Мироходы, часть 2, глава 43. Нежданная встреча

Виталий Бабкин
               
                ( р и с у н о к     а в т о р а )               

      Боясь свалиться в провал, прихватив почти законченную веревку, на ощупь пополз вдоль кромки ямы. Неожиданно уперся лбом в каменную глыбу. Огладив ее руками, убедился, что она довольно крупная. Он едва успел нырнуть за нее, как по стенам пещеры заплясали яркие блики. Из-за поворота вышел человек. Он был в длинном, малиновом балахоне. Это оказался уже знакомый при первой встрече – безмолвный служитель, помощник жреца. Возле кромки провала прислужник воткнул в расселину факел, скинул с плеч большой узел  и стал его развязывать. Но узел оказался крепко затянут и не поддавался усилиям. Жрец недовольно ворчал и, наконец, для передышки, прекратил утомительное занятие. Его взгляд, случайно, остановился на обрывках тряпок, из которых Владимир пытался изготовить веревку для спасения друга. Он медленно поднялся на ноги и стал осматриваться.
      Внизу, из провала донесся какой-то шум и ворчание. Жрец насторожился. Медленно подошел к кромке провала и попытался разглядеть, что там происходит. Но в темноте ямы было ничего не видно. Жрец, неторопливо подошел к факелу, вынул его из расщелины и вернулся к провалу. Опустился на колени и попытался осветить темноту провала. Сунутый в яму факел не освещал темой ямы, а лишь слепил глаза.
      Владимир замер, боясь шелохнуться. Враг был рядом. Стоило ему бросить беглый взгляд, чуть правее провала и беглец был бы обнаружен. Но возня с факелом, похоже, на время, вызвала утомление глаз и он безразлично скользнул взглядом по каменной глыбе. А она, надо сказать, не очень надежно укрывала беглеца. Жрец несколько секунд постоял неподвижно. Похоже приводил в порядок зрение. Потом вернулся к расселине и вернул факел на прежнее место. Глубоко вздохнул,  подошел к злополучному узлу и, с терпением, продолжил прерванную работу.
      Владимир с облегчением вздохнул.- «Кажется пронесло. Но надолго ли? Укрытие ненадежное и его в любой момент могут обнаружить. Надо что-то делать. Жалко пропустил момент, когда  этот злыдень заглядывал в яму».- Он окинул оценивающим взглядом  крупную фигуру жреца. – « Однако, крепкий дядя. С ним надо кончать разом и неожиданно. Стоит промахнуться и – конец. Скрутит в два счета. Чем его ухайкать? Нет ни палки, ни чего другого. Если только кулаком? Пожалуй у него череп крепче, чем моя рука. Остается только ухватить за шею и удавить. Кстати шейка-то у него подкачала – тонененькая, как у гуся. Но, ведь надо как-то подобраться к нему незаметно, а он, паразит, сидит ко мне лицом.
     Взгляд Владимира растерянно скользил вокруг. И тут заметил большой, угловатый, с острыми гранями булыжник. –« Ага, это то что надо. Но он лежит чуть в стороне. До него еще надо незаметно добраться. А как? Но ведь надо что-то делать. Время работает против нас. А! была-не была! Где наша не пропадала! Ефимыч бы сказал – бой отвагу любит».  Он приготовился к прыжку, за булыжником и стал медленно подниматься. Зашелестела потревоженная щебенка. Прислужник оглянулся на шум и уставился на глыбу, за которой, в неловкой позе согнулся Владимир.
      Вдруг в яме громко вскрикнул Василий. Желтокожий насторожился. Встал на четвереньки и заглянул в провал. Но, ничего не разглядев, снова потянулся рукой за факелом. –«Пора»- приказал себе Владимир. Вскочил, схватил булыжник и, в прыжке,   с резким выдохом, обрушил камень на лысую голову. Монах замер. Потом,  повернулся в сторону напавшего и стал медленно подниматься с колен. А  Владимир, почему-то, неподвижно стоял и не мог шевельнуться. Взгляд красных глаз подавил волю. Огромные ладони, с крючковатыми растопыренными пальцами, потянулись к горлу обидчика. Владимир онемел в неловкой позе, с занесенным над головой булыжником и не мог шелохнуться. Холодные пальцы врага коснулись его кожи. –« Чего же я медлю, ведь он меня…»,- мелькнула вялая мысль и, разом, навалилось какое-то дикое безразличие.
      - Вовка! Бей! – Раздался отчаянный вопль из провала. Я слышу, он тебя гипнотизирует!
     Голос друга встряхнул сознание. Угловатый камень обрушился на уже окровавленную голову. Прислужник обмяк и кулем рухнул на пол.
      Дрожали руки, подгибались колени, но он, пересилив слабость, оттащил труп в сторону и в бессилии опустился на землю.
      - Вовка, как ты там?
      - Порядок, Вася. Еще бы чуть-чуть и, мне каюк! Вовремя ты вмешался. Лови веревку
      После нескольких неудачных попыток, Василий выбрался из провала.
      - Вовка, да ты же голый!
      - Ничего, Васек, сейчас прибарахлимся, - усмехнулся Владимир, стаскивая с прислужника одежду.
      Пользуясь обретенным факелом, друзья поспешили назад.
      - Постой, чего там, в узле увязано? – Развернув сверток, друзья отшатнулись. Там, перемешанная с золой оказалась груда человеческих костей, с двумя  обугленными  черепами.
      - Это с жертвенника. Помнишь, мы их еще тогда видели. Похоже, для новых жертв место чистят. Тут у них свалка. Берись за ноги. Зашвырнем его туда, на корм голодным крысам.
      Прихватив ярко пылающий факел, тронулись в обратный путь. Шли недолго. На полу змеилась еле заметная тропинка. Вскоре они вошли в ритуальную пещеру и загасили Факел. Тусклый мигающий свет коптящих настенных светильников, давал достаточно света.
      - Ну что, идем к своим. Поди, заждались, волнуются.
      - И что мы им поведаем? Какие сведения принесем? Расскажем как ухайкали монаха, как тут шороху наделали с ревом динозавра? Нет, Вася. Надо искать женщин Нас ведь послали за этим. Давай, обследуем это место подробнее. Обратно вернемся по нашим меткам, да и факелов здесь навалом. Вон, в том коридоре есть что-то интересное.

      Они направились по узкому проходу с закопченными сводами, в конце которого, оказалась дверь.
      - Ага, там жрец чего-то внушает нашим кормилицам. Назад! – вдруг резко прошептал Василий, и оттащил друга в темный угол. Тяжелая дверь беззвучно отворилась. В полосе пучка света, с пустыми корзинами, появились подруги. Весело перебрасываясь гортанными голосами, они, скорым шагом направились к выходу.
      Владимир заглянул в притвор неплотно закрытой двери. Его взору открылось просторное сводчатое помещение. Из под купола, через большое отверстие, изливался яркий дневной свет. Стены увешаны звериными шкурами. Вдоль задней - тянулась широкая полка. На ней громоздились черепа ископаемых чудовищ. Среди них, в страшной улыбке, скалили зубы несколько человеческих. Посреди зала, в виде стола - каменное возвышение. На нем громоздятся непонятные, похоже, колдовского или ритуального назначения. В углу – очаг. Там, на вертеле, жарится мясо. Слева от двери вся стена увешена оружием. Там: мечи, сучковатые, отполированные в боях палицы, булавы с острыми шипами, луки и колчаны со стрелами и еще много разного оружия. Мелькнула мысль - «похоже, это музей трофеев племени. А вот наши тесаки и топорик».
      Посреди зала, в черной одежде стоял жрец Дарху. Потом он подошел к очагу и стал увлеченно поворачивать вертел. На жарких углях зашипел капающий жир. Аппетитно запахло жареным мясом. «Шашлычек-то сам готовит. С пылу-жару любит. Вон как увлекся. А что, если я, тем временем, к стенке с оружием подкрадусь? Она же совсем рядом. Потихонечку заберу наши тесаки. Жрец так увлечен, что не заметит».- И крадучись проскользнул в полуоткрытый проем.
      Василий, пригнувшись к самому полу, наблюдал. Владимир, бесшумно снял один тесак. Потом, не спуская взгляда  со жреца, потянулся ко второму. Но, не аккуратно. Что-то, случайно задел рукой. Раздался звук металла и, следом, с грохотом и звоном упал рядом висевший меч. Жрец резко обернулся, выпрямился и, вперив свирепый взгляд в незваного гостя, скрестил руки на груди. Владимир встал, как вкопанный. Руки безвольно опустились. Тесак с глухим звоном выпал на пол. Лицо приняло безвольное выражение. Он стоял как во сне и слегка покачивался. Его снова загипнотизировали.
      Василий понимая, что происходит и, сознавая бессилие в оказании помощи другу, крепко сжал зубы, затаился, с душевной болью следил, как Владимир безвольно подчиняется безмолвным командам. А тот, с полузакрытыми глазами, зашагал по ярко освещенному залу. Дарху откинул на стене шкуру и открыл таившуюся за ней дверцу. Пропустив туда безвольного пленника, захлопнул ее.