Мемуарина

Леонид Тучинский
               

   Вот вы говорите: «Шекспир».
   Нет, в наше время не было маленьких ролей, а были великие актёры!
   Когда в двадцать восьмом акте пьесы Александра Николаевича Островского «Мал золотник да гонор велик» незабвенный Денис Мамандальский выходил на сцену с одной единственной фразой «Кушать подано», публика вскакивала со своих мест! Она глотала слюну, чмокала, облизывала губы. У многих курсисток начинало урчать вот тут – в животе.
   В Нижнем Новгороде во время спектакля у двух студентов приключился голодный обморок, а революционно настроенная молодёжь распевала на галёрке «Ешь ананасы, рябчиков жуй!».
   В антракте же все и вся ломилось в буфет.
   В ход шли анчоусы, бекасы, судаки орли, фрикасе, блеманже, рябчики… ананасы в шампанском… Ах!
   Недавно я посетил один спектакль одного театра. Столичного. Почти.
На сцену выскочил вдруг человек десять крепких молодых людей, они плясали, кувыркались, ходили на руках, выкрикивая непрерывно «Кушать подано! Кушать подано!  Кушать…»
   Ни один сосочек на языке не напружинился ни у кого в зале.
   Нет, я не помчался в антракте буфет.
   Я вернулся после представления домой, достал из холодильника кусок еды, долго смотрел на него недоуменным взором, ждал чего-то, не дождался.
   Вдруг вспомнил всё-всё-всё и с пронзительным воплем «Кушать подано!» швырнул эту пищу в пасть мусоропровода! Блям.
   А вы говорите: «Шекспир».