Танец Давида

Элеос
Когда Иисус Навин подошёл к Иевусу, так в древности назывался Иерусалим, слуга попросил его: "зайдем в этот город иевусеев и ночуем в нем". Но Иисус отказал ему, объясняя: "нет, не пойдем в город иноплеменников..." (Суд.19:10-12). Согласно исследованиям Иоанна Дамаскина, иевусеи - одна из ветвей самаритян.

Иевусеи, потомки рода Ханаана, предпочитали поселяться на горах. В конце III тыс. до н. э. на горе Сион они основали свою первую крепость - город Иевус. Гора Сион была для них священной горой.

Иисус Навин завоевал Ханаан, но Сион он не сумел покорить. Акрополь Иевуса был взят штурмом армией царя Давида в XI веке до нашей эры. Давид решил перенести туда столицу своего государства, потому что это был "его город".

Иевус был переименован в Иерусалим, а крепость Сион получила название — Ир-Давид (Град Давидов). Давид перенес столицу из иудейского Геброна в Иерусалим и дал своему государству название Израиль или Израэль. Толкование этому названию одно: "Из-Ра-Эль" - происходящий "Из Ра бога".

Непобедимый царь Давид решил в Иерусалиме оставить на постоянное пребывание главную святыню иудеев - Ковчег Завета. Это противоречило иудейскому принципу "непривязанности" Бога к какой-то территории. Арии же, как известно, устраивали свои капища в определённых местах - на священных курганах, хранящих Алатыри - священные камни.

Перенос Ковчега в новую столицу Давид осуществил в ханаанских традициях - с песнями и энергичными танцами. Обнаженный по пояс он "танцевал перед Господом из всей силы". Жители Иудеи наблюдали его "скачущего и пляшущего пред Господом" (Вторая книга Царств, 6.14-15).

Энергичный танец Давида, с прыжками "из всей силы", напоминал танцы, которые исполняли воины-цари ариев. Для иудеев такое поведение полуобнаженного царя было непривычным. Но Давид, не смущаясь, продолжал в этом неприглядном виде задорно выплясывать свой танец. Это был боевой арийский танец, танец кшатриев - воинов-царей.

Все, что происходило в это время в Иерусалиме, было необычным для евреев и противоречило их традициям. Удивленная Мелхола - первая жена Давида, дочь бывшего царя, не сдержалась и стала резко осуждать буйство его. "Мелхола, дочь Саула, ...увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничтожила его в сердце своем… И сказала: "Как отличился сегодня царь Израилев, обнаживший себя пред глазами рабынь, рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек"... На это Давид ответил ей спокойно и с достоинством: "Перед лицом Господа, избравшего меня отцу твоему и над весь дом его утвердив меня вождем народа Господня, Израиля, - буду танцевать пред Господом" (2 Сам 6.21).

Каким же был он - царь Давид?
Простой юноша из Вифлеема, младший из сыновей Иессея, среди которых Господь поручил пророку Самуилу найти помазанника. Господь Сам указал Самуилу на Давида - младшего в семье.

Первая книга Царств повествует о том, как Самуил впервые увидел Давида:
«Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем... И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он. И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после..."

Господь, указывая на Давида, говорит: «Не смотри на вид его и на высоту роста его... ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце».
 
А пророк Натан объявил иудеям, что завет с Богом был обещанием не только Давиду,
но и всему его роду на все грядущие времена: "И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред тобой. Престол твой устоит во веки!".