Море всегда разное

Калмыкова Татьяна Викторовна
Море всегда разное.
Зимой  на берег не хожу, потому что холодного  ветра и мороза в городе хватает. Неуютно. Редкие рыбаки у лунок не оживляют белое безмолвие.
Пожалела, что не взяла фотоаппарат, чтобы запечатлеть огромные куски льда, вырванные штормом и выброшенные на берег. Снизу они были голубыми и прозрачными, а сверху белыми и припорошенными снегом. Такое редко увидишь.

Летом на море многолюдно по выходным. Загар получается бронзовым и очень стойким. Смешно загорают: спереди солнце печет, а в спину ледяной ветер, поэтому совсем не раздевается никто. Загорают фрагментарно. На песке никто не лежит, кроме обессиленных нарзаном. Вечная мерзлота тоже тянется к солнцу и холодит организмы, поэтому сидеть на песке не рекомендуется медициной.  Используют бревнышки, стволы деревьев, выброшенные приливом. Появление зонтика от солнца – кощунство! Их в продаже нет, не завозят из-за отсутствия спроса.

Костры, шашлыки. Некоторые разгоряченные  мужские особи пытаются купаться, что резко повышает расход спиртного для  «сугрева» у компании. Температура воды не превышает 10-15 градусов. Как на прокрученной на большой скорости киноленте: забежал по колено, оглянулся на пьяную группу поддержки, заржал и быстро назад к костру греться. Все, конец фильма.

В будние дни людей больше при отливе по вечерам. Бродят среди камней и луж, выискивают кто червяков для рыбалки, кто моллюсков. Морскую капусту собирать не рискуют, потому что она желтая в крапинку, безопаснее  консервы купить.

Наблюдала удивительную картину. На берег пришла на прогулку старшая группа детского сада во главе с воспитательницей и ее дочкой лет 12-ти.  Мама подразделась загорать, а девочка как пастух бдительно следила за тем, чтобы дети не разбредались по пляжу.
Был момент, когда кончился прилив и вот-вот должен начаться отлив. Затишье, штиль полный, поверхность воды как зеркало. И под этим зеркалом заметались темные стайки. Маленькие рыбешки посверкивали серебристыми боками, обнаруживая  направление. Близко, близко от берега.
Девочка стояла по колено в воде с сачком и ждала. Рывок и она с полным сачком выходит к детям.
- Давайте пакеты!
Дети рассыпались по пляжу в поисках каких-нибудь емкостей для рыбы. В ход пошли брошенные отдыхающими пакеты.  Корюшка (уёк по-местному) пахла свежим огурцом и  казалось сама шла в сачок.
Группа детсадовцев уносила с прогулки щедрые дары моря.