Честное творчество спроса не имеет

Майкл Кригер
На самом деле я уже очень давно хотел написать на эту тему, но все как-то не решался из-за того, что просто не знал, с чего начать. А начнем же с того, что мы живем в молодой стране, которая вот-вот достигнет совершеннолетия (лишь после распада СССР Украина стала полностью независимым государством). У многих из нас захватывающая история нашей Родины удачно пролетела перед глазами, поэтому многие помнят ее очень отчетливо. Мы были полноценными участниками всех приятных и неприятных событий, что происходили в нашей стране за время ее независимости. Мы были свидетелями всех подъемов и падений нашего государства, на которые мы просто не могли  не обращать внимание. Наша страна пыталась возрождаться самостоятельно после падения великой и огромной державы, от которой она была зависима. Наконец, люди начали забывать о тоталитарном режиме, менять свое мировоззрение, взгляды на жизнь, забывать о советских принципах, пытаться дышать глубоко и свободно. Наконец, страна принялась подниматься из той рухляди, в которую попала после распада Союза. Это бедное и никому ненужное государство начало возрождать свою позабытую культуру, свой народ, свою землю, историю…   
Поэтому на этот раз я все-таки хотел бы поговорить о проблеме культуры, а точнее, творчества и творческих людей Украины. Наша держава переживает далеко не легкие годы, но все-таки творческих людей, согласитесь, на нашей Родине хватает. Но если проанализировать все то, что делают сегодня в Украине так называемые талантливые люди, то можно с определенной уверенностью утверждать, что поистине талантов в нашей стране не так уж и много. Почему-то большинство творческих людей пытаются выполнять свою работу не ради души, а именно ради накопления капитала.
Конечно же, я не могу быть против того, что в наше время творческим людям нужно зарабатывать именно своими талантами, так как большинство из них просто ничего больше не умеет делать. Но все-таки стоит задуматься… На сегодняшний день в нашей, да и не только в нашей стране искусство стало самым настоящим затасканным товаром, которое то и дело продается и перепродается на различных «рынках». Например, в музыкальной структуре такой вот рынок называется «шоу бизнесом». В шоу бизнесе свои законы и правила. Если играешь не по правилам – рискуешь быть выброшенным из этой системы. Все знаменитые артисты шоу бизнеса исполняют лишь те песни, которые будут «хавать» массы, а точнее, толпа или стадо глупых слушателей, которые ничего не видят, кроме телевизора и ничего не слышат, кроме радио. Здесь все просто – минимум смысла в текстах, минимум слов, минимум таланта, но зато максимум пафоса и сладеньких мелодий, на которые и будет вестись слушатель.
Большинство артистов шоу бизнеса – это богатенькие мажоры, иначе говоря, дети богатых родителей, которым любимые папа и мама купили место на этом рынке ради того, чтобы осуществить мечту любимого ребеночка. А затем пошло-поехало… Для молодого исполнителя нанимается продюсер, который занимается его «раскруткой»: разрабатывает стиль будущей звезды, определяет ее репертуар, внедряя при этом в работу целую группу якобы талантливых профессионалов типа дизайнера одежды, поэта, музыканта, хореографа и т.д. Всего через месяц эта звезда появляется на эстраде во всей красе и завораживает всех своим пением (а точнее, открыванием рта) под заранее записанную на студии фонограмму. И самое противное то, что люди идут толпами на концерты, покупая билеты ради того, чтобы послушать совершенно не то, как артист владеет живым и долгим исполнением, а лишь то, как он умело «воспроизводит» «свои» песни под фонограмму. При этом, конечно же, на заднем плане исполнителя должна присутствовать яркая подтанцовка, которая обычно украшает эту показуху.
Я не могу спорить, что в шоу бизнесе существуют и истинные таланты, которые десятилетним трудом пробивали себе дорогу к признанию (заметьте, не к славе, а именно к признанию), но, к сожалению, в Украине их настолько мало, что хватит и десяти пальцев, чтобы перечислить всех. На самом деле настоящие таланты всегда остаются незамеченными. Во многих странах, а тем более, в нашей, существует такое направление как андеграунд. Это так называемая «подземная» музыка. Такое своеобразное название пошло именно от того, что большинство из них любят проводить репетиции где-нибудь в подвалах, то есть под землей. Такие музыканты есть популярными лишь в очень узком кругу слушателей. Большинство исполнителей андеграунда не желают выбиваться на большую сцену и не рвутся к популярности и деньгам. Некоторые просто не хотят, а некоторые понимают, что их музыка не будет интересна массам, ведь она, скажем так, «неформатная», то есть с такой музыкой их не смогут взять ни на радио, ни на телевидение.
Вот именно среди исполнителей подземной музыки есть настоящие таланты, которых не так уж и мало. В наше время все больше и больше появляются ряды новых исполнителей андеграунда. На самом деле очень тяжело подсчитать, сколько их в нашей стране. Но могу сказать с уверенностью, что количество всех артистов андеграунда в десятки раз превышает количество эстрадных «талантов». Про таких подпольных артистов почти никто ничего не знает, их мало кто слушает, их не признают массы, их песни не крутят по радио, их превосходные клипы, снятые за копейки без помощи профессиональных продюсеров, режиссеров, художников и т.д., не крутят на музыкальных каналах. И все это лишь потому, что их музыка является запрещенной. А запрещенная она именно по той причине, что в песнях таких исполнителей присутствует глубокий смысл, душа и сердце… Таким талантам не жалко организовывать бесплатные концерты. Они не зарабатывают деньги на своем творчестве, ведь считают, что их музыка создана не для коммерции, а именно ради души, а также ради того, чтобы хоть что-то толкнуть в голове у современного общества, заставить его хотя б немного задуматься о пагубности нынешней действительности. Андеграунд-музыка вмещает в себя очень много жанров, но с каждым днем их становится все больше и больше. В нашей замечательной стране, где шоу бизнес засоряет все телевидение и радио, невозможно пробиться таким вот неизвестным талантливым артистам, у которых нет денег даже на качественную студийную запись.

Иначе говоря, проанализировав современное коммерческое искусство, можно сделать вывод, что  в Украине процветает какой-то странный творческий кризис. Ведь разве это правильно, когда кто-то диктует, какую музыку надо делать? Радует только то, что немного получше ситуация среди свободных писателей, которые, наконец, имеют право не писать то, что хочет читать советская власть, а писать то, что угодно душе. К огромному счастью, теперь существует свобода слова, которая позволяет выносить на бумагу все то, что угодно. Правда, многие так называемые писатели прямо-таки обожают пользоваться такой свободой, поэтому и пишут часто всякую бездумную дрянь, используя при этом жаргон и маты (видимо, по причине плохого словарного запаса). Да только суть проблемы даже не в этом, а как раз в том, что читать это теперь некому. К сожалению, в наше время подрастает поколение, которое давно уже не интересуется художественной литературой. Нашей современной молодежи, оказывается, намного увлекательней проводить время с компьютерными играми, наркотиками, алкоголем, никотином, но только явно не с книгами. Уже давно никто не нуждается в пополнении знаний, словарного запаса, фантазии… Зато все ведь поголовно желают получить высшее образование и жить у Христа за пазухой, тихонько наслаждаясь сладеньким пребыванием на этой земле. Если все так и будет дальше продолжаться, то вскоре постепенно будет вымирать и художественная литература, и театр, и даже кино…

Хорошо, что я вспомнил про театр и киноиндустрию, ведь эта проблема также есть актуальной для нашей страны. К сожалению, далеко не каждый украинец знает, кто такой Довженко, Курбас или Танюк. Да, когда-то украинское кино и украинский театр были знамениты на весь СССР. Наши актеры всегда были поголовно задействованы в новых постановках спектаклей или съемках кинофильмов. Только вот теперь просто даже страшно думать о том, во что превратилось наше кино и наш театр. Тяжело сказать, когда в последний раз что-то снималось на Одесской киностудии. Наверное, киноиндустрия давно покинула этот прекрасный город. Немного проще ситуация на Киевской киностудии имени О.Довженко, где хотя бы иногда происходят какие-то существенные работы.
К счастью, сейчас начали появляться новые, хотя и небольшие киностудии, да и они созданы далеко не украинцами. Иногда я замечаю, что у нас все-таки что-то снимается, хотя чаще всего это лишь короткометражки или дешевое, многосерийное, коммерческое «мыло». Да и там больше половины актеров из соседней России.

После падения великой державы украинская культура обрела свободу, но все-таки возрождается она с огромным трудом. Истинным талантливым людям очень тяжело пробиться в нашей стране. Я молчу уже о талантах в обычных провинциях, где вообще нет шансов для хоть какого-нибудь признания. Я считаю, что мы все-таки должны эффективнее поднимать нашу культуру из той свалки, в которой она так долго находилась. Мы должны давать шанс молодежи проявлять себя, тем же предотвращая их безобразное существование на грязных улицах среди наркотиков и алкоголя. В каждом из нас есть что-то творческое, каждый из нас должен что-то сделать полезное для этого мира. Хватит только потреблять!

Шостка, август 2008 г.