Ирод

Леонид Глуховский
«А умер он, после нескольких неудачных попыток  самоубийства,  от самой мучительной,  вероятно, и мерзкой болезни, известной медицине. Я никогда не слышал другого  ее названия, кроме как Иродова немочь, и не знал никого,  кто болел бы ею  до него; симптомы ее были следующие:  волчий голод, рвота, гной в животе, трупное дыхание, черви, размножающиеся  в  половых  органах  и  безостановочные  жидкие выделения из кишечника.  Недуг  этот  причинял  ему  невыносимые  муки  и  доводил  этого  свирепого старика до умоисступления».
                Роберт Грейвс. «Божественный Клавдий и  его жена »




Я сидел на врачебной конференции, смотрел на главного врача, и  его скрипучий голос  доносился до меня словно сквозь сон.  В голове теснились  воспоминания  о специализации по гомеопатии в  Москве. Вспоминалась невысокая, хрупкая  женщина, со вкусом одетая, с хорошо поставленной речью. Она говорила  увлеченно  и эмоционально, видимо тема была ей не безразлична. Сидевшие в аудитории курсанты, до этого уставшие  от  многочасовых занятий,  слушали ее с упоением. Их лица  выражали  неподдельный интерес. Голос лектора не громкий, проникновенный, доносился до   каждого.

-  Флюоризм. Заедаем чью-то жизнь, убиваем словом и делом. Ничто в этом мире  не проходит бесследно. Все откладывается на психогенетическом фоне. Зло приумножается. При познании добра и зла сегодня люди выбирают зло. Войны  и революции. На работе война, дома война. Все от забвения Бога. Флюорическая составляющая начинает преобладать. Патологическая гибкость совести - ментальный флюоризм. Помните? «Мир будет стоять до тех пор, пока человек будет радовать Бога». В мире торжествует красный цвет – цвет флюоризма. У человека в душе онемение. На теле рубцы, а в душе онемелое нечувствие. У таких по жизни вследствие накопления недоокисленных продуктов в межуточной ткани возникают висцероптоз и выпадение волос даже в раннем возрасте. Дети лысые, злые. «Никому не прощу. Буду помнить всю жизнь». И они действительно проносят зло и ненависть через прожитые годы. Тяжелые артрозы, врожденный сифилис мозга, клапанные пороки сердца. Ранняя артериальная гипертензия, быстро приводящая к смерти. Тяжелая язвенная болезнь желудка, много раз оперированная. Варикоз голеней с язвами. Среди таких нередки самоубийства.  «Бог много дал, но много спросит ».

       Меня ее речь тогда взволновала и воодушевила. На многое в жизни открылись глаза. Как часто, в последствии,  мысленно возвращался к услышанному. С тех пор каждого человека  я пытаюсь рассматривать через  гомеопатическую призму, и мне это помогает в жизни.
 
  Для тех, кто не знаком с гомеопатией, мне хотелось  бы кое-что пояснить. Много лет назад Самуил Ганеман заметил, что хронические болезни  уходят,  а потом возвращаются, причем с каждым разом все более отягощенные. Он предположил, что причина этого -  глубинные патологические процессы, протекающие в каждом из нас, это искаженный тип реагирования организма на различного рода воздействия, и назвал их миазмами. Они (миазмы) появляются  при рождении человека и сопровождают его до самой смерти.  Все возникающие  потом болезни, как бы вырастают из этих миазмов.  Другими словами в организме каждого человека заложена  первоболезнь,  с последующим ее прогрессированием.  Ганеман назвал эти миазмы  Псора, Альтерация, и Сикоз. Он предположил, что в основе Псоры (Фосфорического типа)  лежит перенесенная нашими предками в далекие – далекие времена чесотка. В основе Сикоза (Карбонического типа) - гонорея, а в основе Альтерации (Флюоризма) - сифилис. Есть еще и Туберкулинум – сочетание Сикоза и Альтерации.  Хотя конечно это все гораздо сложнее, чем изложено здесь.  Если сказанное  заинтересует кого-то более подробно, то по этому поводу  полно литературы,  и в первую очередь, конечно, произведения самого Самуила Ганемана.
 
     У гомеопата Симеоновой Н.К. в книге «Гомеопатия и астрология» написано:
«Ведущей чертой Альтерации (Сифилинума ) является понижение чувствительности, как психической, так и физической. Снижена чувствительность к запахам, звукам, вкусовым ощущениям, физической боли. Скудность эмоций, нежелание общаться, замкнутость и  бесчувственность, холодность и безразличие. Такие мало склонны к шуткам и юмору, их больше влечет одиночество. Зато они воины и у них снижена болевая чувствительность. Они не боятся смерти ни для себя, ни для других. Психика таких людей устойчивая и прямолинейная. Они хотят что-то для общества вообще, но не для человека. В общении мрачные и молчаливые. Эксплуататор это альтерация. Сифилинум - самая деформирующая диспластическая  миазма.  Этот тип ничего не излучает, ни эмоций, ни сочувствия, ни выделений. Среди пациентов много горбатых, с деформацией зубов и черепа, с неправильным прикусом.  Голова большая выпуклая, лысина на макушке и на висках. Волосы влажные, клейкие, с отвратительным запахом. Ресницы заворачиваются во внутрь, астигматизм. Образуются язвы безболезненные с ровными краями. Носитель сифилитической миазмы  мало жалуется и умирает внезапно, часто от сердечно-сосудистых заболеваний. Характерны ночные боли в костях у растущего организма.  На коже масса разных, не зудящих  высыпаний (пигментные, иногда мокнущие превращающиеся в толстые корки и чешуйки) Типичная локализация в области лба, носа, губ, ушей. Иногда высыпания бывают медными, или  красными».

     В мое сознание проник  скрипучий голос главного врача. Он что-то злобное «нес» в притихший коллектив. Сыпались  угрозы и обещания не жалеть никого, «если что».  Сколько это длится по времени сказать трудно и кажется бесконечным. Люди уже одурели. Его любимая  тактика – прессовать коллектив. 
Интересно, а какой он дома? Охренеть!  Всю жизнь прожить с таким человеком. А может он дома «совсем другой»,  заботливый  отец и любящий супруг? Нет, вряд ли. Он и дома такой же, может чуть помягче, но с такими же заморочками. Просто домашние давно считают его ну как бы…..больным, привыкли к этому и молчат. Короче, приспособились. Характер в семейных делах «не ходовая часть». Все по жизни закручено, и,  кажется, что так должно быть.

     Что мы  в то время знали о нашем новом главном враче? Вроде бы работал в МСЧ  НЛМК. Был неплохим хирургом. Не сработавшись с коллективом, ушел в МСЧ «Свободный Сокол », где и работал до последнего одним из администраторов. Я позвонил знакомому врачу, работающему там, и спросил у него,  что из себя представляет наш будущий начальник?  Характеристика ему была дана такая «Как хирург неплохой, а вот как человек дерьмо! Он еще вам там покажет» У меня сердце оборвалось. Знакомый как в воду глядел.

     По началу Ирод (так в коллективе называли за глаза главного врача) не производил неприятного впечатления. Вроде был такой убедительный, сразу устроил разборку  с нашими хирургами. А хирурги   в то время в больнице  были не на высоте.  Мне он даже чем-то понравился.
 
     На следующий день Ирод прошелся по отделению, возглавляемому мною, и остался довольным. Практически никаких замечаний не было сделано. Коллектив отделения успокоился. Все свободно вздохнули. Зато, через несколько дней он вызвал меня, таким смачным жестом пригласил в кабинет и неожиданно сказал:
- Наша больница не нуждается в ваших услугах. Ищите себе работу в другом месте. Не думайте противиться. У меня лично к Вам никаких претензий нет, но, против вас сейчас настроены такие силы, что бесполезно что–либо делать.

Я был просто ошарашен.
-А за что Вы хотите меня лишить моей работы?
-За взятки
-За какие взятки ?
Я еще не знал про его конек – взятки. В первый день знакомства с коллективом нашей поликлиники он всех обвинил во взяточничестве. Это было сказано и врачами, и медсестрам, и  санитаркам. Люди   по началу недоумевали, как так можно? Где  деонтология, где врачебная этика?  Потом ему, видимо, подсказали, что нельзя  необоснованно обвинять людей,  за это  можно нарваться на большие неприятности. Но это потом. А в тот момент он сидел самодовольный и агрессивный.

- Ну,  хватит. Пока вы не напишите заявление об уходе с занимаемой должности все ваши поездки и отпуск отменяются.
У меня в тот момент были  куплены билеты на поездку в Израиль, и  Ирод  про это хорошо знал. Оставалось до отпуска несколько дней и ситуация складывалась так, что юридически он оказывался прав не отпустив меня. Я позвонил домой. Жена была просто раздавлена известием. Несколько дней мы пытались найти выход из положения, но тщетно.  Один из моих знакомых сказал:
- Я знаю Ирода. Это не человек, это нелюдь. Он все сейчас делает по указке вновь избранного главы администрации района - очки набирает.  Наш глава администрации почему-то не хочет, что бы ты работал зав. отделением, может ему твое отчество не нравиться.  Они тебя еще и статью пришьют. В Израиль не попадешь, да еще и загудишь. Плюнь на это дело. Не дадут они тебе жизни….

     И вот этот ненавистный  Ирод сидел напротив меня.  В белом  врачебном халате,  ссутулившись,  в мрачном настроении.  Очки делали его лицо жестоким и надменным. Голова с  залысинами, редеющие  русые волосы.  Дополнял эту неприглядную картину тик  половины  лица. Надо сказать, выглядел он точно фашист из  военных фильмов  дней нашей юности. Причем именно вульгаризированный фашист, так сказать доктор-смерть в концлагере или еще что-то в этом роде. Создавалось  впечатление, что ему удалось скрыться от Нюрнбергского трибунала, и только он  находится не Аргентине  или Колумбии,  а  здесь среди нас.

     Потом мне пришла такая мысль в голову, а ведь, он нашел бы себе место и  в 37 году. НКВД - вот где Ирод  развернулся бы по настоящему.  Прикиньте, у  него красный цвет (флюоризм)  заложен  в фамилии. Быть ему в те годы красным комиссаром, попил он кровушки у людей (этакий Дракула тридцатых годов). Работал бы с инициативой, энергично. Вот его время. Тогда бы он расцвел на полную.
 
      У Улицкой я прочитал интересную мысль. «Никто не видел Бога. Бога надо видеть в человеке. Тот, кто убивает человека - убивает в нем Бога. В основе отношений между людьми лежит не Истина, а любовь к человеку». Нельзя человека уничтожать ради «истины». Нельзя оскорблять его внутреннее достоинство.  Истина дело шаткое.  Вдумайтесь, кто из нас предполагал, что коммунистические идеи это плохо? Да что ты, глотку  перегрызли бы. «Коммунизм  всегда и на все времена». Это казалось Истиной. А где теперь коммуняки с их ценностями, с их Истиной?  Как  говорил Хазанов:
- Правильно, в ней, в ж…

     Наш Ирод, по большому счету, искал только ему выгодную Истину. Он готовил себе трамплин для скачка вверх по служебной лестнице, и конечно хотел еще хорошо подзаработать.  Благодаря своей политике Ирод быстро набрал очки, получил трехкомнатную квартиру,  «служебную иномарку»,  получал  приличную зарплату. Что не говори, умел он себя  подать. Ну, как же кандидат наук, простите,  весь на «понтах», борец с взятками. Все это так, только вот, его супруга работала врачом в одной из больниц Липецка, и зарплата была у нее как у всех врачей. Дочь была  студенткой.  А жили – не тужили они  в  2-х этажном особняке на Свободном Соколе.  Наверное, построен  этот дом был не по щучьему велению, это было и дураку понятно. И вот с высоты этого особняка, не стыдясь,  он рассуждал о  взятках  в здравоохранении и бичевал медработников.
 О человеке, о его порядочности, нельзя судить только по его положительным качествам.  Свое истинное «Я» он прячет от чужих глаз.  При первом знакомстве мы улыбаемся друг – другу и ведем себя достаточно уважительно. Это все делается подсознательно. Только глаза выдают, порой. Улыбается одним ртом, а глаза колючие, колючие. Смотришь на лицо и понимаешь, что-то такое темное у него за душой. 
     На мой взгляд, порядочность человека определяется тем, насколько он позволяет  быть «неприличным» в отношениях с другими людьми. Ирод позволял себе быть говном с человеком  на все 100 % . Хотя  конечно, не ко всем. К тем от кого зависело его положение, он относился совсем иначе, так сказать, твердо уважительно. Как говорят в народе, «в лепешку разобьется», для нужного человека. Чинушам нравилось такое отношение к себе и его за это ценили.  В коллективе же цена Ироду была совсем другая.

     Вся его деятельность была направлена на превращение коллектива в улей.   Пчелки летают,  трудятся,  а мед забирает пчеловод. И как бы пчелки не пыхтели, у них меда останется только «на еду», не больше. Пчеловод же всегда в выигрыше  и почете. Поэтому все пчелы в улье всегда «дураки и дуры и не умеют работать».
 
     Вроде бы кому такое положение вещей может понравиться? Но существуют жестокие законы Власти и они миром движут.  Как быстро все поменялось в коллективе. Не успел глазом моргнуть, а Ирод для некоторых  стал «нормальным мужиком», который уже не «нес» где мог, что наши врачи «вредители, что всех их  надо гнать в шею, что он никого не держит», и не искал среди нас взяточников. Что врачей полно и на место каждого приедет десяток врачей и медицинских сестер. Одна моя хорошая знакомая, с которой я  был близок, всегда  сочувствующая мне в трудные времена,  искренне сказала про Ирода: «Он стал совсем другим, изменился в лучшую сторону. Он уже не называет нас убийцами, не унижает…»/ Она говорила это мне,  зная о моих сложных чувствах к этому человеку. Я диву давался, как это с людьми все быстро происходит

      Нельзя изменить человека. Можно изменить только себя, только свое отношение к нему, пусть  даже к  Ироду. Понятие Добра и Зла  далеко не полярное,  не четкое. Вдумайтесь, если человеку делать хорошо –  вроде бы ты несешь ему добро. Но если «долбить » всех вокруг, не трогать его - это тоже воспринимается человеком как Добро. А если еще человека  приблизить, дать   крупицу власти……  так   будет «чертить будь здоров как», будет радоваться, что не его сунули лицом в дерьмо, а бывшего его товарища или сослуживца.
Ирод умело пользовался законами власти,  и  коллектив все это прочувствовал на себе. Одним он «пондравился» - этих было меньшинство,  а другие как-то стерпелись,  привыкли (куда деваться?). Но как говориться: «Хороша привычка, сняв штаны за девками бегать». Людям то надо с ним жить, и  жить без инфарктов и  инсультов. А ему доставляло удовольствие размазать человека, унизить его.

      Альтерацию, если она заложена,  нельзя изменить,  все - равно человек   останется бесчувственным разрушителем. Кстати, за 1,5 года его правления из района уехала много врачей (около 10 человек) и это говорит о многом.
Самое главное, нигде  врач так не унижается, как  в России. За рубежом это важнейшая фигура в обществе, высоко оплачиваемая. Вызовите там врача на дом – сразу поймете настоящую цену врачебной помощи. Даже приезд скорой помощи оплачивается больными дорого. Почему вы спросите? Потому, что труд врача высоко - интеллектуальное занятие. Для всего этого есть страховка у больных, на которую они работают всю свою жизнь. Т.е. работу врача  оплачивает не только больной, но и государство. А  у нас врач получает «фигу с маслом». Его работа игнорируется государством и не оплачивается больными.  Отсюда эти порою бестолковые вызовы скорой помощи, недостойное отношение населения и власти.
       То, что делает в России врач, за рубежом делает средний медицинский работник. У нас все взвалили на врача, умом можно тронуться. Деньги выделяют на черт знает что, только не врачу, непосредственно.  Осталось большой андронный коллайдер приобрести в ЦРБ. Лучше обслуживание от этого не станет. Кто  доктору  платить деньги  будет? Ирод? От него дождешься. Была бы его воля он всем бы зарплату «порезал» - это один из способов его руководства коллективом. Для него «президентские» участкового терапевта – красная тряпка для быка. Поэтому этих врачей он еще больше чем других ненавидит.
Обслуживание населения в России не продумано не в коей мере. Основная масса врачей получает от государства мизер. Участковым врачам добавили 10 тысяч к зарплате, но повесили на них «всех собак». Делают они сейчас все, что нужно и не нужно, и это отдаляет их от больного.
      Существует как бы отдельно дорогостоящее обследование в государственных и частных клиниках и беды народные, которые не исправить ничем. Жуткая экология, наследственные болезни и предрасположенность к болезням, пьянство, напряженная политическая обстановка в обществе, обман людей со стороны чиновников, дорогостоящие медикаменты в аптеках, недостаточное количество мест в стационарах, недоступность качественного медицинского  обслуживания… Перечислять дальше?

       И вот это все Ирод пытается  преодолеть с помощью нещадной эксплуатации врачей. Вот пример. В ЦРБ организовано дежурство по стационару. Обеспечить терапевтическую помощь одними врачами стационара невозможно. Врачи-терапевты поликлиники освобождены от несвойственных им функций – дежурству в стационаре по приказу Минздрава. Если вы хотите использовать врача из поликлиники, то участковый врач сам должен написать заявление на имя главного врача с просьбой разрешить ему эти дежурства. Получается, если кто хочет в государстве Российском, что бы врач поликлиники дежурил в стационаре, то он должен платить  врачу  не маленькие деньги. А терапевт  получает за ночное дежурство у нас в больнице около 300 рублей. Подумайте кому это надо?  Кто из рабочих заводов выйдет за 300 рублей, работать всю ночь?   
Но Ироду на все…... Ему надо организовать обслуживание населения любыми способами, и он ничем не гнушается.

- Давай и все, дежурь. Не хочешь - уходи из больницы. Никто, никого не держит.
Вот и разъехались  врачи! И много врачей!!

      Ирод  понимает только одно – хирургический стационар и все. Там он действительно создал нормальные условия, там его «гнездышко» Потому, что ему самому это интересно и выгодно, он же  оперирующий хирург. Поэтому и нет нормального здравоохранения в районе.  Есть фильмы про лапароскопические операции, демонстрируемые в администрации района, а вот больше ничего приличного нет. Кстати, эти операции делают многие мои однокашники, но никто так себя ведет. По-моему, это личная нескромность. Да и сделано в районе к этому времени «кот наплакал», а вот пыль пускается в глаза. Администрация района хвалит главного врача, а тот администрацию района. Короче спелись. За что кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку.  Ну да ладно, собственно говоря, я не об этом.

      Жизнь доказывает, что строить  свое счастье на несчастье  людей нельзя. В свое время Ирод Великий построил третий храм - венец творений всей его жизни.  Храм был действительно грандиозный, даже по современным понятиям. И вроде бы это было Богоугодное дело.  Но, в тоже время, в Ироде Великом было столько нечеловеческого, столько  греховного, что  в конце жизни его жестоко наказал Господь Бог.  И что бы современные ироды  не делали, их ждет страшная участь. Не спасет и строительство храма. Такой за все ответит, сполна. Его не минует участь того самого Ирода Великого.
 
     У  Н.Дубовицкого в романе «Околоноля»  есть такие строки: «Если ты в 20 лет студент, в 30 молодой специалист, в 40 энергичный босс, в 50 уважаемый руководитель, в 60 резонер и наставник, в 70 почетный балагур, и в 80 тоже что-то приличное, то ты счастливый человек.  Если  все не так гладко, или не гладко вовсе, но в той же системе координат, то ты несчастен»
 Существующее положение вещей во многом  изменило мою жизнь. Я не приемлю то, что связано с Иродом и не хочу жить  в созданной им  системе координат.  Нам с женой пришлось уехать  из города, в котором мы были счастливы 33 года. Навсегда мне запомнится, как нас с женой провожал коллектив. Все было по настоящему трогательно, люди говорили искренне, и это было видно по их лицам.  Но время идет и скоро про нас совсем забудут. Хотя некоторые будут вспоминать, кто с благодарностью, а  кто…. Ну что теперь сделаешь?
Что касается Ирода, то Бог ему судья. Скоро на себе он прочувствует, что такое Альтерация в стадии декомпенсации. Все не за горами…
 
      Прощай любимый город. Мы уезжаем еще и потому, что так будет лучше для всех. Как ни странно, лучше будет и для наших друзей, так как это им развяжет руки. Быть в одном стане с  оппозиционерами совсем даже не просто.  Надеюсь,  нам с женой  еще  повезет. Мне кажется, что мы  не несем зла в этот мир. Мы хорошие врачи,  профессионально и с теплотой относящиеся к своим пациентам. Надеемся, нам это зачтется.
Как говорил Уинстон Черчилль, в трудные для союзников военные годы: «Это не конец, это даже не начало конца, это просто окончание начала».
               
Воронеж
21.08.2010

.