Прилагающий усилие

Андрей Кобижаев
15 августа 2010 г.

«Царствие Божие внутрь вас есть» (От Луки 17:21). Конечно, это так. Но ещё необходимо в нашей жизни приложить усилия.

Мы все желаем чего-то достигнуть. И христиане – не исключение. Но при этом часто мы возлагаем наши надежды только на то, что мы будем верить, и наше желание само собой осуществится. Да: без веры мы Богу угодить не можем. И верой надо ходить. Но при этом можно впасть в такую крайность, когда человек сидит и ждёт: «А что мне Бог скажет?» А может, и не скажет!

Знаете, у апостола Павла была определённая миссия. Однажды Святой Дух проговорил в Антиохийской церкви: «Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деяния 13:2). И Павел начал в этом направлении двигаться. И там, где он неправильно двигался, Бог его корректировал. Не было такого, что Павел сидел и ждал, когда же Бог ему скажет идти туда или сюда. Он просто шёл и делал то дело, к которому был призван.

Если мы открываем рот и начинаем проповедовать, приходит и помазание. А если мы молчим – помазание не приходит. Скажите, Бог будет давать помазание, если мы не будем проповедовать? – Не будет. Если мы не начнём читать Слово Божие регулярно, то наше мышление обновляться не будет. Мы должны это делать. Но это трудно. Для этого надо прилагать усилия.

Есть такой юмор: когда христианин не может уснуть – ему надо раскрыть Библию. И сразу глаза начнут слипаться. Но в этой шутке есть доля правды. Чтение Слова Божьего подчас навевает сон. А знаете, почему? – Потому что есть духи усыпления. Это демонические духи, задачей которых является помешать человеку в питании своего духа путём торможения его сознания. Или другой пример: когда вы начинаете молиться, в вашей голове, словно стрелы, начинают пролетать мысли. То одно вспоминается, то другое, – только бы помешать сосредоточиться. Это тоже нечистые духи, которые начинают расшатывать нашу душу, чтобы увести наши мысли вдаль.

Что надо делать? – Надо помолиться так: «Сатана, я тебя связываю! Пошёл вон отсюда! Духи усыпления, духи, которые расшатывают мою душу, я связываю вас именем Иисуса Христа!» Это надо провозгласить. И сразу приходит лёгкость в восприятии Библии, лёгкость в молитве.

Когда мы читаем Слово Божие, мы потом должны поразмышлять над прочитанным. В этом состоит принцип коровы. Когда корова наестся травы, она спустя какое-то время отрыгивает эту массу и начинает её пережёвывать. Жуёт жвачку, как говорится. Но дело в том, что любая информация – это тоже пища, только для ума. И она тоже нуждается в усвоении. Поэтому мы должны не только получать информацию, но ещё и «пережёвывать» её, то есть, анализировать, мыслить. Есть люди, которые не мыслят. Всю жизнь они делают одни и те же ошибки, и постоянно у них одни и те же проблемы. Но если мы начинаем анализировать, почему то или иное событие с нами произошло, в нашей жизни обязательно начинаются изменения.

«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (От Матфея 11:12).

Кто-то скажет: «Зачем же тогда благодать, если снова надо напрягаться? Мы же пришли к Богу, и ничего нам не надо. Лишь бы у порога дома Божьего нам быть». А вы знаете, что с этого всё только начинается?

Когда мы приходим к Богу, в нашу жизнь входит Учитель – Дух Святой. Это учитель высочайшего уровня. Все университеты мира на стоят ничего в сравнении с ним. Он научит человека во всём, чем бы он ни занимался. Даже в какой-то узкопрофессиональной сфере Дух Святой научит человека лучше всяких Гарвардов, но только если он будет прилагать усилия в этой сфере.

Но Святой Дух учит человека не просто для того, чтобы он был успешным сам по себе, а для того, чтобы созидалось тело Христово – Церковь. Поэтому очень важно иметь общение друг с другом. Однажды, когда я жил на Дальнем Востоке, к нам позвонили братья, которые хотели прийти, пообщаться, потому что у них была определённая проблема, нужно было помолиться с ними. А нам срочно надо было на рыбалку – мойва пошла! И мы сказали: «Простите, друзья, – другой раз с вами пообщаемся. Надо срочно мойву ловить». И что произошло? – Объездили мы все бухты, сколько их было, но ничего не смогли найти. Бывалые рыбаки нам сказали, что такого никогда раньше не было: рыбы нет. Там обычно рыба прямо к берегу подходит, и её большими сачками вычерпывают. И вот, по всему побережью одна и та же картина: сидят мужики с черпалками, а рыбы нет. Даже жалко их стало: из-за нас они рыбы не поймали.

Да, у нас много разных дел и обязанностей, но если мы можем на какое-то время всё оставить ради служения и общения, то получим во много раз больше благословения. И в этом тоже надо прилагать усилия.

Царство Божие внутри нас – это только семя. Но в этом семени есть все компоненты Божьего Царства. Иными словами, способность воспринимать и применять Божьи принципы. Человеку, не рождённому свыше, очень сложно принимать духовные вещи. Ушами слушает и не слышит. Потому что ухо не небесного происхождения. Но мы получили небесное происхождение, и для того чтобы небесная природа в нас возрастала, нам необходимо иметь общение с Самим источником Царства Божьего. А через что мы имеем это общение? – Через молитву, через чтение Слова Божьего, через общение друг с другом.

В организме человека есть различные клетки. Жировые клетки имеют большой размер. А нервные клетки – небольшие и имеют тонкие отростки. Но если эти клетки отмирают, тогда отсыхают конечности, отказывают органы и так далее. В теле Христа также очень важны тонкие духовные связи – это когда мы общаемся друг с другом духовно. А если мы общаемся только на душевном уровне, наш дух постепенно начинает отмирать. Поэтому очень важно общаться с теми людьми, которые достигли высокого духовного уровня и двигаются в дарах Духа Святого. Но ещё важнее научиться самостоятельно исследовать Писание, потому что в нём есть всё необходимое для нашего духовного роста.

В чём мы должны прилагать усилия? – Во-первых, когда мы учимся. Человек, который прилагает усилия, чтобы получить образование, может рассчитывать на то, что он овладеет профессией и найдёт высокооплачиваемую работу. Очень трудно найти людей, которые с наслаждением отдаются своей учёбе. Для большинства – это нелёгкий труд. А на самом деле мы должны осознать, что нам необходимо иметь самое лучшее образование, и полюбить учение. И в этом надо приложить усилие. Потому что сатанинская задача – сделать человека недалёким, ничем не интересующимся, кроме самых низменных потребностей, тупым и безвольным. И он находит удовлетворение, когда венец творения Божьего находится в полуживотном состоянии.

Другую категорию людей Диавол толкает в противоположном направлении. Они любят знание, и он их побуждает развиваться в широком уме и находить бесчисленные аргументы для отрицания Бога. И некоторые верующие, глядя на таких людей, говорят, что большая образованность – это неправильно, это от Диавола, что «мы в этом развиваться не будем, будем оставаться серыми, недалёкими». Это заблуждение. Потому что если мы посмотрим на израильский народ, у них заложено законом, что следует искать знание, получать образование. И из поколения в поколение это передавалось.

В христианстве есть одна проблема. Мы иногда уходим в так называемую духовность, а важные вещи, которые должна произвести в нашей жизни истинная духовность, оставляем. У многих служителей дети не идут по стопам родителей. А почему? – Потому что что-то не было передано. Они ходили, служили, а детям чего-то недодали. А в еврейском народе Предание и закон передавались очень чётко, и они хранили свою веру и оставались в законе Божьем. Оказывается, в благодати мы должны видеть и закон Божий.

Если Слово Божие формирует меня как личность, я начинаю понимать, что через усилие я должен воплотить определённые принципы, и тогда я своё понимание буду передавать своим детям. Просто так ничего не получится. Если мы не будем прилагать усилия, не будем трудиться, не будем рано вставать и работать, тогда день за днём мы будем нашу жизнь прожигать.

Восточные народы, как правило, встают рано. Они рано и ложатся. С физиологической точки зрения наилучшее время для этого – это 20 – 21 час. И они всегда очень работоспособны. Когда строят дом корейцы или китайцы, за короткое время дом уже готов. У нас же всё происходит очень медленно, с задержками перекурами и перерывами, и строительство растягивается на долгие месяцы. Бог говорит, что Царство Божие усилием берётся, значит, принципы Царства должны воплотиться в нашей физической жизни. Мы, христиане, должны стать людьми, которые отличаются от людей мира. Мы должны дать пример, увлечь за собой. Не притащить. Не обмануть. Не охмурить. А именно увлечь. Как жених увлекает невесту.

Чем он увлекает? – Обычно, сначала языком. Это естественно. Но надо потом всё то, что он говорил, ещё и подтвердить делом. Потому что девушка располагает своё сердце, верит ему. И потом она желает видеть хотя бы первый или второй пункт выполненными. А если он долгое время не выполняет, тогда всякая вера и надежда теряются, и отношения не созидаются, а разрушаются. Точно так же и отношения с Богом. Мы можем много говорить: «Господь! Я Тебя люблю. Я желаю перед Тобой ходить». Мы можем слова высокопарные говорить. Конечно, мы должны выразить свою внутренность. Не шептать же. Но Господь отвечает: «Хорошо, что ты Меня любишь. Но если ты любишь Меня, ты должен исполнить Мои заповеди». А в чём Его заповеди? – «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (От Матфея 25:40). И Бог будет в этом контексте оценивать нашу любовь. Иногда нам нужно сделать какой-то поступок, которого мы вообще ни разу не делали.

Второе, в чём нужно прилагать усилия – это наша карьера. Есть люди, которые довольствуются тем положением, которого достигли. «Мы же должны быть благочестивыми и довольными», говорят. Ленивый человек любит так говорить. У разбитого корыта сидеть и даже одного шага не сделать, чтобы как-то это изменить. Работы нет? – Надо помолиться и не просто ждать, а идти и искать. Искать – это тоже приложение усилий. Возможности надо искать, добродетельную жену тоже надо искать, откровение от Бога тоже надо искать. Если человек не открывает Библию, как пророческое слово может ему прийти? Как он может слышать Бога, если никогда не молится? – Никак. Дух Святой будет работать в той сфере, где человек двигается, а здесь Он не работает, потому что он не даёт Ему места. Мы должны дать место Духу Святому. И когда мы это поймём и расширим свой сосуд настолько, что Дух Святой начнёт заполнять все наши внутренние отсеки, тогда через наше личное послушание Он возьмёт под Свой контроль всё управление в нашей жизни. Без нашего желания и соглашения Он этого делать не будет.

В семейной жизни тоже надо прилагать усилия. В чём это выражается? – Надо себя распинать. Если мы не будем прилагать усилия для того, чтобы друг другу послужить, тогда наша семья строиться не будет. Она будет просто вынужденным сосуществованием противоборствующих индивидуумов. Настоящего семейного огня там не будет. В лучшем случае, будет тёплое состояние, которое привлекает разных мух. Огонь надо поддерживать. Распинать себя, это, прежде всего, означает научиться просить прощения. Виноват? – Проси прощения. Пять раз попросишь, на шестой раз сообразишь, что поступать нужно по-другому, а не так, как всегда.

В нашей жизни наступает такой момент, когда мы вступаем в то или иное общество. И здесь тоже нужно прилагать усилия. Мы должны всё время учиться, и для этого нужно научиться видеть тех учителей, от которых мы можем что-то взять. Если я  хочу музыкой заниматься, я должен найти хорошего музыканта, заплатить хорошую цену, и тогда этот учитель, если он увидит в моём сердце искреннюю любовь к музыке, он обязательно откроет мне такие тонкости, которые я самостоятельно едва ли когда-либо нашёл бы. И только тогда я достигну уровня этого учителя, чтобы возрастать дальше. По-другому не бывает.

Я раньше утешал себя тем, что Моисея же Бог учил. Да, Он учил. Но учил через Иофора. Если я достиг уровня одного учителя, я на этом не должен останавливаться, а должен искать учителя более высокого уровня. В моей жизни был такой период, когда я ждал, когда Бог мне что-то скажет и меня научит. Месяц прошёл, и год, и второй, а Он мне ничего не говорит. А потом, оказывается, то, что мне было нужно, это уже есть, об этом уже какой-то проповедник говорит, другой написал книгу, и через многих людей это уже исполняется. Поэтому не нужно ждать откровений с неба, а нужно широко открыть своё сердце и искать Слова Божьего – Бог говорит многообразно.

Когда человек перенял всё от одного учителя, он научился, скажем, на 30% от максимума. Потом он научился у другого – до 60%. Потом у третьего – до 99%. А после 100% открывается река. Когда великие музыканты, Бетховен, Моцарт, … достигали максимального уровня, у них открывались уши, и они слышали музыку и просто записывали то, что слышали в голове. Уже не капали капли, а текла река музыки. Но через что многие из них прошли? – Родители закрывали их на замок наедине с роялем и заставляли играть и играть. И через эти усилия они пришли к тому, что эта река потекла. Они стали выдающимися музыкантами. В любом деле обязательно надо прилагать усилия, чтобы открылась река заложенного в человека таланта.

Мы не должны оставаться на одном месте, надо развиваться. У нас обязательно должно быть желание сделать что-то большое и нужное людям. Особенно, если кто-то занимается бизнесом. Деньги не должны быть целью. Иначе сердце будет ожиревать, и человек не будет замечать ни людей, ни их нужд. Искушение смотреть на людей свысока приходит к каждому человеку, который чего-то достиг. Но надо иметь любовь к тем, кто менее успешен. Любовь всегда желает смотивировать человека и помочь ему возрасти.

В церкви тоже нужно прилагать усилия. У каждого есть духовный дар. В церкви есть дары служения, то есть, люди, обладающие способностями к духовному лидерству. Их задача состоит в выявлении других даров и взращивании верующих в этих дарах. Очень важно, чтобы, имея дары и способности, мы ответственно относились к этому. Чтобы от даров был плод, нужна дисциплина. Если мы станем в доме Божием благопотребными сосудами, то Он будет пользоваться нами всегда, а не время от времени. А чем чаще Бог будет пользоваться нами, тем мы будем чище. Если мы на кухне какой-нибудь кастрюлей давно не пользовались, на ней накапливается толстый слой пыли, пропитанной жиром. А если какой-то посудой пользуемся постоянно, то она всегда будет чистой. Поэтому чтобы нам нормально духовно возрастать, мы обязательно должны быть членами церкви. Только тогда мы можем быть участниками дела Божьего.

Чтобы прилагать усилия, человеку для начала нужно быть мечтателем. Потому что если нет мечты, куда он будет прилагать усилия? Надо мечтать, мысленно представлять, что можно сделать сегодня, завтра, в ближайшем и отдалённом будущем. Потом надо исследовать то дело, которое мечтаем осуществить. Мы не должны приступать к любому делу без исследования. Сначала нужно поучиться. Если у тебя на сердце лежит какое-то дело двинуть, возьми книги, найди людей, посмотри, как это работает, даже съезди куда-то, чтобы вникнуть в суть дела, набраться опыта. Затем, когда мы исследовали, начинается самое сложное – начинать воплощать. Здесь требуется постоянство. Потому что энтузиазм постепенно затухает, и начинается рутина реального дела.

Когда мы что-то воплощаем в жизнь, обязательно надо это утверждать. То есть, провозглашать, что это правильно, что это соответствует воле Божьей. Потому что это даёт уверенность и нам самим, и тем людям, которых мы увлекаем за собой в этом деле. Даже в торговле менеджер ничего не продаст, если он будет предлагать товар с безразличным отношением. Он должен хорошо знать этот товар и очень уверенно и с воодушевлением его рекламировать. Не надо обманывать, надо просто представить все достоинства товара в выгодном свете и показать, что есть недостатки, но они не являются препятствием в получении той пользы, которую может принести этот товар.

Проповедовать Евангелие – это своего рода предлагать духовный товар. Мы с вами знаем, что среди всех духовных учений это самое лучшее предложение, потому что истина только в Иисусе Христе. Но чтобы люди выбрали именно Христа, а не Будду или ещё кого-то, мы должны научиться предлагать им Евангелие. В 90-е годы был сильнейший духовный голод, и люди хватали любое учение без разбора. Тогда и любые продукты хватали. Потому что до этого вообще ничего не было. Сейчас другое время. Сейчас, если человек приходит к Богу, он сначала желает это попробовать. Он сначала походит в церковь, посмотрит, что и как. «А как эти христиане живут? Какой плод у них есть?» Он всё посмотрит, проанализирует и сделает вывод: иметь ли к этому отношение или не иметь. Поэтому мы должны быть теми людьми, которые постоянны в приношении духовного плода.

Мы должны быть смелыми и то же время разумными. Например, если мы идём в горы, то в поход надо взять опытного проводника. И в походе мы должны слушаться его приказов. Потому что мы можем не понимать, почему он сказал устроить стоянку тут, а не там. Если мы имеем послушание, то потом, когда мы во время стоянки отдыхаем у костра, он нам объяснит, почему он принял то или иное решение. И у нас появится опыт. Так же и в церкви. Если мы будем иметь послушание по отношению к духовным наставникам, Бог обязательно нам откроет все те моменты, которых мы раньше не понимали.

Некоторые люди уехали за рубеж и стали устраивать свою жизнь на новом месте. Что надо сделать прежде всего, когда мы решили жить в новой стране? – Выучить язык. Гражданство дают только тем, кто знает язык. И приходя к Богу, мы первым делом должны выучить Его язык, чтобы понимать Его. Язык Бога мы учим по какому учебнику? – Это Библия. «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Петра 2:2). Когда я знаю английский язык, я могу в Америке учиться какой-то специальности. И потом я смогу этим жить. И поэтому, если человек желает в Америке жить, он начинает прилагать усилия. Некоторые люди там за короткое время достигли карьерного роста и получают большие деньги. Они адаптировались в этой стране и наслаждаются теми возможностями, которые эта страна им даёт. Но в Царстве Божьем всё точно так же, только гражданство небес нам дают бесплатно, и благодати – без меры. Лишь прилагай усилия.

Писание говорит: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фессалоникийцам 3:10). В той же Америке многие привыкли жить на дотации у государства. Если человек болен или инвалид, ему надо помогать. Но если это трудоспособный человек, он обязательно должен работать. Если работы нет, надо помолиться и искать, стучать, обращаться – и обязательно работа найдётся.

Второе, что надо сделать в новой стране – это выучить её закон. Например, в Сингапуре запрещено плевать на улице. Плюнул – 500 долларов штраф. Откуда берутся полицейские, непонятно. Но ни одно нарушение не остаётся незамеченным. Фантик выкинул мимо урны – 500 долларов. Если туда приехал и ничего не знаешь, можно за один день без денег остаться. А мы пришли с вами в какую страну? – В страну Царства Божьего. Здесь  надо соблюдать законы? – А тут ведь тоже штрафы есть. Писание на каждом шагу говорит: «Если ты будешь это исполнять, будет тебе благословение, а не будешь исполнять – будет проклятие». Царство Божие – это не Сингапур.

Рождённый свыше христианин никогда не бросит бумажку и, тем более, не плюнет на тротуар. Когда мы исполняемся Духом Святым, Он корректирует нас так, что даже в той стране, где можно и мусорить, и плеваться, мы не будем этого делать. Царство Божие мы будем являть в повседневных поступках. Закон надо знать, и Дух Святой шаг за шагом открывает нам Божий закон в практическом применении.

Когда мы знаем закон страны, мы начинаем овладевать какой-то профессией, чтобы иметь средства к существованию. В Царстве Божием точно так же. Иногда христиане жалуются: «Что-то у нас нет никакого удовлетворения от верующей жизни». А они – как бомжи. Только приходят иногда на собрание и больше ничего в церкви не делают. Сами по себе живут. Если же мы начинаем осваивать духовную профессию, то есть, двигаться в том даре и в том призвании, которое Бог вложил, тогда наша духовная жизнь становится плодотворной, и мы начинаем получать удовлетворение, радость и духовное насыщение.

Человек, получивший профессию и успешный в ней, вливается в определённое общество. Так же и в церкви. Можно просто в церковь ходить, а можно двигаться в ней, участвуя в деле Господнем. Так же и в семье. Можно просто жить самому по себе, а можно участвовать в жизни семьи.

Итак, мы выучили язык, мы изучили закон, мы освоили профессию, мы влились в общество, мы становимся полезными обществу, и теперь общество начинает нас воспринимать. И теперь мы можем хорошо видеть все направления, в которых мы можем развиваться. У нас открывается видение. Иногда человек хочет иметь видение, а он не желает послужить в чём-то малом. Чтобы иметь видение от Бога, надо сначала стать полезным Его обществу. И когда человек имеет видение, он начинает распространяться. У него появляются последователи и ученики, и то дело, которым он занимается, выходит на новый уровень.

Мартин Лютер говорил, что всё в нашей жизни происходит только по вере. Он очень не любил послание Иакова, где говорится о делах. Но, слава Богу, последующие богословы немного скорректировали учение, и теперь мы имеем сбалансированное понимание. Да, мы живём верой, но и усилия надо прилагать, чтобы эту веру воплотить. Писание говорит: «Из веры в веру, из силы в силу, из славы в славу». Если мы целенаправленно возрастаем, тогда мы достигаем высочайшего уровня, и Бог посылает нас служить в другие страны. Миссионер – это река, которую Бог направляет туда, где нужна живая вода. Но для этого надо прорыть скважину.

Чтобы оросить какой-то засушливый регион, нужно пробурить глубокую скважину, достигнуть воды. Миссионер является своего рода трубой, по которой вода из глубины поступает на поверхность. Потом к этой трубе привариваются другие трубы, чтобы распределить воду по большой площади. Что для этого нужно? – Нужно, чтобы эти трубы соответствовали друг другу по металлу. Нельзя соединить трубы из разных металлов. Точно так же и в деле Божьем. Служители должны сформироваться в едином духе и в едином учении, и отношения между ними должны быть дружескими.

Некоторые люди желают в Боге кем-то быть, но при этом не хотят ни на грамм измениться. Они хотят остаться необработанной глыбиной и гордиться своим своеобразием. Но привариться может только новая природа. Ветхая натура не приварится. Если её и приставить к месту стыка, она не будет давать надёжного соединения. Но если нашлась и сформировалась труба с нужными параметрами, тогда она хорошо приваривается, и в этом регионе вода приходит на новые поля.

Чтобы стать этой трубой, то есть, посланником Божьим, надо пройти определённый путь и духовно сформироваться. Надо и людей любить, и быть строгим, стать и твёрдым, и мягким, и прочным, и эластичным. Если мы хотим быть такими людьми, в нашем сердце должно быть желание, и мы должны прилагать усилия, чтобы к этому прийти. Всё начинается с малого: кому-то мы проповедовали, кого-то благословили, кому-то помогли. Если мы двигаемся в правильном направлении, мы вырастем. Самое главное двигаться поэтапно и на каждом этапе прилагать усилия. И Царство Божие, его сила, его праведность, начинает через нас раскрываться. Бог использует тех людей, которые прилагают усилия. Мы все призваны к этому. Аминь.