Где опора?

Шерстюк Юлия
Обычно все что знаем о себе , это всего лишь мнение других о нас. Они говорят: "ты хороший", и мы думаем, что мы хорошие. Они говорят: "ты красивый", и мы думаем, что мы красивые. Они говорят: "ты плохой" или "не красивый", "толстый", "худой", "невоспитанный", "глупый"... Все это накапливается. И как не печально, но это в последствии эхом отдается в нашем само-отождествлении. Мы начинаем сами думать о своей сущности именно так как нам преподносят другие.

Но, если задуматься - а верно ли это? Ведь никто не может знать меня лучше чем я сама. Все это взгляды со стороны, и они очень поверхностны и субъективны. Иногда о нас судят по мимолетному настроению, иногда по внешности, иногда по нашим слабостям или силе. Даже любимый человек не знает ядра нашей сущности. Потому что только мы сами способны знать себя очень близко, и конечно Творец, который и создал нас.

Вот отсюда и растет зависимость от мнения других. Начинается тонкая игра в угождение другим. Если ты хочешь, что бы тебя знали как хорошего, достойного, умного, тогда ты должен уступать, идти на компромисс, поигрывать, идти на компромисс с людьми от который зависишь или которые значимы для тебя.

Возникает и другая проблема. Поскольку людей очень много, а значит и мнений много, то человек становится неуверенным в себе, он колеблется, искать опоры, но все внешние опоры очень ненадежны.

Что же делать? Надо искать опору в себе, понимая кто же ты на самом деле и какой ты на самом деле и доверять этому, опираться на это и действовать из своего собственного понимания себя.