Страх какой-то - все чокнутые...

Лазарь Фрейдгейм
Ума не приложу. Почему так много чокнутых. Ведь так просто быть нормальным. А попадаются в основном с припиз…ю.

Живем мы в Николкино на Кургане. Это не на холме каком, а в Курганской области. Николай Николаев я. Да, собственно, у нас все Николаевы. Когда замуж девки выходят, почти никогда и менять фамилию не нужно. Старое село. Первым здесь поселился Николай после войны с французами. Считай, два века будет. Семья разрослась, село получилось. Чужие здесь редко приживаются. Как кто из области приедет или журналист какой, думают, что смеемся над ними: кого не спросят фамилию, так Николаев отвечают.

У нас хорошо. Я односельчан своих люблю. И лошадей тоже, конюхом работаю. Могло бы соотечественников, как в Москве говорят, побольше быть, да и так хорошо, привычно.

Люблю скорость: лошадиную упряжь, хлыст или верхом мчаться с ветерком в безоглядную даль. Рули да рычаги с кнопочками – это все равно, как водку в горло заливать без личного участия. Результат есть, а удовольствия никакого.

Когда в школе учились, в пансионате жили. Нас только на выходные и праздники домой привозили. В школе нас многому учили: и литературе, и предметам разным про науки. О книжках говорили, о тех, кто их писал. Кто ж их после школы читать будет, когда по жизни это пользы не дает? Но читать научили, до сих пор быстро читаю, когда нужно бывает. Арифметика меня никогда не подводила. Вычислительные машины, калькуляторы и даже счеты мало помогают в жизни. Персональные компьютеры заводят люди, чтобы для других представиться «персоной».

Ума не приложу, зачем смотреть новости по телевизору, когда тетя Маша все новости разносит по деревне раньше, да еще про нас добавит. Говорят, что в телевизоре держат тоже свою Машку, да еще и деньги платят за новости.

Мой дед считал, что газета всегда должна быть в доме. Для закрутки. Он старательно вырывал кусок, ровнял его на столе, насыпал полосочку махорки и закручивал в слегка расширяющийся фунтик. Мусолил языком край и заклеивал козью ножку. А зачем газета сейчас? Папиросы в сельмаге продают.

Как в больших домах в городе люди живут? До улицы – какой путь! Да и на улице делать нечего: ни хозяйства, ни сада. А что, если свет отключат? Дома, как тюремные клетки, ячейки одинаковые. В каком-то кино жених невесту в другом городе по адресу нашел. Ни наличника резного, ни своей трубы над домом. Всем труба…

Водопроводы проведены, чтоб проблемы были. Говорят, еще в древнем Риме от этого мор был. А сейчас там с водой нелады. Пить страшно. Колодец – золотое дело: вода всегда прохладная и чистая. А принести – не большое дело. Коромысло да ведра для этого есть. Даже бабе посильно.

Телефоны по домам стоят. Весь день молчат. Раз-другой за весь день зазвонят на пару минут. Это как печку особую в доме сложить, чтоб к пасхе куличи печь да стол справить. Евреи, я слышал, по такому дню даже специальную посуду дорогую держат – только для пасхи. Я спрашивал у наших, никто даже и представить себе такое не может. Ну, только разве у евреев. До чего ж дойти-то можно.

Моя бабушка говорила, что евреи с рогами. Приятели говорят, что это не так: они просто плохие люди, сволочи. У нас их никто не видел. Советуют посмотреть в газете или интернете. Но в наш сельмаг это не завозят.

Совсем лишнее в доме место занимать большим ящиком-холодильником, да еще и деньги за электричество платить. Разве трудно по ранней весне в погреб льда-снега покидать. На весь год хватит.

Батареи водяные для обогрева – стыдоба какая. Все от «дяди» зависит. У нас печка есть, сколько нужно, столько и топлю.

Говорят, вот ведь библиотеки, музея у нас нет. Книги, картины, фигуры мраморные... Буду я еще по музеям шастать, когда мне книгу подарили, там все показано. Даже много лишнего.

На эстраде этой срамно видеть голых баб, в прабабки годящихся. Оделись бы покрасивей, а петь душевно у нас каждая девка умеет. Да еще и момент для этого выберет подходящий. Не устоишь.

Оркестры эти без певцов и хора не знаю, для кого созданы. Наверно, чтоб дирижеры мальчиками управляли. Гармонь да частушки – вот это по-нашему, выпить хочется.

Нечего рындеть - трендеть. Чем с Путиным, понятно, разговаривать, лучше по весне выйти на субботник и сжечь все лишнее. Мы пробовали, всем кагалом много можно зараз сжечь. Поначалу страшновато было. Зато в жару нечему будет загораться.

Недавно кореш приезжал. Во время боев в Осетии вместе были. Пронесло тогда. В городе он живет. Посмеивается надо мной. О бабах, о рассказах интересных говорит. Все дома можно прочесть и увидеть через интернет. Да и написать, о чем захочешь, можно сразу. Любой треп можно вывесить в интернете, и его смогут прочесть все, кому не лень. Я вывесил свои листки у себя на стенке. Мне нравится. Но как же их прочтут другие? Через стену же не видно. А как еще вывесить можно? Не веревку же натягивать…

Меня, может, кто дураком назовет. Да, напрасно. Правда по-нашему говорит.