрая глава»

Света плакала навзрыд, уткнувшись в уже и без того мокрую рубашку Князева.
- Ну все, все, маленькая. Ну, хватит плакать… Ты мне скажи – он что-нибудь сделал тебе?
- Нет… Я поднималась по лестнице. Одна. Потом остановилась перед дверью, чтобы найти ключи, а тут он.. сзади…ыыыыыы
- Он ударил тебя?!
- Да нет же! Я тебе говорю, он рукой… ну, вот этой частью, которая на ноге называется голень, а на руке…
- Предплечье?
- Да. Вот им. Прижал к двери и начал шептать мне на ухо угрозы, ругаться.. А от самого так пахнет отвратительно!  Смесь дешевого джин-тоника и табака. Странно, он ведь раньше не курил…
- А ты уверена, что это был Кирилл?
- Конечно, что ж я родного мужа не узнаю что-ли?... Ну бывшего родного…
- А что он тебе говорил?
Этот вопрос вызвал у Светы очередной поток слез, после которого она не скоро успокоилась.
Утром Света проснулась от того, что у нее затекла шея. Попыталась повернуться – не получилось. Открыла глаза и тут же зажмурилась. Напротив нее в нескольких сантиметрах находилось лицо спящего Князева. А на шее Светланы покоилась его немаленькая рука. Девушка принялась судорожно думать: «Ну, ведь ничего же не было? Нет… Не должно… Ааааа! Я не помню… Так, стоп, будем рассуждать логически… Я же была не пьяная, значит должна была запомнить! Да, наверное должна. Но не по-о-о-омню-ю-ю!!!!! Так стоп! У меня начинается истерика… Спокойно, спокойно. Ой, блин!!! Ну, какая же у него тяжелая рука!!! В шею впиваются сотни иголочек! Да уж, ситуация дурацкая! А ведь если бы кто-нибудь застал нас в таком виде – ни за что не поверили бы, что мы уснули, устав от слез и переживаний. Ха-ха-ха, Светочка, вот и подкатывается старость.» Словно категорически протестуя этому постулату, Князев повернулся на другой бок, освободив девушку от оков своих объятий.
Светлана соскользнула с постели, используя всю свою пластику. Со стороны, наверное, это выглядело смешно…
Привычный маршрут: чайник, ванна. Вернувшись в кухню, она принялась метаться, как загнанный зверь: что теперь делать? теперь общение с Сашей усложнилось…Кирилла она вообще начала откровенно бояться. Ссадина на скуле ноет… синяка нет, но наверняка краснота начнет менять цвет. Сегодня надо было к маме ехать, но куда с таким лицом и таким настроением?! Может выпроводить Сашу и лечь продрыхнуть весь день? А что дальше? «Я подумаю об этом завтра»? Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Она открыла створку шкафа, где у нее хранились все чаи и кофе. Провела пальчиком по баночкам. Кофе не хотелось… Хм, странно. Если даже кофе не хочется, это уже серьезно. Черный чай? С молоком? Зеленый? «Наглый фрукт»? Мятный? Полезную ромашку?
- А есть ройбуш? – услышала она за спиной. Ее плечи вздрогнули. Она повернулась назад и мокрые волосы тяжелыми нитками описали круг и тяжело плюхнулись на плечи.
- Есть. А почему именно ройбуш?
- Заваривай, девочка. Я в душ, - улыбнулся он, как ни в чем не бывало чмокнул ее в щеку и ушел.
 Ну вот, только что она боялась, что он начнет ее домогаться, а теперь на ее лице появилось недоумение и пухлые губки надулись. Откуда такое равнодушие? Ему не жалко ее? Красные иголочки ройбуша посыпались в заварочный чайник, а из глаз покатились слезы. Света стала резать сыр и колбасу, нож соскочил и порезал палец… Она стояла у окна. Никому не нужная, несчастная. Всеми брошенная и одинокая… Всхлипывания переросли в плач и к появлению Саши Света уже превратились в глухие рыдания.
- Ну-ну-ну. Слушай, да ты сейчас соседей затопишь. Иди сюда, иди, я тебя пожалею. Ну? Что стряслось?
Света не отвечала. А что она могла сказать? «Я так гордилась, что сбежала  из твоей постели, а потом обиделась, что ты не проявил внимания ко мне!» Так? Бред! Поэтому она просто плакала. Ее слезы уже смешались с капельками воды на его коже.
- Светочка, послушай меня, садись. Сейчас я за тобой поухаживаю. Где у тебя чашки?... Ага, нашел. Во-от. Этот чай – прекрасный антидепрессант. Его врачи рекомендуют при нервных расстройствах, переутомлениях, головных болях… Для тебя это просто эликсир здоровья. А уж витаминов там сколько! И микроэлементов! А когда допьешь, заверни заварку в салфеточку и приложи к пальчику – пройдет боль и заживет мгновенно, - он с нежностью взял в руки ее ладошку и поцеловал каждый пальчик.
Света в тысячный раз за эти сутки уткнулась носом в его плечо. У нее уже не было сил плакать. Она только всхлипывала. А Саша очень ласково гладил ее по волосам.
- Знаешь что, я сейчас уйду по делам, а ты крепко закрой дверь, и выспись. Долго-долго, весь день поспи. Проснешься бодрая, сильная и отдохнувшая, – он допил последний глоток чая и пошел одеваться.
- Если захочешь, я вечером приду, - крикнул Саша уже из комнаты. Через пару минут он вошел в комнату уже одетый и готовый на выход, - закрой за мной, пожалуйста.
Света открыла замок и распахнула дверь.
- Поверь,- тихо сказал Князев, положив свою большую, теплую ладонь на ее руку, держащую дверь, - я не сделаю ничего, чего бы тебе не хотелось, - он подмигнул и побежал вниз по лестнице.
Светлана закрыла за ним дверь и побрела в комнату. «Он не спал?!. Он все чувствовал?.. Слышал, как  я сбегала от него?... И не сказал ни слава?.. А я-то хороша!.. Детский сад!..»  Через пару минут она уже спала.

Глава 34. «Тучи расходятся»

Светочка проснулась только к вечеру. Настроение было приличное. Только невыносимо хотелось есть! Она взглянула на телефон: звонки от Маруси, от мамы и смс от Саши: «Пора просыпаться, княгиня. Я уже соскучился по твоей улыбке». Улыбка тут же появилась на ее лице! Она позвонила маме, пообещала, что уж завтра точно приедет, сказала, что чуть приболела, и решила отоспаться после трудной рабочей недели. Убедила маму, что ничего страшного, и приезжать ухаживать за ней не надо, наоборот, завтра она будет помогать маме и возиться с Олечкой с раннего утра. Так, одно дело сделано. Маринке звонить, это переживать все вчерашние события заново. Не-ет, только не это! Света набрала телефон Князева. Он сбросил. Хм, странно… Пришла смс: «Я на встрече. Полчаса и я твой».
- «Через час я умру от голода!»
- «Ок».
Светка сидела на диване, скрестив ноги, как при медитации. Только она общалась не с другими мирами, а с телефоном, приславшим смс.
- Что значит ок? Мне умирать? Или потерпеть часик? Нет, ну не может быть, чтобы у меня в доме не было еды вообще. Надо только поискать.
Девушка натянула шорты, майку и отправилась на поиски еды. Два яйца. Банка тунца. Зеленый горошек. Непочатый пакет майонеза. Пара морковин. Страшный кусочек засохшего сыра. Видимо, раньше это был какой-нибудь обычный «Российский», но время и холодильник сделали его богатым сыром твердых сортов. Ну, уже хорошо… Крупы, мука, масло – это в доме было всегда.
Яйца сварить. Нет, мы не ищем легких путей. Яйца были взбиты с свежепомолотым черным перцем, вернее даже смесью перцев, солью и ложечкой муки. Получились симпатичные омлетные блинчики. Блинчики нарезались «шашечками». Пока они остывали на доске, из тунца были удалены косточки (ну и что, что он бланшированный в масле, косточки все равно грубоватые). Кусочки тунца, желтые омлетные квадратики, зеленый горошек, маленькие помидорчики черри и зелень с маминой «фазенды» образовали салат. Заливка – классическая: оливковое масло, соль, молотый перец и ма-а-аленькая ложечка горчицы. Можно было еще положить маслины, но во-первых их нет, а во-вторых, они бы грубовато смотрелись в компании с омлетом и тунцом. В крайнем случае оливки…можно даже с какой-нибудь начинкой, но тогда без зеленого горошка! Тааак! Один салат нарисовался.
Света включила чайник. Надо себя за это вознаградить каким-нибудь вкусненьким чайком. Эх, хорошо бы была конфетка… О! Светка чуть не подпрыгнула от радости! Где-то в недрах холодильника должны быть сухофрукты: чернослив, курага, финики. Через несколько минут девушка сидела в углу дивана на кухне, пила очень вкусный и ароматный фруктовый чай с сухофруктами и слушала диск «Песни для любимой женщины». Когда-то Кирилл принес ей этот диск на какой-то праздник, его очень любили в их доме, поэтому он практически не покидал магнитофон. Вот и сейчас, щелкнув кнопку, Светочка услышала знакомые, выученные наизусть мелодии. Из динамиков полилось «Baby, don`t cry!...»
- Ну, что ж! Не плакать, так не плакать! Хватит терпеть выходки Кирюна! Пусть он меня боится! Ладно, поехали дальше. Говорят, что настоящая женщина должна уметь сделать из ничего прическу, салатик и истерику! Ну, после вчерашнего, насчет истерики можно не сомневаться, с салатами сейчас разберемся, а вот прически еще нет… Ладно, постараюсь успеть…
Морковка натерта тонкой, длинной соломкой, также натерт сыр, только «соломки» гораздо короче. Зубчик чеснока, майонез… О! Света длинными пальцами достала из вазочки с сухофруктами несколько черносливин и порезала его полосочками. Попробовала. Ммммм! Кажется, салат удался!
Переложила салаты в красивые вазочки, накрыла их пищевой пленкой и поставила в холодильник.
А вот теперь можно приниматься за прическу! Спасибо тому ученому, который придумал фен! И круглую расческу. И тушь для ресниц. И помаду. Ну…и все остальные «прибамбасы» для женщин! Вскоре Светочка любовалась в зеркало на симпатичную девушку в новом сарафане. Легкая, воздушная, хорошенькая… На ее лице уже не было ни страданий, ни боли, ни обид… Слава Богу за сердце, способное прощать.
А Князев все не ехал и не ехал… Значит, пока можно позвонить Маринке и поговорить с ней. Гудки все шли и шли…А трубку Маруся и не думала брать. И, наконец уже на последних гудках, она все-таки соблаговолила ответить:
- Ну что?
- Привет, дорогая, ты занята?
- Да, я с Жаком.
- Изучаете в спальне основы виноделия?
- Слушай, ты договоришься!
- Маринад! Учи ля французский!
-  Сама «.ля»! Пока, целую!
- Ну вот, - пожаловалась Светлана отключенной трубке, - никто со мной говорить не хочет…
Она взяла в руки вязание, удобно устроилась напротив телевизора и принялась ждать Сашу.

Глава 35 «Гостёчки дорогие»

Саша явился через час весь увешанный пакетами.
- Ой, мама! Куда столько?
- А я не знал, чего именно тебе захочется, поэтому привез много всего вкусненького.
- Ой, какой ты молодец! – Света принялась разбирать пакеты, - курочка-гриль! Малосольная форель! Жареные стейки! Овощи! Фрукты! А тут что? Мммм! Целый пакет сладостей? Зачем так много?
- Ну, мы же завтра поедем на фазенду к твоей маме? Это для Оли.
- Мы?
- А ты меня не возьмешь?
- Ну…не знаю. Я не ожидала, что ты захочешь…
- А ты не хочешь меня брать с собой?
Света была готова кинуться ему на шею, но…
- Слушай, Сань, надо тебе что-то придумать с гостевой формой одежды. Мне, конечно, нравятся мужчины в костюмах, но тебе же неудобно!
- Ну, да… Неудобно… Слушай, а у меня в машине сумка со спортивной формой. Я сейчас сбегаю.
- Давай.
Через 15 минут Саша сидел в кухне в шортах и майке, его костюм висел в спальне на вешалке, а Света заканчивала сервировать стол.
- Ой! Саша, а ты не захватил чего-нибудь попить?
- Тьфу ты! Я еще думал, что что-то забыл, но никак не мог сообразить что именно. Я сейчас схожу. Видел тут в двух кварталах супермаркет.
- Дверь не закрывай. Я с рыбой вожусь. Придешь – откроешь.
Саша ушел, а Света задумалась. Надо же, прошло всего несколько дней, а мы уже играем в семью… Вместе ездим к маме, он приносит домой продукты, даже переодевается в домашнюю одежду. Но это все так натурально, естественно, честно… Хороший он… И мама у него хорошая… Хм, какая у меня красивая розочка получилась из тонких кусочков форели, хоть Юлю зови с ее фотоаппаратом…
Юля работала вместе со Светой и была внештатным фотографом. У девушки был фантастический дар делать из обычных предметов необычные фотографии. Подружки давно прочили ее в фотографы гламурных журналов, но она лишь загадочно улыбалась им в ответ.
Звонок в дверь прервал размышления Светланы.
- Заходи! Открыто! – крикнула она.
Дверь отворилась. На пороге стоял Кирилл с банкой джинн-тоника. Небритый, какой-то грязный и осунувшийся.
- Что, не ждали? « Я тебя не ждала сегодня, и старалась забыть, любя…» Так?
- Что тебе надо?
- Шо-шо, жену пришел проведать. Скучала?
- Кирилл, уйди.
Кирилл, не снимая  кроссовок пошел в кухню.
- О! Ты все-таки ждала меня, спасибо, - и грязною рукой отправил в рот ту самую рыбную розочку, на которую только что так любовалась Светлана.
Потом отправился в спальню.
- Как тут поживает без меня супружеское ложе? О! Костюмчик! Эт не мой костюм. А чей?! Да ты ту видно не скучала! – и он, сжав кулаки и поигрывая желваками пошел на нее… 

* * *

Кирилл был с детства мальчик не маленький, да еще тренажерный зал сделал из него машину мышц, поэтому, когда он направился на Свету, ее колени слегка затряслись. Но тут же неизвестно откуда взялась храбрость и азарт.
- Сядь! – рявкнула она, глядя снизу вверх на бывшего мужа и сама удивилась своей храбрости.
Кирюн плюхнулся грязными шортами на постель.
- Куда грязной ж..ой?!
На пьяной небритой мордуленции изобразилось недоумение:
- А куда?
- Встань!
Кирюха совсем растерялся:
- То встань, то сядь… Я что, в спортзале? Ты сама знаешь, что ты от меня хочешь?
Светка подошла к нему совсем близко и заговорила, а скорее зашипела тихим угрожающим голосом:
- Я хочу, чтобы ты забыл сюда дорогу! Забыл о моем существовании! Забыл об Оле! И вообще забыл, что было с тобой последние семь лет!!! Ты выбрал другую женщину – вперед! Досвидос!
- Я имею право видеться с дочерью, - попытался было харахорится Кирилл.
- Это суд решит! И вряд ли решение будет в твою пользу после того, как суд узнает о том, что ты меня преследовал и угрожал физической расправой! А теперь выбирай, какой макияж на небритой роже тебе сделать: ногтями или сковородкой?!
- Э! Свет! Ты чего? Я же мириться пришел…
Весь боевой настрой Кирюна улетучился. Он выглядел испуганным и подавленным…
- Где дверь знаешь?!
Кирилл поплелся к выходу. Света с силой захлопнула за ним дверь, закрыла на все замки и сползла по двери вниз.
Неизвестно сколько времени она просидела на корточках, глядя в одну точку. Звонок в дверь вывел ее из состояния оцепенения.
Светлана медленно, как во сне поднялась на ноги, повернулась, протянула руку к замку, долго пыталась его открыть. Когда наконец вошел Князев, девушка положила голову ему на плечо и замерла… Так они и стояли: распахнутая дверь, посреди маленького коридорчика Санька с пакетами в обоих руках, ему в шею уткнулась носом Светка, жужжит муха где-то под потолком, а в кухне сквозняком раздувает белый парус из занавески…
- Знаешь, девочка, - первым нарушил тишину Князев, - бывают в жизни такие моменты, когда хочется остановить время. Тебе грустно, ты так соскучилась или устала?
- Еще есть варианты? – ожила Светлана.
- Ну-у, надо подумать… О! Тебе не об кого было вытереть моську!
Света посмотрела в зеркало и увидела две рыбные чешуйки, прилипшие к лицу. Одна украшала  лоб, в аккурат между бровей, и делала ее похожей на индианку в шортах. А вторая чешуйка прилипла к щеке около губы и старалась придать Светиному лицу сходство с Мерилин Монро. Светка улыбнулась и отковыряла чешуйки. Заодно прошлась щеткой по волосам.
- Князев! Не перестаю удивляться твоему уму! - пафосно произнесла девушка, - кушать пойдем, а то я сейчас готова слона проглотить!
Уже сидя за столом и утолив первый голод, Александр произнес:
- Кстати, я сейчас во дворе видел твоего благоверного…
- И что?
- Да странный он какой-то. Пьяный и испуганный. Интересно, что он делает тут?
- В гости заходил.
- Куда? К тебе?! Когда?!
- Когда ты за соками пошел…- и Света рассказала ему всю историю Кирюного прихода в красках.
- Ну, ты даешь!!! – хохотал Саша, - я и не знал, что ты женщина-Терминатор!
Потом он стал серьезным:
- А ты и правда с ним судиться будешь?
- Конечно! Если он будет требовать общения с дочерью – мне придется на это пойти. Куда он сможет ее повести? Чему научить? Да ему опасно ребенка доверить! Он даже из садика не мог привести Олю! Привел домой вместо одной девочки – двух. «Это, - говорит, - Сонечка! Оля очень просила, чтобы Сонечка у нас в гостях побыла!» Не знаю, как воспитатели отпустили! Я бегом Соню подмышку и в садик. Оля – в слезы! А Кирюха надулся…
Саша салфеткой начал вытирать слезы, катившиеся из глаз от хохота!

* * *

Вот интересно, в разные периоды жизни нам нравится (или не нравится) разное  время суток. В детстве Светочка терпеть не могла середину дня, потому что после обеда мама укладывала ее спать и заботливо укрывала одеяльцем.  А девочка страсть, как не любила дневной сон. Глаза не хотели закрываться, ледяные пятки доставляли неприятные ощущения и вообще, ее тяготило это время, за которое можно было бы сделать столько всего полезного! Срисовать новую открытку, еще раз послушать «Бременских музыкантов», да пусть даже выпить молока с пряником!
Время шло, девочка взрослела. Наступили школьные годы, и Света полюбила вечера. Это было ее время: когда уроки сделаны, посуда помыта и можно с головой уйти в новое раскрытие дела Шерлоком Холмсом или отдаться сердечным переживаниям героини какого-нибудь красивого романа о любви. Светлана читала с упоением!  Она перечитывала все подряд: от бульварных романов до Шекспира, от ботанической литературы до книг по эзотерике. Постепенно, ее литературные вкусы стали более избирательными, но любовь к чтению осталась навсегда!
Время шло дальше, школа и институт прошли, наступила семейная жизнь. И тогда Свете полюбились утренние часы, вернее даже минуты покоя. Когда Олечка не носится по дому на велосипеде, Кирилл не ищет свои брюки, а телевизор не пытается перекричать все это веселье, называемое семейным счастьем.
В последние дни в доме, конечно, стоит непривычная тишина, но чашечку утреннего кофе, выпиваемую в тишине, никто не отменял.
Вещи были уложены с вечера, Саша обещал заехать только через полчаса, у Светы оставалось время, чтобы послушать музыку, нарисовать макияж и выпить кофе. Одно обстоятельство портило ей настроение! Девушку с самого утра мучила головная боль… Таблетки пить она не любила, поэтому вся надежда была только на кофе.
Светлана достала красивую белую турку с голубым рисунком, поставила на кухонный стол. Открыла верхний шкафчик, и залюбовалась обилием чаев и кофе. Она так давно мечтала все поскладывать в одинаковые баночки с надписями, чтобы все вместе представляло собой единый ансамбль, симфонию чаепития. Потому как еще помнила образец советской кухни: единственный чай в коробке, в идеале в жестяной, крупы в разных баночках, сахар зачастую вообще в коричневом пакете, соль в пластмассовой коробке, какие-то травы в мешочках, сшитых из наволочки, и завязанные веревочками или старыми резинками от детских колготок, спички, таблетки аспирина… Такую картину она видела и дома, и у бабушек, и у знакомых… Итак, любуясь своим «музеем чаёв и кофеёв», она щекастой ложкой с тонкой, длинной ручкой насыпала в турку кофе, пол-ложечки сахара (уж если наслаждаться, так можно и чуть-чуть сахара себе позволить), несколько кристалликов соли и ма-а-аленькую щепоточку мускатного ореха.
А ведь все-таки какая классная вещь – жизнь!!!
  Турка со всем этим великолепием, залитым ледяной водой поставлена на плиту. Света уже достала свою любимую чашку с блюдцем и изящной ложечкой, нацелилась на конфету, с которой будет пить этот кофе и тут…
В дверь позвонили. Сердце ёкнуло и учащенно забилось. «Кто это? Опять Кирилл? А может быть Саша? Нет, для него вроде бы рано… Может соседка? Ага, в семь утра за солью, что за чушь! Ну, кто бы это мог быть?!»
Дверной звонок снова разразился настойчивой трелью.
Света на ватных ногах пошла к двери. Глазок был закрыт чем-то темным. Ничего не видно.
- Кто?
- Утренняя доставка круасанов, - раздался бодрый Князевский голос, - ты еще спишь, что-ли?
- Блин, испугал! – Света щелкнула замком и ее взору предстал веселый, сияющий Александр в спортивном костюме и с коробочкой круасанов из фирменной французской пекарни, - как у тебя вкусно пахнет…
- Пш-ш-ш-ш-ш…- раздалось на плите.
- …сбежавшим кофе! Да что ж мне так не везет с кофе в твоем доме, - засмеялся он.
- Заходи, сейчас сделаю новый, - улыбнулась Светочка и чмокнула его в свежевыбритую, так приятно пахнущую щеку.

Глава 36 «У каждого свое Простоквашино»

Час спустя счастливая Светка уже сидела на переднем сиденье рядом с Князевым, поджав под себя одну ногу, вязала и вдохновенно рассказывала об автобиографии Дарьи Донцовой, которую на днях с наслаждением читала.
- Саш, тебе интересно?
- Конечно, - улыбнулся он, не отрываясь от дороги.
- А почему ты тогда так странно улыбаешься во время моего рассказа?
- Тебя забавно слушать… Ты так восторженно рассказываешь!
Вскоре они въехали на проселочную дорогу и затряслись по гравийке в направлении фазенды.
На главной дороге, прямо посреди улицы стоял рыжий пес. Похоже, что в роду у него были лайки. Белая грудка, светлая мордочка, острые ушки. Песик как будто улыбался, глядя Князеву в глаза. Саша не выдержал и окликнул кобелька. Тот задорно залаял в ответ.
Не успели они подъехать к дачному домику, как из-под соседского забора выскочила шавка, по цвету и мохнатости напоминающая швабру, которыми моют полы в супермаркетах. Визгливое тявканье разнеслось по всей окрестности. Наконец, машина остановилась у ворот.
Олечка, сидевшая на крылечке с куклой, первая увидела гостей и побежала к калитке с криками:
- Мама, мама плиехала!
Князев наблюдал, как загорелая девчушка в белых трусах и панамке, из-под которой торчат две тоненькие косички, прыгает вокруг Светланы.
Вытирая руки об передник из дома вышла Светина мама:
- О! Приехали? Ну, слава Богу! Заходите, у нас все готово к завтраку. Проголодались?
- Привет, мамочка, познакомься, это Саша. Саша, это моя мама, Вера Михайловна. Ну, а с Олечкой вы уже знакомы.
- Дядя Саша,  а у тебя есть конфетка?
- Оля! – разом всплеснули руками Света и Вера Михайловна.
- Ничего, - улыбнулся Саня и взял ляльку на руки, - а ну-ка, пойдем, поищем в багажнике. Кстати, ты мне поможешь кулечки из машины в дом переносить, хорошо?
- Да, - деловито ответила малявка, и надула щеки от важности.
Все вместе быстро перенесли продукты в дом, под причитания мамы «да зачем же так много!» и «у нас же все есть!». Оля счастливо принялась изучать недра кулька со сладостями. Мама Вера заваривала чай, а Света пыталась рассказать про проделки Кирилла, но так мягко, чтобы мама не начала переживать.
После завтрака все, облачившись в рабочую одежду, пошли на огород. Саша мужественно боролся с глиноземом, выкапывая перегнойную яму, куда на следующий год планировалось сажать огурцы. Света с триммером наперевес боролась с травой в саду, а бабушка с Олей подвязывали ежевику. Вернее, Вера Михайловна подвязывала, а Олечка собирала спелые ягодки и складывала их в ротик.
- Вера Михайловна, я закончил. Что дальше?
- Спасибо, Саша. Ой, да как же у тебя красиво получилось! Как по линеечке! Вот молодец. Ну, теперь отдохни, поди устал?
- Да…честно говоря, с непривычки подустал…
- Ну, сходите со Светой на речку. Ты же не видел нашу речку?
- И я, и я… - запрыгала Олечка вокруг него, - мама, мама, пойдем на лечку!
Светлана сняла с плеча ремень косилки, и молодежь отправилась купаться.
А тем временем Вера Михайловна затеяла борщ. Мясо уже практически сварилось, прозрачный, наваристый бульон так и ждал, пока в него закинут овощи. Такой вкусный борщ, как на даче у Михайловны дома никогда не получался. Она вырвала лук, выкопала морковку, пастернак и свеклу, срезала большой, упругий кочан капусты. Сухонькой ладошкой женщина похлопала по капусте и услышала гулкий, отрывистый звук. «Спелая».
Летняя кухонька была построена отдельно от дома. Все окна были открыты и августовская жара не чувствовалась так сильно. В миске лежала картошка, накопанная со вчерашнего дня.
Две очищенные картошины целиком отправились вариться к мясу. Мама принялась чистить и резать овощи на борщ. Все корнеплоды тонкой длинной соломкой, лук и болгарский перец полукольцами. Старая, закопченная сковородка была установлена на плиту. Когда все это сочное, разноцветное великолепие упало в шипящее масло, по кухне пошел такой  аромат, который бывает только летом!
 Пока овощи пассировались в собственном соку, мама натерла половинки томатов так, что у нее в руках остались только кожица и плодоножки. Томат потек сверху по овощам густой, красной лавой. Аромат стоял нереальный. Мама, глотая слюну, закинула брусочки картошки и побежала за зеленью. Укроп, петрушка, реган…  Кинзу она побоялась класть, опасаясь, что вдруг гостю не понравится ее запах, ведь многие не переносят эту травку.
Вернувшись, она достала целые разваренные картофелины, мелко порезала соленое сало и чеснок и все это вместе затолкла. «Теперь борщик густой будет, наваристый!»
Большой нож вошел в капусту, и она с хрустом разломилась на две половинки. Мелкой-мелкой соломкой нашинкованная капуста  отправилась в борщ, вслед за поджаркой и толченой картошкой с салом, следом зелень…и все!
Михайловна пошла в свою спальню. Там от шума подальше подходило тесто. Мама принесла тесто на кухню, где уже накаляла воздух духовка и  принялась  аккуратно отщипывать приличные куски теста, которым суждено было стать пампушками и складывать их на смазанный маслом противень. Воздушные пампушечки запекались в духовке, когда молодежь пришла с реки.
- Ой, как пахнет! Мама! Борщ с пампушками?
- Да, дочка, решила вас побаловать.
- Мммм! Саша, ты такого никогда не ел!
- Я тебе больше скажу, я такого даже не нюхал, - улыбнулся Санек, втянул ноздрями воздух, и потрепал Светлану по затылку.

* * *

После обеда был объявлен тихий час. Мама с Олечкой ушли читать книжки на второй этаж, Саше было постелено на диванчике, а Света улеглась на раскладное кресло в гостинице. Вернее сначала уселась с вязанием.
- Свет, как ты разбираешься с этими петельками? Какую куда вязать? – совершенно искренне удивился Князев, наблюдая, как она ловко провязывая петельки, сбрасывает их с одной спицы на другую, - мне кажется, у меня бы все слетело с этих крючков…
- Спиц! – засмеялась Света, подтянув вязание.
- Ну спиц, для меня это непостижимое действо…
- Понимаешь, Санечка, Богу - Богово, а кесарю – кесарево. Тебе и не нужно в этом разбираться. Зато я не умею с такой скоростью огромным тесаком тоненько рубить лук, не умею руководить рестораном, не умею копать перегнойные ямы в конце концов!
Саша улыбнулся и с гордой улыбкой повернулся на спину. Светлана из-под опущенных ресниц наблюдала за ним. И сравнивала с Кириллом, хотя ни под какими пытками не призналась бы в этом.
Кирка был поистине голливудским красавцем: черные волосы, челка, падающая на голубые глаза, обрамленные густыми, черными ресницами. Первый взгляд на Светлану из-под этой челки синими глазищами был «контрольным в голову». Вот это и любовь с первого взгляда, размышляла потом она.  Свете нравилось гладить тыльной стороной ладони его узкие скулы. Небольшой, словно выточенный нос. Чувственные губы знали столько красивых слов! Накачанные плечи, «банки», которыми так гордился Кирилл, квадратики пресса…ой! или кубики? Светлана восхищалась «спиной Геракла». Она часто просила Кирюху «сделать красиво» и он, уже зная, о чем она говорит, набирал полные легкие воздуха, чуть приподнимал плечи, разводил локти в стороны и, словно капюшон у кобры,  по бокам спины появлялись огромные, сильные мышцы. Это не переставало восхищать девушку. Такой огромный, мужественный, надежный… Эххх, где это все?... Светочка вздохнула. Саша вопросительно посмотрел на   нее:
- Что-то случилось?
- Нет, все нормально, - девушка постаралась предать лицу озадаченное выражение, и принялась усердно вывязывать петельки, - узор не выходит.
Она снова тайком посмотрела на Князева. Он совсем не похож на Кирилла… На первый взгляд в нем не было ничего особенного: короткая стрижка, правильные черты лица, Александр был выше Светки всего на несколько сантиметров. Он отнюдь не был рафинированным голливудские красавцем, не был брутальным мужчиной – мечтой множества женщин, не был суперменом, спасающим мир. Но… было в нем что-то такое притягательное, что-то настоящее, сильное, манящее. Света не раз замечала кокетливые взгляды, которые женщины бросали на ее спутника, и даже начинала ревновать, но в этом боялась признаться даже себе.
Саша, кажется, уснул и мирно посапывал. Одна нога была согнута в колене, вторая, вытянутая, покоилась на простыне. В маленьких рыжеватых волосиках, покрывавших ноги от щиколоток до  шорт, солнечные лучики играли в салочки. Светлане внезапно захотелось прикоснуться к этим завиткам, каштановым облаком покрывающим мускулистые ноги. Ей казалось, что они должны быть удивительно мягкими на ощупь.
Светочка была неравнодушна к красивым мужским рукам. С длинными, аристократическими пальцами, ухоженными ногтями. Киркины лапы были прямой противоположностью ее идеалу. Стыдно признаться, но ее муж по сей день грыз ногти и тонкие полосочки обгрызанных ногтей чудовищно выглядели на коротких пальцах.
Сашины руки находились где-то в середине между Светкиным идеалом мужской ладони и Кирюнскими обглодышами. Небольшие пальцы с аккуратными, коротко подстриженными ногтями повара. А на тыльной стороне ладони около запястья коротенькие черные волосики. Так мило и так забавно. И кулаки не большие, но когда во время разговора по телефону в своем кабинете Александр Евгеньевич стукнул этим кулаком по столу, то подскочили  не только ручки и документы на столе, но и сама Светка! Но эти же руки могли с такой страстью обнимать ее за плечи, и с такой нежностью стирать слезы, бегущие по щекам…
Еще в спортзале девушка заметила, что сильный, накачанный пресс скрывается под уютным пузиком. У нее замирало сердце, когда она видела, как в спаррингах Сашу били в живот, а он как ни в чем не бывало, давал сдачи противнику. Света не любила поджарых, худых мужчин. Ей больше по душе были уютные представители мужеского пола. Это же так замечательно мягкой ладошкой пошлепать по расслабленному пузику: ляп-ляп-ляп… Света улыбнулась… Ее начало неудержимо тянуть к Князеву! Провести рукой по короткому ежику русых волос, погладить по щеке, поцеловать в аккуратные, словно нарисованные губы. «Нет! Так нельзя! Я не имею права!» Будто спасаясь от своих мыслей, Светлана выскользнула из комнаты, поплотнее закрыв окошко и дверь, чтобы шум с улицы не потревожил сон любимого мужчины. В ее планах было спастись от своих навязчивых мыслей на альпийской горке. Там всегда находилась работа: пересадить разросшиеся кустики, прополоть, обрезать выросшие растения, полить…
Сад встретил ее прохладой, легким ветерком и красивыми перепевами неутомимых птиц, прятавшихся в листве яблонь.
Света зашла в летнюю кухню, где еще царили ароматы борща и пампушек… Вскипятила чайник, насыпала в большую синюю чашку с нелепыми собако-медведями кофе, кинула пол-ложечки сахара. Залила все это кипятком и на поверхности напитка появилась густая, светло-коричневая пенка. Несколько ложек пенки от домашнего молока (да простят меня сейчас люди, ненавидящие кипяченое молоко! А вы попробуйте, кстати, кофе с пенками от кипяченого домашнего молока. Густые, тягучие, аж сладковатые! Кофе становится насыщенным, никакой капучино и рядом не стоял!). Стянув у Оленьки несколько шоколадных конфет с кокосовой начинкой, Светуля пошла в глубь сада. Там, под большой яблоней, образующей шатер из веток и листьев, она и уселась с лакомствами и своими раздумьями.
 Ветер трепал ее обесцвеченные волосы. Ну, почему у моделей красок и всяких шампуней, волосы развеваются на ветру густыми, мягкими, блестящими волнами? А у Светы треплются, как флажок на мачте корабля. Нет, конечно, не все было так печально, как говорится: «Глупа та женщина, которая к тридцати годам не стала красавицей!» С помощью бигуди, фена или плойки Света могла изваять красивую, ухоженную массу волос, причем в рекордно короткие сроки, но подлец-ветер выдавал все ее уловки.
А кофе хорош! Мягкий, насыщенный, потрясающий аромат… Фу, получается как в надоевшей рекламе! А ведь он на самом деле вкусный! И даже из этой дурацкой чашки! Света зашелестела конфетной оберткой.
- Мама, а что ты кушаешь?
На дорожке стояла босая Олечка. Глазки еще сонные, щечка розовая и на ней отпечатались детские пальчики, видимо она спала, положив ручку под щечку. Ветер развивал белокурые кольца волосенок, выбившихся из косичек.
- Моя бусинка, ты проснулась?
- Да, мои глазки устали спать. 
- А бабушка?
- А бабушка еще спит.
- Ну и хорошо, тогда иди, будем пить кофе с конфетами.
- А детям нельзя кофе.
- Тогда ты будешь есть конфеты, а я - пить кофе.
- Холошо.
Олюшка пристроилась рядом с мамой на подстилочке и принялась сосредоточенно разворачивать конфету маленькими пальчиками. И во всей этой картине было столько счастья, столько мирной радости и доброты, что слезы умиления наворачивались на глаза.
Вдруг раздался истошный крик Князева. Света вскочила, выплеснула кофе себе на ногу и побежала к дому. Следом за ней засеменила малышка, перепрыгивая босыми ножками по сухой земле.
- Саша, что случилось?
Санька стоял заспанный, взъерошенный и испуганный на порожках дома:
- Телевизор взорвался!
- Что-о?
- Я спал, вдруг услышал хлопок и с задней панели телевизора повалил дым!
Света влетела в комнату и кинулась открывать окно, которое она совсем недавно так заботливо прикрыла. Вся комната была наполнена едким дымом и старенький ламповый агрегат до сих пор источал отвратительный запах.
- Саня, помоги мне вытащить это на крыльцо!
Через минуту вся семья собралась у телевизора. Только он стоял на пороге дома, а они вокруг, вопросительно глядя в его темный экран.
- Интересно, что с ним?
- Вера Михайловна, вы не знаете, почему Ваша дочь захотела меня убить таким жестоким образом?
- Саша! Ну что ты! – у Веры Михайловны не находилось слов…
- Мама, а мультиков сегодня узе не будет?
- Доченька, боюсь, что нет. Но раз дядя Саша сломал телевизор, пусть он нам мультики и показывает, ты согласна?
- Ула! Ула! Дядя Саша, ты покажешь нам концелт? 
- А ты мне будешь помогать?
- Да, - вдохновлено произнесла девочка и приосанилась.
- Ну, тогда давай попросим у мамы чая, а потом будем показывать концеЛты.
- Мама, - сказала Оля и взяла Князева за руку своей маленькой ручонкой, - ты дашь нам чая?
- Пойдемте, я вас и напою, и накормлю,- захлопотала бабушка Вера и вся процессия направилась в летнюю кухню.

* * *

И вновь работа закипела. Саша с Олей выкапывали картошку. К счастью, Вера Михайловна посадила не как в старые, добрые времена «на всю зиму на все семейство», а всего небольшую грядочку, только чтобы не возить из дома, а покушать летом. Поэтому, Саша вилами взрывал ком земли под картофельным кустом, а  Оленька с криками: «Стой! Нашла!» кидалась вытаскивать картошку и кидать ее в ведерко. Света, продолжая косить траву под деревьями, время от времени тайком бросая умиленный взгляд на «картофельные плантации».
Михайловна, радуясь, что наконец-то появился мужчина, от которого толку больше, чем от Кирилла молока, уж не знала, чем и угостить Сашу. Она затеяла чебуреки. Благо, томатного сока росло на грядках видимо-невидимо!
В полулитре горячей водички размешала соль. Просеяла в эмалированную миску с черной, облупившейся «родинкой» на кромочке муку. Давно надо было выкинуть эту миску, но она так много значила для мамы. Какую очередь она выстояла в универмаге, когда «выкинули» эти миски. Как радовалась, любовалась подсолнухами у нее на дне. Сколько теста для пирожков было намешано в этом эмалированном тазике!  Любовно погладив бортик, мама настругала в муку с треть пачки маргарина, и перетерла руками в крошку. К тому времени соленый кипяток остыл до теплого состояния и отправился в муку. Сколько раз мама учила Свету с Марусей замешивать тесто! Но у них не то, что дрожжевое, но даже на оладушки тесто не получалось. Совершенно не умели девочки с тестом общаться. Даже у Оли лучше получалось, чем у них. Но мама Вера не сильно переживала, потому что по поводу всех остальных блюд: мяса, салатов, рыбы – руки у девчонок были «пришиты» правильно!
За время этих размышлений из-под рук мамы само собой образовалось эластичное, упругое тесто. Она с улыбкой похлопала его по толстенькому бочку, накрыла беленьким полотенцем и перешла к фаршу.
На старенькой мясорубке еще советских времен перемолола кусок свинины с жирком, затем несколько сочных, репчатых луковиц… посолила, поперчила. Потом посмотрела на фарш, как Церетели на очередной памятник и понеслась на грядку за зеленью. Здоровый пучок зелени был мелко изрублен и добавил яркости и аромата в фарш. Немножко водички…размешала…еще чуть-чуть… О! В самый раз!
Большая миска (та самая, с подсолнухами), до верху наполненная горячими, желтовато-бежевыми, пупырчатыми чебуреками с тонкой кромочкой и томатный сок встретили тружеников, прибежавших на запах.
- О! Вот так трудиться мне нравится! За такие угощения я могу горы свернуть! – Саша рассыпался в заслуженных комплиментах, а мама Вера тихо млела от признания ее таланта.
Вдруг у Князева настойчиво зазвонил телефон, и он вышел на крыльцо поговорить.
- Мама, ну как тебе Саша?
- Знаешь, дочка, он мне очень понравился, Кире сто очков вперед даст, - тихонько, чтобы не услышала малышка, ответила Вера Михайловна, - а там жизнь покажет.
Александр вернулся с озадаченным лицом:
- Максимум через 2 часа мне надо быть на работе. Света, к сожалению, нам нужно ехать.
- Мама, как с Олечкой?
- Я с вами, я с вами, - запрыгала девочка.
- Внучечка, а с завтрашнего дня мама пойдет на работу, а тебе надо будет идти в садик. Давай тут останемся. А на следующие выходные мама снова к нам приедет.
- А дядя Саша?
Света перевела взгляд на Князева.
- Зайка, я очень постараюсь. Если никуда не уеду, то обязательно приеду вместе с мамой, хорошо?
- Холошо, - серьезно согласилась Оля, держа в руке чебурек, - тогда я останусь тут. С бабушкой лучше, чем в садике, хоть она и заставляет читать.
Все засмеялись.

* * *

Князев высадил Свету с сумками у подъезда, и спешно уехал. Света, влюбленная в него по уши, села на лавочку рядом с сумками и принялась оправдывать парня: «Ему срочно надо ехать на работу. Он, как и большинство мужчин, трудоголик и  сейчас думал только о работе. А я донесу сама все эти фрукты-овощи до дома, не переломлюсь».
Но что-то внутри нее свербило и скребло. Кирюн, каким бы он легкомысленным не был, всегда безусловно делал всю мужскую и даже не совсем мужскую, но тяжелую работу: носил сумки, оттирал ванну, выносил мусор, выбивал ковры…
Светлана решительно поднялась с лавочки, тряхнула головой, словно пытаясь выбросить мысли об экс-муже из нее, и принялась распределять сумки по рукам.
  Первое, что она сделала, когда свалила баулы посреди кухни – это набрала номер подруги.
- Алё! Маруся?.. Ты еще не во Франции?.. А ты еще помнишь, что у тебя есть я?.. Ну, тогда приезжай ко мне в гости на баклажановую икру… Нет, горячего хлеба не будет, потому, что я не загружала хлебопечку, и вообще я ее убрала подальше… Да, мы с тобой худеем, помнишь?.. Да, прогуляли сегодня тренировку, пойдем завтра. Бери своего Димона, если хочешь, только Оля осталась у бабушки… Ну, смотри сама, до встречи!
Светка разложила сумки, приняла душ и занялась приготовлением обещанной икры. Белые баклажаны – мамина гордость! Их не надо было выдерживать в соли и отжимать горький сок, они просто не горчили. Она просто порезала их кубиками, нарезала лук, чеснок, болгарский и горький перец, натерла немного морковки. Достала старую мамину чугунную сковородку с толстыми стенками и налила на дно растительного масла. Баклажаны очень любят впитывать в себя масло, поэтому, чтобы они не подгорели, Света не поскупилась. Как только над сковородкой появилось легкое марево, которое бывает над асфальтом на юге, первыми в масло плюхнулись чеснок и кубики лука. Ах, как сразу запах чесночок на всю кухню! Он даже перебил запах свежего, летнего перца. Как только лук стал прозрачным, к нему отправилась морковка и перцы. Только за этот букет летних ароматов можно было любить икру. Светка еще раз нырнула в холодильник, выбрала самой мелкой свеженакопанной картошки, вымыла ее, и, залив кипятком поставила варить прямо в кожуре. И тут настал торжественный момент закладки баклажанов. Белые кубики гурьбой посыпались в сковородку, торопясь, и подталкивая друг друга. Света мешала икру и наслаждалась ее ароматом. Все-таки в этой сковородке почему-то получается самая вкусная икра. Пока баклажанчики грели свои бочка на сковородке, Света натерла помидоры так, что в руке остались только шкурочки. Этот сок с мякотью отправился в икру, придавая ей кислинку и сочность. И уже в самом конце, когда сок выпарился, а икра погустела и стала при помешивании переваливаться и бухтеть, девушка посолила. Потом добавила много зелени, и еще несколько порубленных долек чеснока – для сногсшибательного запаха, накрыла крышкой и выключила. Картошечка к этому времени тоже сварилась. 
К тому моменту, когда Маришка переобулась и помыла руки, обеденный стол украшала огромная салатница с баклажановой икрой и блюдо с вареной картошечкой в мундирах, обжаренной на масле до румяной корочки и присыпанной укропом.
- Слушай, Светулёк! Ты определенно хочешь, чтобы я раскабанела окончательно!  Ну нельзя же есть после шести!
- Маруся, так это после шести нельзя, а после восьми уже можно! И, потом, смотри, у нас раздельное питание! Никакого мяса, никаких циллюлитных сарделек – чистые овощи!
- Свет, вот знаешь, оно так все пахнет, что мне приятнее с тобой согласиться и слопать тарелочку-другую этой вкуснятины, чем героически отстаивать свои правила здорового питания под твое чавканье!
На лице Светланы нарисовалось возмущение, но подруга не дала ей вставить слово:
- Ладно, не бурчи, лучше расскажи мне про Сашку.
…На работу обе подруги пришли с единственным желанием  - ВЫСПАТЬСЯ!!!

Глава 37 «Любовь не приходит одна»

Постепенно летние душные ночи начали сменяться холодными осенними утрами. Зарядили нудные серые ливни. Бодрая зеленая листва сменилась желто-коричневыми кронами деревьев. Народ спешил на работу, зябко кутаясь в пиджаки и кофточки.
Маринка делала заграничный паспорт, мечтая отправиться на Рождество во Францию. Светлана готовилась к двум непростым событиям: приезду комиссии из столицы и разводу с Кириллом. Ее мама вернулась с фазенды в город и Олечка снова пошла в садик.
Просыпаться утром стало еще труднее и даже кофе не спасал. Сонная Светка напялила на себя самый официальный из всех, что были костюм и нарядила Олюшку потеплее. Потом ругая производителей автомобилей, все СТО и ремонтные мастерские и всех, к этому сопричастных, отправилась на остановку трамвая. Они, как полагается, опаздывали, а дочка семенила маленькими ножками, постоянно задавая вопросы о  строении мира. Все это: и мерзкий, моросящий дождик, и отсутствие в самый нужный момент автомобиля, и снова исчезнувший Князев, и 101 вопрос в минуту страшно раздражали Светку. Как только они вышли со двора и подбежали к остановке, большая темная машина пронеслась мимо и обдала их потоками грязной воды с обочины.
Девушка медленно, как во сне, опустила голову, посмотрела на бесконечно испорченный костюм, и расплакалась. Олечке повезло больше, у нее капельки попали только на колготки, так как вся она была укрыта плащом-дождевиком.
Машина сдала назад, из нее выскочил старичок и принялся извиняться.
- Милочка, простите меня! Опаздываю на репетицию, вот и несусь, куда глаза глядят! Да вы вся мокрая, могу я Вам помочь?
- Нет, спасибо, если только Вы не репетируете в химчистке.
- Ну что Вы, детка, я репетирую в театре! Как же мне с Вами быть? Могу я вас домой отвезти?
- Не надо со мною быть! – буркнула Светка, хотя ее стала забавлять эта ситуация.
- Скажите, милочка, как Вас зовут?
- А Вы со всеми знакомитесь, кого грязью обольете?
- Нет, к сожалению в творческой среде грязью обливают вне зависимости от знакомства, - почему-то грустно промолвил старик.
- Так Вы решили за мой счет расширить свою среду?
- Простите, детка, ради Бога, простите. А Вы замужем?
Светка задрала голову к небу и захохотала от души!
- Послушайте! У Вас самая своеобразная манера знакомства с женщинами из всех, которые я когда-либо встречала в жизни!
Дедок окончательно сник. Он печально, и даже чуть обиженно произнес:
- Я не пытаюсь с Вами познакомиться. Я просто не знаю, как искупить свою вину, - и шепотом добавил: - а еще я очень опаздываю.
- Ну, так поезжайте! – сорвалась Светлана. – Я Вас не останавливала.
Мужчина на несколько секунд задумался, затем полез в портфельчик. Достал оттуда кожаный кошелечек, из него визитку и протянул Свете.
- Детка, возьмите эту визитку. Свой телефон Вы мне, конечно, не дадите. А мой у вас будет. Позвоните мне, пожалуйста. Я обещаю вам достать билеты на любые гастроли любого певца! А сейчас я вынужден ехать. Вы уверены, что Вас не надо подвезти до дома, чтобы Вы могли переодеться?
- Я живу в двух шагах. А на работу я уже все равно опоздала. Поезжайте, - она взглянула на визитку, - Виктор Федорович.
Старичок засеменил к машине, постоянно оборачиваясь и глядя на Свету:
- Вы мне позвоните… ага… я Вам помогу… Ну, вот и ладненько…

* * *

Светка ввалилась в кабинет на два часа позже обычного. Соседка по кабинету и давняя ее подружка Ляля сделала круглые глаза и зашептала: «Через 40 дней я должна научиться печь пирожки!»
- Что? Какие пирожки? Какие 40 дней? – Светлана ошарашено металась по комнате то включая компьютер, то приводя в порядок прическу, то щелкая чайник.
- Слушай, мне кажется что шеф или тебя сейчас прибьет или сам дубу даст! У него там какая-то супер  важная делегация, а никого нет. Бухгалтерша, как всегда, в банке, ей там уже давно бы кабинет арендовали, она бы не бегала туда сюда. Секретарь позвонила, сказала что отравилась. Еще и тебя нет… У шефа истерика!
- Ляля, а ты?
- Ага! Ща, бегу помогать и волосы на ходу развиваются…
- Ляля, за что ты его так не любишь?
- А за что мне его любить? И, потом, у нас это взаимное чувство!
В этот момент в кабинет заглянуло до крайней степени расстроенное лицо начальника.
- Светлана, ну слава Богу, Вы пришли! Вы мне срочно нужны, как женщина!
Лялька поперхнулась остывшим чаем, Света застыла с расческой в руках…
- Как кто?!
- Пожалуйста, у меня важные гости, секретарь заболела, а я не могу их даже кофе напоить. Помогите, не сочтите за труд!
- Легко, Игорь Альбертович! – и Света, развернувшись на каблуках, отправилась в приемную, вслед за шефом. По дороге она выясняла подробности «акции»: сколько гостей, какие предпочтения, есть ли у шефа конфеты или что-нибудь к чаю и т.д.
Игорь Альбертович был любителем и ценителем чаев. В шкафчике в приемной находился десяток, а то и больше разнообразных пакетиков и коробочек.
Света заварила, взяла в руки чайник, сахарницу, коленкой открыла дверь в кабинет шефа и…улыбка стекла с ее лица. Поставив заваренный чай и сахар на стол, девушка выскочила из кабинета, как ошпаренная! А ведь надо еще чашки занести… В этот момент мимо как раз проплывала по коридору в сторону курилки Ляля.
- Лялечка, милая! Я тебя очень прошу! Ну, занеси им чашки!
- Свет, ты нормальная?! Ты заносишь чайник,  я - чашки, а водитель торжественно внесет шоколадки! Ты чего?
- Ляля! Ляля…Ляля….
- Слышишь, дорогая! Иди, заноси им чай, я пока покурю и ты мне расскажешь, какого Фредди Крюгера ты там увидела! Или там сидел Кирюша?
- Да, Ларочка, ты права! Надо отпуск брать… А то у меня уже нервные срывы начались…
- Ну, сколько раз я тебя просила, не называй меня Ларой! Я – Ляля, это понятно?
- Да, Ларочка, - и Светлана развернувшись, задумчиво пошла к чашкам.
«Только не нервничай, только не нервничай…», - уговаривала она себя, но чашки предательски звенели в ее руке.
В кабинете кроме шефа, сидели и вели непринужденную беседу трое мужчин. Первый – московский босс. Очень крупный, громкий, эмоциональный  мужчина более чем средних лет. Черный пиджак, призванный скрывать его полноту, едва застегивался на пуговицу, которая изо всех сил пыталась удержаться в петле. Второй – словно герой Чеховских рассказов – тощий, чуть сгорбленный, подобострастно кивающий боссу. Костлявой рукой он схватил чайник и принялся разливать чай, избавив Светлану от этой миссии. А третий… Третий отличался от всех остальных. Он сидел на диване, не участвовал в беседе, а наблюдал за разговором со стороны. Вязаный пуловер (Свете мельком показалось, что это ручная работа) немного эксцентрично смотрелся в кабинете директора, привыкшем к деловым костюмам. Но больше всего Светлану привлекли…вернее нет, сказать «привлекли» - это ничего не сказать! Сразили! Покорили! Влюбили в себя с первого взгляда его глаза - серо-синие, с пухленькими нижними веками и пушистыми, как у девочки ресницам! Темные брови, как две низкие тучи нависли над синевой глаз. А от внешних уголков к вискам тянулись лучики морщин, веселых, смеющихся морщинок.
Он что-то спросил на английском языке.
- What? – как-то вдруг переспросила она и сама испугалась.
Он повторил свой вопрос. Света посмотрела на шефа, тот развел руками:
- Ты же знаешь, я учил немецкий.
- Ваш гость спрашивает, есть ли у Вас виски.
- О-па! - Московский  босс потер ручки, а коньячку было бы неплохо под кофе!
Света с грустью посмотрела на чай, потом на шефа…
- А мы сейчас пойдем в ресторан, немножко позавтракаем…
Света повернулась к красавцу в свитере и наполовину словами, наполовину жестами передала идею Игоря Альбертовича.
Он улыбнулся и сложил кольцом указательный и большой палец.
Гости стали подниматься, а Света принялась убирать со стола. Первым вышел московский босс, за ним согбенный мужичонка в сером обвислом пиджаке, потом шеф, у которого зазвонил телефон… У Светланы заколотилось сердце…
Красавец подошел к ней, взял в ладони ее пальчики и прикоснулся к ним губами. Ослепительная улыбка озарила его лицо. Носогубные складки стали сильными, и как будто врезались в гладко выбритые щеки. Свете до боли захотелось прикоснуться рукой к его лицу, провести по густым каштановым волосам, чуть тронутым сединой. А ладони у него были мягкие и теплые…

* * *
Светка выбежала из своего кабинета как только шаги мужчин стихли. Все лицо ее пылало… Она  понеслась в свой кабинет, даже забыв закрыть приемную.  Позвонила охраннику, чтобы он запер дверь и принялась набирать номер подруги.
- Марусенька! мне срочно надо тебя увидеть! Мы можем пообедать сегодня?
- Что за срочность? Нашелся Князев?
- Нет, его уже третий день…ой, сегодня уже четвертый день нет нигде. Ни на работе, ни в спортзале. И телефон отключен.
- А ты маме не звонила?
- Нет. Боюсь.
- Так может с ним что-то случилось?
- Нет, на работе ответили, что он в командировке.
- Ну, уже хорошо. А вы ссорились?
- Ну-у-у…  Вряд ли это можно назвать ссорой. Просто, мы оба встали в позу.
- Сказала бы я, в какую позу тебя надо поставить, чтобы ты вела себя по-человечески… Так, а какой-же переносицы,  стесняюсь спросить, ты меня вызываешь в обед?! Только не говори, что ты встретила потрясного мужика!
- Хорошо, не буду!
- Слушай, Светухан, вот я с тебя удивляюсь! ГДЕ? Где, я тебя спрашиваю, ты их находишь?
- На работе, - честно ответила Светуля, снова густо покраснев.
- И на кого он на сей раз похож? На Ричарда Гира? На Джорджа Клуни?
- На Микки Ру… ой нет! На Мела Гибсона.
- О-фи-геть!  А кто он? Откуда он взялся?
- Не знаю, - опять откровенно сказала Света.
- То есть ты заходишь в свой кабинет, а у тебя на кресле сидит Мел… этот Гибсон, курит сигару и, выпуская густой дым встает и, хитро прищурившись, целует тебя? Ляля, естественно, в обмороке!
- Ну, примерно… Только сигару он не курил и  сидел в кабинете директора. Зато руку мне поцеловал, - похвасталась Светуся, разглядывая свои пальцы и радуясь, что успела вчера сделать-таки маникюр.
- Так! - подытожила Марина, безапелляционным тоном, -  в час в нашем кафе! Кто приходит первым – заказывает обед.
- Мне суп-пюре с шампиньонами. С ложечкой сметаны, горкой жареных пластами грибов в центре чашки и ободком из резаной петрушки.
- Это ты своему повару заказывать будешь! Целую!
Маринка повесила трубку, а на дисплее Светиного телефона высветилось два пропущенных звонка шефа.
- Алло, Игорь Альбертович, Вы звонили?
- Светлана, я уже иззвонился весь! Бери такси и срочно приезжай в ресторан «Бродвей»! Срочно!!
У Светланы внутри все похолодело, ноги стали ватными и она рухнула на кресло:
- Ч-что с Сашей?!
- С каким Сашей?? Светлана, ты меня слышишь! Ты срочно нужна здесь, в кабаке! Мы не можем объясняться с нашим англо-язычным другом, три версты ему под килем! А переводчика нам дадут только завтра! Короче, я жду тебя тут в течение получаса!
Светка не совсем представила пожелание шефа, но весь трагифарс создавшейся ситуации был налицо: она с четырьмя мужиками сидит в зале Князевского ресторана и мило беседует! Да-а-а, уж отомстила, так отомстила!
- Ляля, где ты ходишь?
Только что вошедшая в двери соседка по кабинету надула пухлые щечки и даже не нашлась что сказать.
- Лялечка, прости, я практически в состоянии аффекта!
- В каком состоянии? Странно, а от тебя не пахнет перегаром! Так ты поэтому опоздала?
- Нет, - подавила улыбку Светлана, - поэтому я ухожу.
- А когда вернешься?
- Завтра, надеюсь.
- Слушай, вот хорошо дружить с шефом! Приходишь, когда хочешь! Уходишь, когда хочешь!
- Ляля, не злись. От злости морщины появляются.
- Не бойся, у меня не появятся! Мне вчера такую процедуру делали, от которой кожа обновляется: бодяж…не…дюбаж… не…как же она… Короче, красной лампочкой по лицу водили!
- Да ты что, - улыбнулась Света, стоя уже в дверях, - и как?
- Ну, что как! Ты разве не видишь, как молодо я сегодня выгляжу?
- Конечно, у тебя кожа, как у младенца!...на попе, - конец фразы Света договорила уже несясь по коридору к лифту. Порой ей казалось, что красной лампочкой Ляле водят и по мозгу!

В такси Светлана приводила себя в порядок всеми способами, возможными в транспортном средстве! Она подкрасила губки в одной пробке, подвела глаза и сделала ресницы еще длиннее – в другой. Еще раз порадовалась, глядя на ногти и, оставшись довольной собой, расплатилась с водителем у входа в ресторан.
И тут ей стало страшно! Да, еще несколько дней назад она гневалась на Князева и в порыве ярости даже подумала о том, что они не пара друг другу и им стоит расстаться, но… Время прошло, а вместе с ним прошла и злость. Прошла обида и Света стала пытаться оправдать Сашу. Да, «повезло» ей, что Князев оказался не в меру ревнивым и каждая ее попытка провести вечер вне его общения, пусть даже с подругами, заканчивалась ссорой. Но в этот раз все было как-то странно: телефон Князева был выключен, смс возвращались с отметкой о неполучении адресатом. И даже на работе сказали, что он в командировке. Командировка, это конечно, хорошо… Но вот только где он может быть. И, потом, в их отношениях были какие-то пределы, за которые даже во гневе они не заступали. Зная, что любимый человек будет волноваться, они сообщали о своих отъездах и перемещениях. Но сейчас…
Света посмотрела на часы. Она успела за 24 минуты. Прекрасно, значит есть время позвонить Маринке.
- Маруся, наш обед отменяется.
- Что стряслось?
- Я обедаю в «Бродвее».
- Этот стервец появился?
- Если ты о Князеве, то нет.
- Светик, дорогая, нельзя так страдать по любимому человеку! Он обязательно появится! Давай покушаем вместе?
- Нет, Маринкинсон, ты меня неправильно поняла. Я обедаю с мужчинами.
- Ты пригласила гильдию бодибилдеров, чтобы отомстить Князеву? Это красиво!
- Опять не угадала. Я обедаю с моим Мелом Гибсоном.
- Фантастика!!! А не найдется у тебя в загашничке для меня Тимоти Далтона или Бреда Пита? Ну, хотя бы на чашечку кофе?
- Маринка, да меня шеф вызывает. Я буду переводчицей у них.
- Однако! Сколько же у тебя скрытых талантов! А официанткой и стриптизершей на этой вечерине тоже ты будешь? И, кстати, не забудь сказать ему, что ты еще хорошо готовишь и умеешь орудовать как спицами, так и бензопилой!
- Марина!!! Ну что ты издеваешься! Все, дорогая, я побежала!
- Ну, если тебе не поручат переводить на русский язык его ночные грёзы, то я попробовала бы записаться к тебе на ужин!
- Марусик… Прекрати озвучивать мои сокровенные мысли, - хихикнула Светка и побежала вверх по лестнице.
Она очень любила подружку за то, что та, своим саркастическим скептицизмом поднимала Светкино настроение в два счета! И проблема казалась уже не страшной, а смешной!
Входя в зал, Света даже в полутьме сразу увидела столик, за которым сидел шеф и его спутники. Она глубоко вздохнула, пытаясь выровнять дыхание, которое то ли от бега, то ли от волнения стало частым.
Ах, какое счастье, ее усадили как раз между шефом и мужчиной ее мечты! Светлана извинилась за то, что ее пришлось ждать на двух языках: на приличном офисном и ломаном английском и всем своим видом дала понять, что готова приступить к работе, впервые вмененной ей в обязанности.
- Вот за что я люблю своих работников, - соловьем разливался шеф перед москвичами, - так это за то, что они готовы справиться с любым заданием! Они не боятся пробовать, не боятся ошибиться! И практически всегда их ожидает успех!
Светлана потупила взгляд и смущенно улыбнулась. Незнакомец прикоснулся к ее руке, она подняла на него глаза и увидела вопрос в его взгляде.
- Мой руководитель хвалит меня, - перевела Света, как могла и улыбнулась.
- Такое бывает часто? – последовал вопрос.
- Иногда. Но не всегда, - снова улыбнулась она.
- Как тебя зовут?
- Светлана, а тебя?
- Алекс. Алекс Эрл. Свет-ла-на, - по слогам повторил собеседник и Света поняла, что снова утопает в его глазах…
* * *

Неимоверными усилиями воли Светка заставила себя «выплыть» из омута его глаз и сосредоточилась на переводе разговора. Они говорили о фильме, о съемках, о спонсорстве и еще многих вещах. Ну, отчасти у нее получилось перевести, где-то она откровенно «садилась в лужу» и терялась, так как слова были не из школьной программы. Но в общих чертах у них все получилось. Свету успокаивало то, что с завтрашнего дня появится профессиональный переводчик и восполнит все пробелы в их профессиональных переговорах.
Внезапно шеф пригласил Светлану на медленный танец:
- Слушай, Светка, мне нужно сегодня их весь день «погулять». Ты же меня не бросишь?
- Весь день?!
- Ну да, смотри – уже полдень. Сейчас свозим их на студию, покажем наши театры, может в музей какой-нибудь заедем… Ты позвони сейчас Ляле…нет, Ляле звонить бесполезно. Позвони Татьяне Алексеевне, пусть она свяжется с начальством драмтеатра и… ну, наверное… «Оперетты», там вменяемый главный и хорошенькие актриски, они наверняка сейчас репетируют. Пусть предупредит, что мы приедем. И еще пусть узнает, что интересного в музеях есть. Поразим наших гостей какой-нибудь выставкой… А? Как ты думаешь? – и Игорь Альбертович подмигнул ей, чуть успокоившись то ли от того, что он распределил график дня на голову свалившихся гостей, то ли от выпитого спиртного.
В этот момент паппури из песен исполнителей ретро стало ускоряться, лирическая часть сменилась быстрой, разухабистой и Светлане с шефом пришлось от танца перейти к пляске. Рискуя каждую минуту сломать или каблук или ногу, Светка с таким наслаждением «зажигала»! Вытащив из архивов памяти свое танцевальное прошлое и благодаря собственные мышцы за то, что они не забыли эти движения, она летала вокруг своего партнера и краем глаза ловила восхищенные взгляды зрителей! Ах, какой драйв! Ах, какое наслаждение! «Цыганочка» перетекла странным образом в «Барыню», потом Верка Сердючка убеждала всех что «Все будет ха-ра-шо!»… Сложив локоточки, как курица-гриль, Светлана с шефом  отплясывали «Семь-сорок» и все завершилось моряцким танцем «Яблочко». Глядя, как пара на танцполе синхронно вытанцовывает «веревочку», посетители ресторана зааплодировали. Вот на этой волне признания зрителей и эйфории Светочка вернулась за столик.
«А ведь Маринка оказалась отчасти права, - пронеслось у нее в голове, - это, конечно, не стриптиз, но если мне еще придется убирать со стола, я поверю в ее талант прорицательницы!»
Глубоко дыша всем декольте, Света извинилась и вышла «припудрить носик». Благодаря Бога за такую коллегу и шефа за то, что взял такого золотого работника, она в двух словах объяснила Татьяне Алексеевне ее миссию и с чувством выполненного долга вернулась к мужчинам.
- Светочка, мы тут восхищаемся Вашим мастерством танцовщицы, - громким, раскатистым голосом отвесил комплимент московский босс, - если вы не возражаете, то следующий танец за мной. 
- С удовольствием, - покривила душой девушка.
Но судьба распорядилась иначе. Как только оркестр заиграл Scorpions  «Ветер перемен», совершенно не говорящий по-русски Алекс взял Светлану за руку и повлек за собой в центр зала, где располагалась танцевальная площадка. Он тоже был прекрасным партнером в танце. И дуэт у них получился превосходный! Они танцевали вольную композицию. Очень вольную. Нет, ничего неприличного в их движениях не было, просто танец сочинялся на ходу с такой быстротой и легкостью, что невозможно было не залюбоваться! и сами танцоры получали неимоверное удовольствие от этой импровизации! Алекс мягко но властно и уверенно вел в танце, а Светлана с послушной пластичностью   покорялась его движениям там, где это требовалось от нее. А через секунды уже солировала и в ее пластике было столько нежности и одновременно силы, что дух захватывало. Композиция закончилась до обидного быстро! Светлана была готова танцевать еще и еще. Ей повезло с партнерами, звучала прекрасная музыка, тело помнило движения и послушно исполняло всё задуманное…
Следующий танец все-таки  пришлось танцевать с московским боссом. Положив руки ему на плечи и медленно поворачиваясь по кругу, Светлана мягко извинялась, объясняя, почему она не отказала Алексу и не пошла «плясать» с боссом. Запах коньяка от него не был отвратительным, но и сказать, что девушка наслаждалась амбре тоже было нельзя. Но, все не вечно, закончился и этот танец…
Светкин партнер сообщил, что  готов танцевать с ней вечно, но… «первым делом, первым делом за работу». Она полностью с ним была согласна и даже благодарна! Они расплатились и вышли к шефскому джипу, около которого лениво курил водитель. И тут выяснилось, что мест в джипе четыре, а пассажиров – пять. Сначала хотели брать дополнительно такси, но потом все-таки решили попробовать посадить вперед босса, а сзади сесть вчетвером… Не получилось. Один из мужчин оставался стоять на тротуаре.
Света подошла к шефу:
- Игорь Альбертович, а куда нам ехать?
- Ну сначала в драмтеатр…Татьяна Алексеевна уже отзвонилась, что там нас ждут.
- Так это три квартала. Вы поезжайте, а я пройду пешком.
- Нет, это плохая мысль. Давай я пойду пешком, а ты поезжай. К театру подъедет еще одна машина и дальше будет все легче.
- Игорь Альбертович, ну как Вы можете бросить Ваших гостей?
- А как ты можешь бросить своего подшефного. Он даже не поймет, что я буду рассказывать про нашу местную архитектуру! Тем более, что мне кажется, что он питает к тебе нежные чувства, - и шеф хитро улыбнулся.
- А можно я его с собой возьму в дорогу? И расскажу ему, что смогу, и одного не брошу, и мне не скучно будет, - так же хитренько улыбнулась ему в ответ Светлана.
- А что, интересная мысль. Ну, спроси его, готов ли он идти с тобой по жизни 3 квартала? Кстати, голубушка, он не женат, в смысле разведен! Но я тебя в Австралию не отпущу! Так и заруби себе на своем красивом носике!
Светлана подошла к Алексу и, запинаясь от волнения предложила пройти пешком, прогуляться. Он не понял, показывая руками на всех остальных. Света сказала, что они уедут. Алекс окончательно пришел в недоумение, а девушка почувствовала, что попала в крайне идиотское положение. Но тут ей на выручку пришел Игорь Альбертович. Шеф подошел и буквально на пальцах объяснил, что Света пройдется пешком и так же жестами поинтересовался, не хочет ли Алекс сопроводить свою переводчицу? Красавчик облегченно выдохнул и радостно кивнул головой. Света тоже облегченно вздохнула и благодарно посмотрела на шефа, спасшего ее от позора. Игорь Альбертович решил, что с его перегаром лучше не выдыхать, пусть даже облегченно и скомандовал:
- Ну, господа, не будем тянуть кота за все подробности, поехали!

* * *

Света задумчиво помешивала ложечкой мятный чай. Его глаза… Голубые-голубые, как небо летом. И темные синие лучики в них. И стрелочки ресниц, обрамляющих всю эту синеву… А взгляд такой мягкий, ласковый, влажный… И когда он смотрит, по коже начинают волнами перекатываться мурашки. И что-то щекочет в животе! Вот и сейчас, началось…
Светлана вскочила из-за стола, встряхнула головой… Прошла по кухне. Потянулась рукой к чайнику, очевидно по привычке, но потом передумала. Она мерила шагами кухню,  мучаясь от разрывающих ее мыслей и ощущений…Что произошло в ее жизни за последние полгода?!  Ее жизнь текла полноводною рекой, была счастливая семья: муж, ребенок… а потом? Сначала это предательство, разрыв, боль… В самый разгар этой черной полосы словно молнией ворвался Князев! Сильный, надежный, всегда приходящий на помощь… А потом в их трепетные, счастливые отношения стала въедаться его ревность. Свете было так больно и так обидно… Ведь она никого, кроме него не любила, никто, кроме Князева не привлекал даже ее внимания… До сегодняшнего дня… А ведь прошло всего три дня с момента его исчезновения! Три дня она кусала губы и выла по ночам в подушку. Три дня металась, не находя себе места с желанием найти его, оправдаться, попросить прощения в конце концов сама не зная за что, а сегодня… Хороша! Начала грезить о мужике, который поцеловал ей руку. Ах, муси-пуси, ведро розовых соплей! Тьфу!!!
И Светлана уронила голову на скрещенные на столе руки и зарыдала.
- Господи! Что мне делать?! Я запуталась! Я не знаю! Я люблю его…
Если бы сейчас кто-нибудь спросил Свету кого именно она любит, девушка не смогла бы ответить… Ей просто нужно было разобраться в себе и произвести генеральную уборку в своем сердце, душе, мозгу…разложить все мысли и чувства по полочкам.
Засыпая, Светуля вспоминала, как они с Алексом сегодня шли по скверу, шуршали золотыми опавшими листьями и Алекс повторял за ней, забегая вперед и заглядывая ей в глаза: «Лис-тъя, ос-ъень, Свет-ла-на…»

* * *

На следующий день Светлана проснулась на полчаса раньше и, что  удивительно, почувствовала себя выспавшейся. Она была не совершенной. Она была всего лишь женщиной. И ей очень хотелось нравится, ловить на себе восхищенные взоры, чувствовать себя красивой, интересной. Поэтому, когда она выходила из дома – на ней был потрясающий костюм из выбеленного льна. Что еще делали с этим льном никому не известно, но у него было огромное преимущество перед другими льняными тканями – он не мялся. То есть, выйдя из автомобиля, Светлана не чувствовала себя только что вытащенной из барабана стиральной машинки. Легкое движение руки вдоль юбки и она опять безупречно сидела на девушке, подчеркивая то, что нужно было подчеркнуть, и скрадывая то, чем, собственно, гордиться было нечем.
  А на груди у Светланы красовалась потрясающая кремовая роза – подарок подружки. У этого цветка была особая история. Светка буквально спасла жизнь этому цветку. Подруга увлеклась изготовлением цветов, и буквально за считанные месяцы начала делать очень презентабельные экземпляры. У нее покатили заказы, она всерьез планировала творческую карьеру… И вот, будучи у нее в гостях и разговаривая о превратностях семейной жизни, Светлана вертела в руках искусственную розочку. Вдруг, отвлекшись от разговора, Света произнесла: «Слушай, какая красивая роза. Словно со шляпки английской леди! В ней столько томности и скрытого кокетства…»
- Да какое там кокетство, - возмутилась подруга, - она у меня вообще не получилась! По ней мусорное ведро плачет! Ты посмотри, какие там листья! Это разве листья?!
- Слушай, дорогая, а можно я ее себе возьму? – вкрадчиво спросила Света, с явной симпатией разглядывая розочку.
- Да забирай, мне она все равно не нравится.
Так розочка оказалась на лацкане Светкиного пиджака и с явной гордостью смотрела на окружающий мир, давно забыв о том, что ее чуть не пустили в расход.
Итак, светлые «шпильки», белый костюм, кремовая роза, белокурые волосы и нежнейший макияж на лице. И улыбка… Яркая, веселая, игривая улыбка освещала все лицо. Люди на улице оборачивались, встречные пешеходы улыбались ей в ответ, встречаясь глазами. И даже автомобили подмигивали фарами.
Света решила быть счастливой. На зло всему… Нет! Не на зло, а вопреки. Вопреки обидам, вопреки складывающимся, а вернее даже не складывающимся отношениям с Князевым. Вопреки укорам совести о голливудском Алексе… Ведь это так просто – быть счастливой и постараться не вляпаться ни во что такое, за что было бы мучительно больно…
Сумочка из искусственной кожи крокодила-альбиноса сначала завибрировала а потом запела мощным голосом Аллы Пугачевой: «Мэри, где стихи, там и проза… Мэри, где шипы, там и розы…» Дальше Светлана не стала слушать:
- Да, Марусенька… Привет…К маме моей поехать на выходные с детьми? Интересная идея, надо ее подумать…В принципе, если меня сегодня шеф отпустит вовремя, то часов в шесть-семь мы сможем выехать… Вечером созвонимся… Ага, целую.
Светка вскочила в подъехавшую маршрутку, приняла позу вопросительного знака и, рассуждая о неоспоримых преимуществах  езды на собственном авто, поехала на работу.

Глава 38. «О влиянии длинноногих брюнеток на желание блондинок быть Английскими Королевами»

В кабинет она вошла без пяти девять. Ляля вскинула на  нее гигантские светлые глаза и капризно надула пухлые губки, которые несколько секунд назад покрыла еще одним слоем розового геля.
- Ну где ты ходишь! Я же кофе хочу!
- Лялька, привет. Давно бы уже налила себе.
- Нееет, я не умею такой делать. У меня получается без пенки. Ты знаешь какой-то секрет. И вообще, я не люблю одна пить кофе…
Светлана с улыбкой посмотрела на девушку. Интересная она… Живет одна. Любимые увлечения в жизни: шейпинг и шоппинг. Новая кофточка способна сделать ее на некоторое время счастливой, а новый сантиметр на талии – испортить надолго настроение. И тогда Ляля с головой погружается в Интернет в поисках чего бы такого съесть, чтобы похудеть. Она на год младше Светланы, но считает себя ребенком. И, как это не удивительно, ей прощается ее капризность. Может быть именно потому, что Ляля совершенно беззлобна и безобидна. Она не способна сделать гадость из-под тишка. Порой ее поведение сильно раздражало Светку и она срывалась на соседку по кабинету. Ляля пол дня ходила с влажными глазами и надутыми губками, но уже к вечеру продолжала щебетать, как ни в чем не бывало.
Итак, кофе с пенкой дымился в чашечках, Ляля счастливо улыбалась, Света просматривала почту… В этот момент звонок шефа нарушил идиллию тихого утра:
- Светлана, зайди ко мне.
Через минуту она уже сидела на стуле в кабинете у шефа.
- Значит так, Светлана… Есть работа… Внештатная…
Она ничего не сказала. Не спросила. Не изменила даже своего положения на стуле. Лишь вопросительно подняла бровь.
- Вечером я снова веду наших партнеров в «Бродвей».
- Так?
- Ты видела их переводчицу? Синий чулок по сравнению с ней – просто девочка из варьете.
- И что?
- Света! Ты все прекрасно понимаешь. Мне от тебя надо лишь, чтобы ты сидела с нами за столиком, улыбалась, переводила беседу и, если хочешь, танцевала. Все!
- У меня плохо получается переводить, Вы же видели.
- Светочка, всю рабочую часть мы обговорили. Днем я их вожу по студиям, а вечером мы устраиваем прощальный ужин. Завтра утром у них самолет и на месяц я о них забываю. Ты же поможешь мне?
Светлана пристально смотрела на Игоря Альбертовича. Все ее планы поехать с Маринкой на выходные к маме в деревню рушились…
- Светлана Евгеньевна, сейчас отправляйтесь в салоны красоты, парикмахерские, куда хотите, - шеф пальцами подвинул к ней конверт, - а вечером за Вами заедет мой водитель. Около шести, но я еще позвоню.
В конверте было несколько купюр внушительного достоинства. Конечно, предложение Игоря Альбертовича было привлекательным, но…Их с Маринкой планы… А с другой стороны – шеф так много сделал для нее хорошего, и видно было, что он пасует перед гостями, сказывается языковой барьер…Ну, почему же они решили собраться в «Бродвее»?! Ну что же все пути ведут к нему?!
- Ну? – отвлек ее от раздумий голос начальника.
- Хорошо, я могу идти?
- Да, детка. Иди.
Уже в дверях он окликнул:
- Света…
И, когда их глаза встретились, произнес почти шепотом: «Спасибо».

* * *
Светлана позвонила подружке-косметологу:
- Алена, привет! Ты на работе?... Нет?... А что же мне делать?!... Правда? Можно к тебе?.. Я никогда не была у тебя…Диктуй адрес, я еду.
Алена жила в районе, где Князев строил дом. Света не смогла отказать себе в желании проехать мимо его дома.
Еще издали она увидела открытые окна на втором этаже. Ее сердце учащенно забилось. Отремонтированная машинка ехала совсем тихо. Светка  остановилась за два дома от Князевского, увидев незнакомый автомобиль у его ворот. Из дома доносился какой-то шум, ругань. Как не пыталась Светлана прислушаться и уловить хотя бы слово, но это было невозможно! Через некоторое время из дома выскочила стройная, молодая брюнетка и, явно отчитывая мастеров за плохую работу, стремительно шла к машине. За ней семенил чернявенький прораб и, складывая пальцы щепоткой перед лицом, пытался ее в чем-то убедить. Видимо, ему не хватало красноречия, потому что его слова не возымели действия на красавицу. Она хлопнула дверью автомобиля  и, подняв клубы дорожной пыли и стреляя гравием из-под колес, пронеслась мимо Светкиной засады.
Девушке стало жарко, душно не смотря на открытые окна и осеннюю прохладу. Прошло совсем немного времени с тех пор, как Саша показывал ей свой дом, рассказывал, как  они будут пить чай с бергамотом вместе, как поставит ей диванчик в своем кабинете и вот… Какая-то неизвестная девушка по-хозяйски отчитывает мастеров… Не ожидала Света этого от Князева. Такой подленькой мелочности… Потеряться, ничего не объяснив…втихаря…
Горькие слезы потекли у нее из глаз, перешли в глухие рыдания… Сколько времени так проплакала Света неизвестно, вывел ее из этого состояния Маринкин звонок. Обсудив превратности судьбы, обозвав все мужское население парочкой ёмких слов, девушки решили, что сегодня Светка должна быть самой блистательной женщиной «на Бродвее».
- Так что, вытирай слезы, бери руки в ноги…вернее ноги в руки и дуй к Аленке! И пусть она сделает чудо! – подытожила Маринка, после чего Света еще разочек всхлипнула, вытерла ладошкой нос и повернула ключ в замке зажигания!

* * *

- Аленка, я должна быть самой красивой сегодня вечером!
- Как королева?
- Ага, как королева-мать!
- Ну, мать, ложись, - засмеялась Аленка и пошла мыть руки. Потом она включила тихую музыку, сквозь которую слышалось пение птиц, нежный звон колокольчиков и шум струящейся воды.
Чуть шершавые теплые мочалочки заскользили по коже, смывая не только пыль и косметику, но и боль с обидой… Светлана перестала на время испытывать переживания в сердце, а вся предалась наслаждению от ощущений на коже. Теплая банька закончилась и лицо накрыла маска. Аленка водила каким-то аппаратом по лицу и кожу что-то пощипывало, покалывало… Но это было очень приятно. Света проваливалась куда-то в мягкую, окутывающую темноту. И вдруг она очнувшись от чего-то горячего, вздрогнула.
- Не боись, королевишна! Это воск. Сейчас он расплавлен, тепленький…
- Слушай, инквизиция, если это – тепленький, то что же в твоем понимании горячо?
- Спокойно, больная! Красота требует жертв. Сейчас эта горячая масса разглаживает все твои морщинки, поры открываются, вся грязь из них выходит наружу…
Светлана опять расслабилась и лишь слегка поайкивала, пока Аленка намазывала этот «мед» ей на лицо. Потом девушку закутали в полотенца и тепло макси плавно разливалось по лицу, расслабляя все мышцы, наполняя Свету ощущением полного наслаждения и тишины… Все переживания казались такими далекими, незначительными…
Сеанс закончился массажем. Аленкины пальчики, словно бабочки порхали над лицом, разминая, похлопывая, поглаживая… Света еще не видела результатов, но чувствовала себя отдохнувшей, посвежевшей…
- Так, звезда пленительного счастья, макияж будем делать или ты сама?
- Аленка, ну если ты мне сотворишь на лице еще и макияж – я буду просто в восторге!
- Ну, тогда пошли на кухню, перекусим, пусть лицо немного отдохнет. А потом я тебе нарисую лицо.
Света зашла в небольшую, уютную кухоньку. Аленка заглянула в холодильник:
- Голяк! Ладно, сейчас чего-нибудь придумаем…
На столе появился кабачок, а в раковину посыпалась картошка.
- Не знаю как ты, - рассуждала Аленка, ловко срезая с клубней тонкой стружкой кожицу, - а я ем без хлеба. Поэтому, если ты хочешь, могу тебе нажарить лепешек.
«Нажарить лепешек» показалось Светлане достаточно длительным процессом,  поэтому она заверила «косметичку», что тоже не ест хлеба, тем более, что это было чистой правдой.
Итак, почищенная картошка была порезана брусочками в палец толщиной в глубокую тарелку, сверху толстыми полукольцами отправились кабачки, соль, а сверху – кусочки соленого сала. Не успела Светлана удивиться, как вся эта композиция была накрыта крышкой и поставлена в микроволновку.
- Через семь-восемь минут будем кушать. Так-с, теперь кофе, - Аленка взяла в руки турку, - или чай?
- Никакой чай не сравниться с кофе из турки. Тем более, что я подозреваю, что сегодня вовремя лечь спать мне не удастся, - улыбнулась Светлана.
- Ну, насчет чая можно поспорить, но кофе – так кофе! – Алена, видимо, любила китайскую культуру, по всему дому у нее были развешены и расставлены разные китайские штучки. Светке было это чуждо, но вот деревянную палочку, которой хозяйка мешала кофе в турке, она заприметила.
- Ален, а зачем ты мешаешь кофе?
- Очень просто, если ты один раз размешаешь кофе, стоящий на огне, нужно его мешать постоянно, в противном случае не поднимется пенка. О, щелкнула микроволновка. Открой, посмотри – готово? Я теперь не могу оторваться от турки.
Светлана аккуратно достала тарелку, сняла крышку и втянула аромат овощей и поджаренного сальца. Растапливаясь, сало стекало по брусочкам, впитывалось в них… Пар поднимался над тарелкой и запах был потрясающий, но внешний вид овощей ничуть не изменился. Картошка не подрумянилась, а кабачок тоже оставался белым с зеленой корочкой и абсолютно упругим на вид.
- Аленка, кажется оно еще не готово…
- А ты вилкой попробуй.
Вилка вошла в кабачок, как в масло. Картошка тоже была мягонькой. А кусочки сала, вернее шкварочки, которые остались от него, аппетитно похрустывали на зубах.
Кофе с шоколадкой закончил их стремительный обед и девушки вернулись к зеркалу.

* * *

Как и предполагалось, Маринка не выдержала и вечером уже помогала Светочке примерять платья. Красавица побоялась рисковать временем и ездить по магазинам в поисках достойного наряда, тем более, что шоппинг ее больше утомлял, чем радовал.
Выглядел этот процесс достаточно эпатажно: Маринка с большим бокалом ледяного малинового компота сидела в углу дивана, а Светлана одевала новое платье, туфли и выходила к ней в образе.
- Так, это что?! Это что за ляськи-масяськи!? «Девочка-припевочка, ни разу не динь-динь!» Снимай немедленно.
Света, смущенно теребя оборочки, ушла в спальню переодеваться
- О-па, королева-мать собственной персоной! Тебе сколько лет? 180? Чтобы я этого боа вообще не видела на тебе ближайшие 75 лет! Можешь его одеть на свое 100-летие!
- Марусь, мне через 75 лет будет 110, - попыталась уточнить Светуля.
- И чо?! Если ты еще раз покажешься в этом…в этом боа, то последнюю половину жизни проведешь в гордом одиночестве!
- Не, - донеслось из комнаты, - ты же знаешь, что я не создана для одинокой жизни! Я создана для того, чтобы приносить счастье живущему рядом со мной мужчине.
- Слышишь, давай выходи скорее в новом платье! Или ты там уже кому-то  приносишь счастье?... О! Здрассте! Мисс Запупандринск-99! Это шо такое?! Слушай! Ты решила показать мне свои карнавальные наряды за последние 100 лет?
- Марфа, что-то ты никак не определишься с моим возрастом, - засмеялась Светка.
- Сама ты Марфа! Ты под это платье еще красные сапоги натяни! И цветок из горшка! А лучше сразу весь горшок напяль на репу! Следующее!
- Марусь, это будет последнее платье…
- Я тебя поздравляю. Если оно будет из этого же модельного ряда «Отстой-2010», то пойдешь в чулках и белье.
- Ага, чтобы моего шефа удар хвалил? – произнесла Светка, выскакивая «на подиум» на одной ножке, а на другую на ходу одевая туфельку.
- Как говорил один мой знакомый: «Ну ведь можешь же, когда хочешь!»
- А в какой ситуации он это говорил? – выпрямилась с улыбкой Светлана, застегнув злосчастную туфлю.
- Когда мы годовой отчет переделывали за 18 часов! – назидательно ответила Марина, - а, ну-ка, повернись… Хорошо. Только на плечо надо брошь. Или шарф. Или розочку…
- Ага, жасминовый куст! Успокойся. Налей лучше мне компотик. А я пока это платье сниму, чтобы не обляпать перед рестораном.
Через час за Светланой заехала машина. Водитель всю дорогу косился на разрез ее платья, который, как назло, был с его стороны. Света замучилась закрывать его сумочкой, размером с детскую ладошку. Предприятие было, мягко говоря, бесперспективное. Наконец показался «Бродвей». Машина эффектно затормозила перед его входом и Светуля вышла на тротуар, чувствуя себя, как звезда на вручении «Оскара». Ох, какого же Оскара она получит в награду в конце всей этой истории? В сей момент от волнения она не могла об этом думать.
  У Светы в животе что-то щекотало и на душе было предчувствии какого-то волнительного события! Мечущаяся по «их с Князевым» дому девица, с одной стороны, доставила ей нестерпимую боль, а с другой стороны, когда некоторые звенья в цепи событий восстановились, стало все просто и понятно:
Саша никуда не пропал, не исчез, просто он постыдно бросил Светку. У него появилась новая девушка и он просто побоялся выяснений отношений. И теперь ей обещает быть княгиней в его сердце и в его доме. Ну и тем хуже для него. Теперь Светлану ничего не останавливает. Она свободная женщина и вправе поступать так, как позволит ей ее совесть.
С этими мыслями она влетела в зал и остановилась в дверях. В вечерние часы помещение было до отказа заполнено народом. В отличие от прошлого раза, были заняты все столики. С трудом Светлана разглядела Игоря Альбертовича и его московское руководство. Алекса за столиком не было. Стараясь не выдать разочарования, девушка поздоровалась с  мужчинами и заняла свое место за столиком. Разговор тянулся медленно и вязко, как сахарный нектар. Светлана начала уставать и испытывать огромное желание сбежать из этой компании. Чтобы не начать зевать, она заказала маленькую чашечку черного кофе и выпила ее в два глотка, ругая себя за это. Ведь знала, что не сможет после этого долго заснуть, а рано утром собиралась ехать к маме и Олечке.
Видно было, что мужчины сидят уже давно. Официант уже несколько раз относил опустошенные тарелки. Игорь Альбертович так был занят, что забыл предложить ей сделать заказ и она сидела за пустой тарелкой, вертя в руках одинокую чашечку с кофейной гущей. Неподалеку от их столика стоял официант в накрахмаленной белой рубашке с широкими манжетами, в черной бабочке и затейливой жилетке. Он заметил растерянный взгляд Светланы, подмигнул и секунду спустя услужливо склонился рядом с ней, подавая меню.
Ну, вот и чудненько. Теперь ей есть, чем заняться. Можно отвлечься от скучных речей про незнакомых ей людей и их проекты и окунуться в увлекательный мир кухни. Приготовление пищи всегда привлекало Светлану. Новые блюда манили, как бы бросая вызов: а ты сможешь такое сделать? Или слабО?
На этот раз ей захотелось рыбных блюд. Выбор пал на салатик из овощей и форели, присыпанный обжаренными кунжутными семечками. Света вспомнила, как Саша рассказывал, что в один момент у них закончились эти семечки и им пришлось дробить подсолнечные до неузнаваемости. Благо, претензий не было. Ох, опять эти воспоминания о Князеве… Все!!! Баста!!! Тема закрыта! Она со злостью захлопнула меню и тут же пожалела об этом, т.к.услужливый официант тут же вырос рядом с их столиком. С горячим пришлось определяться на ходу. Шашлык из семги и шампиньонов увенчал ее заказ. Разговаривая с официантом, Светлана все время пыталась вспомнить, где она видела его лицо… Эти смеющиеся глаза, вежливая полу-улыбка, бакенбарды, словно в Пушкинские времена… Но тут ее взгляд устремился на арку входа в зал,  и она забыла обо всем на свете!

* * *

Если бы это был спектакль или мюзикл, ну, или какой-нибудь фильм, то барабанщик должен был сделать так: «Па-па-ба-пам!» Нет, лучше пианист…на низких нотах: «Па-па-ба-пАм!» Но так, как это был не водевиль, а самая что ни на есть настоящая Светкина жизнь, то издавать эти звуки было некому. А оркестр, не заморачиваясь звуковыми спецэффектами продолжал играть что-то непринужденное: «Тим-пам-ла-ла-ла-а.. тарам-пам-ла-лай-ла-ла…»
Зато освещение было выставлено так, как надо! Мягкий размытый свет освещал лица вошедших и они не были искажены прищуром.
Мужчина был в белой рубашке, чуть расстегнутой на груди. Всего на пару пуговиц, но этого было достаточно, чтобы подчеркнуть его харизму. На рубашку был накинут светлый пиджак. Рукава у него были игриво подкатаны и руки были покрыты темными барашками «шерсти». Она же выглядывала в воротнике расстегнутой рубахи. И только темные брюки были элегантны и скромны. Он запустил пальцы в свою шикарную, чуть тронутую сединой на висках шевелюру, провел рукой по волосам. Легкая полуулыбка тронула его губы, когда он встретился взглядом со Светланой. Это был Алекс.
Но он был не один. Его сопровождала женщина. Высокая, стройная, с черными волосами и бледной, фарфоровой кожей. «Стройный стан, хрупкость женственных плеч»…  Короткое фиолетовое платье обтягивало то, что у нормальных женщин называется фигурой.
Конечно, это было субъективное, Светланино мнение. Потому что две девушки за один день, это уже сверх-предательство! Тут же понеслись мысли о том, что надо худеть, принялась грызть совесть за три последние тренировки, которые она прогуляла. Откуда ни возьмись вредными пчелами зажужжали мыслишки о надвигающейся старости. Что она о себе возомнила – одинокая женщина с ребенком, работающая в организации, коих миллионы… миллиарды разбросаны по свету… Что в ней такого необычного? Кто она такая, чтобы обижаться на бросающих ее мужчин?!…
Весь этот мутный водоворот мыслей, чувств и эмоций пронесся в ее разгоряченной голове, пока Алекс со своей «мадамой» шли через зал к их столику. «Ага, посадил ее слева от себя, а сам уселся рядом со мной! Ну, ты посмотри, герой-любовник! Пустили козла в огород! А я, мечтательница, уже губы раскатала! В мыслях гуляла с ним по красной ковровой дорожке! А меня дальше осенней листвы не пустили. Ну и не надо, не очень-то и хотелось.»
Алекс попытался представить девушку, но кроме ее имени ничего не смог объяснить и с просьбой о помощи посмотрел на Светлану. Та сидела, и делала вид, что больше всего на свете ее интересует ананасовый сок и игра оркестра.
Шеф, наблюдавший за этой ситуацией попытался скрыть усмешку,  сделав вид, что вытирает рот салфеткой, так как от его взгляда не ускользнула эта сценка. В отличие от всех остальных, он наблюдал за Светланой, а не сосредоточил свое внимание на Маргарет.
- Светочка, могу ли я пригласить Вас на танец, пока Вам не подали ужин? – галантно протянул ей руку Игорь Альбертович.
Она с благодарностью откликнулась на его приглашение, оперлась на руку и прошествовала вслед за ним на танцпол. Коронным номером «Бродвея» были попурри. Мелодия одной песни плавно перетекала в другую, потом в третью… Тем увлекательнее были танцы: не знаешь, что тебе придется отплясывать через минуту. Но все началось с очень красивой французской песни конца 60-х. Светлана с шефом плавно двигались по залу, а в это время он ее отчитывал:
- Это что такое?!
- Что, Игорь Альбертович?
- Что за ива поникшая! Ты видела свой взгляд, когда они вошли?
- А что, я должна была кинуться им в объятия? Или сплясать гопака от радости?! И вообще, зачем Вы меня сюда позвали? Маргоша вам все переведет!
- Ты знаешь, что она русская?
- Нет, - опешила Света, - а это так?
- Да. Дважды эмигрантка. Закончила тут театральное училище, поехала в Америку искать славу, а когда закончились деньги, вернулась ни с чем. Работает у нас на студии актрисой вторых ролей.
- А ведет себя, как королева английская.
- Да, подать себя она умеет… А кто мешает тебе? Чего ты сдулась?! А?! Слабо противостоять?!
Шеф знал, что Светлана, будучи эмоциональной личностью, не сможет не принять вызов и не ошибся. Его подчиненная с первого раза «заглотила наживку».
- Кто вам сказал, что я сдалась?
- Да ты посмотри на себя: где огонь в глазах?! Где улыбка, которая не слетает с губ? Где игра? Даже если ты не собираешься поселиться на его вилле на берегу океана и завтракать под шум волн, никто не сможет тебе запретить поиграть с неженатым мужчиной так, чтобы он увез с собой воспоминания о русской красавице. И не о той, которая прижимается к его руке сейчас, а о той, на которую он смотрит. Света, ты принимаешь вызов?
- Да! – почти крикнула Светка и принялась исполнять сольный танец, а Игорь Альбертович только ей подыгрывал, и улыбался радостной улыбкой!
За столик Светочка вернулась совершенно другим человеком: уверенной в себе, счастливой женщиной. От танца у нее раскраснелись щеки и появились огоньки в глазах. Она прекратила переживать по поводу Марго, все еще трепетно обнимающей руку Алекса так, что ему приходилось есть одной рукой. Света с наслаждением принялась есть салат. Брусочки огурца, шашечки пекинской капусты перемешивались с кольцами лука порея, зеленью и еще какими-то ароматными кусочками овощей. Кажется, стеблями сельдерея и топинамбуром… Вся зелень была свежая и сочная, казалось, что она только что снята с грядки! А на нежно-зеленой полянке из овощей были уложены розочками тонко-нарезанные форель, лосось и еще какая-то белая рыбка… Серединку каждой розочки украшало по несколько икринок: красная, черная и какая-то очень-очень маленькая красная икра. Такую Света видела только в суши. Она получила истинное удовольствие – как физическое, так и эстетическое от салата и даже забыла про Алекса и его бабу.
А он наоборот, не мог оторвать свой взор от Светланы. Красавца задело ее невнимание и он исподволь то и дело бросал свой взгляд на девушку. Ему нравилась ее непосредственность, естественность, то, как она «вкусно» ест!
Маргарет не могла это не заметить и повлекла Алекса танцевать. Он нехотя отставил тарелку с отбивной и потащился за ней. Музыка и вправду была зажигательная, оркестр решил «пройтись» по танцам народов мира и заиграл «Сиртаки». Игорь Альбертович подмигнул, мол: «Пойдем их перепляшем?»,  но московский босс опередил его и пробасил:
- Светочка, Вы же не откажете мне в удовольствии станцевать с Вами? – и протянул ей руку.
- С огромным удовольствием, - совершенно искренне ответила на приглашение Света и вспорхнула из-за стола.
Да-а-а, конечно, по сравнению со Марго, она была полновата… У той ножки тоненькие, бедра узкие, а талия… талия вообще осиная. Так начала накручивать себя Светлана. Но!..
 Волшебные звуки музыки творят чудеса! Врываясь в вихрь греческого танца, двигаясь стремительно и плавно Света чувствовала себя Царевною-лебедь, Владычицей морскою, легкой и сильной птицей, несущейся над землей. И уже мнение о себе и сопернице диаметрально переменилось! Это не у Марго осиная талия, а у Светы пышная грудь и аппетитные бедра, и ножки у той тощие, хоть и длинные, с узелками коленок. А у Светки стройные, сильные ноги. И танцует она лучше Маргоши!
Ритм танца, жизнеутверждающие мысли пробудили в Светлане такой позитивный настрой, что она опять принялась чуть ли не солировать в танце, все-таки не забывая, что танцует с партнером. Но главной заводилой всех танцующих  была она! И Алекс это чувствовал, и его неукротимо тянуло к ней!
В разгар танца Светуля вспомнила, что вихрем носится по танцполу на восьмисантиметровой «шпильке», но тут же поспешила забыть об этом, так как самой стало страшно!
Греческий танец плавно перешел в еврейский. Босс принялся у себя искать проймы жилета, чтобы схватиться за них большими пальцами, ну, или на худой конец подтяжки…не нашел, раскланялся и пошел за стол, вытирая платком красное, вспотевшее лицо. Тут же на танцполе рядом со Светланой вырос Игорь Альбертович. Он заражал своим оптимизмом и жизнелюбием. Поистине с одесским настроением шеф вытанцовывал такие коленца, что равных ему не было. Светка смеялась и старалась ему соответствовать. Алекс просто скакал в такт музыки, причем надо сказать, довольно гармонично, а Марго исполняла танец цапли, обучающей своих птенцов быстро бегать по болоту. Зрелище это было, мягко говоря, забавное. Некоторые посетители кафе скромно улыбались, другие откровенно ржали. Но Маргарита упорно не оставляла Алекса одного. Проскакивая мимо, шеф прошептал Светке: «Я сейчас ее отвлеку, не теряйся». Она поняла с полуслова. Понимая, что она не совершает ничего дурного: не уводит мужа из семьи, не изменяет своей семье (т.к. некому, собственно говоря), Светлана наслаждалась состязанием с Маргарет.
Итак, оркестр заиграл какую-то медленную, инструментальную композицию и Игорь Альбертович подхватил Марго. Той пришлось танцевать в дуэте с ним. Первым движением Светочки было уйти за столик, но усилием воли она остановила себя на краю танцевальной площадки и замерла на мгновенье. В эту секунду она думала, что ей делать, если ее никто не пригласит. Но этого замешательства хватило, чтобы чья-то теплая ладонь легла ей на плечо.
Эта рука мягко но властно развернула Светлану к себе и в этот же момент она утонула в синеве глаз Алекса. Он был великолепен! Прекрасно танцуя, он, тем не менее, давал ей возможность солировать. Она наслаждалась, изливая душу в танце. А он был рядом! Поддерживал, подхватывал, неотрывно смотрел ей в глаза и она не видела ничего вокруг. Только эти два синих моря в опушении темных ресниц.
За весь танец Алекс не сказал ей не слова. И она молчала. Но за эти несколько минут между ними произошел разговор. Он извинился за то, что пришел не один. Сделал ей массу комплиментов, признался, что не равнодушен к ней. А Светлана сначала держала маску неприступной средневековой дамы, но потом оттаяла и простила его. И все это было сказано глазами, взглядами, полуулыбками… Светку очень забавляло это общение. Словно в школе на выпускном вечере. Совершенно безобидное, но в то же время такое трепетное, волнующее. Единственное, что ее расстраивало – это то, что щеки ее пылали и выдавали степень ее волнения.
Но все не вечно под луной, на этом танец закончился. Не успела Света ответить партнеру реверансом, как подбежала Маргарет и вцепилась в руку своему спутнику. Он что-то шепнул ей на ухо, она обиделась и пошла к столику впереди всех. За ней шел Игорь Альбертович, казалось, что он совершенно не замечает происходящего. За шефом двигалась Светлана, а следом Алекс, последний раз прикасаясь пальцами к ее спине, от чего предательские табуны мурашек вновь принялись сновать по ее коже.
Тем временем принесли горячее и Светлана увлеклась едой. Рыба была пожарена на решетке, впрочем грибы тоже. Тонкие колечки золотистого лука украшали рыбу, придавая ей фантастический запах. А в грибы умудрились нафаршировать сыр с зеленью и еще какой-то замечательный соус. Вкус был совершенно чудесный, черные параллельные бороздочки напоминали о гриле, в мышцах чувствовалась приятная усталость, а в груди ощущение чего-то волшебного!
Вскоре Марго что-то убедительно зашептала на ухо своему спутнику, сопровождая свои слова энергичными движениями рук. Он посмотрел на нее, обвел глазами присутствующих, извинился и они ушли. Светлана совсем загрустила. Ее боевой настрой спал, еда закончилась, интерес к компании тоже. Да и смысла в ее сегодняшнем пребывании не было: переводить не пришлось. Гости наоборот, что-то увлеченно обсуждали с ее шефом, забыв о ней. Света достала телефон и набрала смс: «Маруся, сижу в «Бродвее» с шефьями. Мучительно хочется спать»
Пришел ответ: «Сижу у Жака, слушаю его рассказы о предках-виноделах. Мучительно хочется спать!»
Света улыбнулась и написала: «Сочувствую. Мне проще незаметно увильнуть.»
Через несколько секунд телефон снова известил о пришедшей смс. Она была от Князева. «Ты великолепно танцуешь!»
Кровь прилила к щекам Светланы. Князев видел? Он появился? Он все это время следил за ней? Он где-то рядом? Ни на один из этих вопросов у нее не было ответа.
Ей вдруг мучительно захотелось увидеть его, втянуть ноздрями запах его кожи. Все остальное потом, все разговоры, разбирательства, выяснения… Она чувствовала вину за собой, чувствовала обиду на него, но все это сплелось в совершенно невообразимый венок из чувств, эмоций, страсти и душевной боли! Но сильнее всего в этом потоке была радость…и любовь. И подгоняемая эмоциями, Светлана встала и понеслась  на волнах этого потока в кабинет Князева.
Дверь беззвучно открылась. Он стоял спиной ко входу и разглядывал карту на стене с приколотыми фишечками. Мягкий ершик волос на затылке. Белая в черную полоску рубашка, облегавшая плечи, спину и чуть примятая на пояснице. Темные брюки, обтягивающие ягодицы. Во всей его фигуре чувствовалось нервное напряжение.
- Виктор Степанович! Сколько раз я вас просил…- и он резко развернулся, - Ты?
- Ты…
В три шага Князев пересек свой кабинет и заключил Светлану в ласковые, крепкие,  бесконечные объятия. Последнее, что она услышала от него:
- Все потом…

Глава 40. «Ночь перед торжеством»

Света лежала щекой  на гладком плече Князева. Вернее даже не на плече, а в ложбинке между плечом и грудью. В ее ухе гулко стучало Сашино сердце: «тук-тук-тук…». А кожа была теплой и гладкой, даже шелковистой. Кончики ее пальцев неотрывно скользили по его груди, животу, выписывая только ей известные узоры.
На потолке ее спальни отражались фонари. Странно, она никогда раньше не обращала на них внимания. Ветер шумел, запутавшись в кронах деревьев. Вырвавшись из веток, он носился по пустым ночным улицам, поднимая в воздух спящие желтые листья с тротуаров. Деревья старались спать, зябко поеживаясь пустыми ветвями. И только фонари осуждающе покачивали головами, глядя на ночные шалости ветра.
- Неужели  ты могла поверить, что я полюбил другую женщину?! – тихо, но обиженно продолжал Саша разговор, после минутного молчания.
- А что, на ней написано, что она твоя кузина? Она орудовала там и отчитывала мастеров, совсем, как хозяйка.
- Да, с тех пор, как я развелся, она частенько помогает мне по хозяйству.
- Ты был женат? – Светлана приподнялась на локте.
- Видимо, настал момент истины. Я давно тебе должен был рассказать все, но боялся.
- Чего, Сань?
- Не знаю. Не могу объяснить. Каждый раз собирался, но не мог набраться смелости, не мог найти подходящее время, не мог… Да кто его знает, чего не мог! Казнил себя, ругал…
Князев замолчал. Света тоже молчала, понимала, что ему нужно выговориться. И вдруг она почувствовала на лбу что-то горячее…и мокрое. Ее сильный, каменный Князев плакал. И почему-то именно в этот момент Светлана поняла, что он как раз настоящий! Не тот, в черном безупречном смокинге, не тот, который целовал ее в фито-баре, и даже не тот, который рассыпался в комплиментах ее маме. Света почувствовала, что в ее груди появляется горячая боль, горечь, которая поднимается вверх и выливается из глаз солеными слезами. Она кинулась к нему на шею и заплакала навзрыд.  Саша обнял ее крепко-крепко и они долго так лежали, обнимая друг друга и чувствуя близость родной души.
В эти минуты в их сердцах, душах и разуме происходили какие-то преобразования, объяснить которые словами было невозможно.
- Светуль, - сказал Князев после долгого молчания.
Она в темноте вопросительно кивнула, не поднимая на него глаз.
- Светуль, - повторил он, - у меня есть сын. Он чуть старше Оленьки. Он живет с его матерью в Праге. Его зовут Павел.
- Ты к нему ездил? – спокойно спросила девушка.
- Да.
- Ты хочешь кушать? - внезапно спросила Светлана, чтобы заполнить надвигающуюся паузу.
- Да.
- Лежи, милый. Я сейчас принесу.

* * *

Светлана откинула свой край одеяла и накинула короткий махровый халатик. В нем она была похожа на гламурную муху: толстенькое, розовое брюшко и тонкие лапки. Впервые, когда перед зеркалом в ее светлую голову пришла эта идея, смех вырвался из груди и зазвенел в комнате.
Уже минуту спустя наша «гламурная муха» жужжала в кухне. Сегодня был тот день, вернее та ночь, когда она позволила себе есть хлеб и другие «вредные» продукты.
Батон, разрезанный кусочками вальяжно развалился на тарелке. Часть ломтей увенчалась щедрыми  колечками вареной колбаски с «веснушками» жирка. Ее смущение от собственной конопатости прикрыла петрушка и укроп. На часть ломтиков батона легла корейка. Настоящая, копченая, совершенно фантастически пахнущая на всю сонную кухню. На кореечку были положены овальные кусочки малосольных огурцов. Уж они-то по аромату могли посоревноваться с полосатой красавицей. Брусочки сыра скромно толпились на углу блюда в надежде, что и про них не забудут. Пузатый заварочный чайник с душистыми травами с бабушкиной фазенды гордо занял свое место на подносе, а рядом с ним примостились чайные чашки. И вся эта вкусная история отправилась в спальню, чтобы быть съеденной на постели.

* * *

Никогда еще Светлана не ела таких вкусных бутербродов, как в эту ночь! Сидя на кровати в сиреневой шелковой маечке на тонких бретелях, уписывая без зазрения совести толстенные бутерброды с колбасой и запивая их (о,ужас!) сладким чаем она была счастлива. Нет, не просто радовалась, что ест запретную пищу и смотрит на растрепанного Князева, пардон, в неглиже. Света была наполнена счастьем от макушки до педикюра, она светилась, она источала счастье из себя!
- Ты чего сияешь, Светик ты мой?
Вдруг, неожиданно для себя, Света задала вопрос:
- А твоя мама знает о том, что у нее есть внук?
Саша помрачнел. Молча отхлебнул чай и нехотя выдавил из себя:
- Знает. Но она его никогда не видела. Поэтому не считает его своим внуком. Вернее не чувствует. Эта тема больная для нас обоих, и ничего нельзя изменить. Пока нельзя.
Светлана понимала, что это тяжелый разговор, но если об этом сейчас не поговорить начистоту, тема будет болезненной, как нарыв, а рано или поздно все равно придется к  ней возвращаться.
- Понимаешь, Светлячок, несколько лет назад я полюбил женщину. И мне казалось, что это чувство взаимно. Потом она внезапно пропала. Я искал ее везде… У тебя есть сигареты?
- Саш, ты же не куришь?
- Да, прости.- И он налил себе еще чай.- А через пол-года она написала мне на электронную почту, что ждет от меня ребенка. Я видел его только три раза. Когда он родился, три года назад и сейчас. Мама не верит, что это мой ребенок.
- Ну, так можно же провести экспертизу.
- Как только я заикнулся об этом, она сказала, что я больше никогда не увижу своего сына. А я слишком сильно люблю его, чтобы рисковать возможностью увидеть его.
Света взяла у него из рук пустую чашку, отставила поднос на тумбочку. Прилегла рядом с Сашей, опершись плечом на спинку кровати и теперь уже Князев положил ей на грудь свою голову. А она, задумчиво уставившись в одну точку, все гладила, гладила, гладила его волосы…
Сколько прошло времени Светлана не знала. Она вернулась из глубокой задумчивости к реальности от того, что спина затекла и ныла от боли. Так хотелось повернуться, расправить спину, потянуться. Но на коленях мирно сопел Князев, обнявший ее за все, что было ниже талии. Светка боролась с желанием растянуться на простынях рядом с любимым. Но ей было так жалко тревожить сон этого самого любимого. Еще через некоторое время затекшей нижней частью тулова Cвета ощутила, что если сейчас не добежит до туалета, то сильно подмочит свою репутацию. Пришлось сначала вытягивать одну ногу, которую «жалили» сотни тысяч колючих пчел, потом другую, Светка попыталась переложить Санькину голову на подушечку, но он пробормотал что-то недовольное и еще крепче сжал объятия у нее на бедрах.
В итоге Светка решилась. Князева получилось уговорить повернуться на другой бочок, он недовольно проворчал что-то про пудинги и, так и не просыпаясь, плюхнулся с тяжелым вздохом на другой бок.   
Света, приковыливая одной ногой и подтягивая за собой еще не отошедшую вторую раненой антилопой понеслась в туалет. В темноте она зацепилась за пояс халата, небрежно брошенного на стул и  с грохотом рухнула на пол, задев рукой поднос с остатками чаепития. В принципе, залп «Авроры», конечно же был громче и мощнее, это бесспорно. Но насколько звонче и многограннее было падение Светланы в эту бесконечную ночь!
Выйдя из туалета, Света застала Князева стоящим у плиты с туркой в руках.
- Милый, 3 часа ночи, для утреннего кофе еще не время…
- Ты сильно ударилась?
- Нет, жаль только, что тебя разбудила. Ты так сладко спал…Ты не испугался?
- Мужчины не пугаются, они опасаются…
- Ты сильно «опаснулся»? – засмеялась Светка.
- Прилично. Такие фанфары! Ой, кофе!...
Следующие полчаса они пили кофе на кухне. Потом захотели есть. Князев сообщил, что всю жизнь мечтал накормить Свету своей коронной яичницей с беконом. Именно с беконом! Ни колбаса, ни вареная курица, ни язык не могли его заменить! Только бекон.
И ждать до утра, чтобы воплотить свое желание накормить любимую Князев не согласился. Хорошо, что в городе появились круглосуточные магазины.
Сонные продавцы в красных форменных передниках с интересом наблюдали, как парочка влюбленных бродит по магазину, беспрестанно смеясь и целуясь, и складывает в тележку продукты. Конечно же, беконом не ограничились… Завтра собрались жарить у мамы на фазенде шашлык. А к нему грибочки… И пошло-поехало: Олечке вкусняшки, к шашлыку майонез и кетчуп, а еще творог и сметану, а еще фрукты, которых на даче уже нет, а еще всякие хозяйственные нужности…ну, и конечно, бекон! И на всякий случай еще одну упаковку яиц…
- Знаешь, Санька, - засмеялась Света, когда они укладывали продукты в багажник, - я никогда не думала, что в 5 утра так весело ходить за покупками!
- Свет, вот ты мне скажи, зачем ты купила набор голов и лап «синей птицы»?
- Ну, что ты так трагично, Санечка? – улыбнулась загадочно собеседница, - это суповой набор, сварю тебе супчик…
- Не, я тебя, конечно, очень люблю, но давай без супчика!
«Интересно, - подумала Светлана, - если бы не ужас перед супом из продуктов инквизиции обитателей птицефабрики, как скоро он бы мне признался в любви?»
* * *

Яичница была превосходна! Князев еще ее оформил по последнему слову кулинарного искусства. Это был просто эталон изящества и кулинарного мастерства! Надо же, во что может превратиться «яичница, пожаренная мужиком»!
В шесть утра ложиться спать было глупо и они, собрав вещи, отправились к бабушке и Оленьке на фазенду. Город еще спал… Субботние улочки хранили в себе сонную тишину, ветки деревьев медленно покачивались от легкого ветерка, было еще прохладно и Света закрыла окно машины и уютно устроилась на сидении.  Мимо проплывали спящие дома, с кое-где включенным светом в окошках, дремлющие магазины, пустые парковки перед ними, даже собак и кошек еще не было видно на улицах. Все дремало…
…Машина дернулась и остановилась. Светлана разлепила сонные глаза, пытаясь понять где они и почему остановились… Это не было похоже на мамин поселок, но и на город смахивало меньше всего. Вокруг стояли желтые, красные, зеленые деревья, кусты… Трава еще не согласилась с началом осени, и, надеясь на то, что это все проделки погоды,  стояла темно-зеленой.
Саша подошел к машине со стороны пассажирского сидения, открыл дверь и протянул Свете обе руки. Она оперлась на них и вышла в прохладную лесную тишь. Сигнализация жалобно пикнула и потухшие фары печальным взором проводили уходящую в глубь леса пару…
Идти было прилично. Роса с деревьев попадала на одежду, на лицо и даже пару раз вероломно прорвалась за шиворот. Света уже начала сердиться, но сдерживала свои эмоции, чтобы не испортить это волшебное утро. Настал тот момент, когда захотелось спать… Забраться под теплое, пушистое одеяло в сухую кроватку, уютно устроиться на подушке, пахнущей лавандой и закрыть глаза, но… Никогда Светка не была туристом: ни в увлечениях, ни в действительности! И вдруг…
Деревья словно расступились. Елки нехотя подвинули в стороны свои мохнатые лапы. Осины пугливо отдернули трепетные веточки. Березы зазвенели монистами желтых листьев, отворачивая ветки. Даже кустики чуть отошли в стороны, чтобы пропустить людей…
Их взору открылась огромная водяная гладь озера, дремавшего, укрывшись толстым туманом. Тишина стояла такая, что было слышно рыбок, плескавшихся у другого берега!
Света замерла, потрясенная красотой и величественностью природы. Князев подошел к ней сзади и обнял ее, положив голову на плечо. Она прижалась щекой к его прохладной, небритой щеке и… заплакала.
Саша почувствовал влагу, развернул ее за плечи и заглянул в глаза. Обнаружил слезинку и, поцеловав, слизнул ее теплым языком.
- Что ты делаешь? – засмеялась Светлана.
Князев прижал ее к себе крепко-крепко, спрятал ее голову у себя между шеей и плечом и ничего не ответил. Только было слышно, как гулко бьется его сердце под курткой.
Так они простояли долго-долго…

Глава 41 «Мы женимся»

К бабушке они подъехали уже тогда, когда радостное, теплое осеннее утро уже вступило в свои права и множество птиц, спрятавшись в кронах деревьев, возвещали об этом. Бабушка увидела машину с огорода и заспешила к ним на встречу, вытирая на ходу руки.
- Мои  дорогие! Приехали! А Олечка вчера еле заснула, все спрашивала – когда мама приедет. А Маринка будет со своим сорванцом?
И тут только Света вспомнила, что они собирались ехать с подругой, а эта ночь все перевернула вверх дном.  Она схватила сотовый телефон и принялась набирать подругу.
- Алло, Маруся, спишь? …Вставай уже, свадьбу проспишь! … Чью-чью? Свою конечно! … Ты к маме моей сегодня собираешься? … Я уже здесь. … Ну, мы с Сашей тут нечаянно оказались… С Князевым! … Ну, так получилось… Маришка, не гуди, бери Димку, своего Жана… ну Жака, какая разница! Кстати, Жанович звучит красивее, чем Жакович… Все, не обижайся, ты же знаешь, что я любя! Мы жарим шашлыки, вам час на сборы и ждем вас!... Мама сказала, что обидится, если ее «вторая дочечка» не приедет в гости.
Мама одобрительно кивнула. Света выключила телефон.
- Ну, пойдемте, мои дорогие, я вас чаем напою. Почаевничаете с дорожки, а там и Олечка проснется.
Они пили горячий, душистый чай, заваренный из вишневых, смородиновых и земляничных листиков, куда мама добавила лимонник, мяту и еще какие-то, только ей известные листочки. Ели торт из бисквита и заварного крема, рецепт которого передавался в их семье из поколения в поколение. И на душе царил мир и покой.
И тут Света заметила, что Князев напрягся и ерзает на стуле.
- Саш, ты чего? – ласково положила она ему руку на коленку?
- Вера Михайловна, мне нужно с Вами серьезно поговорить. Я хочу попросить у Вас руки Вашей дочери.
Мама повернулась к нему лицом от стола, на котором только что замешивала тесто на пирожки и в замешательстве прижала комок теста к груди.
- Что?
И тут дверь распахнулась и в кухню вихрем влетела Олюшка.
- Мама, мама пр-риехала, - четко выкрикнула она, но кинулась на шею к Князеву. Он обнял ее, неловко, немного смутившись и сказал Свете:
- Я люблю тебя. Я хочу на вас с Олечкой жениться.
Пока Света приходила в себя, Оля сообразила раньше:
- А я буду невестой! А у меня будет белое платье? Мама, мама, давай жениться! Дядя Саша, а ты мне подаришь цветы? А мы поедем на длинной белой машине жениться?
Саша облегченно улыбнулся и вновь посмотрел на Свету:
- А ты хочешь букет, белое платье и длинную машину?
Светлана улыбнулась, вытерла слезу со щеки и одними губами прошептала:
- Да…
Вера Михайловна тоже плакала, смешивая на щеках муку со слезами.
- Мама, ты отпустишь меня за Сашу?
- Да, - сказала мама, продолжая бороться со слезами и мукой. И такого счастливого выражения лица Света не видела у нее с тех пор, как папа был жив!

* * *

Не успела Марина войти в ворота, как ей на встречу кинулась Олечка. Она чуть не сбила с ног Димку, деловито шагавшего по дороге в новых шортах.
- Тетя Маар-рина, а мы женимся! А у меня будет белое платье и цветы! И мы будем ходить по парку в платьях и нас дядя будет фотографировать.
- Что тут происходит, Светка? Здравствуйте, теть Вера!
Света, как ни в чем не бывало, пожала плечами: «Женимся мы». Маринка махнула рукой на девчонок и обратила свои взоры на Князева:
- Саш, может ты мне объяснишь, что у вас творится, чё они заладили одно и то же?!
Александр перестал мешать угли в костре, выпрямил спину, повернул красное от жара лицо к Марине и произнес, улыбаясь: «Мы женимся». Добросердечная тетя Вера, видя, что Маринка ушам своим не верит и считает, что ее разыгрывают, поспешила ее успокоить:
- Мариночка, детка, они правда решили пожениться. Саша сегодня утром попросил у меня руки Светочки.   
Когда Маруся вникла и поверила ушам своим, она принялась за дело. Пузатенькие помидоры, мясистые разноцветные болгарские перцы и упругие баклажаны были нанизаны на шампура и отправлены на костер.
Шкурка темнела и лопалась, сквозь нее на угли с шипением капал прозрачный, ароматный сок. Света в предвкушении этого горячо любимого всеми блюда рубила большие пучки укропа, петрушки, базилика… Ей очень хотелось положить еще кинзу, но зная отвращение Саньки к этой траве, пожертвовала своими пристрастиями. Мальки сидели на корточках и чистили над ведром чеснок. Бабушка Вера сняла белое полотенечко с миски с тестом и позвала:
- А, ну-ка, детвора, кто мне поможет лепить пирожки?
- А с чем будут пирожки? – деловито осведомился Димон.
- Так с чем захочешь, с тем и сделаем! Можно с капустой, можно с картошкой, можно сладкие сделать…
- Не, я мясу люблю, - констатировал Димка.
- Ну, давай сделаем с мясой! У меня есть вареная курочка. Сейчас перемелем на мясорубке, лучок пожарим в начинку и сделаем, как ты любишь, идет?
- Да. Только я лук не люблю чистить, я плачу от него.
- Хорошо, Димка, я сама лук почищу. А чтобы не плакать – надо часто-часто моргать, чтобы луковые колючки не попали в глаза. Только никому не рассказывай, это будет наш с тобой секрет.
Димка горделиво выпрямился, и, держа в маленькой ручонке почищенный чеснок, усердно принялся моргать.
Марина начала собирать овощи с огня, так как они уже испеклись, но в этот момент ее мобильник запел голосом Джо Дассена.
- Сто к одному, что это наша французская любовь! – засмеялась Светка, тыльной стороной ладони убирая волосинки, прилипшие к лицу.
Маруся посмотрела на нее разъяренным взглядом и замурлыкала в трубку, ангельским голосочком:
- Да, милый. Ты освободился? Ты едешь?... Уже приехал?... Поезжай по центральной улице от трассы, я тебе расскажу, на какую улицу свернуть….
И тут, ее рука, которая держала шампура с овощами, видимо, устала…или просто расслабилась… Короче рука опустилась вниз и испеченные овощи сделали «ляп-ляп-ляп-ляп» на дорожку!!!
Дети констатировали факт падения овощей. Света молча смотрела на салат, лежавший у Маринкиных ног в виде разноцветных ляпок. Саша с пафосом произнес: «Ну, ведь могут же, когда хотят» и снова с невозмутимым видом продолжил вертеть шашлык на огне. А Вера Михайловна сказала:
- Ну и ничего, с кем не бывает, я сейчас другие с огорода принесу. У меня этого добра еще на пять квадратных метров плитки хватит, - вытерла руки полотенцем и поплыла на огород.
В этот момент Маринка прекратила свои переговоры, вернулась в действительность, осмотрела плитку вокруг себя, пустые шампура и трагичным голосом произнесла:
- Епический момент Шульберта!
К счастью, Вера Михайловна спасла ситуацию своими овощными запасами и вскоре новая порция овощей была испечена. Света собственными руками сняла их в миску, и накрыла ее пленкой, чтобы шкурка легче снималась. Ее действия возымели успех, через считанные минуты шкурка с легкостью отстала от мякоти. Все печеные овощи были крупно порублены и смешаны с зеленью. О!!! Как они пахли! Возник творческий спор – нужно ли заправлять салат растительным маслом или он должен истекать собственным соком. Решили все-таки добавить немножко настоящего, душистого, жаренного масла. Пока Светулька перемешивала салат с зеленью и чесноком, она чуть захлебнулась слюной! К этому времени у Саши подоспели шашлыки, у бабушки Веры – пирожки, а Жак сам подоспел. Света познакомила их с мамой.
Стол накрыли в беседке посреди старого сада. Стояли ласковые денечки ранней осени. Детвора наелась шашлыков с салатом, взяли с собой пирожки и отправились в глубину сада делать шалаш. Маринка все порывалась посмотреть – что они там делают, но Света с мамой усаживали ее за стол, успокаивая, что никуда они не денутся…

Князевский телефон внезапно заиграл мультяшную песенку: «Пусть мама услышит, пусть мама придет…» Все участники трапезы невольно улыбнулись, а Саша смущенно попросил прощения и отошел в сторону. В это время принеслись дети и потащили мам смотреть шалаш.
- Слушай, Свет, а вы правда женитесь?
- Ну, да. Для меня это было неожиданностью. Вернее нет, не так. Я не думала, что он так быстро сделает мне предложение. Он только вчера ночью мне признался в любви.
- Да ты что?! Расскажешь?!
- Конечно. Ночью мы поехали за продуктами. И в 5 утра, стоя на автостоянке, Саша сказал мне, что очень меня любит, но есть суп из куриных лап не будет.
- Тьфу, вечно у вас все через… куриные лапы! А какого носа вы ночью поперлись за продуктами?
- Саша сказал, что хочет накормить меня яичницей. Но ему для этого нужны строго определенные продукты. Вот мы и поехали.
- Везе-о-о-от! Кто бы меня ночью захотел накормить!
- Ничего, Маруся! И на твоей улице грузовик с солдатами перевернется!
- Да иди ты!.. А где вы жить собираетесь?
- Ну, у нас, наверное… А когда Саша достроит дом…
- Свет, а ты не боишься его маму?
- Я ее люблю!
- Так ты же всего один раз видела ее?
- И что? Даже если бы не видела  вообще! Вот ты Жака любишь?
- Конечно!
- А его руки?
- Ну, да.
- А его спину?
- Что за глупые вопросы?!
- Смотри, мама, это человек, который дал жизнь моему любимому мужчине. Она – часть него, вернее он – часть нее. Как я могу в одном целом что-то любить, а что-то нет? Я люблю ее безусловно! И буду учиться подстраиваться под нее, находить общие интересы, учиться… А научить Санькина мама может ой, как многому…
В этот момент, шурша листвой, к ним подошел Князев.  Ну, что тут построили дети?
- Дядя Саша, дядя Саша, - обрадовались дети вниманию к их архитектурным изысканиям, - иди, посмотри! Будешь пирожок?
- Светуля, хочу тебе сказать на прощанье, если меня завалит в палатке, мама приглашает нас, вернее тебя, в гости. К ней в гости приезжает какая-то подружка, которую, как мама сказала, она тебе обещала. Как это понимать?
- Сашенька, все просто. Мы будем учиться делать Тирамису из подручных продуктов. Я верю, что это будет очень вкусно!
Саша счастливо улыбнулся, стал на четвереньки и исчез в  смородиновых кустах.
* * *
Домой ехали счастливые и довольные. Оленька согласилась поехать пожить в городе и ерзала на заднем сидении. Когда машина подъехала к симпатичному песику, так покорившему сердце Князева, Света попросила приостановиться. Она достала из сумки пресловутые куриные головы и лапы:
- Саша, я тогда в магазине их для твоего нового мохнатого  друга покупала.
Князев тепло посмотрел на суповой набор, потом на Светлану, потом на пса и констатировал:
- Я тебя люблю!!!
Света не удержалась и заливисто расхохоталась:
- Надеюсь, ты обращался ко мне, а не ко псу?
Санька сделал вид, что обиделся, схватил кости и вылез из машины. Света и Олечка с любопытством наблюдали в раскрытые окна.

Глава 42 «101 секрет о Тирамису…»

После этой поездки зарядили нудные, осенние дожди. Мокрые деревья по утрам сиротливо бились пожухшими листьями в закрытые окна.
Мама переехала в город. Олюшка вернулась в садик к своим подружкам и сонно шлепала резиновыми сапожками от машины до дверей, на которых был изображен мишка в крайней стадии ожирения.
Саша появлялся очень редко, у него готовился к сдаче новый ресторан.  В один из таких занятых дней он позвонил и сказал, что мама в субботу ждет Светлану в гости готовить Тирамису. И Олечку тоже приглашает. В субботнее утро девочки собрались, взялись за ручки, обе слегка побаиваясь предстоящего общения, и пошли к тете Але.

* * *

- Ой, да кто ж это пришел ко мне в гости! Ой, да какая же ты красавица! Да заходите же, скорее, что  же вы в коридоре-то стали? – Алевтина Генриевна всплескивала полными ручками и кружилась вокруг Олечки. Малышка немного опешила от столь бурного внимания, но вскоре приняла условия игры.
- Да как же тебя зовут, моя розочка? -  восклицала Алевтина уже в гостинной.
- Оля, а тебя как, моя тыковка?
Светлане стало страшно! А Генриевна закатилась от хохота и стала звать кого-то из кухни:
- Риммочка! Риммочка, ты только поди сюда! Ты послушай на этого ребенка! Это же не ребенок, это чудо! Она назвала меня тыковкой!
В дверях материализовалась стройная женщина неопределенного возраста, чем-то похожая на ребенка. Она передвигалась бесшумно и быстро, как кошка. Лицо было совершенно серьезным, хотя в глазах лучились смешинки. Говорила Римма низким, бархатным голосом, и хотя ее изречения порой были резки, но во всех ее словах и действиях чувствовалась безбрежная любовь и потрясающее чувство юмора.
- Генревна, устами этого ребенка глаголет истина! Ведь я сколько раз говорила тебе, что нужно сесть на диету! Это я тебе, как врач говорю.  Господь Бог наградил тебя крепким организмом, золотко мое, но это совсем не означает, что ты можешь насиловать свой организм жаренным и приторным. В общем так, сегодня в последний раз едим, а с завтрашнего дня принимаемся за твое здоровье.
- Ни-ког-да! Римма, мой Володя женился на моей сложившейся женской судьбе (Алевтина положила руки на свой пышный бюст) и широком кругозоре (ее руки переместились на седалищные бугры). А локти и ключицы, таки, придумали мужененавистницы. Смотри, когда ты идешь по городу, бусики  сиротливо висят на тощчей шейке. А у меня гордо лежат на пышной груди. И в этом весь цимус, Риммочка! А тебе куда на диету садиться? Ты же и так карманная женщчина!
- Ну-ну, нет предела совершенству… - легкий румянец на щеках выдал то удовольствие, которое испытала Римма от комплимента. Но больше ни один мускул не дрогнул на ее лице. Она повернулась к Светлане и заявила:
- Не переживай, девочка, еще полтора часа и нас познакомят.
- Вай-вай! Светочка, детка, я чуть не забыла о тебе! А все моя подруга! Она специально меня донимает своими диетами, видите ли ей скучно одной ничего не жрать! Можно подумать, что в компании меньше хочется есть! Это та самая подруга, которая готовит божественные, - и рука тети Али, унизанная перстнями, описала широкий круг в воздухе, - торты. Она их готовит, кормит, а потом худеет.   И где, скажите мне, логика? Риммочка, а это – наша Светочка. Они с Сашей дружат (или, как это сейчас называется, встречаются).
«Интересно, неужели Санька ничего не сказал маме о нашей помолвке?» - мелькнуло в голове у Светы.
- Очень приятно. Меня зовут Римма Михайловна, но мне приятно, когда меня зовут просто Римма. Мы с Алей раньше жили на одной улице и практически не расставались. Наши мужья дружили, дети писали в один горшок…
- Римма!!!
- Ой, простите! Выдала страшную тайну за вашего Сашу!
Света улыбалась, ей было легко в обществе этих двух дам. Они были так непохожи друг на друга, но так гармонично дополняли одна другую. В их перепалках было столько юмора и в то же время заключалось столько мудрости.  Еще через полчаса, дамы переместились на кухню, Олечка по-свойски устроилась на руках у тети Али. А Римма, прицепив к верхней пуговке белоснежное кухонное полотенце и завязав его концы сзади, принялась колдовать у плиты, объясняя по ходу Светлане кулинарные хитрости.
- Итак, начнем, дорогая. Обычно, когда я тороплюсь, я покупаю и готовый маскорпоне, и готовые печенья, но сейчас мы начнем с нуля. Пища, приготовленная собственными руками приятнее, вкуснее и здоровее. И, потом, в готовом виде, мы сможем сэкономить на калориях, а это важно для… - и шеф-повар одарила свою подругу недвусмысленным взглядом, -…многих людей!
- Римма, я тебе сегодня уже объяснила за мое отношение к собственной фигуре! Мне дорог каждый мой килограмм! Это память о нашей с Володей жизни! И он был бы против…
- Аля, а когда ты повесила эту картину с вышитым домиком в розах?
- Ой, да шо ты ее раньше не видела? – перескочила Аля на другую тему и уже «в полете» поняла, что ее обвели вокруг пальца.
- Так вот, моя девочка, - заполнила паузу своим бархатным голосом Римма, - продолжаем готовить с самого начала… Да, это долго, но Господь творил мир гораздо дольше! Итак, можно, конечно, сделать на домашней сметане, но …, - и Римма с улыбкой снова посмотрела на Алину грудь.
- Римма Михайловна! – начала закипать тетя Аля, - я хочу донесть до тебя одну сильно важную мысль: если ты сама не успокоишься, я таки оболью твое исхудавшее тело валерьянкой и мои коты залижут тебя до смерти!
Риммочка посмотрела глазами, полными любви на свою подругу и объяснила Светлане:
         - Аленька – она добрейшее существо на земле! Она улыбается, когда ей хочется кричать, поет, когда хочется плакать. Плачет, когда счастлива, и смеется, когда боится.
         - А ты рисуй, моя детка, рисуй,  – обратилась растроганная Алевтина Генриевна к Олюшке. - Хочешь чайку? Вот та тетя, которая издевается надо мной, принесла удивительные плюшечки!
- Как у Карлсона?
- Да, рыба моя, - и Алевтина, посадив ребенка на стульчик, подплыла к плите, оттеснив бедром подругу.
- Броненосец в потемках! –пробурчала Римма, сдавая позиции.
- А если нет домашней сметаны и денег на маскорпоне, тогда приготовить тирамису невозможно? – попыталась вернуть разговор в прежнее русло Света.
- Видишь ли, дитя мое, – задумчиво произнесла Римма,  - Невозможно это не факт, это только мнение. Женщина должна из ничего уметь сделать прическу, кулинарный шедевр и истерику. Если нет сметаны – мы не расстраиваемся, а просто второй раз открываем холодильник и достаем 1 литр 15-процентных сливок.
Света не стала вредничать и спрашивать, как дальше жить, если там (ВДРУГ!) не окажется литра 15-процентных сливок. Она была настолько очарована обаянием Риммочки, что беззаветно верила ей.
Сливки, конечно, можно брать бОльшей жирности, - продолжала рассуждать Риммочка, - выливаем их в кастрюлю, ставим на огонь и прогреваем до первых пузырей. Смотри, это важно. Если перегреешь, получится резиновый сыр или вообще творог, а готовить сулугуни - не входит в наши сегодняшние планы! Нам нужна нежнейшая консистенция, легкая, как облака. Смотри, чтобы не пропустить момент, а я пока возьму четверть чайной ложки лимонной кислоты, разведу в чайной ложечке воды и… о! как раз появились пузырьки, выливаем в сливочки и варим, помешивая 10 минут. Засекла время? Аля, Дюймовочка ты моя, у тебя есть марля в несколько слоев или чистая холщовая ткань? Нам нужно застелить дуршлаг. Та-а-ак… Очень хорошо. Теперь это нужно время от времени мешать, пока не остынет и не стечет вся сыворотка. Мешать надо час-два, дергая за краешки ткани, как за вымя перевернутой коровы, ну ты поняла. А потом поставить в холодильник. Ну, а теперь переходим к печеньям…
Риммочка порхала по кухне, словно бабочка. Ее маленькие, худенькие ручки ловко поднимали, переставляли, насыпали, перемешивали. Света любовалась, наблюдая за ней. 
- Итак, печенье Савоярди - обязательный компонент знаменитого Тирамису. Савоярди, конечно, лучше купить, но они не всегда продаются. Поэтому можно приготовить их дома. Но, сразу предупреждаю, девочка – это морока. Хотя, готовить – это вообще морока. И все зависит от того, как ты к этому относишься. Если как к каторге, то лучше не выходить замуж, не рожать детей и вообще, не делать несчастными еще несколько человек в этом мире. А каждая уважающая себя женщина должна научиться делать праздник своим родным: быстро и из того, что есть в холодильнике. Тогда, как правило, она сама будет обласкана со всеми вытекающими из этого бриллиантами. Ну, это так, поэтическое отступление. – Риммочка отпила холодный чай из изящной чашечки, стоящей рядом с Алей на столе и благодарно подмигнула подруге. -  Вернемся к нашим печениям. Тебе нужны будут кухонные весы. В крайнем случае, в старых кулинарных книгах написано сколько граммов сахара, муки и так далее входит в ложку и стакан. Смотри, из того рецепта, который я тебе сейчас расскажу, получается около 30 печений. Этого нам должно хватить. 
Риммочка разбила по очереди 3 яйца. Переливая желток из одной скорлупки в другую, она постепенно слила белок в чашу миксера, а желтки бросила в другую миску.  Отмерила 75 г. сахара и принялась венчиком растирать желтки с сахаром. Параллельно в миксере взбивался белок в плотную пенку, напоминающую облака.
- Помните фильм «Укрощение строптивого» с Андрианом Челентаном, - перекрикивая миксер поинтересовалась тетя Аля. – Так вот, я вам скажу, там тоже главный герой соревновался в производительности с машиной. И что, он таки победил! Риммочка, я ни минуты не сомневаюсь, что ты переплюнешь миксер! Олечка, давай за нее болеть: Ри-ма, Ри-ма, Ри-ма!
Исступленно трещал миксер, делая из трех белков полную чашу плотных облаков, шумели «трибуны», однозначно болеющие за лучшего в мире кондитера, весело стучала по дну миски венчиком Риммочка, растирая желтки… Света смотрела на весь этот шумовой оркестр и ощущала прилив счастья. Ей было хорошо в этом доме, где подружки весело подшучивают друг над другом, где всегда рады гостям, где шумно от мамы Али и где родился и вырос ее любимый мужчина! Она любила эту женщину уже не только за то, что она – мама Князева, но и независимо от этого! Ее переполняло счастье!
Победила, в этой борьбе, конечно, умница Риммочка!  И не потому, что сделала быстрее или лучше миксера – они работали на равных. Просто победила и все! 
В побелевшую желтковую массу Римма просеяла 75 г муки. Это было половина граненого стакана.
- Тетя Рима, а ты что – Дед Мороз? – поинтересовалась освоившаяся Оленька.
- Это еще почему, зайка? – осведомилась Риммочка, кинув вслед за мукой щепотку соли и продолжая растирать желтковую пенку.
- Ты такой красивый снежок насыпала… - мечтательно ковыряя пальчиком рисунок на кухонной скатерти протянула Оля.
- Маленькая, а ты спать не хочешь? – спросила Света, глядя в сонные глаза доченьки.
- Нет, - последовал решительный  ответ.
- А мультики смотреть про волка и зайца будешь?
- Да, - более благосклонно ответила Оленька на вопрос тети Али.
- Ну, тогда пойдем, - сказала хозяйка дома заговорщицки, - но у нас есть одно условие: телевизор работает, только если  на диване лежать. А как только встанешь с дивана…
Ее голос затих в глубине коридора.
- Сейчас Алька убаюкает твою дочку, у нее такой талант убеждения! Помню, когда Володя уже лежал при смерти и отказывался есть, как она его уговаривала. И с ложечки кормила. Уговаривает, а сама смеется, шутит. А потом выйдет сюда, на кухню, уронит голову на руки и плечи трясутся… Выплачется, вытрет слезы, нальет ему чайку…и вдруг расправит плечи, улыбнется и снова к нему в комнату идет. Никто не видел, как она плакала. Многие ее считали бездушной – мол, у нее муж на смертном одре, а она с ним хихикает… Никто не знал, какой ценой ей этот смех доставался! – Риммочка говорила, глядя куда-то вдаль, а сама до боли сдавливала пальцы рук, словно пытаясь болью заглушить нахлынувшие воспоминания. - Ну, да ладно, что это я о прошлом рассвспоминалась… Возвращаемся к нашим яйцам. Смотри, духовка у меня стоит на 150 градусах, греется. Аккуратно вводим белки в желтковую массу и мешаем тихонько снизу-вверх, снизу-вверх…
Римма щедро смазала противень сливочным маслом. Потом взяла чистый полиэтиленовый пакет. Отрезала уголок – сантиметра полтора, загрузила тесто и принялась выдавливать на противень палочки, длиной сантиметров 10. Света стояла рядом и восхищалась, глядя как ловко у Риммочки получается использовать простые предметы для кулинарии. Затем сахарную пудру Римма смешала в равных пропорциях с сахаром и посыпала всем этим каждую палочку.
- Ну вот, Светка. Теперь нужно подождать минут 10,  потом снова присыпать и в духовку. Сама сможешь посыпать?
Света, преисполненная гордости за то, что ей доверили участвовать в священнодействии благодарно кивнула.
Пока они возились с присыпкой и ставили печенья в духовку, в кухню вплыла довольная Алевтина Генриевна:
- Время идет, а способы усыпления детей таки не меняются. Ну, а что у вас тут?
- У нас тоже практически все готово! – констатировала Риммочка, вытирая руки полотенцем, - сейчас запечется, аккуратно снимем лопаточкой и подсушим на полотенце.  А пока, напои-ка нас своим замечательным кофе. Я так скучала по нему все эти годы!

* * *

Некоторое время спустя Оленька заспанная, в трусах и майке появилась на кухне. Риммочка повернула к ней голову и совершенно серьезно произнесла:
- Проснулась? А мы тебя давно ждем. Нам печенье некому укладывать в формочки.
Алевтина Генриевна всхлопотнулась, взмахнула крыльями цветастого платья и подбежала к ребенку:
- Моя куколка, ты проснулась? Пойдем, мы оденем платьице, а ты мне расскажешь, что тебе снилось. А потом мы будем пить чай с плюшками-ватрушками. Ну, пойдем.
Тетя Аля уколыхалась в комнату, уводя за собой Олечку, а Римма повернулась к Светлане:
- Помнишь бородатый анекдот, когда один выкапывал яму, а второй ее закапывал. Их спрашивают: «Вы че делаете?!» А они отвечают: «Мы деревья сажаем, средний не пришел!» Вот так и мы, пока Оля не будет укладывать печенья, выкладывать десерт в креманки не сможем. Посмотри, крепкий кофе для обмакивания печений остыл? Процеди его в мисочку, чтобы удобно было обмакивать печенья.
- А может быть выкладывать не в каждую креманку отдельно, а общим пластом на какое-нибудь красивое блюдо с бортиками? – предложила вдохновленная Света.
- Хорошая мысль, - задумчиво произнесла Римма, - но это лучше делать, когда у нас много порций и много едоков. А сейчас удобнее, да и красивее в креманочках.
Тут прибежала жизнерадостная Оля, страстно желающая укладывать печенья куда угодно.
- Вот смотри, - старательно принялась объяснять малышке Риммочка, - берешь пальчиками печенье, обмакиваешь в мисочку с кофе и считаешь: раз, два, три – все! Быстренько вытаскиваешь, пока печенье не размокло и кладешь в каждую вазочку. Видишь, тут на дне уже лежит вкусный крем, сверху ты положишь печенья, а потом мы все это накроем еще одним слоем крема. А потом…- тут Риммочка замолчала и загадочно улыбнулась. Ну, давай начинать!
Оленька так прониклась важностью своей работы, что порой высовывала язык от  стараний. Наконец вся поверхность крема в вазочках была покрыта печеньями, которые потрясающе пахли натуральным кофе! Аромат плыл по всей кухне. Сверху класть крем Риммочка доверила Светлане и она с не меньшим удовольствием, чем дочка занималась этим.
- Так девы, - глядя на эту кулинарную идиллию, произнесла шеф-повар, - остались последние аккорды. Оля, ты через это ситечко сеешь какао во все вазочки. А ты, Звезда Петровна, натираешь мелко вот эту плитку горького шоколада и посыпаешь сверху.
Света была так вдохновлена творческим процессом на кухне, что была согласна быть хоть Шахерезадой Степановной и с упоением терла шоколад.

* * *

Когда вечером пришел с работы Саша, гости еще и не думали расходиться! Света внимательно слушала Риммочку о разновидностях фаршировки утки и гуся. Она уже в тысячный раз пожалела о том, что не взяла с собой блокнот или не попросила бумагу с ручкой у Алевтины. Хозяйка дома играла с Оленькой в салон красоты. Девочка скакала по дивану вокруг «Алечки», как они с Алевтиной Генриевной договорились ее называть, и украшала свою новую подружку ее же драгоценностями из шкатулки. Малышка была в восторге от представившейся ей возможности поиграть с цацками. А женщина впервые за долгие годы получала удовольствие от ласкового, непосредственного существа, которому она действительно была нужно и интересна!
Алевтина Германовна услышала шум пришедшего Саши в коридоре и позвала его, не вставая с дивана:
- Сина, синочка моя, переодевайся и иди поздоровайся с нашими гостями. Тебе будет приятно, уверяю тебя!
Саша вошел в комнату, поцеловал маму, поздоровался с Риммой, поднял на руки подбежавшую Оленьку и постарался сдержать порыв расцеловать свою любимую. Заметив это, Алевтина Генриевна чуть заметно улыбнулась и попросила:
- Светонька, тебе не составит труда покормить Сашу? А то я тут, на минуточку, в салоне красоты. И не могу оторваться. Там все в холодильнике, суп и второе ты найдешь, и тарелки…тоже… Вы вдвоем с Санечкой замечательно справитесь там сами…Хорошо?
- Да, конечно, - благодарно улыбнулась Светлана и, не дожидаясь второго приглашения, отправилась на кухню. За ней, переодевшись в домашнюю одежду, примчался Санька.
Суп грелся на маленькой комфорочке, воробьи грелись в лучах заходящего солнца, а Свету согревало тепло объятий любимого. Они стояли глядя в большое кухонное окно с геранью на подоконнике…

Глава 43. «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…»

Неуклонно приближался шестой день рождения Оленьки. Светлана активно готовилась к этому празднику. Впервые она решила устроить детский праздник. Сначала даже хотела найти какое-нибудь кафе или пригласить аниматоров домой, но потом Маринка уговорила праздновать дома и вызвалась даже помочь найти подходящие сценарии детских праздников в Интернете.
Саша волей-неволей был в курсе всех происходящих приготовлений. И, может быть предстоящее событие не было самым значимым в его жизни, но он внимательно выслушивал Светины идеи при каждой их встрече.
У Саши тоже кипел творческий процесс – открытие нового ресторана было на носу. Подготовка к этому событию даже заставила его на некоторое время отложить все остальные дела и проекты. Света несколько раз спрашивала про старенькое кафе, расположенное в старом центре города, но в силу разных причин оказавшееся нерентабельным.
Почему-то ей запало в душу это кафе, хотя бывала в нем она всего лишь раз, в годы студенческой юности. И ничего необычного в нем не было… Стены оббиты вагонкой, как  у доброй половины россиян одно время были выполнены балконы. Свет протекал сквозь светильники-салатницы, прикрепленные к потолку. Из всех цветов, которые смогли выжить в такой критической обстановке остались лишь тощая диффенбахия и дистрофичная традесканция, плетущаяся по стенам и тюлевым занавескам.
- Сань, - как-то спросила Света, - а это кафе еще работает?
- Какое?
- Ну, то, которое вы собрались преображать… Оно еще работает?
- Да, там рядом какой-то не то институт, не то техникум. Студенты бегают туда кушать. Вот на эти средства оно еще и существует.
- А давай сходим туда?
- Куда?!
- Ну, в это кафе. Давай? Чайку попьем… Или кофе.
- Дорогая, я пока еще зарабатываю достаточно денег, чтобы позволить себе повести любимую женщину в более приличное место. И потом, если меня увидят там коллеги, меня просто засмеют!
- Саша, ну, пусть это будет моей причудой.
- Милая, уволь! Я там даже в руки ничего взять не смогу! К счастью, период алюминиевых вилок и граненых стаканов остался у меня позади, – его голос стал ледяным, - и я не хочу, чтобы и ты там появлялась.
Света послушно потупила взор, не желая портить такой прекрасный вечер мимолетным конфликтом. Но в глубине ее живых глаз, где-то там, за ресничками замелькали непослушные искорки. К счастью, Саша их не заметил.

* * *

Детский праздник решено было разделить на два события: взрослый и детский.
Детскую часть решено было провести у Светы дома. Для этого Маринка и Света на машинах, украшенных шарами заезжали за приглашенными детками. Машины, наполненные веселыми песнями, хохотом и детскими криками почти одновременно подъехали к Олиному дому. Вера Михайловна в нарядном передничке заканчивала накрывать на стол. А именинница, напоминающая маленькую принцессу, начисто лишенную чопорности, бегала от кухонного стола к праздничному, помогая бабуле изо всех сил!
Веселою, шумною толпой дети ввалились в квартиру, наполнив ее ощущением детского праздника. Они достаточно быстро переоделись и заняли место за столом. Кулинария меняется, в ней рождаются новые шедевры, новые способы и методы, с каждым веком, десятилетием и даже с годами повара придумывают новомодные блюда, стараясь завоевать сердца, а вернее желудки людей. Но дети остаются большими консерваторами в еде. Не смотря на большую разновидность салатов, закусок и горячих блюд, представленных на столе, их предпочтение было отдано «пурэ», котлете и жареной курице.
Вера Николаевна стояла в дверях и любовалась на шумное детское празднество. Слезы умиления давно бы выступили в уголках ее добрых глаз, если бы ей не приходилось постоянно подбегать к столу и помогать молодому поколению: то налить сладкой водички или клубничного компота, то положить еще курочки, то уговорить попробовать «вот этот вкусный салатик», то вытереть жирные пальчики… Из комнаты Светланы то и дело доносился смех. Сначала тихий, потом громче, потом еще громче… Когда он перерос в нескрываемое ржание, Вера Николаевна бросила свой рабочий пост и заглянула в спальню к дочке:
- Ну, вы, взаполошные, тише можете? Детей перепугаете!
Увидев то, что удумали «взаполошные», Вера Николаевна сама чуть не расхохоталась во весь голос. Но, взяв себя в руки, она закрыла дверь и зашелестела тапочками по коридору к детям.
Зрелище, которое предстало глазам Светиной мамы и впрямь было забавным. Для первого детского конкурса Маринку решено было нарядить Царевной-Несмеяной. Как выглядела в жизни эта рыцарница печального образа никто не видел, книжные иллюстрации, по словам самой Марины, мало отражали духовное содержание царственной особы и вообще, были непонятны детям. Поэтому делать «сказочку» девушки принялись на свой вкус, да еще из подручных материалов. В итоге, получился сказочный персонаж абсолютно не похожий на образ Царевны-Несмеяны. Это было нечто среднее между китайским вариантом куклы Барби и Фрёкен Бок. И притом ЭТО все время истерично ржало.
- Марля! Ну, какая же ты  царевна, да еще и Несмеяна! Ты больше на украинскую невесту Санчо Панса похожа!
- Что? – спрашивала Марина, раздвигая кудри парика в районе ушей, - какая анчоусина? В этом парике не только нереально жарко, но еще и не слышно ничего!
Света, хихикая, поправляла маскарадный костюм на подруге и наставляла ее:
- Смотри, твое задание выдержать как можно дольше не засмеявшись… Сразу не появляйся, я тебя объявлю и тогда ты выйдешь… Ну, пошли.
Нужно отдать должное Маринке, она довольно долго продержалась, не рассмеявшись.
Потом подружки по очереди переодевались в разные вымышленные костюмы, ими же самими придуманные и собранные из подручных материалов, а дети угадывали, что за причудливые сказочные персонажи предстают пред их глазами.
Потом детвора делала волшебные бутылочки с блестками и бусинками. Бутылочки можно было трясти и разноцветные бусины и блестинки плавно опускались на дно, искрясь в прозрачном геле. Сверху на бутылочки из ткани делались красивые шляпки, которые завязывались тонкими, изящными ленточками. Детвора с упоением отсчитывала бусины, сыпала крошечными ложечками блестяшки, выбирала цвет ленточек… Причем и мальчики, и девочки творили с одинаковым интересом. Совсем малышам приходилось помогать. В общем, в творческий процесс были вовлечены все и даже бабушка Вера.
Финалом развлекательной программы стало изготовление фруктового салата. Детки чистили апельсины и мандарины, отрывали виноградины, вытаскивали мякоть грейпфрута из долек, очищали банан, выковыривали зернышки граната… Самым взрослым было разрешено резать яблоки и груши. Малышня, высунув язык,   старательно поливала йогуртом салат. Бабушка Вера перемешивала его в тазике большой ложкой и раскладывала в пиалочки. Детки уселись перед телевизором смотреть мультики и жевать салат.
Расставались шумно, весело, ребятня топотала в прихожей, одевая курточки и пальто. Оленька на этот раз поехала с мамой развозить своих гостей по домам. Каждому гостю выдавали шарик, отвязанный от машины, а в другой руке малыш держал бутылочку с драгоценностями, сделанную своими руками.
Когда Света с дочкой вернулись домой, Маринка уже сидела на кухне, допивая чай, а Вера Михайловна подкладывала салатиков ее сыну, приговаривая:
- Вот умничка, хороший мальчик! Правильно! Мужик должен хорошо кушать!
Оленька взобралась на стул рядом с другом сказала бабушке:
- Я тоже пролого… проло… про-го-ло-да-лась, как мужик! Положи мне котлету.
Что доставляет бабушкам самое большое удовольствие в жизни? Правильно, кормить внуков. Вера Михайловна с радостью наполнила тарелку внучки. Через полчаса  малышня снова смотрела мультфильмы, валяясь в подушках на полу, а взрослое поколение село за стол.
- Ну, одну свадьбу отгуляли, - облегченно констатировала Маринка. -Завтра суббота, нужно усиленно подготовиться и послезавтра провести еще один банкет с более спокойными гостями, но более требовательными к меню.
- Доченька, а много гостей будет?
- Нет, мамуль, ты, я, Маруся со своим французом, Саша и его мама.
- Ну, вот и хорошо. Все поместимся.
- Нет, мамочка, мы не здесь будем праздновать. Саша предлагает встретиться в его имении.
- Ох, как звучит-то. А мама захочет прийти на день рождения к почти незнакомой девочке?
- Да что ты, мамочка, они с Олей друг от друга без ума!
- Ну, смотри, дочка. А Кирюша не захочет поздравить доченьку?
- Ой, мама, и не говори! Лучше бы он не вспомнил о ее дне рождения, а то весь праздник испортит!!!


Глава 44. « Девушки бывают разные: с юмором, злобные, страстные…»

Каминный зал в поместье Князева уже был обставлен мебелью общими усилиями Саши и его сестры. Светлане, конечно, очень хотелось участвовать в этом процессе, и ее немного огорчало, что она пока не задействована в покупке и установке мебели.
Саша объяснял, что сейчас у него совершенно нет времени следить за отделочными работами в доме и поэтому всем этим занимается Ангелина. Светлана до сих пор не была с ней знакома, если не считать тот случай, когда она приревновала ее, приняв за Сашину девушку. Одно обстоятельство успокаивало Свету…нет, два. Первое – это то, что вкус у Ангелины был хороший и то, что она выбирала вполне устраивало Светлану. А, во-вторых, Саша пообещал ей, что кухню и весь второй этаж они будут обстраивать вместе, сразу после открытия нового ресторана. Такое положение дел вполне устроило покладистую Светлану и она спокойно жила дальше, не портя жизнь ни себе, ни любимому.
Итак, наступило раннее утро субботы и Света со своей неизменной подружкой, оставив спящую детвору на попечение Веры Михайловны, отправились в имение. Ключи от дома были у Саши. Он пообещал приехать и открыть двери. Девчонки надеялись, что за этим последует помощь по хозяйству. Но, увы, коварная судьба решила сыграть с нашими героинями злую шутку. А, может быть, и не злую… сейчас посмотрим. Итак, Светлана прогревала машину и набирала в третий раз номер своего возлюбленного.
- Ну, шо там, мамо? – поинтересовалась Маруся, крася губы.
- Сбрасывает…
- А может быть он спит и сбрасывает, думая, что это будильник?
- Марго, ты думаешь, что он дурак?
- Иногда я так думаю обо всех мужиках!..
Света открыла рот, чтобы возразить, но Маринка продолжила:
- А еще все они сво…
- Ну что ты будешь делать!!! Опять сбросил. И что нам теперь?
- Ну что, что… Давай купим воздушных шариков, красные клоунские носы и припремся его будить!
- Ты хочешь, чтобы мама Аля запретила ему жениться на сумасшедшей и ее подружке?
- Нет, Светундра! Такую свинью я тебе подложить не могу! И, потом, тогда ты можешь отбить у меня моего Жака.
- Я тебя умоляю! Марля, кому нужен твой француз?! А кстати, где он? Как это он тебя отпустил ко мне на двое суток?
- Он уехал на родину?
- Ай-ай-ай! Как же без тебя? Видимо, у него там француженка…
- Муля, не нервируй меня! А то я сейчас начну фонтанировать предположениями, где может быть твой Александрец… О, это  у тебя смс?
- Ага. От него. «Любимая, я на работе. Говорить пока не могу. Приезжай сюда».
- Гениально! Ну, по крайней мере, мы знаем, что нам делать. Поехали.
 

* * *

7:30 утра. Суббота. Весь город благополучно спит. И только две девушки в джинсах и спортивных куртках стучат в зеркальные двери фешенебельного ресторана. Тишина. Видимо, даже швейцар еще не вышел на работу.
- Слушай, подруга, кажется, нас тут никто не ждет.
- Да, Маруся, ситуация комичная.
- Свет, как ты его до сих пор не убила. Звони ему.
- Звоню. Сбрасывает. А может быть давай с тыла зайдем?
- Гы-гы, вот за что я тебя люблю, подруга – это за то, что с тобой никогда не скучно! Когда бы я еще окружала самый крутой ресторан города?! Ну, пошли! Револьвер зарядила?
- Марина! Где тебя воспитывали?! С револьвером уже давно никто не окружает рестораны.
- Та шо вы говорите! А с чем нынче ходят за ключами?
- Ну, с калошом, со стингером…
Охранник в серой форме чуть не подавился окурком, услышав такие слова из напомаженных уст девушки, вошедшей во двор. Благо, в последний момент, водитель Князева, разговаривавший с ним, узнал даму сердца своего шефа.
- Здравствуйте, - расплылся водитель в улыбке.
- Здравствуй, Женя, - ты куда шефа дел.
- У нас московское начальство, - понизил голос водитель и принялся изливать душу «шефской девушке», которая не раз поила его чаем с бутербродами. – Мы с Александром Владимировичем с часу ночи на ногах. Почитай не спали. Они здесь проездом, к 11 утра их снова в аэропорт везти. Вот и работают всю ночь. Я хоть часик в машине перекемарил, а Владимирыч…
Тут Женя сделал жест рукой, который должен был обозначать как много работал ночью его шеф и как он его за это уважает!
- Во сколько ты говоришь они уезжают?
- В одиннадцать. Туда-сюда и я уже повезу их…
- А где они сейчас? В зале?
- Не, у шефа в кабинете. Им завтрак туда понесли.
- Слушай, Женя, а ты можешь провести нас в зал и попросить, чтобы нам сделали кофе? Мы в уголочке сядем и нас никто не увидит. Мне твой шеф должен одну вещь передать и пока он это не сделает, придется ждать.
- Ну, так, Светлана Евгеньевна, - засуетился водитель, - пойдемте, я вас проведу… Ничего, если вас посадят не в центральном зале, а в VIP-кабинке?
- Женя, да хоть на балконе, - вступила в разговор Марина, - ну, пойдемте уже. Ветерок-то холодный, чай не лето.
- Ага, ага, пойдемте, - водитель пошел впереди, показывая дорогу. Света уже несколько раз ходила по этим коридорам, но каждый раз боялась потеряться.
Кофе им принесли достаточно быстро.  Причем, Женя подсуетился, нашел эклеры и половинку шоколадки. Светлана была очень благодарна добродушному парню. Когда он ушел, она кивнула Маринке на закрывшуюся за ним дверь:
- Смотри, Маруся, какой парень хороший пропадает! И симпатичный, и характер душевный, и заботливый вон какой!
- Отстань, дорогая! Я храню верность Жаку.
Светлана отпила глоток ароматного кофе и принялась писать смс любимому. «Мы у тебя в ресторане. Пьем кофе и ждем тебя. VIP-кабинка № 2».
- Слушай, Маринка, давай пока с продуктами определимся. Часть продуктов мы с Сашей уже купили, они лежат у него на кухне в холодильнике. Давай-ка еще раз пройдемся по меню, может еще что-то надо купить по дороге.
- Давай. Начнем со сладкого.
- Торт печет Алевтина Генриевна. Фрукты мы купили.
- Соленья?
- Фаршированные квашенные баклажаны и маринованные голубцы я привезла из дома. Мама их на даче делала. Корейские салаты уже куплены.
- Закуски?
- Помнишь, мы делали лимоны с орехами и сыром?
- Ага…- сглотнула Маринка слюни.
- Вот хочу возродить эту закусочку. А еще хочу сделать сыр-орех-майонез-чеснок и этим нафаршировать помидорки-черри и перепелиные яйца. Ну, чуть-чуть поизвращаться, зато будет ювелирное блюдо! Кстати, о ювелирных блюдах – сделаем яйца Фаберже.
- Это из холодца?
- Почти. Только мы будем делать заливное из рыбы. У меня есть кусок семги. Голова, кости и плавнички пойдут на бульон, а мясо мы замалосолим. Или запечем в фольге.
- Светка, пожалуйста, давай засолим?
- Хорошо, дорогая. А к соленой красной рыбе давай блинчиков напечем? Тоненьких, ноздреватых, ажурных…
- Ну, к таким блинцам надо еще икры… Хотя бы красной…
- Саша купил и красную, и черную.
- Ну, тогда, в принципе, можно больше ничего не готовить!
- Есть еще мясо. Сначала хотели сделать шашлык, но потом отказались по двум причинам: во-первых, погода не шепчет, холодно стоять на улице, а, во-вторых, мне хочется, чтобы Саша сидел с нами, а не торчал у мангала один-однёрочка.
- Это где я не должен торчать один? – вихрем ворвался в кабинку Князев,  и, не дожидаясь ответа, продолжил, - маленькая, вот ключи, разберешься. Поезжайте туда, начинайте готовить, все там найдете, не стесняйтесь. Я до 11 занят, потом, наверное, смогу подъехать. У меня тут москвичи…
- Я в курсе, Женя все рассказал, беги-беги. Ты же как на раскаленных углях приплясываешь. Мы все сами сможем. Ты скажи только с кем за кофе расплатиться?
- Со мной, - хитро улыбнулся Князев, взял ее пальцами за подбородок и смачно поцеловал в губы. Затем он развернулся и так же быстро выскочил из комнаты. Через пару секунд в дверях появилась Князевская улыбающаяся голова:
- Маринка, рад тебя видеть, привет!
- И тебе привет, - ответила Маруся закрывшейся двери.
Покручивая на пальчике ключи на связке, Света пересекала лужайку перед домом Князева. Ключи весело бряцали, и это был единственный веселый звук в сонной тишине осенней природы.
Деревья трагично поднимали вверх голые ветки, словно вздымали их к небу в немых стенаниях. Ели наоборот, бессильно опустив к земле мохнатые лапы, сокрушенно склоняли набок макушки, на которых большие, светлые шишки смотрелись, словно бабушкины бигуди. Голые кустики тоскливо шелестели тощими веточками и стыдливо жались к забору.
Полянка тоже изменилась до неузнаваемости. Летом она напоминала персидский ковер, в котором ноги утопали по щиколотку и изумрудную поверхность украшали маленькие кокетливые ромашки, смешные лиловые шапочки клевера, какие-то солнечно-желтые цветочки, которым название Света даже не знала. А сейчас вся эта яркая радость исчезла, цветы увяли. Бурая трава, прихваченная первыми ночными морозами, жалко стелилась по земле, не в силах поднять тощие стебельки.
Маринка с жалостью оглядывалась вокруг, стоя на порожках, пока подруга пыталась открыть замки.
- Хорошие декорации для фильма ужасов, - загробным голосом произнесла она.
- Маруся, откуда у человека, который всю жизнь читал дамские романы, такие познания в области постановки ужастиков?
- Понимаешь, дорогая, у меня богатый духовный мир.
- И что же твой богатый духовный мир рисует тебе такие бедные декорации?
- Слышишь ты, взломщица, открывай давай, а то ты уже полчаса ключи подбираешь, скоро соседи вызовут милицию…
То ли Маринкины слова возымели действие, то ли Света была небезнадежна и смогла-таки совместить ключик с дырочкой, но в этот момент двери распахнулись, и они попали в дом.
Девочки внесли пакеты в кухню, включили теплые полы и огляделись.
- Слышь, Свет, а если мы сейчас начнем кофе пить – это будет перебор?
- Ну, давай поставим вариться продукты на салаты и тогда попьем, хорошо? То есть, создадим вид кипучей деятельности, ага?
Маруся, изобразив на лице всю скорбь еврейского народа, отправилась к раковине, возле которой ее подруга выкладывала декоративные кучки свеклы, моркови, картошки и прочих нужностей.
Сама Света уселась напротив коробки яиц и принялась аккуратно разбивать скорлупу с толстого конца. Содержимое яйца  тягучей патокой выливалось в прозрачную миску. Полукруглая стеклянная миска стояла на деревянной поверхности стола и  янтарное содержимое выглядело в солнечных лучах совершенно невообразимо.
- Свет, ты че застыла?
- Любуюсь!
-Чем?
- Яйцами, - задумчиво проговорила Светлана.
- Слушай, звезда моя, я, конечно знаю, что ты патологическая оптимистка, но чтоб настолько…
- А что, - оторвала свой взгляд от миски Светлана, - посмотри, это же красиво!
- Так, эстетка, овощи вымыты, варятся. Мясо варится, вода на заливное поставлена и рыба со всеми причиндалами тоже готова. Скажи, твоя верная, трудолюбивая подруга заслужила кофе?
- Да, моя Марусечка! Со сливками? В турочке? Корицу положить? А мускатный орех?
- О! Стой! Кстати, о мускатном орехе… А как ты думаешь, у твоего Князева есть из чего сварить калмыцкий чай?
Света удивленно смотрела на подругу:
- Слушай, какая-то ты странная стала, ты же его на дух не переносила? Ты все время плевалась, когда я его пила.
- И что? У человека не может измениться мнение?
- Да нет, конечно. Марусенька, давай поищем, из чего можно сварить калмыцкий чай… Вот смотри, тут есть какой-то чай «с дровами», можно попробовать заварить его покрепче, добавить гвоздичку, мускатный орех, соль… Можем еще поэкспериментировать со специями, благо этого добра у Саши уже припасено! Молоко у нас с собой есть, топленое масло я тебе сейчас в ложке сделаю. Надеюсь, ты не будешь настаивать на натуральном курдючном жире?
В ответ Маринка очень правдоподобно воспроизвела рвотные рефлексы…
- Слушай, а мне нравится то, что у нас получилось! – пропела Светочка, сделав глоток чая.
- Да, вкусно. И че я его раньше не любила? Кстати, у этого чая есть еще одно преимущество…
- Какое, Марусенька?
- С ним очень вкусно идет мясная нарезка!
И правда, на большой круглой доске в центре стола были разложены разные копченые «мясы» и колбасы, которые девочки решили продегустировать, прежде чем резать их на праздничный стол.
О! Это было зрелище не для слабонервных! Света не могла с точностью определить все сорта и названия, но вкус и аромат были потрясающие! По краю причудливо изгибалась лепестками розовая свинина с белыми прожилками сала. Она была восхитительно хороша собой и нежна, как юная дева. С другой стороны лежали тонкие полосочки мяса, края которых были обрамлены перцем, тмином, паприкой и еще какими-то яркими и душистыми специями. Судя по всему, это была говядина. Ближе к центру опасливо жались друг к другу колечки сырокопченой колбаски. Темная подсушенная мякоть была украшена меленькими  веснушками сала и издавала такой благородный аромат настоящего копченого мяса, который может себе позволить только очень дорогая колбаса. Следующей волной эстетического и вкусового наслаждения была корейка. Пласты корейки, гордо расправив плечи, как моряки в тельняшках занимали достойное место в этом параде гастрономических удовольствий. Тонкие полупрозрачные полоски мяса перемежались со светлыми длинными полосами сала. Легкий, нежный аромат копченостей вплетался в букет мясных запахов, наполнивших кухню. В самом центре лежали овальные кусочки суджука. Сухой, твердый, солоноватый…без него общая картина была бы незаконченной.
Света любовалась на доску с мясной нарезкой, подперев щеку кулаком, а Маринка принялась дегустировать. Она с завидным аппетитом накинулась на мясо.
- Мммм! Как вкусненько! Все, я уже люблю калмыцкий чай!
- Марлечка, это мясо. А чай у тебя в чашке.
- Да, я понимаю… Просто пить кофе с таким мясным натюрмортом – пОшло. Кофе требует к себе сыры. А такое мяско хорошо только с чаем. Причем, мне кажется, что со сладким чаем с лимоном это было бы не так вкусно… Ммммм!
- Маруся, ты так вкусно ешь…О, кто-то приехал…
Это был Князев. Время пролетело почти незаметно и уже перетекло за одиннадцать. Нужно было приниматься за работу…
Саша влетел в кухню, сгреб в охапку свою любимую, зарылся носом в ее волосы и, вдохнув ее запах проговорил:
- Как вкусно пахнет мясом!!!
Марина от смеха чуть не подавилась, а Светка, обидевшись на них обоих побежала готовить «нормальный чай», потому, что «это» ее возлюбленный не пил.
Водителя Женю накормили и отправили домой отсыпаться. Князева, тоже предварительно накормленного, («мужик в доме должен быть сыт!») Светлана собственноручно уложила в гостиной и укрыла пледом. Долго убаюкивать его не пришлось, он заснул практически мгновенно и девушка вернулась в кухню помогать подруге готовить яства для первого общесемейного торжества. Точнее было бы сказать междусемейного, но так как на меню это никак не повлияет, не будем придираться к словам.
Итак, десять опустошенных и вымытых с обоих сторон яиц стояли в коробочке отверстиями вверх и сохли. Все, что Света из них вытрясла, она взбила с солью и перцем и пожарила блинчиками для салатов.
Маринка, заинтересованная изготовлением яиц Фаберже уже сварила прозрачный, как слеза бульон из рыбных костей и обрезков, резала отварную морковь и болгарский перец на ме-е-е-еленькие кусочки.
- Свет, а как ты думаешь, если бульон рыбный – то что лучше положить в заливное? Копченую колбасу? Вареное мясо? Куриную грудь? Маринованную семгу? А может быть отварную рыбу? Там же на косточках есть мякоть… 
- Ну, раз ты меня спрашиваешь, то я думаю, что надо положить слой вареной рыбки (что добру пропадать) и слой маринованной сёмушки. А еще слоями маринованные огурчики… там есть в отдельной банке меленькие хрустящие корнишоны, как раз для такого случая… или нет! Мне кажется с рыбой лучше грибочки. В холодильнике лежит баночка с опятами-гвОздиками. Они малюсенькие, очень симпатичные. А еще положить слои желтого болгарского перца и черных маслин…
- Свет…- донеслось из холодильника, - …а желтого перца нет. Тут только красный и зеленый…
- Вот жалость какая! Как же я забыла-то? И что делать?
- Девочка моя, вот только не надо заламывать руки! Мы сейчас что-нибудь придумаем… Давай рассуждать логически… Нам надо желтое? Что его может заменить?
- Маринованные серединки ромашек, блин! Как же я забыла?!
- Дорогая, у тебя истерика! Смотри, мы может взбить отдельно желтки и пожарить ярко-желтые блинчики. По вкусу они очень даже подойдут…
В ответ Светлана удовлетворительно всхлипнула и утащила с тарелки суджук.
- Можем положить несколько маринованных кукурузин, они и по цвету и по вкусу очень даже подойдут… Можно меленько порезать корейскую морковку…
- Будет жестко, и, потом, мы кладем уже отварную морковь…
- Ну и все, тогда я буду составлять букет по собственному усмотрению.
- Е-ги-петская флористка, - насмешливо произнесла Светлана, - ты только бульон процеди и поставь отстаиваться.
- Хорошо, дорогая. А ты чем займешься?
- Суси-тортиком.
- Я-пон-ская кулинарка, - копируя подругу, улыбнулась Маруся, - это что еще за произведение кулинарного искусства?
- Это такие суши по-русски. Это ведь только японцам свойственно делать миниатюрные произведения искусства, в том числе и на кухне. А нам что тех «сушиков»? Так, на один зубок… Поэтому я сделаю одну большую «сушину», которую, можно даже будет есть вилкой!
- Вот это меня особенно радует, - воскликнула Маринка и принялась вылавливать пару желтков, чтобы пожарить из них желтые блинчики.
- Маринадик, раз уж ты взялась за яйца, - она улыбнулась,- пожарь и мне из них блинчики. Мне надо не много, штучек из двух-трех яиц.
- Рабовладелица ты, Светундра.
Светка подняла на подругу серо-синие глаза и картинно захлопала ресницами.
- Очень правдоподобно, но на меня это не действует. А что это ты делаешь?
Света нарезала длинными тонкими ломтиками форель (или семгу, она никак не могла научиться их различать). Потом застелила пищевой пленкой салатницу и принялась выстилать дно пластами красной рыбы. Потом хлопнула себя тыльной стороны ладони по лбу и вскочила:
- Вот я кулёма! А рис?!
- Светик, а ты рис в какой пропорции варишь?
- Ну, если по всем правилам приготовления риса для суси… Ой, не могу, привыкла к нашему русскому «суши»! И хоть знаю, что это произношение неправильное, но у нас и сушина тоже уже совсем не японская… Ну, так вот: если по всем канонам готовить, то надо 1 чашку риса к 1,3 чашкам воды и пару столовых ложечек рисового вина для мягкости риса и 1-2 чайные ложечки соли. Но, так как рис у нас кубанский и вина нет, то налью полтора стакана воды на стакан риса. Хорошо бы его еще поставить отмачиваться ну, хотя бы на пол-часика…
Светлана насыпала в дуршлаг рис и принялась энергично встряхивать его под струей воды. Толстенькие рисинки лениво подпрыгивали, подставляя воде свои круглые бока. Вода текла сначала мутная, потом прозрачнее, прозрачнее. Затем рис был помещен в миску и залит горячей водой, а вода для риса поставлена на огонь.
- Слушай, Свет, а зачем ты залила горячей водой? Чтобы рис распарился?
- Ага. Я не знаю, насколько это правильно… Может быть несколько минут в горячей воде и не заменят часового отмокания, но я сделала для него все, что могла, - улыбнулась Света.

Вода закипела, Света добавила в нее чайную ложку соли и столько же уксуса. Затем выложила отцеженный рис. Дождалась кипения, плотно накрыла крышечкой и поставила кастрюлю на рассекатель.
- Теперь 15 минут на ма-а-а-аленьком огне и еще 15 минут без огня но не открывая крышки.
- А потом?
- А я знаю? Я пока порву в клочья крабовые палочки…- и она полезла в морозильную камеру, - о,па! Да простит меня Александр Владимирович, - но я тут нашла креветок. Я тогда лучше положу их в тортик, чем крабовые палочки.
В ближайшие пол часа Света отваривала и чистила креветок. Липкий сок пересекал запястья и бежал по рукам, она вытирала его полотенцем и снова мужественно вытаскивала маленькие розовые закорючки из мягких панцирей.
Итак, рис был сварен и остужен, креветки почищены, огурчики порезаны небольшими брусочками, блинчики из яиц тоже порезаны, а майонез смешан с васаби в пропорции «вырви глаз». Света начала творить! На слой рыбы, одиноко лежащий на дне салатницы она выложила слой риса и плотно утрамбовала. Ложечкой размазала по нему майонез с васаби. Потом огурчики, яйца и снова майонез. На майонез выложила половину креветок, тоненький слой риса, снова смазала его соусом и художественно выложила мелко нарезанные обрезки из семги. Все это было покрыто остатками риса, запечатано пленкой и поставлено в холодильник под гнет. Тортик был готов.
- Свет, а что будет с этими креветками? Мы их съедим?
- Нет, дорогая, мы ими завтра украсим торт. Креветками, красной икрой, можно розочками из рыбы, и листиками из огурца. Поверь, будет очень красиво!
- Ну, в этом я даже не сомневаюсь. А сейчас что?
- Ну, что… Будем делать салаты…
- И с чего начнешь?
- С груди, - Светлана достала из холодильника отварное куриное филе и принялась его рвать на тонкие волокна.
- Вот интересно, - оперлась подбородком на кулак Маруся, - я всегда думала, что куриную грудку надо резать поперек волокон, чтобы было легко жевать, а тут наоборот…
- Ну, кулинария вообще – одна из самых быстро развивающихся наук, да простят меня физики и ботаники, -  улыбнулась Света. - Ты, например, сколько знаешь способов нарезки кабачка?
- Ну…- Маринка задумчиво подняла большие карие глаза к потолку и произнесла, - давай считать: кружочками.
- Раз.
- Кубиками.
- Два.
- Брусочками самой разной длины и направлений.
- Три.
- Языками – такими тонкими пластинами во всю длину кабачка.
- Ясно-ясно, четыре.
- Яйцами.
- Это еще как?
- Ну, как кружками, только наискосок. Как раз форма яйца получается.
- А-а-а, вон оно что. Хорошо, пять.
- Половинками вдоль.
- Шесть. Половинками поперек не считается.
- Ок, тогда…тогда… еще на терке.
- Ну, ладно, хотя это не совсем нарезка, ну пусть. Семь. Все?
- Кажется да. А что, еще есть?
- А в этом году я еще одну фишку увидела сначала в Интернете, а потом по телевизору. С кабачка овощечисткой в длину срезают длинные тонкие полосочки, почти прозрачные. За счет того, что он сочный, они под воздействием соли сразу становятся мягкими и их удобно мариновать. А еще можно чуть-чуть притушить и использовать, как гарнир или смешать, например, с макаронами. Я все мечтала, мечтала сделать, пока они не закончились.
С этими словами Света дорвала последнюю грудку и перед ней в тарелочке лежала ажурная горка тонких волокон. Девушка посыпала ее солью и перцем, выдавила сок лимона и, перемешав, отставила эту часть салата мариноваться.
- Завтра смешаем с помидорами, молодым сыром и ананасами. В рецепте заправкой значится майонез, но мне хочется сюда какого-то легкого соуса.
- Например, соль, перец, лимонный сок и оливковое масло?
- Ну, что-то похожее. Только я бы еще  соевый соус туда капнула… Немного, чтобы не покрасить сыр, но чтобы запах был.

* * *

После обеда в дверях появилась сонная, но страшно довольная мордуленция Князева.
- Привет, девочки. Чем кормить мужчину будете?
- Так, Князев, ближе, чем на 5 метров к холодильнику не подходи! – стала Маринка посреди кухни, решительно уперев кулаки в бока.
- Маруся, я тебя к себе возьму в ресторан вышибалой! Смотришься – просто потрясно! Тебе еще черные облегающие штаны…
- Дорогой, - сладким голосом прошипела Света, - хочешь, я тебе сейчас на деле докажу, что тоже могу драться?
Саша подошел к любимой близко-близко. Так, что она стала не только слышать его дыхание, но и чувствовать кожей. Одной рукой он крепко обнял Светлану за талию, а другой нежно провел по ее щеке. В глазах Князева было столько трепетной любви, столько нежности, что предательские мурашки снова засеменили вдоль ее позвоночника. Еще до начала его фразы Светка уже раскаивалась в своей ревности, в том, что все это сказала, пусть даже и в шутку. Ее сердце сжалось от мысли, что она могла сделать больно любимому. И тут он заговорил. Тихо, почти шепотом. Слова слетали с его губ легкие и невесомые, словно бабочки:
- Ты ж моя «шао-лунья», я не хочу драться, я хочу кушать.
- Князев, - засмеялась Маруся, - а я тебя возьму к себе в отдел по работе с клиентами. Так обезоруживать собеседника мало кто умеет.
- Марина, ты мне подруга, или кто?! Я категорически против, чтобы Князев ТАК обезоруживал собеседника!
- Девочки, девочки, стоп! Не надо меня записывать в миротворческие войска, у меня есть работа и она мне нравится! И если вы меня сейчас же не накормите, я таки пойду обедать туда!
Света принялась метать на стол то, что не было задействовано в завтрашнем торжестве, потому что продуктов, как всегда, было закуплено гораздо больше, чем нужно. Да и в нужных продуктах встречались ненужные части. Итак, через несколько минут Санька уплетал солянку, сваренную буквально из колбасных обрезков, жареную в сметане печень из курочки, которая нафаршированная сыром, орехами и черносливом мариновалась в холодильнике. А еще, Маринка в мгновение ока соорудила для него салат из всего того, что осталось от приготовления завтрашних салатов. Единственное, что Саше дали с праздничного стола – это соленья, потому, что их было значительно больше, чем нужно будет на завтрашнем столе.
Прошло еще немного времени и все они уселись пить чай. Саша был сыт и доволен, как мартовский кот в апреле. Маринка была довольна, потому что они успели все сделать, причем гораздо раньше, чем планировали. Ну, а Света не могла быть не довольна по определению! Стол готов, любимый сыт, подруга улыбается, завтра праздник, и вообще, жизнь прекрасна и удивительна.

Глава 45. «Три девицы под зонтом»

Воскресное утро было не по-осеннему солнечным. Яркие лучи играли в салочки. Кроны деревьев, лишенные листьев уже не смотрелись так несчастно, как накануне, но были тонки и изящны, словно начерченные пером именитого художника. Птицы звонко щебетали, словно решив, что зима пролетела так быстро и их снова ожидает весна. Да и у людей настроение в этот день было радостным.
Маленькая именинница никак не могла усидеть на месте, пока мама заплетет ее кудряшки в две косички-колоска.
- Ну, мама, ну скорее!
- Оленька, куда ты так рвешься?
- Внучечка, видишь, у мамы не получается заплести твои косички.
- А разве у мамов бывает, чтобы не получалось?
Щеки у Светланы покрылись легким румянцем.
- Понимаешь, малышка, я учусь плести эти косички. Раньше у меня не было доченьки и учиться было незачем. А теперь, когда у меня появилась ты, мне хочется уметь это делать, и поэтому я так стараюсь научиться, понимаешь? А ты должна мне помочь.
- Как помочь? Что-ли подержать пальчиками?
- Нет, Олечка, посидеть спокойно, чтобы твои кудряшки не убегали у меня из рук. А то они такие же непоседы, как ты.
- Ну, хорошо, - и Олюшка старательно засопела, пытаясь усидеть на одном месте.
* * *

Итак, первыми к месту празднования приехали Саша и Алевтина Генриевна.
- Синочка, а где же Светочка? Я таки приехала ей помогать, а ее как раз нету.
- Мам, я звонил ей, она уже едет.
- И шо мине делать? Я пошла на кухню посмотрю, чем ей помочь…
…Света зашла на кухню как раз в тот момент, когда Генриевна переваливала суши-тортик в хрустальную салатницу.
- Детка, ну хто же кладет салат в такую некрасивую миску. Ее ведь невозможно на стол поставить! Хорошо еще, что я догадалась взять свои хрустальные вазы. А с чем это кутя? Ты решила сделать с рыбой? Ох, молодежь, чего только не придумают! А почему не порезала вот эти рыбные пласты внизу? А что за пленка? И майонеза мало положила, смотри, рис совсем сухой… Ну, ничего, мама Аля тебя научит готовить рыбные салаты, не расстраивайся.
Света молча стояла в дверях уговаривая себя не заплакать и не закричать. Ее спасла Оленька, влетевшая в кухню с криками: «Бабушка Аля! Бабушка Аля!» Вслед за малышкой в кухню вошла Вера Михайловна.
- Оля, ну разве можно так обращаться? Ну, какая же это бабушка?
- Та все нормально! Такая лапуся, мы с ней так  подружились!
Света оставила Сашу знакомить мам и пробкой вылетела из кухни.
Князев поймал Свету в прихожей за рукав и повел на второй этаж.
- Слушай, малыш, у меня для тебя есть новость. Не знаю, огорчит она тебя или обрадует.
- Знаешь, дорогой, после того, как твоя мама перемешала мой суши-торт и вывалила его в хрустальную вазу, думаю, что меня уже ничего не удивит!
Александр постарался подавить смешок и обнял любимую.
- Ну, не обижайся на нее. Мама всегда была очень деятельной, порой даже слишком. Хочешь мы с тобой сходим в самый шикарный суши ресторан в городе, хочешь, устроим суши вечеринку дома. А можем вообще остаться вдвоем и устроить дегустацию всего японского, что умеем делать ты и я.
Света всхлипнула.
- Ну? Мир?
- А говоришь, что не хочешь быть миротворцем. Да ты самый что ни на есть миротворец! Итак, что за новость?
- Так получилось, что сегодня к нам в гости приедут моя сестра с мужем. Ну, та, которую ты приняла за тою девушку.
- Подожди, что значит «так получилось»?
- Она сегодня приезжает из Японии с мужем. Хотела приехать к нам в гости. А мама возьми, да и скажи, что мы сегодня идем к тебе на торжество сюда, в этот дом. А Ангелина сказала, что давно мечтает с тобой познакомиться и «случайно» приедет сюда. Я понимаю, что это не этично, но если женщины из нашего семейства что-нибудь задумали, их бесполезно останавливать!
Света стояла в задумчивости крутя пуговицу.
- Дорогая, ты огорчена? Я решил тебя предупредить, чтобы это «случайно» не было для тебя слишком резкой внезапностью. Кстати, должен тебе сказать, что ты первая девушка, с которой Гуля захотела познакомиться.
- Ну, видимо потому, что до меня ты никому не делал предложения?
- А она еще не знает об этом. И даже мама не знает пока.
- Хорошо, Санечка, - Света прижалась пылающей щекой к его рубашке, - ты только не бросай меня, хорошо? Будь рядом, а то слишком много сюрпризов!
- Да, моя девочка, не нервничай. Я буду рядом. Ну, пошли? А то там наши мамы одни…
- Сейчас, я только Марфе позвоню. Она уже давно должна приехать…
С этими словами Света сбежала с лестницы и вышла из дома.
- Маруся, приезжай! – зашипела она, когда вылетела из ворот и остановилась на дороге, - мама Аля начинает становиться свекровью!... Представляешь, она назвала мой суши-тортик кутьей и перемешав его, выложила горкой в свою стеклянную вазу… Че ты  ржешь?! … Нет, петрушкой не украсила… Марфа, ну хватит, я тебя прошу!!! Приезжай поскорей!!! А еще тут Сашина сестра собирается прийти в гости… Ну, где ты?... на какой дороге?...это ты едешь?
По дороге медленно, вразвалочку ехала Маруся на своей машинке. Гравийка ничем не отличалась от остальных дорог на Руси, поэтому скорость набрать тут было невозможно. Света аж подпрыгивала на месте от нетерпения, потом кинулась открывать ворота.
- Димон, привет! Беги скорее домой, там Оля по тебе уже скучает!
- Свет, вот ты мне скажи, - весело спросила Маринка, вылезая из-за руля, - ты ждешь кого-нибудь из Японского посольства?
- Нет, причем тут вообще японцы?
- А при том, что все остальные поймут и оценят по достоинству твой суши-торт в виде рисового салата в хрустальной вазе. Успокойся, тут будут все свои. Не порть себе праздник, ага?
- Ага, - улыбнулась Света и ее глаза хитро заблестели.
- Ну-ка, колись, что ты еще придумала?
- Да вот, думаю, какое бы еще блюдо испоганить до неузнаваемости?
- Ну, ты, конечно же можешь перекрутить на мясорубке отбивные… А еще…
- Стоп! Маруся, я кажется придумала! – и Светка ринулась в дом.
- Вот сколько с тобой дружу, столько и не перестаю удивляться! Как же Сашке будет нескучно… - произнесла Марина  ей в след и тоже пошла в дом.

Алевтина Генриевна уже заканчивала сервировать стол в гостиной. Надо отдать ей должное, больше она ничего не переделывала, просто ставила тарелки на белую скатерть. Вера Михайловна ей помогала. Малышня тоже бегала из кухни в комнату то с салфетками, то с ложками.
Маринка принялась чистить яйца Фаберже, освобождая их от скорлупы. А Света включила духовку. На верхнюю решетку она установила стеклянный противень с готовыми отбивными, чтобы подогреть их и запечь, присыпав сыром. Вниз поставила фаршированную курицу.
- Марусь, какая техника! Даже несмотря на то, что тут попахивает хай-теком, мне все равно очень нравится эта кухня.
- Да, Светочка, - в дверях появилась фигура будущей свекрови, - эту кухню Санечке помогала выбирать Ангелина, моя племянница. А чем тут тебе  пахнет?
Она повела носом в разные стороны, принюхиваясь:
- Нет, кроме жареного мяса ничего не слышу. Кстати, у тебя не горит?
Света тоже принялась дышать носом, но лицо ее все еще выражало покой.
- Алевтина Генриевна, мы только поставили мясо греться. Оно не успело сгореть.
Саша, почувствовавший, что ситуация накаляется, начал собирать народ к столу. Мамы семейств уселись поближе к внукам, чтобы подкармливать их.  Князев и Маринка сели вокруг Светы.  Саша, чтобы брать любимую за руку, когда ей будет непросто. Маруся, чтобы наступать на ногу подруге, если та будет не выдерживать.
Князев, как старший из мужчин за этим столом, поднял тост за именинницу. Он очень красиво и трогательно пожелал ей здоровья, быть умненькой, слушаться взрослых, радовать родных и быть самой счастливой  девочкой…
Вера Михайловна незаметно смахнула  платочком слезу, Света обняла и поцеловала дочку, а Алевтина так и осталась сидеть с восхищенным выражением лица и руками, тесно прижатыми к груди.
Надо отдать должное Алевтине Генриевне, она искренне восхищалась приготовленными блюдами и хвалила кулинарные способности девушек.
- Ой, да это же надо же, какие молодчины! Та так же вкусно приготовили! Это же не курица, это жар-птица! Нежная,  сочная! Даже многие взрослые женщины, я имею ввиду такие, как я  - они таки не умеют готовить птицу! Получается или тряпки, или резина! А тут такая прэлэсть! А что это за начинка внутри? Орехи вижу, кажется еще изюм…или нет, чернослив, точно, только он может давать такой аромат… Ну, расскажи, как ты ее сделала такой сочной?
- Это очень просто…- начала объяснять Света, но закончить ей не удалось. Хлопнула входная дверь и звонкий женский голос закричал:
- Эй, хозяева! Есть кто-нибудь дома?
Алевтина Генриевна приняла любимую позу взволнованной женщины: шея, вытянута словно у цапли, такое же испуганное выражение глаз и пухленькие ручки, сложенные на груди.
Света схватила Князева за руку, все остальные удивленно посмотрели в сторону двери. И только Саша, как ни в чем не бывало взял любимую за руку и отправился в прихожую.
- Гелька, привет! – он обнял сестру и пожал руку крепкому темноволосому парню, переминающемуся с ноги на ногу рядом с ней, - Света, познакомься: это Ангелина, моя сестра. А этот представительный мужчина – ее муж, Виктор. Витя, как съездили?
- Очень приятно, - смущенно ответил Виктор, - а съездили мы не однозначно. С жильем не повезло, комары еще злее, чем наши… Но сама Япония – прекрасна! Земля красоты, искусств и мудрости! И ради этого стоило ехать! Ну, мы потом расскажем. Где именинница?
Ангелина его дернула за рукав, а Саша рассмеялся:
- Света уже знает, что вы к нам «случайно» заехали. Заходите, мы вам и приборы уже поставили.
Гости вошли в зал под бурные восклицания Алевтины Генриевны.  Когда закончилась процедура знакомства, окончились восторженные вскрики Оленьки, получившей детский косметический набор, все уселись по местам. Света, почему-то сразу успокоившаяся и чувствующая себя в своей тарелке, принялась раскладывать лакомства по тарелкам.
- Ой, мать моя! – удивился Витя, - а эти яйца можно есть? А что это за мохнатая шерсть на лимонах?
- О, это очень вкусно. Тут сыр, орехи и майонез, - принялась объяснять Маринка.
- А поподробнее, - чуть кривясь от лимона, но уже держа на вилке следующий,  спросила   Ангелина, - мне понравилось!
- Ну, смотри, - повернулась к ней Маруся, - режешь колечками лимоны. Важно, чтобы они были без косточек, иначе замучаешься выковыривать их. Раскладываешь на большом блюде. Чуть-чуть присыпаешь каждый сахарком. А еще лучше мед. Если лимоны не смертельно кислые, ну, знаешь, такие, небольшие – абхазские, то сахар не надо.  Потом смазываешь майонезом. Тоже понемножку. Дальше слой мелко рубленых грецких орехов. И в конце посыпать мелко натертым сыром. Такими небольшими кудряшками. Все!
- О! – вмешалась в разговор тетя Аля, - это очень полезное блюдо! Лимоны, мед, грецкие орехи… Ты, моя деточка, главное своему мужу не давай таких лимонов много перед сном! А то не выспишься, - и Алевтина Генриевна беззвучно засмеялась, своей шутке.
- Ну, тетя Аля, тебе уже пора документы в «Аншлаг» подавать. Или, на крайняк, в «Смехопанараму», - парировала Геля.
Семейное пиршество проходило весело, бурно. Света была абсолютно счастлива. Те, кого она боялась  - оказались веселыми и очень компанейскими людьми. Уже через час ей казалось, что она знает Гельку сто лет! Ее мама тоже о чем-то оживленно беседовала в кухне с Алевтиной Генриевной, когда те решили поменять посуду на столе перед подачей горячего. Малышня уселась в соседней комнате смотреть мультики по телевизору и никакие силы не могли их оторвать от этого.
Маринка и Геля, стоя на крыльце в накинутых на плечи курточках, докуривали тоненькие сигаретки. А Света, морщась от табачного дыма, продолжала рассказывать историю о том, как тетя Аля переложила суши-тортик в хрустальную вазочку. Гулька хохотала так, что закашлялась. К ним вышли Витя с Князевым.
- Девочки, ну, пойдемте за стол. Там какое-то очень вкусное мясо принесли из кухни. Оно ТАК пахнет, что, кажется, я опять хочу кушать, - мурлыкал Витя, зябко прижимаясь к своей жене.
- Светуль, мне конечно далеко до Валуева, но мы с тобой вряд-ли поместимся под твою курточку. Обещаю, что я не замерзну. Пойдемте за стол, девочки.
Белые тарелочки улыбались чисто-вымытыми золотыми каёмочками по краям стола. В центре в два ряда стояли блюда, с салатами, нарезками, закусками.
Виктор взял в руку бокал и поднялся.
- Вить, у меня есть очень важный тост. Ты позволишь?
- Пожалуйста, - пожал плечами Витюша и приземлился на стул рядом с женой.
- Знаете, - Князев крутил в руках бокал, -  наша жизнь странная штука. Мы все время пытаемся жить будущим. Вот, найду хорошую работу… Вот, заработаю миллион… Вот, куплю квартиру… Я думаю, это неправильно. Нужно жить сейчас, сегодня. И я принял решение…
- Ой, где мои капли, - схватилась за сердце мама Аля, - синочка, шо ты себе надумал?!
- Я встретил женщину, которую полюбил, - продолжал Саша, - с которой готов быть и в бедности и в изобилии, и в радости и в печали. Которой верю, как самому себе. Она для меня самая красивая, самая добрая, самая мудрая на свете. Нет, мамочка, ну, конечно ты вне конкуренции, - улыбнулся Князев, в ответ на расширяющиеся глаза мамы Али.
- Недавно я попросил ее руки и она мне дала свое согласие. Более того, Оля тоже согласилась выйти вместе с мамой за меня замуж. Но, только при условии, что ей дадут белое платье. Так что теперь я вдвое счастливее, - маленькие радостные морщинки   проявились вокруг его глаз.
- Света, встань пожалуйста, - Князев снова стал серьезен и, обняв ее за плечи, повернулся к своей маме, - мамочка, благослови нас, пожалуйста.
Алевтина Генриевна, последние несколько минут сидевшая с платком в руках недвижимо, словно изваяние, спохватилась. Она засуетилась, поднялась, принялась разглаживать руками платье. Скомканным платком несколько раз протерла влажные глаза, затем для чего-то нос, затем снова глаза… Наконец, она собралась с мыслями и заговорила:
- Детки…- голос ее дрожал, ресницы пытались удержать слезинки, толпившиеся у края век, - Кхе-кхе, детки!
Больше ничего сказать мама Аля не могла, платок беспрестанно вытирал слезки, текущие по щекам. Она отодвинула стул, подошла к ним и стала обнимать по очереди и целовать!
- Синочка…Доця…Санечка, ты же не обижай ее! Светонька… - в комнате стояла тишина, только было слышно, как в соседней комнате мультяшные персонажи поют веселые песенки. Из уважения к материнскому чувству никто не проронил ни слова. Света тоже не удержалась и слезы потекли по ее щекам. Марина была готова поддержать слезопад. Вера Михайловна улыбалась печальной материнской улыбкой. А Гелька задумчиво вертела в руках салфетку. И только Витюня не проникся всей трогательностью ситуации и наворачивал «рисовый салат» так, что только вилка стучала по тарелке.
В ворота позвонили.
- Странно, - подхватилась тетя Аля, - кто бы это мог быть?
- Мама, я сам открою.
- Синочка, одень куртку! Возьми фонарик, там же уже темно! Давай я с тобой пойду?
- Зачем?
- Мама посмотрит, вдруг это бандиты?
- Я скоро маму телохранителем к себе найму,- улыбнулся Князев, - сиди тут, гроза всех бандитов.
Куртку Саня все-таки накинул и вышел. Повисла неловкая тишина. У Светы на душе тоже кошки скребли и ей почему-то тоже хотелось пойти с Сашей. Но она слышала, как нелепо это предложение слышится со стороны, и сдержалась.
- Ангелина, расскажите же за Японию. Как там люди живут.
Гелька и Витя, перебивая друг друга, принялись рассказывать. Света невнимательно слушала несколько минут, а потом, взяв первую попавшуюся тарелку со стола, понесла ее в кухню. Не включая свет, она подошла к окну и попыталась разглядеть силуэты у ворот. Сырая погода с висевшими в воздухе мельчайшими капельками дождя ухудшала видимость… Это было похоже на лондонский туман, только более прозрачно и мокро.
- Кто там, - раздалось у нее за спиной. Она вздрогнула. Маринка стояла сзади и тоже держала в руках тарелку с остатками еды.
- Не знаю, Мусь, не видно.
- А машину видишь?
- Слушай, откуда одинокая брюнетка в твоем возрасте может быть такой умной?
- Я не одинокая, у меня жених во Франции, а вот с чего ты такая блондиотка, я удивляюсь. Так что за машина?
- На джип похожа…
- Кирилл!!! – шепотом произнесли они в один голос.
- Марин, ну что ему еще надо!? Ну, когда он от нас отстанет?!
- Свечка, не переживай. То, что он приехал на машине, робко говорит о том, что он не пьяный.
- Не факт.  Хотя, зная его характер, в здравом уме он побоится являться выяснять отношения… Ой, Маринка! – и Света уткнулась носом в плечо подруги.
- Ну, тихо-тихо…- Маруся принялась гладить девушку по волосам, - все будет хорошо. Он скоро вернется. А если что – до свадьбы заживет!
- Марина!!!
- Шучу, дорогая, шучу. Слушай, мне аж самой интересно – о чем там можно столько времени разговаривать? И с кем? Это же не факт, что любой джип в темноте должен быть Кирюхиным.
- Как же узнать?
- Что вы хотите узнать? – Ангелина зажгла свет и девчонки отшатнулись от окна.
- Саша слишком долго разговаривает.
- И что? У человека богатый словарный запас! Есть поводы для волнения?
- Судя по машине, его собеседник похож на Светкиного бывшего мужа, а оно – существо непредсказуемое! – съязвила Маруся.
- Ну, так надо подойти поближе и посмотреть, - решила Гулька.
- Каким образом? Взять корзину и сделать вид, что собираем грибы?
- Так, - почесала макушку Ангелина,- дайте подумать… Пошли!
- Куда, - хором удивились подруги, но Гуля уже выскочила из комнаты.
Она побежала за лестницу и открыла дверь во внутренний двор.
- Тихонечко выходите, дайте я закрою дверь, чтобы малышня за нами не пошли, а то спалят всю контору.
- Ангелина, - нарочито вежливым тоном поинтересовалась Матрена,
давно хотела у вас спросить, Вы где работаете?
- В строительной фирме, переводчиком, а что? – не заметив подвоха поведала Гулька.
- Тогда меня удивляет, откуда у Вас такой сленг?
Девушка усмехнулась:
- Повторяю. В строительной фирме. А строители любого уровня разговаривают не совсем на языке Пушкина и Гоголя. Порой они вставляют в свою изысканную речь словарные обороты, делающие ее более доходчивой и яркой. Понялда?
- Светка, она мне нравится, - дружески похлопала Гульку по плечу слегка захмелевшая Марина, - мы на ней женимся!
- Я согласна, - засмеялась Ангелина, но тут же оборвала смех, - тш-ш-ш. Тихо идем за мной к гаражу. Надеюсь, что он не закрыт сзади на висячий замок. А от врезного у меня ключи имеются.
Три мадамочки в шпильках крались в темноте по саду, изображая из себя десантуру. До сих пор не было видно ни машины, ни Сашиного собеседника. К  счастью, их тоже не было видно и они тихонечко пробирались к гаражу. Замок тихо щелкнул и дверь легко поддалась. Света еще раз оценила аккуратность своего будущего супруга: и петли смазал, и замок работает, как часики. Девушки вошли в гараж и остановились. Их глаза пытались привыкнуть к темноте, которая казалась кромешной. Но потихоньку сквозь темень начали проступать облики предметов: машины, ящиков, полок. Геля, за ней Света и в конце уже Маруся крадучись стали пробираться к воротам гаража, находящимся в непосредственной близости от того места, где стоял Князев. Уж оттуда-то должно быть слышно голоса, а может и фразы разговаривающих.
Светка зацепила ногой ведро, девчонки прыснули и замерли. Голоса продолжали звучать на тех же, чуть повышенных тонах. У Светланы уже не было сомнений, что Сашиным собеседником был Кирилл.
- Ты понял, - убеждал он Князева, - я не отступлюсь! Мне уже нечего терять! Моя жизнь без семьи выеденного гроша не стоит!
- Яйца…
- Что?!
- Яйца выеденного, говорю. Ну, это не важно, продолжай.
Света отметила, что Князев был холоден и спокоен. Ее саму это успокаивало, хотя коленки до сих пор тряслись и мышцы были напряжены до предела.
- Ты не умничай! Тоже мне супермэн! Небось, про свои похождения в Европе побоялся сказать?
- Кир, уезжай. Не лезь в чужие отношения.
- Это я лезу в чужие отношения?! Это я лезу?! Да это ты разрушил мою семью! Ты вторгся туда, к чему не смел даже приближаться!!! Какой ты после этого друг?!
- Кирилл, ты пьяный, еле на ногах стоишь. Тебе вызвать такси?
- Не надо мне твоей милости…ой… Обойдусь! Я хочу видеть свою жену! Ик…И дочь!
- Послушай меня, - в голосе Князева появились стальные нотки, - жены у тебя нет…
- Эээээ! Это у тебя жены нет!!! А у меня… Вот… сейчас… вот, паспорт, посмотри! Вот печать!! Это у тебя нет жены!!!
- Кир, мы сейчас не будем говорить, что важнее – решение суда, или твоя незакрытая печать в паспорте. Пойми, жены у тебя нет! По закону нет! И ты сам в этом виноват…
- Молчать!!!
- Не вопи, соседей испугаешь. Так вот, а ребенка ты увидишь только тогда, когда будешь трезв.
- Да какое ты имеешь право… Да я тебе…
Раздался глухой удар. Света дернулась. Гулька схватила ее за плечи и зашептала в ухо:
- Тихо. Сашка справится, тем более с пьяным. А вот если он узнает, что мы его подслушиваем – может не простить! Так что сиди тихо! все будет хорошо!
  Несколько секунд, пока стояла тишина, показались Светлане вечностью. Она до боли в ушах вслушивалась в эту тишину, силясь поймать хоть какие-нибудь звуки извне. Промчалась мысль: «вот что означает: тихо, как в подводной лодке».
  Маруся сидела рядом на корточках и крепко держала ее за ногу. Ангелина продолжала обнимать за плечи. Света была несказанно благодарна девчонкам за эту поддержку.
- Кир, уезжай, по-хорошему!
- Ты меня что, пугаешь?! Да кто ты такой?
Еще один удар… А потом случилось невообразимое: к шуму борьбы внезапно примешался пронзительный вопль Алевтины Генриевны, начинающийся словами:
- Это шо еще такое?!.....
Далее последовал такой набор непечатной лексики, что Света ушам своим не поверила! Видимо, маман вышла на крылечко поискать разбежавшуюся в разные стороны молодежь и ей показалось, что ее кровиночку обижают!
Раздался стук хлопающей дверцы и шум заревевшего мотора.
- Финита ля комедия, - прошептала Гулька. А теперь бегом обратно, на кухню.
Девушки, стараясь не шуметь, проделали обратный путь до дома с удвоенной скоростью. На бегу они слышали, как мама Аля наставляла «синочку».
* * *

Когда Саша вошел в кухню, Маринка мыла тарелки, Гуля их вытирала, что-то напевая себе под нос, а Света расставляла посуду по местам.
- О-па, три девицы под зонтом мыли что-то вечерком…
- А почему под зонтом? - подняла на него любящие глаза Светлана.
- Потому, что на улице дождик начинается. Хочешь посмотреть?
- Спрашиваешь, - кивнула девушка, и обратилась к моющим подругам: - я сейчас вернусь.
Он взял ее за руку, вывел из дома. Краем глаза она увидела, как Витюша мирно дремлет на диване в гостиной, как обе бабушки разговаривают о воспитании детей и внуков за столом… Саша вывел Светлану на крыльцо, стал сзади и обнял за плечи, укутав в свой пиджак.
- Кто приезжал, дорогой?
- Посмотри, какой красивый вечер.
- Что же в нем такого красивого, милый?
- Я, ты, этот дождь, наши живые и здоровые мамы, маленькие дети в доме, наши близкие друзья… А еще из этого вечера видно наше будущее… Ты видишь, малыш? Видишь?
 Света опустила глаза вниз и увидела ссадину у него на костяшках кулака.
- Да, - прошептала она, поцеловав эту ранку, - да…