Роза, любовь и геральдика

Даная Дан
Розы без шипов были бы не розы,
И не была бы роза символом любви -
Розу и любовь объединяют шипы:
Больно уколоться шипом розы -
Больнее от уколов любви.


Розы, как благородные короли, всегда стоят особняком, не допуская сочетания с другими цветами. Эти цветы сами по себе гармоничны и своей красотой привлекают внимание всех.

Красная роза - королева роз, символ любви и страстных чувств. Страсть отождествляется с красно-бордовым цветом, цветом венозной крови, приливающей в момент пробуждения страсти в нижнюю часть брюшины. Простая физиология, но как давно была подмечена людьми. Из-за красоты и редкости розы всегда в высокой цене, а в средние века были доступны лишь богатой прослойке людей. Поэтому роза цвета королевской мантии является еще и символом благородства.

Генетическая память предков очень сильна и проявляется в любых мелочах, и даже любовь к тем или иным цветам передается через гены, и по настоящему красоту розы может оценить человек благородных кровей.

Розы дарятся не только женщинам. В знак признательности, любви, дарятся и мужчинам. Пурпурные розы или темно-бордового цвета наиболее подходящие для таких случаев.


Из истории розы в геральдике, мы знаем, что роза с красными лепестками и белыми тычинками является эмблемой Англии. Это самый известный нагрудный знак английских королей.
Тридцать лет (1455-1485гг.) Ланкастеры вели войну за английский престол с династией Йорков. Эмблемой Йорков была белая роза. Ланкастеры, в качестве эмблемы, избрали красную розу.  Вражда между династиями, боровшихся за английскую корону, получила романтическое название «Война Алой и Белой розы», и закончилась она так же романтично - Генрих VII сочетался браком с принцессой Елизаветой, дочерью Эдуарда IV Йоркского, а нагрудные знаки фамилий - алая роза Ланкастеров и белая Йорков - были объединены в форме «Розы Тюдоров». С тех пор алая роза стала национальной эмблемой Англии, а сам цветок обрел статус «королева цветов».


Истории бывают не только у людей, но цветы имеют свою историю...