Мироходы, часть 2, глава 42. Началось. Разведка

Виталий Бабкин
               


      На другой день утром, вернувшись от Гаули, Федор с удивлением обнаружил, что их снова охраняют. У входа в пещеру прохаживались четверо вооруженных воинов. Друзья были взволнованы. На подстилке лежал Николай с перевязанной головой. На повязке темнели пятна крови.
      - Что случилось?
      - Женщин увели,- объяснил Иван Ефимович.- Мы вступились. Да где там! Разве с такими ломовиками справишься! Николаю, вон, голову проломили. Убивается мужик за Соню.
      - Значит, началось,- с пониманием присвистнул Федор.
      - Выходит так,- угрюмо подтвердил Владимир.- Упустили  время. Теперь все усложнится.
      Нервно обсуждали, что делать? Что предпринять? На поиски женщин решили направить Владимира и Василия. Федор должен был поддерживать связь с Гаули, в надежде получить какие ни будь сведения о женщинах. Николай все еще не пришел в себя после схватки с конвоем. Наперебой предлагали разные варианты, как обмануть охрану. Задача оказалась неразрешимой. Шло время. Солнце перевалило за полдень. Нужного решения все еще не находилось. Кормилицы принесли обед.
      - Гаули, почему с нами стали так плохо обращаться?- Спросил Федор.- Воины грубо набросились на моих друзей, что им пришлось защищаться. Николаю голову разбили, передай Фалуми, пусть пожалеет своего жениха. Он сейчас без сознания лежит. А теперь вот еще и охрану выставили. Мы же смирные люди. Не сопротивлялись, когда нас в плен брали и во всем слушаемся. Теперь вот, как видишь, все побитые, в синяках,  ушибах и ссадинах. Мы такими слонгам не понравимся. Из-за этого вашему племени будет убыток. Скажите вместе с Фалуми вашему покровителю Дарху, пусть нас не обижают.
      - Хорошо, Федя, мы попросим жреца оказать вам милость.
      Вечером у пещеры появился вождь. Он долго и пристально смотрел на пленных. Друзья мирно сидели на подстилках. Охали, вздыхали и разглаживали синяки,  ссадины и всячески выказывали свою покорность. Жрец что-то пробормотал, обернулся к воинам и махнул рукой. Стража тут же исчезла.
      - Молодец, Федор, сработало,- радовался Иван Ефимович.- теперь задача – где искать наших женщин? Скорее всего они в ритуальной пещере. Но там сплошной лабиринт. Не долго и заблудиться. Разве что привлечь к делу Гаули?

      Ранним утром, с тяжело нагруженными корзинами, Гаули и Фалуми, вошли в пещеру, ведущую к святилищу. Они несли завтрак служителям Клосса. Ожидавшие их появления, двое разведчиков устремились следом. Освещая дорогу факелами, девушки шли довольно споро. Друзья старались быть незамеченными. Торопливо делая пометки на стенах у тупиков, развилок и поворотов, едва успевали за ними. Через полчаса быстрого хода девушки достигли ритуального зала.
      - Ну что, Вася, дорогу мы пометили. Вон там, в углу, вижу целый штабель заготовок для факелов. Засветим один, да и за ребятами. Там ждут волнуются.
      - Вовка, не попробовать ли, кое – что, разведать? Обратно  всегда успеем. Грех не воспользоваться  случаем. Возможно, на следы наших женщин наткнемся. Как думаешь, стоит?
      - Давай. Попытка - не пытка, а вдруг удача!
      - Я хорошо чувствую импульсы наших «проводниц» и жреца. В случае чего – успеем смыться.
      - Наших не улавливаешь?
      - Нет. Видимо их далеко упрятали.
      Разведчики осмотрели выходы десятка отходящих пещер, постоянно возвращаясь в ритуальный зал. Скелет динозавра, казалось, не сводил с них искрящихся глаз.
      - Знаешь, Вася, мне как-то не по себе от этого жуткого взгляда. Такое ощущение, что он, гад ползучий, все понимает и вот-вот устроит нам какую-нибудь пакость.
      - Меня он тоже постоянно гипнотизирует.- Он облокотился на какой-то выступ в скале и тут раздался оглушительный рев. Нижняя челюсть динозавра отвалилась, из оскаленной пасти полыхнуло пламя. В центре зала вспыхнул жертвенный огонь. – Бежим! Сюда уже спешат, я слышу!
      Они бросились в ближайший пещерный коридор. Спотыкаясь и падая, долго бежали в кромешной темноте.
      - Стой, Вовка, так мы Бог весть куда умотаем. Это же подземные лабиринты.
      - Это верно.
      Беглецы остановились. Их окутывала непроницаемая тьма. Было тихо. Ни кто не преследовал.
      - Вовка, ты где?
      - Здесь, Вася. Давай за руки держаться, а то, по одиночке, провалимся куда-нибудь. Без факелов – дело дрянь. Не исключено, что мы промчались мимо каких-нибудь пещерных отводов.
      - Пошли туда, откуда бежали. А там видно будет.
      - А ты помнишь куда?
      - Пожалуй, нет. В такой тьме разве можно было, что запомнить. Тут же во все стороны дальше глаза не видать.
      - Что там произошло? Отчего заорал динозавр?
      - Я, случайно, оперся на выступ в скале. Видимо нажал какой-то рычаг. Тут и сработала жреческая система охмурения простаков.
      - Что делать будем? Остается одно – держась рукой за стену, двигаться, куда кривая выведет.
      - Заблудимся.
      - Мы и так уже заблудились.

      Разведчики, медленно, шаг за шагом, держась за руки, продвигались вперед. время, как-то разом потеряло измерение. Обострился слух. Они стали даже различать звук полета летучих мышей. В душу , неумолимо, закрадывался страх. Вдруг, шедший впереди Василий, вскрикнул, выпустил руку и, исчез.
      - Васька, ты где?- опешил Владимир. Но было тихо. С глухим шорохом куда-то осыпалась щебенка. Падали отдельные камешки. Где-то капала вода. – Васька-А-А! Руки хватали темную пустоту; ноги, подчиняясь чувству самосохранения, как приросли к неровному полу. Он, прислушиваясь, замер. Где-то, по соседству, в гробовой тишине, как метроном, монотонно, звучала капель. Мысли лихорадочно метались. Глухая темь и неизвестность приводили в смятение. К горлу подступил животный страх. И тут, откуда-то снизу, как из подземелья, раздался тихий стон. Он стал, осторожно опускаться на четвереньки. Левая рука, не найдя опоры, повисла в воздухе. Он вздрогнул и отшатнулся назад. «спокойно, без паники»- приказал себе и стал осторожно ощупывать землю. Перед ним был провал. Оттуда, более отчетливо, донеслись стоны друга.
      Вася, я сейчас… Я тебе помогу…ты только потерпи,- торопливо бормотал Владимир. Внизу, осыпаясь, снова зашуршала Щебенка.
      - Вася, что там у тебя?
      - Ничего страшного. Засыпало меня. Чуть не задохся. Теперь, вот, выбрался. Оказывается тут провал.
      - Глубоко?
      - Не знаю. Сейчас уточнять буду. – Вдруг он испуганно вскрикнул.
      - Вася, ты чего?
      - Кости тут. Черепа человеческие. Воняет тут мерзко. Ай,- снова, раздалось снизу.- Тут кто-то живой! Шевелится!
     По телу Владимира прокатилась холодная волна страха и беспокойства за друга.
      - Да, будьте вы неладные! Крысы это. Да их тут полно!
      У Владимира отлегло от сердца. – Крысы, это ладно, не так страшно. До тебя метров пять будет?
      - Пожалуй, так.
      - Жди, я сейчас веревку ладить буду. – Он скинул куртку, штаны и, складным ножом начал их полосовать, свивать в жгуты и плести веревку. Внизу все время шла какая-то возня. Слышались удары и ругань Василия.
      - Что у тебя там?
      - Нападают, разбойники. Я тут берцовой костью вооружился. Как могу- отбиваюсь.
      Владимир, вдруг, насторожился. – Вась, сюда кто-то идет. Там, за поворотом мелькает отсвет факелов. Ты там пока затаись, не шуми.