Стожок

Беспамятных Леонид
  На  покосе было дело. Стоял очень жаркий день. Ближе к полудню стало совсем невтерпеж. Тут, смотрим, Толик, соседский мальчишка, на  лошадке  мимо едет. Загорелый, белобрысый. К нам подьехал.               
- Ребята, помираю. Все  за  глоток  воды отдам, честное слово! - говорит он.
- Пей, Толик, фляга за зародом.
 Толик, припав к фляге, стал жадно пить, причмокивая губами.
 
 - Ой, быть дождю! Травы нынче - загляденье, а сена, наверное, не заготовить. Каждый день дожди, - сокрушался отец. - Толик, помоги семь копен сметать на Козулинском покосе. А? Все равно  будешь мимо  проезжать. А  мы  эту поляну закончим, сразу подъедем.
  Хлопнул Толика по плечу.
- Выручай! Там на час работы, в помощь  дам Витальку, Андрюху и Коляна.
- А чего не помочь? - отвечает Толик с готовностью. - И помогу. За милу душу. Забирайтесь, пацаны, в телегу!
  Сказано - сделано. Приехав  на покос  стали  решать о том, куда  копны  стаскивать. Виталька предложил свозить на  поляну.
- Это в  жару - то  такую?  Охота  была! - возразил  ему Толик. - На  кой  фиг в такую жару посреди поляны возиться!

И тут его осенило.
- Умный  в  гору  не  пойдет, умный  гору обойдет! - оживился он.
- Видите, пацаны, у лога растут три большие березы?
- Видим, Толик.
- Вот в тени берез  и будем сено  метать. А? Там прохладно, как в холодильнике. Поторапливаться надо. Не ровен  час - дождь начнется.
- Хорошо, - одобрили идею ребята, - согласны. Как тут не согласиться!

   Андрюха  на лошади возил копны. Виталька с Коляном вооружились граблями.  Толик метал сено. Работать в тени, конечно, было комфортно: от лога  несло  прохладой  и  сыростью. К довершению  всего, там обнаружили  ручей, в котором  пару  раз искупались. Про жару и забыли. Одно было плохо: комары донимали.

  Наконец - то,  добили поляну. Быстро обтеребили стожок, собрали вилы и грабли. Тут и  отец подъехал. Увидев стожок, стал  сокрушаться  по поводу выбранного места.
- За работу, конечно, спасибо, ребята. Только почему в низине стожок поставили? - заволновался он. -  На поляне сено хоть  ветром обдувает…
  Повисло молчание.

- Мне и в голову это не пришло, - попытался оправдаться Толик.
- А твои глаза – то где были? – спросил отец Витальку.
- Сам понять не могу, - отвечает тот. Тут, как  назло, начал  крапать  дождь… 

   И точно. Прав  оказался отец. Осень  выдалась очень дождливой. Этот стожок ему потом дважды пришлось переметывать. Отец все Толика вспоминал:
 - Ну, Толик, помог называется...
  Вот такая вышла история…

Фото Сергея Калинина