Справедливость

Львовенок
Справедливость - очень громкое слово. Стыкаемся мы с ним почти что каждый день. Люди этим громким словом плюются направо и налево. А что такое справедливость? И что такое жажда справедливости? Энциклопедия гласит, что справедливость - это соответствие преступления наказанию, прав - обязанностям и т.д. Но не кажется ли вам, что под этой самой жаждой справедливости скрывается жажда возмездия, вендетты. Стоит признать, что такова человеческая натура. Если нам плохо, мы ждем, что кому-то будет хуже нас. И если нам причиняют боль, мы хотим вернуть ее вдвойне. Неправильная трактовка библейское истинны "всем вернется сторицей". Вернется то оно вернется, но не наше это человечье (хотя в данном контексте скорее собачье) дело, возвращать кому-нибудь что-нибудь. Мы требуем справедливости, но обычно постфактум. Когда учинена несправедливость по отношению к нам или к близким или просто гиперторофировано чувство ответственности - вот тогда мы начинаем требовать справедливости. При чем часто эта справделивость выражается не в том, чтоб мы сделали себя счастливее (здоровее, богаче), а в том, чтоб сделать других столь же несчастными, как и мы. И начинается Хаос, который, как известно, разрушает мир. И вот так вот мы, люди, разрушаем свой собственный мир, свое общество. На уровне семьи, общины, города, страны, континента, планеты. И потом мы даже не понимаем, что нам просто вернулась сторицей. Играя в справедливость и учиняя расправу над другими, мы учиняем расправу лишь над самими собою (своей душой, если вам будет угодно). Поэтому нужно учиться прощать, понимать других. И нужно хотя бы пытаться предвидеть то, что может произойти вместо того, чтоб потом искать и требовать справедливости. Если каждый из нас будет думать о последствиях своих слов, дел и даже мыслей, то мы сможем создать справедливость в первозданном, "энциклопедическом" ее варианте: когда не нужно будет наказывать и мстить, потому что не будет кому, за что и зачем. Это, естественно, всего лишь еще одна утопия, но если хочешь изменить мир, измени себя.  И если все попробуют хоть немножечко изменить себя к лучшему, то и Мир изменится к лучшему. Наш Мир.