Рецензия на повесть С. Казаринова Начало века Гард

Виктория Громакова
Да, Серега! Здесь у тебя не то, что до завершения далеко, здесь, вообще только начало! Все новые и новые витки в захватывающем сюжетном вихре. Очень интересно! А работы у тебя впереди…! Но она того стоит. Совершенно полное ощущение мастерского творения.

С особым блеском, на мой взгляд, удалось следующее:

Сочетание мистики и обычной жизни. Как правило, фэнтези воспринимается как сказка, имеющая параллели с реальностью, но не более. У тебя не так. Напротив, сверхестественное настолько здорово вплетено в реальность, увязано с нею, что веришь – так и было, так и есть. Поэтому твоя работа – не фэнтези, и не мистика. Я, в принципе, - не знаток жанров, но очень хочется предложить свой вариант в названии ТВОЕГО жанра: я бы сказала – мистическая быль.

Есть авторские находки. Например: обращение заблудших интимной близостью с волхвицей. Обычно, такой способ «захвата» приписывают Тьме. У тебя, напротив – обращение к Свету. И задумываешься: а почему нет?! Создатель вложил Свет во все наши сущности, и в плоть тоже!

Интересен и союз язычества и христианства. И тоже наводит на размышления. И вот знаешь, к чему эти размышления меня привели? К очевидной, казалось бы, мысли о том, что Создателю не важно, какими молитвами обращается к нему человек. Можно в мечети читать «Отче наш» или в православном храме шептать: «Аллах акбар», - Создатель услышит и ответит, если в слова будет вложена чистая энергия Души.

Прекрасно раскрывается пространство жизни героев повести (хотя, по-моему, все-таки романа). Лично моя жизнь совершенно на их жизнь не похожа. Но при чтении не возникает мысли о нереалистичности (несмотря на мысли Елены, что автора обвинили бы в этом, напиши он о ней!) – и это тоже признак мастерства. Не думаешь – так не бывает, а открываешь для себя параллельный мир, причем, не в ином, а в том же измерении, в котором живешь сам.

Притягательны и мощны образы волхвов! Федор, Арсений – им отведено не много в объеме произведения, но сколько энергии в их описании. Кажется, можно ею подзаряжаться!

Вообще, Сереж, очень хотелось бы заполучить твои повести в виде книги: держать ее в руках, чувствовать тепло страниц… А поэтому прими мой «мыслеобраз», пусть он ускорит материализацию твоей книги из «пространства вариантов» в наш сектор:)