Инженер

Фёдор Алексеев
Эпиграф

На заводе был рабочий
И заводу верен был
Он работал днем и ночью
Про покой он позабыл
Строить он мечтал ракету
Для своей страны родной
В своей долгой жизни этой
Жил лишь этою мечтой

Но однажды развалась
Та любимая Страна
Для которой посвятил он
Жизнь одну свою сполна

И теперь вместо завода
Там построен клуб стриптиз
И блондинки на шестах там
Ж***й дергают вверх-вниз

           Владимир  Заплетин


Автор ни к чему не призывает. Взгляды героев не обязательно совпадают со взглядами автора.

Действие происходит в воображаемом мире. Героям даны русские имена условно, чтобы долго не думать.



Грозовой Холм был назван так потому, что именно над ним чаще всего собирались и собираются грозовые тучи. Этому давно есть объяснение: Грозовой холм является одной из сильнейших природных геоэлектромагнитных аномалий. В окрестностях этого места с давних времен никто не живет – люди инстинктивно избегают вредных излучений. Здесь бывают только туристы, не знающие об особенностях этого места, да исследователи-энтузиасты, которых год от года становится всё меньше и которых большинство людей считают чудаками.

В этот день Грозовой холм стал местом большого эксперимента, проводимого Дмитрием Барсуковым и его сотрудниками. Этот эксперимент – первый этап превращения аномальной зоны в мощную электростанцию, которая будет питать несколько крупных городов.

Рано утром три внедорожные машины ученых съехали с проселочной дороги и проделали путь до вершины холма. Ученые выгрузили части экспериментальной установки, разместили их по склонам холма в соответствии с измерениями полей и соединили толстыми кабелями. Наконец подготовка была окончена. Все рассаживались среди кустов и деревьев на складных стульях перед приборами.

- Внимание всем! Максимум активности через полчаса. Включаем систему, проверим пока на холостом ходу – объявил Дмитрий по рации.

Ученые находились в возбуждении: эксперимент действительно не имел аналогов в мире и сулил огромные перспективы. Перспективы не для себя, а для всех. Для Дмитрия смысл жизни заключался в том, чтобы внести свой вклад в прогресс Человечества. Многие из сотрудников были с ним отчасти согласны, хотя не были такими энтузиастами как он. Если сегодняшний эксперимент получится, можно будет переходить к строительству промышленной установки. Они еще не знали, что всё пойдет не так. Сегодня произойдет их первое столкновение с суровой общественной реальностью, с эгоизмом и цинизмом людей, которым до гуманистических идеалов нет никакого дела.

А пока Дмитрий стоял и смотрел на открывающуюся с холма панораму. Был теплый осенний день. Листья с деревьев уже начали облетать, но ярких огненных красок оставалось еще дстаточно. Небо было чистым, с небольшими облаками, светило солнце.

О чем он думал? В этот момент ему хотелось быть «здесь и сейчас», почувствовать единство себя, природы, людей и их техники. Природа всегда прекрасна. Она всегда бурлит жизнью, и в то же время похожа на спокойный уравновешенный поток. Другое дело – человек. У большинства людей, да и у самого Дмитрия, в психике немало грязи, разных вредных элементов, установок… сейчас Дмитрию не хотелось об этом думать. Хотелось не думать ни о каких вещах из тех, что мешали ему быть счастливым. В отличие от большинства людей он верил в лучше будущее. Но он верил, что другие тоже поверят. И он вместе с товарищами строил это будущее. Ему нравилась его жизнь.

Несмотря на то, что Дмитрий с нетерпением ждал начала эксперимента, другая часть его существа хотела, чтобы его подольше не отрывали от этого созерцания вида с холма. Но всему приходит конец. А за концом следует другое начало. Из рации Дмитрия раздался сигнал вызова. Он нажал на приём.

- Дмитрий, готово, мы всё соединили! Как у вас там? Когда начинаем?
- У нас готово. Вы всё точно проверили? Тогда садитесь. Начинаем включать. Так, проверяю волновую… Отлично, всё идеально! Сейчас смена полярности через три минуты – тогда и запустим.

У Теперь было впереди три минуты свободного времени, но теперь Дмитрий весь погрузился в слежение за напряженностью полей. Не потому, что это было очень важно, а потому что он с нетерпением ждал момента запуска.

- Саша, давай напряжение! Разгон…
- Работает! – крикнул другой член команды, сидевший в двадцати метрах от Дмитрия. – Он генерирует! Триста вольт!
- Не забывайте записывать. Теперь под нагрузкой. Включайте нагрузку.
- Блин! – услышал Дмитрий голос справа, и одновременно несколько стрелок приборов упали на ноль. – Хотел ящик поудобнее поставить, и провод задел. Теперь паять надо. Извините, Дмитрий, а сейчас постараюсь побыстрее.
- Ладно, ничего. Делай.

Он не злился из-за подобных неловкостей сотрудников. У всех бывает. Так или иначе, результаты были как нельзя лучше. Правда, исследователи еще не знали, что делать с шаровыми молниями, которые неизбежно должны были появиться при более высокой мощности. Но как оказалось, это была не самая большая проблема. Пока устраняли поломку, один из сотрудников посмотрел в сторону палаточного лагеря и увидел там два угрожающих черных внедорожника с желтыми полосами – опознавательными знаками коммерческой охраны. Люди в черном беседовали с дежурным по лагерю. Потом один из внедорожников направился наверх холма.  Ученые бросили свои приборы и настороженно смотрели. Подошел человек в черном и с интонацией безразличия ко всему спросил:
- Так. Кто тут Дмитрий Барсуков?
- Я Дмитрий.
- Вы в курсе, что эта земля в частной собственности? И что здесь можно гулять только по разрешению. Разрешение у вас есть? Так что сворачивайте вашу электрику и готовьте штраф.
- Подождите. На каком основании нам нельзя тут находиться?
- Закон «о частной собственности на землю». Пункт 34. Собственник по своему усмотрению устанавливает правила доступа к земле. Всё, давайте собирайтесь.
- А где обозначено, что здесь частная собственность? – спросил товарищ Дмитрия Марсель.
- Таблички стоят на всех дорогах.
- Но мы не видели!
- Ну, если вы в суде докажете, что не видели, то может быть, штраф и не возьмут.
- А кому понадобились эти земли? Здесь же ничего не выращивается, не строится. И мы тут только с научными целями.
- Меня не волнует. Хозяину нужно – значит, есть основания. Я не буду с вами рассуждать.

Прошел суд. Было установлено, что ученые действительно не знали, что въезд на территорию был платный, но стандартную плату, причем достаточно большую, с ученых все же взяли. Хозяина земли также обязали установить больше предупредительных табличек.

Дмитрий организовал другую экспедицию в Южный район, где была еще более сильная геоэлектромагнитная зона. Несмотря на непредвиденное завершение первого эксперимента, некоторый опыт был все же получен, и во второй раз результаты были еще лучше. Можно было начинать строить установку промышленного масштаба. Вот только деньги, поступившие год назад, кончились, а новых не приходило. Дмитрий послал письмо в столицу с запросом, но ответа не было. Тогда он поехал сам.


* * *


Дмитрий интересовался многими областями знаний, у него было полно невероятных идей. Например, в свое время он высказал предположение, впоследствии оказавшееся верным, о природе полярного сияния. Но главным его интересом всегда была и оставалась энергия. Он был уверен, что энергию можно добывать более простыми и безопасными для природы способами, чем это делалось в настоящее время. А чем больше у человечества энергии, тем больше у него возможностей. Если удешевить энергию, то удешевятся все товары. В конечном счете если увеличить степень автоматизации производства, то люди станут меньше времени тратить на рутинную работу. А для автоматизации нужна энергия. После окончания университета Дмитрий переехал в соседний город, где находилось одно из конструкторских бюро, и устроился туда. Новая власть в первые годы действительно обеспечила поддержку молодых кадров, Дмитрий быстро поднимался по карьерной лестнице и вскоре создал своя лабораторию, лабораторию Новых Видов Энергии. Работа шла хорошо. Сотрудниками лаборатории был создан проект геотермальной электростанции. А самого Дмитрия интересовало использование энергии геологических электромагнитных процессов. Денег, которые выделяло Управление энергетики, при экономном и разумном использовании вполне хватало, и работа шла быстро.

Но вскоре власть сменилась. Старый Канцлер, который так много сделал для возрождения страны, умер. Скорее всего он был убит. Новая власть забросила многие из его замечательных начинаний. Это было когда Дмитрию было двадцать лет. С тех пор инженерная отрасль, к которой Дмитрий принадлежал, финансировалась всё хуже.



Дмитрий надеялся, что чиновники все же обладают хоть каким-то здравым умом и чувствами. Он взял с собой подробный отчет обо всех проведенных экспериментах и отправился в путь. Он пришел на вокзал, дождался поезда и тот понес его через равнины, горы, и леса родной страны. Пока он ехал в поезде, он был в хорошем настроении. Ему всегда нравилась романтика путешествия. Пусть путешествие совсем небольшое и проходящее по облагороженной крупной магистрали, но всё же. Попутчики также оказались приятными. Парень с девушкой возвращались из экскурсии в горы, а женщина лет сорока, образованная и интеллигентная, ехала в село, расположенное недалеко от столицы, в гости к своим родителям. Они говорили о других странах, об интересных событиях в мире, об искусстве, немного о политике. Дмитрий рассказал им немного о своей работе, и они поддержали его. Но как только Дмитрий вышел из вагона на платформу столичного вокзала, он попал в совсем другую атмосферу. Он сразу почувствовал, до чего в столице душный воздух. Причиной этому было гигантское количество личных автомобилей, которые уже не могли свободно проехать по улицам. Это называется богато живут – подумал Дмитрий. Привокзальная площадь со всех сторон была окружена плотным рядом магазинов с яркими резкими вывесками.

Ему нужно было попасть в Управление энергетики, а если там откажут – то в Управление образования и науки. Ему нужно было выяснить, месторасположение ближайшей автобусной остановки и номер маршрута, на котором нужно ехать. Он попытался выяснить это у прохожих, но это оказалось не так просто. Все они отвечали что-нибудь вроде «Извините, я спешу». И это было совсем не похоже на родной город. Но наконец одна старушка сказала ему необходимые сведения.

Сидя на сиденье длинного автобуса, Дмитрий слушал разговоры людей рядом. Разговоры были в основном на такие темы, которые казались Дмитрию совершено бестолковыми: одни обсуждали покупку нового автомобиля, другие – на какой работе больше платят, третьи – очередную идиотскую юмористическую радиопередачу. Дело в том, что по виду этих людей не похоже было, что они думают о чем-то еще.

Столица была застроена совершенно безвкусно – сами дома были достаточно красивы и многие из них были сделаны в мощном-величественном стиле, но располагались они кое-как, совершенно не согласованно с окружением. Как будто окружение совсем не интересовало тех, кто проектировал дома. Многие районы напоминали одну большую ярмарку из-за гигантских транспарантов, призывающих купить тот или иной товар. Впрочем, это не было абсолютно новым для Дмитрия: он знал немного о столице по радиопередачам и фотографиям в газетах. Дмитрий собирался пробыть в столице день, а вечером поездом отправиться домой.

В Управлении энергетики – большом здании с тяжелыми колоннами и уходящими вверх мощными каменными шпилями, с мраморной табличкой над входом и мраморной отделкой внутри вестибюля, он первым делом сообщил, что хочет встретиться с Василием Кострюковым. Это был чиновник, который поддерживал идею Дмитрия и первоначально даже выделил некоторую сумму денег.

- А вы кто такой? – спросил секретарь на входе.
- Дмитрий Барсуков, инженер. Вы должны про меня знать!
- Извините, я работаю здесь недавно, мне ничего не сообщали.
- Кострюков должен меня принять. Сообщите там, кто я.
- Понял, сейчас.
Секретарь сделал телефонный звонок и сообщил:
- Извините, Кострюков больше не работает в министерстве.
- Ну тогда кто там еще… Лапин. Или Иванов. С кем-нибудь из них я могу встретиться сегодня или завтра?
Секретарь сделал еще несколько звонков.
- Лапин готов вас принять сегодня в четырнадцать ноль ноль, время беседы пятнадцать минут.
- Хорошо.

Три часа, которые оставались до встречи, Дмитрий провел гуляя по улицам и магазинам города. И эта прогулка только подтверждала неприятное впечатление о столице, которое было у него по радиопередачам. Дым, шум, мусор, озабоченные лица суетящихся людей, отсутствие зелени. Гигантское количество магазинов – как будто столичные жители только и делают что покупают вещи. В магазинах он обратил внимание на большое разнообразие товаров – их было гораздо больше, чем в родном городе – и очень высокие цены. Но в столице и зарплаты были высокими.

Наконец пришло время встречи. Дмитрия пропустили в здание министерства, он прошел по чистым и блестящим коридорам, где ходили туда-сюда серьезные озабоченные люди в зеленой, украшенной золотом форме Управления, и добрался до кабинета уполномоченного Лапина.

В ответ на вопрос Лапина «что привело Вас ко мне?» Дмитрий рассказал о ситуации. Рассказал, что проект, начатый шесть лет назад, развивается; прошел успешный эксперимент на большой мощности, и для дальнейшей работы нужны новые деньги. Он, Дмитрий, пришел к Лапину, потому что Кострюков, который непосредственно поддерживал проект, ушел с должности («кстати, Вы не знаете, почему?»). Лапин ответил:
- Дмитрий Фриманович, должен вам сообщить, что ваш проект закрыт. Возможно, у вас и хорошие результаты, но все равно это проект не первой необходимости. Раньше у нас была возможность поддерживать такие вещи, но теперь скорее всего ничего не получится. Все деньги идут на другие, более важные на данный момент проекты.
- А можно узнать, на какие?
- Вам это ни о чем не скажет. Например, развитие инфраструктуры правительства, помощь банкам. Вы возможно не понимаете, насколько это всё нужно, потому что у Вас образование не то.
- А мой проект разве не важен? Это же энергетика! Национальная безопасность и развитие! И потом, ресурсы, которые мы сейчас используем, невозобновляемы. Они кончатся через сто-двести лет. А правительство кажется живет по принципу «на наш век хватит».
- Дмитрий, я понимаю, всё это важно. Но сейчас природные ресурсы еще не закончились? Нет. И кончатся они, вы сами сказали, не скоро. Вот когда кончатся, тогда наши потомки и будут думать. А сейчас давайте лучше заниматься проблемами сегодняшнего дня.
- Может быть, Вы посоветуете, куда мне еще обратиться?
- Если честно, я глубоко сомневаюсь, что где-то поддержат ваш проект.
- А почему ваш отдел раньше давал деньги?
- Видимо, были лишние.
- Сергей Александрович, Вот вы говорите, правительство, банки. Но как это отразится на простом народе? И вообще, нынешнее правительство не представляет себе, к какой цели оно ведет общество.
- А вы значит представляете. Вы, значит, умнее правительства. Почему же вы там не сидите сейчас.
Дмитрий попытался еще некоторое время спорить, но безрезультатно.

В Управлении образования и науки было еще хуже. Чиновник, которые там сидел, явно ничего не смыслил ни в образовании, ни в науке. Он точно также не понял, зачем нужны исследования Дмитрия, когда страна не нуждается в энергии, и еще увереннее сказал, что денег нет. Дмитрий был подавлен. Он такого не ожидал. Ничего не соображая, он добрался до вокзала и сел на обратный поезд. Он даже забыл на вокзале чемодан с отчетом и вещами.

На вокзале родного города его встретила жена Елена. По его грустному виду она поняла, что Дмитрия постигла неудача.
- Привет. Ты грустный. Не повезло? Не дали денег?
- Нет, не дали. Там сидят такие уроды, ты не представляешь. Им всё безразлично. И ничего они не понимают. Тот, который в Управлении Науки – и вовсе никакого отношения к науке не имеет, наверняка его туда устроил богатый дядя.
- Понимаю. Дима, ну а что ты хотел? Жизнь – она такая, ее не изменишь. Лучше давай, продавай свою технологию за рубеж. Или займись чем-нибудь более толковым.
- Лена. Мы уже с тобой много раз об этом говорили. Принципы важнее денег. Меня не интересует пустая, но сытая жизнь. И никогда не будет интересовать. Продавать за границу – это значит изменить своему народу. Ну неужели тебе это всё безразлично?
- Ты как был наивным идеалистом, так и остался.
Через неделю они расстались.



Дмитрий познакомился с Еленой давно, когда они вместе работали в его лаборатории, и только начинали исследовать геоэлектричество. Елена была очень умной и была увлечена наукой. За это Дмитрий ее и полюбил. Их отношения становились всё более тесными. Они признались друг другу в любви и поженились. Только потом Дмитрий начал понимать, что интерес к науке далеко не обязательно сочетается с нравственностью и бескорыстием. Он понял, что Елену интересовала не столько наука как таковая, сколько карьера. В какой-то момент она поняла, что до внедрения разработок Дмитрия еще очень далеко, а зарплата еще одень долго будет оставаться низкой. И она ушла в филиал иностранной фирмы по производству радиоприемников. Чем дольше они жили вместе, тем больше чувствовали, что не подходят друг другу. Дмитрий всю зарплату тратил на свои приборы, так как выделяемых государством денег не хватало, а Елена хотела новую машину и дом. У них вырос сын, и вырос он совсем не таким, как хотел Дмитрий. Вот наконец они разошлись, Елена забрала сына к себе, и Дмитрий об этом не сильно пожалел.

Он находился в сильнейшей депрессии. Он потерял интерес к работе, иногда вообще не приходил туда, получал выговоры начальства и не реагировал на них. Он ходил по улицам как будто во сне, опустив голову и ничего не замечая вокруг. Он знал, что это состояние пройдет. Только как жить дальше, когда смысл жизни потерян?

Однажды идя по улице по делам, Дмитрий увидел своего знакомого, старого преподавателя. Это был человек, который в свое время дал Дмитрию много мудрых советов и помогал в трудных ситуациях. именно от него Дмитрий усвоил принцип, который ему всегда помогал: всегда быть настроенным на активное сопротивление. Либо смириться, но никогда не быть в состоянии пассивного недовольства.

- Дима, здравствуй! Как ты? Как давно я тебя не видел!
- Здравствуйте, Сергей Александрович! У меня не очень. Если по правде, то конец всему. Вся моя работа остановилась. Денег не дают.
- Должен тебе сказать, к сожалению, в этом нет ничего удивительного. Не у одного тебя такая проблема. А ты заходи ко мне, побеседуем, чаю попьем. Расскажешь всё.
- Зайду. Когда можно?
- Можно хоть сегодня вечером.
- Давайте!

Квартира Сергея Александровича была уютной, чисто прибранной. В ней было несколько старых книжных шкафов со множеством книг. Один из шкафов - с красивой отделкой. На стенах, свободных от шкафов, висело несколько репродукций картин. На нескольких были изображены пейзажи, а на одной - сцена из древней истории их государства. Дмитрий и Сергей Александрович сидели за письменным столом и пили чай в свете неяркой настольной лампы.
Старый преподаватель говорил:
- Да, нас всегда было мало. Большинство людей всегда думают только о том, как бы побогаче жить им самим в материальном плане. Хотя раньше все-таки были какие-то идеалы. Но если приземленных потребителей большинство, это разве значит, что они правы? Ты чувствуешь, что вокруг что-то не так, и этого достаточно. У нас с тобой есть выбор. Либо жить как все и смириться, но разве мы будем счастливы так? Либо искать единомышленников и что-то делать. Ты абсолютно прав, что не сдаешься. Если у тебя есть совесть, если у тебя сердце еще не атрофировалось, как же ты можешь жить как они? Но в то же время пытаться изменить это огромное общество – это все равно что пытаться в одиночку остановить поезд. Это невозможно. Общество изменяется по каким-то своим законам, и самое большое, что мы можем сделать – это жить по-своему. Я иногда переписываюсь с одной группой думающих людей. Они разрабатывают проект альтернативного общества. Я могу связать тебя с ними.
- А что это даст? Всё равно мир вокруг останется таим же гадким. Не много утешения от того, что есть еще кучка людей, которые думают так же. Какая разница – грустить в одиночку или в компании?
- Как знаешь, Дима. Я предложил. Ты давай, не падай духом совсем. Жизнь можно продолжать, можно даже найти в ней какой-то новый смысл.

Они еще долго сидели, беседовали о разных вещах. Когда Дмитрий уходил, он почувствовал себя лучше.



Жизнь кое-как продолжалась. Основной работой больше нельзя было заниматься, потому что денег больше не было. Половина сотрудников уже ушла. Они решили заняться тем, за что платили деньги – настройкой распределительного оборудования на заказ.
Через несколько дней после разговора с Сергеем Александровичем Дмитрий вспомнил об одном своей старой идее – передаче энергии без проводов. И понял, что теперь это именно то, что ему нужно. И не только ему.
Дмитрий свел до минимума свою работу в лаборатории, а большую часть свободного времени стал тратить на расчеты и простейшие опыты. Через полгода он подключил к работе нескольких самых проверенных товарищей. А кроме этого Дмитрий занялся чтением книг старых теоретиков революционной борьбы.


Однажды он снова пришел в гости к Сергею Александровичу и все-таки попросил у него контакты той группы «строителей нового общества».

- Сергей Александрович, по-моему, я погорячился. Мне все-таки интересно было бы познакомиться с теми людьми.
- Ты что-то задумал, - усмехнулся Сергей Александрович. – Я вижу. Но я даже не буду спрашивать, что. Я знаю тебя и желаю тебе удачи.
- Спасибо, - от всей души сказал Дмитрий.

Прошла зима, потом весна, работа над технологией передачи энергии шла полным ходом, настало время крупных испытаний. Деньги на испытания были получены от одной иностранной корпорации. Дмитрий предложил корпорации в случае успеха продать технологию за очень небольшие деньги, и согласие было получено. Раньше он ни за что не хотел продавать свои идеи другим странам. Но теперь у него был особый план, и продажа технологии была не более чем необходимой издержкой. Выделенных денег хватило не только на постройку экспериментальной линии энергопередачи промышленной мощности, но и на две дополнительные установки, о которых знали только Дмитрий и еще несколько человек. Строительство шло быстро: благодаря хорошему финансированию наняли много рабочих. К августу всё было готово. И только тогда он установил контакты с нужными ему людьми.



В конце августа в джунглях на Юге произошло непонятное и страшное явление. Это было похоже на падение метеорита или кометы, но при облете на дирижабле не удалось обнаружить кратер. Выглядело это как чудовищной силы взрыв, произошедший на некоторой высоте над землей. Деревья в радиусе нескольких десятков километров были повалены, причем все – в направлении по радиусам от центра взрыва. А в центре, где, казалось бы, должен был быть кратер, стояли обгорелые деревья без веток. Ободранные голые стволы. Ученые, изучившие материалы о странной катастрофе, сообщили, что такое явление доселе не известно и пока никакого объяснения нет.

А на следующий день в Правительство поступило письмо, оно было послано во многих экземплярах многим людям, следующего содержания:

«Господин Канцлер! Мы обращаемся в вам и к остальным членам Совета чтобы обвинить вас в антинародной и античеловечной деятельности. Система, которую вы создали в течение последних десяти лет, служит в первую очередь жажде власти, славы и разнообразным прихотям «элиты», а не счастью и не духовному развитию людей нашего народа. Вы всё делаете для того, чтобы народ был сырьем, скотом, инструментом для удовлетворения ваших неуёмных потребностей. Нынешняя система образования не учит людей думать, не развивает таланты, вовсе не способствует развитию человеческих, нравственных качеств в людях, она производит тупых исполнителей. Поколение, которое растет сейчас, не создаст ничего великого, сравнимого с творениями прошлой эпохи. Вы также не способствуете развитию науки, не внедряете новые достижения техники, которые могли бы освободить время людей от утомительного труда. Вы не смотрите в будушее – это видно по тому, что ископаемые источники энергии истощатся через сто - сто пятьдесят лет, но новый источник энергии, который уже создан, остается без внимания. В конце концов. вы закрываете глаза на варварскую эксплуатацию и загрязнение Природы. При этом все инициативы организаций, стремящихся доказать необходимость изменений в системе, безжалостно подавляются.

В связи с этим мы требуем немедленной отставки Совета. Катастрофа, произошедшая 13 числа 9 месяца в Южных джунглях, была не падением небесного тела, а демонстрацией нового оружия. Это оружие есть только у нас. Оно собирает электромагнитную энергию Земли и передает ее в любую точку коротким импульсом. Мы требуем, чтобы Верховный Совет в течение 7 дней сложил свои полномочия, передал нам управление армией, полицией и центральными радиоканалами. В противном случае СТОЛИЦА БУДЕТ РАЗРУШЕНА. Чтобы вы убедились в наших возможностях, мы проведем еще одну демонстрацию: послезавтра, 22.09, удар малой мощностью будет нанесен по военной базе № 2074 на юге Центрального региона. Если же у нас возникнет малейшее подозрение, что вы противодействуете нам, мы применим наше оружие немедленно. Оно настроено на цель, и достаточно нажать несколько кнопок.

Телефона для связи с нами: 003-24-12-34».

Дмитрий занимался проблемой беспроводной передачи энергии пятнадцать лет назад. Он успешно продвигался, поставил несколько экспериментов, сделал первую опытную маломощную линию передачи. Это сулило революцию в энергетике. Но однажды Дмитрий понял, к чему могут привести эти разработки, и испугался. Эффект, лежащий в основе передачи энергии, позволял создать оружие колоссальной разрушительной силы. Дмитрий прекратил заниматься этой темой и объявил, что работа зашла в тупик, что идея оказалась ошибочной. Дмитрий испугался, что люди получат еще одно средство для уничтожения друг друга. Но сёйчас, когда его идеалы были втоптаны в грязь, он решил стать жестоким.

                …

Но однажды депутаты
Пришли дружно в стриптиз-бар.
И в отчаянии рабочий
Им устроил всем пожар
                …


В палатке Дмитрия, расположенной недалеко от основной излучательной башни, зазвонил телефон. Дмитрий взял трубку.

- Дмитирй, мы знаем, что это вы. С вами говорит генерал Ызенко, начальник Военного Управления. Ваше оружие – действительно грандиозная вещь. Но только мы надеемся, что вы не будете применять его, а подарите эту технологию стране. Так будет решена проблема обороны. А в общем мы согласны на выполнение части ваших условий. Мы обещаем. что ваша энергоустановка будет повсеместно внедрена. Вам будет предоставлена должность директора конструкторского бюро и полное содействие в реализации ваших идей. То, что Вас не услышали, было ошибкой.
- Нет, я не могу это принять, - услышал в ответ генерал, - Я уже полностью уверен, что система власти нуждается в коренном изменении. Нам представилась возможность повлиять на нее, и мы этой возможностью воспользуемся.
- Но как вы удержите власть? Армия-то вам не подчинится.
- Нас уже поддержали многие старые офицеры.
- А если мы не выполним ваших требований? Вы что, будете уничтожать целый город, людей? Вы же хотели им сделать счастье. А теперь их судьба вам безразлична. Вам власть нужна, вот что!
- Это не люди. Не народ, - глухо произнес Дмитрий. - Это сытые… животные. Там, у вас, в столице. Они не думают ни о чем, кроме денег и удовольствий. В основном такие туда съезжаются. И провозгласили себя привилегированным классом. Мне уже не жалко их. Никого.

И генерал с подступающим страхом почувствовал, что инженер готов выполнить свою угрозу.