В Новосибирске

Анна Бедросова
В однокомнатной квартире у дяди Вальтера и у его жены  тёти Симы было шумно и весело.
Сегодня к ним из жаркодышащего Узбекистана приехала племянница Герта со своей семьёй на летний отдых.
Муж Герты, Эркин, коренной житель Бухары, удивлял немецких родственников своей жены своим артистизмом и жизнелюбием.
Вообще следует признать всему мировому сообществу, что узбеки прирождённые артисты, это у них в крови. Имитация голосов, подражание жестам известных людей получается у этого народа лучше, чем  у какого- либо другого.
Как только дядя Вальтер на радостях подарил ему настоящую кубинскую сигару, Эркин разделся до трусов, сел на диван, а свои смуглые и стройные ноги закинул на столик. Потом резво вскочил и направился в прихожую, где на вешалке он заметил летнюю шляпу. Вернулся к дивану и приняв прежнюю позу, натянул шляпу на лоб, и изображая эйфорию, затянулся сигарой. Вылитый кубинский босс на отдыхе. Он довольно долго держал паузу, чтобы им могли полюбоваться и посмеяться от души.
На самом деле, он действительно отдыхал. Поездка поездом в Новосибирск, пролегающая через унылые своим пейзажем казахстанские степи, была утомительной и долгой. На полустанках ему приходилось выходить из поезда, чтобы прикупить продукты и, бывало, он догонял( благо бегал он быстро) движущийся состав, запрыгнув на ступеньку, уже закрывающего тамбура проводницей.
Герта нервничала, ожидая мужа, прильнув к окнам вагона, выискивала среди людей на перронах его фигуру.
Волнение её передавалось и детям, 10-летнему Вите и 8-летней Анечке.
Медленно проплывали перед глазами Вити платформы. Вперёд- и перелязг буферов...
Вскрик паровозика- и назад..И снова буфера..И снова печальный крик паровоза.
Поезд грохотал на стыках рельсов, нагнетая скоростью и грохотом беспокойство и нетерпение в мальчишеской душе Вити.
«Тра-та-та! Тра-та-та!»-
И как только в купе появлялся их отец, напряжение спадало, а через некоторое время всё повторялось вновь, и так целых три дня!
         Измученные дорогой взрослые и дети сейчас блаженно отдыхали, наслаждаясь прохладой и чистотой маленькой квартиры доброжелательных людей.
Тётя Сима была маленького роста, и в сравнении с высоким мужем, была просто карманной женщиной.
Красивой её было трудно назвать, хотя красота- дело относительное.
В её подвижности было столько энергии, что вызывало восхищение. Работала она зоотехником в зоопарке и интересно рассказывала о жизни животных так, что дети «очеловечивали» зверей и переживали, если кто-то из них заболевал.
Витя, с разрешения родителей, вышел во двор, где на лавочках сидели бабушки и женщины помоложе, »выгулившие» своих детей.
Весь двор был удивительно чист, ни грязи, ни мусора, ни дерьма. Всё было буквально вылизано.
Мимо Вити прошли девчонки, лет по двеннадцати, с любопытством оглянулись на этого непривычно смуглого парнишку. Потом промчался мальчишка-велосипедист, он ехал, продев ногу в велосипедную раму.
Увидев Витю, он оглянулся и чуть не налетел на женщину.
-Ишак, -подумал Витя.
Витю поразили высоченные сосны с пушистыми кронами и пронзительно чистое и голубое, как кобальт, небо.
Это он где-то вычитал, что кобальт синего цвета и выражение ему очень понравилось.
Воздух звенел чистотой, прохладой и комариной песней.
Вжиг! Вжиг! Витя почесал укушенные места и хотел было вернуться в квартиру, как увидел стайку ребят, сгрудившихся между гаражом и старым автомобилем. В руках у них был резиновый мяч.
Витя, без колебания, подошёл к ним.
-Откуда ты такой взялся?-спросил один из пацанов.
-Из Бухары.-
-А что это?-
Вот оно! Вот оно наше гипертрофированное самомнение, когда мы убеждены в том, что все на свете только и говорят о Бухаре и думают.
Да добрая половина мира о нас и слыхом и не слыхивала!
-Бухара- это место, где я родился, то есть моя родина. Один из городов Узбекистана.
-А, так ты узбек! А что такое Узбекистан?-
-Уймись!-отдёрнул любознательного паренька неуклюжий мальчишка.
-Чё попёр как на буфет?! Я его знаю. Он приехал к Вальтеру Яковлевичу, учителю. Моя мама сказывала, - добавил он.
После такой протекции, Витя был безоговорочно принят в команду и уже через несколько минут ватага ребят двинулась к озеру, где на полянке собирались играть в футбол.
Ежедневный - с утра до ночи - футбол, в него играли не только мальчишки. Возрастной ценз не существовал в этой игре.
Мальчишки гоняли мяч с тем азартом, с каким могут гонять мяч мальчишки, когда им от десяти.
Мяч отскочил от ноги нападающего и...попал в воду.
Витя был совсем рядом с озером и кинулся за мячом.
Вода в озере была холоднющая, несмотря на разгар лета.
Осторожно нащупав дно ногой, Витя почти коснулся кончиками пальцев мяча, но тот..круглый и резиновый, словно смеясь, отскочил от них и поплыл дальше.
Не думая об опасности, Витя бесстрашно шагнул ещё дальше и..
Дна он не достал. Холодная вода моментально сковала его тело и он стал тонуть.
Ангел-хранитель, в лице молодого парня, к счастью находящегося на берегу, нырнул за Витей и спас его.
Дрожа от холода и ещё больше от нервного стресса, мальчик выжимал свои вещички, думая лишь о том, как бы об этом не узнали его родители.
Ребята обступили его, наперебой советуя, как лучше высушить вещи..