И в Даяконе -были Они!

Виктор Мартынов Булыгин
Авантюрная   девушка?!

В   Дьяконе      дело   было   так:
Пошёл   Андрей   на   смену,    а  в  конце   деревни   повстречался   ему   помощник   бригадира   тракторной   бригады   Филипп   Бутин.   Он  за  какие-то  провинности,   а   может   и   по   доносу,   отсидел  какой-то   срок   в   тюрьме.     Шел   он   с   девушкой   лет   около   двадцати,   остановил   Андрея  и  стал   упрашивать   взять  эту  девушку   прицепщицей.    Работал   Андрей   с   навесным   орудием – производил   вспашку   плугом   и   прицепщик   не   требовался.    Говорил   Филипп,   что   у  них  дома   есть   нечего,  а  прицепщики    получали  деньгами   от   МТС,  да   и   трудодни    от    колхоза.   Уговорил  Филипп,     Андрея    взять   её  на   смену,    что   с   голоду   подохнут,   да   и   мать   у   неё   больная.   Взял    девушку   Андрей  с    собой,   но  Филиппу    сказал,   что   сидеть   она   будет   у  костра,  так  как  места    на  «Беларусе»   для    прицепщика   нет,  на   том   и   порешили.   Андрей  даже   предлагал  Филиппу,  чтобы   девушка    была   дома,   а   он   её   запишет      в  ведомость.   Нельзя  сказал    помощник  бригадира,  узнают,   скандал  будет,  за   обман.    Пришёл  Андрей   с   девушкой    на   полевой стан,  а  сменщик   Фёдор   Васильевич,   когда  пошёл  домой   сказал   Андрею:   -  « Отправь   ты  её   со  мной   домой,   вот   увидишь,   у  тебя   от    неё   будут  бо-ль-шие   неприятности   -  Запомни?»    И     немного   подождав   пошёл   домой.    Андрей   отправлял   с  ним  эту    красавицу,   но  она    на   отрез   отказалась    уходить.    Не  пошла  с  Фёдором   Васильевичем,  сиди  всю   ночь   у   костра    -   сказал   ей  Андрей,   а   сам   приступил   к  работе.   Отработав   до   половины   первого,   Андрей    остановил   на   против    костра   трактор  и   спросил  её  не   холодно   ли   ей,   так   как  сам   костёр   не   горел,   но   угли    тлели.  Девушка   ему    ответила,   что   у  неё   болит   живот   и   всё  в  нём  там   режет.   Андрей   заглушил   двигатель трактора  и   побежал   к   бригадиру  в  деревню,  находившуюся  километра три  от  пахотного  поля.   Георгий   Степанович   отругал  его  за   то,   что   взял   девушку   с  собой   на   смену.    И   уж   после   этого   поехал будить  шофёра   Асламова  Ивана  Гавриловича.  Стонущую    девушку  увезли   в     Шелапугинскую   районную   больницу   и   вырезали  аппендицит.    Но    самое   отвратительное    в   этой    истории,   то,   что    девушка   написала     на   Андрея   заявление   в   милицию,   якобы   он   приставал   к   ней.   И,   что   самое   интересное  заявление  -то   увёз   в  милицию    шофёр   Асламов   и   выходит,   заявление   она   писала   на   операционном   столе,   и   это   была   её   главная   задача.   Как   выяснилось   позднее,  заявление  было   написано   перед  уходом   её  на   смену   под   диктовку   помощника   бригадира  Бутина,  по   совету   участкового   милиционера.   
А   уж   кому   это    надо    было ?


Фёдор    Васильевич    Иванов.

   Фёдор   Васильевич,   придя  утром   на    смену,      сразу   же   сказал:  « Я  говорил   тебе,  отправь   со   мной   её!»    Это  друг    тебе   подстроил    твой   из   Нижней  Шаахтамы  -   Глушков   Павел   Павлович.  А   теперь   маракуй,   что   он   за  человек?   Меня     прокуратура    заставляла   сделать   тебе    пакость,   но   я   сказал:   -  « Виноват,   садите   снова,   а  пакости,   не    творил   и   творить  не    буду!»   Будь  осторожен  не   доверяйся   этим   подонкам,  может   ещё  и   выживешь.    А   так…………?     -    Сказав  всё   это   с   досадой   в   голосе   и  душе,  Фёдор   Васильевич    взял   шприц,  и   стал,   с  особым  как   показалось    Андрею усердием,    шприцевать   через   тоотницы   втулки   у   плуга.    Затем   остановился,   бросил   недокуренную   самокрутку,   придавил    её  ногой  и   уж   по   отцовски    сказал:   « Не  знаю,   кто  тебя    хочет   втоптать   в   грязь,   но   ,    вот   уж   целое   лето   с   тобой   работаем,   приглядывался   к   тебе,   вижу  ты   парень   хороший,   иначе   и   говорить   с   тобой   бы   не   стал».     Остерегайся    всех   паршивцев,   не   лезь   туда,   где  тебе   делать     нечего.   Следи  за   каждым   своим    шагом,   если   будешь   это   делать,    может   ещё   и   проживёшь  …….? 
Не    знаю,   что   ещё   и   советовать,  не  доверяйся  ты   никому!    Всё!   Мы   с   тобой,   запомни,    ни  о  чём  не   говорили    -   сказал   Васильевич   и   снова    взялся    за   работу.    Больше   от   него  Андрей  уж    никогда    такого   не  слышал.
После    уборки    урожая,   бригада   ушла    для  выполнения  ремонтных   работ  в   МТС  -   село   Копунь.   Больше  Андрей   не   видел   своего   учителя,   Иванова   Ф.В.   выполнял   ли  Андрей    искренние   пожелания   Фёдора  Васильевича,   сказать   определённо   нельзя,   может   быть,   где-то    и  забывал   об   этом   ведь  всё    на   жизненном   пути   трудно   контролировать,  особенно  тогда  когда   ты   считаешь,      что   в  жизни  своей      делаешь   всё   честно   и  без   изъянов.
Андрей  был   здоров   душой,    сердцем   и   головой,   воспитание  от    родителей,   а  особенно  от биологического  отца     он   получил  очень   хорошее,   даже   можно  сказать   прекраснейшее.      
Он   не   был   хулиганом,   насильником,  убийцей,   вот  исходя   из   этого   Андрей   жил  нормальной,   человеческой   жизнью.
Ему   ещё  предстояло    отслужить  в   Советской   Армии,   жениться,   учиться   и   так   далее.
Вся  жизнь   у  Андрея   была      впереди,   а   пока……?