Археологи. 1. Неприятная находка

Ветка Ветрова
    - Ой,  какую я странную штуку нашла! - Ветка,  как всегда увлечена и непосредственна, словно ребёнок.
- Вет,  бросай ты эту ерунду.  И так ведь,  как ишаки ,  уже нагружены. -  Я хмурюсь притворно,  но сердиться на неё,  как и все прочие,  не могу.  Хотя даже малейшая задержка  чревата для нас весьма неприятными последствиями.  Не придём вовремя к моменту перемещения,  так застрянем  здесь ещё на сутки ,  потому что перенастраивать технику ради Веткиной находки никто и не подумает.  А задерживаться здесь  - себе дороже.  Это,  между прочим,  уже нарушение инструкций по пребыванию в эпохах,  сроки командировки  ведь ограничены.  С таким наплевательским отношением можно от Стражей и по башке получить ,  а то и чего похуже.  Типа,  выговора с отстранением от выходов  на конкретный исторический объект для досконального его изучения  на месте в естественных условиях или же подготовки этого объекта для последующего извлечения уже в своём временном отрезке .
 - Ну Сладкий,  ну миленький !  Подожди всего одну секундочку. Уже бегу.  Уверена,  тебе эта штуковина  понравится.  Или уж очень не понравится.  Тут  с какой стороны поглядеть. - В голосе  у Ветки слышалось неприкрытое беспокойство,  при обычной её лёгкости ,  это что-то да значило.  Кстати , Сладкий это я.  Точнее зовут меня Сашка.  Но у нас в группе прижилось это моё детское прозвище.  Я особо не жалуюсь.  Люблю сладкое покушать,  есть такой грешок. Услышав в Веткином голосе испуганную озабоченность, мы с Виталькой сразу же бросили упаковывать наши  исторические трофеи и поспешили ей на встречу. У меня лично это Веткино беспокойство от находки разожгло любопытство,  ну и поторопить увлекающуюся натуру было бы не лишним. А Виталя  человек конченный. Влюблённый он.  А влюбляться в  любимую друга и к тому же
командира  - последнее дело,  совершенно безнадёжное. В общем,  этот рыцарь мчался спасать от неизвестной опасности свою прекрасную даму,  которая в этом нисколько не нуждалась,  потому как и сама  любого при необходимости спасти сумеет. Ветка,  она хоть с виду-то и мелкая ,  но дамочка весьма ловкая.  А уж упряма ,  так точно, как осёл.  Если чего-нибудь себе надумает,  то уж " тушите свечи"!  Из себя выпрыгнет,  но всех убедит и под свою дудку плясать заставит.  И что в ней все находят ?  Рыжая,   худосочная. Только глаза удивительные,  одновременно и  голубые и зелёные,  а местами даже  янтарные.  Я лично вижу в ней одно достоинство - она настоящий друг и спину ей можно доверить без сомнения.  На практике не однократно проверено.
   Прибежали мы к оврагу и увидели картину,  достойную кисти больного на голову художника. Стоит это хрупкое создание и увлечённо башку человеческую разглядывает,  точнее то,  что от неё осталось.
 - Вет,  брось эту гадость ! - строго говорю я ей. - Чего тебя вечно на покойников тянет ? Может тебе в патологоанатомы пойти ?
 - Веточка,  ты в порядке ? - Влюблённый рыцарь ни о чём конструктивном в её присутствие думать вообще не способен.
 - Сладкий не бухти ! - машет она призывно нам рукой. - Да, в порядке я.  Чего мне сделается  то ? Лучше гляньте на это аккуратное отверстие в этом симпатичном черепе местного аборигена.
Мы подошли поближе,  чтобы полюбоваться этой гадостью, всё равно ведь не отцепится.
 - Не фига себе ! - Я от неожиданности аж приседаю. - Это же пулевое отверстие.  Откуда здесь,  в  конце Х века взяться огнестрельному оружию ?
 - Это ты меня что ли спрашиваешь ? - подняла бровь насмешливо ,  обладательница этой неприятной находки,  сулящей нам ещё кучу неприятностей.
Виталька ,  хоть и влюблённый ,  но умный.  Иногда соображает поразительно быстро.
 -  Подозреваю, что это чёрные археологи .  Если вооружены и способны на убийство,  значит весьма агрессивны.  Возможно  из конца 20 века.
 Я поразмыслив ,  возразил Виталькиной версии :
 - Нельзя утверждать,  что именно археологи.  Всё же стреляющие среди них редкость,  да ещё и по аборигенам.  Но уж точно не из двадцатого. Тогда ещё машина перемещения не была введена в эксплуатацию. Скорее всего из первой половины 21 века. В любом случае нужно " делать ноги" и поскорее.
Словно  в ответ на   мой конструктивное предложение тихо ,  но настойчиво прозвучал сигнал вызова.  Я, сделав всем "большие глаза",  нажал на камень в перстне, который вынужден был носить на указательном пальце левой руки.  Неплохо придумали наши умники,  создав средство связи  в виде бижутерии,  характерной для  местной действительности.  Наш дорогой командир группы  Лёшка Шинов , или просто Шина,  привычно прорычал   :
 - Вы, что там,  ёлы-палы ?!  В спячку что ли впали ? Где груз ? Через десять минут перемещение. Где вас носит ? Где Ветка в конце концов ?!
Ещё бы он про неё не вспомнил.  Удивляюсь я  на эти высокие отношения.  Дня не помню,  чтобы они не ругались. Только на других ведь тоже не глядят.  Иногда кажется,  что для них  окружающих вовсе и не существует.
 - Спокойно шеф,  без нервов.  Ветка в порядке. У нас ЧП.
Лёшка не зря был нашим командиром, соображал быстро.  После минутной паузы ,  он чётно,  по-военному изложил  инструкцию наших дальнейших действий:
 - Груз консервируем.  Жду вас в точке перемещения.  Подробности при встрече.  Сладкий за Ветку отвечаешь головой.
Ну  конечно как головой,  так сразу  Сладкий.  А мне головы,  между прочим,  жалко.  Вот Виталька  ответил бы с удовольствием,  но ему почему-то Шина не доверяет это своё вредное сокровище.
      Конечно,  самым правильным было бы известить о случившемся  Стражей, контролирующих перемещающихся во времени.  Обычно это учёные, например,  как мы археологи,  которые имеют разрешения на перемещения,  оформленные в виде специальных командировок и соблюдающие правила поведения в эпохах,  утверждённые на Великом Совете учёных.  Но случается, что машина перемещения используется всякими не очень хорошими личностями,  нарушающими порядок и гармонию.  Для предотвращения последствий такого безграмотного вмешательства в исторический процесс была создана организация Стражей.  Крутые,  между прочим ,  входят в неё ребята.  Даже боюсь предположить их временной отрезок.  Подозреваю только, что это уж никак не правнуки моих правнуков.  В будущее археологам вообще путь заказан,  не в нашей это компетенции,  так что узнать что-либо о Стражах шансов почти никаких. В общем известить их мы конечно обязаны, но для этого нам ещё надо как-то попасть в цивилизацию,  потому как напрямую с этими крутыми "мэнами" будущего   мы,  простые археологи из  конца 21 века,  уж никак не связаны.
   Как бы быстро мы не действовали,  консервируя , то есть помещая в "межвременье" - микроскопическую нишу между эпохами,  собранные нами   образцы,  характеризующие данный период эпохи  Древней Руси,  но всё же  к моменту перемещения опоздали.  Шина ворчал из-за опоздания,  но важность находки оценил по достоинству и информацию о ней на базу передал. Пусть теперь начальство голову над этой проблемой ломает и со Стражами связывается. А нам теперь оставалось только ждать. До следующего момента перемещения ещё  почти 24 часа и их нужно было прожить по возможности без приключений.  Все современные достижения цивилизации и опасную Веткину находку решено было  также законсервировать.  Конечно ночевать у костра и добывать себе пропитание,  словно первобытным людям, занятия мало привлекательные, зато в данной ситуации наиболее безопасные.  Ну, может быть лишь наш мечтатель Серёга, ещё молодой и неопытный,  смог увидеть в этом какой-то первобытный
романтизм.  Я лично предпочитаю удобства цивилизации.  А местные комары и не прожаренное,  жёсткое мясо на ужин и даже завтрак меня уж никак не восхищают.  Хотя ворчу, конечно, я больше по привычке.  Уютная полянка среди леса,  костерок и мясо на палочках, а над головами звёзды ,  яркие,  завораживающие.  Красота,  тишина,  свежий воздух.  Что ещё нужно для отдыха души ?  Телу ,  правда,  намного менее комфортно.  Даже начальство не забывает,  непривычно о нас беспокоясь и о нашем расположении спрашивая.  Начальство - это Петрович значит.  На вид он выглядит ,  как невысокий кругленький мужичонка с пронзительным взглядом небольших серых глаз.  Но,  думается мне,  что не так прост наш Петрович,  как хочет показаться.  То что он доцент исторических наук и специалист по истории Древней Руси,  это как раз всем известно.  А вот его показная простота и весёлость нас уже давно не обманывает. Хватка у Петровича железная и под горячую руку ему попадать весьма опасно.  Шина,  удивлённо хмурясь такой непривычной дотошности Петровича,  отрапортовал подробно о ситуации и о месте нашего пребывания в данном временном отрезке тоже.  Все мы подумали о том,  что Петрович явно что-то замышляет,  но с подчинёнными естественно мыслями своими не делится.  Сиди теперь у костра и голову ломай о его хитроумных планах, да  о наших девчонках с базы грусти. Команда у нас небольшая,  но дружная.   Девочки, Люда с Ирой, обычно  работают на базе, обслуживая выделенную в наше распоряжение специальную технику, обеспечивающую наши перемещения и связь,  кроме Ветки , конечно.  Ну, а ребята  на местах командировок.  Шина мечтал и Ветку   отстранить от этой  сложной ,  иногда даже опасной работы,  но не родился ещё такой герой,  которому от неё удалось бы отделаться.  К тому же она лучший специалист по периоду первых древнерусских княжеств, так что Петрович  вынужден был дать ей полный допуск и Лёшка от злости чуть не съел свою кепку.
        Командир наш был разносторонне развитым и ночёвку организовал по всем правилам. Бывший десантник,  Шина на удачу никогда не полагался.  А уж если был "огнестрел",  так и вовсе насторожился и дежурства по охране  назначил.  Только мы все , кроме него ,  люди невоенные и отнеслись к патрулированию не особо серьёзно.  От этого  и попались,  словно  младенцы .  Впрочем винить было не кого в том,  что эти клоуны напали на нас внезапно.  Все расслабились,  увлеклись обсуждением версии о убийстве  Святополка   Окоянного по указке брата его Ярослава Мудрого ,  и последующем его тайном  захоронении на Вышгородском кладбище.  Ветка с Лёшкой спорили до хрипоты,  который поддерживал официальную версию о бегстве Святополка  от Ярослава к печенегам,  после поражения в битве на реке Альте. А охраняющий нас Серёга, глядя на звёзды,  так размечтался  о ожидающей его на базе Людочке, что  и конца света наверное бы не заметил.  Их было четверо,  вооружённых каким-то  допотопным хламом  из середины 20 века,  но весьма действующем к сожалению, судя по аккуратной дырочке в черепе местного аборигена.  Мы и оглянуться не успели ,  как выскользнувшие из лесу к нам на поляну   парни , связали нас предварительно хорошенько отпинав. Сопротивление попытался оказать только  Шина,  единственный из нас имеющий опыт армейской службы и имея кое-какие навыки рукопашного боя. Но его быстро вырубили сильным ударом по голове. Действовали нападавшие молча  и сосредоточенно, словно выполняли важное задание.  Открыв глаза  и застонав от боли ,  связанный Лёшка  в бешенстве от беспомощного состояний уставился на напавших и вдруг удивлённо спросил :
 - Не понял,  а откуда здесь вообще фашисты взялись ?
Один из них,  в ухе которого висела серёжка в виде фашистской свастики,  презрительно ответил :
 - Мы,  между прочим,  представляем организацию ,  которая борется за чистоту русской крови . Россия для русских,  а всем прочим чуркам мы быстро прописываем хорошего пинка.
 Виталька ошарашено, словно информируя сам себя,  прокомментировал услышанное :
 -Они видимо скинхеды,  русские националисты конца 20 века.  Но судя по используемому оружию ещё и чёрные археологи.
  - Ну и при чём тут мы ? - сердито прорычал Шина. - Чего вы к нам прицепились?  Мы русские между прочим.
   - Это ты что ли русский ?-  загоготал  парень, с татуировкой  на руке в виде той же свастики . - В зеркало на себя посмотри,  чурка косоглазая.
Лёшка всегда считающий себя русским и никогда не обращая внимания на восточный разрез глаз,  яростно зарычал.  Я вообще сидел и помалкивал,  потому что по маме чистокровный украинец . А у Ветки папка белорус.  Интересно ,  где эти придурки из прошлого века собираются чистокровных русских отлавливать?  Здесь в Х веке, что ли ? Стоп!  А как собственно эти юродивые сюда попали ? Насколько мне известно машина перемещения в конце 20 века ещё не функционировала.  Но отвечать  на наши вопросы ребятки со свастикой на лбу не собирались, поскольку жаждали услышать ответы на свои собственные вопросы, а точнее на один вопрос . Самый крупный из напавших ,  видимо их лидер,  коротко рыкнул хриплым голосом :
 - Где голова ?!
Мы дружно уставились на здоровяка с самым невинным видом :
 - Какая голова ?
Но  объяснять нам никто не стал. Ребятки ,  казалось только ждали повода посчитать наши рёбрышки. Никогда прежде не случалось чувствовать себя футбольным мячом.  А  визжащую Ветку так просто потащили за рыжие волосы к ближайшим кустам ,  не скрывая своих мерзких намерений .  Шина,  увидев  их похотливые ухмылочки,  разразился длинным витиеватым матом, но верёвки разорвать это к сожалению не помогло.  Услышав этот речевой фейерверк,  Ветка на мгновение даже визжать перестала то ли от восхищения ,  то ли от возмущения.  Раньше эти знания Лёшка тщательно скрывал,  всякий раз  подчёркивая умение излагать свои мысли  достаточно благозвучно. 
    Этот кошмар закончился также внезапно ,  как и начался.  Стражи свалились на на наших мучителей,  как снег на голову.  Они даже пикнуть не успели,  как  ребятки в белых костюмчиках элегантно подхватили их под ручки и обездвижили с помощью неизвестного нам прибора, своей формой напоминающего простой пульт от телевизора.  Быстро  среагировали , однако, их приборы обнаружения несанкционированных перемещений во времени.  Или это Петрович , наконец,  засуетился и о проблеме доложил вышестоящему руководству,  а оно  конечно же вынуждено было  проинформировать о таком серьёзном нарушении Стражей.  В общем кроме синяков и ссадин, да выдранных у Ветки рыжих прядей, а у Лёшки приличной шишки на голове,  больше ничего существенного с нами произойти не успело.  В командировках на места всякое порой может случится,  так что жаловаться особо не приходится.  Впервые удалось поглядеть на Стражей вблизи,  так сказать ,  за работой.  Их также, как и нарушителей границ времени, прибыло четверо.  Кроме белых  стильных костюмчиков ничем особо существенным эти ребятки из далёкого будущего от нас не отличались.  Работали молчаливо и слажено.  Быстро упаковав поверженных нацыстиков и игриво подмигнув Ветке, что не особо понравилось Шине,  трое из них удалились в тут же без всяких усилий открытый портал со своими трофейными ,  недовольно мычащими свёртками.  А  четвёртый, видимо их начальник, подошёл к нам с самым благожелательным видом и представился :
 - Здравствуйте господа хорошие. Меня Андреем зовут.  Что же вы это граждане археологи на моём участке времени такую суету затеяли?
Шина, недовольный его  фамильярностью,  ответил ворчливо, потирая шишку на затылке :
 - А мы то тут при чём ? Эти клоуны со свастикой сами на нас напали и прилично  отлупили, между прочим, даже фамилии не спросив.
 - Что спрашивали ? - Как бы между прочим ,  полюбопытствовал Страж Андрей, пытливо  нас разглядывая своими ярко голубыми глазами.
 - Про голову спрашивали, - ляпнул я ,  как обычно не подумав о последствиях.
Шина нахмурился такой моей поспешности.  Ведь он не собирался вдаваться в подробности.   Хотел отправить Стражей с их вопросами куда подальше, а точнее к начальству.  Пусть бы Петрович отдувался. Но слово не воробей,  вылетит не поймаешь. Страж тут же вцепился в эту "голову", словно пёс цепной.
 - А вот насчёт этой экзотической вашей находки попрошу  подробнее, - улыбнулся Андрей Ветке, словно уже и сам всё знал, а нас только проверяет для порядка и отчётности.  Ветка тут же оживилась и заважничала, как никак это ведь её находочка была.  Даже про пережитый стресс позабыла.  Вечно от неё какие-то проблемы.  Древние мореплаватели были всё же правы : от женщин на корабле одни неприятности. А наша группа сродни кораблю, бороздящему просторы времени.
 -  И ничего в этой находке  экзотического не было. Голова , как голова. Весьма свеженькая, с аккуратной дырочкой во лбу.  Видимо сначала снайпер кому-то из местных голову продырявил,  а после какой-то мясник её от тела отсоединил, чтобы скрыть , так сказать ,  следы этого несоответствующего эпохе смертоубийства. Только эти киллеры-недотёпы   вещественное доказательство каким-то образом потеряли. - Ветка была задумчива и рассудительна, впрочем
как и всегда, когда дело касалось исторических загадок.  Есть у неё такая слабость : поковыряться в прошлом и чего-нибудь в нём нарыть.
 - Вопрос в другом, - вмешался такой же любознательный,  как и его дама сердца,  наш рыцарь Виталька. - Кому понадобилось местного так неаккуратно и непрофессионально убирать ? И , главное, зачем ?
 - Вот на эти то вопросы нам с вами и предстоит ответить господа археологи, - задумчиво улыбнулся Страж Андрей, взмахом головы отбрасывая назад прядь светлых волос. - А наша контора разберётся уж  о том, кто это такой умный киллеров в Х век забросил ? И , опять же, по какой такой надобности это было проделано ?
Шина обычно недовольно заворчал :
 - Вам надо , вот вы и разбирайтесь . А мы то тут  при чём?  Ну, нашли голову,  так передадим вам без проблем. А остальное не в нашей компетенции. У нас свои задачи .  И командировочка кстати закончилась, скоро время перемещения. Так что , адью!
 - Ну ,  командировочку мы вам быстро новую нарисуем.  Это не проблема,  уж будьте спокойны.  А насчёт задач,  так это уважаемый Алексей, Вы вовсе не правы.  Исторические загадки как раз именно в вашей сфере деятельности находятся. Ну, а мы поможем чем сможем.- Андрей был вежлив ,  но настойчив.
 - Какая же это историческая загадка ? Здесь явное нарушение правил поведения в исторических эпохах, установленных Великим Советом учёных. Так что нечего перекладывать свои обязанности на наши хрупкие плечи! - Шина упрямо не сдавался,  не собираясь подписываться под этим тухлым дельцем.  И в этом я его полностью поддерживал.  Нам чужие проблемы, кстати весьма не безопасные, вовсе ни к чему.  Но наши романтики весьма заинтересовались этой загадочкой.
  -А я хочу знать, - прохныкал, словно пятилетний , Серёга.  Вот же зануда.  И что ему  до всего дело? Любопытство, между прочим,  враг здоровью.  Тут ведь запросто можно аккуратную дырочку в башке отхватить в качестве внезапного презента.  Ветка с Виталькой словно болванчики закивали головами :
 - Мы тоже в деле.
Это единомыслие Лёшке уж никак понравится не могло. Но Ветку он не оставит,  ясно как день. А переубедить её  не участвовать в сомнительном мероприятии и вовсе невозможно. Уже пробовали, знаем её злостное упрямство.  Шина попробовал ещё было увильнуть, но весьма вяло, догадываясь что всё равно не получится :
 - Не думаю , что начальство  одобрит такой энтузиазм.
 - С начальством договоримся, - пренебрежительно отмахнулся Страж, словно от надоедливой мухи. Типа, что вы о всякой ерунде заговариваете. Я  обречённо поднял руки вверх :
 - Подчиняюсь большинству. Но прошу отметить, что я от этой идеи не в восторге.
Всё же справедливости надо заметить, что в эту историю ребят втравил я.  Это же надо было брякнуть про голову. Теперь уж точно от расследования не отвертеться и в кустах его тоже пересидеть видимо не удастся.
 - Вот и договорились, - потёр руки вредный Страж. - Сейчас домой,  оформляем бессрочную командировку и встречаемся здесь же через пару дней.  Я как раз успею поспрошать уголовничков из 20 века. Может что интересное выяснится.
 - Как это в бессрочную командировку ? - взвыл я. - Ты что же , приятель,  нас похоронить здесь планируешь ?
Андрей хмыкнул :
 - Да, не боись друг Сладкий ! Прорвёмся !
Интересно , откуда этот Страж про нас всё знает ? Вроде на брудершафт пока не пили и прозвищами не обменивались .
 - Не целоваться я с тобой не собираюсь .  Даже не надейся, - шепнул мне Андрюха на ушко. Блин, он мысли что ли читает?  Вот гад ! Очень надо мне с ним целоваться ,  я с девушками это делать предпочитаю.
Ветка вдруг забеспокоилась, вспомнив о пленённых агрессорах:
- А что с придурками этими будет?
 Ох, уж мне эти странные женщины! Только чуть жизни и чести не лишилась, точнее наоборот,  а тут же о напавших на нас волнуется.  По мне, так бошки им оторвать и того мало за такой-то стресс.
 - Да ничего особенно с ними не случится, - улыбнулся ей  симпатичный Страж своею неотразимою улыбкою. - Мозги наши немного им промоют,  информацию выудят, да немного извилины выпрямят. Агрессивность у этих товарищей так просто зашкаливает. А после возвернут в свой 20 век в целости и сохранности,  лишь немного подкорректировав память,  где они честно будут отбывать свой срок заключения за убийство и нападение на симпатичных археологов.
Ветка в ответ на комплимент заулыбалась,  кокетливо спутанные пряди волос пятернёй разгребая, типа надеясь что это им поможет в причёску уложится.  Хотя  думаю,  что здесь нужна  хорошая головомойка . После подметания лесной тропинки Веткины кудри стали на грязную тряпку похожи. Шина , наблюдая её кокетство , так просто зашипел :
 - Удивляюсь я тебе, Вет ! Только что чуть не изнасиловали тебя эти  нацисты кривоногие, а ты о них уже разволновалась , словно о родных.
Ветка рассеяно отмахнулась от Лёшкиного возмущения :
 - Ну так не изнасиловали же.  Как говорила моя бабка ,  ко всему в жизни нужно относиться философски и если уж чему быть , так того не миновать.  А если не случилось,  так нечего и расстраиваться.
Лёшка на эту  бабкину философию только фыркнул сердито ,  но спорить не стал . Только время зря терять.  А времени уже не осталось вовсе .  Момент перемещения не заставил себя ждать. Открылся,  так долго ожидаемый,  портал и мы дружно шагнули в мерцающий круг,  помахав на прощанье  Стражу Андрюхе.