сценарий к первой части продавца мечты

Владимир Арнов
Пристегните ремни, мы начинаем нашу трагикомическую повесть.

Действующие лица:

1 Продавец мечты\Арно – Володя Арнов. Основа твоего персонажа циничность такой подлой личности, как продавец мечты. А циничность эта не простая. Она прикрывает совестливого человека, поэтому продавец может выходить из своей привычной полумеланхоличной роли и сердиться на кого-то, обижаться и т.п. Больше истинного чувства, не дай бог Станиславский еще и от тебя в гробу начнет переворачиваться.
2 Аня (девушка, которая приглянулась Арно) – Даша Паулова.
Итак, от тебя требуется передать образ хорошего светлого человека который стремиться вкусить благостных плодов этой жизни как можно больше.
3 Поэт Леша\ Алексей Топченко. Ну, что Лех, нас так сказать .... а мы крепчаем. Не подведи. От тебя требуется вначале роли показать полного неудачника и мудака, который уже давно забросил свое виршеплетство и занимается пропитием последних грошей. Потом, после всех метаморфоз ты должен преобразиться и стать уверенным в себе жизнерадостным в меру пофигистичным человеком. Давай, Лех, все получиться
4 и последняя в нашем списке, но не последняя по значению (так как у нас нет первых или последних ролей) Девушка Ольга – Ольга Коровченко.
От тебя, Оль требуется подать нам образ загадочной барышни, которая к тому же еще и дочь «олигарха». Со своими тараканами в голове

Подводим черту

В общем так, ребят. Если разобраться по сути, то вам и играть никого не нужно, просто будьте собой или, во всяком случае, ведите себя так, как вы ведете себя в моем обществе. Просматривая каждую роль я понимаю, что де факто попытался написать ее под вас. Это и к тебе относится, ты, волосатый чудик на заднем ряду, у которого спереди висит табличка «режиссер», а сзади «пни меня» (шутка, можно и посмеяться, нефиг сидеть с сурьезными лицами)


Это можешь просто проглядеть глазами, это уже у нас есть (здесь и далее жирным шрифтом пометки для Алексея Еременко)


1. кафе (Тревелерс кофе на Гагаринской, там как раз удобные диванчики за ширмой, так что все ништяк.)

1. Крупный план. Столик в кафе с пепельницей. В пепельнице лежит зажженная сигарета
Музыка: «Чехов» Justuna.

(1 минута ожидания, мабуть и 30 сек. Но лучше больше отснять, чем меньше.)

Шум – за стол садится человек.
Камера: отъезд назад так чтобы были видны руки собеседников, которые те положили на стол.
У продавца мечты (слева) руки сложены домиком (/\) палец к пальцу
У клиента (справа) руки сложены в замок
(15 секунд ожидания)
Клиент: Ты кто? (руки в замке опускаются на 45 градусов вниз навстречу собеседнику, а затем назад)
Продавец: Продавец мечты.(руки поворачиваются ладонями вверх навстречу собеседнику, а затем назад)
Клиент: Ты меня ждешь? (перебирает кончиками пальцев костяшки и то сильнее то слабее сжимает замок на руках.)
Продавец: Наверное(пожимает плечами). (плеч видно не будет, но вдруг камера захватит изменения в движениях рук)
Клиент: Почему? (поднимает замок из рук к подбородку, отчего руки кисти рук пропадают из кадра, а вместо их появляются локти)
Продавец: Да, тебя (разводит пальцы на несколько сантиметров и сводит их обратно)
Клиент: Ок, я должен что-то подписать? (возвращает замок из рук на место)
Продавец: Именно,(поднимает с соседнего кресла или дивана папку, кладет ее на стол и достает из нее несколько бумаг скрепленных между собой. Протягивает одну стопку скрепленных бумаг) вот тут и вот тут (протягивает вторую бумагу, достает из той же папки ручку и протягивает клиенту)... о том, что ты передаешь мне свою мечту и взамен получаешь 15 000 рублей, о том, что не имеешь ко мне претензий и так далее
Клиент: (быстро поставив две размашистые росписи на обеих бумагах)Подписал, что дальше? (кладет ручку на стол)
Продавец: (кладет на стол трубочку... ау.... кто у нас будет трубочкой или чем ее можно заменить?)А теперь можешь дыхнуть в эту трубочку и пересчитать деньги, ты же мне не доверяешь (следом за этим он кладет на стол пачку денег....хде взять стока монет или их подобие?)
Клиент: (сперва быстро забирает и пачку денег, а затем потом берет в руки трубочку)А почему я должен тебе доверять?
Продавец: (делает руками останавливающий жест) Ладно, сделай вдох, выдох, забирай деньги и отваливай, ок (жест ок)?
Клиент: (одной рукой останавливающий жест, в другой трубка, трубка пусть в правой руке будет, чтобы ее не разглядеть толком было. А то найдем как всегда какое-нибудь позорище)Заметано, и больше никогда не искать тебя и ты меня тоже не ищи (дышит в трубку и кладет ее на стол)
Продавец: (пряча свой экземпляр договора трубочку и ручку в сумку)С удовольствием (протягивает руку для пожатия)
Клиент: (жмет руку)
Продавец встает и уходит из кафе, но камера все равно не меняет своего положения!!!!


Это тоже, я думаю, у нас есть

2. Продолжает играть несравненный 4ехов

Выход из кафе (про изначальному замыслу на улице предполагалось вечернее время суток, однако учитывая бедность наша съемочная группа и господина режиссера, предлагаю отснять это в солнечный день или на закате, иначе камера не передаст всей полноты картинки)
Продавец выходит из кафе, отходит в сторону, достает из кармана плеер, недолго щелкает по клавишам, вставляет один наушник (в правое ухо), в правом динамике появляется звук музыки (нужно что-нибудь энергичненькое, например, «головокружение» или «американцев сдали» от «Чехова» или что-нибудь из Дэвида Артура Брауна, у него музыка душевная, правда треки не совсем энергичные). Далее продавец топает влево. Камера следит за ним, пока он не пропадает в толпе. Либо, можно добавить мистики и убрать его из кадра, типа исчез. Надо отснять два варианта и посмотреть какой лучше.

+ к этому отснять отдельно без плеера, возможно такое частое переключение треков плохо может отразиться на качестве фильма




3. виды города, можно попробовать поездить на машине и поснимать город либо просто проехаться в маршрутке и опять таки поснимать. В замедленном темпе и все это время продолжает играть музыка.


4. Титры:
 На улице Арно улыбнулась девушка, он улыбнулся ей…

No comments


5. Кафе (там же, те же, то же) Теперь, наверное, уже другое кафе будет
Арно с Аней сидят за столиком  в кафе, беседуют, звук вырезан, вместо него играет David Arthur Brawn

Титры:
Спустя 2 часа

Аня: Кстати, ты не хотел бы купить мою мечту? Я могу тебе даже скидку сделать.
Арно ( с серьезным лицом): Нет, я сейчас в отпуске и наслаждаюсь заслуженным отдыхом, поэтому мечты не покупаю и не продаю, по крайней мере пока...
Аня(с напускной печалью): Жаль, мне как раз сейчас не помешала бы небольшая сумма денег.
Арно: Давай я лучше тебе ее займу
Аня (хитро улыбаясь): Под залог души?
Арно (с серьезным лицом):- Нет, мечты
Аня: Ок, я должна поставить свою закорючку кровью на длинном договоре?
Арно (вытягивая салфетку из салфетницы и доставая из сумки ручку) На договоре длиною в салфетку, сколько денег тебе нужно?
Аня (с недоумением на лице) Тысяч 10
Арно: Ок,

Включается обратно Дэвид Артур Коричневый
Арно что-то пишет на салфетке и протягивает Ане, та на автомате ставит свою подпись, после чего Арно отдает деньги. Аня озадаченно смотрит на деньги у себя в руках перводя взгляд на Арно.
Арно встает и уходит





6. вечер Квартира Арно. (камера следит за Арно, более точные указания на месте)

Арно заходит в комнату с чемоданчиком в руке. Посреди комнаты на табуретке стоит ноутбук и колонки. Арно кидает сумку на кровать, подходит к шкафу где стоят 3 свечки, зажигает их, смотрит на них нек время после чего ложиться сна кровать


8. Квартира в которой состоялась встреча Арно с олигофреном... ой простите, с олигархом. Олигарха не показываем потому что он олигофрен или потому что у нас не хватает актеров и Леха  будет у нас еще и олигофреном, ой простите, олигархом.


10. кухня поэта Леши, загаженная. Скорее всего это будет наша кухня.
Поэт Леша сидит в углу и с тревогой смотрит на Арно.. Арно смотрит в окно. И стоит спиной к камере.

Леша (возбужденно): как 15 тысяч?! Мой талант стоит как минимум полмиллиона! Вы меня надуть хотите? А вот шиш вам! (показывает кукишь)
Арно (разворачивается к поэту держа в руках какой-то приборчик):Ваша мечта на мировом рынке не стоит и 100 долларов. Она очень слабенькая, вот посмотрите на прибор, стрелка колеблется на отметке 25%. Это значит, что у человека с такой мечтой шансы стать даже просто хорошим поэтом не велики.
Поэт: (отпихивая руку с прибором)Че ты мне своей хреновиной под нос тычешь. Она, небось, всегда показывает 25. (складывает руки на груди и нахозливается)Меньше чем за полтинник не продам.
Арно (подбирая чемоданчик со стола):Хорошо. Значит, я зря потратил время. Всего хорошего. (выходит из кухни)
Камера на поэта

Поэт: Алло, мечтатель? За двадцатку купишь?
Арно:  15 тысяч и ни рублем больше
Поэт: Будь человеком, давай на 16 сойдемся
Арно: Нет
Поэт (с обреченным видом и махнув рукой):Ладно, черт с тобой, режь.



На деле сцену снимали на улице, так как с квартирой у нас обломилось, кстати, вместо девушки может быть и парень, особой роли не играет

Ол.: Итак, Арно, вы подготовили мечту по моему заказу?
Арно: Да, она в этом чемоданчике.
Ол: Вы уверены, что эта смесь подействует правильно
Арно: Головой ручаюсь
Ол: Хорошо. Катя, подойди. Где мне расписаться? (Камера на угол, где стоит Катя, смотря в пол и скрестив руки перед собой. Она поднимает глаза и подходит к столу который стоит в центре комнаты и возле которого со своим чемоданчиком стоит Арно выкладывая бумаги и трубочку на стол)
Арно (смотря в сторону, где должен сидеть ол.) Не вам – вашей дочери, ведь фактически она является покупателем.
Катя ставит свою размашистую подпись на двух листах бумаги на столе
Арно (убирая в чемодан один экземпляр договора и ручку): Так, а теперь вдохни в себя воздух из этой трубочки.
Девушка с недоверием поднимает трубочку со стола, подносит ее ко рту, делает вдох и закашливается
Арно: Отлично. Это все.

Вид занавески на ветру
Ол.: Деньги вам передаст мой секретарь. Если через пару дней Оля не отбросит свои идеи и не начнет помогать мне вести дела – я вам позвоню.
Арно: Конечно! Но эта смесь должна подействовать, я уверен в этом на все 99%
ОЛ. 99%?
Арно: 1% на случайность. Силы воли у нее должно хватить, чтобы за пару дней переварить полученную е й вытяжку.
Ол.: В таком случае - до свидания. Если мне понадобятся ваши услуги, я вас позову. И как всегда никому не рассказывайте об этой квартире.

Телефонный разговор
- Здравствуйте, Сергей
- Здравствуйте
- Это Леша, который поэт. Вы у меня мечту купили вчера.
- Ага, помню. Вернуть не могу, уж извините...
- Я не за тем звоню. Думал, может вам интересно будет. После вчерашней нашей сделки у меня как будто второе дыхание открылось! Пишу и пишу не переставая. Всю бумагу дома перевел. Зачитал свои стихи знакомому редактору, а тот вместо того чтобы раскритиковать меня, буквально стал «писать кипятком» от восторга. Говорит, что я никогда так не писал.
- Этого не может быть. Вы пытаетесь меня разыграть!
- Нет же! Приезжайте, сами все увидите!






12. Кухня поэта
Арно озадаченно смотрит на прибор
Арно: Стрелка пляшет как бешенная. У вас мечта 145,5 %
Поэт: и судя по вашим глазам со мной произошло что-то невероятное.
монолог получился не ахти какой, поэтому я сейчас думаю как его заменить

Арно: Мягко говоря... да... Понимаете... обычный человек рождается с определенным количеством силы воли, в среднем ее запас одинаков у всех... у большинства... под воздействием внешних событий человек формирует в своей душе определенную мечту. Далее он может эту мечту развивать, а может и не развивать. Если основные заботы человека сводятся к «сладко спать – вкусно есть» - мечта так и остается в зародышевом состоянии, а потом и вовсе поедается жаждой денег, которая чем-то напоминает грибок или плесень. Если же человек развивает свою мечту, то она постепенно набирает силу. Здесь все сводится к тому, на что вы тратите силу воли. Обычно ее хватает на развитие одной мечты. Есть и такие уникумы, у которых сила воли настолько мощная, что ее может хватить и на зарабатывание трудовой копеечки, и на развитие одной, а то и пяти полноценных мощных мечтаний. Но таких людей очень мало. Так вот, когда человек продает свою мечту, он ее, естественно, лишается. Чтобы приобрести новую, нужно либо долго и упорно работать, либо с человеком должно произойти что-то сверхнеобычное. И то, зачастую это не срабатывает. Мозг может сгенерировать мечту только в детстве, когда он еще гибок и подвижен. А с вами творится что-то совершенно не влезающее ни в какие рамки. Так быть не может.
Поэт хохотнул: Как видите, может... кстати, «продавец мечты» хорошее название для стихотворения, а то и поэмы. Тот, кто придумал это название, наверное, в душе тоже был поэтом, как и я.
Арно: Позвольте, я возьму у вас анализ мечты? Это ей не повредит.
Поэт: Коль так – берите, но продавать свой новый талант я не буду. И не уговаривайте меня.
Арно: Даже не собираюсь. Кстати, не могли бы вы рассказать историю своей жизни? Это было бы очень полезно для меня.
Поэт: Давайте я лучше вам напишу ее в стихотворной форме
Арно: Только без аллегорий, пожалуйста, только факты
Поэт: Разумеется.

11. квартира Арно.
Арно заходит, запирает за собой дверь и снимает туфли. Стук в дверь.
Арно подходит к двери и открывает ее. За дверью Катя На пороге Катя в очках и платке.
Арно замирает на пороге.
Катя: Можно войти?
Арно (отходя в сторону и пропуская девушку внутрь квартиры) а отец знает что ты здесь?
Оля: Наверное знает,но я ему не сказала об этом.
Арно: И что послужило поводом для визита?
Оля (снимая очки и платок): Может быть вначале предложишь мне сесть и чего нибудь выпить.
Арно: Проходи, садись в кресло, кофе будешь?
Оля: Спасибо,да

Арно уходит на кухню гремит чем то, потом заходит в зал с подносом сахарницей чашками и туркой, убирает  с табуретки ноутбук и ставит туда поднос. Оля сидит в кресле. Арно садиться напротив и разливает кофе. Девушка берет одну из чашек Арно другую.
Оля (отпивая кофе): я пришла чтобы поговорить с тобой об одном деле
Арно: каком?
Оля: я хочу стать продавцом мечты

Конец первой части