Как Эмигрировать в Австралию

Светлана Захарова Сияра
Если Вы хотите посетить Австралию, как Турист, то лучше всего делать это через туристическую фирму. В Латвии одна из компаний, которая занималась визами в Австралию, - это - Vanilla Travel. Сейчас гражданам Латвии, Эстонии и Литвы вообще в Австралию, как и в Америку, визы не нужны.
Они, так же, как и по всей Европе, имеют право свободно въезжать и выезжать из Австралии, а также находиться на территории Австралии до 3 месяцев. Правда, без права на работу.  Хоть визы и не нужны, но нужно уведомить Австралийский департамент о Вашем желании посетить страну.

Чтобы остаться в Австралии на более долгий срок, нужно это оформить официально. Легче всего это сделать заранее, находясь в своей стране. Вот основные способы, как это сделать:

1. Эмиграция.
Для этого нужно:
1) Обладать хорошими знаниями английского языка и быть способным подтвердить это. Если у Вас нет таковых, рекомендую пройти хорошие Курсы Английского. (например: http://www.marica.lv/ru) Это может занять несколько месяцев. Или, если Вам тяжело даются языки, Вы можете приехать по религиозной визе- так будет легче и язык выучить и вообще адаптироваться к обстановке. Да и быстрее приехать получится!
2) Обладать спрашиваемой или востребованной в Австралии профессией. Список профессий есть на официальном сайте Австралийского департамента:
http://www.immi.gov.au/skilled/general-skilled-migration
 
http://www.immi.gov.au/allforms/pdf/1121i.pdf или
полный список с количеством баллов и указанием организаций в которые нужно обращаться (правда, слегка устаревший - некоторые специальности уже больше не требуются в Австралии): http://www.immi.gov.au/allforms/pdf/1121i.pdf
3) Большим упорством в достижении цели.

Совет: Тщательно подготовьтесь к переезду заранее. Соберите все документы, которые могут пригодиться для эмиграции в Австралию (документы об образовании, характеристики с рабочих мест, документы, доказывающие Ваш опыт работы и высокую квалификацию), переведите это всё на английский язык и лучше заверьте у Юриста. Здесь услуги переводчиков и юристов стоят гораздо дороже, чем на всём постсоветском пространстве. Кроме того, Латвийцам вообще тяжело найти в Австралии агентство, которое сделает перевод с латышского на английский. Я с большим трудом нашла, заказала срочный, но они смогли сделать только за 14 рабочих дней! Мол, у них только один латышский переводчик, и он очень занят!

24.10.2009 добавляю:
Мы жалели, что не перевели и не заверили все документы в Латвии, а вот недавно повстречали людей из Латвии, которые наоборот жалели, что перевели и заверили всё в Латвии. У них просто не приняли эти документы- потребовали местного перевода и заверения! Они с некоторого времени не доверяют никаким бумагам из постсоветского пространства. Более того, на основе переведённого и заверенного диплома и даже тысячи рекомендательных писем с рабочих мест из Вашей страны, они не дают лицензию на работу по Вашей специальности. Им нужно ещё практически доказать, что ты специалист - пройти специальные экзамены по австралийским стандартам!


2. Учёба — один из лёгких способ, если трудно достать визу (особенно это относится к Гражданам России и Украины) или Вы не обладаете требуемой профессией. Основные сложности обычно заключаются в недостаточном знании языка или в деньгах, определённое количество которых должно быть у Вас на счету на время Вашего обучения в этой стране. Ещё одно НО: Если по окончании Вашей учёбы Ваша специальность не будет котироваться в Австралии, то Вам могут не разрешить остаться. В таком случае, у Вас будет два выхода: либо уехать, либо снова поступить на какое-либо обучение. Некоторые так делают постоянно — вечные студенты! Правда, учёба здесь стоит недёшего. В среднем - около 5 000 австралийских долларов за пол года. Зато, если Вы оформились на учёбу более чем на год, то Вы имеете право взять с собой членов семьи. Консультант по этой визе в Австралии - marita.lipska@gmail.com, phone +61430299715

Если Вы Австралийский студент, то Вы имеете право работать только 20 часов в неделю — не более! Они очень заботятся о том, чтобы человек не переработался. :) Зато, Вы имеете право взять с собой одного сопровождающего, который автоматически получает право на работу. Так как студенту, работающему только 20 часов в неделю тяжело одному прокормить себя и заплатить за жильё.

3. Беженство.
Если Ваша жизнь подвергалась опасности в связи с:
1) расовой дискриминацией
2) религиозной дискриминацией
3) политическими убеждениями
4) в связи с военным положением в стране
Тем, кто не является беженцем, а только выдумывает, что он беженец — искренне не советую прибегать к этому методу. Даже настоящим беженцам, действительно вынесшим неимоверное количество страданий, здесь очень трудно что-либо доказать. Особенно не хотят верить беженцам из Европы. Мол, у Вас в Европе полная демократия — обратитесь в Страсбургский суд — и Вам помогут решить Вашу проблему!

4.Восстановление семьи.
У вас есть родственники или члены семьи в Австралии? Не думайте, что всё так просто! Довольно просто, только если: Вы ПОСЛЕДНИЙ родственник, оставшийся в стране.

5.Замужество.
Довольно легко. Познакомились в интернете с Австралийцем или Австралийкой, встретились, поженились. Правда, гражданство Австралии в этом случае Вы получите не сразу. Нужно 2 года прожить вместе. При этом специальные службы могут прийти и проверить несколько раз, действительно ли Вы живёте вместе.
Только прошу Вас, не надо выходить замуж по расчёту ради жизни в Австралии. Разве можно стать счастливым таким образом?! Помните, что игры с любовью — это то, что приносит больше всего боли на земле. И эта боль самая сильная.

Впрочем, если Вы умеете и на самом деле готовы Любить и быть Любимыми — Дерзайте! В интернете очень много самых разных сайтов знакомств. Например, вот этот: http://www.ja-zdu.dating.lt

6.Поручительство работодателя. Работодателю это может быть выгодно только в том случае, если Вы -действительно очень ценный специалист, которого очень трудно найти в стране, и, если он будет Вам платить гораздо меньшую зарплату. Потому, что он, приглашая Вас, должен заплатить за Вас государству довольно крупную сумму денег. И это как-никак большой риск для него.

7. Религиозная виза. Если у Вас есть религиозное образование и здесь очень требуется человек с такими знаниями, а найти местного специалиста не представляется возможным, то... Например, местное латышское общество вызвало из Латвии Лютеранского Священника, потому что им нужно было, чтобы проповеди читались на латышском языке.

  Даже если Вы не столь религиозны, у Вас есть шанс получить религиозную визу. Всего за пару недель Вы сможете пройти несколько бесплатных заочных курсов (http://www.scientology.ru/courses.html ) и стать очень нужным здесь специалистом в области саентологии, и Вас с удовольствием возьмут работать в местную саентологическую организацию (http://www.scientology.org.au) Это не похоже на служение в церкви, это скорее похоже на психологические консультации. При этом- работа не пыльная- офисная. И даже вовсе необязательно быть приверженцем какой-либо религии. А если Вы уже принадлежите к какой-либо религиозной группе, саентологи абсолютно нормально к этому относятся- то есть Вы можете не быть приверженцем саентологии, но можете просто работать у них, так как они уважают любую веру человека. Они оформят Вам соответствующую визу -будут вашим спонсором. Кроме того, что Вы сможете приехать, так Вы еще сможете с собой взять еще своего супруга или гражданского супруга. По религиозной визе в саентологической организации можно работать днем или по вечерам, а Ваш партнер может работать не по религиозной деятельности - он может зарабатывать нормальные деньги!


P.S.: Я не являюсь юристом, не изучала подробно эмиграционное законодательство Австралии, поэтому могу ошибаться. (Эту статью я написала по словам недавно прибывших переселенцев.)
И я не иммиграционный агент, но советом помочь могу - обращайтесь: http://proza.ru/email.html?sijara2
Или Вы можете просто следить за нашими новостями из Австралии на нашем youtube канале "SZ Family Adventure Australia". Если подпишитесь на канал, то будете всегда в курсе наших семейных приключений на Австралийском континенте ;)

Моя авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/sijara2
Больше информации про Австралию на нашем семейном Youtube - канале: http://www.youtube.com/channel/UCDXCrfoVrxfWCuF8lDJ8_JA