Записки маримана. Как мы нашли Мишке невесту

Владимир Мишурский
Дело было на четвертом курсе. В ту далёкую пору я учился в Рижской мореходке.  Переполненный романтикой и большими радужными надеждами на светлое будущее, я намеревался стать штурманом.

В нашей группе училось тридцать человек, но, как водится, внутри этой общности параллельно существовало много мелких группировок, спаянных какими-то своими интересами.

Наша небольшая компания состояла из меня и еще двух курсантов: Записецкого Олега и Миши Евсигнеева. Мы все трое были очень разными. Но, несмотря на то, что различий у нас было гораздо больше, чем сходства, мы находили общие темы и поддерживали весьма крепкие дружеские отношения.

Надо сказать, что если с Записецким мы не сильно различались по росту, то Миша со своими 195 сантиметрами смотрел на нас (и не только на нас) с высоты чуть ли не птичьего полета. Когда мы выходили втроем из Системы* и шли по городу в форме, на нас все обращали внимание. И редкий случай обходился без того, чтобы мальчишки не бежали за нами и не кричали вслед: «Смотрите! Смотрите! Один большой моряк и два маленьких!»

Когда мы переодевались в увольнении в гражданку**, то такой эффект пропадал, но как только наша троица оказывалась на улице города в курсантской форме – все начиналось сначала.

Из-за своего нестандартного роста у Миши были немалые проблемы: ему по спецзаказу шили форму, обувь, и на койке он вмещался с большим трудом. Но самое обидное заключалось в том, что он никак не мог познакомиться с хорошей девчонкой. Попадались рослые девушки, но у них были проблемы либо с фигурой, либо с лицом. Поэтому наш товарищ был в поиске пары.

...Надо сказать, что на четвертом курсе, когда после «загранки»*** в карманах мало-мальски «шелестела капуста», мы все втроем оттягивались по субботам в рижских кабаках, а по воскресеньям отправлялись в Юрмалу «на пиво».

Справедливости ради необходимо отметить, что в ту пору это был традиционный уклад жизни почти всех курсантов-старшекурсников нашей мореходки.

Обычно загул начинался еще в пятницу, но в тот раз Миша оказался в наряде дневальным по роте. Мы с Записецким решили поддержать «постящегося» товарища, и тоже не пошли в увольнение.

Вечером в актовом зале, как обычно заводили дискотеку, туда мы с Олегом и направили свои стопы. Едва мы вошли в зал и осмотрелись, как увидали одну очень привлекательную девушку, которую просто нельзя было не заметить, так, как она почти на голову возвышалась над всеми танцующими.

Нам с Записецким почти одновременно пришла в голову одна и также мысль, но первым ее озвучил Олег:
- Смотри, Вовка, какая деваха, как раз пара для нашего Миши!
- Точно! - согласился я.

Мы подобрались поближе, чтоб как следует рассмотреть нестандартную представительницу прекрасного пола.

- А она ничего! - заключил Олег: - Мише она должна непременно понравиться.
- Пойдем, скажем, ему об этом. - предложил я.

Через пять минут мы были уже в роте и стали нахваливать своему товарищу девушку, увиденную нами на дискотеке. Видимо наш рассказ был довольно красноречивым, так как Миша «загорелся» и хотел поспешить в актовый зал. Но была одна проблема - дневальному по роте запрещалось отлучаться с вахты. Пришлось Записецкому подменить нашего товарища.

- Иди, Миша, но часа на два не больше. Не буду же я за тебя тянуть всю вахту. - такими словами напутствовал товарища Олег.

Евсигнеева не было ровно два часа. Минута в минуту он объявился. Взгляд его был умоляющим:

- Спасибо, парни! Ее зовут Инара...Но, если я её не провожу до дома - это конец! Больше такого шанса не будет! Подневальте  за меня ещё немного. - В его просьбе было столько искренности, что отказать мы не могли...

Стрелки часов приближались к 23.00, когда наш Миша вихрем влетел в помещение ротной казармы. Его глаза говорили красноречивее всяких слов. Но всё равно мы поинтересовались:
- Ну, что - мы хоть не зря тебя подменяли?
- Нет, не зря. Она такая классная...и я, наверное, на ней женюсь!!!

Мы тогда посмеялись над таким поспешным решением. Но, к нашему немалому удивлению, Миша сдержал свое слово и уже через полгода мы были приглашены на его с Инарой свадьбу!

Так закончилась эта история, которая изначально задумывалась как веселая шутка, но у которой оказалось весьма серьезное окончание!

* Система - так мы между собой называли нашу мореходку.
** Гражданка - обычная одежда, носимая вместо курсантской формы.
*** Загранка - плавательская практика на судах, которые ходили в иностранные порты.