***

Львовенок
Если можно было бы назвать интернет местом, то в рейтинге посещаемости оно заняло бы уверенное второе место с большим отрывом (после уборной, естественно). Здесь можно найти все, казалось бы. Нуждаетесь в общении? - милости просим на сайт знакомств! Сложное задание? - google придет вам на помощь! Хотите что-нибудь купить и не выходить из дому? - вас приветствует бесчисленная сеть интернет-магазинов! Жалко только зрение портится, но и это не беда! Скоро, наверное, изобретут безвредные мониторы, или, в крайнем случае, интернет-диагностику и лечение зрения и других сопутствующих/не сопутствующих недугов.


Думаю, все мы в детстве любили фантазировать. И часто бывали за это наказаны строгим маминым или отцовским "не ври мне". В большинстве случаев мы и не врали. Каждая девочка хотела быть принцессой (моделью, актрисой), каждый мальчик - космонавтом (футболистом, милиционером, в конце концов). Часто мы даже не знали кем является тот человек, на которого мы так хотим походить. Да и не интересовали нас вовсе его будни, обязанности, заботы и тревоги. В нашем воображении вырисовывалась картинка, и мы свято в нее верили. Придумывая этот образ мы его развивали. Мне, к примеру, казалось, что для истинной принцессы крайне необходимо нырять с аквалангом и доставать с морского дна жемчужины. Я плавала по морю в спецкостюме (босиком по бабушкиному саду в юбочке и майке) и доставала из морских глубин жемчуг (камешки в огороде, листья, в общем, от ситуации). Потом из этого жемчуга мне делали прекрасные сережки. И, знаете, я искренне недоумевала, почему лучшие ювелиры так долго выполняют заказ.


На первый взгляд детские фантазии и интернет вещи вроде бы не связанные. Хотя, и на второй, да и на третий тоже. Но я решила провести именно эту параллель. Регистрируясь на сайте каждый из нас может представиться кем угодно. И часто может даже сам искренне поверить в это. Есть у Кастанеды мыслишка такая: "Люди говорят о своей жизни для того, чтоб сохранить свою историю". Если кто-то кроме тебя о тебе что-то знает, значит, это было, и, значит, ты есть. Все люди не идеальны, и каждый знает об этом. Поэтому мы стараемся как можно искуснее скрывать свои недостатки. Интернет дает для этого безграничные возможности. Вам не нравится Ваша внешность? - кто узнает чья фотография у вас на странице? Не нравится Ваш голос? - долой skype, да здравствует vkontakte! Плохо разбираетесь в искусстве? - и снова google! На какое-то время Вы и сами забываете о том, что у вас все эти недостатки есть, ведь собеседники Ваши об этом не знают. Так в интернете зарождается дружба и даже любовь (кстати, неплохой аргумент против того, что любовь - это гормоны). И тут вы сравниваете то, что дает Вам реальность и интернет и находите, что в виртуальном мире у Вас есть друзья, любимый человек, понимание, забота, большинство необходимых услуг. И так виртуальность становится вашей реальностью. Но дает ли интернет полную картину человека? Вы говорите о себе только то, что считаете нужным, будучи уверенным в том, что ничего другого человек о вас узнать не сможет. Но вместе с тем и Вы знаете о нем то, что он хочет рассказать о себе. Интересный факт присутствовал в истории. Двое молодых людей (англичанка и американец, если не ошибаюсь) познакомились в Сети. Долгое время они общались, полюбили друг друга, решили пожениться. Они прожили вместе месяц, и она вернулась в Англию. Совместная жизнь была им не нужна. Они остались супругами и продолжили свои отношения в Интернете. Возникает вопрос: возможно, вовсе нет необходимости в том, чтоб принимать человека таким, какой он есть и довольствоваться видимостью, которую он создает о себе? Для меня ответ однозначный - нет. Но если говорить о статистике и практике, то такие отношения гораздо более успешны.


Интернет дает нам много возможностей, без которых уже трудно представить свою жизнь молодежи и многим зрелым людям. Мне кажется, что он должен быть средством по улучшению реальности, но не самой реальностью. Если мир создан таким, каким он есть, то абсолютно очевидно что что-то мы теряем, отказываясь от реальных вещей в пользу виртуальных. Виртуальность - это все-таки модель, игровая стихия.

И, знаете, лучшие ювелиры до сих пор не сделали для меня те сережки.