Страшная месть

Борис Шнайдер
Служил в одной части майор Прошкин Степан Тимофеевич.Как  сам выражался,он был человеком пяти *З*:заядлым служакой,заядлым рыбаком,заядлым любителем выпить,заядлым бабником и заядлым антисемитом.
Антисемитом он был не идейным,а так,на бытовом уровне.
И надо же было такому случиться,что в его подчинении оказался лейтенант Фишман Семён Матвеевич.Солдаты ему сразу прозвище придумали-Фишка.
Не было у него никаких *З* кроме одного,он тоже был заядлым рыбаком.Забрили его после института для отбытия службы в армии.Так у Фишки фишка выпала.

Встретил его майор Прошкин как *родного*.
-Ты Фишман не расстраивайся,я из тебя настоящего лейтенанта сделаю.Солдатская служба-это тебе не на скрипке пиликать,тут соображать надо.
-Да я скрипку никогда в руках не держал,я по другому делу.
-А,понимаю,любил девок по темным углам щупать.Запомни,здесь армия,дисциплина прежде всего.Враг не дремлет и мы от службы отвлекаться не должны,все силы на борьбу с потенциальным противником.С солдатами чтобы никакого панибратства..За развал дисциплины буду морду бить.
И он показал увесистый кулак.
-Так что дорогой мой Кюхельбекер придёться тебе послужить на благо Родины.
-Моя фамилия Фишман.
-А какая половая разница.Ты главное не умничай и слушай старшего по званю.Вот как ты,к примеру,службу хочешь начать?
Семён открыл дипломат и выташил две бутылки грузинского коньяка.
-Вот это по нашему.
Майор спрятал бутылки в портфель.
-Ладно,сейчас я лейтенанта Саблина вызову,он тебя в курс дела введёт.
Через некоторое время вошёл лейтинант с помятым лицом.Он лениво поднял руку к фуражке и так же лениво произнёс:*Здравжелаю*.
-Ну вот что,друг ты мой разлюбезный Саблин,приказываю тебе взять под опеку лейтенанта Фишмана.Введи его в курс дела,а мне срочно в штаб надо.
Когда лейтенанты остались одни,Саблин,как на гражданке,протянул руку.
-Ну что,давай знакомиться,меня зовут Алексей.
-Семён.
-Ну брат ты и попал,как кур во щи.Прошка жлоб каких свет не видывал.Кстати вашего брата очень не любит.Ну ты ещё с этим столкнёшься.Да,денег ему не одалживай,не отдаёт.Ладно,как там на воле,водка ещё есть,или всю выпили?
Семён полез в дипломат и выташил бутылку *пшеничной*.
У Алексея загорелись глаза.
-Пошли ко мне,отметим твой приезд,и по ходу дела я тебе расскажу что и как...
За возлиянием Семён узнал много интересного.В основном все занимались показухой.
-Прошка,тот вообще,кроме выпивки,баб и рыбалки ничем не интересуется.Правда,иногда,с перепоя или кто-то настроение испортит,у него просыпается службистское рвение,а так...
-А что у вас тут рыбные места есть?Я ведь тоже рыбалкой увлекаюсь.
-А я больше рыбку на столе люблю,в готовом виде.

Семёну по-началу было трудновато,но потом он как-то пообвык,притёрся,и потянулись рутиные дни похожие один на другой.
Утром *молодняк*голый по пояс,громко стуча сапогами бежал под присмотром сержанта несколько километров.*Старики* в это время,после буйно проведённой ночи,мирно спали в казарме.Потом для *молодняка*шли водные процедуры и завтрак.Дальше шли разные занятия.

Было в части,среди солдат,два еврея.Один был выходец из Азербайджана-Миша Ханукаев.Здоровый,угрюмый парень.Он сразу прибился к своим землякам и чувствовал себя довольно сносно.Другой был неповоротливым увольнем из Пензы.Звали его Ёськой,но чаще просто Пеньзюком.Это был человек ни к чему не приспособленный.Кто только не пытался сделать из него солдата,какие только методы не прилагались,всё было напрасно.
Саблин как-то сказал:
-Какой мудак его в армию призвал,его надо было в тыл врага забросить.Это было бы наше новое оружие-дестабилизационное.
И был Ёська вечным нарядчиком.Прошка на его примере любил говаривать:
-Эти евреи ни хрена не умеют,а только пейсы крутить,да на скрипке пиликать, мы русские,за них должны лямку тянуть:воевать,работать,тяготы всякие нести.
Иногда Прошка вызывал Ёську из строя и спрашивал:
-А почему у тебя Гурвич ствол у автомата погнут?
-Никак нет товарищ майор.
-Молчать! Что за еврейская привычка отвечать когда тебя не спрашивают.Сержант Сидоренко,почему у Гурвича ствол погнут?
-Чтобы из-за угла стрелять сподручней было.
Дружный хохот разнёсся по плацу.
-Отставить!Сидоренко,когда ты из этого жида настоящего солдата сделаешь?
-Товарищ майор,а его сколько не дрюч,толку никакого.
-А я говорю:*Дрючить,дрючить до полного дембеля.*

Однажды Прошка поручил Фишке подготовить доклад на тему:Израильская политика-угроза миру на Ближнем востоке.
Семёну было неприятно,но деваться некуда-приказ.Он засел в библиотеке за энциклопедии и журналы.Фактов было мало,но кое что набралось.

В актовом зале собрались солдаты и офицеры.Был представитель штаба округа-подполковник Загоруйко.Доклад читал Прошка.
-Согласно решения Генеральной ассамблееи ООН от 29 ноября 1947 года было образованно государство Израиль.Дата его провозглашения 14 мая 1948 г. Весь прогрессивный мир дал евреям государство,как пострадавшим от фашизма.Все думали,что Израиль будет оплотом мира и социализма на Ближнем Востоке,но он не захотел мира,а стал бряцать оружием и запугивать миролюбивые арабские страны.С этим нельзя было мириться и первый конфликт вспыхнул 15 мая 1948г. И закончился 20 июля 1949г.
Арабские страны:Египет,Иордания,Сирия,Ливан,Ирак к сожалению не смогли преподать урок Израилю.Израиль как-то сумел их победить.Но арабский мир не дрогнул,он стал снова бороться за дело мира и готовиться к войне.Она началась 5 июля1967 г. Египет,Сирия,Иордания,Ирак и Ливан открыто заявили о создании военного союза с целью уничтожения Израиля.Заметье,открыто,как и положено в цивилизованном мире.Призидент Египта Насер закрыл морские пути,ведущие к портам Израиля.А Израиль что сделал?Он вероломно напал и в первый же день уничтожил всю сирийскую и египетскую авиацию.Пришлось прогрессивной общественности вмешаться и заставить подлого агрессора после шести дней отступить.
Было предпринято ещё несколько попыток образумить агрессора,но и они закончились неудачей.С 6 по 24 октября 1973г. Египет и Сирия в судный день вторглись в Израиль,но были разбиты.Видно не хватило настойчивости нашим арабским друзьям для победы.Но я думаю,что при надлежащей подготовке,врагу будет преподнесён сокрушительный урок.
Проверяющий Загоруйко что-то спешно записывал в блокнот.Это почему-то очень смущало Прошку,дёрнул его чёрт за язык сказать:
-Может у кого-то будут вопросы,прошу задавать.
Поднял руку сержант Сидоренко.
-Разрешите товарищ майор.
-Ну Сидоренко говори,не стесняйся.
-Мне не понятно товарищ майор,там что жидки из другого теста слеплены?Если посмотреть на нашего Ёську,то их победить победить раз плюнуть.Столько стран не могли какой-то вшивый Израиль победить.
-На этот простой вопрос тебе лейтенант Фишман ответит.
Про себя он подумал:
-Пускай еврей выкручивается.Подсунул мне доклад,где всё наоборот получается.Неизвестно какие ещё последствия будут,что там Загоруйко начирикал?
Фишка почесал затылок.
Дело в том,что в Израильской армии не хватает парней,поэтому призываются и девушки.
-Ребя,во лафа,-крикнул Сидоренко.
Прошка побагровел.
-Сержант Сидоренко,ведите себя как подобает советскому солдату.Вы не на танцульках,а на важном политическом собрании.Продолжайте лейтенант.
-Во время боевых действий девушки раздеваются...
-До гола?!-выдохнули в зале.
Кто-то из солдат схватился за промежность.
-Нет, до пояса.Арабские солдаты глубоко религиозные и не могут смотреть на это безобразие.Пока они отворачиваются или закрывают глаза,израильские солдаты совершают манёвры и выигрывают сражения.
После мероприятия Загоруйко спросил у Фишки:
-Откуда у вас эти сведения?
-А как ещё объяснить этим обормотам.У них одни бабы на уме.Вы бы присоветовали что- нибудь товарищ подполковник.
-Гонять их больше надо,чтобы сил на онанизм не оставалось.Ясно вам?
-Так точно!
После этого случая Прошка стал ещё большим юдофобом.Постоянно в адрес Фишки отпускал обидные шутки.
Видя,что Фишку это задевает,он ему говорил:
-Ты что,обижаешься?Напрасно.Русский человек душой открытый,сердцем доверчивый.Я же к тебе по-людски отношусь,я же тебя люблю до слёз,до тиснения в яйцах.Я человек простой,камень за пазухой не ношу.Вот к примеру,есть жиды,а есть евреи.Иногда и среди евреев встречаются приличные люди.Под нашим присмотром они большую пользу для страны принести могут,а вот с жидами и сионистами у нас должен быть разговор короткий-искоренять,как сорную траву.Евреи-это же как навоз,когда его много,это говно,а в малом количестве-это удобрение.Тебе всё понятно Сеня?
Только и делайте,что обижаетесь,своими страданиями упиваетесь,мол мы самые бедные и несчастные.Какой капитал хотите себе собрать?Что за народец ети вашу мать!
Долго крепился Фишка,но однажды на рыбалке не выдержал.
-Степан Тимофеевич,почему вы так евреев не любите?Они вам что в борщ нагадили или дорогу перешли,вроде чёрной кошки?
Прошка удивлённо посмотрел на Семёна,хотел его на место поставить,но передумал.
-А может быть и нагадили.Я может сейчас полканом был бы,в штабе сидел.Ладно,расскажу я тебе эту историю.
Был я тогда капитаном.Связался с одной евреечкой.Бестия была какую ещё поискать надо было.Что она в постели вытворяла,ты не представляешь.У неё на верхней губе усики были,это верный признак,что для любовных утех сильно охоча.Вообщем околдовала она меня,а как иначе объяснить ту власть что она взяла надо мной?Заморочила мне голову,стала переделывать на свой лад.Я уже хотел на ней жениться,да хорошо партийные товарищи меня в оборот взяли.Открыли глаза в особом отделе,что у неё родственники за границей есть.А так ещё бы немного и стал бы я кандидатом на вербовку.Пронесло,Господи спаси и помилуй!Но на заметку попал,как неустойчивый.Карьера сразу пробуксовку дала.
Ты думаешь почему у нас в стране столько бардака?Я думаю,что многие руководители под влияние своих жён-евреек попали. И ублажают их больше,чем о государственных делах думают.Можешь мне на слово поверить,я это на своей шкуре испытал.Попадёшь под её ярём и всё,был человек и нет человека.Нафарширует ему мозги вредными идеями,и пляшет он по её команде,как вошь на палочке.
Не стал Фишка ему ничего объяснять.Переделать человека невозможно,пока он на своей шкуре не почувствует всю боль и стыд унижения.Надо терпеть.Всё на свете кончается,закончится и эта служба.Уедет он на гражднку,найдёт работу по специальности,и не будет Прошки с его подковырками,которому ответить нельзя,потому что он старше по званию,и не будет всего этого идиотизма.

Как-то вечером сидели они с Саблиным за чашкой водки,и как-то само-собой потянуло их на философию.
-Вот смотри Лёха, мне ещё тут год мыкаться,а уже не знаю как от этой тягомотины скрыться,а как же ты эту лямку будешь двадцать пять лет тянуть?Ведь надо и мир посмотреть и самому пожить.
-А что ты Сенька думаешь,что на гражданке перед тобой все пути открыты,и мудаков мало,которые захотят тебя подмять.Эх,везде одно и тоже.Можешь хоть на луну сбежать,а как ты от себя-то сбежишь.Моя жизнь-это как мозоль на ладони,и похвастать можно и стыдно,что натёр.Меня служба научила,что я не знаю не только своего завтра,но и что было вчера не припомню.
Долго они беседовали,но так и не смогли решить решить вопросы над которыми бъётся всё человечество,да и водка кончилась.А без водки какая уж тут философия...

Всё шло как и должно было идти.Служба Фишкина подходила к концу,и он часто задумывался о том,что его ждёт впереди.
Жизнь хоть и театр с расписанными ролями,но не всегда всё идёт по сценарию.Иногда весь  сценарий летит к чёртовой бабушке: белое становится чёрным,а сладкое горьким.Ты можешь предпологать одно,а жизнь преподнесёт тебе такой сюрприз,что хоть стой,хоть падай.

Это случилось на рыбалке.Прошка и Фишка сидели на берегу озера и ждали поклёвки,но как назло ничего не ловилось.
Прошка достал фляжку со спиртным и как вампир присосался к горлышку.Утерев рот тыльной стороной ладони,он протянул фляжку Фишке.
-Давай дёрни,всё равно не клюёт.
Фишка помотал головой.
-Скоро вечер,должно начаться.
-Ну как знаешь,а я с утра попробую.И он сделал добрый глоток и полез в палатку.
Поклевки так и не было и Фишка не заметил как задремал.
Снится ему какая-то другая жизнь,где нет ни начальников ,ни подчинённых,где царит мир и покой,а все вопросы решаются коллегиально.Но вдруг,Фишку обдаёт горячей волной,слышится истошный крик:горим!Фишка просыпается.Горит палатка.Из неё выскакивает Прошка в одних кальсонах и орёт:
-Рота,в ружьё!
Фишка бросается тушить палатку но поздно,всё сгорело.Прошка стоит как в столбняке и смотрит на сгоревшую палатку.От хмеля не осталось и следа.Наконец до него доходит смысл происшедшего.
-Удостоверение сгорело,теперь точно попрут.
Фишка стал его успокаивать:
-Может всё образуется.
Прошка обречённо машет рукой.
-Нет,теперь точно попрут или загонят в такую дыру,что и во сне не увидишь.
Горе Прошки было неподдельным, и что-то шевельнулось в груди у Фишки,улетучились прошлые обиды,захотелось помочь товарищу.
-У меня меня есть одна знакомая,она может за гешефт новый документ сварганить.
-Сеня,друг,выручай.Я тебе раньше времени дембель устрою.
Через два дня Фишка сидел в ресторане со своей знакомой.Поведал о беде со своим командиром и попросил помочь.
-Клава,ты же всё можешь,выручай.За ним не заржавеет.
Клава усмехнулась и написала на салфетке цофру 200. Фишка сглотнул слюну и кивнул головой.Конечно прийдётся платить ему,но дембель этого стоил.
-Приниси его данные и сам будь,могут вопросы возникнуть.Я личное дело трогать не хочу.
На другой день Фишка сидел в маленьком Клавкином кабинете.Он положил на стол лист бумаги с данными Прошки,а сам сел на стул у окна.
Незаметно его мысли переключились на гражданскую жизнь.Из этого состояния его вывел резкий Клавкин голос.
-Национальность?
Фишка машинально ответил:
-Еврей.
Послышилось удивлённое:*ХМ*.Заскользило перо по бумаге,выводя это странное слово.
Вот тебе и библейское:*В начале было Слово*.
Тут до Фишки дошло.
-Ты про чью национальность спросила?
-А на кого я документ выписываю?Естественно на Прошкина Степана Тимофеевича.
У Фишки выступил холодный пот на лбу.
-Я же тебе про себя сказал,он же русский.
-А чем ты раньше думал? Теперь всё,исправить нельзя.
-А если другой бланк заполнить?
-Ты что,совсем рехнулся.Ты знаешь какой у нас подотчёт,я этот-то экземпляр чудом раздобыла.Так берёшь или нет?
Фишка махнул рукой.
-Ладно,что уж там,авось не заметит,давай.

Прошка был вне себя от радости.
Гром грянул через два месяца.Фишка к тому времени уже демобелизовался.
Прошку вызвали в особый отдел штаба округа.Он терялся в догадках,вроде всё в порядке.
Он осторожно приоткрыл дверь.За столом сидел немолодой подполковник с землистым лицом и большой лысиной.
-Вызывали Прокоп Никанорыч.
-А, Степан Тимофеевич,заходи ,присаживайся.
Он дописал какую-то бумагу,потом положил в папку и с интересом уставился на Прошку.
-Ну как здоровье,как служба?
-Да всё вроде нормально.
-Нормально говоришь.А скажи-ка ты мне разлюбезный Стёпа,на какой -такой хрен ты национальность поменял?
Прошка рывком выхватил удостоверение и раскрыл его.Выстрел над ухом произвёл бы меньший эффект,чем то,что он увидел.Он стал бледнеть  и схватился за сердце.
Как будто издалека он услышал голос особиста:
-Ты Ваньку тут не валяй,не симулируй.За старое взялся,ты думаешь мы забыли как ты с еврейкой связался.
-Я ни сном,ни духом,клянусь мамой.Меня подставили.
-А сдаётся мне дорогой Стёпа,что ты это сделал сознательно,чтобы смотаться в Израиль.Ты меня за кого держишь?-За дурака,которому всё всучить можно,не выйдет дорогой.
Он вскочил из-за стола и грозно заорал:
-Думаешь один раз пожалели,так и в другой раз сойдёт? С говном смешаем,сгноим за измену Родине...
Он ещё долго орал.Из кабинета Прошка вышел на ватных ногах,совсем не ориентируясь куда идти.

Из армии его поперли.На основании удостоверения ему выдали паспорт,где в пятой графе было записано-еврей.
Пришлось начинать новую жизнь.Профессии у него не было,жилья тоже,но старые дружки пропасть ему не дали,устроили шофёром-экспедитором на машину.И стал он развозить продукты по кулинариям.Сначала дали комнату в общежитии,а потом он сошёлся с разбитной продавщицей Нюськой и перебрался к ней.

В стране наступили перемены.С прилавков магазинов всё стало исчезать.Как будто невидимый зверь со страшным названием *перестройка*слизывал всё в своё бездонное нутро.
Стала обостряться межнациональная рознь.То тут,то там вспыхивали межнациональные конфликты.Народ искал виновных.И как обычно евреи были в первых рядах.Вся муть антисемитизма стала подниматься на поверхность.Евреи стали эмигрировать в Израиль.
Однажды Нюська не выдержала и завела разговор со Степаном.
-Стёпа,ты же по паспорту еврей.Что нам здесь ловить,продадим квартиру,да и махнём в Израиль.Кто уехал,неплохо там живут,государство пособие платит,море есть,фрукты,овощи круглый год,тепло.
Прошка немного подумал и решил ехать.
-А что,раз судьба меня еврем сделала,то грех не воспользоваться.
Были определённые трудности с оформлением,но в общей массе они с Нюськой сумели проскочить.
Израиль их ошеломил и удивил.Они сумели неплохо устроиться. Сняли хорошую квартиру.Хозяин квартиры помог устроиться Степану дворником. Нюська устроилась продавщицей в небольшой магазин.Язык она освоила очень быстро,и тараторила на нём как местная.Хозяин магазина её очень ценил,т.к. большой поток клиентов был из бывшего СССР.
Через некоторое время они приобрели небольшую машину.Теперь можно было ездить на пляж,на природу,где были прекрасные места для отдыха,ну и конечно на рыбалку.
А какое разнообразие и изобилие продуктов,сколько спиртного,просто Клондайк какой-то.Если бы не Нюська,то Прошка бы не удержался и испробовал бы всё.
Ещё одно одно обстоятельство удивило Прошку-это то,что здесь очень много вещей выбрасывалось.Одежду выстирают,выгладят,стопочкой сложат у мусорного бака.Много электротоваров с пустяковой поломкой,а то и вовсе годных выставлялись там же.Прошка мимо этого равнодушно проходить не мог,и всё тащил в дом.Однажды Нюська не выдержала,и в категорической форме запретила Степану что либо приносить.
-Я хоть сейчас хочу пожить нормально,а не в мусорной свалке.Деньги есть,можем жить как белые люди.
-Нюська,так на халяву же всё.
-Хватит я сказала.Осенью в круиз поедем по Средиземному морю.И потом,я хочу снять квартиру в хорошем районе,чтобы тишина была,сосны и вид на море.
А может купим?Ссуду в банке возьмём.
-Нет,не выгодно.Потом ишачь всю жизнь,чтобы долг отдать.Нам государство деньги на съём даёт,а ближе к пенсии государство и социальное жильё даст.Со временем поток репатриантов прекратится и квартирный вопрос сам собой отпадёт.
А ты бы Стёпа лучше иврит учил,чем со своими доминошниками бражничать.Смотри сколько здесь партий,запросто можно политическую карьеру сделать.
-Ой Нюська,отвык я от всего этого,проще надо жить.
-Что значит проще?То что другие выбрасывают, на себя напяливать,дерьмо из под себя жрать?Нет уж увольте.Человек в могилу с собой ничего не заберёт.Так что живи пока живётся.
Степану ничего не оставалось как согласиться с женой.Да и сам он стал замечать,как атмосфера другой жизни вытесняет его прошлый менталитет.
Иногда среди репатриантов вспыхивали жаркие споры на политические темы.Инженер из Харькова распалялся:
-В правительстве засели одни генералы.Почти весь бюджет пустили на оборону да на религию.Эти пейсатые в армии не служат,не работают,детей кучами рожают,какой от них прок?Вот они где сидят.
Он показал на свою шею.Прошка возмутился.
-Как они могут сидеть на твоей шее,когда ты сам на пособии сидишь.Я согласен,бардака здесь много,но если мы бюджет на оборону урежем,то арабы нас с потрохами сожрут.Да и они бы особо не рыпались,если бы Советский Союз им оружие не давал и не подталкивал к войне.
-А Союзу-то нафига это нужно?
-А цены на нефть?Ты забыл,что Союз живёт с продажи своих ископаемых.

Так в спорах,разговорах,повседневных делах новая жизнь вытесняла старую.И с другой колокольни виделись совсем другие дали.
Странная эта штука жизнь.Вроде плыл в одну сторону и виделось тебе одно,как вдруг затащило тебя в водоворот,затянуло до самого дна,а потом выбросило на поверхность.И плывёшь ты уже не в том направлении и другие картины видишь вокруг себя.Ну,а что память-этот бесценный дар,данный тебе природой? Она преспокойненько складыват старые впечетления в свои кладовые до поры,до времени,пока какая либо встряска не извлечёт их оттуда.

В эту пятницу решил Прошка отдохнуть душой и телом,съездить на рыбалку.Знал он одно заветное озерцо,где водились отменные карпы.
Пятница,суббота-время тихое,машин мало,народа почти нет.Для кого-то это шабат,а для кого-то просто суббота.
Подкатил он на своём Фиате до заветного озера,и увидел такую картину;на его прикормленном месте,на пяточке,окруженном высокими кустами, сидит мужик и на две удочки ловит его прикормленных карпов.
Людские поступки,их мораль формируются временем.Может раньше Прошка и попёр буром на наглого захватчика,то теперь он вежливо сказал:
-Слиха адон(извините господин),но это место я три недели прикармливал,у меня даже в кустах кое-что из личных вещей припрятано.
Мужик резко обернулся...И Прошка узнал Фишку.
Раскрылись у обоих потаённые кладовые памяти.И мощным потоком вырвались воспоминания наружу.
-Майор,Степан Тимофеевич,это как вы здесь оказались?
-По твоей милости Сенечка,по твоей.Кто мне в документ еврея присобачил,не ты ли.Думал страшную месть мне устроить? Ох и зол я на тебя был,попался бы мне тогда,на куски бы разорвал.
-Я не со зла,получилось чисто машинально,ей богу.
-Да ладно,дело прошлое,нет худа без добра.Меня разжаловали,с грязью смешали,пенсии лишили.Жизнь пришлось заново начинать.Зато теперь я устроен,а мои командиры,с развалом страны,на бобах остались.
-Но как же так,ты же Степан евреев на дух не переносил,и вдруг такие перемены?Может ты на своей шкуре почувствовал,что значит быть евреем?
-Чувствовать Сеня можно если тебе засадят по самые гланды,как мне,а всё остальное надо предполагать.Считай,что меня гражданская совесть замучила и я духовно переродился.Как это говорится:*Один раскаявшийся грешник угоднее Богу,чем сто праведников*.
Ну ,а ты как жил?Я же помню как ты на дембель рвался.Каких высот достиг, в чём преуспел?
-Да ни хрена я не достиг и капитал никакой не нажил,как был зашуганным евреем,так им и остался.С детства это оказывается в нас сидит,на генетическом уровне-быть гонимым и оплёванным.Я с детства думал,что слово русский звучит гордо и возвышенно,а еврей,как что-то ругательное.Может ещё и поэтому многие зашуганные евреи пытались спрятаться за нееврейскую фамилию,чтобы лишний раз в них не полетел плевок-жид.
И вот в Израиле сбылась мечта этих идиотов,здесь их называют-русскими.Не чувствую я,что нахожусь в своей стране.Как был безродным космополитом,так им и остался.Одно я понял,что в человеке заложено,так он и будет жить.И неважно сменит он национальность или страну,всё будет одно и тоже.
И наверное прав ты был Степан,когда говорил,что евреи как навоз,когда их мало это удобрение. Они борятся за своё выживание и достигают больших успехов в науке,культуре и других отраслях.А когда их много-это дерьмо,которое кроме как затхлой и удушливой атмосферы ничего не даёт.
Какая разница какой национальности шкуродёр тебя имеет.Уеду наверное я отсюда,как-то противно мне здесь жить.Ты пойми,я не трудностей испугался,просто мне противно,когда из меня корпоративного клоуна делают.

Так они проговорили пятницу,субботу,а потом расстались,чтобы никогда больше в жизни не встретиться.