Вместо пролога

Дмитрий Санжаревский
   Все имена, фамилии и события, описанные ниже, выдуманы автором. Любое совпадение случайно.



08.08.08  00.07                Совершенно секретно!
               
                Начальнику штаба 
                4-ой механизированной бригады
                подполковнику Георгадзе
               
               
                ШИФРОГРАММА № 129-2/У
   
   Докладываю, что в 23.57 07.08.2008 г. в районе н/п Джута расчетом ЗРК 9К133 4 отдельного зенитно-ракетного дивизиона, приданного в распоряжение 4-ой механизированной бригады в целях обеспечения безопасности и скрытности передислокации подразделений в квадрат 4В-27, обнаружен и после непродолжительного радарного сопровождения сбит летательный аппарат, идентифицированный как разведчик Су-24МР ВВС РФ. В предполагаемый район падения самолета направлены поисковые группы из состава 1-ого батальона специального назначения.               
             

Нитабашвили               
             
   
   Из выступления Президента Российской Федерации Д.А. Медведева 08.08.2008 года:

   «...Вы знаете, что Россия присутствовала и присутствует на территории Грузии на абсолютно законных началах, исполняя свою миротворческую миссию в соответствии с теми международными договоренностями, которые были достигнуты. И главной своей задачей мы считали и считаем сохранение мира. Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа.

   Сегодня ночью в Южной Осетии грузинские войска, по сути, совершили акт агрессии против российских миротворцев и мирных жителей. То, что произошло, – это грубейшее нарушение международного права и тех мандатов, которые были когда-то выданы России мировым сообществом как партнёру по мирному урегулированию.

   Действия грузинской стороны привели к человеческим жертвам, в том числе и среди российских миротворцев. Ситуация дошла до того, что миротворцы с грузинской стороны стреляли по российским миротворцам, вместе с которыми были обязаны выполнять свою миссию по сохранению мира в регионе. Сейчас в Южной Осетии гибнут мирные люди, женщины, дети, старики, и большинство из них – это граждане Российской Федерации.
 
   В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как Президент Российской Федерации я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание...»