Государства уйдут в частную собственность?

Станислав Кушнаров
Учитывая так называемый закон концентрации капитала, усиление финансового влияния частных лиц и транснациональных корпораций, успешно переживших кризис, а так же угрозы государственных дефолтов, вполне вероятным становится переход процесса слияний и поглощений на государственный уровень.
Сейчас вряд ли кто-нибудь может поверить в это, но, смею вам напомнить, что не так давно и полёт в космос казался неосуществимой фантазией.
Государство представляет собой увеличенную копию госпредприятий, которые во многом проигрывают частным компаниям и часто держатся на плаву искусственно, благодаря дотациям и константе «нужно потому что нужно».
Государство, как и коммерческое предприятие, имеет собственность на эксплуатируемое движимое и недвижимое имущество, а так же обеспечивает занятостью человеческий ресурс, оставляя ему право на свободу миграции.
Государство, являющееся, по сути, аппаратом принуждения, и сейчас мало чем отличается от крупной компании, где действуют свои правила и своя политика, и нередки случаи, когда корпоративный порядок является более социально ориентированным (например, подход японских компаний), чем государственный режим.
Вопрос состоит лишь в том, кто является более эффективным менеджером: государство или коммерсант.
Всемирный экономический кризис, на первый взгляд, показал, что многие государства и их объединения являются успешными регуляторами и «реаниматорами» бизнеса. Однако бизнес никогда не забывает о том, что государство – его главный конкурент во многих сферах, и течение кризиса фактически подконтрольно заявлениям экспертов, преследующих свои финансовые интересы, спикеров и первых лиц влиятельных игроков мировой коммерции.
Внимание мира приковано именно к ним: их слова и действия могут изменить и курсы валют, и рейтинг доверия к рынкам, и уровень потребительских настроений.
Всё, что было национализировано в разгар кризиса, постепенно будет «сброшено» по рыночной цене, но дальнейшее затягивание кризиса ослабляет бюджеты государств.
Совсем иная ситуация с финансами частных лиц: за время кризиса количество владельцев крупного капитала заметно выросло. 
Таким образом, вероятность того, что некоторые государства могут быть отданы частным инвесторам, существует. Если это произойдёт – то в виде постепенного, едва ли заметного процесса, в течение длительного времени страны станут огромными конгломератами, а государство останется лишь одним из этапов развития человеческого общества.