Глава 17

Олег Вольный
  Иржи возвращался домой далеко за полночь. Спешить некуда. Семьёй завестись не успел, хозяйства не было. Из всего наследства, оставленного покойным родителем, лишь дом. Да и то, назвать его так можно было исключительно из-за принадлежности к  этим строениям. Ни какого, более глубокого смысла в том не усматривалось. Четыре стены, только внешне напоминали о былом величии хозя-ев. Внутри же, вопила беспросветная нищета. Из мебели, кровать, стол и пара кресел. И это на всю анфиладу бесчисленных комнат. Во многих он, даже и не бывал.  Семья обеднела ещё до его рождения. Детство прошло в  родовом имении. Так же обедневшем, и опустевшем. И, если бы не имя, которое он носил, ни дать, ни взять – бродяга. Единственное, что смог передать родитель так это умение драться и неимоверную гордость за своё происхождение. Первое кормило, второе, зачастую, мешало, так как он и в мыслях не допускал возможность взять в руки что-то, кроме шпаги.
  Дома бывал редко, пропадая месяцами, продавая кулаки, каждый раз  другому сеньору. И, в погоне за призрачным, военным счастьем, менял их в зависимости от того, кто больше платил. А старый дворецкий, служивший ещё отцу, всеми мыслимыми и не мыслимыми путями удерживал, как он говорил, родовое гнездо, от развала. Так что в четырех стенах, некогда видавших былое великолепие,
всё же обитало живое существо.
  Оно и открыло ему дверь, когда, едва дер-жась на ногах, доплёлся до родного порога.
 - Пан Иржи, Вас ожидают.
 - Какого дьявола ….  – начал было тот, но одумался. Это могло означать приглашение к новому приключению. А значит и деньги, которых, хронически, не хватало. И с каждым разом всё больше и больше. Любопытная вещь эти деньги, их всегда мало, и чем больше добываешь в походах, тем скорее они испаряются.
 Немного протрезвев, ровно на столько, чтобы пройти, не хватаясь за стены, Иржи проследовал в единственную жилую комнату. Освещена она была только камином. И около него, занимая, оба кресла, коротали время в ожидании два шляхтича. Аромат, давно забытого, в этом доме мяса, ударил в нос. Вслед за этим взгляд упал на насаженного, на вертел и помещённого в камин, барашка. При его появлении гости и не подумали встать. Лишь один, едва уловимым движением попытался это сделать. Но второй, остановил его. И не по-вернув головы, поздоровался.
 - Здравствуйте, пан Иржи Ковальский.
 - Какого дьявола! – Вновь начал закипать Иржи. – Что за поведение? Вы в моём доме! И соизвольте представиться!
 - Мне кажется это лишним. То, что вы назы-ваете домом, на самом деле жалкая груда развалин. И кому я должен представляться? Нищему? Разбойнику? Или горькому пьянице?
 Хмельной туман, окончательно, выветрился. Вместо него в голову ударила кровь, и Иржи закипел, едва не задохнувшись от ярости. Руки сами выхватили  шпагу.
 - Что ж, другого я и не ожидал.
 Говоривший поднялся, в свою очередь, об-нажая оружие.
  - Ваш старый слуга выглядит на много порядочнее. Во всяком случае, он трезв и аккуратно одет. Я не говорю уже о манерах. По правде сказать, я и сам обошёлся с вами не лучшим образом. Но как прикажете разговаривать с пьяным разбойником?
 Однако, до Иржи, его слова уже не доходили. Голову заволокло кровавым туманом, внутри всё кипело. Перед собой он видел только врага, а с врагом он разговаривал лишь языком оружия. И Иржи нанёс удар первым.
 Ни ростом, ни силой бог его не обидел, уме-нием драться, тоже, и если б удар достиг цели, противник вертелся бы на шпаге, как тот барашек на вертеле.  Но гость ловко уклонился, молниеносно нанеся ответный удар. По правой щеке Иржи потекла кровь. Не большая царапина пересекла лицо от крыла носа до виска. Он, будто и не заметил этого, продолжая бешено нападать, понося противника, на чём свет стоит. Однако, все усилия, вложенные в атаку, не производили, ни какого впечатления. Удары, в основном, сыпались мимо, круша остатки стола и кровати. А слова, звенели, сотрясая воздух, не достигая цели. Все излюбленные приёмы и трюки, все ловушки, которые он умел расставлять, в ходе поединка, ни чего не давали. Противник, словно заранее знал каждое последующее движение, каждый выпад, каждый удар.  И ловко ускользал, а когда надо, стоял как вкопанный и его шпага, порхала с неимоверной быстротой, всегда оказываясь на пути его клинка.
 Второй, непрошеный гость, продолжал спо-койно сидеть,  всё происходящее его явно не трогало. А больше занимал барашек, которого он время от времени поворачивал, наблюдая за тем, чтобы пламя не касалось тушки. Во многом этому способствовал его товарищ, ни на шаг не подпуская Иржи к креслам.
 Вот уже и вторая щека кровоточила, украшенная таким же шрамом как и первая, а он так и не смог нанести хоть одного, мало-мальски стоящего, укола. Ярость душила, выпитое вино давало о себе знать, исподтишка подкрадывающейся слабостью. Руки налились свинцом. И хотя противник, несколько раз мог его заколоть, но почему-то этого не делал, сдаваться, не думал. Некоторое, временное, облегчение пришло в тот момент, когда старый слуга, заглянув в комнату, стал умолять.
 - Панове, прекратите. Я прошу Вас, хватит.
 Незваный гость, несколько ослабил натиск. Но Иржи прорычал.
 - Пошёл вон, старый осёл!
 И, воспользовавшись тем, что противник, на мгновение опустил шпагу, сделал отчаянный выпад, целясь прямо в горло. Но не тут-то был. Тот, чуть отпрянул в сторону, разворачивая корпус и Иржи, не удержавшись на ногах, пролетел мимо с вытянутой рукой. Шпага опять не достигла цели, а воткнулась в стену.
Все своей массой и силой вложенной в, казалось бы, решающий удар он навалился на неё. Шпага выгнулась дугой. Стальная пружина, несколько смягчив, но, не предотвратив встречу с камнем, лопнула. И он, припечатавшись головой о стену, медленно осел на пол. Старик бросился на помощь. Однако Иржи быстро пришёл в себя. И, вскочив на ноги, обломком шпаги стал избивать старика, ругая его последними словами.
 Гость и противник, молча, левой рукой, схватив его за шиворот, отбросил в сторону. Иржи опять не удержался на ногах и шлёпнулся на пол. А обидчик, приставив шпагу к груди, проговорил.
- Да вы, просто невежа и хам. И, к тому же абсолютно не имеете чести. Противник опустил оружие, дав вам возможность перевести дух, а вы решили этим подло воспользоваться. Нехорошо Иржи, нехорошо. Вас и паном назвать язык не поворачивается. Если я ранее сомневался, то теперь, непременно вас убью. Берите ору-жие.
Иржи, затравлено озирался.
 - Что? Эта была последней? Всё пропили? – И не поворачивая головы, что бы ни упускать из виду, поверженного противника, бросил товарищу.
 - Дрозд, одолжи Иржи свою, на время.
 Тот, всё так же, не проронив ни слова, как бы между делом, подошёл и, держа шпагу за клинок, протянул её Иржи. Затем, отвернувшись, пошёл прочь. Тот, получив оружие, моментально вскочил на ноги и в слепой ярости попытался уколоть в спину. Но Олег был начеку. Быстрое, четкое движение и шпага со звоном полетела на пол.
 - Да вы, вообще, поддонок. Таких вешать надо. Но только благодаря вашим, славным предкам, умрёте всё-таки от шпаги.
 Иржи, не слушал. Его охватил панический страх. Ноги сами собой бросились к дверям. Но Дрозд ловкой подсечкой, третий раз сва-лил его на пол. И, невозмутимо занялся ба-рашком.
– Олег, он уже готов. – Донеслось с его стороны.
 - Не мешай, видишь, у Иржи нет аппетита. – И обращаясь к противнику, продолжил. – Если не хотите быть повешенным, берите шпагу.
 - За что? Мы с вами даже не знакомы.
 - Вы участвовали в убийстве моих родных. Этого достаточно?
 Он всё понял и вспомнил. Неимоверное от-чаяние захлестнуло душу. Перед глазами всплыла картина из последнего похода. Ста-рик, окружённый, не менее чем десятком, разъярённых головорезов и, вдвое большим количеством трупов под ногами уверенно валил одного за другим. Но, человеческие силы не беспредельны. А количеством, можно победить самого искусного и ловкого противника. Когда на старика нападали трое, четверо он без особого труда расправлялся с ними. Но десять  .... это слишком много. И, в конце концов, они его одолели.
 Лицо этого старика на всю жизнь врезалось в память. И вот теперь оно снова перед ним, но помолодевшее лет на тридцать.
 - Не может быть! С того света не возвращаются. – Простонал  он. Ноги, подкосились, и Иржи приземлился в четвёртый раз.
 - Так что? Готовить верёвку? Или будете за-щищаться?
 Последние слова привели его в чувство. И, успокоили. Выхода не было. Но жизнь он просто так не отдаст. Уверенно подняв шпагу, встал в позицию. Бой возобновился. Но теперь, отчаяние и безысходность, как, ни странно, удвоили силы. Однако, несмотря ни на что, он медленно отступал кровати. Туда, куда загонял его противник. Один укол он нанести, всё-таки смог. Левая рука Олега, безвольно повисла. Иржи, с каким-то злорадством, подумал: «Приведение или нет, но и тебя одолеть можно. Ещё немного и я это сделаю!»
 Вдруг, дверь отварилась, и под вопли старого слуги: «Ату, его, ату!»  в комнату ворвалась Бони. Огромная, чёрная собака. У двери она немного присела, стальные мышцы напряглись и мгновенно бросили её тело с раскрытой в ужасном рыке пастью на голову его противнику. Но, о чудо! Тот был, всё-таки, либо выходцем с того света, либо привидением. Человек так среагировать не смог бы. Не видя ещё нападающего и не оборачиваясь, он присел, затем, резко, на корточках развернувшись, выпрямился как пружина, и насадил Бони на шпагу, как яблоко. Тело поверженной собаки. пролетело у него над головой. И вырвав, застрявшую в теле шпагу, шлёпнулось к ногам Иржи. Тот не теряя ни мгновения, бро-сился на безоружного противника. Но через миг с заломленной назад рукой, всё ещё сжимавшей шпагу, в пятый раз уткнулся носом в пол. Олег навалившись сверху и тяжёло дыша, вынимал кинжал. Ещё через миг, всё было кончено. Старый слуга сидел у двери и беззвучно плакал.