Славный опер. Часть 2. Глава 8

Павел Чугаев
ГЛАВА 8

   21 июля, понедельник

   Около полудня Андреев, помахивая в руках несколькими листами бумаги, вошел в РУВД. Настроение у него было приподнятое – за несколько часов с начала рабочего дня он успел кое-что сделать и получил важную информацию, которой теперь спешил поделиться с коллегами. Если они взяли верный след, то старт можно считать вполне неплохим. Так, глядишь, скоро и финиш где-то впереди замелькает…
   Сорокин и Евсеев уже ждали его в кабинете. После того, как Игорь отзвонился другу и сообщил, что кое-что нарыл, тот в свою очередь срочно вызвал к себе следователя – его это касалось больше всех.
-   Ну что?! – нетерпеливо спросил Саша, когда Андреев появился в кабинете.
-   На, смотри! Он? – Игорь протянул следаку фотографию.
   Антон схватил фото и жадно впился в него глазами. Несколько секунд в воздухе висела напряженная тишина.
-   Он! Он это сука, точно! – наконец выкрикнул Евсеев и потряс фотографией.
   Сорокин забрал у него фото. Андреев облегченно выдохнул.
-   Поздравляю вас, господа! Значит, не все еще потеряно! – ухмыльнулся он.
-   Ну, и кто это? – Саша бросил карточку на стол.
   Игорь развернул свои бумаги:
-   Это собственной персоной – славный опер Джанкула!
-   И чем же он так славен?
-   Да вообще примечательная личность! Читаю из справочки: Джанкула Карен Долянович, тысяча девятьсот семьдесят пятого года рождения, уроженец города Дербент, республика Дагестан. В Тюмени проживает с девяносто третьего года. Окончил школу милиции. КМС по греко-римской борьбе. Холост и никогда в браке не состоял. Родители проживают в Дербенте. С девяносто восьмого года числился оперуполномоченным ОНОН. С наркотой боролся вплоть до двух тысячи третьего года. Затем перевелся на должность старшего опера в ГУВД в отдел по раскрытию грабежей и разбоев, где и трудится до сих пор. Звание – капитан милиции. В целом по работе зарекомендовал себя с положительной стороны, нареканий и выговоров практически не имеет, зато в достаточном количестве благодарности и поощрения. Правительственных наград нет. Имеет разрешение на постоянное ношение табельного оружия. Это из личного дела. Теперь информация из нашего ведомства: в оперативные разработки УСБ Джанкула не попадал. Короче, не совсем понятно, зачем этому типу понадобилось наше дело…
-   Дай посмотрю бумажки, - Сорокин протянул руку.
   Андреев передал ему ксерокопии и расположился на диване. Несколько минут опер и следак изучали документы.
-   Ничего не пойму, - произнес Саша, - Что получается – братья Глуховы и Джанкула – это одна сплоченная команда? Или же они действуют независимо друг от друга?
-   Не думаю, что в уголовном розыске одновременно окопались сразу две группы «оборотней в штатском», - скептически скривил губы Игорь, - Тем более сомнительно, чтоб их интересы пересеклись на деле какого-то заурядного, можно сказать бытового мокрушника Сережи Фролова… Скорее всего, они работают сообща. Хотя странно, как Фролов узнал о них и тем более сумел привлечь на свою сторону?!
-   Тогда это уже не шутки… - Сорокин был озабочен, - Такую группу разрабатывать своими силами мало того, что проблематично, еще и элементарно опасно. Как мы собираем информацию о них, так и они могут собрать досье на нас. Вон к Антону они как аккуратно и красиво подошли, словно по жизни такими делами занимаются. Что делать-то будем с ними?
   Ответа ни от кого не последовало. Сложно что-то мгновенно решить в подобной ситуации. Своих коллег-ментов никому раньше раскручивать еще не приходилось.
-   А ты что молчишь, Антон? – взглянул Сорокин на следователя, - Давай идеи, все-таки из-за тебя мы так попали!
-   Мужики, я ж не опер, мне трудно вам что-то советовать в таких вопросах! – только развел руками Евсеев.
-   Да Антон вообще-то даже услугу нам оказал, - неожиданно сказал Андреев, - Ни проворонил бы он дело, мы бы долго еще не узнали о существовании этого Джанкулы. Никита-то молчит, а Бориску мы пока трогать боимся. Теперь хоть круг их банды четче проявился…
-   А может задержать и Бориса, и Джанкулу одновременно и колоть параллельно в соседних кабинетах?! – предложил Саша, - Или хотя бы Джанкулу принять, на него-то у нас подозрения крепкие, есть чем хвост прищемить.
-   Не-не, не спеши! – категорично прореагировал Игорь, - Задержать их всегда успеем. Но надо сначала продумать всю тактику. А то так только спугнем. Концы подчистят и приехали!
-   И что ты предлагаешь?
-   Вот что, давай поступим так! Сыграем старую партию «добрый-злой». Сейчас я вызову Джанкулу к нам в УСБ и наеду на него официально. Если не потечет, тогда ты встретишься с ним и поговоришь по-дружески, мол оперская солидарность, по-доброму попросишь отдать дело и замять эту историю по-тихому. Посмотрим на его реакцию!
-   Идея хорошая, но если не поможет?! Вдруг не сработает?!
-   У тебя есть другие варианты?! Давай использовать то, что имеем!
-   Ну хорошо, ты прав! Так и сделаем!
-   Ладно, ребят, я тоже поеду. Надо дело по новой собирать, работы до хрена! – встал Евсеев.
-   Парни где? По-прежнему стерегут Глухова? – поинтересовался Андреев.
-   Да, устали уже! Спрашивают, сколько еще сидеть с ним?! Постоянно меняют друг друга. Сегодня вот Молодцов в городе отсыпается.
-   Ладно, нам тут не легче… Им хоть думать не надо!
-   И то верно! – засмеялся Сорокин.
   Игорь и Антон вместе вышли из кабинета. Машина розыска похищенного уголовного дела начинала свой ход…


   Андреев разглядывал сидящего напротив него Джанкулу. Кавказец смотрел нагловато, с вызовом. Уверен в себе и умеет владеть ситуацией. Ну ничего, будем обламывать…
   Еще по дороге в УСБ Игорь дозвонился ему. Представился, попросил срочно подъехать для беседы. Джанкула не испугался, только поинтересовался, чем вызван интерес. Игорь не ответил, сказал, мол все узнаете на месте.
   И вот он здесь!
-   Так с какой целью Вы меня пригласили, товарищ майор? – улыбаясь, спросил Карен.
-   К нам поступило заявление из прокуратуры, что Вы похитили из сейфа следователя Евсеева уголовное дело в отношении гражданина Фролова. Что можете пояснить по этому вопросу?
-   Опа! Неожиданно! Вот уж не думал, что меня обвинят в подобном!
-   А вас еще не обвиняют. Просто выясняем обстоятельства. Что вы делали в Ленинской прокуратуре вечером восемнадцатого июля?
-   Заезжал по делу. Я работаю в «разбойном» отделе. У меня появилась информация относительно нападения на квартиру и убийства бизнесмена Семенова. Я решил ее проверить. Узнал, у кого в производстве находится это дело и подъехал.
-   А коньяк зачем с собой принесли?
-   Для наведения контакта. Да и не люблю быть неблагодарным!
-   Какого рода информацию вы получили и от кого?
-   О, товарищ майор, вы ведь и сами не в отделе кадров работаете и прекрасно понимаете, что такое оперативная информация! И ее источник я не только не обязан раскрывать никому, но и не имею права этого делать! Так что, думаю, к этому вопросу возвращаться больше не стоит…
   Игорь внимательно посмотрел на собеседника. Да, держаться в разговоре с оппонентом он умеет. Из такого хрен чего по-хорошему вытянешь!
-   Хм, ну ладно… Ваша информация подтвердилась?
-   Нет. Я, кстати, сразу сказал об этом следователю…
-   Вы видели, что Евсеев, уходя оставил ключ от сейфа в замке?
-   Если честно, не обратил внимания… Зачем мне это?!
-   Во время его отсутствия в кабинет никто не заходил? Посторонние, другие сотрудники прокуратуры?
-   Нет, никого не было! Он даже сам сказал, что все уже ушли и потому пошел в магазин за лимоном, пока я знакомился с делом.
-   Вы видели это дело, которое пропало?
-   А хрен его знает, может и видел! Лежали какие-то бумаги на столе… Я ж не знаю, какие именно документы там пропали.
-   И Вы разумеется не знаете, кто мог его взять?
-   Нет, конечно! Впрочем, мысли есть… Может, этот следак сам его и похерил где-нибудь или продал за взятку, а на меня теперь как на крайнего валит! Я вот к нему сейчас заеду, мозги прочищу!
   Андреев вскинулся:
-   Вы что? В своем уме? Угрожать сотруднику прокуратуры! Может, прямо из моего кабинета ему позвоните?! Если мне станут известны факты, что Вы оказываете какое-то давление на Евсеева, я буду вынужден принять меры к Вашей изоляции для начала в ИВС! А там и до ареста дело может дойти!
   Джанкула вспыхнул:
-   На каком основании?! Я что, подозреваемый?!
-   В отношении пропажи уголовного дела и возможно Вашего непосредственного в этом участия будет проведена проверка. По ее результатам уже можно будет делать конкретные выводы. А пока же советую Вам хорошенько обдумать произошедшее и если найдется, что еще сказать, я готов с удовольствием выслушать.
-   Все что знал, я уже рассказал…
-   Ну что ж, хорошо… Вот Вам бумага, ручка. Напишите, пожалуйста, объяснение по данному факту.
   Джанкула немного поменьжевался, вертя в руках ручку, затем вздохнул и принялся строчить.
   Примерно через пять-семь минут протянул Андрееву густо исписанный лист.
-   Я свободен?
-   Да, можете идти! Еще раз подумайте о том, что я Вам сказал. И… я думаю, это наша не последняя встреча! – Игорь улыбнулся.
   Джанкула внимательно посмотрел ему в глаза, но ничего не сказал и вышел из кабинета. В дверях он столкнулся с входившим Белоусовым.
-   Это кто? – кивнул он на дверь. Андреев как раз убирал объяснение в стол.
-   Опер из «разбойного» Главка.
-   Как фамилия?
-   Джанкула.
-   Азер? Грузин?
-   Дагестанец.
-   По какому поводу вызывал?
-   Работаю! Налаживаю оперативные позиции в рядах милиции. Собираю информацию… - Андреев, словно заразившись от Джанкулы, лучезарно улыбнулся заму.
-   Ну и как? Плодотворно?
-   А вот это уже секрет!
-   Слушай, Андреев, ты бы борзоты-то поубавил! Без году неделя работаешь у нас, а гонору как у начальника!
-   Так я и был когда-то начальником, в «убойном» отделе. Старые амбиции не дают покоя на новом месте!
-   Ну-ну… Работай! – Белоусов вышел из кабинета.
   Игорь усмехнулся и взялся за телефон, чтоб позвонить Сорокину.


   Сидя за столом и положив перед собой чистый лист бумаги, Евсеев прикидывал, как заново собирать дело и с чего начать. Копии некоторых документов должны остаться у профессора Патасонова, надо будет их забрать. Хорошо, что обратился, хотя бы что-то у него сохранилось. Кстати, что-то он не звонит… Не подготовил еще свое заключение что ли? Далее, копии экспертиз должны остаться у экспертов и судебных медиков. Фролова и всех свидетелей можно передопросить. В общем, почти в полном объеме дело можно восстановить, но все это будет уже не то, вторично. Лучше найти оригинал. Только бы ребята не подкачали, постарались и сделали все возможное!
   Набросав планчик, Антон положил ручку на стол и откинулся в кресле, собираясь немного отдохнуть, спина затекла. В этот момент раздался звонок внутреннего телефона. Он снял трубку. Звонил прокурор.
-   Антон Валентинович, зайдите ко мне, - прокурор был короток и строг, назвал его по имени-отчеству. Это сразу не понравилось следаку, видимо разговор пойдет серьезный. Неужели передумал и хочет прямо сейчас доложить наверх об утрате следователем уголовного дела?!
   Через пару минут Евсеев уже сидел перед прокурором.
-   Вот что, Антон, я тут подумал… Фролов же сейчас арестован, сидит в СИЗО. Пока дело не найдется, надо бы его отпустить…
-   Да вы что, Александр Карлович, на нем же два убийства?! Он уже один раз при попытке задержать его скрывался от оперов! Потом почти неделю в бегах был. И сейчас, как только отпустим, сразу же скроется! Где потом ловить его?!
-   Ну, ты успокойся, Антон… Выхода у нас нет. По твоей вине мы вынуждены так поступить. Держать его в следственном изоляторе, не имея на это документарной основы – преступление! В случае чего, огребем все – и ты, и я, и судья! А за Фроловым пускай пока «убойщики» последят.
   Антон прекрасно помнил, что ребятам сейчас не до Фролова. Половина караулила Никиту Глухова на даче, другие вплотную занимались его братом и Джанкулой. На слежку за Сергеем их уже не хватит.
-   Да им сейчас не до этого… Другой работы полно!
-   Ну, ничего… Возьми с него подписку о невыезде и достаточно. Все, готовь бумаги и поезжай в СИЗО, освобождай Фролова! – прокурор был категоричен.
-   Слушаюсь, - Антон поднялся из-за стола.
   У себя в кабинете он первым делом набрал Сорокина:
-   Саня, это я. Худо дело! Прокурор приказал освобождать Фролова. Мол, нельзя его держать. Раз нет дела – нет и оснований для ареста. Я вынужден подчиниться, прямо сейчас и поеду.
-   Бля!.. Не обрадовал! – Сорокин только что закончил разговор с Андреевым и узнал, что беседа с Джанкулой ничего не дала, тот от всего отпирается. Сейчас новое известие, - Я не знаю, что делать. Следить за ним некому. У себя его держать тоже, это уже выше нас – хватит нам одного Никиты. Впору уже свою собственную тюрьму открывать! Ты хоть подписку с него сдерешь?
-   Конечно! И прокурор так сказал сделать.
-   Ладно хоть так… Тогда остается надеяться, что он никуда не соскочит. В крайнем случае, будем его по новой искать!
-   Короче, я вас предупредил. Все, я поехал в изолятор.
-   Давай.
-   По Джанкуле есть что-нибудь?
-   Пока ничего. Работаем.
-   Угу. Пока!
-   Пока. 
   Саша положил трубку. Да, гайки им закрутили основательно… Не продохнуть. Никиту охранять, Бориса с Джанкулой разрабатывать, теперь еще про Фролова думай.
   Он снова взялся за телефон.
-   Алло, это капитан Джанкула? Приветствую, коллега! Капитан Сорокин из «убойного», Ленинский. Ты бы не мог подъехать к нам, есть разговор? Ага… Да прямо сейчас! Ну все, благодарю! Жду!
   Саша отключился. Сейчас бы еще этого горного орла раскрутить и хоть какие-то положительные подвижки пошли бы, а то одни неприятности сплошняком одолевают, задолбало уже!


   Джанкула не заставил себя ждать – появился уже через сорок минут. По-свойски распахнув дверь, он прошел на середину кабинета:
-   Здорово!  Я Джанкула! Это ты мне звонил?
-   Да, я. Присаживайся! – Саша кивнул на стул.
-   О чем поговорить хотел?
-   Ты, наверное, уже в курсе – в нашей районной прокуратуре дело пропало…
-   Знаю, - перебил Карен, - Только что из УСБ! Ха, меня подозревают!
-   Вот-вот, в том-то все и дело… Ты пойми правильно, сам ведь опер, мы по этому делу всем отделом две недели без продыху вкалывали! А теперь его нет… Что, все впустую получается?! Обидно!
-   Все понимаю, дружище, но я-то причем?!
-   Так ведь именно после твоего визита дело исчезло!
-   Ерунда! Это следак так говорит. Во-первых, возможно, когда я пришел, его уже не было в сейфе. Во-вторых, этот ваш Евсеев мог его сам куда-нибудь выгодно пристроить. А тут я так вовремя подвернулся! Вот он на меня и валит! Ха, а я к нему еще с коньяком пришел! Воистину говорят: «Не делай людям добра, не получишь в ответ говна!».
-   Слушай, давай так… Если ты дело взял, всякое бывает, может, попросили тебя или наехали круто – отдай по-хорошему. Я тебя закладывать не буду. Обставим все так, будто мы сами его нашли. Если хочешь чего – можем договориться! Свои же люди, поймем друг друга…
-   Да что ты за человек?! Я же тебе русским языком говорю – не брал я никакого дела! Или ты что, меня вот за такую сволочь, за вора считаешь, да?!
-   Да нет, просто у нас сейчас ситуация – край! Из-за этого приходится человека из-под стражи отпускать. Сам бы на моем месте на кого в первую очередь думал?
-   Уф, ладно, брат, извини! Но ничем помочь не могу. Сами ищите. За следователем этим внимательно посмотрите. Моя помощь понадобиться – рад стараться! А пока, ничего больше сказать не могу…
-   Ну что ж, хорошо… Просто ты последней ниточкой был.
   Джанкула лишь развел руками. После того, как он ушел, Сорокин набрал Андреева:
-   Игорь, он только сейчас от меня вышел. Не колется, падла! Но играет хорошо! Ему бы в театре работать. Я аж прям поверил! И еще: Антон поехал Фролова отпускать, начальство велело. Он у нас неприкрытым остается. Что делать?
-   Да, нехорошо все это… Хрен с ним, с Фроловым! Никуда он не денется! А по остальному… Значит, если до завтра ничего не изменится, то будем готовить провокацию.
-   Что ты имеешь ввиду?
-   Пока не решил. Надо закинуть какую-то удочку, чтоб они зашевелились. На крайняк, задержим Бориса по беспределу! Якобы, брат раскололся. И будем давить, пока не потечет!
-   Рискованно! Можем только все испортить…
-   Посмотрим. Время еще есть.
   Закончив разговор, Сорокин откинулся на стуле и задумался. «Игорь прав. Если в ближайшие дни ничего не произойдет – мы сорвемся! Начнем делать ошибки, наломаем дров. Вплоть до того, что упустим всех фигурантов и сами попадем под раздачу». Он закрыл глаза и, под лучами бьющего в окно солнца, почти сразу задремал…


   Выйдя из СИЗО, Фролов остановился на крыльце, глубоко вдохнул теплого июльского воздуха. Щурясь, посмотрел на ярко светящий диск солнца. Постояв немного, он закинул сумку с вещами на плечо и двинулся прочь от стен изолятора.
   «Не обманули эти менты, действительно выпустили! Вот только интересно, кто постарался – Борис или тот кавказец? Впрочем, какая разница?! Скоро узнаем, когда кто-то из них за деньгами прибежит» - думал он. Следак ничего не объяснял, просто дал подписать постановление об освобождении из-под стражи и подписку о невыезде. Вообще был какой-то угрюмый… Похоже обломилось с делом!
   Первым делом Сергей поехал к матери. Помылся, переоделся в имеющиеся с собой вещи, поел. Мать все выспрашивала, как же такое могло случиться, действительно ли он совершил эти убийства. Уговаривала остаться пожить у нее. Сергей лишь отмахнулся, мол ничего он не совершал, это все злые менты на него вешают. Занял денег и поехал к себе домой.
   По дороге купил бутылку водки. Немного отхлебнул прямо у магазина. Остальное сунул в сумку.
   Дома сразу же проверил свой тайник. Надежды не оправдались – денег действительно не было…
   Порывшись в холодильнике, он нашел банку соленых огурцов. Прихватив ее и вытащив из сумки водку, расположился в кресле. Продукты поставил на столик рядом. Плеснул себе с полстакана… Задумался.
   «Черт, что же теперь делать, денег-то ведь нет?! А рассчитываться надо! Бежать лучше не стоит – и кавказец, и Борис предупредили, что если скроюсь от них, то сделаю только хуже себе. Эти не обманут, найдут везде, ребята ушлые!».
   Мелькнула мысль: «А может завалить их?! Опыт в этом деле имеется! Нет, они не лохи вроде Спичкина и Вадика. Так просто с ними не справиться. К тому же, они наверняка ожидают от меня подобной подлянки, значит все время наготове. Так что, от этой затеи придется отказаться».
   Взяв стакан, Сергей выпил. Закусил огурцом. Немного посидел с закрытыми глазами.
   «Сколько им нужно денег-то? Восемьдесят тысяч долларов: пятьдесят – кавказцу и тридцать – Борису. Так, стоп! Но ведь помощь пришла от кого-то одного из них, не могли же оба одновременно подсуетиться! Значит, и платить надо только одному! В таком случае, выгодней, чтоб это был Борис – он запросил меньшую сумму. Хм, получается – не все так плохо, как кажется! Сейчас главное придумать, где раздобыть денег».
   Его размышления прервал звонок. Фролов даже вздрогнул. Он меньше часа находится дома, кто же там мог прийти? Может, опять менты? Хотят обратно закрыть в СИЗО?
   Сергей поднялся, подошел к двери. Посмотрел в глазок. На площадке стоял Борис. Фролов щелкнул замками, распахнул дверь.
-   Здравствуй, Сережа! Ты уже дома? Вот как хорошо! Только помятый какой-то… Не отдохнул что ли в камере?! – Борис хохотнул, - Впустишь в квартиру-то?
   Фролов кивнул, посторонился. Борис прошел в комнату. Сергей запер дверь, зашел следом. Борис стоял посреди комнаты, осматривался. Глянул на водку на столе:
-   Отдыхаешь? Ну-ну…
   Сергей снова сел в кресло, плеснул себе в стакан.
-   Будете?
-   Нет, время рабочее, а на работе я не пью!
-   А я выпью… - Сергей залпом опрокинул стакан.
   Борис отыскал взглядом стул, подвинул к себе и сел.
-   Давай к делу… Как видишь, я свое слово держу – ты уже на свободе! А еще несколько дней назад ты мне плакался, что я тебя обманываю. Тебя совсем отпустили? Что сказал следак?
-   На подписку о невыезде. Ничего не сказал, просто бумаги сунул под роспись…
-   Ну, это нормально. Сразу и окончательно никогда не отпускают, сначала на подписку, а там уж со всем разберутся и ее отменят. Тебя не пасут, я проверил вокруг дома…
-   Спасибо, - буркнул уже захмелевший Сергей.
   Борис улыбнулся:
-   Приятно, конечно, но мы с тобой не о «спасибо» договаривались… Я привык получать благодарность деньгами! Ты не забыл?
-   Я помню… Но сейчас пока денег нет, я еще и суток на воле не отгулял, - Сергей развел руками.
-   Я понимаю. Поэтому не тороплю тебя. Даю тебе сроку – целую неделю!
   Фролов вскинул глаза на Бориса.
-   Да, Сережа, да – неделя! У меня тоже сроки поджимают, я не могу ждать долго… Помни – ты пока только на подписке! Это еще не полная свобода! В любой момент ситуацию можно развернуть обратно…
-   А если меня все-таки опять арестуют? До того, как я соберу деньги?
-   И такое может быть. Но ты не волнуйся, это не твои проблемы, я все решу. Завтра же и займусь этим. А ты ищи деньги.
   Фролов понуро кивал головой.
-   И не переживай так! У нас с тобой чисто деловые отношения! Ладно, отдыхай пока… - Борис улыбнулся, встал и похлопал Сергея по плечу. Направился к двери. На выходе из комнаты обернулся, показал пальцем на бутылку водки, - И не злоупотребляй этим, можешь спалиться! Водка, она всех губит…
   Борис ушел, захлопнув за собой входную дверь.
   О том, что Фролова освободили, он узнал совершенно случайно. Пришел в изолятор, чтобы вызвать его на беседу, а выводной сообщил, что его совсем недавно отпустили. Борис понимал, что его заслуги в этом нет, но упускать такой шанс было нельзя. Фролова могли в любой момент закрыть обратно, и пока он на свободе, нужно успеть выдоить из него деньги. А вот сделать так, чтобы его уже точно не закрыли, придется. Иначе он может психануть и сдать его операм и следователю. Такая реклама ему совсем ни к чему. Менты могут взяться за эту тему серьезно, начнут трясти цириков в изоляторе и те, слабые люди, с легкостью его вломят, чтобы самим не отхватить по полной. И Борис уже знал, как решить эту проблему. Нужно подчистить концы!.. Но для этого придется идти с повинной к братьям…
   …А Сергей выпил еще немного водки и задумался: «А ведь ситуация постепенно разрешается! Значит, все-таки Борис ему помог. Ну и славно! Осталось лишь придумать, где взять тридцать тысяч баксов…».


   После разговора с Сорокиным, Джанкула вышел из РУВД и несколько минут в задумчивости простоял на крыльце. Ему не давали покоя слова опера, о том, что из-за утери дела им приходится выпускать человека. Значит, Фролова выпускают… Собственно, на это он и рассчитывал, планируя похищение уголовного дела. Но все равно новость оказалась неожиданной. Необходимо было срочно встретиться с Фроловым и кое-что обсудить…
   Но помимо этого, у Джанкулы были и другие, служебные, дела. Его непосредственный начальник дал ему несколько указаний, которые требовалось выполнить сегодня. Время поджимало и он решил заняться сначала работой, а потом уже личными вопросами.
   Освободившись только через два часа и доложив шефу, он сразу же поехал к Фролову домой. Долго и требовательно нажимал на звонок. Никто не открывал. «Неужели его еще нет?!» - подумал Карен. Но наконец дверь распахнулась. Сергей был уже изрядно пьян – водка, к тому же почти без закуски давала эффект быстро и верно.
-   О, да ты, я смотрю, уже вовсю расслабляешься! Мои поздравления с освобождением! – посмеиваясь, Джанкула решительно шагнул в квартиру.
   Сергей пьяно отшатнулся, пропуская его.
   Когда они прошли в комнату, Карен первым делом бросил взгляд на столик. Водки на дне бутылки плескалось не больше, чем на две рюмки. Мужчины расположились в креслах по обе стороны от столика. Сергей мутным взглядом смотрел на собеседника.
-   Ну что, не обманул я тебя! Все как я и говорил, сделал в лучшем виде! Не подкопаешься!
-   Что вы сделали?! – почти с вызовом спросил Сергей, уверенный, что его освободили благодаря помощи Бориса.
   Джанкула не обратил внимания на тон заданного вопроса, списав его на пьяное состояние Фролова:
-   То, что и говорил – выкрал дело у следователя, вместе со всеми доказательствами. Свои обязательства я выполнил, теперь твоя очередь!
   Сергей не мог осмыслить услышанное. Уже второй человек говорит ему, что вытащил его из тюрьмы и требует за это деньги. Но ведь кто-то из них явно врет! Однако высказать это собеседнику в лицо Фролов не смог – кавказца он побаивался.
-   А менты? Они не начнут искать дело?
-   За ментов не волнуйся – им сейчас не до тебя будет, я их озадачу. Но это уже мои заботы, тебя они не касаются. В этом можешь быть спокоен!  Так что, свои честно заработанные пятьдесят тысяч долларов я готов получить в самое ближайшее время. Когда отдашь?
-   У меня сейчас нет денег.
-   Ну как же?! А те, что ты взял на убийствах?
-   Дело в том, что они пропали…
-   Да? Слабо верится! Впрочем, меня это не волнует! Свои деньги я с тебя все равно получу! – голос Джанкулы стал угрожающим и он даже придвинулся ближе, глядя Фролову прямо в глаза. Сергея даже передернуло от этого взгляда, - А иначе… Твое дело у меня и если я не получу денег, оно преспокойно вернется туда, где и было – к ментам или к следователю! И ты снова окажешься в камере! Я думаю, если тебя такая перспектива не прельщает, то ты постараешься эти деньги найти.
   Сергей сидел потрясенный. Он  и предположить не мог, на каком крючке окажется! То, что кавказец не шутит – это точно! Если не заплатить, то снова окажется в тюрьме. Если скрыться, он все равно вернет дело и менты объявят его в розыск, да и сам кавказец наверняка начнет его искать. А скорее всего, он и не позволит ему скрыться, будет все время где-то рядом. Убить его нереально! Это он уже обсуждал сам с собой… Выход один – платить!.. Но где достать денег?! И как тогда быть с Борисом, ведь он тоже претендует на его деньги, хоть и на меньшую сумму?! Сейчас об этом думать было тяжело, нужно сначала протрезветь…
-   И сроку тебе… - прервал его размышления Джанкула, - Так, сегодня у нас понедельник… До пятницы! В пятницу я хочу получить свои деньги. Помни: твоя свобода – в моих руках! Я позвоню на днях, узнаю, как твои дела…
   Джанкула встал и не прощаясь направился к выходу. Щелкнул замок.
   Сергей посмотрел на водку, взял бутылку и прямо из горла допил остатки. Затем добрел до дивана и провалился в глубокий сон…


   Вечером Сорокину на мобильный позвонил Андреев:
-   Алло, Саня, это я. Что у вас нового?
-   Пока ничего. Мы в тупике. Мы не знаем, как и где искать дело; мы не знаем, что делать с этой группой «оборотней в штатском»; и вообще не знаем, что нам дальше делать…
-   Ладно, не раскисай! Я завтра днем приеду, будем думать, как разворошить этот гадюшник…
-   Окей…
   Сорокин отключил телефон и закурил. За окном где-то вдали по небу расплывался красно-оранжевый закат…


   Евгения, вдова Вадима Москвина, убитого его лучшим другом Сергеем Фроловым, находилась дома одна. Уже давно прошли похороны мужа и первые переживания стали отступать. Женщина нигде не работала, нужно было срочно искать какие-то варианты, так как денег, оставленных ей на проживание братом Вадима, уже почти не оставалось. Она готовила себе ужин и смотрела телевизор. Хотя находиться в кухне, где произошло убийство, ей было по-прежнему тяжело. В ближайшее время она планировала обменять квартиру. Неожиданно раздался звонок в дверь.
   Евгения взглянула в глазок. На площадке стоял незнакомый мужчина.
-   Кто? - спросила она.
-   Здравствуйте! Это из милиции!
   Женщина открыла дверь.
-   Здравствуйте. Из милиции? Но я Вас не знаю…
-   Я сейчас все объясню. Разрешите пройти?
-   Проходите, - Евгения отступила в сторону.
   Незнакомец – какой-то кавказец вошел, снял обувь и вопросительно посмотрел на нее. Евгения догадалась, кивнула на дверь в комнату:
-   Пойдемте.
   Они расположились за столиком. Евгения села на диван, визитер расположился в кресле.
-   Я знаю у Вас недавно случилось несчастье – убили мужа, - начал он.
   Евгения кивнула.
-   Уголовный розыск заподозрил в этом его друга – Сергея Фролова. Его задержали, очень сильно избили, пытали. Заставляли признаться, что именно он убил. Честь и хвала Сергею – он не сломался, выстоял, не дал им требуемых показаний. Тем не менее его безо всяких доказательств все-таки арестовали, поместили в следственный изолятор. Следователь, который ведет это дело, такая же сволочь, как и эти оперативники. Надеялись, что в камере Сергей не выдержит и во всем сознается. Но и с этим у них ничего не вышло…
-   Я не совсем понимаю, зачем Вы мне это рассказываете?  - перебила Москвина.
-   Я знакомый Сергея, тоже работаю в милиции, ему удалось связаться со мной из тюрьмы и обратиться за помощью. Я начал действовать. Пошел по начальникам, рассказал им о творящемся беспределе. Слава Богу, начальник следственного управления при прокуратуре оказался честным человеком, вовремя вмешался, разобрался во всем и отдал указание освободить Сергея. Сейчас он уже на свободе. Но, к сожалению, эта история для него возможно еще не окончена… Его освободили под подписку о невыезде. Опера и следователь сейчас очень злые, будут всеми силами стараться вновь вернуть его в камеру.
-   Извините, можно поконкретнее? Причем здесь я?
-   Да-да… Я не знал вашего мужа, но полагаю, он был достойным человеком. Сергей очень хорошо о нем отзывался, они ведь были лучшими друзьями. Представьте, каково ему было, когда его обвинили в убийстве лучшего друга?! А по вине этих «оборотней в погонах» он еще и даже не смог побывать на его похоронах. Поэтому, я считаю все виновные в этом беззаконии должны понести самую суровую ответственность. Вы так не считаете?
   Евгения пожала плечами:
-   Я даже не знаю, наверное, должны. Но что я-то могу сделать?
-   Я знакомился с материалами уголовного дела. Там вы в протоколе допроса даете показания, что у вас из квартиры пропали деньги в размере десяти тысяч долларов. Скажите, сотрудники милиции наверняка ведь ходили по квартире во время осмотра?
-   Ну да, они обследовали комнаты…
-   Угу. А Вы не думаете, что деньги мог взять не убийца, а именно милиционеры? Те же оперативники. Что им стоит прихватить втихаря обнаруженные деньги, если они невиновных людей пыткам подвергают ради признания?!
   После этих слов Евгения вспомнила, как к ней приезжал один из оперов, Сорокин, и просил ключи от дачи, сказав, что им нужно некоторое время подержать там какого-то задержанного ими человека. А она дала ключи. И потом еще один раз привозила им еду. А что если они там пытают этого человека, так же заставляя в чем-нибудь признаться?! Но сказать об этом незнакомцу она не решилась, так как помнила, что этот Сорокин просил ее никому об этом не говорить, сказал, что в таком случае и она может понести ответственность за это.
-   Честно говоря, я не задумывалась об этом… Может быть, и правда так оно и есть…
-   Я думаю, скорее всего, так и есть! Поэтому, я советую Вам завтра же пойти в следственное управление и написать заявление, в котором указать свои подозрения. Они займутся этим, как следуют потрясут оперов, и возможно ваши деньги найдутся.
-   Да? Пожалуй, вы правы. Я так и сделаю…
-   Только одна просьба. Я в этом деле лицо непроцессуальное, фактически не должен и не имею права оказывать какие-либо консультации Вам или кому-то еще. Поэтому, не упоминайте, пожалуйста, о моем визите! Я был бы Вам очень признателен!
-   Хорошо.
-   Ну вот и прекрасно! – незнакомец лучезарно улыбнулся, - Я надеюсь справедливость восторжествует, дело передадут другим, честным, сотрудникам и убийца вашего мужа будет найден и понесет заслуженное наказание!
-   Дай-то Бог! – вздохнула Евгения.
-   Значит, мы обо всем договорились?
-   Да.
-   Ну что ж, не смею больше Вас задерживать! – кавказец поднялся с кресла.
   Евгения проводила его до двери, попрощалась. Оказавшись на лестничной площадке Джанкула, а это был именно он, плотоядно улыбнулся… Все складывалось наилучшим образом!