Игры, в которые играют люди вариации на тему

Львовенок
Знаете, в жизни люди часто играют. Оно и не странно. Еще Шекспир говорил, что жизнь - театр. А это когда было... Эволюция продолжалась, правила, соответственно, менялись. Из этого исходя в жизни я больше всего ценю правду, ведь именно она является дефицитом в современности. Так вот, не уходя от мысли. Люди и вправду играют. Играют мячом в детстве, играют деньгами на бирже. В конце концов, люди начинают играть с другими и другими людьми. Вот тут и начинаются настоящие неприятности. Ведь там где есть победители, есть и проигравшие. И вся игра, то бишь жизнь, превращается в марафон, гонку за победой. В этой гонке часто теряется смысл. Тут важно определится ради чего игра: ради игры или ради победы? Для себя я определилась. Игра ради игры.
В жизни, как и в каждой другой игре, есть правила. Часто они именуются принципами (об этом в другой заметке). Одна умная женщина сказала однажды: "Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека". И опять же, правила игры МЕЖДУ двумя людьми часто противоречивы, поэтому и устанавливать их нужно совместно и путем договоренностей. Это не распространяется на те случаи, когда один человек играет другим. Как говорится, кто девушку платит, тот ее и "танцует". Доминирующий диктует свои правила. Часто очень сложно понять, где начинается доминирование и заканчивается равенство. Но, как по мне, эту грань нужно четко прочувствовать и не переступить.
Самое страшное, что для нас нормой жизни стала игра, а не сама жизнь. В погоне за победой мы часто наступаем себе на горло. В страхе быть искренними мы теряем самих себя. Из-за боязни уязвимости мы становимся черствыми. И вот тогда мы и вправду понимаем, что наша жизнь - игра. Но не потому, что игра "apriori", а только потому, что мы сами ее такой создаем.