Саровская пустынь и историческая справедливость

Александр Лысиков
Время летит, словно вскачь, и заставляет задуматься на тему "а чем запомнится этот год?" Ох, как не хочется под Новый год вспоминать лето с его пожарами и смогом. Неужели не произойдёт ничего радостного в оставшееся время?..

Началось всё, конечно, не в конце июля, когда нам вдруг СМИ заявили, что в Нижегородской и Московской областях горят леса и вместе с ними деревни. Синоптики виноваты - если помните всё начало лета, когда жара уже стояла, но про пожары никто и не думал (что такое вообще возможно в 21 веке - я, например, про Лесной закон и слухом не слышал, а если и слышал, то пропустил мимо ушей, потому что представить себе не мог, что Наши политики так далеко от народа ушли, что они могут желать чего-то, что принесёт прибыль во вред своему государству; теперь вижу, что ошибался), но когда на Яндексе стали проскакивать одна за другой сообщения в блогах о том, что творится в Нижегородской и Московской областях, то забыл напрочь и про Стихи.ру, и про Проза.ру, и про другие сайты и порталы, но всё внимание обратил на livejournal.com, по другому именуемый Живой Журнал, вспомнил, что когда-то открывал там страничку, и каждый день, каждый час обновляя Новости Газета.ру, представлял, что же происходит в этой нашей, многократно горевшей при нашествии врагов, матушке-столице. Я имею в виду именно Москву. А потом, когда и по телевизору сказали про смог, то есть, когда молчать стало нельзя, когда очевидные вещи всплыли, как подводная лодка в российских степях, то есть, извиняюсь, конечно, лесах, тут у меня и появилось стихотворение "Горит Россия..." Радилось как ответ на упорное замалчивание всех масштабов пришедшей катастрофы. И стих начал размещать в Интернете. А что я мог сделать? Но ладно, поехал бы я в Рязанскую область тушить пожар, а тут вдруг - бац! - и у меня дом сгорел, и что? Да стыдно будет. Потому что свой дом не уберёг. Погорельцам помочь - святое дело, но в тех же блогах Живого Журнала и LiveInternet, откуда я и получал сведения всё это время {на них есть ссылочки с Яндекса}, писали что и наживались на чужом горе тоже немало, даже в РПЦ были нечистые на руку дельцы. И ничего никому я посылать не стал. Путин в это время начал активную деятельность по пожаротушению, особенно после того, как ловко ответил некому "т'рындеру" на откровенно хамское заявление по поводу сворованных пожарных машин, рынды и засыпанных пожарных прудов. Короче, все стрелки перевёл на губернатора. Но и это полбеды, я же после того, как увидел его, премьера нашего, по телевизору в кабине самолёта-амфибии и затушившим два пожара, подумал, что если что, и Тамбовскую область спасёт от пожара свалившемся с неба наводнением, то чуть было не ринулся грудью в Рязанскую область. Но остановил здравый смысл - вовремя. Я же на карту пожаров смотрел и видел то, чего никто {почему-то} кроме меня, не видел - наша область была жёлтым пятном на общем красном фоне. На картах Яндекса и НАСА. У нас - слава Богу! - даже намёков на смог не было. Я и в Тамбов когда ездил, не заметил, чтобы удушье или ещё что-то нехорошее было. Жара - да, смога - нет. Исходя их этого, я и сделал вывод - если Саровскую пустынь вернут Тамбовщине, то этого будет достаточно для того, чтобы Господь разверз небесные хляби и пролил благодатный дождь на измученную Россию). Вот и получается, что если бы синоптики не говорили каждый Божий день, что "на следующей неделе... ожидается похолодание", то и Лужков не ушёл бы в отпуск, и Шойгу принял бы заранее какие нужно в подобных случаях меры, и Путину не пришлось бы летать на самолетах в качестве добровольца пожаротушения, а все были бы довольны и погорельцев было бы меньше.

А если Медведев (не пойму - сказки все позабыли? Про "Теремок" имею в виду?) и его правая рука решат вернуть Тамбовщине исконные земли (напоминаю - Борисоглебск, Поворино, Липецк и Саровская пустынь были в составе Тамбовской губернии до Тамбовского восстания под руководством Антонова), то это и было бы для меня самым лучшим воспоминанием в Новом 2011 году. А синоптики... Да пусть себе и дальше врут, им же тоже кушать надо (смайлик-грустная улыбка)))