К определению сознания 1

Валерий Ланин
Попробуем не забывать, что доминантным (господствующим)левое полушарие головного человеческого мозга договорились называть, как договорились называть, например, 5-ю ступень диатонической гаммы доминантой.
        Одновременно попробуем, из чисто спортивного интереса, произвести замену интернациональных терминов на собственно русские (ведь, как известно, есть только один способ философствовать - это говорить на родном языке).
Вообще, функциональную экзистенцию объекта, будь то функциональная асимметрия полушарий мозга или полушарий глобуса, следует понимать как исполнительскую экзистенцию (существование). В случае мозга она даже более исполнительская, чем в случае неживого объекта, хотя у последнего она более “объектна”. Всё живое “субъектно” по преимуществу. Субъектность определим как синоним субдоминантности; в этом смысле человек целиком и полностью субдоминантен. Это 4-я ступень мажора/минора.
        Человек субдоминантен, т.е. подчинён.
       
Исполняемость живого ограничивается объектностью последнего. Объектность мы понимаем буквально, то есть как предметность, предброшенность, т.е. заданность. Заметим попутно, что заданность может ограничиваться кроме всего прочего и бесконечностью. Мозг и глобус поразному заданы.
        Если не замечать некоторые оттенки, то исполняемость и исполнительность - синонимы. Исполнительное исполняемо, исполняемое исполнительно. Антонимом к этим синонимам послужит исполненность. Поэтому можно записать: исполняемость/исполнительность ограничивается исполненностью. Мозг и глобус по-разному исполнены.
С актуальной бесконечностью исполненность соотносится самым живым и непосредственным образом. Она - возможна, то есть имеет потенцию быть, в бесконечности. Не будь так, всё бы уже было кончено, т.е. исполнено. А так всё ещё имеет потенцию исполняться. Всё ещё полно сил исполняться. (В этой связи, но не в этом контексте, даю "случайную" ссылку