Сказка про Птера

Кейн Ветсан
Посвящается Птеру...

Птер был древний и мудрый. Он имел острые проницательные глаза и крепкие сильные крылья, которые уже очень давно носил скованными за спиной. У него теперь очень много важных дел, забот и некогда летать, разрезая тяжелыми крыльями вольное воздушное пространство. С годами у него уже установился особый, ему удобный, режим, которого он придерживался и ужасно не любил, когда ему пытались навязать новые правила. В таких случаях он неодобрительно качал умной головой или предупреждающе бил мощным клювом по плечу того, кто посмел вмешаться в его распорядок дня.

Вечерами он уходил на Гору Муз, которая известна тем, что в конце дня все ее пещеры и многоступенчатые гроты наполнялись глубокими звуками. Но мало кто осмеливался проникнуть в недра пещеры, она была очень опасной: там часто происходили опасные обвалы и легко можно было заблудиться в вечной, непроглядной тьме в переплетениях сложных и хитрых ходов. Но Птер прекрасно ориентировался в глубинах. Он проникал в самые дальние галереи и, прислонившись к ребристым, неровным стенам, с наслаждением прислушивался к пещерной музыке, погружаясь в грезы о несбывшемся...

Но в тот вечер его любимое занятие внезапно прервали: он очнулся от отдаленного грохота и отчаянного резкого писка. Обеспокоенный Птер направился узнать, что же такое случилось в этом месте, где он никогда прежде не встречал кого-либо еще...
  Оказалось, что жалобный писк издавал маленький темно-серый зверек, который волей несчастного случая оказался придавленным камнем...
- Эй, малыш, ты жив?
- Не очень, сударь, - заметил в ответ малыш. - Кто вы?
- Меня зовут Птер. Как ты здесь оказался и как тебя зовут? - Сочувственно продолжил распросы Птер и приподнял валун, освобождая крыло пострадавшему.
- Здесь живу я и моя мама. Я ползаю по стенам, а мама носит еду. - Малыш шмыгнул носом, приподнимаясь на задние лапы. - Меня Мыш зовут.
- Где же она? - Птер замотал головой в поисках крылатой мамаши, но не нашел ее. Он прислушался, но пещера полна ускользающими, словно ветер, звуками и о маме Мыша она не могла поведать ничего...
- Она потерялась. Улетела как обычно за Пределы Пещеры и не вернулась. Я ищу ее уже очень давно.
Мудрый Птер догадался, что случилось с мамой малыша и решил взять под опеку несмышленыша.
- Пошли со мной отважный Мыш, тебе нельзя оставаться здесь одному. Я не хочу, чтобы с тобой произошло что-нибудь грустное...
- Мы пойдем за Пределы Пещеры искать мою маму? - Глазки Мыша восторженно засверкали. - О, спасибо тебе, Птер!
Птер ничего не ответил Мышу, а лишь подхватил раненого зверька, подсадил себе на плечи и направился к выходу... А малыш всю дорогу щебетал о своей жизни и маме, которую потерял.
- Вот увидишь... Мы обязательно ее найдем. У нее на лапке золотое колечко, которое ей подарил мой папа... Мы обязательно ее найдем. Вот увидишь...

Восторгу Мыша не было предела, когда они вышли из недр Горы Муз... Повсюду уже разрослась глубокая ночная пора и небо раскинулось сверкающим полотном...
Птер медленно втянул в себя свежий воздух и с шумом выдохнул обратно. Мыш на его плече затих, понимая, что его друг сейчас занят важными мыслями.  Птер вскинул красивую голову вверх к звездам и понял, что он не покидал земной поверхности уже много лет и его охватила тоска, настолько сильная, что он испугался ее силы.
- Малыш, мне сейчас нужно будет подняться в воздух, но я вернусь... Посиди пока здесь, хорошо? Только никуда не уходи с этого места.
- Я посижу. - Тихо ответил Мыш, позволяя спустить себя на землю.

Птер забрался на скалу, прислушался к ночному ветру и рванул вниз, и когда нашел нужный воздушный поток, расправил могучие крылья и воспарил под звездами... Снизу на него восторженно смотрел малютка Мыш, который радостно махал здоровым крылом и что-то пищал...

Птер же, вспомнив летную науку, клал то одно крыло, то второе на разные потоки воздуха, наслажденно прикрывая глаза, когда воздух охотно ловил мощные перепончатые крылья. Как он мог забросить полеты? Как он мог все эти годы просто ходить по земле, забыв о небе?

В ту ночь он показал Мышу небо, пообещав позже, когда крыло мышонка восстановится, научить его летать... А на утро, пока малыш спал, Птер отправился на поиски его мамы... Он облетел все окрестности, но не нашел ее... Когда солнце достигло срединной зенитной отметки, он увидел, как внизу у ледника мигнула маленькая золотая звездочка. Птер камнем спикировал вниз и нашел маму Мыша во льду. Бедная летучая мышка попала в ледяной плен, не смогла выбраться вовремя и погибла.

Птер попытался освободить тельце несчастного зверька, но ледник ожил, не желая отдавать свой трофей, поспешно растекся и скрыл летучую мышь собой, однако кольца не принял и оно скользнуло в подставленную крылатую лапу Птеру. Чуть позже Птер думал, что мог бы легко расколоть ледник, но он понимал, что мышь уже погибла и спасти ее нельзя. Он не знал, как сообщить малышу об этом, не умел...

Птер вернулся уже к вечеру, когда Мыш начал просыпаться. Он бросился к своему наставнику с распросами и замер на месте, увидев кольцо матери.
- Понимаешь, Мыш, - начал Птер, пряча глаза от проницательного и любопытного взгляда.
- Она не вернется? - Глаза маленького зверька нехорошо засияли.
- Не вернется. Но она очень-очень любит тебя мой хороший. Тебе нужно научиться жить без нее... Понимаешь?
- Оставь меня, - малыш попытался сказать эти слова твердо и как взрослый, но голос его все-таки подвел, как оставило Мыша самообладание, и он бросился к Птеру и беззвучно заплакал. Птер растерянно обнял охваченного безнадежностью и горем мышонка.

Вечернее солнце сочувственно ласкало Птера и Мыша последними лучами, но остаться с ними оно не могло, за ним уже шли первые сумерки. Птер молчал, наблюдая, как гаснет этот день, он уже знал, чем займется в ближайшие дни. У него появилось новое важное дело, которое наревевшись уже уснуло у него в ногах. Теперь все будет иначе...

12.06.2010 — 09.07.2010, 20.08.2010 (последняя редакция)