Почему фонд заработной платы такой маленький?

Дмитрий Борисович Тихонов
Налоговая попросила пояснить причины отсутствия роста фонда заработной платы у нашего предприятия. Вот что у меня получилось:

       "Единственным нормативом, влияющим на уровень з/п, установленный в нашей стране, является МРОТ (минимальный размер заработной платы), равный 4330 рублям.

       В настоящее время минимальная оплата труда не выполняет роли социальной гарантии, адекватно отражающей социально – экономические условия и сопоставимой с минимальным потребительским бюджетом. Более того, она стала играть несвойственную ей роль технического норматива при определении размеров стипендий, пенсий, социальных выплат, штрафов и пени.

       Для нынешней ситуации в области оплаты труда характерна возросшая дифференциация в уровне заработной платы между отраслями, регионами и предприятиями. Значительно выше средней по стране уровень заработной платы в топливо – энергетических отраслях, цветной и чёрной металлургии, на транспорте, в   финансовых и кредитных учреждениях.

       К числу важнейших в настоящее время относится также проблема устранения чрезмерной дифференциации в оплате труда административных работников муниципальных, региональных и государственных уровней, руководителей предприятий, включая государственные, и остальных работников, являющейся одной из причин сложившейся напряженности в социально – трудовой сфере.

       Наше предприятие относится к предприятиям МСБ (малого и среднего бизнеса), что определяет его положение в структуре экономики страны, как предприятие, чьей основной задачей можно определить осуществление посреднической функции в обеспечении деятельности лечебно-профилактических учреждений региона.
Мы работаем на важнейшем участке, определяющем социальную структуру государства в обеспечении людей, живущих на территории нашей страны, товарами для здоровья.

       В странах развитых экономик мира предприятия МСБ формируют более 80% ВВП. В нашей же стране доля малого и среднего бизнеса составляет менее 20%, что свидетельствует о полном игнорировании потребностей людей и требований времени по осуществлению государственных функций, в процессе осуществления государственной политики. И мы хотим быть передовыми?

       Нынешняя государственная политика идёт вразрез с интересами людей и, значит, большей части МСБ. Если даже федеральная власть декларирует поддержку малого и среднего бизнеса, чем ближе к структурам исполнительных властей на местах, казалось бы, более близких к месту приложения продекларированных позиций поддержки МСБ, тем этой поддержки становится всё меньше и меньше, приходя к нулю в бесконечности...

       Сейчас наше предприятие осуществляет свою деятельность в рамках госзаказа в сфере здравоохранения и медицины. Эта отрасль чрезвычайно коррумпирована. Наш бизнес, лишённый возможности получать вовремя оплату за свой труд от бюджетных организаций, испытывающий постоянное негативное давление со стороны административных и налоговых органов, не имеющий возможности получить оборотные средства, ввиду отсутствия реально работающих программ поддержки со стороны банков и кредитных организаций, ведёт политику на выживание, в тяжёлых условиях свирепствующего в стране кризиса, вынужден сопротивляться явлениям государственной политики и действиям властей, ухудшающих наше положение, ведущих МСБ к банкротству и нищете.

       В таких условиях просто нелепо говорить об увеличении заработной платы, без внедрения предпосылок развития общества и реальной поддержки бизнеса со стороны государства. Вначале требуется обеспечить современную законодательную базу, без признаков «византийского» госустройства, а экономический рост государства должен осуществляться в формате реального, а не имитационного правового государства и с постоянным формированием и развитием элементов гражданского общества.

       А до тех пор, пока показатели госустройства будут находиться на уровне развивающихся стран, заработная плата будет оставаться низкой, не позволяя людям чувствовать себя социально значимыми и защищёнными".