Эксперт

Ирина Ману
Она разбилась. Лучше сказать ее « разбили ». Чуть пьяненький водитель (« Что вы?! Я не пил в это утро крепче кефира! ») грузовика выбил ее тойоту на неуправляемый железнодорожный переезд. Подлетевший тепловоз поддал машину, повозил, подмял и выплюнул, истошно визжа тормозами. Тойота сделала прощальный кульбит и замерла. Машинист тепловоза с помощником спускались по склону к машине. Опытные. Взяли с собой огнетушитель.
Ее смогли вытащить из покореженной машины. Чудом, не усугубив положения пострадавшей. Ждать оставалось приезда скорой, милиции…
Врачи поругали машиниста, что без них начали спасать девушку, могли нанести более страшный вред, но, покосившись на обгоревшую машину, примолкли.

Она долго приходила в себя, словно раздумывая – уйти безвозвратно или вернуться в это зашитое врачами, полное боли тело. Поколебавшись неделю, решила вернуться.
- Лиза! Лиза! – услышала она.
- Пить, - отозвалась она.
- Ой, голубушка, очнулась, - радостный голос.
Лизу напоили. Она дотронулась до лица. Вся – в бинтах.
- Я буду некрасивой, - прошептала Лиза.
- Что ты! Скажешь тоже! Для любимого человека ты всегда, как свет в оконце, - теплый, женский голос.
Мягкие, добрые руки. От этого невидимого человека шло нечто материнское, заботливое.
- Ко мне кто–то приходил? – спросила Лиза.
Ответом было тихое сопение носом.
- Значит никто, - подытожила больная.
- Может ему не передали? Не знает, что ты  болеешь? – доверительный тон, от которого защипали глаза.
Но слезы не потекли. С чего? Она сама отчасти была виновна в том, что они расстались. Паша очень хотел детей. Простецкий парень, взлохмаченный, с чуть одутловатым лицом. Работяга. Вкалывал на заводе, постоянно в масленых разводах спецовка. Лиза давно приучала его к мысли – открыть собственную мастерскую по ремонту машин.
- Карьерный рост. С твоим потенциалом хозяином будешь! На тебя работать будут! Как ты это не поймешь?! – психовала она.
Он молчал. Недоуменное выражение лица: « Не понял, о чем говоришь. По–проще бы ».
« Куда проще?! » - раздраженно размышляла Лиза.
Он как доверчивый телок ткнулся в нее:
- Может детей..Тово…
Паша стеснительно замолк.
« Вечные тринадцать лет. И что я в нем нашла? »
Паша подождал, но она не ответила. На следующий день, когда он ушел на завод, Лиза собрала вещички, написала записку и ушла.
« Ты не то, что мне нужно. Надо сделать карьеру. Потом заводить детей. Ты – хороший парень, Но… прости. Ошиблась. ». Потом  приписала, торопясь к ожидающему у подъезда такси: « Не люблю ».
Старинный друг уехал заграницу по контракту. Квартиру оставил на ее попечение. Одно время сдавала. Сейчас пришлась весьма кстати. Смежная, двухкомнатная.
« На первое время сойдет, » - Лиза втайне имела надежды на нечто большее. С директором, в офис которого недавно перебралась. Ее повышение было неожиданное. « Грэг » (за глаза « Гришаня ») был ухажористый, юркий, суетливый мужчина, но, тем не менее, дела вел умеючи. Там, где не выживали корифеи рынка, Грэг как носом чуял в какую нору забиться и пережить бурю, а, когда выступить с полной колодой карт в рукаве.
Но как выше говорилось, падок был до женского пола. Лизу заприметил давно, выгодно для бизнеса перевел в отдел. Прежняя (его бывшая подружка) ушла в декрет. Грэг долго упрашивал красивую Нельку сделать аборт и продолжить совместный бизнес. Но та заявила, что ей надоело его кобелирование, и она начинает новую жизнь. Грэг не мог терпеть, когда им манипулируют, тем более бросают.
« Я ее любил по-своему. А она не оценила меня, » - рвал и метал он.
Через день Нелька была забыта, и все внимание было обращено на новенькую.
« Значит, Грэг не приходил, но кто–то должен был обо мне поинтересоваться? » - как–то обреченно думала Лиза.
Но никто не приходил, никому она была не нужна. Если бы не забота медперсонала, то эта душа, по сути своей, зря возвратилась.

Настал день, когда Лизе сняли  бинты. В палате находился лечащий врач Коплин и медсестра Верочка. Лиза сидела на кровати, боясь открыть глаза.
- Смелее, Лиза, - подбадривал Коплин.
- Да – да, ничего страшного, - убеждала Верочка.
Лиза решилась. Она резко зажмурилась, а потом открыла глаза.
Закрыла, испуганно крича:
- О, Господи!
Коплин всполошился:
- Лиза, в чем дело?! Что случилось?
- Вы не видите? – участливо спросила Верочка.
Лиза не ответила. Как она могла сказать, ЧТО увидела.
- Лиза, ответьте мне! – настаивал врач.
Сдавленно ответила:
- Все хорошо, Игорь Станиславович.
- Вы меня видите?   
- Да, вижу, - кивнула.
Коплин согласно кивнул. На выходе сказал Верочке:
- Запишите ее к окулисту.
Та черканула, и они ушли. Лиза, наконец, могла передохнуть.
« Что со мной? ». 

В палате были она, Коплин и Верочка. Лиза взглянула на врача и вместо приветливого лица на нее уставилась морда бобра. Испуганно перевела взгляд на Верочку. На нее участливо посматривала белочка. Тяжкий сон сменился тяжким пробуждением. Лиза, с каким – то мрачным состоянием души вспоминала утреннее происшествие.
« Это, наверно, последствия наркоза или обезболивающих, » - пришла к такому убеждению.
« Возможно, что наркоманы видят такое. И я стала видеть. Надо попросить отменить лекарства, сказать, что от них…от них, » - задумалась девушка.
Припомнился оскал бобра – врача и внимательные глазки белочки – медсестры.
« Аллергия, » - нашлась Лиза.
« Возможно, это закончится. Просто так травма головы подействовала. Вон же болеем насморком, проходит, в конце концов, чих, отек. Так и у меня пройдет. Выпишусь из больницы, выйду на работу, успокоюсь. »

Лиза укрепилась в этом мнении, что морды зверей – результат травмы головы, не призналась врачам в этом, боясь, что сочтут за сумасшествие.  Бобр через неделю выписал из больницы, дав на восстановление еще месяц больничного. Сочно расцеловавшись с крольчихой – нянечкой, вышла из здания и ошеломляюще остановилась, озираясь по сторонам.
Конечно, Лиза ожидала увидеть нечто. Она заходила в туалет и долго всматривалась в зеркало, но себя она видела обычным человеком: хмурилась, моргала, но вместо головы мордочка не появлялась. Только поэтому и удостоверялась, что дело идет на поправку. А рядом в больнице продолжали сновать кроты, мыши, кролики, ежи… Здесь же ехали, шли, двигались сотни, тысячи зверей и птиц.
- Ух, ты, - только и сказала Лиза, смело, шагая в джунгли города.

Неприятности начались с порога дома. Звонил ее друг – Петька. Тот самый, что уехал работать заграницу. Узнал, что квартира простаивает без жильцов, не приносит доход.
- Я понимаю, Лизок, ты жила. Все такое. Но сейчас может, хватит бастовать? Вернись к Пашке. Живи и радуйся. А квартирку сдай внаем. Чего она простаивает. Правильно ведь? Пусть деньги зарабатывает. Справедливо?
Раньше Лиза не обращала внимания на тон друга, его привычку всасывать слюну во время разговора и «съедать» буквы. Теперь, не выдержав, рявкнула на него:
- Ты и так деньги лопатой гребешь! И тебе все мало? Не поинтересовался, как я себя чувствую, что со мной!
На все упреки Петр равнодушно ответил, чтобы освободила квартиру и отдала ключ соседке. Лиза недослушала, скинула его. Ей пришла смс – кА, в которой прочла, чтобы больше по этому номеру она не звонила и не беспокоила абонента.
Лиза на чистом адреналине собрала вещи. Соседка – хомячиха молча наблюдала за ней, чтобы та лишнего чего не прихватила с собой. Распоряжение Пети. Девушка бросила ключи на стол и, не прощаясь, ушла. Она сдала на вокзале чемодан, а сама решила съездить к Пашке. Может и правда можно вернуться. Мало ли ждет ее дурачок. Она устало забралась на пятый этаж.
« Ужас какой-то , старые дома без лифта! »

Не успела отдышаться, ей открыли. Вместо ее прежнего любовника стояла девушка – цапля. Та хлопала глазками, недоуменно воспрашая:
- Вам кого?
- Да собственно…, - Лиза не успела договорить, к цапле подвалил Пашка – медвежонок.
Он жутко покраснел, загородив цапельку собой:
-  Ты? Ты вроде как ушла?

Лиза неожидала такого. Увалень Пашка нашел себе кого–то. Ее больно кольнул тот факт, что медвежонок защищал цаплю. Ее, Лизу, никогда так не загораживал, а уныло за ней плелся. Лиза не знала, что и сказать. Наплела всякую чепуху, что–де узнала о его счастье, пришла пожелать удачи. Все это выглядело притянуто, тупо. Но надо было, как–то выходить из положения. Лиза раскланялась и ушла. Оглянулась на окна, которые были когда–то и ее. Никто не подошел поглядеть, проводить. Одиночество настигло Лизу.

С чемоданами Лиза уехала из города в деревню, где и находился ее домик. Старый, покосившийся, с заколоченными окнами. В вагоне она еще крепилась, зато уже дома наревелась вволю. Под утро смогла уснуть, растирая опухшие глаза. Засыпая, подбодрила себя: « Эх, чего расплакалась? Из-за Петьки, который был жлобом, таким и остался? А Пашка? Тюфяк-тюфяком. Вот Грэг! Ради него надо взять себя в руки и победно вернуться в офис! » 
Через два дня с новой прической, в новом прикиде ( последние заначки пошли в дело ) Лиза на такси подъехала к зданию офиса. Под благовидным предлогом переоформить больничный, узнать обстановку на работе и попытаться переговорить с шефом. К людям – животным и птицам относилась спокойно. Мало ли что в жизни бывает. И чего теперь локти кусать, что в тот день поехала не по той дороге?
« Замучаются ждать, когда я сломаюсь! » - твердо решила Лиза и с самой широкой улыбкой вошла в  здание.

Ленивец – охранник тормознул ее.
- Дядь Леш, не узнаете? – удивилась Лиза. – Это же я – Лиза с пятого отдела. Меня еще перевели в главный офис.
- Пропуск, - флегматично выдавил толстый мужчина.
- Вот, - дрожа всем телом, рыскала по сумочке.
Лиза даже разнервничалась.
- Старый. Сотрудникам выдали новый образец. Этот не действителен. Пропустить не могу, - равнодушно произнес ленивец.
Она всплеснула руками:
- Как это так?! Позвоните! Узнайте в отделе кадров про меня!
Ленивец медленно набрал номер, послушал, хмыкнул, повесил трубку:
- Такая у нас не работает.
- Как это? – Лиза даже присела на стул охранника.
Тот повысил голос:
- Не работаете! Не числитесь!
- Дядь Леш, - она дрогнула.
- Что тут происходит? – завизжал кто-то на ухо.

« Зина! Подружка, она чует, где что–то происходит, » - странно, но Лиза ей обрадовалась.
- Зина, ты..Я вот.. Я ж работаю здесь. 
Вышло плаксиво и просительно, чего Лиза не хотела бы показывать. Особенно этой крысе? Та самодовольно осклабилась:
- Попробую что–нибудь для вас сделать. Давайте подождем.
Зина, не торопясь, ушла. Лиза была поражена этим ее « вы ».  Девушка прокостерила бы до ночи сотрудницу, только через сорок минут пришел посыльный и принес временный пропуск, который был выписан давно, но…отдан только сейчас. Лиза проглотила и это. Она лихо ворвалась в кабинет, где сидели за столами ее сослуживицы.
Она с усилием проглотила слюну и поздоровалась. Персей не всех убил Медуз Горгон. Они, видимо, от него спрятались, а в нынешний век повыползали.
Почти у всех сотрудниц было по две – три змеиных головы, которые мигом повернулись к ней и зашипели:
- О, привет!
- Здравствуйте!
- Шшшшш!
- Неплохо выглядишшшшшшшш…
Лиза покачнулась. Ей было жутко в этом змеином логове. Как помутился все–таки рассудок. Крыса верещала, змеи шипели. Обстановка была тяжелой, здесь никто не был ей рад, каждая желала бы кинуться на Лизу и нанести смертельную рану.
« Как же они меня ненавидят! » - пронеслось у нее в голове.
Стихли. Открылась дверь секретарши. Очередная, новая любовь Грэга – Олечка – королевская кобра.
- Пройдите, - не глядя на Лизу, прошипела, - Вас ждут. И не задерживайте надолго, у Григория Анатольевича совещание в двенадцать.
Лиза пошла, гордо выпрямив спину.
« Он примет меня! »
Она вошла к нему и невольно зажмурилась.
« Был бы Грэг львом или тигром! ».
Девушка вздохнула, открыла глаза. Она уставилась в красные, злые глазки какого – то ящера, который водился миллионы лет назад.
- Грэг, - проговорила Лиза, топчась у порога.
- А, Лизонька, пришла. Как ты, душечка? – ящер оскалился, развалился в кресле.
- Хорошо, Грэг. А у вас как дела?
Он ей не ответил. Лиза смешалась.
- Я узнала, что уволена. Охранник не пускал.
Снова этот просящий, скулящий тон, но Лиза ничего не могла с собой поделать.
- У нас – сокращения, Елизавета Михайловна, - произнес он, цедя каждое слово, - а вы все болеете и болеете.
Ей бы возразить, сказать, что до этой аварии проработала три года без больничных, выходных – проходных. Но эти кровожадные глазки, острые, неровные зубы, слюна, стекающая с пасти, завораживали, вызывали ужас вперемешку с гадливостью. Лиза молчала. Грэг встал, подошел к ней, зашептал на ухо:
- Но ты можешь все исправить.
- Сокращение? – не могла вникнуть Лиза. – Исправить? Вы меня уволили? Как вы могли?
- Ну, что ты? Все можно исправить.
Спала пелена с глаз Лизы. Нет, она по - прежнему видела ящера, до нее дошло, что все мечты, лелеянные по отношению к шефу совершенно беспочвенны. Вообще, как она могла верить этому козлу?
« Нет, ящеру! » - поправила себя девушка.
Молча она вышла из офиса.

Девушка вяло брела по улице. Поздний вечер пятницы. Дождь. Начало осени. Встречаются веселые прохожие. Они косятся на растрепанную незнакомку, обходят стороной. Лиза устало присела на скамейку автобусной остановки, автобуса, который бы довез ее до электрички. А там, через полтора часа, дома.
- Как хочется домой, - прошептала она, не замечая, что говорит вслух.
Сумочка. Паспорт и трудовая. Щурясь, пытается прочесть последнюю запись: « Уволена по собственному желанию ». Число, подпись. Число, когда она лежала в больнице, борясь за жизнь.
- Почему я не умерла? – упрек в вечернюю мглу. - Я живу в зоопарке! 
- Что ж бывает, - отзывается старичок.
« Когда он успел присесть? Я и не знаю. Давно сидит? Что ему надо от меня? »
Автоматически ему говорит:
- Денег нет. А я живу в зоопарке!
- У каждого свой ад, - продолжает с ней беседу гриб – старичок.
- Но я не желала этого! – смятение, боль.
- Мы много чего не желаем, но получаем. Возможно, вы к этому относитесь не так, как следовало бы.
- А как к этому относиться, если я сейчас разговариваю с грибом, мой начальник – ящер, а кругом звери и птицы?
Гриб вздохнул:
- Спокойно. Отнеситесь к этому с исследовательской точки зрения. Проведите эксперименты, если гриб, то так ли безобиден? Вы говорите звери, соответствуют ли своим характеристикам? И, если так, живите согласно этому.
Помолчал, добавил:
- Ворон ворону глаз не выклюет.
Лиза в который раз поразилась народной мудрости. Началось ее преображение. Мысли – шестеренки завертелись в ее голове, анализируя, делая заметки – закладки.
--ПапА! – услышали эти двое.
Ударение на последний слог, неприятно царапнуло по сознанию. Лиза посмотрела на женщину повнимательнее. Жеманная лиса помогла подняться грибу – боровику.
Лиза кивнула им. Свет от фонаря осветил лицо старика. Он был слеп. Усмехнулся над ее удивлением, словно, в состоянии было разглядеть ее реакцию.
- Я вижу только ауры людей и могу точно сказать, кто какой человек. Вы – прекрасный человек, сейчас находитесь на распутье. Удачи вам.

Жизнь наладилась. Лиза прикупила атласов с характеристиками и видами животных, птиц. То, что вместо лиц – морды, не мешало, наоборот стало легче общение, разговоры, дружба. Девушка убирала подъезды, подметала улицы. И была необыкновенно довольна своей работой и жизнью. Хотя иногда ей казалось, что это все временно.

Однажды вечером Лиза закончила свою работу позднее обычного. Кружил предновогодний снежок, люди спешили по домам, в теплые жилища, к празднично – накрытым столам.
- Извините!.
- Да? – оглянулась она.
Это был мужчина, средних лет, маленькая бородка, усики скрадывали неправильный овал лица. Удивленно замерла. За последнее время она так привыкла к « зоопарку », а тут обычный мужчина, с обычным лицом!!! Лиза ущипнула себя, поморщилась, больно: « не сон ». Тот улыбнулся.
- Вы не спите, Елизавета. Явь, только явь, - немного насмешливо произнес он, - Геннадий – мое имя. Давайте зайдем в кафе, понимаю, что вы торопитесь. Но хотелось, чтобы вы выслушали меня.
Приглашение было чудным, но девушка согласилась. Она  молча посматривала на мужчину, пока официантка – страус принимала заказ. Потом не выдержала:
- А почему я вас вижу человеком, а не…
Она не нашлась, как его определить. К тому же вопрос не смутил его, он видимо ждал этого.
Добрая усмешка:
- Я умею закрывать свою личность. Если обещаете не пугаться, могу приоткрыть ее.
Лиза с любопытством Алисы из страны Чудес кивнула, ожидая увидеть нечто экзотическое, непонятное. Но мужчина лишь стал смахивать на зеленеющее,  ящероподобное, но не хищное как Грэг, а располагающее…
« Гена – крокодил », - щелкнуло в Лизиной голове. Они улыбнулись одновременно ( видимо, он мог считывать ее мысли ).

- Вы? – продолжила допрос Лиза, отхлебывая кофе.
- Учитель, - ответил Гена, становясь обычным мужчиной.
- Хмм.. Я вышла из возраста ученичества.
- То, что я вам предложу, необходимо обдумать. После дадите ответ. Хорошо?
- Хорошо, - согласилась она.
 Гена доел булочку, вытер усы и стал рассказывать:
- Во Вселенной весьма редко рождаются существа видящие всю подноготную, то есть душу другого существа. Эти, скажем проще, эксперты ценятся, достойны уважения. Я – учитель, помогаю таким талантливым как вы, Лиза. Пока вы можете только видеть сущность настоящего, но, закончив учение, сможете видеть и предыдущие жизни или даже будущие того или иного существа. В нашей работе необходимо учитывать, когда выбираем на должность Верховного Правителя или Судьи.
Лиза слушала, и у нее было ощущение, что–то вроде « это неправда, это не может быть ». Она только уточнила:
- А, если я ошибусь? Или получу взятку, чтобы подтасовать итоги?
Геннадий не улыбнулся, серьезно ответил:
- Многие ошибаются. Поэтому решает не один человек, а коллегиально. Такое дар, какой есть у вас, у экспертов не получают пройдохи или стяжатели. Более подробно о ваших возможностях, мы сможем узнать в процессе обучения. Бывают интересные открытия для всех сторон. Но есть « но »..
- Как обычно, - заметила Лиза.
- Здесь не как обычно. Вам придется покинуть Землю, ваших родных и близких. Учиться будете не в этой галактике. Разумеется,  мы отпускаем на каникулы.
- А, если я расскажу  на Земле про себя, что делаю и чем занимаюсь?
- Вам вряд ли поверят. Так устроены люди. Не будь у вас такого дара, видеть сущность, и вы бы не поверили, что я – с другой галактики, приглашаю учиться и стать экспертом на краю Вселенной.
- Думаю, ответ будет « да ». Но я бы хотела еще раз все обдумать, взвесить, - ответила Лиза.
- Прекрасно. Пользуясь временными потоками, перенесу вас домой, благо мне по пути. А сам махну загорать, - оживился Гена.
- А как я вас найду?
- Вы подумайте понастойчивее обо мне, в крайнем случае, громко крикните мое имя, отзовусь и приду к вам, - Геннадий отсалютовал ей кружечкой.
Лиза хотела что–то добавить, но внезапно оказалась дома перед накрытым столом. Для нее. Специально. Обязательное шампанское, оливье. В вазе краснела розочка. В доме натоплено. В печи тлели угли. С огромной благодарностью и со слезами на глазах Лиза шепнула:
- Спасибо.
- Не за что, - донеслось до нее.
Какое–то время она еще слышала шум прибоя и вдыхала морской воздух.


1 – 15 августа 2010